Салат с раковыми шейками и языком


До Нового года осталось не так уж много времени, и хозяйки уже сейчас прикидывают, какие салаты им поставить на праздничный стол. Но какие бы изыски там не оказались, наверняка можно гарантировать, что для любимого с детства салата "Оливье" тоже найдется место. Чтобы он был по-настоящему праздничным, шеф-повара ресторанов поделились своими фирменными рецептами.

"Оливье" с лососем


"Оливье" можно сделать не только с колбасой или говядиной, но и с языком, лососем и другими ингредиентами. Вот авторский рецепт от бренд-шефа «Restaurants by Crocus Group» Сергея Батукова.

Ингредиенты:

Картофель – 200 г
Морковь – 150 г
Огурец соленый – 130 г
Огурец свежий – 100 г
Горошек консервированный – 80 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Яйцо перепелиное – 5 шт.
Кресс-салат – 5 г
Майонез – 150 г
Лосось слабосоленый – 500 г
Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель, морковь, куриные яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (примерно размером с горошину). Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез. Подавайте салат с нарезанными ломтиками филе лосося, украсив кресс-салатом и вареными перепелиными яйцами, нарезанными на половинки.

"Оливье" с курицей и языком


Рецептом "Оливье" с запеченной курицей и языком поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова. Салат получается очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

Огурец свежий – 300 г
Огурец соленый – 300 г
Морковь отварная – 350 г
Картофель отварной – 500 г
Яйцо вареное – 5 шт.
Горошек зелёный консервированный – 250 г
Язык отварной – 200 г
Курица запеченная – 200 г
Домашний майонез – 250 г
Укроп – 25 г

Как приготовить:

Все ингредиенты нужно нарезать мелким кубиком. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Черный перец придает салату важный оттенок вкуса, но мало кто пользуется этим простым секретом.

Готовый салат Елена украшает слайсами отварного языка, дольками вареного яйца, свежим огурцом.

«Ensalada Rusa» с маслинами и анчоусами


«Ensalada Rusa» переводится с испанского как «русский салат». Это испанская версия салата "Оливье", но по-настоящему праздничная, с премиальными составляющими: каперсами,.анчоусами, крупными испанскими маслинами. Рецептом поделилась шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай.

Ингредиенты:

Картофель отварной – 300 г
Морковь отварная – 330 г
Яйцо отварное – 4 шт.
Огурцы корнишоны – 150 г
Каперсы – 30 г
Анчоусы – 50 г
Маслины без косточек – 1 банка
Майонез – 200 г
Горошек зеленый – 100 г
Артишоки консервированные – 20 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Яйцо перепелиное – 10 шт.
Маслины Каламата – 10 шт.
Кресс салат – 20 г
Горчичное масло – 80 г

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме перепелиного яйца, анчоусов, кресс-салата и маслин "Каламата", надо нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить поперчить, полить, майонезом и тщательно перемешать.

Выложить в форму, сверху украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами, анчоусами и маслинами. Перед подачей добавить кресс - салат и полить горчичным маслом.

"Оливье" с раковыми шейками и красной икрой

А вот еще один рецепт "Оливье", который способен украсить любой праздничный стол. За счет сочетания в нем ветчины и раковых шеек вкус получается совсем необычным.

Ингредиенты:

Филе куриное отварное – 350 г
Ветчина – 100 г
Горошек зеленый – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт
Огурец свежий – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Икра красная – 2 ст. л.
Раковые шейки консервированные – 100 г
Лук зеленый – 3-4 перышка
Сметана – 50 г
Майонез домашний – 100 г
Соль и перец черный – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки (для украшения)
Укроп – 3-4 веточки
Яйцо перепелиное (для украшения) – 3 шт.

Как приготовить:

Яйца и картофель варим, остужаем и чистим. Куриное филе, ветчину, огурец режем мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем. Картофель и яйца рубим или натираем на крупной терке.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, половину раковых шеек и половину икры. Солим, перчим, заправляем соусом из майонеза и сметаны. Выкладываем в салатник, посыпаем рубленой зеленью. Украшаем оставшимися раковыми шейками и половинками перепелиных яиц, на которые укладываем по чуть-чуть красной икры.




Для рецепта вам потребуется:

  • говяжий язык - 1 шт.
  • картофель - 6-7 шт. (среднего размера)
  • маринованные огурцы - 6 шт. (небольшие)
  • яйцо - 1-2 шт.
  • раковые шейки (в рассоле) - 1 банка (180г)
  • зеленый лук, соль, майонез - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Говяжий язык промыть, поскрести ножом, положить в кастрюлю с подсоленной водой, добавить по желанию 1-2 зубчика чеснока, зелень и перец горошком. Варить до готовности 2-3 часа. Если язык готов, то его легко очистить от кожицы: готовый язык опустить в холодную воду, дать немного остыть, после чего снять шкурку. Нарезать поперек ломтиками толщиной около 1 см, затем каждый ломтик нарезать соломкой, а соломку - кубиками.

Довести воду до кипения, посолить, положить картофель и варить до готовности. Отдельно сварить вкрутую яйцо.


Очистить картофель и яйцо. Все ингредиенты (кроме лука и раковых шеек) нарезать так же как говяжий язык и сложить в салатник.


Слить с раковых шеек рассол. Если шейки крупные, то разрезать пополам.


Добавить в салат раковые шейки и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить и приправить по вкусу майонезом.

Ингредиенты

  • Раковые шейки - 250 г
  • Картофель - 300 г
  • Яйцо - 10 шт.
  • Зелёный горошек - 250 г
  • Огурец соленый - 350 г
  • Говяжий язык - 300 г
  • Цесарка - 300 г
  • Для соуса:
  • Домашний майонез - 500 г
  • Дижонская горчица - 10 г
  • Соус из тунца - 160 г
  • Трюфельное масло - 45 г
  • Сахар - 15 г
  • Для подачи:
  • Яйцо перепелиное - 20 шт.
  • салат корн - 30 г
  • Икра щучья - 50 г
  • Раковое масло - 50 г

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»


Этот салатик подойдет для дам, следящих за фигурой, очень легкий, летний, не утяжеляет желудок в жару. Раковые шейки, как оказалось, довольно диетический продукт. Хотя, если заправку немного изменить, мужчины точно не останутся равнодушными и осыпят вас комплиментами.

Ингредиенты для «Летний салат с раковыми шейками»:

  • Огурец (один свежий огурчик, один соленый, большие или по 2 средних) — 2 шт
  • Сыр голландский — 70 г
  • Сметана — 50 г
  • Специи (для салата, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Зелень (для украшения, по вкусу)
  • Раковые шейки (в маринаде, можно заменить на отварные креветки) — 150 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
644.2 ккал
белки
60.2 г
жиры
35.9 г
углеводы
18.5 г
Порции
ккал
322.1 ккал
белки
30.1 г
жиры
18 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Летний салат с раковыми шейками»:


Огурчики нарезать как нравится, сыр натереть на мелкой терке. Для салата нужно только половина порции сыра, остальной половиной украсим салат


Сметану смешать с раздавленным зубчиком чеснока и специями (у меня были специальные для салата), дать заправке настояться 5 минут. Для мужчин, скорее всего, подойдет заправка из домашнего майонеза, чеснока и зелени.


Яичко натереть на крупной терке


Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем заправку и раковые шейки


Я собрала салатик в кулинарное кольцо, посыпала второй половиной сыра и украсила листиком салата.
Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закусочный салат из кальмаров "Моя прелесть"

  • 60
  • 1562
  • 38622

Салат "Коррида"

  • 16
  • 335
  • 5239

Теплый салат с креветками "Паццо"

  • 61
  • 375
  • 7802

Салат "Женская слабость"

  • 35
  • 173
  • 24823

Салат "Морская звезда"

  • 51
  • 36
  • 16213

Салат-коктейль "Креветка в дижонской пене"

  • 17
  • 143
  • 1099

Салат "Семь палат"

  • 39
  • 33
  • 4036

Салат с кальмарами

  • 94
  • 684
  • 82628

Салат "Цезарь" с креветками

  • 4
  • 45
  • 7398

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 196
  • 2188
  • 322729

Горбуша в луковом кляре

  • 122
  • 1919
  • 28643

Завиванец из свиной рульки

  • 118
  • 1471
  • 47642

Фотографии «Летний салат с раковыми шейками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2015 года Leto29 #



11 февраля 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)


1 января 2015 года masha vet #


1 января 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)


14 августа 2014 года suliko2002 #



16 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


31 июля 2014 года suliko2002 #


31 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


31 июля 2014 года viktusia #


31 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


30 июля 2014 года lo_lola #


30 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


30 июля 2014 года LadyOnline #






30 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)



30 июля 2014 года Leto29 #


30 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


30 июля 2014 года Leto29 #


30 июля 2014 года Натуля70 #


30 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


30 июля 2014 года мисс #


30 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)



30 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих

Если Вы еще не пробовали "Оливье" с языком - обязательно попробуйте!
С Наступающим! ;)

Ингредиенты

язык говяжий 400-500 г
картофель 4-6 шт (средних)
морковь 1 шт (средняя)
огурцы (корнишоны) 4-6 шт (средних или 10-12 мелких)
огурец (свежий) 1/2 шт (парникового или 2 огурца среднего размера)
яйца 5 шт
перепелиные яйца (для украшения) 3 шт
зеленый горошек (консервированный) 1 банка (400 мл)
зелень укропа 3-4 веточки
майонез
соль
свежемолотый перец
Для отваривания языка
лук репчатый 1 шт
корень сельдерея 1 небольшой кусочек (или 0,5-1 ч. л. сушеного сельдерея)
лавровый лист 2 шт
перец душистый 4 горошины
соль

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Язык и овощи для салата, лучше отварить накануне.


Язык вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенную от шелухи целую луковицу и очищенный корень сельдерея (сушеный сельдерей добавляется в конце приготовления).
Варить язык при слабом кипении около 3 часов.
За 15-20 минут до готовности, добавить лавровый лист, горошины перца, сушеный сельдерей (если используете) и соль по вкусу.

Совет

Меньше 2,5-3 часов язык варить не рекомендуется, т.к. он получится жестким, а при длительной варке получается нежным и вкусным.

Готовый язык опустить на 3-5 минут в миску с холодной водой, затем быстро очистить от кожицы, начиная счищать с кончика языка.
Вернуть очищенный язык в отвар и дать ему остыть в отваре (лавровый лист и горошины перца удалить из отвара).
Картофель и морковь хорошо вымыть (не очищать), положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала овощи.
Отварить овощи до готовности (если морковь будет готова раньше - вынуть ее из отвара).
Отвар слить, овощи выложить на тарелку и остудить (остывшие овощи лучше убрать в холодильник до следующего дня).
Яйца вымыть, положить в кипящую посоленную воду и отварить около 8-10 минут с момента закипания.
Перепелиные яйца также отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Переложить яйца в миску с холодной водой, дать остыть и очистить от скорлупы.
Перепелиные яйца отложить для украшения, куриные нарезать небольшими кубиками.
Часть языка нарезать тонкими ломтиками (5-7 ломтиков) и отложить для украшения блюда.
Остальной язык нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь очистить и тоже нарезать маленькими кубиками.
Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.
Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками.
Зелень укропа (листики без веточек) вымыть, хорошо обсушить и порубить.
С горошка слить жидкость.


В большой миске соединить вместе картофель, язык, морковь, свежие огурцы, корнишоны, зеленый горошек немного посолить и поперчить по вкусу (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и перемешать.
Добавить рубленый укроп, заправить салат майонезом и перемешать.
В последнюю очередь добавить яйца и аккуратно перемешать салат (яйца добавляются в последнюю очередь, чтобы они сохранили свою форму).
Если нужно, салат довести до вкуса, добавив немного соли или майонеза.
Миску с салатом затянуть пищевой пленкой и дать салату настояться.

С Наступающими праздниками! :)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Оливье — обязательное блюдо на новогоднем столе практически каждого русского, и с этим ничего не поделаешь. Но кое-что все-таки можно — «Афиша Daily» действует по методу «понять и принять» и предлагает на выбор три достойных варианта.

Салат оливье по рецепту 1895 года

Шеф-повар кафе «Пушкин» Андрей Махов

Ингредиенты

— Картофель — 30 г
— Соленые огурцы — 20 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Копченая куриная грудка — 15 г
— Куриное филе — 40 г
— Консервированный зеленый горошек — 10 г
— Майонез — 30 г
— Кетчуп — 5 г

Вазочка из эндивия

— Салат эндивий (салатный цикорий) — 40 г
— Свежие огурцы — 50 г
— Говяжий язык — 15 г
— Маринованные корнишоны — 15 г
— Рябчики — 25 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Майонез — 30 г
— Паприка молотая — 1 г

— Раки — 3 шт.
— Каперсы — 5 г
— Укроп — 3 г
— Черная икра — 5 г

Сколько людей, столько и рецептов оливье, оригинального никто не знает, но по старинным кулинарным книгам можно восстановить рецепт в общих чертах, что мы и сделали. К этому располагает и наша антикварная библиотека на втором этаже, и сам ресторан.

Приготовление оливье в «Пушкине» состоит из двух частей: сначала нужно сделать три небольшие кнели из традиционного «домашнего» салата оливье. Отварить картофель, яйца и куриное филе. Нарезать их, соленые огурцы и копченую грудку на небольшие кубики, добавить зеленый горошек, майонез и кетчуп. Перемешать и слепить кнели. Вторую часть блюда мы готовим по рецепту из кулинарной книги 1895 года. Отварить язык, раков и яйцо, запечь в духовке рябчиков (можно заменить на перепелов). Собрать вазочку из листьев эндивия — мы используем именно его, потому что он устойчивый (удобно закладывать ингредиенты), вкусный и хорошо гармонирует со всем в салате. Нарезать огурцы, корнишоны, язык, рябчиков и яйца плоской соломкой и поочередно выложить в вазочку. Выложить на тарелку, полить майонезом и посыпать паприкой, рядом положить кнели. Украсить раками, каперсами, укропом и черной икрой.

Домашний оливье с куриной грудкой или раковыми шейками

Ингредиенты

— Картофель — 3 средние шт.
— Морковь — 2 шт.
— Куриные яйца — 5 шт.
— Зеленый горошек — 1 банка
— Свежий огурец — 1 шт.
— Соленый огурец — 1 шт.
— Крупное яблоко сорта «джонатан» — 1 шт.
— Куриная грудка — 1 шт./Раковые шейки — 500 г

— Яичные желтки — 3–4 шт. /Перепелиные яйца — 10 шт
— Оливковое масло — 100 мл
— Свежевыжатый лимонный сок — 100 мл
— Морская соль — 1 г

— Укроп
— Кинза
— Петрушка
— Базилик

Новогодний стол у меня скромный: свекла, морковь, тыква, прочие овощи, тартар из лосося, салат с крабами, зеленым яблоком, свежим огурцом и авокадо и оливье. Для разных случаев я готовлю два варианта оливье: с куриной грудкой или раковыми шейками — тогда вместо грудки нужно 500 г раковых шеек, а вместо куриных яиц 10 штук перепелиных. Этот рецепт родился из моей любви к раковым шейкам и нелюбви к колбасе, а также из-за того, что в Новый год я всегда на Рождественском посту. Начинаю праздновать с оливье с раковыми шейками и перепелиными яйцами на Новый год и продолжаю оливье с куриной грудкой и куриными яйцами на Рождество.

Для обоих оливье я использую самый нежный мелкий горошек сахарных сортов и сама взбиваю майонез. Рецепт салата такой: отварить куриную грудку до мягкости в течение 15–20 минут в бульоне с луком, морковью, зеленью и сельдереем; отварить картофель, морковь и яйца. Нарезать небольшими кубиками их, куриную грудку и огурцы. Сделать майонез: сначала взбить миксером желтки до густой консистенции, постепенно добавляя оливковое масло и морскую соль, в последнюю очередь добавить лимонный сок. Заправить салат майонезом и украсить мелко рубленной зеленью. В случае с раковыми шейками все то же самое — отварить перепелиные яйца и добавить в салат раковые шейки из банки.

Оливье с креветками и форелью

Шеф-повар ресторана «Кооператив» Денис Филь

Ингредиенты

— Картофель — 20 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Слабосоленая форель — 20 г
— Морковь — 10 г
— Креветки — 15 г
— Соленые огурцы — 5 г
— Каперсы — 3 г
— Зеленый лук — 2 г
— Майонез «Кооперативный» — 20 г
— Соль — 1 г
— Черный молотый перец —1 г
— Авокадо — 1 штука
— Свежевыжатый лимонный сок — 3 г
— Оливковое масло — 5 г
— Апельсиновый соус — 5 г
— «Песок» из криля — 5 г
— Перепелиное яйцо — 1 шт.

— Креветка — 1 шт.
— Шнитт-лук — 1 г
— Слабосоленая форель — 8 г
— Горчица финская с укропом — 3 г
— Бальзамический соус — 2 г
— Укроп с голубым оттенком — 2 г
— Икра лосося — 3 г
— «Земля» из маслин — 2 г

Оливье — важный салат для любого российского ресторана, и каким бы он ни был банальным, на него всегда в зимнее время самый большой спрос. Мы тоже не могли обойти его стороной, и так как ресторан у нас рыбный, придумали рецепт с рыбой. Путем экспериментов мы с бренд-шефом выявили идеальную форму сочетания традиционных ингредиентов оливье с дальневосточной креветкой и карельской форелью, а еще добавили авокадо, которое отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Последний штрих — насыщенный вкус «песка» из криля, то есть перемолотых мелких сушеных креветок, и сорт укропа с голубым оттенком — дело не в визуальной составляющей, а в том, что этот укроп хрустящий.

Получился такой рецепт: сварить картофель, морковь и креветки, куриные и перепелиные яйца. Авокадо очистить от кожи, убрать косточку, тонко нарезать и выложить ломтики внахлест друг на друга, замариновать в лимонном соке и оливковом масле на 10–15 минут. Картофель, морковь, куриное яйцо, форель, очищенные креветки, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, каперсы нарезать пополам и сложить в глубокую тарелку. Для майонеза взбить желтки с дижонской горчицей до густой консистенции, постепенно добавить оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус, сахар и соль, в последнюю очередь добавить тертый пармезан — пропорции можно варьировать в зависимости от желаемой консистенции (чем меньше масла и сока, тем гуще будет майонез). Заправить салат майонезом, добавить соль и перец.

Сервировка:
Ломтики авокадо выложить в форму (мы используем форму желоба), сверху выложить салат и хорошенько прижать столовой ложкой. На круглую тарелку тонкой полоской нанести апельсиновый соус и посыпать перемолотыми сушеными креветками (мы посыпаем «песком» из азовского криля). Перевернуть форму вверх дном и выложить на тарелку. Украсить салат сверху ломтиком форели, горчицей, веточками укропа, мелко нарезанным луком и бальзамическим соусом. На край тарелки положить половинку перепелиного яйца, креветку и икру. Всю тарелку посыпать «землей» из маслин — высушенных маслин, перемолотых в пыль.



Главным праздничным блюдом в России опрошенные считают салат оливье

">россияне считают объединяющим страну символом наряду с "Войной и миром", "Иронией судьбы" и государственным гимном. Видимо, имея в виду новогодний тазик оливье, в обнимку с которым проводит первое, а то и второе января большинство российских телезрителей. Популярность этого салата объясняется многими факторами. Тут и стародавняя страсть к красивым иностранным словечкам, и сытность блюда, и набор ингредиентов — дефицитных и таких вожделенных в советские времена. В памяти всплывают припрятанные для праздника баночки майонеза "Провансаль" и зелёного горошка венгерской марки "Глобус".

Вы, вероятно, слышали, что истинный рецепт был утрачен советскими домохозяйками и модернизирован под доступный им набор продуктов. В преддверии Нового года редакция "Клопс" решила попробовать отыскать в Калининграде те самые секретные составляющие государственного символа.

Ланспик и другие чудеса

Интернет выдаёт пару рецептов того самого салата, придуманного москвичом французского происхождения Люсьеном (по другим данным — Николя) Оливье для его ресторана "Эрмитаж". Гиляровский писал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

Был ли рецепт таким уж секретным — большой вопрос. В 1899 году его опубликовала в своей книге Пелагея Александрова-Игнатьева, преподававшая кулинарию в Императорском женском патриотическом обществе. Этот вариант №1 буквально выглядит так:

"Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ шт. Картофель — 2 шт. Огурцы — 1 шт. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ ст. л. Раковые шейки — 3 шт. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 ч. л. Оливки — 3–5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков".

Бланкеты (от французского blаnc — чистый, белый) — прямоугольные кусочки продуктов. Сейчас этот термин используется в кондитерском деле, так называют пластинки теста.

Ланспик — густой мясной или куриный бульон, основа для холодца.

Капорцы (каперсы) — маринованные бутоны одноимённого растения.

Вариант №2. В интернете гуляет и вот такой рецепт образца начала 1900-х:

"Два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата латука, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять варёных яиц".

Пикули — это мелкие маринованные овощи. Название происходит от английского слова pickle — "солить, мариновать". Англичане почерпнули способ приготовления этой закуски в Индии, где изначально так готовили овощи, бобы, бахчевые культуры, побеги папоротника, цветки настурции: всё это обильно сдабривалось жгучим перцем.

А есть ещё вариант №3 — рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1939 года. Тут блюдо уже носит название "Салат из дичи":

"На одного рябчика (варёного или жареного) — 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу".

Корнишоны, кто не знает, — это маленькие маринованные огурчики.

Начинаем готовить

Самым забористым показался второй вариант: дорого-богато — всё, как мы любим. 50-граммовую баночку чёрной паюсной икры в интернете предлагают за 2500 рублей, 100 граммов астраханской — 6990 р. По мнению шеф-повара ресторана "Лангендорф" Павла Гулака, найти такой деликатес можно и в Калининграде, но не стоит класть его в оливье.



"Вкуса икры не почувствуете. Скорее всего, в старину её использовали в качестве декора", — уверяет шеф.

Наиболее сбалансированным выглядит первый вариант знаменитого салата. Правда, загадку сои-кабуль (или соуса-кабуль) нам так и не удалось разгадать. Как считает Павел Гулак, под этим названием скрывается острая заправка, что-то вроде горчицы.

"Насколько я знаю, это острый соус на основе бобовых, рецепт пришёл из Афганистана. Бобы перетирали, добавляли в них кайенский перец и разбавляли крепким бульоном", — рассказал Павел.

По словам шеф-повара, сочетание рябчиков и раковых шеек с точки зрения кулинарии вполне гармонично. Правда, раздобыть деликатесную птицу, мясо которой отличается особым смолистым запахом, в Калининграде вряд ли удастся.

А вот раки у нас вполне доступны: в одном из ресторанов, специализирующихся на морских и речных деликатесах, полкило этих членистоногих среднего размера обойдётся в 1249 кг. Дороговато? Тогда раков вам привезут самолётом с "великой сибирской реки Енисей" (так в объявлении) по 1100 р./кг.

Рецепт от шеф-повара ресторана "Лангендорф" Павла Гулака

"Для своего оливье я запекаю и курицу в фольге, и овощи — картошку и морковь (кстати, для винегрета тоже). Вместо консервированного зелёного горошка использую замороженный (его надо ошпарить кипятком), а взамен раковых шеек беру мелкую "пивную" креветку. Её лучше купить нечищеной и почистить самому.

Их зелени использую только укроп. Добавляю и свежий, и маринованный огурец. Советую выбирать именно корнишоны — они не такие кислые и не дают много сока.

Класть ли лук в салат — это дело вкуса, а если да — то лучше выбирать красный, он не такой горький, даже немного сладковатый.

Заправку делаю так: майонез (я люблю Helmann’s) смешиваю со сметаной, добавляю дижонскую горчицу и каплю калининградского соуса "Шашлычный".

И какой же русский Новый год без красной икры? Делаем "вишенку на торте": выкладываем салат в красивую праздничную тарелку, украшаем тонкими чипсами из белого хлеба и хорошей камчатской красной икрой. Приятного аппетита — и с наступающим!"

Оливье из языка с раковыми шейками


Этот рецепт Оливье отличается от классического, но и ‘Столичным’ его уже не назовешь. Отварной язык нарезала маленькими кубиками, соединила с картофелем, маринованными огурцами и вареным яйцом. И добавила раковые шейки. Оказалось, что их чуть сладковатый вкус отлично сочетается с остальными ингредиентами. Салату быть.

говяжий язык - 1 шт.;

картофель - 6-7 шт. (среднего размера);

маринованные огурцы - 6 шт. (небольшие);

раковые шейки (в рассоле) - 1 банка (180г);

зеленый лук, соль, майонез - по вкусу.

Говяжий язык промыть, поскрести ножом, положить в кастрюлю с подсоленной водой, добавить по желанию

1-2 зубчика чеснока, зелень и перец горошком. Варить до готовности 2-3 часа.

Если язык готов, то его легко очистить от кожицы: готовый язык опустить в холодную воду, дать немного остыть, после чего снять шкурку.

Нарезать поперек ломтиками толщиной около 1 см, затем каждый ломтик нарезать соломкой, а соломку - кубиками.

Довести воду до кипения, посолить, положить картофель и варить до готовности. Отдельно сварить вкрутую яйцо.

Очистить картофель и яйцо. Все ингредиенты (кроме лука и раковых шеек) нарезать так же как говяжий язык и сложить в салатник.

Слить с раковых шеек рассол. Если шейки крупные, то разрезать пополам.

Добавить в салат раковые шейки и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить и приправить по вкусу майонезом.

Ну, что, попробуем сделать наш любимый салатец, почти таким, как он был придуман отцом-основателем Люсьеном Оливье?

Копий по поводу этого блюда ломается и по сей день изрядно. Споры о необходимости в нём картошки переросли из просто кулинарного обсуждения в немыслимые баталии с интригами, обидами и банами в соцсетях. Отдельно гремят сражения на темы каперсов и огурцов, а уж про яблоки только заикнись — кумушки враз размажут по стенке и спляшут на косточках незадачливого кулинара-любителя )).

Оливье, пожалуй одно из немногих блюд, вызывающих такие споры. На самом деле, есть относительно нейтральный «советский» рецепт приготовления данного салата, который, в общем-то, устраивает всех и отличается в мелочах, но существует и масса ответвлений, выводящих данное блюдо в иную плоскость.

Сегодняшний рецепт именно из таких. Конечно, это не попытка воссоздать тот самый знаменитый салат, которым потчевали в «Эрмитаже». И рябчиков под рукой нет и при мысли об икре у жабы рефлекторно сжимаются ручонки, да и язык нынче недёшев.

Но почему бы не взять, как в первоисточнике, раковые шейки, добавить немудрящие ингредиенты, заправить, собственноручно сделанным, пикантным соусом и не получить в результате салатик, который займёт прочное место на праздничном столе?



  • Куриное филе, голени, 3 шт.
  • Раковые шейки, 180 гр. (тут эти)
  • Картофель, 2 шт.
  • Солёный огурец, 1 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Горошек (свежемороженый), 120 гр.
  • Каперсы, 10 гр.
  • Яйца, 3 шт.
  • Вустерский соус, 20 мл
  • Горчица, 10 гр.
  • Белое вино, 50-70 мл
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль

Технология сегодня будет отличаться от традиционной. Мы не будем варить картошку с морковью в мундире, а сварим их уже почищенными и порезанными. Это для того, чтобы они уже в самом салате не превратились в крахмальную кашу, а сохранили форму, оставшись крепкими, ровными и вкусными кубиками.

Итак, моем, чистим и режем овощи размером примерно с горошину:


Кипятим воду, подсаливаем и бросаем морковь с картошкой вариться минут на пятнадцать, после чего добавляем горошек и варим еще минут пять, а вернее, до готовности овощей.

Откидываем всё на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и отставляем в сторону остывать и обсыхать:


Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем филе на сильном огне по две минуты с каждой стороны:


Режем небольшими кусочками:


Готовим соус, который, по сути является майонезом с парой добавок.

Разбиваем яичные желтки (белки не понадобятся) в подходящую посуду, добавляем щепотку сахара, соли, горчицу, белое вино и начинаем энергично взбивать венчиком или блендером.

Как только пузырьки воздуха станут микроскопическими, а смесь увеличится в объёме, начинаем тонкой струйкой аккуратно вливать растительное масло, продолжая активно работать венчиком или блендером. Чем больше масла нальёте, тем гуще будет соус, в данном случае нам нужно получить что-то вроде сметаны средней густоты.

Как только нужная консистенция достигнута, добавляем вустерский соус и ещё раз всё тщательно перемешиваем:


Складываем ингредиенты в миску (каперсы лучше порубить помельче):



Вчера наслаждались вареными раками с пивом, осталось не много раков, поэтому сегодня утром из столь ценного продукта на завтрак приготовила салат.

Белки 65 г
Жиры 24 г
Углеводы 54 г


Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Читайте также: