Салат селедка под шубой или оригинальный

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube


«Шуба» – настоящая королева новогоднего стола, которую готовят на праздник в каждом доме.

Но не спешите готовить классический слоёный салат – в рулете селёдка под шубой будет смотреться более празднично и необычно!

А нежности любимому блюду добавит майонез домашнего приготовления на основе подсолнечного масла IDEAL.



Понравилась идея? Мы поможем поразить всех гостей за праздничным столом! Оливье+Креветки, Крабовый салат+Рафаэлло и другие идеальные новогодние сочетания смотрите на нашем сайте.

Каждый день открывайте для себя новые идеальные сочетания в idealoil. Пусть ваш новогодний стол запомнится всем, а помогут вам в этом рецепты от IDEAL.

Поделиться этим материалом с друзьями:

Комментарии


30 декабря 2014 года Снежная-2 #


16 декабря 2014 года Natali Boss #


16 декабря 2014 года nikichinaiw #

Здравствуйте. Один вопрос: в оригинале, http://www.ideal-oil.ru/idealnoe-sochitanie/recepty/65#sun, указано следующее:
6. На столе расстелите пищевую пленку и слоями, как и в традиционном рецепте, выкладывайте натертую свеклу, морковь, картофель и яйца, уплотняя каждый слой.

7. Каждый слой немного посолите и смажьте майонезом.

8. Сельдь с луком выложите полосой с горкой вдоль средней линии.

9. Возьмитесь за противоположный край пленки, аккуратно заверните, складывая пополам (чтобы филе сельди оказалось в центре рулета) и пальцами придайте получившемуся рулету круглую форму.

9. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.

10. Перед подачей украсьте зеленью.

11. Подавайте с домашним майонезом.
Получается, что пленка осталась в рулете? Или я что-то недопоняла?


«Шуба» – настоящая королева новогоднего стола, которую готовят на праздник в каждом доме.

Но не спешите готовить классический слоёный салат – в рулете селёдка под шубой будет смотреться более празднично и необычно!

А нежности любимому блюду добавит майонез домашнего приготовления на основе подсолнечного масла IDEAL.



Понравилась идея? Мы поможем поразить всех гостей за праздничным столом! Оливье+Креветки, Крабовый салат+Рафаэлло и другие идеальные новогодние сочетания смотрите на нашем сайте.

Каждый день открывайте для себя новые идеальные сочетания в idealoil. Пусть ваш новогодний стол запомнится всем, а помогут вам в этом рецепты от IDEAL.

Поделиться этим материалом с друзьями:

Комментарии


30 декабря 2014 года Снежная-2 #


16 декабря 2014 года Natali Boss #


16 декабря 2014 года nikichinaiw #

Здравствуйте. Один вопрос: в оригинале, http://www.ideal-oil.ru/idealnoe-sochitanie/recepty/65#sun, указано следующее:
6. На столе расстелите пищевую пленку и слоями, как и в традиционном рецепте, выкладывайте натертую свеклу, морковь, картофель и яйца, уплотняя каждый слой.

7. Каждый слой немного посолите и смажьте майонезом.

8. Сельдь с луком выложите полосой с горкой вдоль средней линии.

9. Возьмитесь за противоположный край пленки, аккуратно заверните, складывая пополам (чтобы филе сельди оказалось в центре рулета) и пальцами придайте получившемуся рулету круглую форму.

9. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.

10. Перед подачей украсьте зеленью.

11. Подавайте с домашним майонезом.
Получается, что пленка осталась в рулете? Или я что-то недопоняла?

КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.


© AO «Телекомпания НТВ».
Все права защищены.

При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.

Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Если вы попытаетесь перевести название одного из самых популярных блюд для русского новогоднего стола - селедка под шубой иностранцу, то собеседник будет смотреть на вас странно. А откуда вообще взялось это привычное нам, но на самом деле странное название, да и само блюдо?

В кулинарной литературе и интернете распространено мнение, что атрибут Нового года, такой же, как елка, Дед Мороз и мандарины, блюдо «сельдь под шубой» — самобытное порождение послереволюционной России, пишет nkj.ru.

Утверждают, что в полном соответствии с произошедшими в стране после революции 1917 года переменами, выразившимися в том числе в отсутствии продуктов вроде рябчиков, ананасов и прочих трюфелей, которые, видимо, в спешке съели последние буржуи, следуя призыву В. Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй,// день твой последний приходит, буржуй», на свет появилось новое блюдо, в котором селедка заменила собой осетрину, севрюжину и прочие рыбные прелести, а свекла картошка и морковь – артишоки, саржу и каперсы, употреблявшиеся ранее в роскошных рыбных салатах. В его названии «Селедка под шубой» якобы нашло отражение маниакальное стремление новой власти к сокращениям. В результате на свет появилась аббревиатура «шуба» от названия рыбного салата, сочиненного в духе времени предприимчивым владельцем трактира: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Сторонники столь экстравагантного объяснения названия распространенной холодной закуски, скорее всего, не учитывают тот непреложный факт, что появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетья, когда такие слова как шовинизм, упадок, бойкот и анафема употреблялись лишь преподавателями истории, весьма далеких от кулинарии.

«Селедка под шубой» родилась в русской кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара, которому пришла в голову счастливая мысль не только несколько преобразовать рецепты норвежских салатов с селедкой, приспособив к русским продуктам, но и дать закуске оригинальное, запоминающееся название. Блюдо и его название «селедка под шубой» прижились. Первое – потому что было вкусным и легким в изготовлении из всегда доступных в СССР продуктов. Второе – видимо в силу созвучия с привычным словом, означавшим верхнюю одежду.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля среди значений слова «шуба» есть и такое: «Разного рода покрышка и ухитка (защита – И. С.), для тепла или сбереженья чего». Одним из синонимов к слову «шуба» в современном русском языке является «покров». Вероятно, это и объясняет появление яркого, запоминающегося названия этой столь полюбившейся в России холодной закуски к водке, в котором кусочки филе селедки покрыты слоями лука, картофеля, моркови и свеклы, подобно тому, как шуба укрывает тело ее владельца.

Еще по одной версии блюдо ведет свое происхождение из прибалтийских еврейских местечек, обитатели которых очень уважали многослойный салат из селедки, яблок, свеклы, лука и яиц.

Для тех, кто не верит в происхождение закуски из страны, где массовый отлов сельди начался более тысячи лет назад, и в которой «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю» в виде холодных закусок, салатов, паштетов, супов, горячих блюд и пирогов, автор счел нужным привести норвежский рецепт приготовления салата из сельди и для сравнения наиболее распространенный в России рецепт закуски, предоставив любезным его сердцу читателям право решать, похожи они или нет.


Ловец сельди. Старинная голландская гравюра.

Салат из сельди, блюдо норвежской кухни

90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного в крутую яйца мелко порубить. Все осторожно перемешать, и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.

Примечание. Приготовление заправки, которая представляет собой ни что иное, как разновидность майонеза, изготовленного собственными руками, таково: оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Технология приготовления селедки под шубой в соответствии с принципами шеф-повара, автора кулинарных книг-бестселлеров И. И. Лазерсона

Отварить и остудить морковь, картофель, яйца. Свеклу запечь в фольге. Очистить все компоненты. Лук очистить, мелко нарезать, залить уксусом.

Закрыть дно подходящей по размеру емкости тонким слоем натёртого картофеля, выложить слой нарезанного небольшими кусочками филе селедки, слегка смазать майонезом, распределить по поверхности селедки маринованный лук.

Очистить кисло-сладкое яблоко, натереть прямо на поверхность лука. Натереть сверху толстый слой картофеля, смазать майонезом, натереть морковь, чуть тоньше слоя картофеля, смазать майонезом. Натереть слой свеклы, разровнять распределить по поверхности майонез, посыпать натертым яйцом и мелко порезанным укропом.

Автор убежден в том, что, украсив новогодний стол традиционной селедкой под шубой, приготовленной собственными руками по одному из рецептов, уважаемые читатели в любом случае получат удовольствие от превосходного вкуса закуски, вне зависимости от страны происхождения рецепта.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

Не отказывайтесь от любимой селедки под шубой. Есть решение! Если у вас салат "Селедка под шубой" повторяется из года в год и немного надоело однообразие, я предлагаю новый вариант. Салат будет таким же вкусным, Он будет держать форму,как настоящий торт и потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 21 / 51 / 28
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Наш традиционный салат на Новый год Селедка под шубой в новом, необычном формате. Готовить праздничное блюдо по этому рецепту также легко, а необычное оформление удивит гостей.

Я ни в коем случае не претендую на классический, традиционный рецепт селедки под шубой. И в моей семье больше любят именно "оригинальный" рецепт. но когда хочется "побаловаться" или придать эстетики праздничному столу, в ход идет это блюдо.

За счет идентичных продуктов, вкус будет очень схожим с классическим рецептом.

В зависимости от размера овощей у меня может уходить от 15 до 25 гр желатина.
Если вы уже готовили блюда с желатином, то для вас не составит труда подобрать нужную концентрацию для Соуса. Я указала 25 гр так, как свекла и картофель в этот раз были очень крупные и моей привычной "дозировки" не хватило и мне пришлось доготовить еще соус. Именно с таким количеством торт не распался и отлично держит форму. Если смущает количество майонеза, вы можете его уменьшить, пропорционально добавив воду. Тогда салат получится более постным.

После приготовления, соус обязательно хранить в теплом месте! Я держу у плиты или у батареи. Чтобы желатин не схватился.

Для любителей лука, его можно добавить к селедке, а уж потом заливать сельдь соусом.

Овощи резать кубиками так они красивее смотрятся на разрезе. В этот раз я порезала крупнее, чем обычно. Думаю лучше помельче либо потоньше.

Если у вас нет часов для ожидания, тогда можно ускорить: на 1-1.5 часа положить салат селедка под шубой в морозильник, а потом на 30-60 минут в холодильник, чтобы оттаял. Но предпочтительней все же в холодильник на 4 часа.

И еще маленький совет: По-моему опыту в квадратной форме этот салат выглядит еще красивее. поэтому если есть возможность, используйте ее. Украсить можно желтками, либо другими способами на ваше усмотрение.

Всех с наступающим Новым годом, Всего Вам Светлого и Доброго. Спасибо, что зашли))

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» - слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.

Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.

Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.

И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.




2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.



5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.



8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.


10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.



11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Читайте также: