Салат селедка под фуфайкой

Бери на заметку!


Ингредиенты:

солёная сельдь — 1 штука;
картофель в мундире — 4-5 штук;
яблоки — 3 крупных;
морковь вареная — 4 штуки;
консервированная кукуруза — 1 стакан;
лук — 1 головка;
яйца вареные — 2 штуки.

Для украшения: белки 2 варёных яиц; зелень петрушки.

Приготовление:

Натираем картофель и морковь на крупной тёрке по отдельности. Откладываем 1/4 часть моркови для украшения.

Отделяем белки от желтков и натираем на мелкой тёрке по отдельности.

Филе сельди нарезаем небольшими кусочками.

Сливаем с кукурузы жидкость, оставляем немного зёрен для украшения.

Лук нарезаем мелко.

Яблоки натираем на крупной тёрке.

Выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: филе сельди, лук, картофель, кукуруза, яблоки, морковь, белки, желтки.

Украшаем салат морковью, белками яиц, кукурузой и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Автор идеи — Жанна Кохан

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Это разновидность салата "Сельдь под шубой", только вместо свеклы, тут используется консервированная кукуруза. Кажется изменился только один ингредиент, а вкус у салата совсем другой. Салат получается легким, с оригинальным вкусом.
За рецепт отдельное спасибо Незабудка

Состав:
Соленая сельдь
Лук
Картофель вареный
Морковь вареная
Яйца
Кукуруза
Яблоки
Майонез

Приготовление:
1) Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать кубиками, лук измельчить, смешать и выложить первым слоем в салатницу, сбрызнуть растительным маслом;

Ингредиенты

Приготовление

Морковь и картофель мою, отвариваю до готовности. Воду сливаю, овощи остужаю и очищаю.

Натираю картофель и морковь на крупной терке в разные емкости. Часть моркови (примерно 1/4) откладываю для украшения.

Яйца очищаю, отделяю белки от желтков и натираю на мелкой терке в разные емкости.

Сельдь промываю и разделяю на филе без кожицы и костей. Филе нарезаю небольшими кусочками.

Кукурузу откидываю на дуршлаг, даю жидкости стечь. Немного зерен оставляю для украшения.

Лук очищаю, мою, мелко нарезаю. Яблоки мою, очищаю, натираю на крупной терке.

Выкладываю салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: сельдь-лук-картофель-кукуруза-яблоки-морковь-белки-желтки.

Украшаю салат оставшейся тертой морковью, белками яиц, кукурузой и зеленью петрушки.

Рецепт «Сельдь "Под фуфайкой"» опубликован пользователем Milyausha специально для сайта "Готовить легко".

Оцениваем

Не оставайтесь в стороне, оставляйте свои оценки к рецепту. Для Вас это всего лишь один щелчок по звездочкам, а нам станет понятнее, какие рецепты предлагать.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • 2012-10-18
  • 7476
  • 4-6
  • 50 мин
  • 4.7 / 9
  • 0

Категории

Комментарии

Вам понравился рецепт "Сельдь "Под фуфайкой""? Мы будем рады увидеть Ваш комментарий к данному рецепту.

Здравствуйте дорогие читатели! У нас сегодня интересный рецепт салата под названием: «Селедка под фуфайкой».


Чтобы приготовить салат из сельди «Селедка под фуфайкой» нам понадобится:

1 соленая сельдь, 4 моркови, 1 стакан консервированной кукурузы, 3 – 4 не крупные картофелины, 1 – 2 яблока, 1 луковица, 2 яйца, майонез по вкусу .

Салат из сельди готовится так:

Морковь и картофель вымыть, отварить, остудить, очистить. Натереть овощи на крупной терке в разные емкости, ¼ моркови отложить для украшения салата.

Яйца отварить, очистить, отделить желтки от белков. В разные емкости натереть желтки и белки на мелкой терке.

Сельдь очистить от кожицы и костей, нарезать не большими кубиками.

Кукурузу откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, вымыть, измельчить.

Яблоки промыть, очистить, натереть на крупной терке.

Выкладывается салат на блюдо слоями, каждый слой промазывается майонезом: сельдь – лук – картофель (по желанию его можно слегка подсолить) – кукуруза, яблоки, морковь, белки, желтки.

Украсить вареной тертой морковью.

P.S. Вместо сельди можно использовать копченую рыбу или рыбные консервы. По желанию майонез можно разбавить сметаной, тогда салат получится нежнее.

А на сегодня у меня все, до скорой встречи друзья!

Ингредиенты для сельди «Под фуфайкой»:

  • 1 соленая сельдь
  • 4 моркови
  • 1 стакан консервированной кукурузы
  • 4-5 картофелин
  • 3 крупных яблока
  • 1 луковица
  • 2 вареных яйца
  • Майонез
  • Для украшения: белки 2 вареных яиц
  • Зелень петрушки

Приготовление сельди «Под фуфайкой»:

Морковь и картофель отварить, почистить, остудить. Натереть на крупной терке в разные емкости. Часть моркови ¼ отложить для украшения. Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке в разные емкости. Сельдь промыть и разделать на филе без кожицы и костей. Филе нарезать небольшими кубиками. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Немного зерен оставить для украшения.

Лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке. Выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: сельдь-лук-картофель-кукуруза-яблоки-морковь-белки-желтки. Украсить салат оставшейся тертой морковью, белками яиц, кукурузой и зеленью петрушки. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе молосольной сельди
  • средняя свекла
  • 2 картофелины
  • 1головка репч.лука
  • 3 яйца
  • 150 гр. сыра сливочного
  • небольшое зелен.яблоко
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Выкладывать слоями в салатницу,стенки которой смазанны раст.маслом.

9-снльдь маленькими кусочками

Даем пропитаться.Берем плоское блюдо и переворачиваем на него наш салатик.

Похожие рецепты

Комментарии



Яблочко в салат кладу,теперь попробую сыр. 5!


Рецепт не плохой! Селедку под шубой делаем всю жизнь, а вот про сыр и яблоко интересно! 5


Красиво!5!



очень красиво! будем ждать селёдку под телогрейкой, под дохой и под манто!


Красотень!
Пять!


Спасибо!Интересные названия!Под телогрейкой,кстати,есть!


спасибо за идею,5!



Аж слюнки потекли!




Интересная идея под фуфайкой, а то всё под шубой, да под шубой. 5.




Оля, как я это пропустила - 5!



Вчера вечером приготовила Ваш салатик! А сегодня кушали. Большое Вам спасибо,салат просто великолепный! Очень сочный (пропитался хорошо за ночь),вкус превосходный! 5


Я делала на новый год такой салат, только рецепт был чуть изменен: вместо сыра -кукуруза консервированная(так по другому рецепту), тоже вкусно.В следующий раз попробую с сыром.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

В это статье вы найдете самые интересные рецепты приготовления салата «Селедка под шубой» от классики до самых современных вариантов: рулет, розочки, с желатином, ленивая и многое другое!

Селедочная шуба (с желатином)!

Продукты :

картофель — 3-4 шт.,

свекла — 2 шт. (средние),

филе сельди — 4 шт.,

желатин — 1 пакетик,

вода — 0,5 стакана.

Приготовление :

  • Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
  • Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
  • Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
  • В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
  • Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
  • Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
  • Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
  • Украсить натёртым яйцом и зеленью.
  • Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

Сельдь «Под фуфайкой»

Продукты :

кукуруза консервированная — 1 стакан,

картофель — 5 шт.,

Для украшения:

Приготовление :

  • Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости. Часть моркови отложите для украшения.
  • Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
  • Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
  • Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
  • Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
  • Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
  • Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

Селедка под шубой (в лаваше)

Продукты :

филе соленой сельди — 300 гр.,

картофель — 3 шт.,

лук репчатый — 2 шт.,

Приготовление :

  • Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
  • Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
  • Лаваш выкладываем на коврик с пищевой плёнкой, чтобы потом удобно было закручивать. Смазываем лаваш майонезом. Первым слоем выкладываем на лаваш филе сельди с луком.
  • На слой сельди выкладываем слой картофеля. На картофель наносим сетку из майонеза. Затем выкладываем слой моркови, так же смазывая морковь майонезом. Последним слоем выкладываем свеклу, солим и смазываем майонезом.
  • При помощи пищевой пленки плотно сворачиваем лаваш рулетом, прижимая руками, и ставим на 1 час в холодильник.
  • Через час достаем рулет, снимаем пленку, нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной около 3-х сантиметров и подаем к столу.

Селедка под шубой (в картофельных лодочках)

Продукты :

слабосоленая сельдь — 1 шт.,

картофель — 8-10 шт (желательно продолговатой формы),


Сельдь под шубой − это настолько традиционное и родное блюдо, что не любить его просто невозможно.

Этот салат − это вкус целой эпохи и ассоциируется с праздничными застольями: новогодними, именинными, восьмимартовскими − редко на каком столе, накрытом по случаю очередного торжества, не встретишь сельдь под шубой.

Чтобы разнообразить привычный салат – читайте 5 оригинальных вариаций селедки под шубой.

Селедка под шубой (классическая)


Ингредиенты:

– Филе селедки – 300 г
– Картофель – 300 г
– Морковь – 300 г
– Свекла – 300 г
– Яблоки – 300 г
– Лук репчатый – 150 г
– Майонез

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности.
Свеклу отварить до готовности.
Затем овощи остудить, почистить.
Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель натереть на мелкой терке.
Яблоко почистить, натереть на средней терке.
На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.

Селедка под шубой рулетом


Ингредиенты:

– Сельдь
– Свекла
– Морковка
– Лук
– Картошка
– Майонез

Приготовление:

На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
Ставим “шубу” в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

Селедка под шубой по-новому


Ингредиенты:

– Свекла – 2 шт.
– Морковь – 1 шт.
– Картофель – 3 шт.
– Яйца – 2 шт.
– Лук – 1 шт.
– Сельдь – 1 шт.
– Яблоки (антоновка) – 1-2 шт.
– Каперсы – 2 ст. л.
– Зелень петрушки
– Майонез
– Горчица зернистая – 2 ст. л.
– Растительное масло

Приготовление:

Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая “шуба” готова!

Селедочная шуба (с желатином)


Ингредиенты:

– Картофель – 3-4 шт.
– Морковь – 2 шт.
– Свекла – 2 шт. (средние)
– Лук – 1 шт.
– Филе сельди – 4 шт.
– Яйцо – 1 шт.
– Майонез – 200 г
– Желатин – 1 пакетик
– Вода – 0,5 стакана

Приготовление:

Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
Украсить натёртым яйцом и зеленью.
Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

Сельдь «Под фуфайкой»


Ингредиенты:

– Сельдь – 1 шт.
– Морковь – 4 шт.
– Кукуруза консервированная – 1 стакан
– Картофель – 5 шт.
– Яблоки – 3 шт.
– Лук – 1 шт.
– Яйца – 2 шт.
– Майонез

Для украшения:

– Белки – 2 шт.
– Морковь
– Зелень петрушки

Приготовление:

Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
Часть моркови отложите для украшения.
Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
Нарежьте филе маленькими кубиками.
Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки
Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


1. Классическая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • филе селедки — 300 г ;
  • картофель — 300 г ;
  • морковь — 300 г ;
  • свекла — 300 г ;
  • яблоки — 300 г ;
  • лук репчатый — 150 г ;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление: картофель и морковь отварить до готовности. Свеклу отварить до готовности. Затем овощи остудить, почистить.Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать. Свеклу натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке.

На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить селедку, смазать майонезом. На селедку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом.


Селедка под шубой. Классика

2. «Селедка под шубой» рулетом

Ингредиенты:

  • сельдь — 300 г ;
  • свекла — 300 г ;
  • морковка — 300 ;
  • лук — 300 ;
  • картошка — 300 г ;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление: на дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.

Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.


«Селедка под шубой» рулетом

3. «Селёдка под шубой» по-новому

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • сельдь — 1 шт. ;
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
  • каперсы — 2 столовые ложки ;
  • зелень петрушки — по вкусу ;
  • майонез — по вкусу ;
  • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление: продолжаем вариации на тему традиционно-любимого зимнего салата — рецепт селедка под шубой На этот раз добавим в салат некоторые дополнительные ингредиенты и тем самым придадим ему новый, оригинальный вкус.

Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.

Новая «шуба» готова!


Селёдка «под шубой» по-новому

4. «Селедочная шуба» (с желатином)

Делала его дважды и мне очень понравилось, как это блюдо смотрится на праздничном столе: шуба нарезается как торт и смотрится весьма презентабельно. Поэтому хочу, чтобы рецепт всегда был под рукой и при необходимости его легко можно было отыскать.

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт. ;
  • морковь — 2 шт. ;
  • свекла — 2 шт. (средние) ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • филе сельди — 4 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • майонез — 200 г ;
  • желатин — 1 пакетик ;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление: отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.

В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…

Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).

С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке:

  1. картофель
  2. свёкла
  3. сельдь с луком
  4. морковь
  5. картофель

Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом. Украсить натёртым яйцом и зеленью. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!


Селедочная шуба (с желатином)

5. Сельдь «Под фуфайкой»

Говорят что, сельдь «Под фуфайкой» превосходит сельдь «Под шубой» не только своим названием. Оригинальный вкус этого блюда завоевал сердца многих любителей салатов и холодных закусок. На данный момент это блюдо очень часто встречается на банкетных столах. Попробуйте и вы… И не забудьте поделиться своим впечатлением, после приготовления данного рецепта…

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт. ;
  • морковь — 4 шт. ;
  • кукуруза консервированная — 1 стакан ;
  • картофель — 5 шт. ;
  • яблоки — 3 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • майонез — по вкусу.

  • белки — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • зелень петрушки.

Приготовление: картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости. Часть моркови отложите для украшения. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.

Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей. Нарежьте филе маленькими кубиками. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.

Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.


Сельдь «Под фуфайкой»

6. Салат «Ленивая шуба»

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 г ;
  • яйцо (вареное) — 5 шт. ;
  • лук — 0.5 шт. ;
  • свекла (вареное) — 1 шт. ;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки ;
  • вода — 100 мл ;
  • сахар — 1 столовая ложка ;
  • петрушка — 1 пучок ;
  • майонез — 3 столовые ложки.

Приготовление: половинку репчатого лука измельчить, переложить в тарелку и добавить 2 столовые ложки 6 % яблочного уксуса и 100 мл воды, 1 столовую ложку сахара. Тщательно размешать и оставляем лук мариноваться на 20 минут.

Свеклу натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить и разрезать на 2 половинки. Затем отделить желтки и переложить в отдельную емкость, а белки — в другую.

Желтки размять вилкой. К желткам добавить тертую свеклу, замаринованный лук и 3 столовые ложки майонеза. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью наполнить белки, сверху положить кусочек филе сельди. Можно украсить листиками петрушки.


Салат «Ленивая шуба»

7. Салат «Сельдь под шубой»

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. ;
  • свекла (вареная) — 2 шт. ;
  • морковь (вареная) — 6 шт. ;
  • картофель (вареный) — 4 шт. ;
  • яйца (вареные) — 5 шт. ;
  • лук — 2 шт. ;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление: 2 сельди очистить и разделать на филе. Если сельдь соленая, то можно вымочить ее в молоке в течение 20 — 30 минут. Мелко нарезать сельдь. Половину нарезанной сельди выложить на блюдо в 1 слой. Лук почистить, тонко нашинковать. Половину нашинкованного лука уложить на селедку. Поверх лука положить тонкий слой майонеза. На крупной терке натереть картофель. Половину натертого картофеля укладываем ровным слоем поверх майонеза. Поверх картофеля — слой майонеза. На крупной терке натереть морковь и укладываем половину тертой моркови поверх картошки с майонезом. Снова смазываем майонезом. Натереть свеклу на крупной терке и выкладываем половину натертой свеклы ровным слоем поверх моркови с майонезом. И опять смазываем майонезом.

Затем повторяем слой еще раз и промазываем майонезом: сельдь — лук — картофель — морковь — свекла. В конце весь салат обмазываем майонезом и отправляем в холодильник на несколько часов.

Через несколько часов, когда салат настоится вынимаем «Сельдь под шубой» из холодильника и украшаем кому как навиться, используя для этого остатки варенных овощей, зеленый и репчатый лук, вареные яйца, оливки. Подаем салат из сельди к праздничному столу.


«Сельдь под шубой»

8. Салат «Семга под шубой»

Ингредиенты:

  • картофель (вареный) — 2 шт. ;
  • лук — 2 шт. ;
  • семга (слабосоленая) — 300 г ;
  • яйца (вареное) — 4 шт. ;
  • морковь (вареная) — 1 шт. ;
  • яблоко — 1 шт. ;
  • свекла (вареная) — 3 шт.

  • уксус — 50 мл ;
  • вода — 50 мл ;
  • сахар — 1 чайная ложка ;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление: Лук нарезать помельче. Смешать ингредиенты для маринада, добавить лук и оставить мариноваться на 30 — 40 минут. Овощи заранее отварить, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить и натереть отдельно на терке белки и желтки.

На плоское блюдо собираем салат. Первым слоем выкладываем тертый картофель, немного посолить и сделать сеточку из майонеза. Следующим слоем выкладываем маринованный лук. На лук выкладываем мелко нарезанную семгу. На семгу выкладываем яичные белки, тертые на крупной терке, слегка солим и делаем сеточку из майонеза. Следующим слоем выкладываем отварную тертую морковь (сеточка майонеза). Для лучшего вкуса и большей сочности салата добавляем кисло-сладкого яблоко, тертое на крупной терке. Верхним слоем выкладываем тертую отварную свеклу, смазываем майонезом верх и края. Сверху украшаем тертым желтком и зеленью укропа.


«Семга под шубой».

9. Закуска «Селедка под шубой» в лаваше

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 1 шт. ;
  • морковь отварная — 2 шт. ;
  • яйца — 4 шт. ;
  • филе сельди — 500 г ;
  • майонез — 200 г ;
  • лаваш — 3 шт. ;
  • зелень петрушки, лук порей — по вкусу.

Приготовление: Взять сразу три лаваша и разрезать на две части.должно получится два рулета. Свеклу и яйца натереть на крупной терке, морковь на мелкой. На фольгу выложить лист лаваша, смазать тонким слоем майонеза и выложить свеклу. Сверху положить второй лист лаваша, смазать майонезом и выложить морковь. Третий лист смазать майонезом и выложить яйца. Аккуратно свернуть в рулет и замотать в фольгу. Так же сделать второй рулет. Положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарезать на кусочки. Нарезать лук колечками и уложить сверху. Теперь положить селедочку. Украсить петрушкой. Готово!

Приятного аппетита! И хорошего настроения!


Закуска «Селедка под шубой» в лаваше

10. Оригинальные способы украшения салата «Селедка под шубой»

Ни одно застолье в России не обходится без любимого салата – сельди под шубой. Его готовили еще мамы и бабушки, полюбился салатик и молодому поколению. Существует множество вариаций блюда, они понравятся тем, кто хочет разнообразить праздничный стол, подав оригинальное и вместе с тем традиционное блюдо.

Молодым хозяйкам рекомендуется познакомиться с классическим рецептом салата сельдь под шубой, чтобы понять принцип приготовления.

Традиционный рецепт салата

Салат получится вкусным, если его сделать заранее и оставить в холодильнике до подачи на стол примерно на 12 часов.

Ингредиенты:

  • селедка соленая – 1 штука;
  • картофель отварной – 4-5 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • свекла отварная крупная – 1 штука (или 2 среднего размера);
  • майонез – 150-200 г;
  • яйцо вареное.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Овощи чистим, лук мелко режем, морковь, картофель, свеклу натираем на крупной терке в разные емкости.
  2. Селедку разделываем, снимаем кожицу, вытаскиваем хребтовую часть, нужно только филе рыбы. Нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Порезанный лук предварительно ошпариваем, чтобы ушла горечь.
  4. На блюдо для салата выкладываем слой лука. Смазываем его майонезом.
  5. Выкладываем селедку, промазываем майонезом.
  6. Теперь пришла очередь картофеля.
  7. Морковь. Майонез.
  8. Свекла. Майонез
  9. Сверху посыпаем салат тертым яйцом и свежей зеленью. Отлично подойдет зеленый лук и петрушка.

Салат накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Его можно сразу подать на стол, он готов. Но через некоторое время, когда все слои пропитаются майонезом, будет еще вкуснее

Освоив пошаговый рецепт классического салата сельдь под шубой, можно смело перейти к экспериментам и готовить разные его вариации.

Рулет «Сельдь под шубой»

Оригинальность салату придают, подав его необычным способом. Красиво и ярко выглядит сельдь под шубой рулетом. Ингредиенты оставляем такие же, как и при приготовлении классического варианта. Дополнительно понадобится пищевая пленка и желатин. Его на 150-200 граммов майонеза хватит 5-7 граммов.

Способ приготовления:

  1. Подготовим соус для салата. В майонез всыпаем сухой желатин, тщательно перемешиваем, отставляем пока в сторонку.
  2. Сельдь чистим, филе режем на мелкие кусочки.
  3. Отваренные овощи натираем на крупной терке, лук мелко режем. В этом рецепте меняется привычная очередность слоев. Будьте внимательны.
  4. От рулона пленки отрезаем полосу и выкладываем ее на стол. Подложите предварительно полотенце, чтобы было легче сворачивать.
  5. Выкладываем равномерным тонким слоем тертую свеклу. Покрываем слой майонезом с желатином.
  6. Картофель с луком перемешиваем, добавляем в смесь желатиновый соус, еще раз перемешиваем.
  7. Выкладываем слоем чуть меньшего размера поверх свеклы.
  8. То же самое проделываем с морковью.
  9. По центру слоев выкладываем кусочки сельди так, чтобы они лежали полоской посередине.
  10. Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Придерживайте пленку полотенцем, тогда она не будет скользить.
  11. Заворачиваем получившийся рулет в фольгу. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла.

Нарезать такую сельдь под шубой следует перед подачей на стол небольшими порционными кружочками

Тарелку с закуской украшаем яйцом и зеленью.

Некоторые хозяйки после слоя свеклы добавляют слой сливочного сыра, также перемешанного с желатиновым соусом. Если хочется разнообразить вкус привычного блюда, попробуйте этот вариант. Получается очень вкусная селедка под шубой.

Шуба в багете

Необычно выглядит блюдо в еще одной «шубке». Для этого способа используют длинный батон (багет).

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 шт.
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • свежий укроп;
  • малосольные корнишоны – 7-10 штук.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сырки трем на крупной терке и добавляем к смеси масло. Оно должно быть комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем.
  2. Сельдь чистим и делим на 2 части, чтобы получились 2 полоски филе.
  3. Откладываем от смеси яиц с сырками примерно третью часть. К этой малой части добавляем порубленный укроп. Убираем в сторонку. К оставшейся части добавляем тертую свеклу. Перемешиваем.
  4. Багет разрезаем с одной стороны вдоль, чтобы он открывался. Вычищаем мякиш.
  5. Стенки багета обмазываем свекольно-сырной смесью.
  6. Поверх свекольного слоя выкладываем яично-сырную смесь с зеленью.
  7. Вдоль того места, который у багета не разрезан, выкладываем корнишоны и филе сельди.
  8. Закрываем багет. Оборачиваем его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Получилась оригинальная закуска на основе традиционной сельди под шубой

Селедка под шубой с яблоком

Чтобы приготовить сельдь под шубой с яблоком, к ингредиентам классического рецепта салата добавьте яблоко среднего размера и сок лимона (чайную ложку).

  1. Все овощи подготавливаем: лук режем, свеклу, морковь, картофель трем на терке.
  2. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы оно не потемнело, сбрызните его лимонным соком.
  3. Выкладываем подготовленные продукты слоями, каждый слой промазываем майонезом:
  • лук;
  • сельдь;
  • картофель;
  • яблоко;
  • морковь;
  • свекла.

Готовое блюдо посыпаем зеленью, яйцом, ставим в холодильник на несколько часов. Этот вид салата имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Сельдь под фуфайкой

Это не совсем обычный вариант селедки под шубой. Рецепт хорош тогда, когда нет времени на приготовление свеклы.

  • филе сельди – 2 штуки;
  • отварная морковь – 2-3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • картофель отварной – 3-4 штуки;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • луковица среднего размера;
  • майонез – 200 граммов.

  1. Сельдь нарезаем на мелкие кусочки, овощи натираем на терке.
  2. Яйца разбираем на желтки и белки и натираем их по отдельности.
  3. Кукурузу откидываем, даем стечь маринаду.
  4. Выкладываем слоями:лук с сельдью, кукуруза, морковь, картофель, яблоки, желтки, белки.

Не забываем промазывать каждый слой майонезом

Готовый салат украшаем зернами кукурузы, зеленью.

Рекомендации по приготовлению салата

Сельдь под шубой – несомненно, отменная закуска, но есть еще несколько хитростей ее приготовления, которые позволят сделать салат вкуснее, интереснее:

  • Чтобы овощи были не водянистыми, их лучше отваривать на пару или готовить в микроволновке.
  • Порезанный лук ошпарьте кипятком или замаринуйте на 30 минут в воде с уксусом. Так он не будет горьким.
  • Если вместо соленой сельди взять рыбу пряного посола, салат приобретет совершенно другой, пикантный вкус.
  • Вместо сельди можно использовать другие виды рыбы: скумбрию, шпроты, иваси в масле. Консервы выручат, если нет времени возиться с чисткой рыбы.
  • Если к обычным слоям добавить слой тертого яйца, получится вариант сельди под шубой с яйцом. Его выкладывают после слоя картофеля.
  • Сельдь под шубой готовят и порционно в креманках. Тогда каждый гость получит свою порцию.
  • Свекла отлично сочетается с грецким орехом. Можно их использовать в качестве украшения.
  • Чтобы салат получился сочным, добавляйте майонез сразу же к тертым овощам. Перемешивайте и выкладывайте слоями. Так не придется ждать, когда салат пропитается.

Читайте также: