Салат с печенью трески от елены чекаловой

Салат из печени трески

Салат из печени трески


Елена Чекалова и ее программа «Счастье есть» показывают видео рецепт очень модного салата, который готовится из печени трески, картофеля и фасоли. Смотрите этот видео рецепт, будет очень вкусно и интересно. Приятного просмотра!

Яйца отвариваем в крутую. Картофель очищаем от кожуры и варим до полной готовности.

Приготовим заправку. Лучше взять глубокую миску, чтобы было удобно растирать. Добавляем в миску горчицу, лимонный сок, очищенный о подавленный чеснок, 3 ст. л. сока консервированной трески, 2 ст. л. оливкового масла, перчим и солим по вкусу. Все тщательно растираем до однородной массы.

Сладкий перец и репчатый лук нарезаем мелкой соломкой. Отварные яйца режем кольцами. Отварной картофель нарезаем крупными кубиками и пропитываем его оливковым маслом.

Начнем выкладывать салат. На дно миски рвем листья салата, на них кладем картофель, поверх кладем фасоль, следом тресковую печень, теперь сладкий перец и репчатый лук, поверх них оливки и заправляем приготовленной заправкой. Аккуратно перемешиваем, выкладываем сверху яйца, кильку и несколько веточек петрушки. В конце поливаем салат оставшейся заправкой. Приятного аппетита!

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной

Ингредиенты

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.

Оцените вкус 🐠

2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея — по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.

Экспериментируйте 🥚

3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца — для украшения.

Приготовление

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.

Попробуйте 🍲

4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.

Сделайте вместо десерта 🍓

5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салата;
  • 120 г йогурта без добавок.

Приготовление

Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.

Обязательно попробуйте 🍚

6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.

Сохраните в закладки 🍅

7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.

Приготовьте без повода 😋

8. Салат из печени трески с яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.

Оцените новые сочетания 🥗

9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.

Добавьте в меню 🐟

10. Слоёный салат из печени трески с черносливом

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза;
  • клюква и веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.

Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого недорогого продукта, о которой написаны целые трактаты. Нет, печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — легкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону.

На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдет до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно!

Рецепт салата с печенью трески


Этот салат из печени трески — антипод постсоветской классики: мы сделаем его лёгким, свежим и даже полезным, а знакомые ингредиенты зазвучат по-новому.
Алексей Онегин

С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а оставшийся огурец нарежьте мелким кубиком. Переложите его в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.


Отварите яйцо вкрутую, не переваривая его, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зеленого лука (часть или даже весь зеленый лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую европейскую, а не нашу злую, которая будет тянуть одеяло на себя) с лимонным соком, добавьте щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.

Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте содержимое миски так, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу же или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.


Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тертым желтком, молотым красным перцем или как-то еще на ваше усмотрение.

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной

Ингредиенты

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.

Оцените вкус 🐠

2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея — по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.

Экспериментируйте 🥚

3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца — для украшения.

Приготовление

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.

Попробуйте 🍲

4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.

Сделайте вместо десерта 🍓

5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салата;
  • 120 г йогурта без добавок.

Приготовление

Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.

Обязательно попробуйте 🍚

6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.

Сохраните в закладки 🍅

7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.

Приготовьте без повода 😋

8. Салат из печени трески с яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.

Оцените новые сочетания 🥗

9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.

Добавьте в меню 🐟

10. Слоёный салат из печени трески с черносливом

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза;
  • клюква и веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.



Когда будущая жена режиссера Кеосаяна была школьницей, она общалась со студентами из мединститута. Ребята снимали жилье неподалеку от школы, где училась Маргарита, поэтому очень часто многие ученики бегали к ним в гости. ⠀

«У одного из этих медиков, неземной красоты парня, была девушка Катя. Она готовила простые, по тем временам недорогие, при этом необычные блюда», — вспоминает журналистка.

⠀ Этот рецепт стал одним из любимых в праздничной новогодней кухне Маргариты. «Печень трески называют русской фуа-гра, и в этом что-то есть. Мы ее очень любим, особенно моя свекровь, — едим на завтрак чаще всего», — пишет Симоньян.


⠀ ⠀ «Для простейшего вкуснейшего салата из печени трески:

  • запекаю картошку.
  • мелко режу лук-резанец,
  • в блюдо укладываю тертую на крупной терке картошку,
  • солю ее, поливаю соком из консервы,
  • сверху — размятую печень.
  • В конце присыпаю резаным луком».

Кстати, Маргарита нашла через этот свой пост людей, знавших тех студентов-медиков. Некоторые из них стали ведущими хирургами, по словам подписчиков.

Рецепты салата с печенью трески, как правило, просты в приготовлении и приходят на выручку хозяйкам, когда нужно быстро и вкусно накормить своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

Печень трески – невероятно вкусный продукт с нежной, «тающей» текстурой, содержащий много незаменимых жирных кислот (комплекс Омега-3), витамина D и других полезных веществ. Его считают изысканным деликатесом и часто используют в качестве главного ингредиента в различных салатах, дополняя свежими и консервированными овощами, яйцами, сыром, бобовыми.

Классический салат с печенью трески («А-ля «Мимоза»)

Такой салат является одним из традиционных, его готовят многие хозяйки, видоизменяя и обновляя рецепт по собственному вкусу. Одним из наиболее популярных базовых сочетаний продуктов в нем остается печень трески с рисом.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
  • рис (200 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, отвариваем до полной готовности (около 20-25 минут после закипания воды). Остужаем.
  2. Рис промываем, отвариваем его в подсоленной воде на медленном огне (в течение 20 минут). Готовую крупу снова промываем и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнее масло. Печень трески измельчаем вилкой или нарезаем небольшими кубиками.
  5. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  6. Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
  10. Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
    Первый слой – рис.
    Второй – морковь.
    Третий – белок.
    Четвертый слой – печень трески.
    Пятый – сыр.
  11. Салат посыпаем тертым желтком, украшаем измельченным луком и петрушкой (см. фото).
  12. Блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем на стол.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовлением похожего блюда в видеорецепте:

Еще несколько простых и интересных рецептов салата «Мимоза» с печенью трески вы найдете в статьях «Мимоза со сливочным маслом» и «Мимоза с яблоком» на нашем сайте.

Салат с печенью трески, огурцом и авокадо

Салат с консервированной печенью трески, дополненной нежным маслянистым авокадо, свежими хрустящими огурцами и стеблями сельдерея, получается бесподобно вкусным и очень питательным. Для заправки блюда идеально подойдет оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin).


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
  • авокадо (крупное, 2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • сельдерей стеблевой (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 4 веточки);
  • масло оливковое/йогурт греческий/сметана (100 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Авокадо моем, срезаем кожицу, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Сельдерей моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
  4. Яйца чистим, пропускаем через овощерезку.
  5. Открываем банку с печенью трески, сливаем масло. Печень нарезаем кубиками.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами, измельчаем.
  7. Петрушку моем, обсушиваем, разделяем на листочки.
  8. В глубокой миске смешиваем печень трески, авокадо, огурцы, сельдерей, яйца, укроп. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем, украсив листиками петрушки.

Ознакомьтесь с рецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного выше, в следующем видео:

Салат «Праздничный» с печенью трески

Этот эффектный салат с печенью трески и отварными овощами готовится просто и достаточно быстро. Блюдо традиционно формируют слоями при помощи кулинарного кольца, но, чтобы подчеркнуть изысканный деликатесный вкус салата, выкладывать и подавать его лучше небольшими порциями на отдельных тарелках.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески в собственном соку/в масле (400 г);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/средний, 2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварной картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Морковь чистим, также пропускаем через овощерезку.
  3. Яйца чистим от скорлупы, 2 яйца нарезаем дольками для украшения. Оставшуюся часть пропускаем через овощерезку.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Открываем банку с консервами, сливаем лишний сок. Печень трески нарезаем небольшими кубиками или разламываем на кусочки вилкой.
  6. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем. Немного лука оставляем для украшения блюда.
  7. Ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом, добавляя по вкусу соль и перец.
    Первый слой – картофель.
    Второй – печень трески, лук.
    Третий – огурцы.
    Четвертый – морковь.
    Пятый слой – яйца.
  8. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он пропитался.
  9. Перед подачей украшаем дольками яйца и зеленью.

Насколько просто приготовить такой салат, смотрите в пошаговом видеорецепте:

Салат «Радуга» с печенью трески и овощным ассорти

Необычная подача этой яркой закуски с печенью трески и овощами определенно понравится вашим гостям. Блюдо состоит из доступного набора продуктов и готовится «на скорую руку».


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески в масле/ в собственном соку (350 г);
  • картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • помидор свежий (средний, 3-4 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • майонез (150 г);
  • горчица столовая/дижонская (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (1-2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из банки с консервированной печенью сливаем масло. Печень трески нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем. Маринуем его – кладем в глубокую емкость, добавляем уксус, сахар и немного соли, тщательно перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость.
  3. Отварной картофель чистим, пропускаем через овощерезку.
  4. Яйца чистим, также пропускаем через овощерезку.
  5. Маринованные огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками. Сливаем лишнюю жидкость.
  6. Свежие огурцы моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Помидоры моем, нарезаем кубиками.
  8. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  9. В отдельной емкости смешиваем майонез с горчицей. Приготовленный соус размещаем в центре большого плоского блюда.
  10. Вокруг соусника выкладываем небольшими горками помидоры, горох, огурцы свежие, печень трески, огурцы маринованные, картофель, лук, яйца.
  11. Смешать ингредиенты по собственному вкусу и заправить нужным количеством соуса сможет каждый из присутствующих за столом.

Посмотрите видеорецепт приготовления похожего салата под названием «Нежный»:

Салат с печенью трески, болгарским перцем и яблоком

Необычный, вкусный и сытный слоеный салат с печенью трески, болгарским перцем и яблоками приятно удивит вас легкостью и быстротой приготовления. Такую закуску можно подавать как порционно, так и на большой общей тарелке.


Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
  • рис отварной (200 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • шнитт-лук/зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Смешиваем его с яблоками.
  3. Открываем банку с печенью трески, сливаем масло. Печень измельчаем вилкой.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельность на мелкой терке.
  7. Укроп моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
  8. Шнитт-лук моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  9. Салат формируем слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты выкладываем в следующем порядке – рис, половина печени трески, лук, болгарский перец, белок, яблоки, оставшаяся часть печени трески, желток, укроп.
  10. Готовое блюдо украшаем перышками шнитт-лука (см. фото).

Еще один вариант рецепта с пошаговым приготовлением блюда смотрите в следующем видео:

Салат-коктейль «Светофор» с красной икрой

Это роскошное, яркое, очень вкусное и полезное блюдо определенно украсит ваш стол. Подав такое угощение в качестве закуски на дружеской вечеринке, вы сделаете ее незабываемой.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески в собственном соку/в масле (350 г);
  • икра красная (100 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • шнитт-лук /зеленый (1 пучок);
  • масло оливковое/йогурт греческий/майонез (100 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца чистим, для украшения 1 яйцо разрезаем на дольки (на 6 частей). Оставшиеся яйца пропускаем через овощерезку или рубим ножом.
  3. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук моем, обсушиваем. Несколько целых перышек откладываем для украшения, оставшуюся часть мелко рубим.
  5. Салат подаем порционно, лучше всего это делать в прозрачных стаканах/креманках/маленьких салатницах, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
    Первый слой – печень трески.
    Второй – яйца.
    Третий слой – огурец.
    Четвертый – лук.
  6. Салат заправляем оливковым маслом.
  7. Украшаем сверху красной икрой, перьями лука, долькой яйца (пример оформления можно увидеть на фото к рецепту).
  8. Блюдо подаем охлажденным.

Печень трески также входит в рецепты салатов «Белая ночь», «Морское дно» и «По-царски», опубликованных на нашем сайте.

Читайте также: