Салат с уткой по тайский


Для рецепта салата вам потребуется:

  • утка (грудка) - 1 шт.
  • ананас - 50г
  • мед - 10г
  • огурец - 50г
  • апельсин (дольки) - 6 шт.
  • лайм (дольки) - 6 шт. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
  • кешью - 10г
  • фенхель или дайкон - 15г
  • лук репчатый (красный) - 5г
  • мята (листья) - 10г мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • салат фризе - 10г
  • салаты микс - 10г
  • семена кунжута - 1г
  • лук репчатый (красный) - 40г
  • имбирь (маринованный) - 5г имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • горчица дижонская - 15г горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • острый перец чили - 5г чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • соевый соус - 20г
  • сок лайма - 1 ст.л. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
  • сахарный песок - 1 щепотка
  • масло оливковое - 25 мл
  • масло кунжутное - 5 мл
  • вода - 2 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Тайский салат из утки с жареными ананасами необходимо.

Для приготовления соуса мелко нарезать имбирь и репчатый лук. Соединить лук, имбирь, горчицу, кусочек перца чили, соевый соус, сок лайма и щепотку сахара. Взбить смесь блендером до однородности. Затем добавить воду, оливковое и кунжутное масло и слегка взбить соус венчиком. Хранить тайский соус в холодильнике.

В сухую разогретую сковороду выложить утиную грудку кожей вниз и готовить на небольшом огне 5-7 минут. Перевернуть грудку на другую сторону, добавить специи и готовить еще 5-7 минут. Затем утку вынуть, нарезать ломтиками, вернуть в сковороду и тушить до готовности. В конце добавить мед, перемешать и прогреть еще в течение 1 минуты. Переложить утку в миску, в сковороду выложить ананас, нарезанный ломтиками. Обжарить ананасы с обеих сторон и переложить в миску с уткой.

На сухой сковороде обжарить кешью до золотистого оттенка. Огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезать соломкой. Фенхель тонко нашинковать и замочить в холодной воде на 5 минут, затем откинуть на сито. Дольки апельсина и лайма очистить от пленок и порезать на кусочки. Мелко нарезать красный лук.

Переложить все подготовленные ингредиенты к утке с ананасами, добавить салатные листья и мяту. Заправить салат из утки тайским соусом, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Подавать салат, посыпав семенами кунжута.






средний бал: 3.00
голосов: 2


Для рецепта вам потребуется:
утка (грудка) - 1 шт.
ананас - 50г
мед - 10г
огурец - 50г
апельсин (дольки) - 6 шт.
лайм (дольки) - 6 шт.
кешью - 10г
фенхель или дайкон - 15г
лук репчатый (красный) - 5г
мята (листья) - 10г
салат фризе - 10г
салаты микс - 10г
семена кунжута - 1г

лук репчатый (красный) - 40г
имбирь (маринованный) - 5г
горчица дижонская - 15г
острый перец чили - 5г
соевый соус - 20г
сок лайма - 1 ст.л.
сахарный песок - 1 щепотка
масло оливковое - 25 мл
масло кунжутное - 5 мл
вода - 2 ст.л.
Чтобы приготовить Тайский салат из утки с жареными ананасами необходимо:

Для приготовления соуса мелко нарезать имбирь и репчатый лук. Соединить лук, имбирь, горчицу, кусочек перца чили, соевый соус, сок лайма и щепотку сахара. Взбить смесь блендером до однородности. Затем добавить воду, оливковое и кунжутное масло и слегка взбить соус венчиком. Хранить тайский соус в холодильнике.

В сухую разогретую сковороду выложить утиную грудку кожей вниз и готовить на небольшом огне 5-7 минут. Перевернуть грудку на другую сторону, добавить специи и готовить еще 5-7 минут. Затем утку вынуть, нарезать ломтиками, вернуть в сковороду и тушить до готовности. В конце добавить мед, перемешать и прогреть еще в течение 1 минуты. Переложить утку в миску, в сковороду выложить ананас, нарезанный ломтиками. Обжарить ананасы с обеих сторон и переложить в миску с уткой.

На сухой сковороде обжарить кешью до золотистого оттенка. Огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезать соломкой. Фенхель тонко нашинковать и замочить в холодной воде на 5 минут, затем откинуть на сито. Дольки апельсина и лайма очистить от пленок и порезать на кусочки. Мелко нарезать красный лук.

Переложить все подготовленные ингредиенты к утке с ананасами, добавить салатные листья и мяту. Заправить салат из утки тайским соусом, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Подавать салат, посыпав семенами кунжута.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утиная грудка - 1 шт.
  • рис "мистраль" индика голд - 1/2 ст.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • устричный соус - 1 ст.л.
  • перчик чили - 1 шт.
  • кинза - 3 веточки
  • салатные листья
  • масло растительное для жарки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить до готовности. Используя пропаренный рис Индика Голд фирмы "Мистраль", не будет проблем приготовить красивый и рассыпчатый рис.

Утиную грудку поместить в небольшую кастрюлю или сотейник и залить водой так, чтобы она ее покрывала не полностью, т.е. воды должно быть немного, чтобы бульон получился более наваристым.

Довести до кипения и варить 10 минут. Затем утку вынуть, срезать утиное мясо с костей.

Бульон процедить, оставить в кастрюле не более 1,5 стаканов, положить в него кости и продолжать варить минут 15.

Когда часть бульона выпарится и останется примерно 1 стакан жидкости, кости вынуть, добавить в бульон соевый и устричный соусы и перчик чили и варить на умеренном огне еще 15-20 минут, перчик чили вынуть и порезать.

Тем временем, утиное мясо посолить, хорошо обжарить на сковороде, порезать ломтиками.

На порционную тарелку выложить вареный рис, на него ломтики утиной грудки, полить утиным бульоном.

По краю разместить порезанные листья салата фризе, листики кориандра и посыпать кусочками вареного перчика чили.

Вкус Таиланда – у вас дома: немного экзотики на Новый год

Для тех, кто увлечен азиатской кухней, предлагаем неожиданные блюда для новогоднего стола — горячее из утки, курицы или карпа по тайским рецептам. Теперь повторить "тот самый вкус", которым так притягивает нас Таиланд, можно и дома — если, конечно, запастись непременными ингредиентами тайских блюд. Попробуем? Когда еще добавить экзотики в жизнь, как не в праздник!


Куриное филе с кешью

  • 500 г филе куриной грудки
  • ½ стакана кешью
  • 120 г шампиньонов
  • 1 средняя морковь
  • По ½ красного, желтого и зеленого болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 красных острых перчика
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • Несколько перьев зеленого лука для подачи

Куриную грудку порежьте небольшими кусочками, ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте, а кусочки мяса обсушите.

Орехи обжарьте на сухой сковороде.

Крупно порежьте грибы, сладкий перец и морковь.

В воке разогрейте масло и в течение минуты обжарьте рубленый чеснок и чили (очищенный от семян и мелко порезанный). Добавьте курицу и жарьте еще минуту.

Выложите в вок овощи и орехи, аккуратно перемешайте и готовьте в течение минуты.

Добавьте в вок разведенный крахмал (используйте для этого небольшое количество холодного бульона), соусы, бульон и сахар. Доведите до кипения и тушите 3–4 минуты.

Подавайте с порезанным зеленым луком.

Утка в красном карри

  • 4 порционных куска филе утки (по 200 г каждый)
  • 200 г консервированного ананаса
  • 1 свежий острый перец
  • 8 маленьких помидоров черри
  • 80 г красного винограда
  • 1 стакан овощного бульона
  • ½ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 60 г красной пасты карри (рецепт — ниже)
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 4 листа каффир-лайма
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • ½ пучка зеленого базилика + немного для подачи


Утку обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Порежьте ананас кубиками, а перец чили — колечками.

В вок налейте овощной бульон, кокосовое молоко и рыбный соус, добавьте пасту карри и сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

В соус добавьте куски утки, листья каффир-лайма, виноград, помидоры черри, ананас и листья базилика. После закипания тушите 2–3 минуты до загустения соуса.

Разложите утку по тарелкам, сверху выложите соус и украсьте базиликом.

Красная паста карри

  • 5 сушеных длинных красных перцев чили
  • 5 луковиц шалота (можно заменить любым сладким луком)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 см корня галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 ч. л. тертой цедры каффир-лайма (или цедра 1 простого лайма + 8 листов каффир-лайма)
  • Корешки кориандра от одного пучка зелени
  • 5 горошин свежего зеленого перца
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. креветочной пасты
  • 1 ч. л. соли


Из чили уберите семена и размочите перец в воде.

Семена кориандра и зиры обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Затем все специи нужно хорошо размолоть. Пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.

Порежьте лук, чеснок, галангал, лемонграсс, корешки кориандра, а также листья каффир-лайма, если у вас нет кафрского лайма и вы используете цедру обычного. Раздавите зеленые горошины перца.

Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите до состояния не совсем однородной пасты.

Карп с имбирем и ореховым соусом

  • 1 карп (около 500 г)
  • 50 г несоленого свиного сала
  • 5 см корня имбиря
  • ½ стебля сельдерея
  • ½ головки красного лука
  • ½ длинного красного перца чили
  • 1 головка маринованного чеснока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Лимон, порезанный кружками, для украшения
  • Листья базилика и кинзы для украшения

Для дипа:

  • 5 маленьких жгучих перчиков чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. обжаренного арахиса
  • 3 ст. л. лаймового сока


Положите в ступку очищенный от семян чили, чеснок, сахар и соль. Тщательно растолките до получения однородной массы. Арахис измельчите в кофемолке.

Смешайте лаймовый сок и молотый арахис с чили-пастой. Соус-дип готов.

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте по несколько надрезов с каждой стороны. Положите рыбу в глубокую тарелку. Свиное сало порежьте полосками и разложите на рыбе. Отварите рыбу на пару до готовности.

Имбирь и сельдерей порежьте соломкой, лук — перьями или полукольцами, чили — колечками, чеснок — тонкими ломтиками. Красиво разложите все овощи на рыбе.

Смешайте бульон, рыбный соус и сахар. Перемешайте до растворения сахара. Полейте рыбу и верните ее на водяную баню. Продолжайте варить на пару, на сильном огне еще 5 минут.

Снимите с огня, украсьте лимоном и зеленью и сразу подавайте вместе с соусом.

В тот момент, когда хочется чего то легкого и небанального, этот салат спешит к вам на стол. Готовится довольно быстро, но требует определенного набора в кухонном шкафу, список которых даю ниже.

Срезаем с апельсина кожуру, вместе с белой прослойкой, прихватывая немного мякоть. Далее вырезаем сегменты между перегородок. Из оставшегося "скелета" в большую чашу выдавливаем сок, без косточек.

Тонкими слайсами нарезаем вяленую утиную грудку.

Если вдруг в супермаркете есть уже нарезанная тонкими кусочками грудка - можете смело ее использовать.

Подготавливаем заправку для салата. В чашу с апельсиновым соком добавляем чайную ложку не острой зернистой горчицы, чайную ложку красного винного уксуса, чайную ложку оливкового масла, хорошо вымешиваем венчиком, при необходимости солим и перчим.

Тонкими слайсами нарезаем огурец и редис, добавляем в чашу с заправкой. Туда же салатную смесь и половину нарезанной утиной грудки, аккуратно, что бы не повредить салатный лист вымешиваем.

Выкладываем салат на тарелку для подачи, красиво раскладываем оставшуюся утку, добавляем половинки томатов черри, украшаем тонкими хрустящими гренками из багета, сверху готовый салат сбрызгиваем бальзамическим кремом и посыпаем обжаренными лепестками миндаля и щепоткой черного кунжута.

Bon Appétit!

P.S.: себестоимость блюда около 110 руб/порция .

Список ингредиентов на 2 порции:

  1. Утиное филе вяленое 100 гр
  2. Апельсин 1 шт
  3. Салатная смесь 140 гр ("Белая дача" и тп)
  4. Томат черри 3 шт
  5. Огурец 50 гр
  6. Редис 50 гр
  7. Миндаль лепестками - 12 гр
  8. Оливковое масло - 5 гр
  9. Красный винный уксус - 5 гр
  10. Горчица зерновая - 7 гр
  11. Бальзамик крем - 8 гр
  12. Багет для украшения - 30 гр



Комбинация остро-кислого соуса, запеченной утиной грудки, хрустящих листьев кресс-салата и руколы делают это блюдо пикантным. Это блюдо можно приготовить из остатков запеченной утки, получится отлично.

Белки 56 г
Жиры 44 г
Углеводы 38 г


Кресс-салат – это очень нежная травка с тоненьким стебельком и округлыми листьями. На вкус кресс-салат пикантно-острый, похож на редьку.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Если вы планируете романтический ужин при свечах, то нет лучше идеи, чем этот рецепт. К тому же, к этому блюду не нужен гарнир, а значит готовить ещё проще.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты для утки по-тайски

  • 2 утиные грудки
  • 2 помидора черри
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 1 ст. л. сливового джема
  • 1 зелёный сладкий перец
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зубчика чеснока
  • 125 мл. куриного бульона
  • соль, перец по вкусу

Для гарнира:

  • 50 г моркови
  • 50 г красной капусты
  • несколько листьев базилика
  • 1 лист салата
  • четверть красного лука (по желанию)

Рецепт приготовления

Промыть филе утки и нарезать кусочками, переложить в миску. Очистить перцы от семян и плодоножек, нарезать вдоль на несколько частей.

Приготовим маринад. Для этого, смешать чеснок с сахаром, добавить соль, соус чили, соевый соус и дольки перца, перемешать. Разделить маринад на 2 порции. Одна будет в конце в качестве соуса. Переложите кусочки мяса в маринад, так, чтобы полностью покрывал, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Достать кусочки утки из маринада. Маринад из под утки пока отставьте в сторону.

Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить мясо с каждой стороны по нескольку минут до золотистого цвета. Влить маринад и куриный бульон, а также сливовой джем. Накрыть крышкой и тушить пять минут.

Морковь очистите, натрите на терке длинными полосками, как корейскую морковку. Красный лук нарезать тонкими полукольцами (с луком по желанию).

Красную капусту мелко нашинкуйте.

Подавать утку по-тайски горячей, с морковью, нарезанными помидорами черри, капустой и зеленью, полив сверху маринадом.

Салат с уткой можно смело назвать блюдом для гурманов. Он пришел к нам из европейских стран и не сразу обрел популярность. Причина крылась в очень непривычных на первый взгляд ингредиентах.

Многие откровенно опасались готовить салат, в котором одновременно могли присутствовать фрукты, орехи, мед и мясо. Безусловно, сегодня никого уже не удивишь таким набором продуктов, но когда-то это блюдо просто перевернуло мировоззрение хозяек на всем постсоветском пространстве.

Утиную грудку следует жарить с минимальным добавлением масла, поскольку в процессе приготовления она выделит достаточно большое количества жира.

Традиционная заправка салата включает в себя растительные масла, мед и сок цитрусовых. Однако последнее время появляется все больше рецептов с абсолютно другими рецептурами. Это стало возможным из-за слияния европейской и азиатской кулинарий.

Как приготовить салат с уткой - 7 разновидностей

  1. Салат из утки "Классический" с кедровыми орешками, грушами и сыром Dorblu
  2. Салат из утки "Селянский" с помидорками черри, рукколой и рассольным сыром
  3. Салат из утки "Тыквенный"
  4. Салат из утки "Азия" с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой
  5. Салат из утки "Теплый" с изюмом, кешью, грибами, помидорками черри и цитрусами
  6. Салат из утки "Амстердам" со свежими огурцами, помидорками черри и гренками
  7. Салат из утки "Грейпфрутовый" с грецкими орешками и красными грейпфрутами

Салат из утки "Классический" с кедровыми орешками, грушами и сыром Dorblu

Действительно вкусный салат с легким привкусом старины. Он впервые появился в кулинарных шоу постсоветского пространства еще в начале нулевых и мгновенно завоевал популярность.


Ингредиенты:

  • Запеченное филе утки- 0,3 кг.
  • Руккола- 0,1 кг
  • Сыр Dorblu- 0,1 кг
  • Кедровые орешки- 1 горсть.
  • Некрупные груши- 2 шт.
  • Масло из оливок- 2 ст. л.
  • Мед- 1 ч. л.
  • Сок лимона- 1 ст. л.

Приготовление:

Слайсируйте филе утки и мякоть груши тонкими лепестками.

Нарежьте сыр мелкими брусочками.

Смешайте масло, мед и сок лимона.

Выложите на тарелку рукколу, Dorblu, слайсированные груши с уткой, присыпьте кедровыми орешками и полейте масляной смесью.

Салат из утки "Селянский" с помидорками черри, рукколой и рассольным сыром

Полезный салат для сторонников здорового образа жизни. Все составляющие находятся в сыром виде или подвергались минимальной тепловой обработке.


Ингредиенты:

  • Запеченное филе утки- 0,3 кг.
  • Руккола- 0,15 кг
  • Любой рассольный сыр - 0,15 кг
  • Помидорки черри- 5-8 шт.
  • Салат айсберг- 4-5 листьев.
  • Листья базилика- 1 пучок.
  • Масло из оливок- 3 ст. л.
  • Мед- 1 ч. л.
  • Сок лимона- 1 ст. л.

Приготовление:

Слайсируйте филе и мякоть груши тонкими лепестками.

Нарежьте сыр некрупными брусочками.

Смешайте масло, мед и сок лимона.

Порвите салат на среднекрупные куски.

Разрежьте помидорки пополам.

Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

По желанию сок лимона можно заменить на яблочный или бальзамический уксус.

Салат из утки "Тыквенный"

С этим блюдом придется немного повозиться. Но зато оно абсолютно полноценно и не нуждается в дополнительном гарнире.


Ингредиенты:

  • Утиная ножка
  • Мякоть тыквы- 0,4 кг.
  • Зерна кориандра.
  • Черный перец.
  • Перец чили- 2 шт.
  • Масло из оливок- 60 мл.
  • Масло из кунжута- 40 мл.
  • Соевый соус- 30 мл.
  • Листья петрушки- 20 г.
  • Сок лайма- 1 ст. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.

Приготовление:

Нарежьте тыкву дольками.

Выложите на противень, добавьте соль, перец, кориандр, 1 нарезанный чили, 20 мл масла из оливок и поставьте запекаться на 15-20 минут.

Отварите до полной готовности утиную ножку и отделите мясо от костей.

Соедините все масло, соевый соус, измельченные петрушку, чили и чеснок.

Выкладываем на тарелку тыкву с мясом и поливаем 2-3 ст. л. соуса.

Салат из утки "Азия" с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой

Это своеобразная и адаптированная вариация на тему азиатской кухни. Отличается насыщенным остро-сладким вкусом в пряными оттенками.


Ингредиенты:

  • Филе утки- 1 шт.
  • Пророщенная соя - 1 горсть.
  • Кешью- 1 горсть.
  • Редька- 0,12 кг..
  • Средний лайм - 1 шт.
  • Перья лука- 1 маленький пучок.
  • Масло из кунжута- 6 ст. л.
  • Тертый имбирь- 20 г.
  • Руккола- 0,15 кг.
  • Томаты- 2 шт.
  • Мед- 2 ч. л.
  • Соевый соус- 7 ст. л.
  • Вустерский соус- 1 ч. л.

Приготовление:

Для салатной заправки соедините в мисочки 1 ст. л. соевого соуса, вустерский соус, 1 ч.л. меда, и 4 ст. л. масла из кунжута.

Отдельно смешайте оставшийся соевый соус, имбирь и мед.

Опустите в получившуюся смесь утиную грудку и оставьте на 2-3 часа.

Обжарьте утку с обеих сторон до образования коричневой корочки и слайсируйте тонкими лепестками.

Нарежьте томаты дольками

Натрите редьку на терке для корейской морковки.

Нашинкуйте перья лука.

Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Вместо вустерского можно использовать любой острый соус.

Салат из утки "Теплый" с изюмом, кешью, грибами, помидорками черри и цитрусами

Идеальный вариант для ценителей необычных вкусовых сочетаний. Такой салат лучше подавать на темной посуде, чтобы максимально подчеркнуть цветовое разнообразие ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Филе утки- 1 шт.
  • Любые лесные грибы- 0,1 кг.
  • Кешью- 1 горсть.
  • Белый изюм- 0,6 кг.
  • Средний цитрус- 1 шт.
  • Сок апельсина- 1 ст. л.
  • Помидорки черри- 5-7 шт.
  • Руккола- 0,15 кг.
  • Луковица- 1 шт.
  • Листья базилика для украшения.
  • Масло из оливок- 4 ст. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Мед- 1 ч. л.

Приготовление:

Соедините в мисочке 2 ст. л. масла, уксус, сок апельсина и мед.

Обжарьте филе утки до полуготовности.

Добавьте изюм, кешью и грибы. Продолжайте обжарку до полной готовности.

В отдельной посуде обжарьте предварительно подготовленные грибы.

Слайсируйте филе утки тонкими лепестками.

Разрежьте помидорки пополам.

Очистите цитрус и разделите на дольки.

Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Салат из утки "Амстердам" со свежими огурцами, помидорками черри и гренками

Необычный салат с еще более необычным сочетанием продуктов. Специально для экспериментаторов и любителей новых рецептов.


Ингредиенты:

  • Запеченное утиное филе- 1 шт.
  • Гренки из пшеничного хлеба 0,1 кг.
  • Листья салата- 0,15 кг.
  • Свежие огурцы- 1 шт.
  • Помидорки черри- 8 шт.
  • Зелень петрушки- 1 пучок.
  • Винный уксус- 1 ст. л.
  • Вода- 2 ст. л.
  • Конфитюр из томатов- 3 ст. л.

Приготовление:

Слайсируйте филе утки тонкими лепестками, а огурцы- полосками.

Порвите листья салата на среднекрупные куски.

Разрежьте помидорки пополам.

Соедините конфитюр, воду и уксус.

Выложите ингредиенты слоями и полейте томатной смесью.

Салат из утки "Грейпфрутовый" с грецкими орешками и красными грейпфрутами

Очень легкий салат с изысканным вкусом. А еще для его приготовления вам понадобится не больше 10 минут.


Ингредиенты:

  • Копченое утиное филе- 1 шт.
  • Красные грейпфруты- 1,5 шт.
  • Грецкие орешки- 8 ядер.
  • Масло из оливок- 3 ст. л.
  • Руккола, фризе, листья базилика.
  • Мед- 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус- 1 ст. л.

Приготовление:

Слайсируйте филе утки тонкими лепестками.

Очистите цитрус и разделите на дольки, удалив пленки.

выдавите сок из половинки грейпфрута.

Соедините масло, мед, сок и уксус.

Смешайте все ингредиенты.

Добавление небольшого количества соевого соуса сделает вкус блюда более выраженным.

Сочетание утиной грудки и персиков, приготовленных на гриле, изумительно само по себе, но в теплом салате с ними и вовсе происходит какая-то совершенно мистическая метаморфоза, заставляющая подопытного закрыть глаза и позабыть обо всем на свете. Вся эта метафизика становится более понятной, если вспомнить о том, что горячие закуски, которыми, как говаривал профессор Преображенский, оперирует любой мало-мальски уважающий себя человек — явление абсолютно уникальное. Это не вульгарное «горячее», основная задача которого — насытить желудок. Когда на столе теплый салат, в жизни находится место неспешному смакованию, задушевным разговорам и долгим взглядам поверх бокала. И кстати, если захотите кого-нибудь соблазнить — без горячих закусок никуда.

Теплый салат с уткой и персиками

1 утиная грудка
1 крупный персик
50 г. свежего козьего сыра (как вариант — сыра с плесенью)
пучок салата фризе или руколы
соль
черный перец

для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
черный перец


Этот теплый салат можно сделать и в четырех стенах городской кухни, но в это время года еще есть смысл выйти на улицу и приготовить на гриле, отдавая дань последним теплым денькам. Так или иначе, надрежьте кожу и жир на утиной грудке ромбиком, не разрезая само мясо, и натрите грудку с обеих сторон солью и перцем. Каждый персик разрежьте на восемь долек — готовить салат мы начнем именно с них.

Разогрейте гриль (или сковороду-гриль) на максимум, смажьте решетку растительным маслом и обжарьте персики с обеих сторон — недолго, до появления золотистых полосок. Снимите персики с гриля и уложите в миску, уменьшите огонь до среднего и приготовьте утиную грудку — сначала минуты 4 со стороны кожи, чтобы вытопить большую часть жира, и около 10 минут с другой стороны. Грудка должна дойти до прожарки medium rare, после чего ее можно снять с гриля, переложить в форму или глубокую тарелку, накрыть фольгой и убрать в теплое место минут на десять.


На тарелки по числу едоков (или большое блюдо, если вы планируете поставить этот салат на центр стола) выложите грубо порванные салатные листья. На листьях разместите персики и нарезанную ломтиками утиную грудку, а сверху покрошите сыр. Смешайте все компоненты заправки в миске, туда же влейте медовый сироп, который выделили персики, и соки, скопившиеся на дне формы, где «отдыхала» утиная грудка. Вилкой взбейте заправку до однородности, полейте салат, и сразу же подавайте. Все домочадцы в этот момент должны не разгуливать где попало, а сидеть за накрытым столом, на котором стоит откупоренная бутылка красного вина: медлить с теплым салатом — непростительная ошибка, которая может свести на нет ваши усилия.

Если ваше знакомство с тайской кухней ограничивается кхао патом и том ямом, вы даже представить себе не можете, сколь многое теряете. Пора включать в рацион один из самых популярнейших салатов, лап (ลาบ). Я, по крайней мере, давно и безоговорочно без него своего существования в Таиланде не мыслю.

Лап родом из северных и северо-восточных регионов Таиланда. В оригинале он представляет собой теплый пряный салат из мелко порубленного мяса с обилием специй. В качестве «мяса» может выступать свинина, говядина, курица, утка и даже рыба.

Тайский острый салат, лап

Как правило, лап – это крайне острый салат, хотя в туристических местах можно попросить неострую версию. В нетуристических вряд ли: именно острота и прочие специи – главная изюминка лапа, и как можно готовить салат без них, местному уму закономерно непостижимо. В качестве гарнира к лапу подают (и берут) липкий рис. Внимание: липкий, не рассыпчатый.

Помимо собственно основного ингредиента в тарелке окажется мелко порезанный репчатый лук (шалот), несколько перьев зеленого лука, рубленные листья тайского базилика, кориандра, молотый чили и тонкие полоски свежего чили; сок лайма и рыбный соус довершают пряный портрет.

Чтобы смягчить убойную остроту лапа, в салат добавляют листья мяты, которые и придают ему неповторимый, изящный аромат.

Ну и наконец, самый загадочный для меня ингредиент лапа, который я никак не могла опознать, по доброй тайской традиции оказался обыкновенным рисом. Правда, обжаренным и помолотым, кхао кхуа (ข้าวคั่ว). Делают кхао кхуа из липкого риса, обжаривая его на сковороде до золотистого цвета, а потом перемалывая в ступке (ну или в блендере). Вуаля!

Какие бывают лапы

Самый вкусный лап я, пожалуй, ела в Лаосе. Поэтому мне совершенно непонятно, когда паттайские экспаты стонут от необходимости очередной поездки в Лаос за визой: там же есть лап! Настоящий лаосский лап! Самый лучший, 100%. И бирлао)

Очень вкусный лап – из утки. Найти его можно далеко не везде, но мне повезло обнаружить утиную лапщицу прямо у дома (60 батов все удовольствие).

Лап из курицы – самый невыразительный, на мой вкус. Этот из Fraiser (165 батов, порция довольно маленькая).

Лап из свинины – самый популярный. Практически всегда безошибочный выбор, но имейте ввиду, что кроме собственно мяса, в тарелке могут оказаться кусочки потрошков и хрящики. Этот вариант с рынка у Колизея (60 батов).

Лап из рыбы тоже неплох. А мне как-то попалась очень красивая версия, когда рыбу сняли с костей, приготовили лап, а потом упаковали его обратно в рыбу. Очень! Это лап из небольшого ресторанчика в лаосском Вангвьенге.

Как правило, к лапу подают стучковую фасоль, несколько огуречных долек или белую капусту. Иногда вся зелень стоит в открытом доступе на прилавке макашницы или на столе. Берите, не стесняйтесь. Обратите внимание, что на фото капуста обложена льдом. Суперсервис! Этот лап из кафе на пляже Банампхе по демократичной цене 90 батов.

Лайфхак: если лапа в меню нет, его вполне заменяет намток (น้ำตก). Это тот же лап, только не из рубленного мяса, а порезанного тонкими ломтиками. Специи те же. Правда, стоит уточнить: намток в данном случае – это исанский/лаосский салат или суп из центрального региона. Нам, конечно, нужен первый вариант.

А это лаосская версия намтока, легко опознаваемая по обилию зеленюхи.

Где попробовать лап в Паттайе

Помимо выше упомянутых вариантов, я очень люблю лап в ресторане Yupa Seafood на ближнем военном пляже (120 батов).

Потрясающий выбор лапов в ресторане Somtam Villa на Сукхумвите: можно пробовать несколько интересных версий. это лап со свининой и стеклянной лапшой (150 батов)

Лап из серии то, что надо, готовят в кафе в супермаркете Foodland (порция огромная!).

В общем, мест, где можно заправиться настоящим хорошим лапом, в Паттайе есть.

Совет: Если вам понравился острый лап, обязательно попробуйте острую поджарку с базиликом, гапрао, и кисло-острый салат ям. Из описание есть в моем списке любимых острых тайских блюд.

Читайте также: