Салат с репой рецепты для снижения веса


На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.

Салат с репой, яблоком и морковью

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • редис – 6-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репу.
  2. Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
  3. Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
  5. В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
  6. Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
  7. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
  8. Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.

Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Салат из репы и капусты

Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • клюква – 70 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
  4. Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
  5. Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
  6. Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
  7. Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
  8. Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.

Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

Салат из репы с чесноком

Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
  2. Репу почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
  4. В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
  5. Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.

Салат из репы с редькой и авокадо

Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.


Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • редис – 3-5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • базилик;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
  3. Пробейте блендером до однородной кашицы.
  4. Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
  5. Посолите и поперчите заправку.
  6. Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
  7. Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
  8. Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
  9. Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.

Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

Салат из репы с огурцом

Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репку.
  2. Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
  3. Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
  4. Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
  5. Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.

Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.

Салат из репы с болгарским перцем

У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
  2. В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
  3. Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
  4. Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
  5. Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
  6. Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
  7. Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.

Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.

Салат из репы и свёклы

Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.


Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • свёкла – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамик, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
  2. На большое блюдо выложите листочки салат.
  3. Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
  4. Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
  6. Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
  7. К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.

Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.


Ингредиенты:

  • репа – 3-4 шт.;
  • куриная печень – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • салатная смесь – 1 упаковка;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Салатные листья выложите на блюдо.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
  4. Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
  5. Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
  6. Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
  7. Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.

Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Репа – это продукт, который успешно используется не только для лечения болезней, но и для похудения.

Благодаря особым свойствам она позволяет добиться снижения веса, а также приносит огромную пользу для всего организма.

Польза и вред репы ^

Очень часто женщин интересует вопрос, можно ли есть репу для похудения? Как показывает практика, употреблять в пищу худеющим ее не только можно, но и нужно, и на это есть целый ряд причин:

  • Она укрепляет иммунитет и предотвращает иммунитет, а также предупреждает развитие раковых опухолей;
  • С ее помощью можно нормализовать выработку инсулина и содержание глюкозы в крови, однако диабетикам ее разрешается употреблять в небольших количествах и только после согласования с врачом, т.к. в данном овоще содержатся моносахариды в больших дозах;
  • Помимо похудения, репа позволяет улучшить состояние волос и кожи;
  • Отвар репы очень часто используется для лечения болезней горла, а сок избавляет от бессонницы и обладает успокаивающими свойствами.


Калорийность репы

Что касается снижения веса, то репа способствует похудению за счет своей низкой калорийности и ускорения обменных процессов. В 100 г продукта содержится всего 32 Ккал, а использовать ее на диете можно следующим образом:

  • Употреблять ее вместо гарниров из картофеля;
  • Заменять репой сладости.

Все вышеперечисленные продукты, как известно, весьма калорийны, поэтому репа полезна для похудения тем, что с ее помощью можно снизить общую калорийность рациона.

Похудение на репе: плюсы и минусы


Стоит отметить, что репа для похудения должна применяться с большой осторожностью: нельзя ее злоупотреблять, а в рацион вводить ее рекомендуется постепенно. Во время диеты желательно чередовать употребление овоща в сыром и отварном виде.

В чем заключается польза репы для похудения:

  • Она активизирует обменные процессы, за счет чего жир сжигается быстрее;
  • Она содержит мало калорий, поэтому ее можно есть на ужин или вместо перекусов.

По сравнению с положительными качествами негативных сторон употребления репы гораздо меньше:

  • Чтобы похудеть на репе, нужно соблюдать диету: если в течение дня есть калорийную пищу, а ужин заменять корнеплодом, эффекта не будет;
  • Репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в печени и почках и некоторых кишечных заболеваниях.

Репа - полезный корнеплод, который активно употребляется в пищу. О полезных свойствах овоща говорят по всей Евразии, из него готовят супы и добавляют в каши, подают на стол в виде салата и закручивают в банки на зиму. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами салата из желтой репы.


Полезные свойства корнеплода

Репа - богатый источник витаминов (С, А и группа В). Благодаря полноценному витаминному комплексу употребление корнеплода укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на мозговую деятельность.

В овоще содержится большое количество калия, что нормализует водный баланс в организме, а вкупе с витаминами предотвращает гибель нейронов и старение клеток мозга. Также репа отлично очищает кровь, выводит из организма токсины, насыщает его железом и йодом, снимает воспалительные процессы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сладкий перекус

Салат из желтой репы с яблоком любят не только взрослые, но и дети. А о полезных свойствах такой овоще-фруктовой связки можно говорить часами! Да и готовится блюдо не более 15 минут, где самое сложное - это очистить ингредиенты.


  • 1 желтая репа (редко можно встретить корнеплод, масса котрого превышает 400 грамм);
  • 1 кислое яблоко (крупное);
  • 1 морковь (крупная);
  • приправы по желанию;
  • 100 грамм арахиса (очищенного).

Как приготовить? Тут все просто: тщательно обработайте фрукты и овощи, удаляя пыль и налипшую грязь под проточной водой. Очистите от кожицы и натрите все ингредиенты на терке. Добавьте арахис, соль, травы, сахар по желанию, а затем можно подавать к столу. Если хотите, чтобы ваш салатик был более пикантным, то добавьте несколько зубчиков чеснока и заправьте маслом, выбирая не рафинированное. Можно использовать обычное подсолнечное, приготовленное в домашних условиях.

Китайский салат с мясом

Приготовьте салат из желтой репы и мяса, если хотите удивить домочадцев. Несмотря на наличие мясных продуктов, блюдо готовится достаточно просто и легко. Давайте узнаем, как приготовить салат из желтой репы.


  • 300 грамм говядины или свинины;
  • 1 желтая репа;
  • 1 огурец;
  • 100 миллилитров масла;
  • 50 миллилитров мёда;
  • 50 миллилитров горчицы.

Как приготовить? Этот рецепт салата из репы предполагает обжаривание мяса на сковороде. Для этого кусок говядины тщательно моем, нарезаем соломкой и жарим в течение 10-15 минут до полной готовности. Пока этот ингредиент остывает, мы нарежем соломкой овощи и приготовим соус, смешав мед с горчицей. Смешиваем мясо с нарезкой, поливаем ароматной заправкой и подаем к столу.

Чтобы создать неповторимый вкус, можно добавить немного обжаренного кунжута и зеленого салата. Также к такому блюду идеально подойдет чеснок, китайская капуста и натертая морковь. Вместо медово-горчичного соуса рекомендуется использовать раскаленное растительное масло, в которое предварительно добавляют травы (орегано, петрушка, укроп).

Простой перекус на скорую руку

Этот легкий салат из желтой репы и моркови сможет приготовить даже школьник. Подается такое блюдо холодным и отлично сочетается с горячими супами или гарниром. При этом не стоит путать репу с редькой или редиской - этот корнеплод немного сладковатый, но никак не терпкий.


  • 1 репа желтого цвета;
  • 2 моркови (свежей);
  • пучок зелени;
  • масло - 50 миллилитров;
  • горчица - 20 миллилитров;
  • 1 лимон;
  • приправы по желанию.

Как приготовить? Для начала необходимо тщательно помыть репу и морковь, чтобы на них не осталось грязи. Затем овощи очищаем, а зелень нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Смешиваем ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем в миску сок из 1/2 лимона, добавляем горчицу и масло со специями, тщательно размешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем заправку в наш простой салат - и можно подавать к столу.

Блюдо будет еще вкуснее, если вы добавите сочные зернышки граната и картофель пай. Чтобы приготовить хрустящую картошку, ее необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить в раскаленном масле, затем дать стечь с помощью сита. Посыпьте поверх салата картофель пай - дети будут в восторге от такого блюда!

Пикантное блюдо

Как сделать салат из желтой репы, чтобы он получился острым и пикантным? В мире существует столько жгучих и ароматных ингредиентов, которые идеально бы сочетались с нашим корнеплодом. Давайте поближе познакомимся с рецептом салата из репы с пикантными нотками.


  • 2 шт. желтой репы (небольшие);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый красный перчик, но если есть возможно заменить стандартный чили на халапеньо или хабанеро, то вы создадите уникальный салат из желтой репы;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 баночка кукурузы сладкой;
  • 100 миллилитров майонеза.

Как приготовить? Для начала необходимо очистить репу и нарезать ее мелкой соломкой. Поместив корнеплод в глубокую миску, мы добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр, кукурузу без сока и заливаем все майонезом. Затем чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, острый перчик шинкуем ножом. Тщательно перемешиваем салат, можно добавить по вкусу зелень, соль или приправы. Но будьте аккуратней, ведь это острое блюдо из желтой репы.

Салат с черносливом

Такое блюдо запускает работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Для этого можно использовать не только чернослив, но еще и немного изюма и арахиса.

  • 1 желтая репа;44
  • 200 грамм сухофруктов (чернослив+изюм);
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм арахиса или грецкого ореха.

Как приготовить? Промойте сухофрукты и залейте их теплой водой. В это время нужно очистить и обработать корнеплод, а затем натереть его на крупной терке. Орехи очищаем от скорлупы и кожуры, при необходимости обжариваем их на сухой сковороде до полной готовности. Готовый чернослив и изюм нарезается на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Все ингредиенты важно смешать со сметаной и сахаром до получения однородной массы.

Можно разнообразить этот овоще-фруктовый салат и добавить в него немного яблок, банана или инжира. Такое блюдо пользуется популярностью у детей, ведь оно сладкое. Салатик можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Зеленый салатик

Давайте приготовим ароматный салат из желтой репы с зеленью. Только в наше блюдо мы добавим несколько видов свежих трав, которые придадут ему пикантности и изысканности.


  • 2 репы желтого цвета;
  • несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез или сметана (по желанию);
  • китайская капуста (несколько листочков);
  • 1 огурец;
  • несколько ложек свежего или маринованного зеленого горошка.

Как приготовить? Пока отвариваются яйца, необходимо очистить и нарезать репу. Вся зелень мелко шинкуется острым ножом, а огурец нарезается соломкой. Китайскую капусту лучше всего рвать руками, затрагивая только мягкую часть, не используя грубую ботву. Готовые яйца также шинкуются. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез (сметану). Можно по желанию добавить сухие травы, специи (кориандр молотый, паприку, красный перец, орегано сушеный), соль и чеснок перетертый. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса и немного лимонного сока.

Если хотите дополнить блюдо "зеленым" цветом, то используйте листья шпината или проросшую пшеницу.

Делаем заготовки: зимний салатик

Такой вариант зимнего салата хранится несколько лет и идеально сочетается с любыми блюдами. Да и готовится такая заготовка не более 1 часа, где главная сложность - простерилизовать стеклянную тару и закатать ее железным ключом.

  • 1 килограмм репы желтого цвета;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 лука средних размеров;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи по желанию.

Как приготовить? Для приготовления необходимо отварить морковь с репой, пока они не станут мягкими. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют очищенный перец. Чтобы снять кожицу с овоща, его важно бланшировать несколько минут в кипятке. Лук с зеленью и чесноком шинкуют острым ножом, добавляют к готовым овощам, тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Чтобы продлить срок службы заготовки, необходимо добавить 1-2 столовые ложки уксуса.


С чем сочетается корнеплод

Главная особенность репы в том, что в отличие от похожих овощей ее не нужно долго варить, чтобы добавить в салатик. Корнеплод идеально сочетается с яблоком и морковью, поэтому можно найти так много рецептов с использованием этих ингредиентов. Также репа сочетается с чесноком, болгарским перцем, отварной курицей и жареным мясом, рыбой и яйцами, твердым сыром и другими молочными продуктами. Какой вы приготовите салат - это зависит от ваших личных предпочтений, ведь желтая репа - универсальный продукт.

Содержание

Репа была главным овощем в русской кухне. Готовили из нее суп, гарнир, пюре, репу обжаривали, запекали, варили. Позже этот овощ стали употреблять все реже и реже. Сейчас репу почти не используют для приготовления блюд. И очень зря! Ведь репа полезна для здоровья, а еще она помогает в похудении.

Похудение с репой



Что содержит этот овощ? Очень много витамина С, а также РР, А, группы В. В состав этого корнеплода входят многие минералы и микроэлементы — цинк, медь, йод, марганец, кальций, магний, сера, фосфор. В состав репы входят также полисахариды, глюкорафанин (обладает противораковым свойством), стеарин (вещество, которое помогает при атеросклерозе), целлюлоза, лизоцим, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты.

Репа способствует выделению желчи, следовательно, препятствует образованию камней в желчном пузыре, активизирует работу печени, помогает растворяться камням в мочевом пузыре и почках. Этот овощ содержит даже антибиотик, который не дает расти опасным грибкам. В целом, репа является общеукрепляющим средством, которое рекомендуют употреблять после болезней и в холодный период.

Полезный овощ применяют при:

  • кашле;
  • простуде;
  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • зубной боли;
  • кожных болезнях;
  • слабом зрении;
  • больных суставах;
  • гипертонии;
  • анемии.

Еще корнеплод снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, очищает кровь, укрепляет половую функцию, снижает температуру. Репа укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос, налаживает работу пищеварительной системы. Овощ обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действиями.

Репа является замечательным профилактическим средством против онкологии и остеопороза. И в целом, репа укрепляет кости, так как в ней содержится много магния, необходимого для усвоения организмом кальция.

Кроме прочих полезных свойств, репа еще помогает в похудении. Этот корнеплод хорошо насыщает, но при этом содержит всего 30 ккал на 100 г. Кроме того, репа нормализует водный баланс и обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, она выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Поэтому желательно чаще добавлять репу в блюда вместо картофеля. Ведь картофель содержит много углеводов и крахмала, а именно углеводы вызывают лишние жировые отложения. А если вместо картошки в суп добавить репу, суп получится менее калорийный, но не менее вкусный и сытный. Похудение с репой очень сытное и полезное.

Но не стоит употреблять этот овощ при воспалении в кишечнике, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гепатитах и острых холециститах.

Какие диеты на репе существуют?



Репу можно просто добавлять в рацион или соблюдать диеты с этим овощем. Поскольку овощ редко употребляется, есть только одна диета — на неделю.

Диета предполагает употребление репы два раза в день, а также 1,3 л отвара этого овоща. Варить надо с минимальным количеством соли. Пить отвар надо вместо воды в любое время дня. Есть можно все, кроме выпечки, сахара, острой и жирной пищи, алкоголя, соленой минеральной воды.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат из репы и других овощей, яйцо, фрукт;
  • второй завтрак — творог или фруктовый салат;
  • обед — курица, бульон, салат, ржаной хлеб;
  • полдник — кофе с горьким шоколадом или сыром;
  • вечером — рыба с овощами (в том числе репой), чай.

Диета абсолютно не голодная, к тому же репа избавляет от чувства голода. Этот овощ можно употреблять в любом виде — вареном, тушеном, запеченном. Рецептов с репой много и для диеты подойдет любое нежирное блюдо.

Кроме диеты есть еще разгрузка на репе. Один раз в неделю можно употреблять килограмм этого овоща с минимальным количеством соли. Можно делать салат с репой и другими овощами или варить суп с репой. Кроме того, можно пить зеленый чай, компоты без сахара, воду.

Не хотите соблюдать диету для похудения, просто добавляйте репу в свой рацион и придерживайтесь правильного питания.

Вкусные рецепты для здоровья



Что вкусное и полезное можно приготовить из этого корнеплода? Репа хорошо сочетается с другими овощами, крупами, сухофруктами, мясом, орехами, сыром. Поэтому рецепты блюд из этого овоща очень разнообразны.

Тушеная репа

Одну репу нарезать кубиками, морковку натереть, лук измельчить. Слегка обжарить лук и морковь, добавить воду и потушить несколько минут. Затем добавить репу и тушить все до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Жаркое

800 г говядины нарезать кусочками и отбить. Замариновать в соусе — пара ложек оливкового масла, немного гранатового соуса, сушеный базилик, соль. Две луковицы нарезать, обжарить. Две морковки, две репы, пять картофелин нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, чернослив, лук, морковь и репу, картофель. Залить все бульоном и тушить 1,5 часа. В конце приготовления выложить в горшочек пару ложек сметаны с чесноком.

Фаршированная репа

Пять штучек репы отварить, затем срезать верхушку и вынуть мякоть. 300 г белых грибов, мякоть репы, две луковицы нарезать и обжарить. Смешать массу с сухарями, одним яйцом и зеленью. Начинить фаршем репу, смазать ее яйцом и запечь в духовке.

Похлебка с репой

200 г перловки замочить на час, затем варить 15 минут. Убрать с огня и, закрыв крышкой, оставить на полчаса. 400 г баранины нарезать кубиками и обжарить, добавить нарезанную луковицу и еще обжарить. Добавить два литра воды и варить около двух часов. Затем нарезать кубиками репу, пассировать ее, добавить морковку и луковицу. К мясу добавить две нарезанных картофелины, перловку и овощи. Варить 10 минут, чтобы похлебка была густой. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

Салат

Две шутки лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить натертую морковь, репу, и четверть корня сельдерея. Два яблока нарезать соломкой. Все смешать заправить сметаной и украсить зеленью.

Рецепты, как видите, разные, поэтому каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус. А похудение с репой очень простое, вкусное и разнообразное. Поэтому чаще включайте этот овощ в свой рацион.

Читайте также: