Салат с запеченными баклажанами и свежими огурцами и помидорами
Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
СОСТАВ
- 2 средних баклажана (
350г) 1 небольшой огурец (
70г) 2 средних помидора (
200г) 1 очень маленькая луковица (25
ЗАПРАВКА
- 0,5 ч ложки соли
- 2 ч ложки яблочного или винного соуса (10г)
- перец
- 1 маленький зубчик чеснока (3
4г) 2 ст ложки растительного масла (
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Нарезать небольшими кубиками.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Выложить баклажаны.
Поставить в духовку при t=200
20 минут.
Вынуть баклажаны из духовки и оставить до остывания.
Заправка
В небольшую мисочку насыпать соль и налить уксус. Перемешивать до растворения соли.
Добавить перец и пропущенный через пресс чеснок. Влить растительное масло.
Интенсивными движениями взбить заправку вилкой. Должна получиться мутная эмульсия.
Для заправки можно взять любой уксус, но яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Польза яблочного уксуса в том, что в его состав входят биологически активные вещества. Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи.
Огурцы и помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Лук нарезать как можно мельче.
Смешать все овощи.
Полить заправкой и размешать.
Оставить салат от 30 минут до 2-х часов для пропитывания.
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Еда в загородных ресторанах, как правило, не впечатляет креативом и не блещет разнообразием: если блюдо аккуратно приготовили из хороших продуктов, это уже успех. Именно поэтому от салата с печёными баклажанами я не ждал ничего выдающегося. Не испортят и ладно. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.
Этот рецепт идеально воплощает концепцию современного салата, которую мы изучаем на обучающем курсе Современная домашняя кухня — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Я повторил этот рецепт практически один-в-один, и призываю вас тоже его попробовать: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.
Рецепт салата с печёными баклажанами
Рецепт современного салата с печеными баклажанами, свежими салатными листьями, огурцами, помидорами и секретным ингредиентом, который здесь очень в тему.
Алексей Онегин
Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.
Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.
Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.
Салат из запеченных баклажанов
Японский салат из огурцов
Салат «Цезарь»
Салат из мангольда и козьего сыра
Табуле
Хек по-галисийски
Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!
Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю
Я тоже, хорошая штука.
А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?
Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.
Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))
Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)
ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..
Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.
я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились
Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)
Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!
Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!
Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.
Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.
Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!
Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)
Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.
Для любителей баклажанов предлагаю приготовить вкусный салат с минимальным количеством масла, при этом по вкусу ни сколько не будут уступать жареным.
Ингредиенты для «Салат из баклажанов с печеным перцем»:
- Баклажан (У меня общим весом 500 грамм) — 3 шт
- Лук красный (около 70-100 грамм) — 0,5 шт
- Лук белый — 0,5 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус (Я люблю рисовый. Можно использовать любой другой) — 3 ст. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 746.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 50.8 г | углеводы 511.8 г |
Порции | |||
ккал 248.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 16.9 г | углеводы 170.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.7 ккал | белки 0.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 45.7 г |
Рецепт «Салат из баклажанов с печеным перцем»:
Подготавливаем наши ингредиенты.
Перец, лук (белый и красный), баклажаны.
Готовим ингредиенты для маринада.
Смешиваем масло, уксус, перец Чили, соль и сахар.
Наши баклажаны режем кружочками толщиной 10-12 мм
Перец чистим и режем вдоль.
Выкладываем наши баклажаны на противень, сюда же перец.
Вместо соли я использую соевый соус.
Смазываю баклажаны и перец соевым соусом.
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов на 10 минут.
Затем достаем и снова смазываем соевым соусом.
И еще на 10 минут в духовку.
Если вы не едите соевый соус, то просто совсем немного посолите или смажьте солевым раствором.
Режем лук красный и белый полукольцами.
И отправляем в маринад минут на 20-30.
Как раз в это время запекутся наши другие ингредиенты.
Наши баклажаны и перец запеклись.
Достаем из духовки и даем немного остыть.
Если баклажан у вас крупный, то готовые запеченные баклажаны необходимо разрезать пополам.
С перца снимаем шкурку.
Режем кусочками и добавляем к маринованному луку.
Аккуратно перемешиваем наш салат.
Даем постоять в тепле минут 10.
Затем снова перемешать и отправить в холодильник на 3 часа.
Периодически я рекомендую наш салат перемешивать.
Салат готов.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пикантный осенний салат с золотым пшеном
- 20
- 10
- 2454
Салат из корня сельдерея с кунжутом
- 14
- 62
- 1319
Салат "Красна девица"
- 8
- 70
- 2966
Салат "Фитнес"
- 41
- 518
- 7842
Салат постный "Деревенский"
- 163
- 718
- 8816
Салат с кедровыми орешками
- 15
- 48
- 19206
Салат с фенхелем и сельдереeм
- 12
- 73
- 7529
Салат "Праздник на носу"
- 30
- 43
- 1992
Морковь по-корейски за пять минут
- 105
- 1407
- 76344
Попробуйте приготовить вместе
"Простая" капуста
- 54
- 352
- 15863
Котлеты «Сочность» №3
- 112
- 491
- 76088
Куриные хрустящие палочки
- 39
- 960
- 9129
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта 2018 года ms olya1226 #
29 января 2018 года Любашка 77777 #
3 сентября 2017 года Мина-mnm #
3 сентября 2017 года beautiful woman #
2 сентября 2017 года Moshkin #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
СОСТАВ
- 2 средних баклажана (
350г) 1 небольшой огурец (
70г) 2 средних помидора (
200г) 1 очень маленькая луковица (25
ЗАПРАВКА
- 0,5 ч ложки соли
- 2 ч ложки яблочного или винного соуса (10г)
- перец
- 1 маленький зубчик чеснока (3
4г) 2 ст ложки растительного масла (
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Нарезать небольшими кубиками.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Выложить баклажаны.
Поставить в духовку при t=200
20 минут.
Вынуть баклажаны из духовки и оставить до остывания.
Заправка
В небольшую мисочку насыпать соль и налить уксус. Перемешивать до растворения соли.
Добавить перец и пропущенный через пресс чеснок. Влить растительное масло.
Интенсивными движениями взбить заправку вилкой. Должна получиться мутная эмульсия.
Для заправки можно взять любой уксус, но яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Польза яблочного уксуса в том, что в его состав входят биологически активные вещества. Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи.
Огурцы и помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Лук нарезать как можно мельче.
Смешать все овощи.
Полить заправкой и размешать.
Оставить салат от 30 минут до 2-х часов для пропитывания.
Содержание рецепта:
- Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
- Салат с баклажанами, помидорами и сыром
- Салат с жареными баклажанами и помидорами
- Теплый салат с баклажанами и помидорами
- Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
- Видео-рецепты
При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.
Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием — ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.
Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.
Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.
Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.
Салат с баклажанами, помидорами и сыром
- Калорийность на 100 г — 36 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Салат с жареными баклажанами и помидорами
Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Кинза — пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
- Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
- В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
- В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.
Теплый салат с баклажанами и помидорами
Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Оливковое масло — для заправки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
- Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
- Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
- Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
- Зелень и чеснок мелко измельчите.
- Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.
Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Перец чили — 1/2 стручка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Рисовый уксус — 1 ст.л.
- Сушеный корень имбиря — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчичные семечки — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
- Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
- Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
- Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
- Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
- Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
- Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.
Читайте также: