Салат с вешенками постный рецепт

Салат идеален для тех, кто соблюдает диету, вегетарианство или не употребляет в пищу животные жиры. Этот постный салат необычайно полезен благодаря тому, что в его состав входят свежие овощи и зелень, а также вешенки. В грибах содержится необходимый организму растительный белок, который по своим полезным свойствам совсем не уступает животному.



Рецепт простой и быстрый. Все продукты легко найти в супермаркете или на рынке. В крайнем случае, вешенки можно заменить шампиньонами или лесными грибами. По желанию подсолнечное рафинированное масло можно заменить оливковым холодного отжима. Так блюдо станет еще полезнее.

Салат с вешенками - неповторимое лакомство с ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Грибная закуска с легкостью сделает особо торжественным даже скучный завтрак. Пикантное лакомство подарит волшебство и уют.

Вешенки часто недооценивают, начинающие хозяйки повседневно отдают предпочтение более утонченным шампиньонам. Но настоящие ценители яркого, грибного вкуса и аромата такой ошибки не допустят. Вешенку важно покупать максимально свежую и в дышащих контейнерах.

Салат с вешенками имеет множество вкусовых оттенков. С каждым новым ингредиентом закуска приобретает новые нотки, неизменным остается только яркий аромат грибов. Представляем весьма разнообразную подборку неповторимого салата для ежедневного воплощения грибных фантазий.

В процессе подготовки грибов, не оставляйте вешенки на долго в воде. Пластинчатая сторона сильно напитается влагой и вместо обжарки будет варка.

Как приготовить салат с вешенками - 7 разновидностей

  1. Салат с вешенками Минутка
  2. Нежный салат с вешенками и шампиньонами
  3. Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
  4. Салат из вешенки и болгарского перца
  5. Зимний салат из вешенки и ветчины
  6. Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
  7. Салат из вешенки и копченой грудки

Салат с вешенками Минутка

Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 250 г
  • Руккола - 100 г
  • Помидор - 1 шт
  • Молодая луковица - 1 шт
  • Масло раст. - 70 г
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.

Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.

Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.

Нежный салат с вешенками и шампиньонами

Грибные гурматы достойно оценят и облюбуют нежный салат из вешенки и шампиньонов.


Ингредиенты:

  • Вешенки - 125 г
  • Шампиньоны - 125 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Масло раст. - 3 ст. л
  • Огурец - 2 шт
  • Майонез до 50% - 3 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.

Грибы режем индивидуально. Обжариваем с приправами до орехового загара. Аккуратно, вместе с маслом перекладываем к яйцам.

Огурец нарезаем дважды вдоль, после средне тонко крошим. Отправляем в салатник, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем.

Ножка у вешенки гораздо тверже шляпки, поэтому сперва обжарьте минутку твердоватые части, а после добавляйте в сковороду остальное.

Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом

Во время поста или диеты желание побаловать себя вкусняшками особенно велико. Приготовьте легкий рецепт безупречного салата для утоления вкусовых желаний.


Ингредиенты:

  • Вешенки - 200 гр
  • Кунжут - 1 ст. л
  • Масло раст. - 70 гр
  • Шпинат - 100 г
  • Черри - 10 шт
  • Кинза, укроп, петрушка - на вкус
  • Чеснок - 2 зуб
  • Соевый соус - 3 ст. л
  • Сахар - 2 ч. л
  • Кунжут. масло - 2 ст. л
  • Сок лимона - 2 ст. л
  • Соль - персонально

Приготовление:

В соусник перетираем чеснок, добавляем соевый соус, сахар, сок лимона, кунжутное масло. Тщательно перемешиваем.

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем с 2 ложками соуса до орехового загара.

Шпинат и зелень промываем, основательно стряхиваем воду. Шпинат рвем, зелень крошим мелко. Соединяем в салатнике и заправляем всем соусом.

Поверх зелени выкладываем вешенки и четвертинки черри. Обильно посыпаем кунжутом.

Салат из вешенки и болгарского перца

Закуска готовиться перед подачей, ломтики перца и вешенки должны сохранить тепло к застолью.


Ингредиенты:

  • Вешенки - 300 г
  • Шпинат - 100 г
  • Перец болгарский - 300 г
  • Чеснок - зубчик
  • Масло оливк. - 3 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Перец болгарский подготавливаем и нарезаем небольшим кубиком.

Вешенки обжариваем до мягкости с зубчиком чеснока и добавляем перец. Приправляем и даем совместно подрумяниться.

В салатник рвем руками подготовленный шпинат. Поверх выкладываем горячий салат и перемешиваем.

Зимний салат из вешенки и ветчины

К многочисленным зимним застольям отлично подойдет зимний салат из вешенки и сочной ветчины.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 150 г
  • Масло раст. - 2 ст. л
  • Яйца - 5 шт
  • Огурец маринованный - 3 шт
  • Ветчина - 200 г
  • Кукуруза - пол банки
  • Майонез - 3 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.

Ветчину и маринованный огурец нарезаем одинаковым кубиком. Вместе отправляем в салатник к яйцам.

Остывшие вешенки вместе с маслом со сковороды перекладываем в салат, добавляем кукурузу, майонез и бережливо перемешиваем.

Ветчину всегда можно заменить куриной грудкой, любым мясом или даже колбасой.

Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея

Оригинальный и отменный соус из лука-порея придаст закуске на основе жареной вешенки изысканный вкус.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 200 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Масло оливк. - 5 ст. л
  • Картофель - 2 шт
  • Слив. масло - 50 г
  • Чеснок - зубчик
  • Сок лимона - 1 ч. л
  • Шпинат - 100 г
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Лук-порей основательно промываем в пазухах, нарезаем кольцами и с измельченным чесноком обжариваем на 3 ст. л оливкового масла.

В чаше перетираем лук-порей в пасту блендером, если выходит густо, то добавляем остаток оливкового масла.

Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем дольками, не очищая кожуру.

На сливочном масле жарим произвольные ломтики вешенки. По готовности добавляем картофельные дольки, чтоб прогрелись и обменялись ароматом.

На блюдо раскладываем чистейшие листья шпината, а в центр кладем вешенки с картофелем и приправляем соусом.

Салат из вешенки и копченой грудки

Сытный и несравненно вкусный салат из пикантной вешенки и копченой грудкой наполнит стол ярким вкусом и соблазнительным ароматом.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 250 г
  • Масло раст. - 2 ст. л
  • Грудка - 350 г
  • Картофель - 200 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Сыр Российский - 100 г
  • Майонез - 4 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.

Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем кубиком, предварительно очистив кожуру. Грудку режем соответственно картофелю и грибам.

Все соединяем в салатнике, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем. Сверху посыпаем тертым Российским сыром.


  • Польза грибов
  • ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
    • С ветчиной
    • Со свежим огурцом
    • С курицей
    • С жареными вешенками и фасолью
    • С маринованными вешенками и огурцами
    • Теплый с картофелем
    • Вегетарианское оливье
  • Видео-рецепты салатов с вешенками

Салат с вешенками — это быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которым можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. По вкусу эти грибы напоминают белые и являются доступными не только в грибной сезон. Они довольно универсальны в приготовлении: их можно жарить, варить, солить, мариновать, использовать в горячих и холодных блюдах, при этом они не изменятся в размере и не потеряют часть своих полезных свойств.

Польза грибов-вешенок


Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.

Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.

В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.

Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.

Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.

ТОП-7 рецептов салатов с вешенками

Эти грибы неспроста пользуются популярностью в кулинарии. Готовить их легко, они имеют потрясающий насыщенный вкус и аромат и сочетаются практически со всем, лучше всего с различными овощами и мясом. А вот с рыбой их не стоит смешивать, они не подходят по вкусу друг другу. Поговорим далее о том, как приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.

Салат с вешенками и ветчиной


Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Сыр пармезан — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде около 5-7 минут. Слить воду, грибы избавить от лишней влаги.
  2. Влить растительное или сливочное масло в сковороду и обжарить грибы до готовности.
  3. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Ветчину и помидоры порубить кубиком.
  5. Соединить все ингредиенты в тазике с солью, перцем и майонезом. Хорошо перемешать.
  6. Выложить в миски или на тарелки и подать.

Салат с вешенками и свежим огурцом


Этот простой салат из вешенок получается свежим на вкус и подойдет в качестве летнего обеда. Жареные вешенки напоминают по вкусу лесные грибы и хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:

  1. Грибы хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Лук избавьте от шелухи и порубите мелким кубиком.
  3. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите.
  4. Яйца отваривайте в течение 10 минут. Порежьте кубиком.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яйца.
  6. Зелень нашинкуйте.
  7. Смешайте всё в миске, добавьте соль и специи по вкусу, заправьте сметаной.

Салат с вешенками и курицей


Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 г
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 5 ст.л.
  • Грецкие орехи молотые — 4 ст.л.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:

  1. Грибы промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить лишнюю воду и дать остыть. Нарезать мелко.
  2. Куриную грудку отварить и порезать брусками.
  3. Картошку и яйца отварить, затем порубить кубиком.
  4. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  5. Соленый огурчик порезать полосками или кубиком.
  6. Смешать готовые ингредиенты в большой миске. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу, влить майонез (можно заменить сметаной). Все хорошо перемешать.
  7. Подавать на плоских тарелках, укладывая горочкой, перед подачей украсить молотым грецким орехом.

Салат с жареными вешенками и фасолью


Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Уксус винный — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 0,5 пучка

Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите до полной готовности.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отожмите лишнюю воду. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте грибы 4-5 минут.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте уксусом, смешанным 1 к 1 с водой, так, чтобы жидкость слегка покрывала лук. Дайте настояться 10 минут.
  4. Перец болгарский нарежьте тонкими полосками.
  5. Зелень (кинзу, петрушку или укроп) нашинкуйте.
  6. Положите в миску грибы, фасоль, перец, зелень и лук.
  7. Влейте 2 столовые ложки лукового маринада, 4 ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 12 минут.
  8. Подавайте, присыпав салат сухариками.

Салат с маринованными вешенками и огурцами


Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные) — 350 г
  • Яйца —2 шт.
  • Картофель — 250 г
  • Лук красный — 60 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:

  1. Нарежьте лук полукольцами и выложите для жарки на сковороду с маслом. Следом отправьте замаринованные вешенки и жарьте в течение 5 минут.
  2. Отварите яйца, остудите, снимите скорлупу и порубите кубиком.
  3. Картофель отварите до готовности, снимите кожуру, мелко нарежьте.
  4. Огурцы порезать кубиком. Лучше взять более крепкие плоды, чтобы они меньше выделяли сок.
  5. Смешать в салатнице картошку, грибы с луком, яйца и огурец. По вкусу посолить, поперчить и заправить жирным майонезом.
  6. Подавать на плоских тарелках, выложив салат через формочку. По желанию украсить веточкой укропа.

Внимание! Свежую вешенку нужно сначала замариновать, поэтому предлагаем ознакомиться с этим процессом (если у вас уже готовые грибы, то пропустите этот шаг). Положите в миску 0,5 кг грибов, 3-5 лавровых листочка, пару горошин черного перца и 8 зубчиков предварительно мелко натёртого чеснока. В кастрюле смешайте рюмку масла, 0,5 рюмки уксуса и чайную ложку соли. Поварите смесь около 2 минут. Закиньте в кастрюлю грибы, перемешайте и тушите около 10 минут.

Теплый салат с вешенками и картофелем


Изюминка этого теплого салата с вешенками заключается в особой заправке из масла и уксуса. Из таких привычных ингредиентов, как грибы, картофель и сыр, можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое удивит гостей и добавит в обычный будничный день ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Редис — 100 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:

  1. Сначала нужно заняться картофелем. Отварим его с кожурой до полуготовности. Разрежем вдоль и выложим половинки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажем клубни маслом, присыплем солью и перцем. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
  2. Вешенки промоем и, удалив лишнюю влагу, обжарим на масле в течение 10 минут.
  3. Сыр натрем на мелкой терке.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Редис режем на тонкие полосы.
  6. Чеснок выдавливаем через пресс.
  7. Теперь нужно приготовить соус для заправки. Смешайте в тазике 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, чеснок, соль и специи.
  8. Добавьте в тазик с заправкой рукколу и луковые кольца, перемешайте. Выложите порционно на тарелки. Сверху уложите картофель, грибы и редис. Украсьте тертым сыром.

Вегетарианское оливье с вешенками


Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные или соленые) — 200 г
  • Картофель некрупный — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез постный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп для украшения — 1 пучок

Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:

  1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда она закипит, закинуть вымытые картофель, морковку и сельдерей. Варить до полной готовности (мягкости). После приготовления слить воду, остудить и снять кожуру.
  2. Яблоко вымыть, очистить, удалить семена.
  3. Грибы, сельдерей, картофель, морковь, яблоко, огурец и лук порубить одинаковым кубиком.
  4. Оливки разрезать на 4 части.
  5. С горошка слить воду и выложить в салатник.
  6. Добавить к горошку остальные ингредиенты, смешать с майонезом и солью.
  7. Разложить по мискам и посыпать нашинкованным укропом.

Видео-рецепты салатов с вешенками

Теперь вы знаете, как сделать салат с вешенками на любое застолье, праздник или ужин в кругу семьи. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляйте любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и станут отличным дополнением любого праздничного или повседневного салата.

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Я если честно не уверен, продержусь ли весь срок без пищи животного происхождения, но в свой рацион обязательно включу постные блюда. Вот например сегодня я приготовил интересный зеленый салат с вешенками.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Очень простой, но в то же время сочный и сытный.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт зеленого салата с вешенками


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как приготовить постный зеленый салат с грибами?

Для начала я нарезал полукольцами лук и обжарил его на половине растительного масла до полупрозрачности.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Вешенки промыл холодной водой и отделил каждый гриб друг от друга руками. Самые крупные я разрывал вдоль волокон. Так грибы после жарки сохранят текстуру и аромат. Отправил вешенки к луку и жарил до готовности минут 15 на среднем огне.

p, blockquote 7,0,1,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

В конце жарки добавил измельченный чеснок, немного посолил, поперчил и через минуту снял сковороду с огня. Поставил грибы остужаться.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Пока грибы остывали я нарезал брусочками огурцы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

А листья салата нарезал соломкой шириной в 1 см.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Добавил остывшие грибы.

p, blockquote 15,1,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Влил оставшееся масло и выдавил сок половинки лимона. Приправил солью, перцем и перемешал салат.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Зеленый салат с грибами готов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,1,0 -->

Из постных салатов советую приготовить вот этот с морской капустой и вот такой с консервированной фасолью. Они тоже весьма интересны на вкус.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Могу еще поделиться отличным мотиватором для похудения. Просто повесьте на свой холодильник вот такую записку.))

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

На этом пожалуй все. Всем пока!

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже


Зеленый салат с вешенками – рецепт с фото


В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного постного салата с зеленью, огурчиками и грибами вешенками.

Если вы поститесь или просто стараетесь не кушать животные продукты, соблюдаете вегетарианство и т.д. то чем больше у вас будет под рукой хороших рецептов без таких продуктов – тем разнообразнее и полезнее будет ваш рацион. Это только на первый взгляд кажется, что если исключить животные продукты, то кушать будет практически нечего – на деле это совсем не так!

Этот рецепт очень вкусного постного салатика из свежих огурцов, грибов вешенок, листьев салата и репчатого лучка – простой и быстрый. Все продукты для этого салата сегодня продаются в любом супермаркете, ну а если найти вешенки у вас все-таки не получилось, то их можно смело заменять любыми другими грибами – шампиньонами, лесными грибами.

Этот салатик получается очень полезным благодаря тому, что в грибах содержится необходимый не кушающим запрещенных в пост продуктов растительный белок, который почти ничем не уступают животному. Ну а о пользе свежей зелени, лука и чеснока говорить в очередной раз мы не будем – все знают, насколько ценны для организма эти продукты.

Рецепт постного зеленого салата с вешенками

200г свежих вешенок
2 огурца свежих
по 1 луковице и зубчику чеснока
кочана салата айсберг

лимона (сок)
4 ст.л. растительного масла
перец, соль

Как приготовить постный зеленый салат с вешенками. Промыть и нарезать крупные грибы вешенки, а мелкие грибы можно оставить целиком, измельчить чеснок и лук, промыть листья салата и огурцы, разобрать кочан салата на листья, нарезать их соломкой по 1см шириной, а огурцы нашинковать брусочками. Обжарить лук на 2ст.л. растительного масла в течение 5мин, добавить грибы, томить их 8-10мин, помешивая, на среднем огне, добавить чеснок, жарить все еще 1-2мин, убрать с плиты и остудить. Соединить в миске листья салата, обжаренные грибы с луком и чесноком, огурцы, поперчить и посолить, влить оставшееся масло, сбрызнуть салат соком лимона, перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Постный грибной салатик с вешенками

Салат, рецепт которого мы хотим вам предложить по-своему уникален. И сейчас мы объясним почему: теплые салаты имеют один минус, при остывании они теряют свой неповторимый вкус. Наш салатик же, одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Для приготовления подготовим необходимые ингредиенты: две морковины среднего размера, один репчатый лучок небольшого размера, две небольшие картофелины, четыре маленьких соленых огурчика, шестьсот грамм грибов-вешенок, восемь веточек свежей петрушки, растительное масло, черный молотый перчик и соль.

Рецепт приготовления
Морковь очищаем, вымываем хорошенько под холодной проточной водой и натираем на крупную терку. Лук репчатый очищаем, вымываем и нарезаем на полукольца. Соленые огурчики нарезаем на тонкую соломку. Зелень петрушки хорошенько вымываем, высушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко нарубаем.

Картофель очищаем, тщательно промываем под проточной холодной водой и нарезаем на брусочки небольшого размера.

Разогреваем сковороду, вводим растительное масло и выкладываем на обжарку брусочки картофеля. Обжаренный картофель выкладываем в салатник. Теперь выкладываем на обжарку морковь и лук до состояния мягкости. Обжаренные овощи отправляем в салатник к картофелю. Выкладываем на обжарку грибы, которые так же выкладываем в салатник ко всем ингредиентам. В конце добавим соленые огурчики.

Все ингредиенты поперчим, посолим и хорошенько и аккуратно перемешаем, чтобы не получилась каша. Перед подачей украшаем салат мелко нарезанной зеленью петрушки. Как говорилось выше, такой салатик можно подавать на стол в горячем или в холодном виде, кому как нравится.
Приятного аппетита.

Постные салаты



Постные салаты созданы специально для верующих, которые в период поста придерживаются определенных ограничений в еде. Традиционно постящиеся отказываются от мяса и рыбы, молочных продуктов. В пищу разрешается употреблять овощи и фрукты, крупы, маринады и соленья, грибы, бобовые.

Благодаря тому, что некоторые овощи по своему составу близки к мясу или рыбе, во время поста можно получать все необходимые для организма витамины и элементы. Постные салаты поражают своим разнообразием и оригинальностью кулинарной находки.

Рецепты постных салатов

Салат с брокколи, фундуком и клюквой

Для приготовления этого варианта постного салата необходимо взять 400 граммов свежей брокколи, маленькую красную луковицу, горсть клюквы и жареного фундука. Заправить салатик смешанными чайной ложкой горчицы, столовой ложкой лимона и 4 столовыми ложками оливкового масла. Брокколи очистить, разобрать на соцветия и отварить в течение 10 минут. Лук порезать полукольцами, ингредиенты смешать и обильно заправить.


Постный салат с грибами вешенками

Ингредиенты для салата: два свежих огурца, четыре столовых ложки растительного масла, 200 граммов свежих вешенок, чеснок, зеленый салат, одна луковица, сок лимона. Вешенки помыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. Листья салата порвать руками, огурцы нарезать брусками. Обжарить лук в растительном масле, затем добавить грибы. Жарить 10 минут, добавить чеснок. Все ингредиенты смешать, заправить оставшимся маслом и лимонным соком.


Постный салат с фасолью, морковью и шпинатом

Для приготовления этого простого и яркого блюда понадобится 350 граммов молодой моркови, немного замороженной стручковой фасоли и два пучка молодых листьев шпината. Для заправки: зубчик чеснока, две чайные ложки соевого соуса, две чайные ложки меда, столовая ложка апельсинового сока и три столовых ложки оливкового масла.

Морковь почистить и в течение двух минут отварить в подсоленной воде. Порезать ровными брусками. Фасоль отварить в течение одной минуты, шпинат разобрать на листья. Ингредиенты заправить соусом. Подавать сразу же после приготовления.


Салат со свеклой и апельсинами

Чтобы приготовить этот красивый и пикантный на вкус салат, понадобится две среднего размера запеченные свеклы, три апельсина, клубень фенхеля (желательно с зеленью), красная луковица, листья салата. Чтобы сделать заправку понадобится: четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки красного винного уксуса, две чайные ложки горчицы и две столовых ложки апельсинового сока. Из одного апельсина выжать сок. Фенхель нарезать пластинами, лук – полукольцами. Эти два овоща залить соком апельсина, мариновать 15 минут. Приготовить заправку. Апельсины без кожуры разобрать на дольки, а свеклу нарезать ломтиками, добавить фенхель и лук (уже без маринада). Выложить салат на зеленые листья и полить соусом. Украсить зеленью фенхеля.


Постные салаты при правильном приготовлении эффектны в подаче и способны удивить своим необычным изысканным вкусом. К тому же, все салаты с овощами, а значит – питательны и исключительно полезны.

Читайте также: