Салат с рукколой и свеклой и мандаринами


Описание рецепта — Салат из киноа с рукколой, свеклой и мандаринами:

Салат из киноа с нутом на листьях рукколы, с красной свеклой и консервированными мандаринами, заправленный соусом из оливкового масла с винным уксусом и дижонской горчицей.

Салат из киноа с рукколой, свеклой и мандаринами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сварить или распарить красную свеклу (желательно использовать мелкую свеклу, чтобы салат лучше смотрелся). Можно также использовать консервированную свеклу. Нарезать ломтиками и отложить в сторону.


Насыпать киноа в небольшую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 15 минут. Снять с огня и отложить в сторону, чтобы остыла.

Соус:
Смешать в маленькой миске оливковое масло с красным винным уксусом, горчицей, измельченным чесноком и медом.


Смешать в небольшой миске киноа с приготовленным соусом, нутом, солью и перцем.


Разложить рукколу по 4-м сервировочным мискам. Выложить сверху салат, ломтики свеклы и дольки консервированных мандаринов.






Мне очень нравится сочетание свеклы с мандаринами, которые придают ей свежее звучание. Чуть уставшая от слегка поднадоевшей ей роли примы в классических винегретах свекла прямо-таки молодеет в компании легкомысленных цитрусовых!

Белки 7 г
Жиры 13 г
Углеводы 17 г


Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.


Мандарины — очень ароматные и сладкие, округлой формы плоды мандаринового дерева с оранжевой, желтой или зеленоватой кожурой, которая очень легко очищается.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.



1 сладкий мандарин
6 небольших свеклы
Рукола
4 грецких ореха
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. жидкого меда
свежемолотый перец
морская соль
зеленый лук для украшения













Мила! Салат просто интригующий, очень хочется попробовать. А мандаринка у Вас сладкая из супермаркета или абхазская с рынка, а то у меня свекла в холодильнике лежит и скучает без рукколы и мандарина?


Светлана, спасибо! Я беру мандаринки в супермаркете, но не факт, что они там всегда сладкие:) Привет свекле:))


в такой салат наверное только молодая маленькая свекла пойдет? или можно вообще впринципе любую какая есть?


Спасибо, привет передала, салат очень вкусный получился и необычный, только свеклу предварительно перемешала с оливковым маслом, чтобы не так красилась и салат остался разноцветным часа 2 до ужина.


Конечно, можно любую, только время запекания будет разным в зависимости от размера свеклы.


Да, согласна, свеклу лучше "обвалять" в оливковом масле перед тем как выкладывать на тарелку. Спасибо, Светлана:)


Как же я люблю рукколу!Этот салатик мне подходит))5++


На здоровье, Сима! И спасибо вам!:)


Свекла и мандарины для меня - очень неожиданно! За оригинальность 5!:)


Спасибо, Вениамин! Попробуйте, довольно гармоничный ансамбль:)


рецепт интересный. Скажите фото ваше?


Здесь на сайте принято свои подозрения обосновывать..((Есть факты плагиата,выкладывайте,а нет,так не обижайте человека!


Сима, вы не правы, я не собиралась обижать,я хотела спросить как так можно красиво фотографировать. Это первое. Второе: обращение не к вам было, поэтому не за чем так остро реагировать! Сначала необходимо уточнить цель моего интереса, а потом строить свои догадки о том,что я хотела,а что нет. Что принято на сайте- я в курсе. Спасибо за напоминание.

Есть некоторые продукты, которые не так вкусны по отдельности и, вроде бы, в них нет ничего интересного, но стоит их совместить на одной тарелке, как перед вами оказывается просто потрясающее блюдо, где каждый компонент подчеркивает и дополняет вкус остальных составляющих. Салат с рукколой и свеклой - именно такое блюдо, где все ингредиенты невероятно подходят друг другу и к тому же объединены специальной заправкой. Легкая горечь зелени невероятно хорошо подчеркивает ненавязчивую сладость свеклы. Главное подобрать качественные ингредиенты, и тогда салат поразит вас, и вы не сможете остановиться, пока ваша тарелка не опустеет.

Процесс:
Свеклу помойте, отрежьте верхнюю часть, если свекла большая -разрежьте пополам, посолите и поперчите. Часто повара добавляют еще чайную ложку оливкого масла к каждой свекле, я этого не делаю, но тут как пожелаете.


Закутайте плотно каждую свеклу в фольгу и поставте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Скорость запекания свеклы очень зависит от ее возраста, сейчас, в марте, у меня ушло 2 часа, но молодая свекла запекается гораздо быстрее. Придется контролировать процесс, через час проверьте свеклу ножом, на мягкость и вкус, если не допеклась, то оставьте в духовке еще на 30 минут и т.д. до готовности.


Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите от кожуры


и порежьте на крупные кусочки, длиной примерно 3 см и толщиной 1 см, что-то около того))) сложите в большую миску.


Чистые и сухие апельсины острым ножом очистите от кожуры, включая ее белую часть, вырежьте сигменты из пульпы, удалите с них косточки, и добавьте к свекле. Пульпу апельсина выжмите в отдельную миску, в ней будет готовится соус, теперь апельсин можно выкинуть.


К апельсиновому соку добавьте масло и винный уксус, хорошо взбейте соус веничком.


Теперь очень важный момент! Именно от него зависит вкус этого салата. Залейте свеклу соусом, перемешайте, и поставьте в холодильник, изредко перемешивайте салат, значительные улучшения у свеклы наблюдаются через 2 часа, но через 6 она еще лучше. Свекла пропитывается апельсиновым ароматом и кислотой уксуса, очень меняется ее вкус, так что вам решать сколько ей ждать в холодильнике. Как только вы решили что пора, вымойте и высушите рукколу, добавьте к салату и подавайте.


Сервируем:
На тарелку положите салат, сверху посыпьте фисташками, посолите и поперчите. Вот теперь ваш салат готов!

Есть некоторые продукты, которые не так вкусны по отдельности и, вроде бы, в них нет ничего интересного, но стоит их совместить на одной тарелке, как перед вами оказывается просто потрясающее блюдо, где каждый компонент подчеркивает и дополняет вкус остальных составляющих. Салат с рукколой и свеклой - именно такое блюдо, где все ингредиенты невероятно подходят друг другу и к тому же объединены специальной заправкой. Легкая горечь зелени невероятно хорошо подчеркивает ненавязчивую сладость свеклы. Главное подобрать качественные ингредиенты, и тогда салат поразит вас, и вы не сможете остановиться, пока ваша тарелка не опустеет.

Зеленый салат со свеклой и мандаринами - яркий, сочный и легкий, для весны - то, что надо! Мандарин в салате можно заменить апельсином. Главное, чтобы фрукты были спелыми и сладкими.


  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 146 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить зеленый салат со свеклой и мандаринами

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Мандарин – 250 г
  • Фета – 100 г
  • Салат – 70 г микс
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Масло растительное – 3 ст.л. или оливковое
  • Уксус винный – 1.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0.5 ч.л. или мед
  • Перец черный – по вкусу или микс перцев

Приготовление:

Для зеленого салата со свеклой и мандаринами свеклу можно как отварить, так и запечь.

У меня было два очень крупных и сочных мандарина. Обычных будет 4-5 штук. Обязательно нужно взять сочные и сладкие плоды.

Мандарины идут и на заправку. Для нее понадобится примерно 2-3 столовых ложки сока. Остальное нужно будет нарезать в салат.

Поскольку салат из свеклы, то салатный микс я взяла с молодыми свекольными листьями, но можно выбрать любой.

Грецкие орехи желательно слегка обжарить на сухой сковороде для усиления вкуса и запаха.

Я взяла кубики феты в легком маринаде. Можно использовать любую фету, включая фетаки.


Отварную или запеченную свеклу очистить и нарезать некрупными кусочками.

С мандаринов срезать кожу и нарезать шайбами. Так как у меня были очень крупные мандарины, то я нарезала полушайбами.

Сок, образовавшийся при нарезке, обязательно нужно слить для заливки.


Сделать заливку для салата: выжать из мандаринов 2-3 столовых ложки сока, смешать с винным уксусом, сахаром (можно и медом), щепоткой соли и растительным или оливковым маслом.


Сервировать зеленый салат со свеклой и мандаринами. Визуально разделить все ингредиенты на 3 части.

На тарелку выложить горсть салата, а сверху распределить свеклу и мандарины. Залить третьей частью заправки.


Далее распределить орехи и кубики феты.


Всё слегка поперчить (у меня смесь 5 перцев). Можно использовать мельницу с провансальскими травами.

Зеленый салат со свеклой и мандаринами готов.
Приятного вам аппетита!

Соблюдай диету с удовольствием - этот рецепт тебе в помощь! На днях открыла для себя очень вкусный салат. Хотелось чего-нибудь легкого, низкокалорийного и полезного. И чтобы обязательно с медовой заправкой. У меня была руккола и моцарелла, а вот основной ингредиент никак не могла придумать. В итоге решила делать из свеклы. У меня осталась крупная вареная свекла. В интернете подсмотрела идею с кунжутом. Что могу сказать - это очень вкусно. Свекла в сладком маринаде да в сочетании с рукколой и моцареллой - настоящее удовольствие без вреда для фигуры.


Как приготовить блюдо « Салат со свеклой и рукколой »

  1. Айсберг нарезать.
  2. Свеклу и картофель нарезать пластинками.
  3. В салатнике смешать все ингредиенты, добавить рукколу, кунжут, специи и заправить маслом авокадо.

Салат получается очень лёгкий за счет айсберга и сытным за счет отварных овощей. Особую изюминку придает масло авокадо в заправке, но если у вас его нет, можно использовать оливковое или подсолнечное. Салат подойдет вегетарианцам и постящимся.

  • Салат айсберг - 400 гр.
  • Отварной картофель - 4 шт.
  • Отварная свекла - 1 шт.
  • Руккола - 30 гр.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1 ч.л.
  • Масло авокадо - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат со свеклой и рукколой» (на 100 грамм ):

Наконец-то я вырастила на даче рукколу! В наших магазинах она гостья не особо частая, а я, как назло, успела на нее подсесть. Короче, дождалась собственного урожая и прям на даче соорудила один из наших любимых салатов. БЕЗ майонеза!

Он, конечно, не совсем дачный и не совсем будничный — если положить в праздничное блюдо, можно смело его удостоить и праздничного стола — довольно изысканный, легкий и очень вкусный. Во всяком случае, в моей семье он неплохо так прижился.

Хоть в праздничной вазе, хоть в дачной))

Потребуется:


* Руккола — небольшой пучок

* Мандарины — 3-4 штуки в зависимости от размера

* Филе курицы (грудка) — 1 шт

Чтобы не обжаривать курицу (одно из составляющих рецепта), я запекаю ее в духовке с использованием листов Maggi (простите за невольную рекламу марки). Вы же можете использовать свой вариант — запечь в рукаве или обжарить.

* Лук (лучше красный) — 1 шт

Заправка:

* Масло растительное — 5 ст.л

Лучше оливковое, но его горчинка не всем нравится.

* Мед — 2 ч.л.

* Горчица — 2 ч.л.

* Сок лимона — 2 ст.л.

Лимонный сок я иногда заменяю на винный уксус.

* Соль-перец по вкусу.

Процесс:

1. Отбиваем филе грудки, запекаем (или обжариваем).

Кстати, нашла для себя очень удобный способ работы с этими листами для жарки — оборачиваю ими отбивную, далее все это богатство — филе в бумаге, — засовываю в обычный пакет для запекания и отправляю в духовку. В итоге не приходится потом отмывать сковороду (при жарке сок вытекает и начинает подгорать), а филе в такой тройной обертке получается еще более сочным.


2. Рвем листы рукколы (стебли нам не нужны, да и «скелет» я тоже стараюсь не добавлять в салат). выкладываем на блюдо.

3. Добавляем дольки мандарина.

4. Далее режем запеченную курицу брусочками, лук превращаем в полукольца и соединяем с остальной компанией.

5. Очередь заправки: смешиваем все ее компоненты, энергичными движениями приводим в однородное состояние.


Очень люблю использовать такой винный уксус на эстрагоне, специально за ним гоняюсь))

Выливаем в салат. Аккуратно его перемешиваем — лучше двумя ложками.

Все, можно водружать на стол.


К слову, иногда мы такой салат используем даже просто в качестве легкого ужина, хоть и негорячего.

7 комментариев

Люблю такого рода салатики — необычный, обычные надоели, а на майонез вообще не могу смотреть. Беру в копилку)))

Я так часто в последнее время слышу «руккола», но не подозревал, что ее можно на даче вырастить, думал, что-то заморское. А мандарины тоже выращиваетесь?)))

Очень, очень вкусная идея. И про «легкий ужин» мне тоже мысль понравилась.

Супер рецепт к празднику! Обкатала его на этих выходных, теперь он тоже мой любимый))

Интересный салатик, беру на заметку, приготовлю как нибудь!

Приготовила салат и получилось на ура, рецепт хороший, всем советую попробовать. Спасибо автору!

Кулинарка, и вам спасибо за спасибо! 🙂

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: