Салат семга дижонская горчица




Для рецепта вам потребуется:

  • филе семги - 600г

Рецепт приготовления:


Филе семги режем на стейки шириной 2 см, солим, перчим.


Готовим маринад из этого: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы.


Хорошо перемешиваем и кладем в него рыбу, каждый кусок должен быть в маринаде. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем стейки быстро с двух сторон. Не пережаривать! Чуть схватились и на другую сторону. У меня пару кусков пережарилось, сочность теряется.


К стейкам делаю салат из этого: пучок ледяного салата, 1 спелое авокадо, 200 г помидорки черри режем пополам, сыр фета кусочками, я беру в масле с травами, оливками и чесноком. По желанию кедровые орешки. Все полить слегка лимонным соком и оливковым маслом. Можно залить смесью, как для маринада.


Салат до перемешивания. Готовый ужин, легкий сытный, быстрый, вкусный. В принципе это блюдо не нуждается в других гарнирах, там картофельные котлетки на всякий случай.

спросить совета у хозяйки рецепта можно на форуме

Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице с зеленым салатом






средний балл: 4.41
голосов: 46

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.


Как приготовить блюдо «Салат с семгой по Дюкану»

  1. Слабосоленую семгу нарезать тонкими пластинками.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
  5. Смешать растительное масло, дижонскую горчицу и бальзамический уксус.
  6. Все продукты выложить вместе на тарелку, полить приготовленной заправкой.
  7. По краям разложить вареные перепелиные яйца.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Яйцо перепелиное - 6 шт.
  • Салат - 30 гр.
  • Капуста пекинская - 20 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Семга слабосоленая - 50 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская - 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат с семгой по Дюкану» (на 100 грамм ):


Ингредиенты

Приготовление

Нарезаем лук тонкими полукольцами, добавляем несколько капель яблочного уксуса, щепотку сахара и соли. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Огурцы, авокадо и болгарский перец нарезаем тонкой длинной соломкой.

Рукколу крупно нарезаем, салат айсберг рвем руками.

Сёмгу нарезаем ломтиками.

Кунжут слегка обжариваем на сковороде, постоянно помешивая.

Для заправки смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу и мёд. Хорошенько перемешиваем.

Смешиваем салат непосредственно перед подачей, поливаем заправкой и посыпаем кунжутом.

Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице, лимонном соке и оливковом масле с зеленым салатом — готовый ужин. Легкий сытный, быстрый, вкусный. В принципе это блюдо не нуждается в других гарнирах. На фото картофельные котлетки — на всякий случай.



Для рецепта вам потребуется:

  • филе семги — 600г

  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • дижонская горчица — 1 ст.л.

  • лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу.
  • Классический рецепт


    Ингредиенты (на шесть порций):

    • один лосось;
    • 300 г сливочного масла;
    • пять столовых ложек горчицы;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • одна чайная ложечка уксуса;
    • соль;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления (чуть больше часа):

    Возьмите сковороду и разогрейте в ней сливочное масло, туда же засыпьте сахарный песок и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета, сделав минимальный огонь. После того как цвет стал подходящим, влейте три столовых ложки кипяченой водички и уксус, добавьте немного соли и горчицу.

    Филе лосося промойте в холодной воде и нарежьте кусочками. Выложите их в миску с готовым маринадом и поставьте на полчасика в холодильник. Замаринованную рыбку выложите на противень, который предварительно смажьте маслом, и поставьте в разогретую до средней температуры духовку запекаться. Там она должна простоять минут десять, после чего противень следует вытащить, накрыть его содержимое сверху фольгой и запекать еще несколько минут до готовности.

    Рецепт приготовления:


    Филе семги режем на стейки шириной 2 см, солим, перчим.


    Готовим маринад из этого: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы.


    Хорошо перемешиваем и кладем в него рыбу, каждый кусок должен быть в маринаде. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем стейки быстро с двух сторон. Не пережаривать! Чуть схватились и на другую сторону. У меня пару кусков пережарилось, сочность теряется.


    К стейкам делаю салат из этого: пучок ледяного салата, 1 спелое авокадо, 200 г помидорки черри режем пополам, сыр фета кусочками, я беру в масле с травами, оливками и чесноком. По желанию кедровые орешки. Все полить слегка лимонным соком и оливковым маслом. Можно залить смесью, как для маринада.


    Салат до перемешивания. Готовый ужин, легкий сытный, быстрый, вкусный. В принципе это блюдо не нуждается в других гарнирах, там картофельные котлетки на всякий случай.

    спросить совета у хозяйки рецепта можно на форуме

    Салат зеленый маринованный.

    Зелень помыть. Салат порезать полосками шириной 2 см. Укроп порезать крупно. Зубчики чеснока нарезать кружками.

    Уложить в банку вперемежку.

    Маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить уксус. Залить маринад в банку, закрыть крышкой и дать остыть….

    домашняя салат маринад сахар зелень



    С апельсинами


    Ингредиенты (на две порции):

    • полкило лосося;
    • один апельсин;
    • две столовых ложки апельсинового варенья;
    • такое же количество дижонской горчицы и соевого соуса;
    • пол чайной ложки молотого кориандра;
    • семена кунжута.

    Из апельсина выжмите сок, нарежьте немного апельсиновой цедры для салата к рыбе.

    Маринад: апельсиновое варенье смешайте со свежевыжатым соком, горчицей, соевым соусом и кориандром. Лосось порежьте порционными кусочками и выложите в огнеупорную форму. Залейте их маринадом и оставьте на полчасика, чтобы рыба пропиталась (немного маринада советуем оставить для салатика).

    Спустя тридцать минут лососевые кусочки посыпаем семенами кунжута и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем пятнадцать минут, подаем с салатиком из свежих овощей, цедры, зелени, заправленным маринадом.

    С имбирем


    Ингредиенты (на две порции):

    • два лососевых стейка;
    • две столовых ложки жидкого меда;
    • столовая ложка имбирного тертого корня;
    • примерно столько же соевого соуса;
    • чайная ложка жгучей горчицы;
    • половинка лимона;
    • кунжут – по вкусу.

    Способ приготовления (тридцать пять минут):

    Сначала подготовьте форму для запекания. Для этого застелите ее фольгой таким образом, чтобы закрыть ею можно было рыбу и сверху. Выкладываем туда промытые холодной водой стейки. Перемешиваем все остальные ингредиенты – это маринад. Заливаем им лосося и переносим в холодильник ровно на один час.

    Через час достаем и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Первые минут десять выпекаем под закрытой фольгой, затем еще минут двадцать, сняв ее. Подаем блюдо к столу горячим.

    С белым винным уксусом


    Ингредиенты (на четыре порции):

    • столовая ложка оливкового масла;
    • пол стакана дижонской горчицы;
    • четверть стакана сахара;
    • две чайных ложки винного уксуса;
    • четыре стейка лосося;
    • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

    Разогрейте духовой шкаф, смажьте форму или противень оливковым маслом.

    В отдельной мисочке смешайте компоненты для маринада: горчицу, уксус и сахарный песок. Разделите смесь на две равные части: одна нужна для смазывания рыбы, другая – как соус.

    Лососевые стейки подсолите и поперчите на свой вкус, обмажьте их горчичным маринадом и выложите в форму или противень. Поставьте запекаться до появления румяной корочки, не забывая периодически смазывать рыбку маринадом.

    Готовые стейки выложите на порционные тарелки, сверху полейте рыбу соусом, подайте с гренками и спаржей.

    Шашлычок


    Ингредиенты (на две порции):

    • 300 г лососевого филе;
    • две чайных ложки зернистой горчицы;
    • столько же натурального растопленного меда;
    • три чайных ложки соевого соуса;
    • пучок свежего зеленого салата;
    • кунжут – по вкусу.

    Способ приготовления (полчаса):

    Первым делом приготовим маринад: горчицу необходимо в одной миске смешать с медом, соевым соусом и семенами кунжута.

    Лосось режем кубиками, но крупно, примерно три на три сантиметра каждый. Заливаем кусочки приготовленной смесью и ставим в холодильник минимум на пятнадцать минут.

    Теперь достаем и нанизываем по четыре-пять кусочков на каждую маленькую шпажку. Выкладываем шашлычки в форму для запекания таким образом, чтобы они были в подвешенном состоянии. На дно наливаем немного водички, примерно на один сантиметр в высоту.

    Ставим наше сооружение в духовку, которую мы заранее разогрели до 170 градусов, выпекаем в течение пятнадцати минут, периодически переворачивая шашлычки.

    Подаем их прямо на шпажках, горячими, со свежим зеленым салатиком.

    Совет: чтобы деревянные палочки в процессе приготовления не подгорели, можно ненадолго перед готовкой замочить их в воде.

    «По-шотландски» (с томатами под копченым сыром в сладкой паприке)


    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 150 г лосося;
    • один спелый помидор;
    • 10 г оливкового масла;
    • столько же масла сливочного;
    • 20 г копченого сыра;
    • 20 г лимонного сока;
    • 5 г цедры лимона;
    • 10 г апельсинов;
    • щепотка тмина;
    • 10 г майонеза;
    • 5 г горчицы.

    Способ приготовления (двадцать пять минут):

    Лосось вымойте холодной водой, а затем насухо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на куски, примерно по 150 г каждый, шкурку не срезайте! Полейте рыбку лимонным соком и посыпьте свежим молотым перцем.

    На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте порционные кусочки с обеих сторон, подсолите на свой вкус. Заранее поставьте разогреваться духовку на 180 градусов, и как только температура дошла до необходимой отметки, на пятнадцать минут поставьте лосось туда, выложив куски шкуркой вниз (для этого хорошо подойдет стеклянная посуда, застеленная пергаментом).

    Спустя десять минут от начала приготовления, на каждое филе положите по кубику сливочного масла и сбрызните апельсиновым соком.

    Спелый помидор бланшируем, затем очищаем от кожицы и кладем тоже в духовку прямо в форму к рыбке. Через десять минут накрываем ломтиком любого копченого сырка, а при подаче готовое блюдо щедро посыпаем сладкой паприкой.

    Готовим соус. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок, цедру, майонез, тмин и горчицу. Этой массой смазываем каждое филе и оставляем еще на пять минут в уже выключенной духовке. Подаем лосось с гарниром из помидоров в сыре и молодого обжаренного на сливочном масле картофеля.



    Салат с семгой станет прекрасным дополнением любого стола, как в праздники, так и в будни. Это один из тех салатов, которые стоит попробовать. Главное в нём, конечно, соус, вкусный и простой в исполнении.

    Ингредиенты для салата с семгой:

    • сёмга малосолёная (или другая красная рыба),
    • стеблевой сельдерей,
    • листовой салат,
    • авокадо,
    • огурцы,
    • мелкие помидоры,
    • душистые травы ( орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян).

    Для соуса:

    • сок 1 апельсина,
    • 60 мл оливкового масла,
    • 1 ст.ложка дижонской горчицы,
    • пучок петрушки,
    • соль,
    • сахарная пудра по вкусу.

    Уточню, что ингредиенты для салата должны быть непременно свежими - и овощи, и зелень. Вряд ли даже такой соус спасет безвкусные зимние огурцы, обезличенные помидоры и вялую зелень.


    Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.


    Если тебе нравится такая ароматная и пикантная специя как горчица, то горчичная заправка для салата точно придется тебе по вкусу.

    1 Горчичный соус со сметаной


    Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:

    • 3 ст. л. сметаны (в зависимости от жирности вкус и консистенция блюда могут различаться);
    • 2 ст. л. русской горчицы;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.

    Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты.

    2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом


    Для приготовления следующего состава необходимо взять:

    • 1 ст. л. русской горчицы;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 60 мл оливкового масла;
    • сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
    • 2 ст. л. сушеной зелени;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.

    Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами .

    3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем


    Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:

    • 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
    • морскую соль (по вкусу).

    Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.

    Совет: этот вариант отлично подходит для блюд с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, а также курицей и рыбой .

    4 Заправка для салата с медом и горчицей


    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
    • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 1 щепотка острого красного перца чили;
    • 1 щепотка соли.

    Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.

    Совет: медово-горчичная заправка для салата отлично подходит для овощных блюд со свежей зеленью, а также азиатских салатов с овощами и курицей .

    5 Медовый соус с зерновой горчицей


    Для приготовления возьми:

    • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
    • 1,5 ст. л. льняного масла;
    • 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
    • 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока.

    Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.

    Совет: такой соус отлично подойдет к салатам из свежей зелени, а также рыбным и мясным деликатесам .

    6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком


    Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:

    • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 40 мл горчичного или льняного масла;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • 1 ч. л. сушеного розмарина;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.


    Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.

    Читайте также: