Салат с сельдереем и яблоком и курицей и апельсинами
Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.
Классический рецепт салата «Вальдорф»
- яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сельдерей (стебель) – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат «Вальдорф»
- Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
- Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
- Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
- Заправить Вальдорф приготовленным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей
- куриная грудка (отварная) — 150 г;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- яблоко Гренни Смит — 1 шт.;
- сыр твердый -50-70 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- изюм светлый — 50 г;
- коньяк — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- майонез — 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
- апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- смесь перцев — 1/3 ч.л.;
- соль — по вкусу
Количество: 4-6 порции
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как готовится Вальдорф с курицей
- Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
- Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
- Очищенное яблоко нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком.
- Куриную грудку также порезать кубиком.
- Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
- Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
- Сыр нарезать кубиком. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом
- корень сельдерея – 100 г;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- виноград – 7-8 ягод;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- грецкие орехи – 1 горсть.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Орехи мелко порубить.
- Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
- Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
- Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить и заправить майонезом.
Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
В этом рецепте я предлагаю приготовить оригинальный легкий салат с куриной грудкой, апельсинами и яблоками. Все компоненты очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и получается изыскано и необычно.
Чтобы приготовить салат с куриной грудкой и апельсинами, мы возьмём:
- Куриная грудка — 400 г
- Апельсин — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт. (лучше использовать зеленые, кисло-сладкие)
- Лимон — 0,5 шт.
- Сельдерей (стебель) — 1 шт. (опциональный ингредиент этого салата, который добавляет интересную нотку)
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез
- Свежая зелень для украшения салата
Как приготовить салат из куриной грудки и апельсинов «Оригинальный»
- Куриную грудку необходимо отварить в подсоленной воде 25−30 минут (после закипания). Если используете филе, которое обычно уже порезано на кусочки, то варить можно чуть меньше 20−25 минут. После варки грудку остужаем, режем соломкой и складываем в чашку.
- Апельсины очищаем от кожуры и грубых белых прожилок, а также косточек. Режем кубиками.
- Яблоки можно очистить от кожуры, а можно не чистить, если она не слишком грубая. Нарежем их также соломкой.
- Если вы используете стебель сельдерея, то порежьте его мелкой соломкой.
- Смешиваем все компоненты, выдавливаем сок половинки лимона, все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом.
- Выкладываем в салатник, украшаем зеленью и подаем к столу.
Необходимо учитывать, что апельсин и яблоко дадут сок, поэтому салат необходимо собирать перед непосредственной подачей на стол.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?
1 человек сохранили
Салат с курицей, сельдереем и апельсинами
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1
Быстрый, вкусный, витаминный и очень легкий салат.
Не жирный, с большим количеством сырых овощей и фруктов.
Можно готовить и без майонеза.
1. Отварить куриную грудку.
2. Овощи вымыть и очистить.
3. Сельдерей натереть на крупной терке.
4. Апельсин разобрать на дольки, нарезать (по желанию с каждой дольки можно снять кожицу).
5. Очищенное яблоко и остывшую куриную грудку нарезать мелкими кубиками.
6. По вкусу добавить чуточку майонеза.
7. Салат перемешать, выложить в салатницу.
Сверху украсить тертым сыром и, по желанию, крупными кусочками орехов, и сразу же подавать.
Салат с курицей, сельдереем, яблоками, сыром и апельсинами.
Исключительно женский салатик.. Для любителей сочетания мяса и фруктов.. фруктов и сыра.. сыра и орехов.. Мне очень понравилось, а готовилось, как и в большинстве случаев, экспромтом.
Ингредиенты для «Салат с курицей, сельдереем и фруктами»:
- Филе куриное (обжаренное) — 100 г
- Чернослив — 1 горст.
- Сельдерей черешковый (стебли) — 2 шт
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Миндаль — 1 горст.
- Сыр твердый (у меня "Пармезан") — 30 г
- Йогурт (натуральный,или сметана) — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 727 ккал | белки 49.5 г | жиры 19.2 г | углеводы 98.6 г |
Порции | |||
ккал 363.5 ккал | белки 24.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 49.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 46 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Салат с курицей, сельдереем и фруктами»:
Нарезаем чернослив. Если он мягкий, то его не нужно распаривать, если не очень, то лучше залить минут на 5 кипятком.
Апельсин. Сок сохраняем.
Добавляем нарезанное яблоко.
И сыр. Можно его натереть, но мне захотелось нарезать его очень тонкими пластинками, благо структура "Пармезана" позволяет сделать их тоненькими и, практически, прозрачными. Поэтому я просто на весу, острым ножом нарезала его. Салат солим и перчим - по вкусу. Перемешиваем.
Для заправки, смешиваем йогурт (натуральный, без добавок) или сметану (не жирную), горчицу и сохранённый апельсиновый сок. Можно по вкусу добавить немного сахара.
Выкладываем на порционные тарелки салат. Поливаем заправкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат с курицей, сельдереем и фруктами
- 30
- 48
- 4170
Похожие рецепты
Лёгкий салат с ананасами и перцем
- 21
- 677
- 14211
Салат с жареным огурцом и курицей
- 23
- 126
- 1656
Салат "Рыжик"
- 59
- 167
- 40525
Салат "Янтарный браслет"
- 47
- 123
- 11842
Салат с луком пореем и курицей
- 2
- 51
- 1220
Салат "Девичник"
- 13
- 35
- 3282
Салат-коктейль с курицей и грибами
- 38
- 195
- 5839
Салат "Гроздья рябины"
- 119
- 288
- 25366
Весенний салат с джемовым соусом
- 38
- 63
- 1919
Попробуйте приготовить вместе
Салат из фунчезы по-корейски
- 87
- 942
- 341640
Кус-кус
- 72
- 443
- 61252
Перепелиные яйца в соусе
- 69
- 229
- 18016
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 марта 2010 года kiska80 #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Светун #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Bazilic #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Angel29 #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 марта 2010 года мисс #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 марта 2010 года ElenKaNZ #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года ирина66 #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Жанночкин # (модератор)
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Eva Grimm #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года багираа #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года почемучка #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Juliko #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года inna_2107 #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Леночка 2010 #
25 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта салата вам потребуется:
- куриная грудка (филе, отварная или запеченная) - 1/4 шт.
- яблоко (кислое) - 1 шт.
- сельдерей (черешковый) - 2-3 шт.
Рецепт приготовления салата:
Заранее отварить в подсоленной воде или запечь в фольге куриную грудку. Готовое мясо остудить и порезать тонкими пластинами.
Кисло-сладкое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, а затем каждую половинку порезать тонкими пластинками или брусочками, как показано на фото. Полить яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Стебли сельдерей вымыть, очистить овощечисткой или ножом от грубых волокон и порубить.
Для соуса в небольшой миске смешать йогурт с лимонным соком и цедрой, приправить по вкусу солью и молотым черным (или белым) перцем.
Соединить в салатнике все ингредиенты, немного посолить, поперчить и полить йогуртовой заправкой. Перемешать вальдорфский салат и убрать в холодильнике на 30 минут до подачи. Салат Вальдорф с курицей, сельдереем и яблоком готов. Приятного аппетита!
Читайте также: