Овощной салат с тефтелями

Всем доброго времени суток. С Вами Безумная домохозяйка и наша ежедневная рубрика # чпну (Что Приготовить на Ужин?)

Сегодня готовим тефтели по-итальянски и овощной салат с фасолью.

Нам потребуется: мясной фарш, зелень петрушки, сыр, приправа для рубленого мяса, жирное молоко, мука, томатная паста, растительное масло для жарки и для заправки салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, лучше красный, банка консервированной фасоли (возьмите красную фасоль и ни в коем случае не в томатном соусе).

Тефтели по-итальянски

На 500 гр мясного фарша нам потребуется 50 гр. сыра, можно использовать подсохший и даже засохший сыр (засохший сыр необходимо измельчить в блендере, т. к. ни одна тёрка не сможет его натереть, но хочется верить, что ни одна хозяйка не доведёт продукты до такого состояния, когда их уже нельзя использовать).

В мясной фарш добавляем натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённый чеснок, нарубленную зелень петрушки, приправу для рубленого мяса, соль. Хорошо перемешиваем и отбиваем фарш. Лепим из него тефтельки размером чуть больше грецкого ореха, обваливаем их в муке и обжариваем со всех сторон в разогретом растительном масле до золотистой корочки. К почти готовым тефтелькам подливаем молоко так, чтобы наши тефтельки были наполовину погружены в молоко. Закрываем сковородку крышкой, даём закипеть, убавляем огонь и добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты. Держим сковородку на медленном огне, пока соус не загустеет.

На гарнир к итальянским тефтелям, конечно же, спагетти.

Овощной салат с консервированной фасолью

Режем крупно все овощи: огурец, помидор, сладкий болгарский перец, красный лук — полукольцами. Добавляем к овощам банку красной консервированной фасоли Фасоль необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Дать воде хорошо стечь. Салат перемешать, посолить, поперчить красным молотым перцем и заправит растительным маслом. Масло можно использовать оливковое.

Вот жарить на оливковом масле я Вам не рекомендую. Потому что все важные для человеческого организма компоненты оливкового масла, витамины, минералы, микро и макро элементы, при нагревании распадаются. А использовать оливковое масло просто как жир для жарки, думаю, дороговато будет.



Овощной салат с тефтелями рецепт приготовления

Овощной салат с тефтелями имеет очень вкусный и не сложный рецепт приготовления. Вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • репчатый лук
  • яйцо
  • соль
  • пшеничный хлеб
  • молотый перец
  • цветная капуста
  • морковь
  • цуккини
  • сладкий перец

Инструкция

Овощной салат с тефтелями рецепт приготовления:

  1. Если вы решили приготовить овощной салат с тефтелями, вот его рецепт: пшеничный хлеб заранее замачиваем в молоке или воде. Отжимаем его и смешиваем с фаршем, мелко нарубленным репчатым луком и яйцом. Заправляем смесь солью и молотым перцем.
  2. Массу тщательно перемешиваем и скатываем шарики величиной с грецкий орех, можно чуть больше. Обваливаем в муке и обжариваем в разогретом жире. В качестве гарнира можно использовать свежие или слегка обжаренные овощи. Для этого моем их, чистим, нарезаем крупной соломкой или кружками и обжариваем в разогретом масле.
  3. Овощи кладем на сковородку с интервалом 2-3 минуты в следующей последовательности: морковь, цветная капуста, цуккини, лук, сладкий перец. Обжариваем не более 7-10 минут. Овощной салат с тефтелями готов, приятного аппетита!


Плавно-плавно к нам подкрадывается Новый год 2017 – огненного петуха. Интернет уже пестрит разными салатами, оформленными в виде петушков, а в магазинах зажглись гирлянды… Сейчас-то еще ладно, но когда я увидела гирлянду в местом магазине обуви “Марко” в сентябре, меня захлестнула волна негодования – я еще неделю назад в море плавала, а тут С Новым годом!

Не могу сказать, что я особо радуюсь зимним праздникам, а вот празднично покушать – другое дело 🙂 Так что не буду ходить вокруг да около, а лучше выложу еще один хороший рецепт второго блюда с фото. В прошлый раз это был салат “Винегрет” и хек в томате. Сегодня будет салат “Подсолнух” + тефтели, для которых потом можно придумать какой-нибудь интересный гарнир. Правда, не знаю, насколько эта идея относится к белорусской кухне, но мне она по душе. Надеюсь, оцените и вы!

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами


Салат «Подсолнух» — немножко летнего зимой точно не повредит! Его ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи, и вообще неизменным должно быть только одно: оформление (речь-то о подсолнухе!).

Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт с фото

  • дно тарелки покрывается мелко нарезанным луком;
  • открываем консервную банка скумбрии в масле и выкладываем половину рыбы на лук;
  • на терке натираем картофель и морковь;
  • овощи укладываем поверх сардины;
  • далее добавляем яичный белок, размятый вилкой;
  • поверх яиц кладем оставшиеся сардины;
  • при укладке каждый слой покрывается майонезом.

Заключительный слой — это хорошо размятый желток. На нем майонезом надо нарисовать сетку. В каждую ячейку кладется по половинке оливки – это будут семена подсолнечника. Из картофельных чипсов можно приделать лепестки подсолнуха. Только чипсами лучше украшать непосредственно перед подачей, так как могут отсыреть.

Ну и раз уж речь зашла о простых и вкусных вторых блюдах, то самое время поделиться каким-нибудь рецептом блюда из мяса, а точнее фарша. Кстати, тефтели широко распространены в вариациях белорусской кухни, так что это, можно сказать, одно из национальных блюд.

Тефтели с подливкой “по-белорусски”: рецепт и фото


  • отвариваем рис или другую крупу до полуготовности.
  • из фарша, яйца, сваренной крупы с добавлением соли и специй сделаем тефтели;
  • запанируем их в муке и обжарим с каждой стороны по 3-4 минуты;

На этом “подготовительный” этап тефтелей закончен, переходим к следующему – тушению.

  • тефтели укладываем в кастрюлю и заливаем водой;
  • тушим в течение 20-30 минут в зависимости от размеров тефтелей;

Чтобы тефтели получились вкусными и сочными, нелишним будет заняться приготовлением томатного соуса. Его рецепт схож с подливой, в которой тушился хек из предыдущего рецепта, но на всякий случай напомню:

  • В кастрюлю с уже готовыми тефтелями нужно добавить томатную пасту или сок, специи и соль, а затем пару ложек сметаны.
  • Аккуратно размешиваем, чтобы не повредить тефтели, и провариваем 4-6 минут.
  • Готовим любимый гарнир, достаем салатик и можно кушать – празднично! 🙂

Ингредиенты Салат овощной к тефтелям 20.06

Капуста пекинская 67 г
Помидоры (томаты), грунтовые 276 г
Огурец, грунтовый 69 г
Перец болгарский, сырой 65 г
Масло подсолнечное 9 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной к тефтелям 20.06".

Энергетическая ценность Салат овощной к тефтелям 20.06 составляет 38,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Идеальное сочетание для ужина, чтобы вкусно поесть, но при этом не поправиться.


  • 200 мл пюрированных томатов
  • 8 картофелин
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • соль
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 белая луковица
  • ½ ч. л. карри
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре.

Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут.

В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.


Тефтели в тесте


Очень вкусный, красивый и оригинальный рецепт. То ли тефтели в тесте, то ли ленивые пельмени-розочки. в любом случае и семья, и гости оценят это эффектное нехлопотное блюдо


Тефтели "Неженка"


Нежные, сочные тефтели из мяса и овощей. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Экспромт оказался очень удачным.


Рыбные тефтели в фасолевом соусе


Третью неделю идет Рождественский пост. В дни, когда можно рыбу, предлагаю вашему вниманию рыбные тефтели. Очень вкусно!


Тефтели, запеченные в соусе


Самый первый дегустатор и судья моих рецептов-это мой муж! Что-то ему нравится, а что-то категорически нет! Ел эти тефтели молча. попросил добавки. Где эмоции? Где слова? "Не надо слов! Это ооочень вкусно!"-сказал. Попробуйте и вы. Угощаю!


Тефтели в пикантном соусе


Мясными тефтелями сейчас трудно удивить, но только не этим вариантом. Тефтели заиграют новыми красками за счет необычного соуса и приправ.


Куриные тефтели с пшеном


Готовим вкусные летние тефтельки - сочные, мягкие, нежные. Всегда просят добавку!


Рыбные тефтели в кисло-сладком соусе


Блюдо для любителей рыбы. Готовится из филе двух рыб: постной - хека и жирной - пангасиуса. В томатный соус добавляется сахар. Попробуйте, очень нежное блюдо.


Тефтельный торт с яично-лимонным кремом


Юварлакя "турта" авголемона. Очень интересный тортик в качестве закуски или второго блюда, который был найден на другом сайте и был воплощен в жизнь нашим прекрасным поваренком - Наташей (natapit ). С ее разрешения я знакомлю Вас с ним, немного переделав под себя.


Тефтели в кремово-овощной подливе


Вкусные, ароматные, нежные тефтели. Нравятся как детям, так и взрослым. Подлива-отдельная песТня : яркая, овощная, со сливочной ноткой. Тефтели запекаются в духовке сразу, без предварительной обжарки. И польза, и вкус в одном блюде! Угощайтесь!


Мясные тефтели "Космические пришельцы"


К нам сегодня прилетели, прямо из космоса тефтели. Как в летающих тарелках, разместились в тарталетках! К этим инопланетянам аромат безумный тянет. Пришельцы, милые друзья! Вас приветствует земля! Поскорее расскажите, из чего вы состоите? Что за вкусная планета приглашает нас к обеду. Нам откройте свой секрет. от космических планет. И поведали тефтели.. то, что мы узнать хотели. А рецепт совсем простой! В центре шар лежит мясной. Из яиц и из сметаны их корабль золотой. Боковые огоньки, перцем сделали они. Очень просто! Очень вкусно! С вами нам друзья не грустно! Вы почаще прилетайте! Наши блюда украшайте!


Тефтели. Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Мясо для тефтелей лучше выбирать с жиром – блюдо получится более сочным.

Отличительной чертой тефтелей является то, что в их составе помимо мясной составляющей можно найти хлеб, рис, яйца, лук, сухари и некоторые другие составляющие. Тефтели можно жарить, запекать, тушить в соусе, а также готовить на пару.

В отличие от котлет тефтели получаются на вкус более рыхлые и нежные. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Конечно же, благодаря добавлению риса в фарш. Кстати, добавлять рис нужно в состоянии полуготовности. Правда, если вы используете пропаренный рис, его можно не готовить. Кстати, добавлять в мясной фарш можно не только рис, но и пюре из картофеля, различные овощи и даже сухофрукты.

Тефтели отличаются от котлет не только ингредиентами, но и размером. Обычно тефтели составляют четыре-пять сантиметров в диаметре. «Детские» тефтели еще меньше – около трех сантиметров.

Сначала тефтели обжариваются, а затем тушатся в соусе. Кстати, тефтели не рекомендуется готовить в эмалированной посуде – в ней они быстро пригорают.

Тефтели можно готовить с любым соусом – томатным, сметанным и т.д. Выбирайте на свой вкус. Соуса должно быть много (блюдо должно быть залито им минимум наполовину). Если жидкости мало, просто добавьте воды. После того, как соус доведен до кипения, блюдо нужно тушить около 20-25 минут.

Куриные тефтели с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-7.

Фото: yaustal.com

Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.

  • куриное мясо – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Совет. Для придания блюду пикантных ноток положите в него корицу – буквально по щепотке в фарш и подливу.

Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:

  1. Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
  2. Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.

На заметку. Можно сделать такое блюдо и в духовке. Только тефтели потребуется предварительно немного обжарить (3-4 мин. с каждой стороны), а затем выложить в глубокую форму подходящего размера, залить соусом и запекать 45-50 мин. при 180 градусах.

Овощное рагу с тефтелями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-7.

Фото: turbigo-gourmandises.fr

К мясным блюдам, даже протушенным в густой подливке, обычно подают гарнир. Но на приготовление пюре, салата или каши требуется время, а его не всегда хватает. Предлагаю сделать рагу с тефтелями и овощами – это избавит вас от дополнительных хлопот на кухне.

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 7-9 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • карри – щепотка;
  • вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Важно! Для приготовления этого блюда нужна кастрюля с толстыми стенками и дном – вроде казана или утятницы. Иначе рагу пригорит снизу.

  1. Смешайте фарш с яйцом, мелко порезанной луковицей, солью, специями, введите щепотку карри.
  2. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, обжарьте на среднем огне в растительном масле по 5-7 мин. с каждой стороны.
  3. Пока зарумяниваются тефтели, почистите картофель, порежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном примерно на три четверти. Подсолите и поставьте на медленный огонь.
  4. Теперь добавьте к мясным шарикам порубленную кубиками оставшуюся луковицу, нашинкованный полукольцами перец и тертую морковь, пассеруйте 2-3 мин.
  5. Затем введите измельченные в блендере или мелко порезанные помидоры.
  6. Протушите тефтели с овощами примерно 5 минут, а затем переложите массу к картофелю.
  7. Томите на медленном огне под крышкой еще 20-25 минут. Блюдо можно снимать с огня, когда картошка станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте в рагу рубленую зелень.

Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Тефтели в овощном соусе – диетическое, простое и удобное в приготовлении блюдо. Диетическое – потому что сочетание мяса с овощами считается здоровой и полезной пищей, а удобство заключается в том, что тефтели приготовляются одновременно с гарниром – меньше манипуляций и грязной посуды, что немаловажно при современном ритме жизни и вечной занятости.

Тефтели можно приготовить в разных вариантах:

— из фарша (только мясо, лук, соль и перец);

— из фарша, с добавлением в него размоченного в воде или молоке черствого хлеба;

— из фарша, с подмешанным в него небольшим количеством отваренного (в течение 1 – 2 минут) риса. Или можно использовать фарш, оставшийся после приготовления голубцов или фаршированного перца ;

— к любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить для сочности, пользы и снижения калорийности, пропущенный через мясорубку или натертый на терке кабачок.

И овощи для этого блюда тоже можно использовать любые, какие нравятся или те, что найдутся на вашей кухне. Кроме лука, моркови и помидоров, добавьте кабачок, баклажан, болгарский перец, любую капусту — цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву, сельдерей корневой или черешковый, зеленую редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что угодно.

Низкокалорийные тефтели в овощном соусе, приготовленные из самых доступных продуктов – это блюдо для всех, кто придерживается правильного питания, для тех, кто следит за своим весом, для комфортного и не голодного похудения.

Состав:


На фарш для тефтелей:

мясо говяжье – 250 г,

1 небольшая луковица – 60 г,

1/2 — 1/3 часть кабачка – 75 г,

4 ст. л. риса – 65 г,

соль, перец черный молотый, приправы (кориандр, зира) – по вкусу.

Для овощного соуса:

1 ст. л. растительного масла – 10 г,

2 луковицы – 190 г,

1 морковь – 124 г,

1 кабачок – 264 г,

1 болгарский перец – 175 г,

2 зубчика чеснока – 7 г,

0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,

зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),

соль, перец красный острый – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность тефтелей в овощном соусе

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,50 1,88 8,32 67,39

Как приготовить тефтели в овощном соусе

Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения (не забывайте перемешивать, чтобы не прилип ко дну кастрюли, пока вода закипает), поварите 1 – 2 минуты. Воду слейте, рис промойте холодной водой.

Мясо вымойте, лук и кабачок вымойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите все через мясорубку.

Добавьте к фаршу рис, соль, перец, зиру, кориандр, тщательно перемешайте (удобнее руками).

Сформируйте из фарша тефтели.

Все овощи вымойте, почистите.

Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности,


добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости.


Затем в сковороду положите нарезанные кабачок,



измельченные чеснок и помидоры. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).

Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.

Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.


В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели,


доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.

За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.

Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Морковь 2 шт
  • Рис 0,5 стак
  • Лук репчатый 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Петрушка
  • Зелень сельдерея
  • Сыр твердый
  • Яйцо 2 шт
  • Паприка
  • Базилик
  • Куркума
  • Мука 3-4 стол.л.
  • Соль
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, морковь очистить. Отварить все 15 минут


Откинуть овощи на дуршляг


Нарезать мелко брокколи и капусту


Морковь натереть на терке мелко


Отварить рис 15 минут


Очистить и мелко нарезать лук


Очистить и нарезать болгарский перец мелко


Обжарить болгарский перец и лук на растительном масле 3-5 минут


Нарезать мелко петрушку


Нарезать мелко зелень сельдерея


Сыр натереть на мелкой терке


Все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать


Добавить соль, куркуму и базилик, перемешать


Добавить муку, перемешать


Добавить яйца и хорошо все перемешать


Скатать руками небольшие шарики и выложить на пергаментную бумагу. Запекать в духовке до готовности(около 30 минут).


Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.

  • Тефтели обычно подаются с соусом, поэтому в качестве гарнира к ним больше всего подходят кушанья, которые сами готовятся без соуса или заправки. Не очень удачным дополнением к тефтелям станут салаты с майонезом, некоторые варианты овощного рагу.
  • Для мясных шариков необязательно делать сложные гарниры. Лучше всего они сочетаются с кушаньями, имеющими простой состав.
  • Одним из лучших вариантов гарнира к тефтелям считается картофельное пюре. Особенно любят такое сочетание дети.
  • Картофель к тефтелям можно приготовить не только в виде пюре. Его можно отварить или запечь.
  • Подойдут к тефтелям и многие другие овощи, особенно если их отварить или запечь. Можно использовать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Пюре из тыквы и других овощей, а также из гороха и других бобовых способно составить серьезную конкуренцию толченой картошке.
  • Хорошим дополнением к тефтелям считаются рассыпчатые каши, особенно хорошо подходит к ним гречка.
  • По многим рецептам тефтели готовятся с рисом, в этом случае рис подойдет к ним меньше, чем другие крупы. В других случаях он составит тефтелям хорошую пару.
  • Многим нравится вкус тефтелей при сочетании их с жареной в сухарях цветной капустой.
  • Макароны – один из самых простых, но в то же время удачных вариантов гарнира к шарикам из мясного фарша.

Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.

Картофельное пюре

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте, очистите картофель. Лучше использовать зрелые клубни, в которых больше крахмала, из них пюре получается более пышным. Важно лишь, чтобы они не были испорченными: позеленевшими или подгнившими.
  • Нарежьте картошку крупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Поварите 5 минут, снимая пену, затем подсолите воду и убавьте интенсивность пламени.
  • Варите картошку, пока она не станет совсем мягкой.
  • Слейте воду, к картошке добавьте подогретые сливки и растопленное или хотя бы размягченное сливочное масло.
  • Разомните картошку толкушкой или специальной насадкой миксера. Дополнительно пюре можно взбить миксером или блендером, чтобы оно стало более нежным.

Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.

Гарнир из гречки к тефтелям

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
  • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.

Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.

Ароматный рис к тефтелям на гарнир

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
  • После того как вода в кастрюле закипит, поварите рис 2–3 минуты, снимая пену, затем добавьте соль и перец.
  • Убавьте огонь и варите рис, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Помойте, мелко порежьте укроп, добавьте к рису. Влейте в кастрюлю с ним ложку масла.
  • Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее. Подождите 15–20 минут, пока рис разбухнет и размягчится, заодно пропитавшись ароматом свежей зелени.

Рис больше всего подойдет в качестве гарнира к тефтелям, приготовленным без добавления этой крупы. По приведенному рецепту он получается рассыпчатым и очень ароматным.

Запеченные овощи

  • молодые баклажаны – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
  • Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
  • Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
  • Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.

Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.

Цветная капуста, жаренная в сухарях

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
  • Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
  • Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
  • Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
  • Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
  • В тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
  • Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.

Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.

Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.

Читайте также: