Салат шесть в одном






Салат «6х6»

Ингредиенты: 6 шт. баклажанов, 6 шт. болгарского перца, 6 шт. лука, 6 шт. моркови, 6 шт. томатов, 6 шт. огурцов.

Морковь натереть, остальные овощи нарезать и перемешать.

Залить рассолом: 1 стакан растительного масла, 2,5 ложки соли,, 1 стакан сахарного песку, 1 ч.л. 70%-ного уксуса, разведенного в 22 ст.л. кипяченой воды.

Тушить 1 час с момента закипания, разложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Время есть!

  • Назад
  • Вперёд

Требуется ваша поддержка!

Наш ресурс, который содержит более 2500 оригинальных домашних рецептов находится на грани закрытия.

Средств на его содержание хватит всего на несколько дней жизни сайта. Дальше нас просто отключат.

Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы сможете пожертвовать на существование сайта.

Если вы и дальше хотите видеть новые домашние рецепты проверенные практикой, пожалуйста пожертвуйте

любую, даже самую скромную сумму на наш счет, либо перейдите по любой из рекламных ссылок на сайте.

Карта сбербанка для перечисления помощи данному сайту 4817760169987744. Александр Леонидович Х.

Для тех кто любит баклажаны, предлагаю очень вкусный салат, приготовите-не пожалеете. Этот салат прекрасное дополнение к блюдам из мяса или рыбы. Все мои родные и друзья делают этот салат каждый год, и никому он еще не надоел.

Для этого вкуснейшего блюда нам нужны :

  • Баклажаны 10 штук, помидоры 10 штук, Морковь 10 штук, лук репчатый 10 штук, перец болгарский сладкий 10 штук и чеснок 10 зубчиков. Это основные продукты, а остальное есть у каждой хозяйки в период заготовок. Масло растительное 250 грамм, уксус 2 столовые ложки (9%),сахар 3 столовые ложки, соль 2 столовые ложки и горький перец 1 стручок.

  • Острый перец и чеснок измельчить ножом. Остальные продукты вымыть и нарезать произвольно, как хотите. Можно полукольцами, полукружьями или кусочками.

Готовим маринад:

  • В глубокую кастрюлю влить масло, добавить соль и сахар, уксус и нарезанный маленькими кусочками горький перец. Нагреть до закипания и выложить все подготовленные овощи.
  • Тушить около 40 минут. За несколько минут до окончания тушения, положить в овощи, мелко нарезанный чеснок.
  • Пока салат тушится, достаем из духовки банки, (заранее их нужно простерилизовать 10-15 минут в духовке, при температуре 150 градусов, крышки прокипятить 10 минут).
  • Салат в горячем виде, выложить в банки и закатать, убрать под одеяло и оставить остывать. Хранить в темном и прохладном месте.

Салат-просто объедение! Подавайте его к любому мясу, рыбе, курице, или с картофелем. Попробуйте!

Полезный совет от " Вкусняхи ": При варке все овощи солят, за исключение свеклы или зеленого горошка, их солить не рекомендуется. Горох и фасоль нужно солить только после того когда они станут мягкими.

Если не можете решить, какой салат сделать к очередному застолью, чтобы угодить всем, приготовьте микс салатов. Состоит он из шести разных салатов. И гости сразу же начнут расспрашивать и выбирать, какой же сектор кому попробовать. Салат микс точно привлечет внимание, заинтересует гостей и вызовет бурное обсуждение. Здесь каждый сможет найти свой любимый.

1. Салат с корейской морковью, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • морковь корейская 100 г.
  • чернослив без косточки 10-12 шт.
  • куриное филе отварное 100 г.
  • майонез 2 ст.л.

В салатник выложить нарезанные небольшими кусочками отварную куриную грудку и чернослив, который следует предварительно ненадолго замочить в воде. Добавить корейскую морковь. Заправить майонезом, перемешать.

2. Салат с горошком, курицей и огурцом

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 70г.
  • яйцо вареное 1 шт.
  • куриное филе отварное 70 г.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • морковь отварная в мундире 1 шт.
  • огурец соленый 2 шт.
  • майонез 2 ст.л.

Нарезать кубиком вареные яйца, куриное филе, картошку, морковь и соленый огурец. Добавить консервированный зеленый горошек и майонез, перемешать.

3. Салат с кускусом, болгарским перцем и маслинами

Ингредиенты:

  • кускус 1/2 стак.
  • вода кипяток 1 стак.
  • перец болгарский 1/2 шт.
  • маслины 10-12 шт.
  • листья салата 6-7 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • майонез 2 ст.л.

Кускус залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на 10 минут для набухания. Перемешать и дать немного остыть. Затем добавить брусочки болгарского перца, кружочки маслин и кусочки салатных листьев. Чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.

4. Салат с корейской морковью и грибами

Ингредиенты:

  • морковь корейская 100 г.
  • грибы шампиньоны 15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сыр твердый российский 50 г.

  • майонез 2 ст.л.
  • соль, перец молотый

Грибы промыть, нарезать и обжарить на растительном масле вместе с четвертькольцами репчатого лука. Добавить соль и черный молотый перец. Смешать в салатнике с корейской морковью и небольшими брусочками твердого сыра. Заправка - майонез.

5. Салат с зеленым горошком и грибами

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 70 г.
  • шампиньоны свежие 15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • масло растительное 2 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.

Кусочки грибов и репчатого лука обжарить на масле, пока лук не станет золотистым, а из грибов должна уйти жидкость. В миску выложить грибы со сковородки, добавить горошек и кубики картошки. Чеснок измельчить в кашицу на терке или через пресс. Выложить майонез, перемешать.

6. Салат с курицей, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное 70 г.
  • помидоры черри 8-10 шт.
  • сыр твердый российский 70 г.
  • грибы шампиньоны 10-15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубец

Обжарить на сковородке с растительным маслом грибы и лук. В салатник выложить разделенное на небольшие волокна куриное филе, кусочки черри, натертые на мелкой терке твердый сыр и чеснок. Заправить майонезом.

7. Салат Ассорти удобно формировать в разъемной форме, которую необходимо разделить на шесть секторов при помощи кусочков картона, предварительно обмотав их пищевой пленкой.

8. Выложить каждый салат в отдельную ячейку.

9. Когда все секторы будут заполнены, еще раз хорошо утрамбовать.

10. Далее картонки аккуратно убрать, снять кулинарное кольцо.

11. Разграничить виды салата при помощи полосок листовой зелени.

12. Сверху украсить ингредиентами, которые являются основными компонентами каждого вида салата.

13. Так на поверхности будут соленый огурец, половинки черри, корейская морковь, горошек, колечки маслин и половинки обжаренных шампиньонов.


Кладём в кастрюлю, в которой будем всё тушить.


Далее режем болгарский перец. Я режу его полукольцами.


Отправляем его в кастрюлю к баклажанам.


Теперь режем помидоры, можно кубиками, а можно полукольцами. Вот так мне нравится больше.


Помидоры тоже идут в кастрюлю.


Чистим и нарезаем полукольцами лук.


Засыпаем его к овощам.


Морковь натираем на крупной тёрке.


Засыпаем её в кастрюлю.


Теперь можно включать огонь.
Всё хорошенько перемешиваем и добавляем 100 грамм воды.


100 грамм подсолнечного масла.


Соль, 1,5 столовой ложки.


Половину столовой ложки сахара.


Кладём перец горошком и лавровый лист.


Всё ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 40-60 минут.


В самом конце добавляем уксус и если есть желание, то можно добавить пару зубчиков чесночка. Я же в этот раз не стала этого делать)
Вот так выглядит готовое соте.


Раскладываем его по стерилизованным банкам.


Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем до полного остывания)


Получается очень вкусно, уходит на ура.
Всем приятного аппетита!

от Тамара Фролова 1.5k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Есть у наших хозяек традиция: перед праздниками тестировать новые рецепты салатов, чтобы потом подать на новогодний стол, кроме проверенных традиционных закусок, еще и что-то новенькое.

Из всего разнообразии рецептов тяжело выбрать тот самый интересный шикарный салат, который сможет покорить и сердце, и желудок желанного гостя. Мы нашли такой, приготовили и делимся с вами рецептом… или рецептами. Дело в том, что мы соединили все топовые салаты с курицей на одном блюде и получили эффектный праздничный торт. Каждый из компании может насладиться любимым вкусом, а вам не придется исключать из блюда ингредиенты, которые не ест кто-то из гостей. Удобно, не правда ли?

Рецепт ассорти из салатов

  1. Итак, для начала необходимо подготовить базовые ингредиенты. Отварите куриную грудку в подсоленной воде, также отварите яйца и картофель в мундире.
  2. Морковь по-корейски можете купить готовую или сделать по нашему рецепту.
  3. Обжарьте 700 г шампиньонов, нарезанных кубиками.
    В отдельных емкостях приготовьте салаты, а далее соедините их, как показано на фото.

Салат № 1

  • 0,5 отварной куриной грудки
  • 3 средних томата
  • 200 г обжаренных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 250 г маслин
  • майонез по вкусу

Приготовление

Салат № 2

  • 0,5 отварной грудки
  • 300 г обжаренных шампиньонов
  • 150 г моркови по-корейски
  • майонез по вкусу

Приготовление

Грудку нарежьте кубиками, соедините с остальными ингредиентами, заправьте майонезом.

Салат № 3

  • 0,5 отварной грудки
  • 200 г ветчины
  • 3 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • листья салата и майонез по вкусу

Приготовление

Грудку и ветчину нарежьте кубиками, помидоры нарежьте полукольцами, удалите семена, сыр натрите на терке, измельчите листья салата. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом.

Салат № 4

  • 0,5 отварной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 огурца
  • 3 отварных яйца
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 зуб. чеснока
  • майонез по вкусу

Приготовление

Соедините нарезанные кубиками яйца, грудку и огурцы, добавьте консервированный горошек, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, заправьте майонезом.

Салат № 5

  • 0,5 отварной грудки
  • 200 г обжаренных шампиньонов
  • 1–2 маринованных огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • майонез по вкусу

Приготовление

Яйца, грудку и огурцы нарежьте кубиками. Соедините с тертым сыром, добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез.

Салат № 6

  • 0,5 отварной грудки
  • 2 средних отварных картофеля
  • 150 г маринованных шампиньонов
  • 1–2 маринованных огурца
  • 1 отварное яйцо
  • укроп и майонез по вкусу

Приготовление

Грудку, картофель и яйцо нарежьте кубиками, маринованные шампиньоны нарежьте четвертинками или пополам в зависимости от размера, измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Украшение

  • 8 помидоров черри
  • 20 г горошка
  • 20 г маринованных шампиньонов
  • 6–8 маслин
  • 20 г моркови по-корейски
  • 6 листьев салата

Выкладка салата

На широкое блюдо установите кулинарное кольцо диаметром 30–32 см. Из приготовленных салатов необходимо сформировать сектора круга, это удобно сделать с помощью пищевой пленки. Выложите каждый салат в кольцо, а на стыках между ними поместите по зеленому листу. Украсьте каждый сектор разрезанными пополам помидорами и грибами, колечками маслин и огурца, морковью и горошком.

Приятное взору и вкусу блюдо готово! Смело подавайте мега салат к столу: и получайте восторженные комплименты от гостей.

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

6 баклажанов,
6 перца,
6 моркови,
6 лука,
6 томатов,
6 огурцов.

Приготовление:

1. Морковь потереть, остальное порезать и переме­шать.
2. Залить заливкой: 1 стакан масла, 2,5 ст.ложки соли, 1 стакан сахара, 1 ч.ложка уксусной эссенции, разведенной в 22 ст.ложках кипяченой воды.
3. Тушить 1 час с момента закипания. Разложить в горячие про-стерилизованные банки и закатать.


Кладём в кастрюлю, в которой будем всё тушить.


Далее режем болгарский перец. Я режу его полукольцами.


Отправляем его в кастрюлю к баклажанам.


Теперь режем помидоры, можно кубиками, а можно полукольцами. Вот так мне нравится больше.


Помидоры тоже идут в кастрюлю.


Чистим и нарезаем полукольцами лук.


Засыпаем его к овощам.


Морковь натираем на крупной тёрке.


Засыпаем её в кастрюлю.


Теперь можно включать огонь.
Всё хорошенько перемешиваем и добавляем 100 грамм воды.


100 грамм подсолнечного масла.


Соль, 1,5 столовой ложки.


Половину столовой ложки сахара.


Кладём перец горошком и лавровый лист.


Всё ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 40-60 минут.


В самом конце добавляем уксус и если есть желание, то можно добавить пару зубчиков чесночка. Я же в этот раз не стала этого делать)
Вот так выглядит готовое соте.


Раскладываем его по стерилизованным банкам.


Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем до полного остывания)


Получается очень вкусно, уходит на ура.
Всем приятного аппетита!

Не представляете зиму без консервации, и стараетесь подобрать максимально вкусные рецепты, которые вызовут настоящий восторг у каждого, кто отведает закрутку? В этом случае наши салаты на зиму заинтересуют Вас. Мы подобрали лучшие рецепты, без которых многие хозяйки не представляют зимний период, и активно запасаются, используя доступные всем продукты питания.

Салат для ленивых «Шарлотта»

Этот вариант зимней закрутки отличается легкостью в приготовлении, при этом невероятно вкусный. Прекрасно подойдет к рисовой каше и пюре. Даже с хлебом он улетает моментально. Каждая открытая баночка не «задержится» надолго. Из указанных продуктов получается 1,5 литра салата. Он отличается слегка сладковатым вкусом. Если Вам такая консервация не нравится, следует сократить количество сахара.

  • болгарский перчик – 4 шт.;
  • лук – 3-4 шт. (300 г);
  • помидоры (к-во в кг) — 1;
  • перец (черный) – ½ ч. л.;
  • сахар в количестве – ½ ст.;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • уксус (важно брать 70 %) – 1 ч.л.
  1. Порежьте овощи: помидоры и лук небольшими кубиками, перец измельчите соломкой.
  2. Прогрейте сковороду, и поставьте лук прожариваться, добавив масло подсолнечное, либо другой растительный продукт.
  3. Все ингредиенты соедините, добавив сыпучие продукты (соль, перец и сахар).
  4. Полученный состав следует довести до момента кипения, после этого проварить продукты в течение 30 минут.
  5. На этапе завершения потребуется влить уксус.
  6. Простерилизуйте стеклянную тару, и поместите в нее овощи в горячем виде. Закатайте, и на сутки уберите под теплое одеяло.

Огурчики по-корейски

Этот рецепт салата заинтересует почитателей остреньких блюд. Для приготовления подойдут абсолютно любые огурцы, независимо от размера и формы.

Совет: Если Вы планируете использоваться крупные, переросшие огурцы, их следует предварительно очистить, избавив от жесткой грубой кожуры.

  • огурцы (в кг) — 2;
  • морковка (в кг) – ½;
  • ½ ст. сахара;
  • соль (в г) — 50;
  • ½ ст. масла;
  • ½ ст. уксуса (9-ти %);
  • одна упаковка специй, предназначенных для приготовления моркови по-корейски;
  • 1-2 (берется в соответствии с личными пожеланиями) головки чеснока;
  • острый красный перец (в молотом виде) – по вкусу.
  1. Промойте огурчики, и нарежьте их полукольцами, либо целыми кольцами, толщиной как на обычный салат.
  2. Очистите морковь, тщательно промойте, после чего натрите, используя специальную терку для приготовления овощей по-корейски.
  3. Очищенный чеснок измельчите (лучше всего продавить через чесночный пресс).
  4. Поместите нашинкованную морковь, и измельченные огурцы в кастрюлю. Добавьте специи, уксус, а также соль и песок сахарный. Также влейте упомянутое количество масла.
    В полученную массу поместите чеснок, и все тщательно перемешайте.
  5. Приготовленный состав следует настоять в течение 4-х часов, накрыв крышкой.
  6. Тушеные продукты поместите в предварительно обработанные банки, и накройте простерилизованными крышками.
  7. Погрузите заполненные емкости в воду, и стерилизуйте их минимум 10-ть минут в кипящей жидкости.
  8. После кипячения, моментально закатайте банки, после чего поставьте крышками вниз.
  9. Укутайте полученные емкости, и оставьте на сутки, дожидаясь полного остывания.

«Фасолька»

Существуют салаты на зиму, которые в обязательном порядке закрываются у каждого. Этот рецепт станет одним из наиболее любимых и постоянных, если воспользоваться ним однажды. Такая консервация может использоваться как самостоятельное блюдо, любо подаваться с гарнирами. Приготовьте вкусную, питательную закрутку, и Вы не пожалеете.

  • 6 ст. фасоли (в сухом виде);
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца (сладкий);
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 2 б. л. соли;
  • 80 мл 9-ти % уксуса;
  • 1 ст. масла (любой растительный вариант).

Совет: Чтобы быстро произвести варку фасоли, следует выбирать крупный красный сорт. Она не требует большого количества времени для проварки и отличается превосходными вкусовыми качествами.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промойте фасоль и поставьте отваривать.
  2. Измельчите морковь, используя крупную терку, и мелко порубите лук.
  3. Протушите в течение 30-ти минут измельченные компоненты в большой кастрюле, влив растительное масло. Оно не должно иметь запаха. Возможно, потребуется больше/меньше времени на температурную обработку. Контролируйте готовность ингредиентов.
  4. В тушеные продукты поместить ломтики томатов, порезанный сладкий перец (рубится соломкой).
  5. В овощи положите соль и сахар. Влейте уксус, после чего все тщательно перемешайте.
  6. На завершающем этапе поместите в тушеную массу готовую фасоль. Оставьте емкость на медленном огне еще на 60 минут. Подготовьте банки, и простерилизуйте крышки.
  7. Когда время тушения продуктов закончится, поместите его в предварительно обработанные емкости, не дожидаясь остывания, и сразу закатайте.
  8. Укутайте закатанные банки до полного остывания, после чего уберите в место хранения.

Кабачковая закуска «Объеденье»

Если Вы сталкивались с множеством плохих рецептов закрутки кабачков, и перепортили много консервации, которую пришлось выбросить, советуем попробовать этот вариант. Он гарантированно не разочарует, и попадет в книгу Ваших любимых рецептов.

Что потребуется для кабачковой закуски?

  • 3 кг (можно взять патиссоны, либо цукини) кабачков;
  • 80 г поваренной соли;
  • 1 кг перца (сладкий);
  • 1 кг помидоров;
  • пучок (200-250г) петрушки;
  • 2 гол. чеснока;
  • стакан сахара (200 г);
  • 100 мл 9-ти % уксуса;
  • 12 гор. перца черн.;
  • 5 шт. душистого перца.
  1. Отделите зубчики чеснока, и очистите их. Промойте петрушку. Твердые стебли зелени удалять не обязательно.
  2. Пропустите упомянутые продукты вместе с помидорами через мясорубку.
  3. Очистите кабачки (удаление жестких семян и кожуры). В рецепте был указан чистый вес овоща, поэтому взвешивать следует после очистки.
  4. Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
  5. Перец промойте, очистите и порежьте некрупными кубиками.
    Подготовленный помидорный состав дополните уксусом, перцем, солью, а также сахаром и маслом, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Как только маринад закипит, поместите в него порезанный перец и кабачки.
  7. Проварите состав в течение одного часа, изредка помешивая.
    Готовую массу поместите в обработанные стеклянные емкости.
  8. Закатайте. Поставьте вверх дном, и укутайте. Оставьте охлаждаться.

«Охотничий»

Это очень вкусное овощное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Он отлично хранится, и будет уместен к любому застолью.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • по 1-му кг лука (репчатый) и перца;
  • 1 кг морковки;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. сахара;
  • 90 г соли;
  • 8 шт. перца (черный горошек);
  • 250 мл масла растительного;
  • 5-ть лавровых листиков;
  • 150 мл 9-ти % уксуса.
  1. Очистите и порежьте морковь кольцами. Поместите слоем на дно крупной емкости (желательно в кастрюлю).
  2. Нашинкуйте капусту, и выложите слоем поверх морковки.
    Очистите и промойте лук. Порежьте кольцами, после чего сформируйте третий слой.
  3. Промытые и порезанные кружками огурцы необходимо поместить поверх луковых колец.
  4. Вымытый и порезанный полукольцами болгарский перец также следует добавить к общему составу, поместив сверху огурцов.
    Измельчите помытые помидоры, порезав кружками, после чего поместите к остальным овощам.
  5. Заполненную компонентами кастрюлю поставьте на огонь, не разрушая овощные слои. Не следует волноваться, что емкость чрезмерно перегружена. По мере прогревания, овощи пустят сок, и постепенно осядут.
  6. Пока продукты стоит на огне, и тушится, необходимо подготовить составляющие для заливки. Как только массе тщательно прогреется и начнет закипать, необходимо дополнить ее специями, солью, а также сахаром и уксусом, после чего все перемешать.
  7. Перемешанная смесь должна повторно закипеть, и провариться в течение 5-ти минут.
  8. Предварительно подготовленные банки необходимо заполнить горячей массой, и закатать. Очень важно чтобы тара была тщательно вымыта, и простерилизована. Это позволит закрутке храниться всю зиму. Банки не взорвутся, а содержимое порадует приятным вкусом и ароматом.

«Дуэт фасоли и баклажанов»

Данный вариант закрутки является универсальной, поскольку подходит для использования не только в холодном, но и горячем виде. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и даже мясом. Вкусное, ароматное, сытное блюдо понравится каждому члену семьи.

  • баклажаны (в кг) — 2;
  • помидоры (в кг) — 1, 5;
  • ½ кг перца;
  • ½ кг морковки;
  • 7 гол. (средней величины) чеснока;
  • фасоль (в кг) – ½;
  • 2 ст.л. соли (брать полные с горкой);
  • сахарн. песок (в г) — 200;
  • 350 г подсолнечного (или любого другого аналогичного) масла;
  • 100 мл 9-ти % уксуса.
  1. Тщательно промойте фасоль, и поместите ее в холодную воду на всю ночь. Утром можно приступать к процессу приготовления. Далее потребуется отварить замоченную фасоль до полной готовности, но важно не переварить. Бобовое растение должно прекрасно держать форму.
  2. Вымойте все перечисленные продукты, и положите в емкость, где вода быстро стечет. Удалите семена из болгарского перца, почистите морковку и чеснок.
  3. Перец измельчите, порезав небольшими кубиками.
    Пропустите очищенные дольки чеснока и ломтики сочных помидоров, воспользовавшись мясорубкой. Используйте решетку крупного вида. В результате должна получиться масса, напоминающая томат. Стоит отметить, что в этом рецепте большое количество чеснока не дает каких-либо жгучих привкусов. Он обеспечивает исключительно характерный аромат, поскольку будет подвержен продолжительной обработке.
  4. Измельчите очищенную морковь, воспользовавшись теркой с крупными ячейками.
  5. Баклажаны порежьте кубиками достаточно крупных размеров. Избавлять их от кожуры нет необходимости. Размачивать их заблаговременно тоже не следует. Кожура будет отличаться достаточной мягкостью в приготовленном блюде. Кроме этого, она не будет иметь горчинку.
  6. Поместите на прикрученный огонь помидорно-чесночную массу, и дождитесь момента закипания. Как только состав начнет кипеть, следует убавить огонь, и сразу добавить сахар, а также соль, ввести указанное в рецепте количество масла и уксуса.
  7. Используемое в приготовлении масло, не должно обладать какими-либо характерными запахами. Если соблюдать рецепт в точности, готовый салат можно спокойно хранить в домашних условиях, даже на кухонных полках.
  8. В кипящую массу (контролируйте огонь, не позволяя ей бурлить) из помидоров и чеснока, следует добавить продукты с соблюдением такой очереди: морковь (положили, перемешали, дали закипеть), перец (перемешиваем, ожидаем закипания), баклажаны. Эта поочередность позволяет ингредиентам пустит сок, и во время закладки следующей партии, жидкости будет в достаточном количестве.
  9. Выдержать состав на огне в течение 30-ти минут после погружения баклажанов. Масса должна вариться на среднем огне, и периодически перемешиваться.
  10. Добавляем фасоль, и вновь аккуратно смешиваем все компоненты. Как только продукты закипят, выдерживаем их на огне еще 20 минут.
  11. По завершении срока выключаем огонь, и раскладываем горячую массу в предварительно обработанные банки. Емкости закручиваем.
  12. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым изделием, и ждем полного остывания.

Совет: Можно очень быстро подготовить тару для закрутки, если вымыть её содой, после чего набрать незначительное количество воды, и поставить стерилизоваться в микроволновку на 5 мин. Это позволяет сэкономить время, и подготовить сразу 3-5 баночек за один подход. Сами крышки лучше выдержать в кипящей воде на протяжении 5-ти минутного периода.

Каждый из упомянутых рецептов станет одним из коронных блюд не только семейных ужинов, но и зимних праздников. Ароматные, сочные и невероятно вкусные овощи вызовут восторг даже у тех, кто не является почитателем подобной консервации.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат — хорошее дополнение к любому блюду из мяса , птицы или рыбы. 2-3 ложки салата , добавленного в суп , щи или борщ , изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой .

Салаты на зиму


1. Салат «Молодчик»
2. Овощной салат
3. Салат «Золотой запас»
4. Салат «Кабачок — крутой бочок»
5. Салат «Пир на весь мир»
6. Салат из кабачков и фасоли
7. Салат из баклажанов
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
9. Салат «Мои синенькие»
10. Салат «Ералаш»
11. Салат по-лузянски
12. Салат «Радость лета»
13. Салат «Кубанский»
14. Салат «Весь огород»

1. Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты , 1,8 кг моркови , 3 кг сладкого перца , 400 г сахара , 300 г соли , 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия , ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками , морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю , пересыпать солью и сахаром , оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам , заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


2. Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты , по 1 кг репчатого лука , моркови и болгарского перца разных цветов , 0,5 л растительного масла , 0,5 л 6%-го уксуса , 4 ст. ложки соли , 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке , капусту и перец порезать соломкой , репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю , периодически помешивая , оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки , закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять , в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров , 2 кг моркови , 1 кг репчатого лука , 1 кг свеклы , 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции , 0,5 л растительного масла , 2 кг соленой кильки , 2 ст. ложки соли ( по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи ( кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку , сахар , уксус , разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок — крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков , 1,6 кг помидоров , 2 головки чеснока , 1 стакан сахара , 1 стакан 6%-го столового уксуса , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками , 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать ( кроме чеснока), заправить сахаром , солью , уксусом и маслом , тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков , 3-4 болгарских перца , 100 г чеснока , 380 г томатной пасты , 1 стакан сахара , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли , 1 ч. ложка красного молотого перца , 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды , добавить сахар , соль , перец и растительное масло , смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков , 2 кг стручковой фасоли , 1 кг болгарского перца , 0,5 кг зелени , горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды , 150 г чеснока , 0,5 л 6%-го уксуса , 150 г соли , 250 г сахара , 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут , разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов , 1,5 кг болгарского перца , 1,5 кг помидоров , 1 кг репчатого лука , 200 г чеснока , зелень ( петрушка , кинза), 250 г растительного масла , 2 ст. ложки соли с горкой , 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции ( можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами , чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать , добавить соль , растительное масло и уксусную эссенцию ( по желанию). Варить 30-40 минут , разложить в подготовленные банки и закатать.


8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов , 500 г репчатого лука , 500 г моркови , 1 кг помидоров ( вместо этого можно взять 500 г красных помидоров , 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла , 2 ст. ложки соли , 3-4 ст. ложки сахара , 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть , ошпарить кипятком , очистить от кожицы , нарезать колесиками по 2 см толщиной , посыпать солью и оставить на 15-20 минут , чтобы вышла горечь , отжать , обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке , лук порезать мелко , помидоры — дольками , перец и яблоки — соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле , сложить в кастрюлю , добавить помидоры , перец , яблоки , колесики баклажанов , влить оставшееся масло , довести овощи до кипения , всыпать соль , сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов , 1,5 кг капусты , 0,5 кг моркови , 200 г чеснока , 250 г 6%-го уксуса , 3-4 болгарских перца , горький перец , соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком , остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать , морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать , залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов , 10 болгарских перцев , 10 репчатых луковиц , 5 зубчиков чеснока , 10 помидоров , 1-2 стручка горького перца , 4 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки соли , 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить , нарезать кружками толщиной 1 см , положить в подсоленную воду , довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой , горький — колечками , чеснок измельчить , помидоры нарезать.
Смешать все овощи , добавить соль , сахар , масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.


11. Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров , огурцов и репчатого лука , 300-400 г подсолнечного масла , 250 г томатного соуса , соль по вкусу.

Помидоры , огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку , сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки , можно закатать , а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам , использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей , 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку , 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами , 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду , добавить 0,5 л растительного масла , 1 стакан сахара , соль по вкусу , поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»
Потребуется: 5 кг сладкого перца , 2,5 кг спелых помидоров , 300 г чеснока , 300 мл растительного масла , 100 г соли , 200 г сахара , 2 ст. ложки 70%-го уксуса , 100 г зелени петрушки , черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть , разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок , горький перец , резаные помидоры , добавить соль , сахар и залить маслом. Поставить на огонь , довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца , влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»
Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов , 2-3 бурых помидора , 2-3 репчатые луковицы , 4-5 зубчиков чеснока , корешок петрушки , стебель сельдерея , тонкий корешок хрена , зонтик укропа , 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды , 2 ст. ложки соли , 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать , перевернуть , укутать и оставить до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От сезонных овощей сплошная польза, но лучше всего их употреблять свежими или с минимальной термической обработкой. Насыщенные летние салаты – идеальный вариант!




Салат из помидоров с маслинами и пореем

Яркий нарядный салат с не менее ярким, насыщенным вкусом подойдет для любого стола. Салат можно подать и к мясу, и к рыбе.


Салат из помидоров с маслинами и пореем

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

  • 4 крупных помидора «бычье сердце»
  • 12–16 вкусных маслин с косточкой
  • 2 стебля молодого порея (белая часть + 6–8 см нежнозеленой)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 щепотки молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разрежьте стебли порея вдоль и проверьте, нет ли между листьями песка, хорошо промойте. Тонко нарежьте светло-зеленую часть и отложите. Белую часть нарежьте чуть толще и припустите в сливочном масле с солью на небольшом огне, 2–3 мин. Остудите.

2. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, разделите мякоть на половинки.

3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками, выложите на блюдо, присыпьте кориандром, солью и перцем.

4. На помидоры выложите припущенный порей, посыпьте зеленой частью порея и маслинами. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет совсем другое дело! Такой салат насытит надолго и при этом не оставит чувства тяжести.


Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 50 г грецких орехов
  • 1 большая обычная луковица
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. л. горчицы с медом
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Очистите обычный лук и шалот. Обычный лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.

2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.

3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперек на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.

4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Простой и в то же время необычный салат их жареных кабачков. Черри можно заменить другими помидорами.


Салат из кабачков с чесночной сметаной

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

  • 1 кг кабачков
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г жирной сметаны
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло

1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.

2. Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.

3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.

4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

Салат из кольраби с брынзой и виноградом

Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге.


Салат из кольраби с брынзой и виноградом

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

  • 2–3 средних кочана кольраби
  • 200 г винограда без косточек (можно смеси зеленого и черного)
  • 200 г брынзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла (можно орехового)
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • розовый перец для подачи

1. Ягоды винограда разрежьте пополам и сбрызните уксусом (примерно 1 ч. л.), посолите и поперчите.

2. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.

3. Смешайте оставшийся уксус, чеснок, соль, черный перец, паприку и растительное масло.

4. Соедините кольраби с виноградом, полейте заправкой, перемешайте, выложите в салатник. Посыпьте раскрошенной брынзой и розовым перцем.

Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

Очень сытный салат, который может стать полноценным обедом.


Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

4–6 порций, приготовление: 45 мин.

  • 1 кг молодого картофеля
  • 6 малосольных или свежих хрустящих огурчиков
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 пучок зеленого лука

Для лимонного майонеза:

  • 1 среднее яйцо С + 1 желток
  • 1 ст. л. гладкой дижонской горчицы
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 200 мл растительного масла

1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите до готовности, 20–30 мин., в зависимости от размера картофеля.

2. Перепелиные яйца залейте кипятком, варите 4 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Для заправки сложите все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), кроме масла, в стакан погружного блендера. Влейте 100 мл масла и измельчите до полной однородности. Добавьте оставшееся масло и взбейте в эмульсию.

4. Нарежьте малосольные огурчики тонкими кружками. Тонко нарежьте зеленый лук. Готовый картофель обсушите, остудите, крупно нарежьте. Смешайте с частью лимонного майонеза (по вкусу), яйцами и огурцами. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Салат из печеных баклажанов и перцев

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.


Салат из печеных баклажанов и перцев

6 порций, приготовление: 50 мин.

  • 4 крупных баклажана
  • по 2 крупных красных и желтых сладких перца
  • 2 красные крымские луковицы
  • 2 крупных розовых помидора
  • 1 пучок кинзы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.

2. Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.

3. Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.

Читайте также: