Салат с рикоттой и вялеными помидорами

Традиционный итальянский сыр Рикотта делается из молочной сыворотки.

Более известен этот мягкий сыр в приготовлении десертов и кремов.

Но готовятся и вкуснейшие салаты с сыром Рикотта. В основном, они овощные.

Вот самые популярные рецепты их приготовления и удачные сочетания.


Салат с сыром рикотта и помидорами

Отлично сочетается этот сыр с томатами.

  • помидоры — 500 г
  • авокадо — 2 штуки
  • зелень кинзы — 5-6 стебельков
  • сыр рикотта Unagrande — 250 г
  • салатный микс — 75 г
  • масло оливковое и винный уксус — по 3-4 ст. ложки

Приготовление салата с рикоттой и помидорами:

1. У помидоров надрежьте кожицу у плодоножек крест-накрест и опустите в кипяток на 30 секунд. Затем переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте и удалите сердцевину с семенами. Далее нарежьте кубиками.

2. Авокадо очистите и нарежьте тонкими пластинками.

3. Листья салата промойте, обсушите и крупно порвите руками.

4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.

5. Смешайте авокадо с помидорами, измельченной кинзой и листьями салата. Сверху выложите кусочки рикотты, полейте оливковым маслом и рисовым уксусом. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и подавайте.

Рецепт салата с рикоттой и креветками

  • бекон – 250 г
  • салатный микс — пара пригоршней
  • сыр твердый – 150 г
  • сыр мягкий сливочный рикотта – 100 г
  • креветки – 250 г
  • помидоры черри – 200 г
  • майонез, масло оливковое, белый винный уксус – по 2 ст. ложки
  • соль и свежемолотый перец

Как сделать салат с сыром рикотта и креветками:

1. Бекон нарезать ломтиками, поджарить, выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

2. Салатный микс разложить по тарелкам.

3. Помидоры, вымытые и обсушенные, нарезать на половинки.

4. Креветки отварить, остудить и очистить.

5. Твердый сыр крупно натереть или нарезать на маленькие кубики.

6. В отдельной миске сделать соус: майонез взбить с рикоттой. Добавить масло и уксус. Приправить солью и перцем.

7. Смешать помидоры, бекон и креветки, распределить по салатным листьям, полить соусом и посыпать сыром.

Салат с Рикоттой и семгой

  • 300 г семги копченой или слабосоленой
  • 1 пучок зеленого салата
  • 200 г рикотты
  • 20 маслин
  • 10 вяленых томатов или свежих помидорок черри
  • свежий базилик
  • тертый пармезан — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический красный — 1,5 ч. ложки
  • сахар коричневый — щепотка
  • соль морская

Рецепт приготовления салата:

1. Нарежьте ломтиками рыбу.

2. Салат вымойте, обсушите, порвите руками и разложите по тарелкам. Сверху уложите семгу.

3. Раскидайте нарезанные вяленые томаты или помидорки черри, нарезанные половинками, а также маслины.

4. Для заправки смешайте масло оливковое, бальзамический уксус, сахар, соль.

5. Полейте заправкой салат, посыпьте сухариками, тертым пармезаном и листиками базилика.


Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 4 вареных свеклы
  • пучок петрушки
  • половинка красного лука
  • 200 г сыра рикотта
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец

Рецепт свекольного салата с рикоттой:

1. Смешайте в глубокой миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло, посолите и поперчите соус. Еще раз перемешайте.

2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук мелко нарубите.

4. У петрушки оборвите листья и измельчите.

5. Смешайте все продукты с соусом и дайте двадцать минут настояться. Перед подачей перемешайте салат с сыром рикотта.

Салат Рикотта с оливками

  • оливки
  • сыр рикотта
  • сухие прованские травы
  • салат айсберг
  • масло оливковое
  • соль, черный перец

Как сделать салат с сыром Рикотта и оливками:

1. Смешайте сыр рикотта с прованскими травами. Посолите, поперчите.

2. Нарежьте салат айсберг тонкой соломкой. Заправьте оливковым маслом.

3. Нарежьте оливки кольцами.

4. Выложите салат в порционные формочки.

5. Сверху разложите оливки. Сыр можно выложить ложкой, а можно украсить им салат с помощью кондитерского мешка. Оформите оливками и зеленью.

Салат с курицей и сыром Рикотта

  • сыр Рикотта — 250 г
  • яблоки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • вода — 3 ст. ложки
  • горчица французская — 2 ст. ложки
  • винный уксус белый — 1 ч. ложка
  • мед — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить салат с Рикоттой и курицей:

1. Соедините оливковое масло, воду, зернистую горчицу, уксус, мед, соль и перец и хорошо перемешайте.

2. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Также нарежьте отварное куриное филе.

4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.

5. В тарелку выложите курицу с яблоками и порванными руками листьями салата, сверху разложите кусочки рикотты, полейте заправить салат с сыром Рикотта горчичной заправкой и подавайте на стол. По желанию можно украсить половинками вареных перепелиных яиц.



Салат «Фетакса с болгарским перцем»


Сыр тофу со шпинатом: от салата до пирога


Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами

Спасибо за подборку рецептов. Взяла на заметку.

Кростини с рикоттой и вялеными помидорами отлично выступают как простой и быстрый завтрак, так и в качестве легкой закуски к вину.


  • Вяленые помидоры - 50 гр
  • Сыр Рикотта или творожный мягкий сыр - 100гр.
  • Чиабатта или багет
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 чайная ложка / кусок хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Такая закуска — кростини с рикоттой и вялеными помидорами очень хорошо подойдет к легкому белому вину.

Вместо рикотты можно использовать сливочный или творожный сыр, а также молодые козий или овечий мягкие сыры


Интересная и вкусная закуска. Подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты для «Вяленые томаты с рикоттой»:

  • Томаты вяленые — 12 шт
  • Тунец (консервированный) — 80 г
  • Рикотта (свежая) — 80 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
822.5 ккал
белки
46.6 г
жиры
44.9 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
228.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Вяленые томаты с рикоттой»:




Петрушку мелко порубить, добавить к общей массе, добавить перец, оливковое масло. Все хорошо вилкой перемешать.


Должна получиться такая масса


Вяленые томаты отжать от масла


Брать начинку чайной ложкой и выкладывать в середину помидора. Сколоть края зубочисткой. Можно ставить на стол.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Мгновение"

  • 22
  • 139
  • 6969

Маринованый баклажан "Острый язык"

  • 35
  • 89
  • 3193

Ассорти "Баварский закусон"

  • 54
  • 47
  • 9490

Закуска с семечками

  • 52
  • 56
  • 6286

Чечевичные котлеты-к постному столу

  • 11
  • 149
  • 4416

Перец острый квашеный

  • 9
  • 50
  • 6342

Капустные рулетики закусочные

  • 65
  • 125
  • 11431

Лимонное масло

  • 168
  • 337
  • 22101

Поросята

  • 54
  • 197
  • 15724

Попробуйте приготовить вместе

Щи из квашеной капусты с уткой

  • 96
  • 264
  • 38904

Салат "Счастливчик"

  • 42
  • 710
  • 10984

Рис джоллоф с курицей

  • 262
  • 1640
  • 47015

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2013 года Boreslavia #


19 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


19 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Бархатные ручки #


13 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года AnnaSi #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года maraki84 #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года barska #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года TatyankaC #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года TatyankaC #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года mila87 #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года olka-turk #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года olka-turk #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года olka-turk #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года Ля-Гур #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года Шахзода #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года Ольчик40 #


12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Репост

Погода совершенно не располагает к фотосъемке — дома темно, как в берлоге у медведя. И на сон, соответственно, клонит сильнее обычного. Но зато какой чудесный повод наслаждаться трапезой при свечах! Сегодня ко мне приехали в гости дорогие сердцу друзья, чтобы в тёплой компании совершить первый праздничный обед на тему «зимние праздники». Мудрые гости даже захватили с собой стол и стулья, зная, в каких спартанских условиях я живу :) И за пять минут все было украшено и сервировано, как в самом уютном лесном домике у добрых гномиков. Свечи, ароматные мандарины, дедушки морозы и прочее в новогоднем стиле. Чудесная рождественская музыка, аромат корицы и гвоздики, слова полные любви и нежные улыбки.

А в меню у нас были: салат с томатами, моцареллой и пророщенным машем, паштет из гречихи и оливок, домашний хлеб из цельнозерновой муки, гратен из батата с цукини и пармезаном, тарт с рикоттой, вялеными помидорами и спаржей. И, конечно же, домашний горячий безалкогольный глинтвейн. Всё было так вкусно, атмосфера была незабываемая, но я и о вас не забыла, дорогие читатели! Схватила фотоаппарат и на свой страх и риск щёлкнула один кадр с нашего стола. Потому что не могу не поделиться с вами замечательным рецептом тарта (не пугайтесь, в составе некоторые ингредиенты заменяемы, поэтому он на самом деле доступен каждому). С наступающей праздничной лихорадкой!

Тарт с рикоттой и спаржей
(форма 24 см)

тесто слоёное готовое
рикотта 250 гр
сметана 2 ст.л.
сыр тёртый 4-6 ст.л.
вяленые томаты в масле 4 шт.
спаржа молодая 18-20 шт.
карри 0,5 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
соль и молотый перец

У меня были листы чудесного веганского слоёного теста, поэтому я использовала его. Для основы этого тарта можно взять и песочное тесто. Форма диаметром 24 см, но с низкими бортами! Это важный момент, потому что начинка рассчитана именно на такую форму. Рикотту можно заменить на жирный, мелкозернистый и некислый творог, который нужно хорошо протереть через сито, чтобы придать творогу пышность. Вяленые томаты в масле заменяются на обычные сушеные, предварительно вымоченные в воде. Спаржа заменяется длинной спаржевой фасолью.

Тесто раскатываем и перекладываем в форму. Добавляем в рикотту сметану, специи, сыр, мелко нарезанные томаты, чуть-чуть солим и перчим. Выкладываем начинку на основу, разравниваем и сверху выкладываем спаржу или фасоль. Если вы используете свежую, то её нужно отварить на пару две минуты, а замороженную — просто разморозить. Сверху присыпаем небольшим количеством тёртого пармезана. Выпекаем в разогретой до 180С духовке до готовности теста. У меня ушло 30 минут. Наслаждаемся!


  • Хлеб 4 ломтика
  • Рикотта 4 ст. л.
  • Вяленые томаты 150 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень по вкусу
  1. Хлеб подсушите на сухой горячей сковороде.
  2. Смажьте рикоттой.
  3. Сверху выложите вяленые томаты.
  4. Сбрызните оливковым маслом.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте рубленую зелень.
  7. Подавайте к столу.

Брускетта с вялеными помидорами, оливками и рикоттой

Закуска брускетта с вялеными помидорами, оливками и рикоттой содержит рецепт совершенно чудесной намазки с абсолютно итальянскими ингредиентами. Если вы не имеете ничего против перечисленных составляющих, то такая намазка на хрустящем кусочке обжаренного багета не может не нравится.

Брускетта с вялеными помидорами, нюансы:

  1. Оливки лучше использовать без косточек, так их проще нарезать. Можно конечно добавить вместо оливок маслины (черные), если по каким либо причинам они вам не угодили. Но мне все же кажется что оливки сюда подходят больше.
  2. Если у вас качественные вяленые помидоры, то конечно масло, в сырную массу, лучше добавить именно из-под помидор. Как правило оно имеет в составе специи и привнесет свой чудесный аромат в намазку. Если у вас есть сомнения, то лучше добавить оливковое масло и безусловно лучше добавить именно Extra Virgin. Уверена, раз вы интересуетесь брускеттами, то антипатии к Extra Virgin быть не может! 😉
  3. О сыре рикотта, справедливости ради надо сказать, что это не сыр, но и не творог, потому как делается не из молока, а из сыворотки. В этой связи заменить его творожным сыром конечно можно, но это все же уже будет компромисс.
  4. И о багете, здесь важно чтобы он был свежим и главное правильно обжаренным. С одной стороны, мы готовим не сухари, поверьте если вам придется его грызть — это будет уже далеко не так приятно. С другой стороны хрустящая корочка, натертая чесноком – это чудо, ради которого стоит постараться уловить эту тонкую грань. Поэтому обжарить надо до хрустящей корочки, но не передержать! И еще, один не маловажный момент: если есть хоть какая-то возможность, обжаривайте необходимо именно на оливковом масле. Конечно не на Extra Virgin, его мы оставим для заправок, а лучше на рure olive oil, рomace oil или просто оlive oil, они больше подходят для жарки. Обжаривая багет на оливковом масле вы получите совсем иной вкус нежели на подсолнечном.

Брускетта с сыром рикотта в сочетании с оливками и вялеными помидорами не оставляет равнодушными не только любителей итальянской кухни!

Да! Брускетта рецепт с помидорами свежими и бальзамической заправкой ждет вас здесь!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 3 шт.
  • Сыр рикотта 150 гр.
  • Салат Айсберг неб.пучок
  • Сметана 15% жирности 50 гр.
  • Масло растительное 15 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры режем некрупными кубиками.


Салатный лист хорошенько измельчаем.


Рикотту разминаем вилкой.


Яйца отвариваем и режем таким же кубиком, как и помидоры.


Готовим заправку: сметану смешиваем с растительным маслом, солью, перцем и мелко рубленным чесноком.


Соединяем помидоры, рикотту, яйца и заправку.


Сервируем салат: на дно блюда выкладываем "подушкой" нарезанную зелень, поверх - салатную смесь. Приятного аппетита и здоровья!

Путешествие длиною в жизнь

Страны, люди, вкусы

Гийом Жоли, шеф-повар "Арарат Парк Хайятт", умеет делать невероятно простые и при этом очень вкусные блюда. Первым моим восхищением было карпаччо из свеклы с клубникой, а сейчас я хочу поделиться рецептом салата с нежной рикоттой.


Ингредиенты (на 1 порцию):

100 г свежей рикотты,
1 маленький огурец,
1 редиска (если маленькие, то две),
30-50 г бастурмы,
по 10 г лука-шалот и зеленого лука (шнитт),
1 кусок белого хлеба,
горстка смеси мини-трав (продаются мини-базилик, мини-мангольд и пр., если их нет, можно порезать обычные травы, какие любите),
1-2 ст.л. оливкового масла,
3-4 ложки бальзамического уксуса,
соль-перец по вкусу

Мелко порежьте лук-шалот и залейте его бальзамическим уксусом. Оставьте на 20-30 минут, чтобы замариновался.

Белый хлеб нарежьте маленькими квадратиками и быстро обжарьте на сковороде с оливковым маслом, чтобы получились сухарики.

Лук-шнитт порубите. Огурец и редиску нарежьте тонкими пластами (проще всего овощерезкой или овощечисткой). Такими же тонкими длинными пластами нарежьте бастурму.

Положите рикотту в маленькую глубокую миску. Добавьте маринованный лук - столько, сколько вам нравится. Туда же - лук-шнитт. Чуть посолите, перемешайте.


Теперь все просто - собрать ингредиенты воедино и параллельно оформить блюдо.

Выложите на середину тарелки сырно-луковую смесь.


А потом по очереди вставляйте в эту смесь все нарезанные ингредиенты (огурец, редиска, бастурма).

Располагайте их, как вам больше нравится - в совершенно свободном порядке (за вдохновением обратитесь к заглавной картинке).

Затем посыпьте сухариками и зеленью. Сбрызните оливковым маслом.

Поперчите и еще раз чуть-чуть посолите.
Готово.

Бонус - алкогольный))

Любителям шампанского советую попробовать новозеландское (!) игристое вино компании Sileni, N2, сорт шардоне (Sileni Sparkling Brut, из серии Sileni Cellar Selection). Стоит 600-700 руб. за бутылку. Думаю, и к салату подойдет.

P.S. Температура подачи белого вина (в т.ч. шампанского) - 11-12С, красного - 17-18С (это и есть "комнатная", такая температура была когда-то в замках).

Источник моих познаний все тот же - это мастер-классы "Masters of food and wine", на этот раз исследовались сыры.
В январе должна посетить мастер-класс этой программы в Парк Хайятте в Сайгоне, надеюсь и оттуда что-нибудь полезное привезти - а уж масса впечатлений точно гарантирована!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 пакетика риса "индика gold" от "мистраль"
  • 1 яйцо
  • 250 гр. рикотты
  • 10 маслин
  • 5 шт. вяленых помидор
  • 4 веточки укропа
  • масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить рис по инструкции на упаковке.

Яйцо смешать с рикоттой

У маслин удалить косточки, нарезать колечками.

Помидоры нарезать мелко.

Вымытый и обсушенный укроп измельчить.

Маслины, укроп и помидоры добавить в рикотту. Перемешать.

Добавить рис. Перемешать.

Форму смазать маслом. Выложить смесь, разровнять, поставить в разогретую до 180С духовку.

Запекать примерно 35 минут.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Эта запеканка - экспромт перед получкой, когда подчищается холодильник. Сыну она очень понравилась. Однозначно, буду повторять! Единственное, одного яйца маловато. Я бы ещё одно добавила.


Весна набирает обороты. Не обошлось без парадоксов: на ул. Тельмана есть достаточно глубокая лужа. Так у нас. поселилась пара уток. НЕву, видимо, перелетели, а до Оккервиля не дотянули. Жили неделю, пока лужа не стала мелеть. За это время осваоились, смело подходили на метр к людям. А вот фотографироваться не любили. Видимо я не одна такая с фотиком.

Читайте также: