Салат сельдь по литовски

Соленая сельдь — один из любимейших продуктов на наших столах, недорогой и вкусный. И если случится, что неожиданно нагрянут гости, эта рыбка выручит непременно!

Силькие су свугунайс — литовское блюдо с необычным для нашего уха названием как нельзя лучше подходит под описание «быстро и просто». Сочетание ингредиентов поначалу кажется не особо гармоничным, но поверь: этот салат-закуска станет одним из твоих любимых блюд из сельди !

Салат с сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная слабосоленая сельдь
  • 3 моркови среднего размера
  • 3 луковицы
  • 500 г шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • зелень укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разделай селедочку, очисти ее от кожицы и костей. Получившиеся 2 половинки рыбного филе нарежь полосками.


    1. Очищенную морковь натри на терке, лук нарежь полукольцами, а шампиньоны — пластинками.
    2. Разогрей как следует сковороду, налей в нее немного растительного масла и обжарь морковь с луком до мягкости, периодически помешивая. Добавь шампиньоны , подержи на среднем огне еще 5 минут.


  1. Дай овощам остыть, а затем помести в холодильник на полчаса.
  2. Выложи в салатник обжаренные овощи , добавь селедку и перемешай. Осталось только посыпать блюдо измельченным укропом!

Несмотря на простоту, эта закуска по-литовски отлично впишется в праздничное меню: сытно и оригинально.

Такой салат наверняка придется по вкусу твоим друзьям: поделись с ними рецептом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Удивилась такому салату в гостях - но распробововав, попросила рецептиком поделиться. И не одна я - блюдо на глазах опустело! Привыкшие к разносолам гости опустошили салатник с незатейливым блюдом в первую очередь.

А блюдо простое - так готовят в Литве и странах Прибалтики, в Польше - обычная холодная закуска, привычный зимний салат - необычно вкусный. И кардинально отличается от привычной шубы!

Салат с огурцом и сельдью: рецепт + ингредиенты

1. Филе сельди нарубить небольшими ломтиками, но не слишком мелко.

Нет филе ? Как быстро его "добыть" :) Делаем по два надреза кожицы по обеим сторонам, вдоль хребта.

Неглубоких. Аккуратно углубляем (пальчиками) - задача освободить косточки от мякоти, оставив прикреплеными.

Дергаем ловким движением рыбку за хвост: в итоге позвоночник с косточками отделяется, освобождая наше филе.

Дергаем рыбку за хвост - и он остается в руках - вместе с косточками :) А филе сельди - филе отдельно :) ДД ргаем рыбку за хвост - и он остается в руках - вместе с косточками :) А филе сельди - филе отдельно :)

2. Соленые огурцы нарубить не особо мелко. Лук - по желанию: тончайшими полукольцами либо кубиками.

Яблоко тоже : кто-то для фуршетного стола делает крупную нарезку, кто-то для семейного ужина помельче - на вкус, в общем.

Кстати! Чтобы яблоко не темнело, взбрызнуть его лимонным соком (нарубленное). Только хорошенько, но не слишком: чтобы лимонная кислота + уксус салат наш не испортила.

3. Самое важное и вкусное: маринад. Соединяем: масло растительное, сахар, горчицу, капельку уксуса, смесь перцев (немного черного, душистого по желанию). Это и есть винегретная заправка - нет, не для винегрета, классический французский соус, одна из его вариаций.

Соль не добавляем - огурец + сельдь соленые. Но - если салата много, а сельдь не особо соленая, можно чуть присолить.

Действуем ситуативно: заправляем перед подачей для праздничного ужина как парадное блюдо, не любящее просочившихся ломтиков (хотя это самое вкусное :). Или заправляем и ставим в холодильник на полчасика.

Откровенно говоря, второй вариант самый правильный: ингредиенты обменяются запахом, промаринуются .

Ведь сам принцип вкуса - в букете ингредиентов!

Ингредиенты:

Свекла отварная (запеченная) 100-200 г;

Перец сладкий (болгарский) по желанию 1 шт.

Секрет . Хотите аналог шубы? Добавьте пару картофелин, отваренных в мундирах: к ужину - салат-сказка!

Вот такой нехитрый, но невероятно вкусный салат. Пусть пригодится рецепт - поверьте и проверте - это вкусно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентмнки гостей не только салатами встречают :)


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • морковь - 500 гр.
  • лук - 500 гр.
  • филе сельди - 250 гр.
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка
  • масло растительное - для обжарки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь - трем на крупной терке.

Лук режем - четвертинками.

Филе сельди режем - на небольшие кусочки.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

К луку кладем морковку, тушим до готовности.

Селедку выкладываем с миску, а сверху горячие тушеные овощи.

Посолить, поперчить по вкусу.

Даем немного остыть.

Ставим в холодильник на 1 час.

В готовое блюдо добавляем горошек.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Предлагаем вам рецепт вкуснейшей закуски-салата. Для приготовления мы будем использовать слабосоленую сельдь. Ее можно приобрести в магазине, но блюдо получится намного вкуснее, если вы замаринуете рыбку сами, по рецепту с нашего сайта. Именно правильная рыбка и особенная заправка придают блюду такой невероятный вкус, что вы и ваши гости будете в восторге.

Необходимые продукты

  • слабосоленая сельдь — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • куриные яйца — 3 шт
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сметана — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • щепотка соли

Начинаем приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем кубиком, перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к картофелю.
  3. Очищенную от кожуры и косточек сельдь нарезаем небольшими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
  5. В желтки добавляем соль и перетираем. Затем вливаем в ним растительное масло, добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и подаем к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовка: 25 минут


Приготовим пикантную закуску - сельдь с жареным луком по-литовски.

Литва - страна с выходом в море, а, значит, занимающаяся рыболовством. Особенно любят там блюда из сельди и знают множество рецептов ее приготовления. Одним из них и является предлагаемый вариант закуски.

Рыба получается под маринадом. Такое блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, особенно, в качестве закуски к горячительным напиткам. Еще она очень хороша с картофельным пюре и другими картофельными гарнирами.

Ингредиенты


  • Филе солёной сельди - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.

Как приготовить сельдь по-литовски с жареным луком


Филе сельди нарезать кусочками длиной 4 см.


Кусочки сельди разложить на тарелке.


Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.


К луку добавить томатное пюре.


Продолжать жарку до окрашивания масла в оранжевый цвет.


Добавить сахар и молотый перец.

Всё перемешать, при помешивании подержать на плите ещё 2–3 минуты и охладить.


Покрыть сельдь луково-томатной смесью.


Блюдо можно украсить измельченным зеленым луком.


Блюдо литовское и, как нельзя кстати, подходит к девизу «просто, быстро и вкусно». Этот салат-закуска с селёдкой может составить здоровую конкуренцию нашей «селёдке под шубой». А может быть и вовсе не конкуренцию, а будет удачным продолжением линейки холодных закусок с любимой селёдочкой.

Обязательно попробуйте его приготовить, и я просто уверена, что оно станет любимым блюдом на вашем столе.

  • 1 крупная сельдь;
  • Три морковки среднего размера;
  • Три луковицы среднего размера;
  • Полкилограмма свежих шампиньонов (как вариант 300 гр. любых солёных грибов);
  • 100 граммов оливкового масла для жарки (без потери вкуса можно заменить на любое растительное без запаха).

1. Приступим к разделке селёдки.


2. После очистки от кожицы, хребта и внутренностей, у нас получится две половинки филе, которые мы нарежем вот такими кусочками (мельчить и резать кубиками не надо).


3. Очищенную морковку потрём на крупной тёрке.


4. Лучок порежем полукольцами.


5. Шампиньончики сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, и порежем на дольки.


6. Выливаем на раскалённую сковородку масло, высыпаем морковь, слегка обжариваем, затем добавляем лук и продолжаем обжаривать при постоянном помешивании.

7. Когда морковь стала мягкой, высыпаем шампиньоны и слегка обжариваем их вместе с овощами.
Лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачным, слегка подёрнутый золотистым колером.

8. Теперь даём овощам остыть и ещё поставим в холодильник на полчасика.

9. В салатник выкладываем охлаждённые шампиньоны с морковкой и лучком, добавляем нашу селёдочку и хорошо перемешиваем, осталось подать на стол.

Существует и другой вариант этого блюда, когда обжаривается только морковь с луком, а в салат вместо шампиньонов кладут солёные грибы, это могут быть и рыжики, и грузди, и лисички, в общем любые, которые вам нравятся.


Очень вкусно. Особенно, если с черным хлебушком, да под запотевшую рюмку водочки.

Ингредиенты для «Закуска из сельди по-литовски»:

  • Сельдь или иваси (филе)
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Пюре томатное
  • Сахар
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1207.7 ккал
белки
100.1 г
жиры
87 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
204.7 ккал
белки
17 г
жиры
14.7 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Закуска из сельди по-литовски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареные лангустины

  • 36
  • 71
  • 9790

Мусс из тунца в корзиночках

  • 49
  • 124
  • 30085

Соленая форель

  • 71
  • 141
  • 19812

Запеченный картофель с сельдью

  • 40
  • 92
  • 2585

Заливное "Афродита"

  • 24
  • 22
  • 5633

Сельдь в яблоках

  • 4
  • 23
  • 6442

Рулет из белой рыбы

  • 9
  • 11
  • 906

Шпроты из салаки

  • 53
  • 271
  • 28081

Мидии в томатно-чесночном соусе

  • 23
  • 177
  • 16926

Попробуйте приготовить вместе

Овощной суп-пюре с чечевицей

  • 129
  • 958
  • 33932

Салат "Королевский"

  • 27
  • 408
  • 23103

Куриные колбаски

  • 62
  • 190
  • 19397

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2019 года bitko #


1 декабря 2015 года nava61 #


4 января 2010 года lenulkina #









24 декабря 2009 года Varja #


26 января 2010 года SpirtOlya # (автор рецепта)


19 декабря 2009 года komsa233 #


19 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

К жареной рыбе - замечательный соус.

И к соленой селедке он не менее замечательно подходит


19 декабря 2009 года komsa233 #


18 декабря 2009 года белошвейка #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года белошвейка #



18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


1 января 2010 года serge_k #


18 декабря 2009 года Баба Аня #





18 декабря 2009 года венерчик #



18 декабря 2009 года Молчунья #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года mantana #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)



18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)



18 декабря 2009 года mantana #


18 декабря 2009 года Мэрри #



18 декабря 2009 года иррез #


18 декабря 2009 года mike_sv #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


22 декабря 2009 года mike_sv #


18 декабря 2009 года ирина66 #





18 декабря 2009 года Plumper #


18 декабря 2009 года beautiful woman #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года lora-i #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я всегда с гордостью говорила, что столько видов пирогов есть наверное только у
русских, но недавно открыла для себя огромное количество салатов с селедкой у литовцев. шок.

непосредственно эта селедка с изюмом. Берем изюм и заливаем его кипятком-даем набухнуть. В сковороде на масле жарим лук до золотистого цвета, сыпем на обжариный, но мягкий лук щепотку корицы и наш распаренный изюм. укладываем нашу начинку на резанное филе селедки(у меня была со вкусом дыма) и вуа-ля. попробуйте, шок конечно, но прикольно[img][/img]


Для рецепта салата вам потребуется:

  • сельдь (малосольная) - 1 шт.
  • чернослив (сладкий) - 10-15 шт.
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло и майонез - по вкусу

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из сельди с черносливом по-литовски необходимо.

Чернослив (желательно сладкий) залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг и нарежьте соломкой. Сельдь разделайте на филе и нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте кольцами, морковь натрите на терке брусочками, как для моркови по-корейски.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле до готовности. Смешайте все подготовленные продукты, остудите и дайте маслу стечь. Подавайте, заправив майонезом.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Ингредиенты:

  • копченая сельдь — 1 шт.
  • картофель отварной "в мундире" — 4 шт.
  • сметана — 100 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пряные травы — по вкусу
  • сладкий перец — или зеленый лук для подачи

Способ приготовления:


Селедку разделать на филе без кожи и костей. Разделать селедку на кусочки, слабосоленую или холодного копчения нарезать кубиком, положить в миску.


Репчатый лук нарезать соломкой и положить в миску.

Читайте также: