Салат с печенью трески от елены чекаловой
Салат из печени трески
Салат из печени трески
Елена Чекалова и ее программа «Счастье есть» показывают видео рецепт очень модного салата, который готовится из печени трески, картофеля и фасоли. Смотрите этот видео рецепт, будет очень вкусно и интересно. Приятного просмотра!
Яйца отвариваем в крутую. Картофель очищаем от кожуры и варим до полной готовности.
Приготовим заправку. Лучше взять глубокую миску, чтобы было удобно растирать. Добавляем в миску горчицу, лимонный сок, очищенный о подавленный чеснок, 3 ст. л. сока консервированной трески, 2 ст. л. оливкового масла, перчим и солим по вкусу. Все тщательно растираем до однородной массы.
Сладкий перец и репчатый лук нарезаем мелкой соломкой. Отварные яйца режем кольцами. Отварной картофель нарезаем крупными кубиками и пропитываем его оливковым маслом.
Начнем выкладывать салат. На дно миски рвем листья салата, на них кладем картофель, поверх кладем фасоль, следом тресковую печень, теперь сладкий перец и репчатый лук, поверх них оливки и заправляем приготовленной заправкой. Аккуратно перемешиваем, выкладываем сверху яйца, кильку и несколько веточек петрушки. В конце поливаем салат оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.
Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.
Оцените вкус 🐠
2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
- 1 стебель сельдерея — по желанию
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.
Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.
Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.
Экспериментируйте 🥚
3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 небольшой огурец;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
- 2 яйца — для украшения.
Приготовление
Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.
Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.
Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.
Попробуйте 🍲
4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3–4 редиски;
- 1 огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте зеленью.
Сделайте вместо десерта 🍓
5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 100 г риса или 150 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салата;
- 120 г йогурта без добавок.
Приготовление
Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.
Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.
Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.
Обязательно попробуйте 🍚
6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 50 г пармезана;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.
Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.
Сохраните в закладки 🍅
7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- ½ лимона;
- 1 горсть фисташек;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.
Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.
Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.
Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.
На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.
Приготовьте без повода 😋
8. Салат из печени трески с яйцами и луком
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ луковицы;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4½ столовой ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- 1 веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.
Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.
Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.
Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.
Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.
Оцените новые сочетания 🥗
9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 банка консервированной печени трески;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.
Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.
Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.
Добавьте в меню 🐟
10. Слоёный салат из печени трески с черносливом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 8–10 черносливин;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 150 г майонеза;
- клюква и веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.
Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.
Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.
Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого недорогого продукта, о которой написаны целые трактаты. Нет, печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — легкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону.
На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдет до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно!
Рецепт салата с печенью трески
Этот салат из печени трески — антипод постсоветской классики: мы сделаем его лёгким, свежим и даже полезным, а знакомые ингредиенты зазвучат по-новому.
Алексей Онегин
С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а оставшийся огурец нарежьте мелким кубиком. Переложите его в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.
Отварите яйцо вкрутую, не переваривая его, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зеленого лука (часть или даже весь зеленый лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую европейскую, а не нашу злую, которая будет тянуть одеяло на себя) с лимонным соком, добавьте щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.
Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте содержимое миски так, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу же или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.
Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тертым желтком, молотым красным перцем или как-то еще на ваше усмотрение.
Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.
Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.
Оцените вкус 🐠
2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
- 1 стебель сельдерея — по желанию
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.
Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.
Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.
Экспериментируйте 🥚
3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 небольшой огурец;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
- 2 яйца — для украшения.
Приготовление
Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.
Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.
Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.
Попробуйте 🍲
4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3–4 редиски;
- 1 огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте зеленью.
Сделайте вместо десерта 🍓
5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 100 г риса или 150 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салата;
- 120 г йогурта без добавок.
Приготовление
Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.
Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.
Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.
Обязательно попробуйте 🍚
6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 50 г пармезана;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.
Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.
Сохраните в закладки 🍅
7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- ½ лимона;
- 1 горсть фисташек;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.
Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.
Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.
Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.
На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.
Приготовьте без повода 😋
8. Салат из печени трески с яйцами и луком
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ луковицы;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4½ столовой ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- 1 веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.
Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.
Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.
Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.
Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.
Оцените новые сочетания 🥗
9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 банка консервированной печени трески;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.
Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.
Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.
Добавьте в меню 🐟
10. Слоёный салат из печени трески с черносливом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 8–10 черносливин;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 150 г майонеза;
- клюква и веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.
Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.
Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.
Когда будущая жена режиссера Кеосаяна была школьницей, она общалась со студентами из мединститута. Ребята снимали жилье неподалеку от школы, где училась Маргарита, поэтому очень часто многие ученики бегали к ним в гости. ⠀
«У одного из этих медиков, неземной красоты парня, была девушка Катя. Она готовила простые, по тем временам недорогие, при этом необычные блюда», — вспоминает журналистка.
⠀ Этот рецепт стал одним из любимых в праздничной новогодней кухне Маргариты. «Печень трески называют русской фуа-гра, и в этом что-то есть. Мы ее очень любим, особенно моя свекровь, — едим на завтрак чаще всего», — пишет Симоньян.
⠀ ⠀ «Для простейшего вкуснейшего салата из печени трески:
- запекаю картошку.
- мелко режу лук-резанец,
- в блюдо укладываю тертую на крупной терке картошку,
- солю ее, поливаю соком из консервы,
- сверху — размятую печень.
- В конце присыпаю резаным луком».
Кстати, Маргарита нашла через этот свой пост людей, знавших тех студентов-медиков. Некоторые из них стали ведущими хирургами, по словам подписчиков.
Рецепты салата с печенью трески, как правило, просты в приготовлении и приходят на выручку хозяйкам, когда нужно быстро и вкусно накормить своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.
Печень трески – невероятно вкусный продукт с нежной, «тающей» текстурой, содержащий много незаменимых жирных кислот (комплекс Омега-3), витамина D и других полезных веществ. Его считают изысканным деликатесом и часто используют в качестве главного ингредиента в различных салатах, дополняя свежими и консервированными овощами, яйцами, сыром, бобовыми.
Классический салат с печенью трески («А-ля «Мимоза»)
Такой салат является одним из традиционных, его готовят многие хозяйки, видоизменяя и обновляя рецепт по собственному вкусу. Одним из наиболее популярных базовых сочетаний продуктов в нем остается печень трески с рисом.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
- рис (200 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- яйцо куриное (5 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, отвариваем до полной готовности (около 20-25 минут после закипания воды). Остужаем.
- Рис промываем, отвариваем его в подсоленной воде на медленном огне (в течение 20 минут). Готовую крупу снова промываем и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнее масло. Печень трески измельчаем вилкой или нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
- Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
Первый слой – рис.
Второй – морковь.
Третий – белок.
Четвертый слой – печень трески.
Пятый – сыр. - Салат посыпаем тертым желтком, украшаем измельченным луком и петрушкой (см. фото).
- Блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем на стол.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовлением похожего блюда в видеорецепте:
Еще несколько простых и интересных рецептов салата «Мимоза» с печенью трески вы найдете в статьях «Мимоза со сливочным маслом» и «Мимоза с яблоком» на нашем сайте.
Салат с печенью трески, огурцом и авокадо
Салат с консервированной печенью трески, дополненной нежным маслянистым авокадо, свежими хрустящими огурцами и стеблями сельдерея, получается бесподобно вкусным и очень питательным. Для заправки блюда идеально подойдет оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin).
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
- авокадо (крупное, 2 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- сельдерей стеблевой (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (для украшения, 4 веточки);
- масло оливковое/йогурт греческий/сметана (100 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо моем, срезаем кожицу, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
- Сельдерей моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
- Яйца чистим, пропускаем через овощерезку.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем масло. Печень нарезаем кубиками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами, измельчаем.
- Петрушку моем, обсушиваем, разделяем на листочки.
- В глубокой миске смешиваем печень трески, авокадо, огурцы, сельдерей, яйца, укроп. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем, украсив листиками петрушки.
Ознакомьтесь с рецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного выше, в следующем видео:
Салат «Праздничный» с печенью трески
Этот эффектный салат с печенью трески и отварными овощами готовится просто и достаточно быстро. Блюдо традиционно формируют слоями при помощи кулинарного кольца, но, чтобы подчеркнуть изысканный деликатесный вкус салата, выкладывать и подавать его лучше небольшими порциями на отдельных тарелках.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в собственном соку/в масле (400 г);
- картофель отварной (крупный, 3 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/средний, 2 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварной картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- Морковь чистим, также пропускаем через овощерезку.
- Яйца чистим от скорлупы, 2 яйца нарезаем дольками для украшения. Оставшуюся часть пропускаем через овощерезку.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Открываем банку с консервами, сливаем лишний сок. Печень трески нарезаем небольшими кубиками или разламываем на кусочки вилкой.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем. Немного лука оставляем для украшения блюда.
- Ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом, добавляя по вкусу соль и перец.
Первый слой – картофель.
Второй – печень трески, лук.
Третий – огурцы.
Четвертый – морковь.
Пятый слой – яйца. - Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он пропитался.
- Перед подачей украшаем дольками яйца и зеленью.
Насколько просто приготовить такой салат, смотрите в пошаговом видеорецепте:
Салат «Радуга» с печенью трески и овощным ассорти
Необычная подача этой яркой закуски с печенью трески и овощами определенно понравится вашим гостям. Блюдо состоит из доступного набора продуктов и готовится «на скорую руку».
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в масле/ в собственном соку (350 г);
- картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
- огурец маринованный (средний, 3 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- помидор свежий (средний, 3-4 шт.);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- майонез (150 г);
- горчица столовая/дижонская (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (1-2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Из банки с консервированной печенью сливаем масло. Печень трески нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Маринуем его – кладем в глубокую емкость, добавляем уксус, сахар и немного соли, тщательно перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость.
- Отварной картофель чистим, пропускаем через овощерезку.
- Яйца чистим, также пропускаем через овощерезку.
- Маринованные огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками. Сливаем лишнюю жидкость.
- Свежие огурцы моем, нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры моем, нарезаем кубиками.
- Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
- В отдельной емкости смешиваем майонез с горчицей. Приготовленный соус размещаем в центре большого плоского блюда.
- Вокруг соусника выкладываем небольшими горками помидоры, горох, огурцы свежие, печень трески, огурцы маринованные, картофель, лук, яйца.
- Смешать ингредиенты по собственному вкусу и заправить нужным количеством соуса сможет каждый из присутствующих за столом.
Посмотрите видеорецепт приготовления похожего салата под названием «Нежный»:
Салат с печенью трески, болгарским перцем и яблоком
Необычный, вкусный и сытный слоеный салат с печенью трески, болгарским перцем и яблоками приятно удивит вас легкостью и быстротой приготовления. Такую закуску можно подавать как порционно, так и на большой общей тарелке.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
- рис отварной (200 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
- лимон (1 шт.);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- шнитт-лук/зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Смешиваем его с яблоками.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем масло. Печень измельчаем вилкой.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельность на мелкой терке.
- Укроп моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
- Шнитт-лук моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Салат формируем слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты выкладываем в следующем порядке – рис, половина печени трески, лук, болгарский перец, белок, яблоки, оставшаяся часть печени трески, желток, укроп.
- Готовое блюдо украшаем перышками шнитт-лука (см. фото).
Еще один вариант рецепта с пошаговым приготовлением блюда смотрите в следующем видео:
Салат-коктейль «Светофор» с красной икрой
Это роскошное, яркое, очень вкусное и полезное блюдо определенно украсит ваш стол. Подав такое угощение в качестве закуски на дружеской вечеринке, вы сделаете ее незабываемой.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в собственном соку/в масле (350 г);
- икра красная (100 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- шнитт-лук /зеленый (1 пучок);
- масло оливковое/йогурт греческий/майонез (100 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца чистим, для украшения 1 яйцо разрезаем на дольки (на 6 частей). Оставшиеся яйца пропускаем через овощерезку или рубим ножом.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем небольшими кубиками.
- Лук моем, обсушиваем. Несколько целых перышек откладываем для украшения, оставшуюся часть мелко рубим.
- Салат подаем порционно, лучше всего это делать в прозрачных стаканах/креманках/маленьких салатницах, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
Первый слой – печень трески.
Второй – яйца.
Третий слой – огурец.
Четвертый – лук. - Салат заправляем оливковым маслом.
- Украшаем сверху красной икрой, перьями лука, долькой яйца (пример оформления можно увидеть на фото к рецепту).
- Блюдо подаем охлажденным.
Печень трески также входит в рецепты салатов «Белая ночь», «Морское дно» и «По-царски», опубликованных на нашем сайте.
Читайте также: