Салат с сыром тильзитер


Макароны «Монглясс»

Рецепт из конкурса Готовим: Литературные рецепты, часть 1. За основу взято описание блюда из повести Аркадий Аверченко ‘Язык богов’. Звучит оно вот так: ‘В приготовленные и вымешанные с маслом макар

раздел: Макароны с соусами


Пицца с четырьмя сортами сыра

мука, дрожжи, молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сыр ( как правило "Гауда", "Тильзитер", "Эдам", "Домашний"), растительное масло.


Пикантный лапшевик по-тильзитски

сыр тильзитер, лапша (макароны), сливки, соль, мускат, петрушка (листовая)

раздел: Запеканки из макарон


Сырный пирог со шпинатом

слоеное дрожжевое, шампиньоны, шпинат (замороженный), сыр маасдам, сыр тильзитер

раздел: Сырные пироги


Жульен с куриными грудками

курица (филе), шампиньоны, лук репчатый, сливки, мята (свежая), сыр тильзитер, соль, перец, эстрагон, мята, масло сливочное


Пицца с опятами и солеными груздями

пшеничная мука, сливочное масло, яйцо (желтки, сырые), соль, лесные опята (отварные), грузди (соленые или маринованный), помидор (спелые, свежие), ветчина (нежирная), чеснок (молодой), растительное масло, лук репчатый, укроп (мелко нарубленный, зелень), сыр голландский, черный перец (молотый), соль, 5 помидоры, сыр тильзитер, клюква или брусники (свежие), сметана, грецкий орех (измельченный), черный перец (молотый), соль, сливочное или растительное масло,


Грибная пицца с грибным соусом

пшеничная мука, сливочное масло, яйцо (желток), соль, вешенки или грузди (маринованный), помидор (желтый), лук репчатый, петрушка и сельдерей (мелко нарубленный, зелень), томатная паста, оливковое масло, сыр пармезан (тертый), черный перец (молотый), соль, сметана (нежирная), опята или белые грибы (вареные), сыр тильзитер (тертый), яйцо (сваренное вкрутую), соль, сливочное или растительное масло,

В 100 граммах содержится

Что приготовить из сыра Тильзитер

Всего опубликовано 7 рецептов


Блинчики с яйцом, сыром и зелёным луком

Блины — это вкусное и популярное блюдо. Чаще всего встречаются фаршированные блины с разными начинками. Я хочу рассказать о.

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Молоко козье — 420 мл
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Разрыхлитель — 0.7 ч. л.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр Тильзитер — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.


Яичный рулет с творожно-сырной начинкой и чесноком

Фаршированный рулетик прекрасно подойдёт для фуршета, пикника или просто для небольшого перекуса. Начинкой может.

Ингредиенты

  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 мл
  • Петрушка сушёная — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 20 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Тильзитер — 50 г
  • Творог зернистый — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.


Пицца из слоёного теста с колбасой и сыром

Пицца — это довольно популярное блюдо. Я люблю экспериментировать и решила приготовить пиццу из слоёного теста с колбасой и.

Ингредиенты

  • Колбаса копчёная — 220 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 80 г
  • Сыр Тильзитер — 60 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г


Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья — блюдо итальянской кухни. С виду это обычная запеканка, но уровень сложности приготовления достаточно высокий. Это.

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука блинная — 200 г
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка сушёная — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 400 г
  • Соль — 10 г
  • Сыр Тильзитер — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.


Пицца на творожном тесте

Пицца является классическим блюдом итальянской кухни. В данном рецепте я решила поэкспериментировать и сделать пиццу на.

Ингредиенты

  • Кетчуп — 30 мл
  • Кетчуп — 30 мл
  • Колбаса копчёная — 100 г
  • Колбаса копчёная — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Петрушка сушёная — 0.5 ч. л.
  • Петрушка сушёная — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана — 15 г
  • Сметана — 15 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр Тильзитер — 100 г
  • Сыр Тильзитер — 100 г
  • Творог зернистый — 100 г
  • Творог зернистый — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.


Куриные котлеты в картофельных гнёздах

Очень простая, вкусная и необычная запеканка. Подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. Блюдо два в.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Куриный фарш — 100 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Тильзитер — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Омлет с хлебом и сыром с зеленью

Омлет — это блюдо французской кухни. Но мы настолько часто его готовим, что считаем его уже своим. Обычный домашний.

Потрясающе вкусный и ароматный салат из куриного филе, обжаренного на сковороде, хрустящего сладкого перца, сочного помидора и репчатого лука. Для создания вкусного соуса добавляем в салатик майонез и мелко натертый твердый сыр. Для украшения используем листья салата.

Порции 4 Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

  • 1 шт. курица (филе грудки)
  • 1 шт. помидор (средний)
  • 1/2 шт. перец (сладкий красный)
  • 1/2 шт. репчатый лук (средний)
  • 4-5 шт. салат (зеленые листья)
  • 50-60 гр. сыр (твердый Тильзитер)
  • 3 веточки укроп
  • 3 ст.л. майонез
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для приготовления берем большой кусок филе грудки, промываем его и просушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем со всех сторон солью, черным перцем и отбиваем. Отправляем куриную отбивную в масло на сковороду и обжариваем на высокой температуре с 2 сторон по 5-6 минут. За это время филе успеет приготовиться и останется сочным. Остужаем.

2. Подготовленное обжаренное филе нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в миску.

3. Помидор нарезаем, как филе, на кубики и выкладываем в миску.

4. Сладкий красный перец (можно брать любого цвета) очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в миску с другими продуктами. Готовила салат только с помидорами, получается тоже очень вкусно.

5. Репчатый лук с укропом очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Салатик получается с другим вкусом, если лук заменить на чеснок (2 зубчика).

6. Поливаем все ингредиенты майонезом и посыпаем молотым черным перцем.

7. Твердый сыр Тильзитер или другой сорт измельчаем на мелкой терке и отправляем в миску. Мелкий сыр смешается с майонезом и получится ароматный сырный соус.

8. Хорошо перемешиваем и куриный салат готов. Его можно сразу подать в миске, в которой готовили.

9. А для красоты используем зеленые листья салата. Промываем их, высушиваем на полотенце, разрываем руками. Красивые части выкладываем на края тарелки, а остальные на ее середину.

10. Вкуснейший сочный салат из курицы, помидора и перца размещаем на листьях и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Салат мимоза с красной икрой

Салат мимоза с красной икрой

Это рецепт королевской Мимозы станет главным украшением праздничного стола. Удивите Ваших гостей этим вкусным и оригинальным салатом.

"Бургер джонни эпплсид"

"Бургер джонни эпплсид"

Лёгкий пирог с брокколи

Лёгкий пирог с брокколи

Открытый пирог с брокколи и сыром - отличный вариант для тех, кто любит выпечку с овощными начинками. Такой зелёный пирог хорошо подавать летом, когда не хочется очень тяжёлой пищи. Чтобы заливной пирог с капустой брокколи получился более питательным, приготовьте его с добавлением обжаренных грибов, мясного или куриного фарша, а также любой рыбы.

В данный момент я маломобильна, в магазины ходят либо дочка, либо мой муж, поэтому у меня в доме появляются новые продукты, которые я никогда не покупала.
Вот таким образом у меня появился сыр LiebenDorf "Тильзитер". Куплен он был в магазине "Пятерочка" около дома. До этого я этот сыр не встречала, ну или просто не обращала внимание.
Вот так он выглядит.


Вот вроде бы ничего криминального в составе сыра нет. Мезофил только немного не понятен .


Вот так выглядит брусок сыра. Цвет у него приятный, натуральный. На фотографии может показаться что сыр твердый, но на самом деле это не так. Он средней консистенции, не твердый и не совсем мягкий.


Что можно сказать о вкусе ? Здесь какое то двоякое впечатление. Скажем так, я очень люблю кушать сырок с чашечкой ароматного кофе. Так вот, с этим сыром я кофе бы пить не стала, ну не очень вкусный он для этого. Зато он очень подходит для добавления во всевозможные салаты, он их совершенно не портит.
Итак, мой вывод, для того что бы использовать сыр как отдельное блюдо, с вином, с чашечкой кофе, я его использовать не буду, и не рекомендовала бы Вам. А вот как добавка к блюдам, в салаты, посыпать сверху мяса, или каких либо других блюд, добавить в макароны, этот сыр очень даже подходит.

Людям, незнакомым с сырным производством, может показаться немного странным, но известный сыр «Тильзитер» начал производиться на территории нынешней Калининградской области. В то время это было Восточная Пруссия, и наладили производство не местные жители, а эмигранты из Швейцарии. Сейчас производством занимаются в Германии и Швейцарии где в городе Тильзите построили большой завод, давший первую продукцию еще в 50 годах 20 века.

Что представляет собой сыр


Сейчас упоминание сыра Тильзитер с приставкой Швейцария – это бренд, который характеризует качество и товар, сделанный строго по всем технологиям и законам кулинарии. Можно провести параллели со знаменитыми Швейцарскими хронометрами, славящимися во всем мире. Его даже называют детищем для гурманов. Однозначно сказать, что «Тильзитер» твердый сыр нельзя, также и причислить его к мягкому изделию тоже невозможно.

Тильзитский продукт – это полутвердый компонент. Для него характерен слегка желтоватый оттенок и маленькие отверстия с неповторимыми трещинками. Продукт отличается заметной плотностью и при нажатии пальцем в нем не останется вмятин. В верхнем слое он покрыт коричневой коркой. Выпускающаяся на заводе продукция полностью состоит из молока коровы. Такой классический состав позволяет не путать товар ни с каким другим продуктом.

Вкус и аромат

Помимо классического варианта без всяких добавок, есть разновидности продукта с добавлением тмина и перца. Именно эти ингредиенты способны сделать сыр пикантным, его ценят истинные поклонники в Европе. Добавленные специи существенно помогают расширить вкусовую гамму. Французы, например, предпочитают именно сыр «Тильзитер» со сливочным вкусом без всяких добавок, мешающие понять истинный смак. Специалисты в кулинарной науке относят изделие к столовым вариантам продукции. Получается, что угощение нужно подавать к обеду или ужину как самостоятельный вариант закуски. Можно добавлять сыр в салаты, выпечку, а также первые и вторые блюда.

Состав


По своему рецепту состав несколько разнится. В Швейцарии для приготовления используют 60% пастеризованное молоко. Причем отбор молочной продукции происходит довольно в жестких рамках. Немцы, которые освоили производство этого продукта и построили заводы в Германии, пошли еще дальше. По их технологии молоко должно быть не менее 75% жирности. Поэтому твердый сыр «Тильзитер» в Германии имеет разный вкус в отличие от продукта из Швейцарии. В ФРГ любят усиливать вкусовые качества за счет тмина и перца и употреблять его с пенным пивным напитком и ржаным хлебом. Жирность сыра Тильзитер колеблется в пределах 30% -60%. Другое отличие в сроках созревания — у разных производителей это от 1 месяца до 6 месяцев.

Польза и вред


Сыр «Тильзитер» в своем составе имеет нужные иммунной системе человека жирные кислоты, витамины и активные минеральные вещества. По своим полутвердым качествам он ни в чем не отличается от большинства полутвердых сортов выпускающихся в Европе. Сыр tilsiter обычно вымачивают в 20% растворе соли. Делается это от 2-5 суток. Получается концентрация соли в творении, зашкаливает и это может грозить человеку при переедании следующими болезнями:

  • отеки и нарушение кровообращения;
  • непредвиденным головным болям и потере концентрации;
  • медленному метаболизму.

Самым страшным в этом деле может быть антибиотики и отрицательные гормоны, которыми сейчас кормят животных от различных болезней. Коровье молоко буквально напичкано подобным «добром». Стоит отметить, что очистить молоко от таких примесей просто нереально.

Калорийность и виды


В плане калорийности тильзитский сыр нельзя назвать совсем безобидным кушаньем. В среднем у сыра «Тильзитер» калорийность на 100 грамм продукта приходится приблизительно 350Ккл. Получается, что не рекомендуется увлекаться употреблением людям, у которых уже есть лишний вес. Из самых популярных видов выделить можно следующие:

  • зеленая маркировка – обозначает, что сыр сделан полностью из пастеризованного молока;
  • красная маркировка – показывает все наоборот, «Тильзитер» со свежим запахом молока и пикантным вкусом изготавливают из непастеризованного молока.
  • желтая маркировка – указывает, что туда добавлялись сливки;

Получается любому покупателю, чтобы купить правильный продукт, приходящийся ему по вкусу нужно в магазине рассмотреть цвет марки на упаковке.

Особенности производства

Особенности, которые имеет сыр «Тильзитер», производитель объясняет сроком вызревания своего детища. В среднем длительность составляет 3 месяца. Для того чтобы стал «Тильзитер» твердый или мягкий надо увеличить или наоборот уменьшить время его созревания. По общим показателям его систематически в течение 3 месяцев скребут твердым скребком. От этих действий он достигает свойственного вкуса и запаха присущего только ему. В немецкий сыр «Тильзитер» стоит добавлять побольше сыворотки в отличие от других видов. Таким образом, его стали относить к продуктам, называемым нарезными.

По фото видно, что сыр «Тильзитер» имеет форму в виде плоской болванки. Вес приблизительно от 4-5 кг. В описании сыра «Тильзитер» имеется характерная аннотация поясняющая: если на срезе дырочки размером от 0,2-0,5 мм то это именно он и никакой другой.

Как есть и кому подходит сыр


Тильзитер плавится достаточно легко, что позволяет делать превосходные соусы. Но ценность довольна, велика именно как самостоятельного блюда, которое украсит любой стол. Полезен продукт будет для людей страдающих заболеванием костей и болезнями сердца. Хорошими показателями обладает для регулирования воды в человеческом организме. С осторожностью должны отнестись к употреблению женщины находящиеся в стадии беременности. Возможно нарушение щелочного баланса. Люди, имеющие лактозный дефицит тоже не должны увлекаться этим лакомством.

Как выбрать сыр Тильзитер


По соседству нельзя хранить продукты, от которых исходит специфический запах. Товар очень быстро впитывает посторонние ароматы. Отрезанный кусок нужно обязательно обернуть в пищевую пленку или бумагу тогда он будет предохранен от высыхания.

Правильно выбрать тильзитский продукт можно по следующим показателям:

  1. При покупке нужно убедиться, чтобы температура на прилавке магазина была от 0-+6 °С. В окружении обязаны наблюдаться именно молочные товары.
  2. Дырочки на товаре должны быть равномерно удалены друг от друга. Цвет ближе к молочному, слегка с желтоватым оттенком. Вдруг цвет в разных местах будет неодинаковый это явный признак неправильного соблюдения технологического процесса или хранения.
  3. Верх головки должен быть сухой и без всяких борозд и трещин.

Качественный сыр следует приобретать в больших супермаркетах, которые дорожат своей репутацией, и не будут связываться с непонятными производителями из соседних подвалов и с отсутствующими сертификатами качества.


Пищевая ценность

  • 12.87 г Белков
  • 6.84 г Жиров
  • 1.94 г Углеводов
  • 23.96 г Воды
  • 123.44 Ккал Калорийность

Продукты

  1. 159.00 г горошек 6 соток
  2. 171.00 г Огурец
  3. 131.00 г Сыр "Тильзитер" т.м. Ламбер
  4. 212.00 г филе куриное на пару
  5. 316.00 г Яйцо варёное без скорлупы

Рецепт


Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?


Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).

Сыр относится к числу продуктов, которые невозможно заменить ничем — ни в кулинарном, ни в диетическом отношении. Вкус сыра настолько богат, что может самым решительным образом улучшить характер блюда, в которое его добавляют. Рецепты салатов с сыром разнообразны, как никакие другие — потому что ни у какой другой вещи в мире нет такого количества сортов, стилей и разновидностей. Сыры мягкие, полумягкие и твердые, сыры свежие, выдержанные и с отмытой корочкой, сыры с голубой плесенью и с плесенью белой, сыры козьи и овечьи, сыры из коровьего молока и из молока буйволицы. Каких только не бывает сыров на свете! и для каждого сыра у нас найдется рецепт вкусного, питательного и полезного салата.

Сами греки называют свой салат хориатики и готовят исключительно с греческой фетой - она более .


легко

За что мы любим Италию? За архитектуру, культуру, моду и вот за такие летние салаты. Летний .


легко

Необычный, но очень вкусный летний салат с заправкой из брынзы. В нем нет традиционных огурцов .


легко

Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.


легко

Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы .


легко

Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. .


легко

Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся этот рецепт. Не вспомнили. Но существует он у нас с .


легко

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата .


легко

Шопский салат очень похож на греческий, с одним дополнением - в него кладут мясо. В принципе .


легко

Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. .

Салат «Пикантный» — это отличный вариант легкого ужина. Салат с добавлением овощей .

Деликатесный салат из крабовых палочек и щупальцев кальмара - необычная альтернатива традиционному .

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .


легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .


легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .


легко

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные .


легко

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики .


легко

Салат Цезарь с курицей прост в приготовлении и отлично смотрится на любом столе. А вот его вкус .


легко

Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .


легко

Шопский салат самый известный в Болгарии. Назван в честь шопов, одной из народностей этой страны.


легко

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы .


легко

Салат Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата .


средне

Простой салат Цезарь с курицей — народный вариант классического, который когда-то придумал .

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего .


средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .


легко

Мы не так давно привыкли к тому, что цукини и кабачки можно есть сырыми. Но те, кто хоть раз их .


легко

Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .


легко


легко

К такому салату из тыквы, граната, шпината и сулугуни полагается интересная заправка - медово .


легко

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко

Трудно представить себе салат более лёгкий в изготовлении и по количеству ингредиентов, и по .


легко

Листья латука очень нежные, поэтому заправлять такой салат нужно за несколько минут до подачи, иначе .


легко

Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .


легко

Кто сказал, что «Цезарь» можно есть только в ресторане? Он легко готовится дома. Главное .


легко

Салат в Сербии подается не в начале обеда, а после супа, вместе с горячим. Очень .

Это только кажется, что на тарелке царит хаос. Это не хаос — это салат Цезарь с мини .

В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата .

Этот рецепт салата Цезарь отличается от всех прочих отсутствием курицы и креветок. Все .

Оливки и фета - знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать .


средне

Если вы очень любите морепродукты, то этот вариант салата Цезарь - для вас.

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. .


легко

Один из самых простых классических рецептов салата Цезарь. Просто, доходчиво и весьма убедительно. .

Дорогие читатели, позвольте предложить рецепт сытного и вкусного салата.

Эта закуска - скоростной вариант популярного салата цезарь. Идеальный вариант для фуршета или для .


средне



Если верить археологам, сыр начали делать еще в период неолита, когда обнаружили свойство молока сворачиваться при теплой температуре. В Древней Греции сыроварение было уже привычным делом, и в «Одиссее» Гомера в подробностях можно прочитать, как циклоп Полифем варил сыр. Очень искусными в этом деле были древние римляне, которые особенно ценили «лунный» сыр. Римские влюбленные, описывая красоту дамы сердца, сравнивали ее именно с этим сортом сыра.

Сейчас сыр — популярный продукт во всех странах, из него готовят множество блюд и закусок. Предлагаем вам рецепты салатов с сыром, которые украсят ваш стол и порадуют близких!

Тыквенный микс


Тыква — самая огромная ягода в мире, причем среди 800 сортов съедобны только 200. Выращивают не только желтые, оранжевые и зеленые тыквы, но также белые и черные, пятнистые и полосатые. Печеная тыква изумительно сочетается с твердым сыром, поэтому их комбинация в салатах популярна. А если в блюдо добавить руколу, которая обладает специфическим вкусом из-за горчичного масла, закуска превращается в настоящий кулинарный шедевр!

Для салата вам понадобится:

  • сладкая оранжевая тыква — 300 г
  • любой твердый сыр — 150 г
  • шпинат — 50 г
  • рукола — 50 г
  • кунжут — 1 ст. л.
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

Нарежьте тыкву кусочками, сбрызните ее оливковым маслом и запеките в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Нашинкуйте сыр тонкими пластинами. Выложите в тарелку промытые листья шпината и руколы, сверху разместите кусочки тыквы и сыра, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте кунжутом. Красивый салат с твердым сыром украсит праздничный стол и станет приятным дополнением к обеду или ужину.

Полезная закуска с козьим сыром


Не менее вкусный салат получается с козьим сыром, богатым молочнокислыми бактериями. Кроме того, этот сыр мгновенно усваивается и не вызывает аллергии. Давайте попробуем приготовить салат с овощами и сыром из козьего молока, добавив в него богатый аминокислотами нут, свеклу и шпинат.

Для нежной и ароматной закуски вам нужны следующие ингредиенты:

  • сухой нут — 50 г
  • небольшая свекла — 2 шт.
  • мягкий козий сыр — 100 г
  • шпинат — 50 г

  • оливковое масло — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Залейте нут холодной водой и оставьте на 8–12 часов, а потом варите его в течение часа на среднем огне. Заранее отварите свеклу, но лучше всего испечь ее в фольге, чтобы вкус овоща стал более ярким и выразительным. Остудите готовый нут, промойте шпинат, а свеклу и козий сыр нарежьте кубиками. Добавьте в небольшое количество оливкового масла прованские травы, соль, перец и измельченный чеснок. Смешайте все ингредиенты, полейте сверху ароматной заправкой и подавайте эту красоту на стол!

Фруктово-сырный десерт


Овощные салаты первыми стали готовить римляне, а кому пришла в голову идея смешивать фрукты со сладкой заправкой, история умалчивает. В любом случае благодаря этому кулинару у нас появились сочные, вкусные и полезные десерты. Салат из фруктов и сыра подойдет для завтрака и перекуса, поскольку он не только легкий, но и сытный, а готовить его — сплошное удовольствие!

Подготовьте следующие продукты:

  • сливочный сыр или несоленая брынза — 60 г
  • красный виноград — 50 г
  • сладкое яблоко — 1 шт.
  • грецкий орех — 30 г
  • несколько листьев салата

  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.

Разрежьте виноград пополам, удалите косточки, а яблоко нарубите кубиками. Салат порвите руками на кусочки, половинки очищенных грецких орехов разрежьте на четыре части. Мягкий сыр или брынзу нарежьте на кусочки, а для соуса смешайте свежевыжатый апельсиновый сок и мед. Соедините в миске фрукты, орехи и салат, сверху выложите кубики брынзы или небольшие кусочки мягкого сыра, полейте их сладкой и ароматной заправкой и наслаждайтесь освежающим витаминным десертом!

Салат по-итальянски


Салаты с сыром моцареллой отличаются изысканностью, которая присуща итальянской кухне. Этот сорт сыра изготавливают вручную, впервые его научились делать средневековые монахи. Они замешивали свернувшееся молоко до консистенции теста, а потом растягивали его и формировали шарики. Моцарелла богата бактериями, полезными для кишечника, поэтому такие салаты — лучшая профилактика дисбактериоза и любых проблем с пищеварением. Моцарелла, маслины, помидоры и перец идеально гармонируют друг с другом, поэтому такой салат не только насытит вас, но и зарядит на весь день оптимизмом!

Приготовьте необходимые продукты:

  • моцарелла — 150 г
  • маслины без косточек — 70 г
  • томаты черри — 8–10 шт.
  • желтый и красный болгарский перец — по половине
  • шпинат или другая зелень — 30 г

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • соль и черный перец — по вкусу

Нарежьте пополам помидоры и шарики моцареллы, тонко нашинкуйте болгарский перец и хорошо промойте шпинат. Смешайте ингредиенты, добавив к ним оливки. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Полейте салат получившимся соусом, не забыв посолить и поперчить.

Пикантная закуска с рокфором


Салат с сыром с плесенью отличается благородным вкусом, который оценят не только сырные гурманы, но и любители полезных салатов. Когда-то сырную плесень получали из заплесневевшего хлеба, а сейчас в молочную массу добавляют специальные грибы, протыкая сырные головы спицей, чтобы плесень распространилась по всему сыру. Считается, что этот необычный продукт люди открыли для себя случайно, оставив сыр в тепле, а после попробовав и удивившись, как это вкусно. Благодаря этому мы можем наслаждаться изысканными блюдами. Рокфор и другие сорта сыра с плесенью изумительно сочетаются с мясом, яйцами и авокадо. Получается аппетитно и очень сытно!

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • рокфор или горгонзола — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • куриная грудка — 100 г
  • половина луковицы
  • помидор — 1 шт.
  • несколько перьев зеленого лука
  • несколько листьев салата
  • соль и черный перец — по вкусу

Отварите куриную грудку, слегка обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла и нарубите кубиками. Также обжарьте на сковороде бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, затем разорвите его на кусочки. Нарежьте кубиками отварное яйцо, авокадо, лук и помидор, нарубите зеленый лук и измельчите руками салатные листья. Разложите овощи и мясо кучками на блюдо, посолите, поперчите, украсьте зеленью, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте блюдо на стол. Этот салат станет для вас полноценным приемом пищи.

Аппетитный халуми


Салат с жареным сыром халуми станет для вас гастрономическим открытием. Халуми — рассольный сыр с побережья Кипра, плотный и соленый. Он не плавится, поэтому идеально подходит для гриля. Кроме того, сыр сохраняет свою форму в салатах и горячих блюдах, поэтому за эстетику можете не волноваться!

Вот что вам понадобится для приготовления закуски:

  • сыр халуми — 150 г
  • цукини — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • маслины — 30 г
  • красная луковица — 1 шт.
  • несколько листьев салата

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соевый соус — 1 ч. л.

Нашинкуйте часть цукини тонкими пластинами вместе с кожурой, разрежьте на несколько частей болгарский перец и испеките овощи в духовке в течение 20 минут при 180 °С (время может меняться в зависимости от мощности плиты и толщины кусочков). За 5–7 минут до готовности выложите к овощам четвертинки или половинки помидора.

Сыр халуми нарежьте ломтиками и пожарьте на сковороде-гриль до румяного цвета с аппетитными коричневыми полосками, красный лук нарежьте полукольцами, а свежий огурец — кружочками.

Выложите на тарелку листья салата, сверху уложите все остальные ингредиенты, а наверху живописной композиции разместите жареный сыр. Полейте закуску заправкой из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.

Кстати, правильный халуми скрипит на зубах, поэтому скорее дегустируйте салат с жареным сыром, чтобы проверить, соответствует ли халуми эталону качества, а заодно получите удовольствие от вкусной закуски!

Средиземноморский вкус


Сыр фета родом из Древней Греции, а готовят его из подсушенного и нарезанного соленого творога. Иногда его выдерживают в рассоле более трех месяцев, чтобы вкус стал более ярким и глубоким. Попробовав фету, вы почувствуете смесь соленых, кислых и острых оттенков — такой неповторимый букет делает салаты еще более разнообразными и вкусными.

Среди рецептов салатов с сыром фета одним из самых удачных является сочетание с картофелем, яйцом, зелеными оливками и помидорами.

Приготовьте продукты для салата:

  • сыр фета — 100 г
  • картофель — 500 г
  • помидор — 1 шт.
  • зеленые оливки, фаршированные пастой из перца или без начинки, — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • любая зелень — по вкусу

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • зерна горчицы — 1 ч. л.
  • сок 1 лимона

Отварите картофель в мундире, очистите и нарубите кубиками. Точно так же нарежьте фету и помидор, а оливки разрежьте пополам. Если вы не любите острое, возьмите оливки без начинки.

Смешайте продукты в миске, полейте пикантной заправкой и украсьте ломтиками отварного яйца и зеленью. Солить салат не нужно — феты и оливок вполне достаточно, чтобы наслаждаться средиземноморской закуской!

Витаминный взрыв


Присмотритесь к этому рецепту салата с брынзой. Он невероятно легкий, полезный и сытный — и все благодаря брынзе, придающей блюду нежность и бархатистость. Этот сыр — настоящий кладезь кальция и других микроэлементов, без него трудно представить современный рацион человека, который заботится о своем здоровье.

Редис — главный хранитель витамина С, поэтому этот овощ очень ценили древние египтяне. Более того, некоторые мексиканцы до сих пор поют оды этому корнеплоду и перед Новым годом устраивают ночь редиса. А мы можем устраивать завтраки, обеды и ужины с этим полезным овощем, который в сочетании с брынзой усваивается еще лучше.

Вам нужно совсем немного продуктов:

  • брынза — 100 г
  • средний огурец — 1 шт.
  • редис — 100 г
  • несколько перьев зеленого лука
  • микс-салат — по вкусу

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
  • черный перец — по вкусу

Нарежьте брынзу кубиками, а если она очень мягкая, раскрошите ее на кусочки. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а зеленый лук мелко нашинкуйте. Смешайте в миске продукты, включая микс-салат, заправьте любым растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом и черным перцем.

Салаты с сыром — настоящий кладезь вдохновения и изысканного вкуса, особенно если проявить фантазию на кухне и привнести в готовые рецепты что-то свое. Делитесь своими находками!


История и особенности приготовления сыра Тильзитер. Химический состав и полезные свойства продукта. Кому нельзя его употреблять? Рецепты блюд с классическим швейцарским сыром.

  • Как приготовить сыр Тильзитер
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с Тильзитером
  • Интересные факты

Тильзитер — это полутвердый сыр светло-желтого оттенка с текстурой, для которой типичны небольшого размера «глазки» и трещинки. Весьма распространенный так называемый столовый сыр, применение которого в кулинарном искусстве практически не ограничено. Тильзитер добавляют в салаты, горячие блюда, делают из него соусы и, конечно, готовят с ним сандвичи. Первыми, используя старинные крестьянские рецепты, его начали выпускать прусско-швейцарские поселенцы в городе Тильзит (ныне Советск, Калининградская область). В конце XIX века он появился на производственных конвейерах в Швейцарии, благодаря вывезенным из Тильзита рецептам. Сегодня существует три главных сорта, условно обозначаемые Green, Yellow и Red label. Первый готовят из пастеризованного молока, второй — из пастеризованного со сливками, третий — из непастеризованного молока.

Как приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях?


Приготовить Тильзитер можно дома, своими руками, правда, для этого потребуется некоторое специальное оборудование: форма для сыра на 1 килограмм, термометр для молока для мгновенного измерения температуры, а также большая кастрюля вместимостью более 10 литров. Кроме того, придется найти такие ингредиенты, как мезофильная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент. Впрочем, пугаться не стоит, все эти компоненты можно быстро найти и заказать в одном из многочисленных интернет-магазинов для сыроделов-любителей.

Итак, рецепт сыра Тильзитер в домашних условиях таков:

  1. В большую кастрюлю налейте молоко (10 литров), нагрейте до 74 градусов (контролируйте термометром), остудите.
  2. Закваску (1/4 чайной ложки) высыпьте в теплую воду (100 мл), оставьте на 30 минут.
  3. Снова нагрейте молоко, теперь до 37 градусов, вылейте в него воду с закваской, закройте кастрюлю крышкой и выждите еще полчаса.
  4. В воду (50 мл) комнатной температуры добавьте сычужный фермент (1/2 чайной ложки), влейте сразу же тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая.
  5. Теперь дождитесь образования сгустка — до этого момента пройдет примерно час.
  6. Получившийся сгусток нарежьте длинным ножом на кубики по 2 сантиметра, через 10-15 минут слейте образовавшуюся сыворотку — примерно стакан.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, постоянно аккуратно помешивая и поддерживая температуру 36-38 градусов. Если температура повышается, выключите огонь.
  8. Теперь удалите примерно 30% образовавшейся сыворотки — должно получиться около 3 литров.
  9. Долейте в кастрюлю чистую кипяченую воду, примерно 40% от объема продукта, оставшегося в кастрюле.
  10. Опять нагрейте массу до 36-38 градусов и, поддерживая температуру и помешивая, варите сыр 10-15 минут.
  11. Застелите форму полотенцем. Образовавшиеся «зернышки» сыра переложите в форму, укутайте и оставьте на полчаса.
  12. Переверните и выждите еще 10 минут
  13. Поместите на сыр килограммовый пресс, через 3 часа смените его на 3-килограммовый.
  14. Приготовьте рассол — в кипяченой воде (1 литр) растворите соль (200 грамм), процедите его через марлю, вытащите спрессованный сыр и поместите в рассол.
  15. Через 12 часов достаньте Тильзитер и оставьте на двое суток сушиться при комнатной температуре, переворачивайте по несколько раз в день.
  16. Остался самый длительный процесс приготовления Тильзитера в домашних условиях — выдержка, которая занимает от 30 до 90 дней. Выдерживать сыр нужно при температуре 10-12 градусов, периодически его требуется обмывать проточной водой и чистить щеткой.

Состав и калорийность сыра Тильзитер


Сыр Тильзитер отличается умеренной для такого продукта энергетической ценностью и содержанием жиров, а потому его можно кушать в небольших количествах даже находясь на диете.

Калорийность сыра Тильзитер — 340 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 26 г;
  • Углеводы — 1,9 г;
  • Вода — 42,86 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 65 мг;
  • Кальций — 700 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 753 мг;
  • Фосфор — 500 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,23 мг;
  • Марганец — 0,013 мг;
  • Медь — 26 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 3,5 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 249 мкг;
  • Ретинол — 0,236 мг;
  • Витамин В1 — 0,061 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В5 — 0,346 мг;
  • Витамин В6— 0,065 мг;
  • Витамин В9 — 20 мкг;
  • Витамин В12 — 2,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,205 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,849 г;
  • Валин — 1,752 г;
  • Гистидин — 0,704 г;
  • Изолейцин — 1,484 г;
  • Лейцин — 2,548 г;
  • Лизин — 2,039 г;
  • Метионин — 0,754 г;
  • Треонин — 0,899 г;
  • Триптофан — 0,352 г;
  • Фенилаланин — 1,358 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 16,775 г;
  • Мононенасыщенные — 7,136 г;
  • Полиненасыщенные — 0,721 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, на 100 грамм продукта их содержится примерно 0,35 г.

Полезные свойства сыра Тильзитер


В настоящий момент в промышленном производстве сыров допускается использование различных пищевых добавок, которые неоднозначно влияют на организм человека. Таким образом, польза сыра Тильзитер актуальна только в том случае, если он приготовлен самостоятельно либо куплен в фермерском магазине со строгим контролем качества.

Заключается польза полутвердого швейцарского сыра, прежде всего, в следующем:

В целом, Тильзитер имеет хороший сбалансированный витаминно-минеральный состав и, определенно, является ценным продуктом в рационе.

Противопоказания и вред сыра Тильзитер


Сыр — один из продуктов, который очень важно употреблять умеренно. В таком случае он окажет пользу, в противной ситуации пойдет во вред. Даже если говорить о домашнем или фермерском продукте без добавок, Тильзитер опасен высоким содержанием натрия, ввиду длительного вымачивания в соленом растворе. При повышенном потреблении натрия ухудшается натриево-калиевый баланс — один из главных регуляционных процессов в организме. Вот почему умеренность в потреблении продукта критически важна, особенно тем, кто имеет проблемы с почками и мочевыделительной системой.

Также следует предварительно проконсультироваться с врачом о возможности употребления и дозировке, если имеется любое заболевание, предполагающее диету, так как нарушения в минеральном балансе могут негативно отразиться на любом недуге.

Вред сыр Тильзитер может принести и аллергикам, а также тем, кто страдает от лактазной недостаточности, так как молоко считается на сегодняшний момент одним из главных аллергенных продуктов.

Рецепты блюд с сыром Тильзитер


Столовый сыр Тильзитер — по-настоящему универсальный продукт в кулинарии. Любая хозяйка без труда найдет ему применение на своей кухне — разнообразить гарнир, сделать более сытным салат, приготовить вкусный бутерброд, сделать мясо по-французски — лишь малая часть способов применения классического швейцарского сыра.

Давайте разберем несколько рецептов, в которых использование Тильзитера особенно гармонично:

  1. Пирог «Три сыра». Готовое слоеное тесто (100 грамм) раскатайте, разложите в форму для запекания, сделайте бортики. Натрите сыр Гауда, Тильзитер (по 125 грамм) и Рокфор (50 грамм), смешайте со сметаной (150 грамм) и яичными желтками (6 штук). Добавьте приправы — карри, молотую гвоздику (по щепотке), также вмешайте в начинку половинки помидорок черри (7-10 штук). Переложите начинку на тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
  2. Крем-суп с морепродуктами. Сварите цветную капусту (400 грамм) вместе с головкой лука (1 штука) и чеснока (1 штука). Переложите все ингредиенты в блендер, взбейте. Добавьте до нужной густоты бульон, а также творог (4 столовые ложки) и натертый сыр Тильзитер (50 грамм), еще раз взбейте. В сковороде разогрейте молоко (70 мл), потушите в нем коктейль из морепродуктов (200 грамм), по готовности посолите и поперчите. В порционные тарелки разлейте суп из блендера, сверху выложите морепродукты.
  3. Салат цезарь с макаронами и виноградом. Отварите макароны (50 грамм), запеките в духовке куриную грудку (1 штука) — посолите, поперчите и отправьте в фольге в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут, затем откройте фольгу, выключите духовку и оставьте в ней грудку до остывания. Тильзитер (200 грамм), готовую грудку и помидоры (4 штуки) нарежьте кубиками, белую часть лука-порей (50 грамм) — колечками. Мелкий виноград (100 грамм) оставьте целым, крупный порежьте на половинки. Соедините все ингредиенты, добавьте готовый соус Цезарь (2 чайные ложки) и майонез (3 столовые ложки). Перемешайте и кушайте.
  4. Пицца с сардинами на скорую руку. Готовое тесто для пиццы (400 грамм) раскатайте и выложите на противень. Смажьте тесто растительным маслом (2 чайных ложки), томатной пастой (3 столовые ложки), посыпьте орегано и солью по вкусу. Натрите Тильзитер (200 грамм), разрежьте пополам черри (100 грамм), выложите их на тесто вместе с сардинами (1 банка) и ломтиками Моцареллы (100 грамм). Сверху сбрызните пиццу растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Кстати, что касается «бутербродного» применения Тильзитера, он также универсален — отлично он сочетается и с белым батоном со сливочным маслом, и с бородинским хлебом с томатами.

Интересные факты о сыре Тильзитер


В городе Советск по-прежнему располагаются постройки первых заводов по производству Тильзитера.

Существует зарегистрированный товарный знак — Tilsiter Switzerland, а вот само слово «Тильзитер» официально «свободно», что позволяет производителям с чистой совестью вносить различные рецептурные изменения и называть сыр Тильзитером.

Для швейцарского сыра характерен особенный мягкий вкус, кроме того, в своей структуре он не имеет множества мелких «глазков». А вот оригинальный тильзитер из Германии, напротив, обладает более острым и ярким вкусом и имеет много-много мелких дырочек.

Тильзитер считается близким «родственников» таких сыров, как Мюнстер, Лимбурский, Ливаро и Ромадур.

Смотрите видео о сыре Тильзитер:

Тильзитер — классический столовый сыр. Хорошо подходит для использования в классической кулинарии. Его можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда, класть на бутерброды и т. д. Сыр оказывает благоприятное воздействие на организм, он богат белком, различными витаминами и минералами. Однако при определенных проблемах со здоровьем он может оказать и вред. Обязательно уточните, можно ли вам кушать Тильзитер, прежде чем вводить его в рацион.

  • Статья по теме: Рецепты сыра Морбье, приготовление, польза и вред

Читайте также: