Салат с рисом и сухофруктами
Что нужно на 6 порций рисового салата:
- 1 чашка белого длиннозерного риса
- 2 нарезанные кубиками стебля сельдерея
- 1 мелко нарезанный маленький красный стручковый перец
- 2 нарезанных пера зеленого лука
- 1/2 чашки изюма
- 2/3 чашки нарезанных кубиками сушеных абрикосов (урюк)
- 1/3 чашки поджаренного миндаля
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 1 ч. ложка порошка-карри
- 1 ч. ложка сахарной пудры
Что нужно на 6 порций рисового салата:
- 1 чашка белого длиннозерного риса
- 2 нарезанные кубиками стебля сельдерея
- 1 мелко нарезанный маленький красный стручковый перец
- 2 нарезанных пера зеленого лука
- 1/2 чашки изюма
- 2/3 чашки нарезанных кубиками сушеных абрикосов (урюк)
- 1/3 чашки поджаренного миндаля
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 1 ч. ложка порошка-карри
- 1 ч. ложка сахарной пудры
Как приготовить рисовый салат:
1. Отварите рис в большом количестве воды до полной готовности. Выньте, промойте под холодной водой.
2. Смешайте в глубокой миске рис, сельдерей, стручковый перец, лук, абрикосы и миндаль.
3. В банке с отвинчивающейся крышкой хорошо взбейте оливковое масло, лимонный сок, уксус, карри-порошок и сахар. Приправьте солью и перцем.
4. Полейте смесью масла по рисовой смеси. Аккуратно размешайте рисовый салат.
Вкусные сочетания с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и не только.
3 важных момента
- В ингредиентах указан вес сухого риса. Чтобы сварить его правильно, воспользуйтесь советами из этой статьи.
- Перед приготовлением салата рис нужно остудить.
- Майонез можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
1. Салат с рисом, крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом
Ингредиенты
- 60 г белого риса;
- 4 яйца;
- 250 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 120 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Отварите рис. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки, огурец и лук мелкими кубиками. Добавьте рис, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонез и перемешайте.
Разнообразьте меню 🥘
2. Салат с рисом, курицей, запечённым болгарским перцем, горошком и оливками
Ингредиенты
- 70 г белого риса;
- 200–250 г куриного филе;
- 2–3 красных болгарских перца;
- 100–150 г консервированного или замороженного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- горсть оливок;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис и курицу до готовности. Выложите перцы на противень, застеленный фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Остудите перцы, очистите их от шкурки и семян и нарежьте небольшими брусочками. Такими же кусочками нарежьте остывшую курицу.
Если используете замороженный горошек, отварите его в кипящей подсоленной воде несколько минут до мягкости. Затем охладите в ледяной воде, чтобы сохранился яркий цвет. Нарежьте оливки небольшими кусочками и измельчите зелень.
Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Запомните 😋
3. Салат с рисом, тунцом, помидорами, кукурузой, оливками и яйцами
Ингредиенты
- 150 г риса «арборио» или другого белого риса;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- горсть оливок;
- 200–250 г помидоров черри;
- 250 г консервированного тунца;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и оливки крупными кусочками. Разрежьте помидоры пополам. Слегка разомните вилкой тунца.
Выложите в миску рис, яйца, оливки, помидоры, кукурузу и тунца. Добавьте лимонный сок, масло, соль и перец и перемешайте салат. Уберите его в холодильник на пару часов, тогда он станет ещё вкуснее.
Приготовьте 🌽
4. Слоёный салат с рисом, сёмгой, авокадо и сыром
Ингредиенты
- 50 г белого риса;
- соль — по вкусу;
- 200 г слабосолёной сёмги;
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 г творожного сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- несколько веточек укропа;
- 1 авокадо;
- ½ лимона.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте сёмгу небольшими кубиками. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и смешайте половину с творожным сыром. Добавьте две ложки майонеза и измельчённый укроп и перемешайте.
Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите салат слоями в следующем порядке: половина рыбы, рис, авокадо, творожная смесь, оставшаяся рыба, майонез и твёрдый сыр.
Поэкспериментируйте 🥑
5. Салат с рисом, свёклой, козьим сыром и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 180 г бурого риса;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 30 г кедровых орешков;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 4 средние свёклы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- несколько веточек петрушки;
- 60 г мягкого козьего сыра.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Выложите орешки в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Выложите на тарелку.
Немного убавьте огонь и поместите в сковороду мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте примерно 8 минут. Тем временем нарежьте свёклу средними кубиками. Добавьте её к овощам, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 25 минут. Если свёкла пристаёт к сковороде, влейте немного воды.
Смешайте зажарку, рис, половину орешков, лимонную цедру и почти всю рубленую петрушку. Остудите салат и посыпьте орешками, раскрошенным сыром и петрушкой.
Попробуйте 😍
6. Салат с рисом, огурцом, грецкими орехами и мятой
Ингредиенты
- 180 г длиннозёрного белого риса;
- 100–120 г рубленых грецких орехов;
- 1–2 огурца;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек мяты;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка тахини (рецепт есть в этой статье);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара или мёда.
Приготовление
Отварите рис. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5 минут. Нарежьте огурец кубиками, измельчите укроп и листья мяты.
Соедините сок половины лимона, масло, уксус, тахини, соль, перец, сахар или мёд. Дополните подготовленные ингредиенты заправкой и перемешайте. Полейте салат соком оставшегося лимона и оставьте на 10 минут для раскрытия аромата.
Добавьте в избранное 🥒
7. Салат с рисом, тунцом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 100 г длиннозёрного белого риса;
- 140 г консервированного тунца;
- 2 маринованных огурца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис. Разомните вилкой тунца. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Добавьте к подготовленным ингредиентам масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
Побалуйте себя 🐟
8. Салат с рисом, виноградом, кешью и фетой
Ингредиенты
- 180 г бурого риса;
- 100 г кешью;
- 300 г белого винограда;
- 150 г феты;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Отварите рис. Выложите кешью на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 3–5 минут. Орехи должны слегка подрумяниться. Можно также обжарить их на сухой сковороде.
Разрежьте виноград пополам и удалите косточки, если они есть. Нарежьте фету средними кубиками, а лук — мелкими.
Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте половиной заправки рис и хорошенько перемешайте. Добавьте виноград, фету, лук, рубленые листья петрушки и остывшие орехи. Полейте оставшейся заправкой и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥜
9. Слоёный салат с рисом, курицей, черносливом, огурцом и сыром
Ингредиенты
- 100 г длиннозёрного белого риса;
- 200 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 100 г чернослива;
- 100 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Отварите рис и курицу до готовности. Подсолите рис. Сварите вкрутую яйца. Нарежьте огурец, чернослив, остывшие яйца и курицу небольшими брусочками. Натрите сыр на мелкой тёрке.
Выложите салат слоями в следующем порядке: рис, курица, чернослив, огурец, яйца и сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа.
Сделайте 🥗
10. Салат с рисом, болгарским перцем, морковью и медово-соевой заправкой
Ингредиенты
- 180 г бурого риса;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 моркови;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 пучок базилика;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 чайные ложки мёда;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис. Нарежьте перец средними кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Порубите ножом лук и порвите руками базилик.
Смешайте уксус, масло, мёд и соевый соус. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.
Салат из сухофруктов с рисом
150 г кураги, по 100 г изюма и яблок, по 200 г риса и сметаны, 5 яиц, 70 г маринованного винограда, 3 ст. л. меда.
Рис промойте и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Затем откиньте на сито и промойте холодной водой.
Курагу и изюм залейте горячей водой, варите на слабом огне 3 мин. Слейте воду, немного подсушите сухофрукты. Яблоки очистите от кожуры, порежьте кубиками. Маринованный виноград откиньте на сито. Охлажденную сметану взбейте с подогретым медом. Соедините все и заправьте сметанным соусом. Уложите салат на блюдо и украсьте изюмом, курагой и ягодами винограда.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из сухофруктов с творогом
Салат из сухофруктов с творогом Требуется:по горсти чернослива, кураги и орехов, 250 г творога.Способ приготовленияОчень мелко порежьте курагу и чернослив, измельчите орехи. Смешайте все и добавьте творог. Салат
Салат из сухофруктов с капустой и чесноком
Салат из сухофруктов с капустой и чесноком Требуется:по 1 стакану чернослива и сметаны, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 3 зубчика чеснока, соль, яблоко, 200 г белокочанной капусты, луковица, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.Способ приготовленияЧернослив
Салат из сухофруктов с миндалем
Салат из сухофруктов с миндалем Требуется:100 г чернослива, 50 г миндаля, немного кураги, йогурт.Способ приготовленияСмешайте курагу, очищенный миндаль, чернослив. Залейте все йогуртом и приступайте к
Салат из сухофруктов и моркови
Салат из сухофруктов и моркови Требуется:по 1/3 стакана изюма и кураги, 2–3 моркови (среднего размера), 3 ст. л. сахара (меда), 150 г сметаны, 1/2 лимона.Способ приготовленияИзюм и курагу залейте не очень горячей водой, через 30 мин откиньте ягоды на дуршлаг и дайте лишней воде
Салат из сухофруктов с корицей
Салат из сухофруктов с корицей Требуется:10 г галанги, 100 г сухофруктов, 4 ч. л. изюма, 11/2 ст. л. миндаля, 10 г корицы, 3 ст. л. сиропа из вишневого варенья, 2 ч. л. сахара.Способ приготовленияСухофрукты (чернослив, инжир, курагу, яблоки, изюм) замочите на сутки в холодной воде. На
Салат из телячьих мозгов и сухофруктов
Салат из телячьих мозгов и сухофруктов Требуется:300 г телячьих мозгов, 200 г сухофруктов, 2 яблока, маленькая луковица, слабый раствор уксуса, соль, 1/2 стакана сметаны, листочки базилика.Способ приготовленияОтварите мозги в подсоленной воде и затем обжарьте их на слабом
Салат из сухофруктов и копченой говядины с грецкими орехами
Салат из сухофруктов и копченой говядины с грецкими орехами Ингредиенты 200 г смеси сухофруктов, 200 г копченой говядины, 200 г майонеза, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовления
Суп из сухофруктов
Суп из сухофруктов Ингредиенты200 г сухофруктов, 5 г картофельной муки, 100 г риса или макаронных изделий, корица.Способ приготовленияСухофрукты перебирают, промывают, выбирают яблоки и груши – их заливают холодной водой и варят до готовности. В отвар добавляют остальные
Салат из творога, моркови и сухофруктов
Салат из творога, моркови и сухофруктов * Творог – 200 г * Морковь – 2 шт. * Изюм – 3 ст. л. * Чернослив – 100 г * Курага – 100 г * Сметана – 200 г * Мед – 2 ст. л. * Корица – 0,25 ч. л. Изюм, курагу и чернослив залить кипятком на 20 минут, затем слить жидкость, промыть сухофрукты горячей водой
Салат из сухофруктов с лимоном «Кавказское долголетие»
Салат из сухофруктов с лимоном «Кавказское долголетие» * Чернослив – 100 г * Курага – 100 г * Изюм – 100 г * Грецкие орехи – 100 г * Лимон – 1 шт. * Мед – 3 ст. л. * Кефир по вкусу. Сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком. Через 30 минут откинуть их на дуршлаг, обсушить. В
966. СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С РИСОМ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для столов №№ 1,2)
966. СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С РИСОМ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для столов №№ 1,2) 100 г сухофруктов, 450 г воды, 10 г риса, 20 г сахара.Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде. Затем вскипятить их в той же воде, добавить сахар и оставить на час в хорошо закрытой
СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С РИСОМ
СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С РИСОМ Продукты: 100 г сухофруктов, 450 г воды, 12 г риса, 20 г сахара.Сухофрукты помыть и замочить в теплой воде. Затем вскипятить их в той же воде, добавить сахар и оставить на час в хорошо закрытой кастрюле.Отдельно сварить рис в таком количестве воды,
Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.
Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.
Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!
Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.
И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.
Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.
Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.
Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас сладкий рис мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.
Ингредиенты для риса с курагой
- Рис 1 стакан
- Курага 0.5 стакана
- Изюм 0.5 стакана
- Цукаты (папайя) 0.5 стакана
- Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу
Как приготовить рис с курагой
- Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.
Рис, курага, изюм, орехи и цукаты
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи
Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты
Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу
Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать
Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне
Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки
Рис с курагой — вкусный питательный завтрак
Аппетитный и оригинальный салат из красного риса! Подается теплым! Очень вкусное угощение! Притом отлично не только в качестве салата, но и вполне подойдет как полноценное второе блюдо. Вкус необыкновенный, наверняка понравится и вам, и вашим близким. А еще блюдо очень полезное!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 171 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 14 / 78 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
1. Рис моем в холодной воде. Варим после закипания воды под крышкой на среднем огне 30 минут.
2. Курагу и изюм тщательно моем. Курагу нарезаем кубиками.
3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
4. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и высыпаем кардамон. Затем добавляем лук и обжариваем пять минут, помешивая.
5. Добавляем к луку курагу и обжариваем еще три минуты.
6. Готовый рис слегка подсаливаем, кладем к нему изюм и обжаренную курагу с луком.
- Комментарии
- В избранное
- Рис 1,5 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Лук зеленый 1 пучок
- Изюм Жменька
- Чернослив Жменька
- Бульон или вода 2 стакана
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Шафран 1 щипка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Ужин
Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить произвольно. Подрумянить все на сковороде с добавлением растительного масла.
Я взяла в этот раз не головку репчатого лука, а белую часть от зеленого лука.
Промытый рис добавить и слегка проготовленному луку.
Накрыть крышкой и дать подружиться минут 3-5. После добавить стакан бульона или воды. Перемешать. На стеднем огне тушить под крышкой.
1 ч. ложку шафрана залить кипятком( 1 ст. ложка). Дать постоять минут 5, после отправить шафран вместе в водичкой в рис.
Промытые изюм и порезанный соломкой чернослив залить кипятком на 5 минут и потом вместе с водой к рису. Тушить до готовности риса.
Добавить специи, соль, перцы и перемешать. Можно добавить сливочного масла. Подавать к столу сразу.
Приготовьте уникальный и супер-вкусный салат с красным рисом, сухофруктами и орехами, рецепт которого предоставлен ниже в статье. Блюдо готовится несложно в домашних условиях, а полезность зашкаливает. Это просто супер-бомба!
Салат с красным рисом, сухофруктами и орехами: фото рецепт в домашних условиях
Предлагаем вам салат с довольно простым, но очень богатым составом из серии «Здоровое питание». Но, он порадует вас не только своей полезностью, блюдо имеет потрясающий внешний вид и вкус. Здесь в одной тарелке собраны красный рис, орехи и сухофрукты. Все это заправляется оливковым маслом и соком лимона.
Салат с красным рисом, сухофруктами и орехами рецепт в домашних условиях
Данный салат позволительно пробовать в разных вариациях, используя любые орехи и сухофрукты. Салат можно назвать полноценным блюдом для легкого завтрака или полезного перекуса.
Ингредиенты
- 200 грамм красного риса;
- 100 грамм микса орехов (кешью, миндаль, арахис, кедровый орех);
- 150 грамм сухофруктов (курага, финики, инжир);
- веточка зеленого базилика;
- оливковое масло по вкусу;
- 1-2 столовые ложки сока лимона;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат с красным рисом, орехами и сухофруктами
Красный рис слегка обжарьте на сухой сковороде, установив средний огонь плиты.
Пересыпьте его в дуршлаг, ополосните несколько раз проточной водой, перекиньте в сотейник, залейте двойной порцией воды (на 200 грамм риса необходимо 400 миллилитров воды). Время приготовления этого вида риса составляет 30-40 минут. Воду сдобрите солью по вкусу. После варки рис промойте под струей прохладной воды, переложив его в сито. Оставьте там на время, чтобы стекла вся жидкость, а крупа остыла.
Орехи также обжарьте на сухой сковороде на протяжение 2 минут.
Все сухофрукты тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Если вы используете твердые сухофрукты, замочите их на время в теплой воде, это сделает их мягкими. Период замачивания зависит от плотности ваших сухофруктов и желаемого результата.
Охлажденный рис соедините с кусочками сухофруктов и орехами в одной емкости.
Доведите салат до вкуса, добавив сок лимона. Заправьте оливковым маслом.
Смесь тщательно перемешайте, чтобы масло обволокло каждый элемент, перед подачей украсьте свежими листочками базилика.
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: