Салат с запеченных баклажан оливок

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 800г
  • зеленые оливки (без косточек) - 200г
  • помидоры (спелые) - 400г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 4 ст.л.
  • чеснок (мелко рубленные) - 2 зубчика
  • базилик (нарезанный полосками) - 2 пучка
  • черный перец (молотый), соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из баклажанов с оливками необходимо.

Баклажаны поместить в разогретую до 220С духовку на 30 мин, пока кожура не начнет пузыриться. Затем охладить овощи, снять кожицу, уда лить стеблевые части, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Оливки измельчить ломтиками, помидоры (тоже удалив кожицу) - кубиками.

Смешать все с заправкой. К этому блюду подойдет хлеб из муки грубого помола.






средний бал: 5.00
голосов: 1



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Лук репчатый четверть
  • Базилик веточка
  • Оливки черные 7-10 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль щепотка
  • Масло оливковое 2-3 ст. л.
  • Уксус яблочный 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны прокалываем вилкой и отправляем в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.


Печеные баклажаны чистим, режем и выкладываем на плоскую тарелку.


На баклажаны высыпаем порезанные помидоры.


Лук режем тонко, маринуем 5 минут в яблочном уксусе и кладем в салат. Добавляем молодые листья базилика.


Маринованные оливки разделяем пополам и вынимаем косточки. Половинки оливок кладем в салат. Заправляем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.
Салат из печеных баклажан с помидорами, луком и оливками готов. Приятного аппетита.

“Разве так говорят по-немецки?” – иронично подтрунивает надо мной Дирк, интеллигентнейший немец родом из Майнца.

“Где ты слышала, чтобы это называли меланцани (Melanzani)?”
“Ну не знаю”, – тушуюсь я несколько . “У нас тут в Вене так пишут на ценниках в магазинах …”

“А как правильно называть их по-немецки?”- все-таки вежливо интересуюсь я.

“Обержинен (Auberginen) “- романтично, с французским придыханием поправляет мой немецкий Дирк.

Родное немецкое слово, однако, – это Айефрухт (Eiefrucht, дословно: фрукт в форме яйца).

И это все названия для заморского баклажана или синеньких, как их ласково зовут на юге России и в Украине.

Видовое название melongena происходит от санскритского vatin ganah.

Баклажаны выращивали с давних времен в Юго-Восточной Азии и Индии. Растение упоминается уже в античном сельскохозяйственном трактате Китая Кимин Яошу в 544 году. В Россию баклажаны скорее всего завезли турецкие купцы в 17 веке, откуда и было перенято название, ведь баклажаны по- турецки – патлыджан.

5 любопытных ботанических фактов про баклажан.

* Баклажан является ягодой, а не овощем, как часто считается.
* Благодаря низкому содержанию жиров, белков и сахара он относиться к диетическим продуктам и прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
* На востоке его называют овощем долголетия, так как высокое содержанию витамина К, витамина С, магния, калия и биофлавониды благоприятно влияют на функционирование и здоровье сердечно – сосудистой системы, выводят плохой холестерин и укрепляют стенки сосудов.
* Фиолетовым цветом баклажан обязан назунину, мощному антиоксиданту , который также обладает антиангиогенными (противораковыми) действиями.
* Баклажан состоит на более чем 90% из воды и много теряет в весе и объеме, когда его готовят.

Рецепт салата из печеных баклажанов с помидорами и оливками.


Ингредиенты (3-4 порции)

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Лук – шалот – 1 небольшая луковица
  • Оливки или маслины – 7-9 шт
  • Лимонный сок – 1-2 ст ложки
  • Растительное масло – 1-2 ст ложки
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – несколько веточек
  • Перец черный молотый – 1/4 ч ложки
  • Пиментон – 1/3 ч ложки

Приготовление.

Разрезать баклажаны пополам, сделать крестообразные надрезы мякоти, но не очень глубоко, чтобы не разрезать кожицу, посыпать мякоть солью и оставить на 10 – 30 минут пустить сок. Такая процедура помогает снять возможную горечь во вкусе баклажана. Если у вас мало времени и баклажаны молодые, этот шаг можно пропустить. Включить духовку нагреваться до 180С.


Сполоснуть баклажаны водой от соли и сока, выложить на противень на бумагу для запекания и поставить в разогретую духовку, выпекать примерно на 20 – 30 минут при температуре 180С (время зависит от размеров баклажанов и типа духовки).

Помыть остальные ингредиенты, почистить лук и чеснок. Помидоры порезать на среднего размера кусочки – кубики, лук – тонкими кольцами, чеснок и зелень – мелко порубить и перемешать.

Когда баклажаны готовы (готовность можно проверить, надколов мякоть вилкой или специальной деревянной палочкой), вынимайте их из духовки, уложите в мисочку и дайте постоять немного под закрытой крышкой. Баклажаны охладятся и кожицу можно будет легко снять.

Чтобы не ждать, вы можете вынуть мякоть столовой ложкой или добавить в салат с кожицей – ведь она содержит полезный назунин.
Запеченный баклажан порезать на среднего размера кубики, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и чеснок, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Добавить помидоры, лук и оливки, перец, пиментон и растительное масло. Салат еще раз хорошо перемешать.
Рецепт прекрасен и с теплыми баклажанами, и как холодное блюдо.

Совет. Запеченные баклажаны – идеальная основа для огромного количества блюд. Я , например, режу их на кусочки и подаю с зеленью и лимонным соком, или делаю с ними сэндвичи.


Очень ароматная, насыщенная по вкусу закуска в средиземноморском стиле. Готовить будем в посуде Zepter. С её помощью очень просто приготовить здоровую пищу. Благодаря ей возможна варка блюд без воды и жарка без масла. Готовые блюда сохраняют полезные микроэлементы, цвет и форму, а еще в них меньше калорий.

Ингредиенты для «Баклажаны с томатами и оливками "Капоната"»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Оливки черные — 10 шт
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (при подаче) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Базилик — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
475.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
26.5 г
углеводы
207.5 г
Порции
ккал
119 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Баклажаны с томатами и оливками "Капоната"»:


Овощи моем, чистим, режем кубиками (помидор, чеснок, лук и баклажан). Баклажаны рекомендую на некоторое время залить водой, чтобы убрать горечь, и затем хорошо отжать.


Берём сотейник от Zepter, кладём овощи (не более, чем на 2/3 высоты).
Приготовление в Zepter не требует масла и воды. Овощи будут тушиться в собственном соку, что позволяет максимально сохранить витамины и сделать блюдо полезным и диетическим.


Закрываем крышку, ставим на средний огонь - у меня 3-е деление из 6.


Доводим стрелку на крышке термоконтроллера до начала зелёного поля, убираем огонь до минимального.


Продолжаем медленный нагрев до середины зелёного поля.


Открываем крышку, зафиксировав её за ручку сотейника. Добавляем маслины, каперсы, тмин, молотый чёрный перец и паприку. Поливаем соком лимона. Приготовление в Zepter не требует соли. Вкус получается насыщенным и гармоничным.


Перемешиваем овощи, закрываем крышку, отключаем огонь и убираем сотейник с плиты. Продолжаем готовить ещё 15 минут без нагрева за счёт эффекта термоса сотейника Zepter.


При подаче можете добавить растительное масло, хотя мне оно не потребовалось. Украшаем зеленью базилика.
Эта закуска вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска в чашке из авокадо

  • 5
  • 35
  • 1488

Чимчи из дайкона "Кактуги"

  • 15
  • 158
  • 10366

Закуска "Черешенки"

  • 34
  • 83
  • 3164

Имам Баялды

  • 1
  • 175
  • 1313

Запеченные артишоки

  • 101
  • 39
  • 2052

Оладьи из кабачка и курицы

  • 19
  • 97
  • 5450

Кабачковый рулет

  • 10
  • 144
  • 1523

Картофельные кармашки

  • 14
  • 171
  • 2973

Рулет "Тёплая осень"

  • 18
  • 29
  • 1341

Попробуйте приготовить вместе

Постный гороховый суп по-деревенски

  • 77
  • 730
  • 16309

Салат "Оливье"

  • 144
  • 171
  • 21297

Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом

  • 299
  • 1993
  • 126327

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2017 года Солнечный берег #


5 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)


8 октября 2016 года para_gn0m0v #


8 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



7 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 октября 2016 года Ялорис #


6 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 октября 2016 года Tatanj #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 октября 2016 года victoria ms #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Ирушенька #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Himbeeren #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года veronika1910 #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Жанночкин # (модератор)


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Суслик Маринка #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года xmxm #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года sibir77 #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года masha vet #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года IrikF #





4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

  • постные
  • вегетарианские

Ингредиенты

баклажаны 4 шт
масло оливковое 2 ст.л.
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
помидоры 4 шт
оливки 2 ст.л.
белый винный уксус 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль и перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, положите в дуршлаг, щедро посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек горький сок. Затем баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем.
В сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук и целые зубчики чеснока, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Удалите зубчики чеснока и добавьте баклажаны, готовьте 10 минут, периодически помешивая, затем положите кусочки помидоров, посолите, поперчите. Обжаривайте, часто помешивая, 15 минут.

Добавьте кусочки оливок, уксус и сахар, жарьте еще несколько минут.
Попробуйте на вкус, при необходимости влейте еще уксус, если блюдо слишком сладкое, или положите сахар, если смесь кислая.

Подавайте баклажаны горячими.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Еда в загородных ресторанах, как правило, не впечатляет креативом и не блещет разнообразием: если блюдо аккуратно приготовили из хороших продуктов, это уже успех. Именно поэтому от салата с печёными баклажанами я не ждал ничего выдающегося. Не испортят и ладно. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.

Этот рецепт идеально воплощает концепцию современного салата, которую мы изучаем на обучающем курсе Современная домашняя кухня — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Я повторил этот рецепт практически один-в-один, и призываю вас тоже его попробовать: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.

Рецепт салата с печёными баклажанами


Рецепт современного салата с печеными баклажанами, свежими салатными листьями, огурцами, помидорами и секретным ингредиентом, который здесь очень в тему.
Алексей Онегин

Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.


Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.

Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.


  • Салат из запеченных баклажанов

  • Японский салат из огурцов

  • Салат «Цезарь»

  • Салат из мангольда и козьего сыра

  • Табуле

  • Хек по-галисийски

Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!

Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю

Я тоже, хорошая штука.

А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?

Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.

Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))

Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)

ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..

Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.

я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились

Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)

Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!

Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!

Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.

Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.

Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!

Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)

Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.

Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.


Классический рецепт

Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.

Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.

Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:

  • 70 г брынзы, пучок зелени;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • оливковое масло, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
  2. Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
  3. Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.

Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.

Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.

Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.

Со свекольной добавкой

Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:

  • свекла сваренная или запеченная в духовке;
  • 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
  • масло оливковое, сок лимона.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.


Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.

Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.

Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.

Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.

С маслинами или арбузом

Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:

  • 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
  • 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
  1. Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
  2. Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.


Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:

  • 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
  • 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.

Для заправки:

  • оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  1. Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
  3. Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.

Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.


Блюдо с оливками или куриной грудкой

Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:

  • банка оливок, 100 г брынзы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г вареного нута, оливковое масло.
  1. Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.

Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:

  • 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
  • 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
  • копченая куриная грудка, майонез.

  1. Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
  2. Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.

Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.

С баклажанами или авокадо

  • два баклажана, столько же вареных яиц;
  • 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
  • сметана для соуса, перец черный молотый.
  1. Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
  2. Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.

Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:


  • 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
  • 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
  • масло оливковое, сок из половинки лимона.
  1. Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
  2. Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.

Блюдо с кукурузой или рукколой

Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:

  • 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
  • пучок салата или пекинской капусты;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:

  • 50г рукколы, 50г брынзы;
  • небольшая свекла (заранее сваренная);
  • сок 0,5 лайма, масло оливковое.
  1. Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
  2. Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.

Баклажаны с помидорами и оливками или «Капоната» - это блюдо приехало к нам из Сицилии и имеет итальянские корни. Эту вкуснятину можно назвать универсальной, так сказать многогранной, так как это яство очень часто используют вместо фарша для пирогов, пиццы, смакуют его как закуску с гренками, подают как основное блюдо или дополняют ароматной смесью из овощей любые мясные кушанья. Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, но лучше приготовить и попробовать!


Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами и оливками

  1. Баклажаны 600 грамм
  2. Сельдерей черешковый 3 стебля
  3. Лук репчатый 200 грамм
  4. Базилик свежий 1 пучок (маленький)
  5. Помидоры 1 килограмм
  6. Оливки без косточек (зеленые) 50 грамм
  7. Каперсы 2 столовые ложки
  8. Уксус бальзамический (белый) 5–6 столовых ложек
  9. Масло оливковое 100 миллилитров
  10. Сахар 1/2 чайной ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая тарелка – 5 штук, Ключ для консервов, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Большая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Шумовка, Плита, Тарелка

Приготовление баклажанов с помидорами и оливками:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: жарим баклажаны.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем баклажаны с помидорами и оливками.

Советы к рецепту:

– Иногда в это блюдо добавляют сладкий салатный перец нарезанный кубиками. Его надо вводит в сковороду вместе с томатами.

– Вместо свежего базилика можно использовать сушеный базилик, на вышеуказанную массу ингредиентов 1 столовая ложка.

– По желанию вместо томатов можно добавить 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Также с томатов можно удалить кожицу, измельчить помидоры в блендере, ввести их в сковороду вместе с баклажанами, потушить блюдо 10 минут и после дать ему настояться.

– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты

Баклажаны - 4 штуки;

Помидоры розовые - 2 штуки;

Перец болгарский желтый - 2 штуки;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Зелень кинзы - 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев - по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой - второй вариант мне нравится больше.

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.

Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.

Помидоры разрежьте пополам.


Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.

Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.


Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.

Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.

Нарежьте перцы соломкой.


Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.

Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.

Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.

Читайте также: