Салат сельдь по литовски
Соленая сельдь — один из любимейших продуктов на наших столах, недорогой и вкусный. И если случится, что неожиданно нагрянут гости, эта рыбка выручит непременно!
Силькие су свугунайс — литовское блюдо с необычным для нашего уха названием как нельзя лучше подходит под описание «быстро и просто». Сочетание ингредиентов поначалу кажется не особо гармоничным, но поверь: этот салат-закуска станет одним из твоих любимых блюд из сельди !
Салат с сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупная слабосоленая сельдь
- 3 моркови среднего размера
- 3 луковицы
- 500 г шампиньонов
- растительное масло для жарки
- зелень укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разделай селедочку, очисти ее от кожицы и костей. Получившиеся 2 половинки рыбного филе нарежь полосками.
- Очищенную морковь натри на терке, лук нарежь полукольцами, а шампиньоны — пластинками.
- Разогрей как следует сковороду, налей в нее немного растительного масла и обжарь морковь с луком до мягкости, периодически помешивая. Добавь шампиньоны , подержи на среднем огне еще 5 минут.
- Дай овощам остыть, а затем помести в холодильник на полчаса.
- Выложи в салатник обжаренные овощи , добавь селедку и перемешай. Осталось только посыпать блюдо измельченным укропом!
Несмотря на простоту, эта закуска по-литовски отлично впишется в праздничное меню: сытно и оригинально.
Такой салат наверняка придется по вкусу твоим друзьям: поделись с ними рецептом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Удивилась такому салату в гостях - но распробововав, попросила рецептиком поделиться. И не одна я - блюдо на глазах опустело! Привыкшие к разносолам гости опустошили салатник с незатейливым блюдом в первую очередь.
А блюдо простое - так готовят в Литве и странах Прибалтики, в Польше - обычная холодная закуска, привычный зимний салат - необычно вкусный. И кардинально отличается от привычной шубы!
Салат с огурцом и сельдью: рецепт + ингредиенты
1. Филе сельди нарубить небольшими ломтиками, но не слишком мелко.
Нет филе ? Как быстро его "добыть" :) Делаем по два надреза кожицы по обеим сторонам, вдоль хребта.
Неглубоких. Аккуратно углубляем (пальчиками) - задача освободить косточки от мякоти, оставив прикреплеными.
Дергаем ловким движением рыбку за хвост: в итоге позвоночник с косточками отделяется, освобождая наше филе.
Дергаем рыбку за хвост - и он остается в руках - вместе с косточками :) А филе сельди - филе отдельно :) ДД ргаем рыбку за хвост - и он остается в руках - вместе с косточками :) А филе сельди - филе отдельно :)
2. Соленые огурцы нарубить не особо мелко. Лук - по желанию: тончайшими полукольцами либо кубиками.
Яблоко тоже : кто-то для фуршетного стола делает крупную нарезку, кто-то для семейного ужина помельче - на вкус, в общем.
Кстати! Чтобы яблоко не темнело, взбрызнуть его лимонным соком (нарубленное). Только хорошенько, но не слишком: чтобы лимонная кислота + уксус салат наш не испортила.
3. Самое важное и вкусное: маринад. Соединяем: масло растительное, сахар, горчицу, капельку уксуса, смесь перцев (немного черного, душистого по желанию). Это и есть винегретная заправка - нет, не для винегрета, классический французский соус, одна из его вариаций.
Соль не добавляем - огурец + сельдь соленые. Но - если салата много, а сельдь не особо соленая, можно чуть присолить.
Действуем ситуативно: заправляем перед подачей для праздничного ужина как парадное блюдо, не любящее просочившихся ломтиков (хотя это самое вкусное :). Или заправляем и ставим в холодильник на полчасика.
Откровенно говоря, второй вариант самый правильный: ингредиенты обменяются запахом, промаринуются .
Ведь сам принцип вкуса - в букете ингредиентов!
Ингредиенты:
Свекла отварная (запеченная) 100-200 г;
Перец сладкий (болгарский) по желанию 1 шт.
Секрет . Хотите аналог шубы? Добавьте пару картофелин, отваренных в мундирах: к ужину - салат-сказка!
Вот такой нехитрый, но невероятно вкусный салат. Пусть пригодится рецепт - поверьте и проверте - это вкусно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентмнки гостей не только салатами встречают :)
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- морковь - 500 гр.
- лук - 500 гр.
- филе сельди - 250 гр.
- консервированный зеленый горошек - 1 банка
- масло растительное - для обжарки
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь - трем на крупной терке.
Лук режем - четвертинками.
Филе сельди режем - на небольшие кусочки.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
К луку кладем морковку, тушим до готовности.
Селедку выкладываем с миску, а сверху горячие тушеные овощи.
Посолить, поперчить по вкусу.
Даем немного остыть.
Ставим в холодильник на 1 час.
В готовое блюдо добавляем горошек.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."
Предлагаем вам рецепт вкуснейшей закуски-салата. Для приготовления мы будем использовать слабосоленую сельдь. Ее можно приобрести в магазине, но блюдо получится намного вкуснее, если вы замаринуете рыбку сами, по рецепту с нашего сайта. Именно правильная рыбка и особенная заправка придают блюду такой невероятный вкус, что вы и ваши гости будете в восторге.
Необходимые продукты
- слабосоленая сельдь — 250 гр
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- куриные яйца — 3 шт
- растительное масло — 2 ст.л
- сметана — 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- щепотка соли
Начинаем приготовление
- Картофель отвариваем в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем кубиком, перекладываем в миску.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к картофелю.
- Очищенную от кожуры и косточек сельдь нарезаем небольшими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
- В желтки добавляем соль и перетираем. Затем вливаем в ним растительное масло, добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и подаем к столу.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Готовка: 25 минут
Приготовим пикантную закуску - сельдь с жареным луком по-литовски.
Литва - страна с выходом в море, а, значит, занимающаяся рыболовством. Особенно любят там блюда из сельди и знают множество рецептов ее приготовления. Одним из них и является предлагаемый вариант закуски.
Рыба получается под маринадом. Такое блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, особенно, в качестве закуски к горячительным напиткам. Еще она очень хороша с картофельным пюре и другими картофельными гарнирами.
Ингредиенты
- Филе солёной сельди - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Сахар-песок - 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.
Как приготовить сельдь по-литовски с жареным луком
Филе сельди нарезать кусочками длиной 4 см.
Кусочки сельди разложить на тарелке.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
К луку добавить томатное пюре.
Продолжать жарку до окрашивания масла в оранжевый цвет.
Добавить сахар и молотый перец.
Всё перемешать, при помешивании подержать на плите ещё 2–3 минуты и охладить.
Покрыть сельдь луково-томатной смесью.
Блюдо можно украсить измельченным зеленым луком.
Блюдо литовское и, как нельзя кстати, подходит к девизу «просто, быстро и вкусно». Этот салат-закуска с селёдкой может составить здоровую конкуренцию нашей «селёдке под шубой». А может быть и вовсе не конкуренцию, а будет удачным продолжением линейки холодных закусок с любимой селёдочкой.
Обязательно попробуйте его приготовить, и я просто уверена, что оно станет любимым блюдом на вашем столе.
- 1 крупная сельдь;
- Три морковки среднего размера;
- Три луковицы среднего размера;
- Полкилограмма свежих шампиньонов (как вариант 300 гр. любых солёных грибов);
- 100 граммов оливкового масла для жарки (без потери вкуса можно заменить на любое растительное без запаха).
1. Приступим к разделке селёдки.
2. После очистки от кожицы, хребта и внутренностей, у нас получится две половинки филе, которые мы нарежем вот такими кусочками (мельчить и резать кубиками не надо).
3. Очищенную морковку потрём на крупной тёрке.
4. Лучок порежем полукольцами.
5. Шампиньончики сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, и порежем на дольки.
6. Выливаем на раскалённую сковородку масло, высыпаем морковь, слегка обжариваем, затем добавляем лук и продолжаем обжаривать при постоянном помешивании.
7. Когда морковь стала мягкой, высыпаем шампиньоны и слегка обжариваем их вместе с овощами.
Лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачным, слегка подёрнутый золотистым колером.
8. Теперь даём овощам остыть и ещё поставим в холодильник на полчасика.
9. В салатник выкладываем охлаждённые шампиньоны с морковкой и лучком, добавляем нашу селёдочку и хорошо перемешиваем, осталось подать на стол.
Существует и другой вариант этого блюда, когда обжаривается только морковь с луком, а в салат вместо шампиньонов кладут солёные грибы, это могут быть и рыжики, и грузди, и лисички, в общем любые, которые вам нравятся.
Очень вкусно. Особенно, если с черным хлебушком, да под запотевшую рюмку водочки.
Ингредиенты для «Закуска из сельди по-литовски»:
- Сельдь или иваси (филе)
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Пюре томатное
- Сахар
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1207.7 ккал | белки 100.1 г | жиры 87 г | углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.7 ккал | белки 17 г | жиры 14.7 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Закуска из сельди по-литовски»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жареные лангустины
- 36
- 71
- 9790
Мусс из тунца в корзиночках
- 49
- 124
- 30085
Соленая форель
- 71
- 141
- 19812
Запеченный картофель с сельдью
- 40
- 92
- 2585
Заливное "Афродита"
- 24
- 22
- 5633
Сельдь в яблоках
- 4
- 23
- 6442
Рулет из белой рыбы
- 9
- 11
- 906
Шпроты из салаки
- 53
- 271
- 28081
Мидии в томатно-чесночном соусе
- 23
- 177
- 16926
Попробуйте приготовить вместе
Овощной суп-пюре с чечевицей
- 129
- 958
- 33932
Салат "Королевский"
- 27
- 408
- 23103
Куриные колбаски
- 62
- 190
- 19397
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2019 года bitko #
1 декабря 2015 года nava61 #
4 января 2010 года lenulkina #
24 декабря 2009 года Varja #
26 января 2010 года SpirtOlya # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года komsa233 #
19 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
К жареной рыбе - замечательный соус.
И к соленой селедке он не менее замечательно подходит
19 декабря 2009 года komsa233 #
18 декабря 2009 года белошвейка #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года белошвейка #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
1 января 2010 года serge_k #
18 декабря 2009 года Баба Аня #
18 декабря 2009 года венерчик #
18 декабря 2009 года Молчунья #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года mantana #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года mantana #
18 декабря 2009 года Мэрри #
18 декабря 2009 года иррез #
18 декабря 2009 года mike_sv #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года mike_sv #
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Plumper #
18 декабря 2009 года beautiful woman #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года lora-i #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я всегда с гордостью говорила, что столько видов пирогов есть наверное только у
русских, но недавно открыла для себя огромное количество салатов с селедкой у литовцев. шок.
непосредственно эта селедка с изюмом. Берем изюм и заливаем его кипятком-даем набухнуть. В сковороде на масле жарим лук до золотистого цвета, сыпем на обжариный, но мягкий лук щепотку корицы и наш распаренный изюм. укладываем нашу начинку на резанное филе селедки(у меня была со вкусом дыма) и вуа-ля. попробуйте, шок конечно, но прикольно[img][/img]
Для рецепта салата вам потребуется:
- сельдь (малосольная) - 1 шт.
- чернослив (сладкий) - 10-15 шт.
- морковь (крупная) - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло и майонез - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из сельди с черносливом по-литовски необходимо.
Чернослив (желательно сладкий) залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг и нарежьте соломкой. Сельдь разделайте на филе и нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте кольцами, морковь натрите на терке брусочками, как для моркови по-корейски.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле до готовности. Смешайте все подготовленные продукты, остудите и дайте маслу стечь. Подавайте, заправив майонезом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты:
- копченая сельдь — 1 шт.
- картофель отварной "в мундире" — 4 шт.
- сметана — 100 мл.
- репчатый лук — 1 шт.
- пряные травы — по вкусу
- сладкий перец — или зеленый лук для подачи
Способ приготовления:
Селедку разделать на филе без кожи и костей. Разделать селедку на кусочки, слабосоленую или холодного копчения нарезать кубиком, положить в миску.
Репчатый лук нарезать соломкой и положить в миску.
Читайте также: