Салат с жареными дождевиками


Ингредиенты:

200 гр. грибов дождевиков.

Половина красного болгарского перца

Репчатый лук – 1 шт..

Половинка небольшой морковки.

1-2 зубчика чеснока.

Масло растительное 50 гр.

Масло сливочное 50 гр.

Соль и сахар по вкусу.

Но советую в равных частях.

Как готовить:

Отвариваем дождевики в соленной воде 7 минут.

Подвяливаем на сковороде без масла.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло.

Режем половину лука и перец, трём морковь.

Доводим до готовности.

Кладём в готовые овощи сливочное масло и грибы.

Тушим без крышки ещё 5 минут,

Чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.

Остужаем. Выкладываем в салатницу.

Туда же режем вторую половину лука.

Давим 1-2 зубчика чеснока.

Разминаем и кладём в салат зонтик укропа.

Добавляем соль и сахар.

Поцелуй дождя.
Последние дни лета опечалили и заманили в лес. Два года, подвешенные стройкой, заставили забыть, что такое ельник, дубки, березняк. Связь с природой была прервана жаждой дачного комфорта.
И вот, наконец, этим летом пошли опята, и мы тоже пошли. В лес. Всей семьёй. Подъем в шесть не состоялся, потому как муж и невестка сразу предупредили: «Не фига, – у нас выходной!».
Вышли в 710, когда утренние перебранки благополучно завершились в ничью. Пока побеждала дружба, туман спал, и мы вышли всей нашей семейкой Адамсов «на покос». Опят.
Всю толпу родственников я привела к заветным пням любимого ельника. И тут стало ясно, что по пенькам уже кто-то прошёлся. Не унывая, мы срезали остатки опят и, сменив дислокацию, углубились в лес к нехоженым тропкам. Вскоре оказалась, что все тропки – хоженые, но мы умудрились заблудиться. Я принялась аукать. Откликнулась электричка, и за ближайшими деревьями мы с недоумением заметили окраину леса и снующих кругом грибников.
Я перестали орать, и мы снова углубились в лес. Благополучно вернулись к тем же пням. Внезапно муж оторвался от земли и полез на дерево. Опята там как будто только его и ждали. Так мы собрали ещё один урожай. А потом, выйдя на просеку, ещё один, и тоже с дерева. Бежевые красавцы подарили нам море радости и азарта. Мы так громко радовались, что не заметили, как сзади подошли тихие охотники и стали нам помогать.
Толпа местных идиотов росла и совала в свои корзины найденные нами грибы, будто это было единственным месторождением грибов во всем лесу. Внук расстроился, а я с позором прогнала халявщиков. Вдруг на ветках мелькнула белка. Внучок радостно крикнул: «Смотри, бабушка, вот она какая - падла летучая!». Я обмерла и села на землю. Родня перестала собирать грибы, белка скакать, а опята замерли в ожидании расправы. Ельник застыл, а из-за кустов послышалось ржанье изгнанных аборигенов.
«Дома поговорим», - тихо сказал сын, двинув малышу по заднице, а невестка тут же припомнила ему недавно скаченную игру, где герой именно так и называл одного из персонажей. На этом воспитательным процесс закончился, мы с мужем закрыли металло-керамические рты, и наступила лесная тишина. Особенно на следующее утро, когда мы вернулись в лес. За добавкой. Похоже это было последним днём грибного безумия, т.к. лес уже напоминал городской лесопарк. Народ слонялся с пустыми вёдрами. И даже шёл по нашему следу. Хитрые грибники отчего-то поняли, что у мужа и невестки на грибы свой особый нюх. Они находили их в траве, высоко на деревьях, прямо у дороги, в малиннике, когда все уже по сто раз проходили мимо.
Уставшие, мы уже возвращались домой, но тут меня осенило заглянуть в «поповский лес» - тот, что перед дачей ныне почившего патриарха Алексия II. А там я увидела очаровательные жемчужинки. Это были мои любимые грибы - дождевики. Ах, как удивилось моё семейство, когда я собрала целый пакет этого белого чуда. И я поняла, что пришла моя пора. Удивлять. Но ошиблась.
Мы пришли домой..
Дома нас ждали соседи, мама и внучка Лиза. Первым делом я показала ей самый красивый гриб. Двухгодовалая Лиза посмотрела и спросила: «Баба, это что?» «Лизонька, а ты сама скажи, что это?». Лиза громко ответила: «Жопа!». Соседи дружно заржали. А мы с мужем опять расстроилась. И невестка расстроилась. И сын. А соседи с мамой ржали, как те аборигены из-за кустов. А мне было грустно.
Почистив дождевички, я ушла на кухню. К «мартену». С собой я позвала внуков, Пашу и Лизу, и стала готовить. А пока готовила, мы играли в слова. В «хорошие слова». Так незаметно я приготовила из дождевиков роскошное блюдо - «Поцелуй дождя». Только не знаю, можно ли детям. До шестнадцати.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. грибов дождевиков.
  • половина красного болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт.
  • половинка небольшой морковки.
  • зонтик укропа.
  • помидор.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • масло растительное 50 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • соль и сахар .
  • но советую в равных частях.

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем дождевики в соленной воде 7 минут.

Подвяливаем на сковороде без масла.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло.

Режем половину лука и перец, трём морковь.

Доводим до готовности.

Кладём в готовые овощи сливочное масло и грибы.

Тушим без крышки ещё 5 минут,

Чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.


Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?


Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя - есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?


Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?


После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть - вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие - пополам, крупные - на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?


Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?


Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • соль - 10 г.

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие - пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?


Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики - 900 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков


Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики - 6 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сметана - 60 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • масло - 40 мл.

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?


Гриб дождевик (заготовка на зиму) - это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное - использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду - добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?


Маринованный гриб дождевик - это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики - 300 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • колечки острого перца - 3 шт.;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 20 г.

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков


Грибы дождевики - рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 80 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?


Гриб дождевик сушеный - один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является - духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные - разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?


Гриб дождевик, замороженный на зиму - самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.


Добавить в избранное

Ни один опытный грибник не пройдёт мимо дождевика — шаровидного гриба, который представляет семейство Шампиньоновых и обладает отличным вкусом, что гармонично сочетается с изумительным ароматом. Этот гриб — отменная пища для тех, кто следит за своим питанием, поскольку принадлежит к числу низкокалорийных. Как готовить гриб дождевик — читайте далее.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления гриба дождевика
    • Жареный с чесноком
    • Маринование
    • Грибной суп «Капучино»
    • Грибная икра
    • Сушка
    • Заморозка

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы являетесь сторонником «тихой охоты», то точно знаете, какие дождевики собирать: они должны быть белыми и не иметь никакого оттенка, иначе вы рискуете сорвать несъедобный гриб. Эти представители грибного царства должны иметь однородную консистенцию. Дождевики съедобны только те, которые недавно выросли: старый гриб готовить нельзя. Такими же критериями следует руководствоваться и при покупке дождевиков на рынке.

Тщательно очистите дождевики от загрязнений или прилипшего к ним мусора, а потом промойте под струёй холодной воды. Затем они должны подсохнуть, и только после этого с грибов снимается шкурка, чем-то напоминающая скорлупу яиц, но только более тонкая и эластичная, поэтому снять её не составит труда.

Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте.


Рецепты приготовления гриба дождевика

Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.


Гриб-дождевик готовится очень просто.

Ингредиенты для «Жареные дождевики»:

  • Грибы (дождевики, только молодые дождевики на срезе только девственно белый срез, если желтизна гриб выбрасываем) — 200 г
  • Масло растительное (Лучше использовать, когда готовим на салат растительное масло Ideal) — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950 ккал
белки
6.4 г
жиры
101.3 г
углеводы
3.2 г
Порции
ккал
475 ккал
белки
3.2 г
жиры
50.7 г
углеводы
1.6 г
100 г блюда
ккал
316.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
33.8 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Жареные дождевики»:


Очищаем от оболочку с молодых дождевиков


Разрезаем на две половинки, чтоб просмотреть и отделить дождевики с желтеющей мякотью


Добавляем масло на сковороду и жарим до появления золотистого оттенка


Готовые молодые жаренные дождевики. Заметьте не только вкусно, но и очень целебно. Теперь можно добавить в салат или съесть жареные грибы отдельно.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый салат с мятой и чечевицей

  • 28
  • 15
  • 969

Теплый салат "Проще некуда"

  • 15
  • 108
  • 12328

Салат "От Елены"

  • 7
  • 12
  • 3524

Салат "Дачный"

  • 6
  • 18
  • 1824

Салат из бананов и спагетти

  • 21
  • 12
  • 3049

Салат с фасолью

  • 13
  • 35
  • 7460

Салат "Греция где-то рядом"

  • 8
  • 22
  • 1975

Салат с сырниками

  • 43
  • 87
  • 1908

Томатный салат с кус-кусом

  • 107
  • 172
  • 3870

Попробуйте приготовить вместе

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10801

Куриные роллы на азиатский манер

  • 51
  • 806
  • 49549

Скумбрия по-корейски

  • 52
  • 662
  • 63487

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2014 года Ирина-Заульская #


18 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года Светлана1682 #

Обязательное сочетание двух ингредиентов (больше - на выбор пользователя)


18 сентября 2014 года Jade West #


18 сентября 2014 года Светлана1682 #

Конкурс проводится среди рецептов блюд, которые содержат необычные сочетания продуктов, один из которых должен быть сезонным летним или осенним, второй - на выбор пользователя.


18 сентября 2014 года Jade West #


18 сентября 2014 года Светлана1682 #


18 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года Валери Конфетка #


18 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года relook #


19 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)

Я кушаю грибы давно - и не только здоров, а еще и счастлив на все 100%. Грибы подымают иммунитет человеческого организма.

Иммунитет - несет здоровье и стройность в наше тело.

Стройность несет - легкость в наши движения.

А здоровье - несет счастье в нашу душу.

Душа несет - радость нашим родственникам и близким.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

​Гриб-дождевик – 800 г

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный – по вкусу

  • 134 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем грибную историю, и на этот раз я приготовлю из гигантского лесного дождевика жареную вкуснятину. Если вы откроете карту самых грибных мест России, то обязательно в ней найдете Самарскую область с ее заповедной зоной «Самарская лука». Грибных лесов у нас действительно много. Встречаются в них просто гигантские ребята: белые, подосиновики, зонты и мои любимые дождевики.

Нам посчастливилось в августе 2019 года отдыхать именно в таком волшебном лесу на базе отдыха «Усинская» и найти несколько шикарных белых дождевиков из семейства шампиньоновых. Моя младшая дочка с большим удовольствием демонстрирует его масштабы. Грибы мы будем сушить и жарить.


Я предлагаю пожарить грибы дождевики на растительном масле с луком, чесноком и черным перцем.


Итак, что мы делаем. Мы помыли гриб. Вытерли и взвесили. Кожица гриба слегка покусана кем-то безобидным. Внутри гриб цельный, без червоточины. Взвешиваем наш гигантский дождевик. Посмотрите, у меня он весит почти 1,5 кг, но в процессе жарки он уменьшится почти в пять раз. Всё дело в грибной мякоти дождевика – она слишком нежная и воздушная. Я взяла от цельного гриба половину и пожарила мякоть на двух сковородках.


Затем снимаем кожу. Нарезаем пластинками произвольной формы, а затем брусочками или кубиками - по желанию.


Складываем в сковороду. Добавляем немного водички. Сначала тушим грибы около 30 минут.


Когда выпарится влага, добавляем растительное масло. Поджариваем грибы на масле. Затем добавляем репчатый лук, нашинкованный кубиками. Жарим дождевики вместе с луком до золотистости лука. Сами грибы будут оставаться нежно-кремовыми. На любителя в грибы можно добавить сметану или майонез, тогда рецепт будет называться "жареные дождевики в сметане". Кстати, это блюдо я потом приготовлю из сушеных дождевиков.


Хорошо упаренные и ужаренные дождевики нужно посолить и поперчить.


Итак, снимаем пробу.


Вкус дождевиков достаточно нежный. Насыщенного грибного аромата в них нет. Можно запросто выдать за курицу.


Жареные дождевики подойдут на закуску или в начинку для пирогов.

Читайте также: