Салат с рукколой и пастой

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!


Томатов и пармезана…


Все мои знакомые тёлочки удивляются, как ты можешь часами ходить по продуктовым магазинам, и не можешь походить в торговых центрах по различным «бутикам» хотя бы 20 минут (слава Аллаху, что вещи теперь можно покупать через интернет). Это правда, ну что я могу с собой поделать, раз я такая?

Вот сейчас моднА руккола. На самом деле, я так и не поняла, почему она так дорого стоит, ведь эту траву можно вырастить хоть где, даже в горшке на подоконнике, только дайте семена… Но так как мне нравится экспериментировать, я её все таки купила и потом юзала всяческие источники в надежде найти что то, что мне понравится. Решила нашинковать салатег с добавлением и сытной ноты и лёгкой и полезной. Потом я его весь съела даже не поделившись с ближними, ну, такой он оказался «водочный».
Вот!

Берем (на одну огромную порцию):


Рукколу – пучок побольше, ещё горсть креветок варено-чищенных (можно я не буду рассказывать, как я их довожу до готовности?). Далее нужна паста (лучше типа: фузилли, «бантики» и как в моем случае – вот такие завитушки, не знаю как их называют итальянцы) – 150 гр, пармезан – дэцл, томаты-черри – 5 штук и стандартный набор для заправки – сок 1/6 части лимона, 2-3 ст. ложки оливкового масла, два капли бальзамика, соль, перец.

Делаем первое – моем и сушим рукколу.


Потом варим пасту в подсоленной воде, промываем её и добавляем оливкового масла, для того чтоб не слиплась.


Берем тарелку (побооольше) и собираем салат. Вот я люблю несложные салаты, когда хуяг-хуяг и готово, не то что слоёные, тяжелые для желудка и долгие по времени приготовления пережитки советского прошлого.

У рукколы я срезала грубые концы и разложила по тарелке, сверху выложила пасту.


Потом я посыпала всё креветками (кстати, мне мелкие креветки больше нравятся по вкусу), порезала помидоры на 4 части, срезала «жопке», выложила красиво, а сверху ещё немного рукколы. А потом нашла случайно кедровых орешков в буфете, и их ещё чуток добавила.


Делаем дрессинг, смешиваем ингредиенты для заправки, я не люблю слишком кислые салаты, поэтому сока лимона совсем немного, а специи – только соль и перец. Смешивала вилочкой, а потом залила салат. Верхушку украсила слайсами пармезана.
Всё, можно употреблять!


ГРЭТА.


Практическое занятие… Тоныч сёдня меня боянит, а я тада буду его боянить: .


Ураганные радости. Ввиду того, что настроения нифига нет, за окно лучше не смотреть, новости не слушать, а к зеркалу не подходить - напала на меня лень и хандра! .


Постhalloweenский рецепт, не позволяющий пропадать добру! Отгремел Хеллоуин и оставил после себя море искромсанной тыквы. Но не дадим добру пропасть! Приготовим .


Серия «Кухня холостяка» Для многих холодец - чисто новогодняя мулька, но не для моей семьи. Прошли те времена, когда ждали забоя скотины, дабы оставить всё к Новому .


Грузинская классика «Демократия - это вам не лобио кушать!» © Дж. Иоселиани - пламенный и вооруженный борец за грузинскую демократию. На самом деле мы его именно кушать .


Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками


Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой


Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом


Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла


Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо


Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша


Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут


Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства


Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!


Кто любит рукколу, тот поймет, что это очень вкусно и плюс ко всему полезно. Пасту можно подать к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты для «Паста из рукколы»:

  • Руккола — 80 г
  • Орехи кедровые (очищенные) — 20 г
  • Сыр твердый (тертый) — 20 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
45.5 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
280.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Паста из рукколы»:



Размельчим с сыром с помощью блендера или комбайна (в идеале пармезан, если нет, заменить любым твердым сортом), орешками и мелко нарезанным чесноком

Солим, перчим, смешиваем с двумя ложками растительного масла (лучше оливковое). Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика любимая

  • 10
  • 347
  • 4770

Яйца бенедикт под голландским соусом

  • 35
  • 284
  • 11964

Кунжутная паста

  • 173
  • 1267
  • 20315

Соус к вареному картофелю почти "Дза-дзыки"

  • 52
  • 180
  • 25596

Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом

  • 41
  • 166
  • 2677

Пикантный соус-подлива с мясом и хреном

  • 6
  • 70
  • 4887

Йогуртовый дип

  • 85
  • 1208
  • 26582

Блинный пирог с сырным соусом

  • 23
  • 84
  • 1925

Курино-грибной соус

  • 7
  • 41
  • 6095

Фотографии «Паста из рукколы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 октября 2019 года irash1 #


5 мая 2018 года wise1288 #


24 сентября 2017 года tata1108 #



31 декабря 2014 года yuvl #


31 декабря 2014 года yuvl #


10 октября 2014 года NatBar #


3 апреля 2012 года DEKADAHC #


6 августа 2011 года logika #



18 июня 2010 года Natali04 #


18 июня 2010 года xsenia # (автор рецепта)



20 июля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


5 мая 2009 года Kapelkappa #


5 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Privereda1 #


18 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Privereda1 #


18 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Privereda1 #


18 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Meotida #


17 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года Tapensa #


13 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года esha #





12 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года Natali2607 #


11 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты из рукколы с фото помогут приготовить блюда с полезной пряной зеленью. Рецепты приготовления рукколы не ограничиваются добавлением зелени в салаты. Блюда с рукколой – это пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена руколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из семян руколы готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей. Рукола (рукколла, руккола, руколла, гулявник, аругула, rucola, рокет, arugula, rocket, roquette, rugula) - пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. В диком виде известна как гулявник лекарственный. Рукола снискала популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего, итальянской кухни, благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель.


Салат из рукколы с кедровыми орехами

кедровые орехи, салат руккола, пармезан, чеснока, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, сок лимона

раздел: Салаты овощные


Салат из морепродуктов с рукколой

креветки или криль, руккола, кедровые орешки, пармезан (тертый сухой), оливковое масло, уксус и специи для заправки

Ингредиенты Салат с рукколой, фасолью и кунжутной пастой

Руккола 75 г
Фасоль красная консервированная 271 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 111 г
Йогурт Активия натуральный 67 г
Кунжутная паста (тахинная паста, тхина) 35 г
Перец чили красный острый 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с рукколой, фасолью и кунжутной пастой".

Энергетическая ценность Салат с рукколой, фасолью и кунжутной пастой составляет 120,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. белого бальзамико уксуса, 1 ст.л. мёда, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. маринованного зелёного перца горошек и 0,5 ч.л. жидкости из этой баночки, 4 ст.л. оливкого масла. 130 гр. мак.изделий 100 гр. колбасы, 150 гр. пекорино сыра,250-500 гр. помидоры чери, 50-60 гр. руколы.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем с приготовления соуса. Смешать указанные продукты. 2. Затем отварить мак.изделия и сразу (ещё горячими) смешать с соусом. Дать немного остыть. 3. В это время заняться подготовкой других продуктов. Колбасу нарезать соломкой, сыр натереть на тёрке (я тру на тёрке для огурцов, на т. для сыра не получается так тонко). Всё перемешать. Помидоры разрезать пополам немного посолить и добавить в салат. Руколу помыть и туда же. Всё перемешать и салат готов. Приятного апетита!

Вкусные и свежие салаты с рукколой станут замечательным разбавлением вашего ежедневного меню. Они быстро готовятся, удивляют богатством вкуса и являются полезными — разве это не идеальное сочетание?


Рукколу выращивали в Средиземноморье еще со времен Римской империи, правда тогда она считалась афродизиаком. Сейчас же ее чаще всего используют в салатах, которым она прибавляет богатства и остроты вкуса. Большой популярностью руккола пользуется в итальянской кухне: в частности, ее добавляют в пиццы и соус песто вместе с базиликом.


Салат с рукколой и базиликом

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 3 пучка
  • морская соль масло оливковое – 5 ст. ложек
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • орехи кедровые — 2 ст. ложки
  • базилик фиолетовый- 2 веточки
  • чеснок — 1 зубец.


Сначала нужно мелко нашинковать рукколу и базилик, а чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Затем положите нашинкованную зелень и чеснок в блендер, добавьте соли и специй по вкусу и смешивайте, постепенно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Выключите блендер, когда масса станет однородной.

Обжарьте кедровые орешки на подсолнечном масле, а однородную смесь поставьте в холодильник. После охлаждения посыпьте необычный салат кедровыми орешками, украсьте по вкусу и можно подавать к столу.

Итальянский салат из королевских креветок

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола — 1 пучок
  • сыр Пармезан — 75 г
  • оливковое масло холодного отжима
  • чеснок – 1 зубец королевские
  • креветки — 115 г
  • томаты черри — 20 шт.
  • кедровые орешки — 65 граммов.


Начните с отвара креветок в слегка подсоленной воде, затем обжарьте их на подсолнечном масле с зубчиком чеснока. Рукколу рекомендуем изорвать руками на мелкие кусочки и положить в салатницу, а затем нарезать томаты на несколько долек.

Смешивайте все ингредиенты, заправляйте оливковым маслом и посыпайте кедровыми орешками или любыми другими на свое усмотрение. После украсьте салат потертым сыром Пармезан и блюдо готово.


Салат с лососем и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 125 г
  • лимон — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 65 г
  • грейпфрут небольшой — 1 шт.
  • без косточек оливки – 10-12 шт.
  • филе лосося – 375 г
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • сахарный песок – 2 ст. ложки
  • красный перец молотый – на кончике ножа
  • винный уксус — 45 мл
  • масло оливковое — 65 мл
  • чеснок по вкусу.


Смешайте соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажьте филе лосося с двух сторон это смесью. Переложите филе в другую посуду и сбрызните оливковым маслом и уксусом. Оставьте подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.

Отчистите небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежьте его кубиками. Измельчите чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежьте на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко нарубите рукколу.

Порежьте замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложите по тарелкам. Рядом с рыбой выложите нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Украсьте блюдо оливками и посыпьте тертым Пармезаном.

Салат с томатами и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола — 1 небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • соль – 1 щепотка
  • авокадо — 1 шт.
  • черри томаты – 14-16 шт.
  • лимон — 1 шт.


Отчистите авокадо от кожуры и центральной косточки, а затем порежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Черри необходимо порезать вдоль на половинки, а после — выложить их поверх ломтиков авокадо. Порвите руками рукколу и посыпьте ею томаты черри. В конце полейте все соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолите и украсьте половинками томатов черри и веточкой рукколы.


Дынный салат с рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 2 пучка
  • дынная мякоть – 120 г
  • креветки — 4 шт.
  • масло оливковое — 1 чайн. ложка
  • винный уксус — 15 мл
  • черный молотый перец
  • соль — 1 щепотка.


Перемешайте оливковое масло с уксусом, чтобы получилась заправка для салата. Порежьте кубиками мякоть дыни, а рукколу — мелко порубите. Затем обжарьте креветки до золотистой корочки, а в центр блюда выложите кубики дыни, вокруг – креветки.

Все пустое пространство засыпьте зеленью и полейте заправкой и сразу же подавайте на стол. Очень важно, чтобы дыня была холодной, а креветки горячими, так как именно в этом кроется неповторимый вкус салата.

Салат морской с анчоусами и креветками

Ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты черри — 5 шт.
  • креветки – 50 г
  • руккола – 25 г
  • анчоусы – 1-2 шт.
  • красный лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • белое сухое вино – 65 мл
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик фиолетовый — 1 шт.
  • лапша – 50 г
  • помидоры – 110 г.

Нашинкуйте лук и чеснок. Обжарьте на масле вместе с креветками заранее почищенные анчоусы. При желании в сковороду с ними можно влить немного вина для придания пикантного вкуса креветкам. Приготовьте пюре из помидоров и потушите его с нашей «морской» смесью еще 3-4 минуты. Добавьте в сковороду соли, перца и специй по вкусу.


Выложите половинки томатов черри, а к ним добавьте отваренную в соленой воде лапшу. Затем их следует смешать со смесью на сковороде, а всю эту красоту переложить в салатник и хорошенько перемешать. Оформите блюдо листочками рукколы и фиолетового базилика.


Салат с рукколой, свеклой и сыром

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 3 пучка
  • соль
  • черный молотый перец
  • сыр козий – 180 г
  • свекла — 3 шт.
  • фисташки – 100 г
  • масло оливковое холодного отжима — 3 ст. ложки
  • винный уксус белый — 1 ст. ложка
  • лук-шалот — 2 шт.
  • зернистая горчица — 1 чайн. ложка
  • сахарный песок — 1 чайн. ложка.


Взбейте масло с уксусом в блендере до однородного состава, затем мелко нарежьте лук шалот и добавьте вместе с сахарным песком и горчицей в блендер. Взбейте еще раз.

Натрите козий сыр на терке. Отварите свеклу в слегка подсоленной воде, дайте остыть и порежьте кубиками. Измельчите фисташки в блендере. Смешайте ингредиенты с заправкой для салата и украсьте веточками рукколы.

Салат с мясом и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата из свинины:

  • руккола – 3 пучка
  • соль – 2 щепотки
  • белый молотый перец
  • клубника или земляника – 240 г
  • лимон – 1-2 шт.
  • свинина нежирная – 350 г
  • оливковое масло – 6-4 ст. ложек.


Нарежьте дольками клубнику. После маринования обжарьте свинину до готовности. Кусочки поджаренного мяса смешайте с зеленью рукколы, лимонной цедрой и дольками клубники. Под конец рекомендуем сбрызнуть оливковым маслом и соком, который остался после жарки.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.

Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.

Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками

Ингредиенты

Помидорки черри8-10 шт.
Руккола1 пучок
Сыр60-80 г
Орешки кедровые1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Масло (оливковое)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи. При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых. Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.
  • В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие. Обращайте внимание на их свежесть и качество.

Пошаговое приготовление

Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь.

    Небольшой пучок рукколы помойте и обсушите. Порвите ее руками на крупные кусочки.


Видео рецепта

Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.

С чем подают

Салат получается ярким, презентабельным и очень аппетитным. Его можно готовить как на праздничное застолье, так и на обычный обед или ужин. Подают к мясным, рыбным блюдам, пастам, пицце, ризотто. Заправляют салат перед подачей и в готовом виде не хранят, так как руккола сразу пускает сок.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для усиления вкуса кедровые орешки можно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
  • Если у вас нет помидорок черри – не беда, их вполне можно заменить обычными помидорами.
  • Сыр в салат можно добавлять любой, на ваш вкус – как твердый, так и моцареллу. Если у вас есть в холодильнике пармезан – отлично! Натрите его на терке и посыпьте салат перед подачей.
  • Добавьте в салатную заправку ложечку сока лимона или пару капель бальзамического уксуса – ее вкус заиграет новыми красками. Также в заправку можно добавлять винный или рисовый уксус.
  • Вы можете добавить в салат в небольшом количестве свои любимые пряные травки и приправы.

Другие варианты приготовления

  • В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
  • Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте салат из черемши с вареными яйцами, витаминный салат с несколькими видами зелени или сытный салат из пекинской капусты с майонезом.
  • Любителям китайской кухни советую приготовить салат с фунчозой.

Рецепт салата с рукколой и креветками

Ингредиенты

Помидорки черри6 шт.
Руккола30 г
Сыр (пармезан)20 г
Креветки тигровые4 шт.
Чеснок2 зубчика
Масло (оливковое)2 ст. л.
Соль2-3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Промытую и высушенную рукколу (30 г) выкладываем в миску.
  2. Черри, штучек 5-6, нарезаем половинками и отправляем их к рукколе.

  3. В сковородку наливаем столовую ложку масла и разогреваем ее. Кладем очищенные 2 зубчика чеснока.

  4. Добавляем на сковородку подготовленные 4 тигровые креветки. Обжариваем их 3-4 минуты.

  5. Перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавить от лишнего жира.

Видео рецепта

Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!

Рецепт овощного салата с рукколой, авокадо и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Помидорки черри5-6 шт.
Руккола40-50 г
Лук крымский0.5 шт.
Буженина100 г
Авокадо0.5 шт.
Масло (оливковое)2 ст. л.
Соль2-3 щепотки
Уксус бальзамический1 ч. л.
Мед (жидкий)1 ч. л.
Перецна кончике ножа
Кунжут5 г

Пошаговое приготовление

  1. Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Если у вас нет синего крымского лука – возьмите обычный репчатый.

  2. Нарезаем половинками или четвертинками 5-6 помидорок черри.

  3. В миску выкладываем 50 г промытой и обсушенной рукколы.

  4. Добавляем к ней нарезанные помидорки и лук.

  5. Нарезаем 100 г буженины небольшими кусочками и также кладем в миску. Буженину можно заменить вареным или обжаренным куриным филе.

  6. Половинку авокадо чистим и нарезаем тоненькими полукругами.

  7. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

  8. В другой миске делаем заправку для салата. Смешиваем 2 ложки оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем чайную ложку меда, немного соли и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

  9. Добавляем в салат заправку, еще раз все перемешиваем и посыпаем чайной ложкой кунжута. Салат готов!

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть видео по приготовлению этого вкусного салатика.


Кто любит рукколу, тот поймет, что это очень вкусно и плюс ко всему полезно. Пасту можно подать к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты для «Паста из рукколы»:

  • Руккола — 80 г
  • Орехи кедровые (очищенные) — 20 г
  • Сыр твердый (тертый) — 20 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
45.5 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
280.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Паста из рукколы»:



Размельчим с сыром с помощью блендера или комбайна (в идеале пармезан, если нет, заменить любым твердым сортом), орешками и мелко нарезанным чесноком

Солим, перчим, смешиваем с двумя ложками растительного масла (лучше оливковое). Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика любимая

  • 10
  • 347
  • 4770

Яйца бенедикт под голландским соусом

  • 35
  • 284
  • 11964

Кунжутная паста

  • 173
  • 1267
  • 20315

Соус к вареному картофелю почти "Дза-дзыки"

  • 52
  • 180
  • 25596

Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом

  • 41
  • 166
  • 2677

Пикантный соус-подлива с мясом и хреном

  • 6
  • 70
  • 4887

Йогуртовый дип

  • 85
  • 1208
  • 26582

Блинный пирог с сырным соусом

  • 23
  • 84
  • 1925

Курино-грибной соус

  • 7
  • 41
  • 6095

Фотографии «Паста из рукколы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 октября 2019 года irash1 #


5 мая 2018 года wise1288 #


24 сентября 2017 года tata1108 #



31 декабря 2014 года yuvl #


31 декабря 2014 года yuvl #


10 октября 2014 года NatBar #


3 апреля 2012 года DEKADAHC #


6 августа 2011 года logika #



18 июня 2010 года Natali04 #


18 июня 2010 года xsenia # (автор рецепта)



20 июля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


5 мая 2009 года Kapelkappa #


5 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Privereda1 #


18 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Privereda1 #


18 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Privereda1 #


18 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Meotida #


17 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года Tapensa #


13 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года esha #





12 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года Natali2607 #


11 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: