Салат с шампиньонами и зелеными яблоками
Сегодня я приготовила вкусный салат с курицей и орехами. Я его часто готовлю, когда приезжают дети и внуки. Процесс приготовления занимает немного времени, а продукты, входящие в него доступны и всегда есть в продаже.
Ингредиенты:
- Куриное мясо. Одно филе или 2 бедра, которые я обычно использую для салатов, мясо в них сочнее и нежнее.
- 200 гр. грибов. Я покупаю шампиньоны, иногда вешанки.
- 2 луковицы средних размеров.
- 100-150 г сыра.
- Полстакана грецких орех.
- 1 яблоко.
Готовим заправку: домашний майонез
Его можно купить в магазине. Но я предпочитаю делать его самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки горчицы;
- щепотку соли и молотого черного перца;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2-3 ч.л. 9% уксуса или сока лимона;
- подсолнечное масло, приблизительно 150 мл, количество зависит от желаемой консистенции.
В емкость складываем все ингредиенты, кроме масла и с помощью блендера перебиваем их в течение 30-40 сек.
После этого, медленно вводим растительное масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим нужную консистенцию. Можно добавить 2 чайные ложки сметаны. Майонез станет более нежным.
Подготовка ингредиентов
Мясо отваривает до готовности, после того, как оно остынет, режем на кусочки средних размеров. Мелко шинкуем лук, пассируем в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, предварительно порезанные на пластины, солим по вкусу. Яйца натираем на крупной терке. Для сыра используем мелкую терку и по желанию добавляем к нему выдавленный через пресс чеснок. Обжаренные на сковороде грецкие орехи измельчаем. Яблоко (желательно купить кисло-сладкий сорт) трем на крупной терке.
Сборка салата
Выкладываем ингредиенты слоями в прозрачную стеклянную вазу или форму в виде кольца. Я предпочитаю использовать кольцо (диаметр 16 см).
Продукты выкладываем в такой последовательности:
- Куриное мясо.
- Яйца.
- Яблоко.
- Грибы.
- Сыр с чесноком
- Орехи.
Каждый слой промазываем майонезом. Форму ставим в холодильник часа на 2. Достаем и освобождаем салат от кольца. Бока, по желанию, также можно обсыпать орехами. Сверху можно украсить зеленью.
Я украшаю черносливом, фаршированным плавленым сырком с чесноком, заправленным майонезом.
Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.
1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком
Ингредиенты
- 450 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.
Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.
Попробуйте 🍅🥒
2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 900 г мелких шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 7%;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 1–2 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
Приготовьте 🥗
3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами
- 180 г вяленых или свежих черри;
- 5–8 веточек тимьяна;
- 800 г маленьких шампиньонов;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 100 г кешью;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г листьев шпината.
Приготовление
Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.
Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.
Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.
Оцените вкус 🥬
4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.
Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.
Наслаждайтесь 🌶️
5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом
Ингредиенты
- 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
- 5 яиц;
- 120–150 г шампиньонов;
- 150 г винограда;
- 80 г майонеза;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.
Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.
В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
Удивите всех 🍓
6. Салат с шампиньонами и говядиной
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 200 г варёной говядины;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.
Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.
Сохраните рецепты 🥩
7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г шампиньонов;
- ⅓ луковицы;
- 100 г крабовых палочек;
- 30–50 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 4 чайные ложки майонеза.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.
Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.
Вдохновляйтесь 🍤
8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г ветчины;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
- 100 г майонеза;
- 1 веточка зелени — опционально.
Приготовление
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
Угощайтесь 🧀
9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины;
- 2 яйца;
- 100 г копчёной курицы;
- 6–7 маринованных шампиньонов;
- 6 шт чернослива;
- 4 маринованных корнишона;
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Приготовление
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.
Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Поэкспериментируйте 🍳
10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»
Ингредиенты
- 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 220–250 мл майонеза.
Приготовление
Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.
Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.
Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.
Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
Мне очень понравилось сочетания яблока и грибов. Необыкновенный вкус у этого слоеного салата.. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты для «Салат из маринованных шампиньонов с яблоком»:
- Шампиньоны — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Яблоко — 2 шт
- Сыр голландский — 250 г
- Майонез — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2644.8 ккал | белки 108.7 г | жиры 225.3 г | углеводы 40.3 г |
Порции | |||
ккал 440.8 ккал | белки 18.1 г | жиры 37.6 г | углеводы 6.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205 ккал | белки 8.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Салат из маринованных шампиньонов с яблоком»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Взятие зимнего"
- 122
- 230
- 24377
Салат "Молдова"
- 62
- 440
- 37160
Салат "Грибы под шубкой"
- 25
- 83
- 2193
Салат "У кромки леса"
- 11
- 44
- 838
Салат из фасоли
- 6
- 45
- 2657
Теплый овощной салат с маринованными грибами
- 12
- 40
- 1019
Салат "Капустный - очень вкусный"
- 81
- 105
- 14647
Шампиньоны в "шубе"
- 82
- 270
- 83308
Теплый салат из свеклы с грибами
- 60
- 439
- 3726
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Осенняя идиллия"
- 70
- 517
- 10598
Шашлычки из индейки и картофеля
- 60
- 341
- 64600
Закуска из грибов запеченная на слоеном тесте
- 105
- 273
- 5765
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июня 2014 года Демурия #
23 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
Грибы маринованые или консервированые ? На банке конкретно что написано? Резаных маринованых шампиньонов никогда не видела, думаю что все же консервировпнные, уточните плиз
21 июня 2014 года panna1979 #
21 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
20 июня 2014 года chychyndra #
21 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
20 июня 2014 года Alena1Alena #
20 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
20 июня 2014 года para_gn0m0v #
20 июня 2014 года Арина А #
20 июня 2014 года veronika1910 #
20 июня 2014 года Tato-sha #
Сделаю-ка я его себе из жареных шампиньонов )))
ЗЫ вы именно голландский сыр кладете или твердый в списке не нашли?
20 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
20 июня 2014 года Tato-sha #
20 июня 2014 года Татьяна9999 #
20 июня 2014 года premium #
20 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Курица отварная 100 гр.
- Шампиньоны 3 шт.
- Яблоко 0,5 шт.
- Петрушка 2 шт.
- Майонез по вкусу
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица отварная
- Тип блюда:Обед
Отварное мясо курицы нарезать кубиком, кубиком нарезать шампиньоны и мелко нарезать петрушку.
Для рецепта салата вам потребуется:
- курица (вареная) - 400г
- грибы (соленые) - 300г
- лук репчатый - шт.
- морковь - 1 шт.
- яблоко - 1 шт.
- майонез - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат с курицей, грибами и яблоками необходимо.
Курицу нарезать соломкой, грибы нарезать также соломкой и с натертой на крупной терке морковью обжарить на подсолнечном масле. лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром. Яблоко натереть на крупной терке или нарезать соломкой - кому как больше нравится. Когда грибы остынут смешать их с курицей, яблоком и луком, с которого слит предварительно уксус. Заправить майонезом.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 17 г |
Салат корн, или маш—салат, известен еще со времен Древнего Рима. Салат корн имеет темно—зеленые листья, похожие на язычки, уложенные в форме розы.
Листья у салата айсберг, как правило, плотные, светло—зеленого цвета. Любители здоровой пищи очень ценят такие свойства салата айсберг, как большое содержание клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты, которая приносит немалую пользу организму.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Ингредиенты салат с яблоками и шампиньонами
Яблоки | 150 г |
Майонез «Провансаль» | 40 г |
Яичный белок куриный (Варка вкрутую) | 120 г |
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 200 г |
Яичный желток куриный (Варка вкрутую) | 60 г |
Шампиньоны | 350 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат с яблоками и шампиньонами".
Энергетическая ценность салат с яблоками и шампиньонами составляет 103,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 17 г |
Салат корн, или маш—салат, известен еще со времен Древнего Рима. Салат корн имеет темно—зеленые листья, похожие на язычки, уложенные в форме розы.
Листья у салата айсберг, как правило, плотные, светло—зеленого цвета. Любители здоровой пищи очень ценят такие свойства салата айсберг, как большое содержание клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты, которая приносит немалую пользу организму.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Читайте также: