Салат с рисом 1 кг лука 1кг моркови 1 кг перца 1 кг помидор
Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.
Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни. В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо. Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.
Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.
Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.
Перец болгарский взяла крупный и мясистый.
Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.
Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.
Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.
Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.
Влила подсолнечное масло.
Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.
Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.
Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.
Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!
Нам нужно для салата: 1 кг. лука, 1 кг. моркови, 1 кг. перца, 3 кг. помидор, 1 ст. риса замочить, 0,5 л. подсолнечного масла, 2 ст.ложки 9% уксуса.
Овощи подготовим: лук измельчить, морковь через терку, перец кусочками ( я морковь и лук шинковала на комбайне)
Закладываем овощи по очереди через 15 минут после закипания. Первый пошел лук.
4. помидоры. Добавляем сахар и соль
5. рис. На этом этапе добавляем приправы (перец душистый, для остроты горький)
Добрый вечер! Представляю вашему вниманию салат с рисом. Его можно просто есть, я еще использую как основу для пиццы.
Что нам нужно. Пишу в том порядке, в каком закладываются овощи.
1. Лук репчатый - 1 кг.
2. Морковь - 1 кг.
3. Перец болгарский - 1 кг.
4. Помидоры - 3 кг.
5. Рис - 1 ст., замочить
Масло подсолнечное - 0,5л., уксус 9% - 1 ст.л., сахар - 200 гр, соль - 100 гр., горький перец 1 стручок, перец душистый горошком или другие приправы.
Овощи закладываются через 15 минут с момента закипания. Рис положили, можно поварить 30 минут, добавить уксус - варить 10 минут. Горячим раскладываем по банкам, закатываем, под одеяло.
- Блог Федюнина Татьяна
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Очень хороший салат
, я тоже делаю такой, всем очень нравится, только соль и сахар кладу по вкусу и без уксуса, помидоры дают достаточно кислоты
Спасибо! Светлана, можно и так наверное, просто у меня салат под окном хранится .
Большое спасибо за рецепт!
Будем пробовать
Ирина, пробуйте! Я много лет его делаю.
Обязательно.
А у Вас нет рецепта засолки помидор? Не на зиму, а чтоб засолить немного и кушать сразу.
Такого рецепта к сожалению нет, все делаю на долгосрочное хранение. Интересно будет попробовать. Нашла сейчас в интернете. Такой?https://www.youtube.com/watch?v=KEOh5EeEgD8
И я с удовольствием попробую
. Спасибо за рецепт.
Один из любимых зимних салатов! Я тоже уксус не кладу. Помидоры не режу, а кручу. А всё остальное мелко режу одинаковыми брусочками. А вот в пиццу ни разу не добавляла, надо обязательно попробовать!
Ирина, помидоры развариваются, так что можно не крутить. Надо тоже без уксуса попробовать
Подтверждаю: салат отличный . Вкуснота. Студентам самое то, я пять лет отправляла сыну в другой город.
Светлана, согласна на все 100!
Извените,не поняла через 15 мин с момента закипания чего?
Светлана, положили порцию овощей, помешали, ждете, когда закипит, и вот с этого момента, момента закипания овощей должно пройти 15 минут, чтобы положить следующую партию овощей. Это быстро происходит. Варить надо на среднем огне, а когда рис положите, надо чаще помешивать. Приятного аппетита!
Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
- качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
- правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
- стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Рецепты
Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (300-500 г);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- сахар (200-250 г);
- перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
- соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
- Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
- Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
- На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (250-300 г);
- растительное масло (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
- перец душистый горошком (10-12 шт.);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
- В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.
Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- чеснок (1-2 головки);
- рис круглый (0,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
- Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
- На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
- На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- рис круглый (0,5 кг);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- перец черный молотый (20-30 г);
- соль каменная (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
- По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- фасоль красная/белая (600 г);
- рис круглый (500 г);
- чеснок (1-2 головки);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль каменная (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
- Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
- Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.
Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.
Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.
- Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
- Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
- Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
- Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
- Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
- Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.
Фото и пошаговое описание рецепта:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
- В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
- Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
- Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
- В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты по рецепту:
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
Как сделать:
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Выход готовой закуски — 6 литров.
Как приготовить:
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.
Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг.
- баклажаны — 1,5 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 750 гр.
- морковь — 750 гр.
- рис — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
- В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
- Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
- Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
- Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.
Что вам понадобится:
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- сладкий перец — 6 шт.
- острый перец — 2−3 шт.
- рис — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Способ приготовления:
- Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
- Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
- В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.
Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.
Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.
Читайте также: