Салат шишки из кальмаров
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кальмар | 500 | 375 | 90 | 2 | - |
Перец Болгарский красный | 130 | 35 | 2 | - | 7 |
Морковь | 80 | 28 | 1 | 0 | 6 |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Чеснок | 2 | 3 | 0 | - | 1 |
Масло кунжутное | 15 | 135 | - | 15 | - |
Масло подсолнечное | 15 | 135 | - | 15 | - |
Перец чили | 1 | 0 | - | - | 0 |
Херес | 40 | 50 | - | - | 1 |
Соевый соус | 30 | 15 | 2 | - | 2 |
Сахар-песок | 20 | 76 | - | - | 20 |
Крахмал картофельный | 20 | 65 | - | - | 16 |
Рисовый уксус | 15 | 21 | - | - | 5 |
Итого: | 968 | 979 | 96 | 32 | 66 |
На 1 порцию: | 161 | 163 | 16 | 5.3 | 11 |
На 100 грамм: | 101 | 9.9 | 3.3 | 6.8 | |
БЖУ: | 41% | 31% | 28% |
Шишки из кальмаров довольно популярны в китайских закусочных. Их можно подать как самостоятельное блюдо или с рисом.
Кальмары почистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть или же взять готовые тушки, не требующие предварительной обработки.
Кальмаров надрезать с одной стороны, распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Выполнить глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая до конца.
Подготовленных кальмаров разделить на прямоугольники ориентировочно 2 на 4 см, поместить в кипяток на 30 секунд, достать и тут же остудить в холодной воде – в ходе этой манипуляции кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожи на шишки.
Лук, болгарский перец, чеснок, морковь измельчить, обжарить на сковороде в смеси растительного и кунжутного масел в течение 5 минут, туда же положить сухой перец чили, кальмаровые шишки, обжаривать еще 3 минуты. В миске соединить соевый соус, рисовый уксус, херес (можно заменить десертным вином), сахар, крахмал, тщательно перемешать и залить кальмары с овощами, перемешать, снять с огня, дать настояться перед подачей 5 минут.
Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои коллеги, кто родом оттуда, это подтверждают.
Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рису.
Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид!
Войти
Ингредиенты
- кальмары
- лук
- сладкий перц
- помидоры
- соевый соус
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
кальмары
болгарский перец
помидор
лук
соевый соус, растительное масло, чеснок, сахар, перец.
Для начала приготовим "шишечкки". Тушку кальмара моем, очищаем, делаем разрез с одного края и распластываем. Теперь режем тушку на квадраты. В каждом квадрате делаем острым ножом решетку(стараемся не прорезать насквозь). В кастрюлю с кипящей водой бросаем секунд на 30 наши кусочки кальмара(в воду опускаемпо 3-4 кусочка ,а не все сразу), они сразу скручиваются в трубочки, потом достаем их шумовкой и кладем остывать в холодную воду.
Лук (лучше брать небольшие луковицы) нарезам дольками, обжариваем на растительном масле, щедро сдабривая сахарным песком, чтобы наш лучок карамелизировался.
Болгарский перец режем на тонкие полоски и потом пополам (стремимся, чтобы все составляющие салата были одинакового размера), обжариваем минуты 3 в растительном масле, чтобы перец стал мягче и сочнее.
Помидоры режем на тонкие дольки, не обжариваем.
В сковороде разогреваем растительное масло и пару мелконарезанных зубчиков чеснока, кладем наши "шишечкики" из кальмаров, поливаем соевым соусом, жарим минуты 2-3.
Смешиваем все ингредиенты, посыпаем черным перцем, подаем в теплых тарелках в горячем виде.
Мужчин накормить только таким блюдом может и не получится,а для женщин такой салат вполне может заменить основное блюдо.(вкусно и в теплом,и в холодном виде) . Приятного аппетита!
Кальмары готовить очень легко, достаточно обжарить их пару минут - и можно есть. А вот как сделать красивую подачу, вариантов очень много. Рассмотрим, как сделать елочную шишку из кальмаров.
Ингредиенты:
Помидоры черри - 5 шт
Чеснок - 1 зубчик
Соус табаско - несколько капель
Приготовление:
Кальмаров разрезаем вдоль и выворачиваем. С внутренней стороны под углом делаем разрез, не прорезая кальмара насквозь. Делаем такие надрезы по всей длине через каждые 3-5 мм по всей тушке. Поперек тех линий, которые уже сделали, делаем вторую линию надрезов.
Нарезаем тушку кальмара на полоски. Сверху выкладываем нарезанный колечками зубчик чеснока.
На подогретую сковороду с растительным маслом отправляем кальмаров с чесноком. Обжариваем и добавляем к ним порезанные пополам пять томатов черри. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Готовые кальмары выкладываем на тарелку. Сок от кальмаров, оставшийся на сковороде, переливаем в мисочку. Добавляем туда несколько капель табаско, оливковое масло и немного сока мандарина. Перемешиваем и поливаем этой заправкой кальмары.
По желанию можно украсить черным кунжутом или различными специями.
Морепродукты - полезный и низкокалорийный источник белка. Если вы любите кальмаров, то этот рецепт для вас. Купить свежие морепродукты не всегда возможно.
, но тем и хорош этот фото рецепт, что для его приготовления можно использовать замороженные кальмары. Безусловно, перед приготовлением их придется разморозить. Шишки из кальмаров - помимо того, что это вкусное и полезное блюдо, это еще и красивое блюдо, которое может украсить праздничный стол. Это блюдо относится к восточной кухне и может готовиться как в остром так и в умеренно- остром варианте. Если вы любитель острых блюд, тогда просто добавьте побольше перца чили. Поскольку блюдо подается с овощами, то дополнительного гарнира к нему не требуется.
Для приготовления кальмаров понадобится:
- Кальмары - 500 г
- Лук зеленый - 100 г
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Имбирь - 3 см
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Крахмал - 0,5 ч.л.
- Брокколи - 250 г
Приготовление кальмаров рецепт с фото
Прежде всего, нам необходимо подготовить кальмаров. Для этого нужно очистить кальмаров от пленки, поместив их в кипящую воду на пару минут и затем опустить их в холодную. Теперь нужно ножом соскрести пленку и изнутри удалить хитиновую пластину и разрезать тушку кальмара вдоль.
Следующий этап подготовки : при помощи ножа аккуратно делаем насечки под углом 45 градусов, с внутренней стороны кальмара, чтобы получилась сетка. Стараемся не проколоть кожу кальмара.
Разрезаем тушку кальмара на 4-5 порционных кусочков. Количество кусочков зависит от размера кальмара. У меня каждый кальмар весом в 250 г, поэтому я разрезала тушки на 5 кусочков.
Если вы уже готовили восточные блюда в сковороде вок, то вы знаете, что блюда обычно готовятся очень быстро, за несколько минут. Именно поэтому нужно сразу подготовить все ингредиенты и потом только добавлять их в вок в нужной последовательности. Соцветия брокколи разберем на маленькие веточки, пеерц чили нарежем кольцами, чеснок и имбирь нарежем как можно мельче, зеленый лук нарежем небольшими полосками.
В сковороду вок вольем кунжутное масло и дадим ему прогреться. Добавляем в вок чеснок, имбирь, быстренько их обжариваем, буквально минуту и добавляем перец чили и зеленый лук.
Также добавляем брокколи и тушим все овощи в воке 2-3 минуты, не дольше.
Выкладываем в вок к овощам кусочки кальмаров и обжариваем кальмаров 3 минуты, помешивая. Кальмары станут менять форму - будут закручиваться в трубочки - шишки.
Как только кальмары свернутся, добавляем соевый соус, который смешаем с крахмалом. Тушим все вместе еще 2 минуты, за это время соус немного загустеет.
Готовые кальмары с овощами кладем на блюдо и подаем к столу.
Такой вкуснятины, я уверена, вы еще не пробовали, а если попробуете, станете готовить кальмары таким образом очень часто, поскольку по этому рецепту у вас никогда не получатся "резиновые" кальмары, напротив, они будут сочными и нежными! Приятного аппетита!
Если кто не знает, как подготовить красивые кусочки кальмаров для разнообразных блюд, особенно в китайском стиле, прошу сюда
Кальмары привычные всем розовенькие. Предпочтительно выбирать крупные экземпляры, мясистые
. Совершенно несложная подготовка. Самое главное в этом деле терпение и острые ножи
"Шишечки" из кальмаров для разных блюд
- Поделиться
Кальмары разморозить ( можно размораживать в холодной воде )
Хвостики оторвать и использовать в любом другом блюде
я из хвостиков готовила Салат "Нежный" из кальмаров, крабов (или крабопалочек) и яиц, с икорным майонезом
Тушки снаружи очистить от розовой шкурки
- Поделиться
Не затронув при этом плёночку, которую обычно необходимо удалить тоже для варки кальмаров для салатов.
В нашем случае именно она позволяет свернуться кусочкам кальмаров в симпатичные "шишечки"
Итак, важно
плёночку оставляем, вот эту
- Поделиться
Вывернуть тушку кальмара и убрать внутренности, если есть, и плёночку
- Поделиться
Отрезать сужающийся кончик тушки, убрать для других блюд
- Поделиться
я их также надрезаю, как и тушки, и тоже готовлю из них "шишечки"
Разрезать оставшуюся тушку, развернуть
- Поделиться
Разрезать, для удобства нанесения насечек, на 2 кусочка
- Поделиться
С внутренней стороны сделать надрезы по диагонали через 3-5 мм, не прорезая насквозь
- Поделиться
Повернуть ломтик и надрезать поперёк предыдущих надрезов так, чтобы получились ромбики
Желательно, чтобы ломтик кальмара остался непрорезанным насквозь
Очень нежные кальмары в овощном соусе! Рецептов кальмаров на сайте много, просмотрела все, хочу поделиться своим. Есть такая же разделка, но я покажу ее чуть-чуть подробней! Не ругайтесь, если я повторилась!
Ингредиенты для «Шишки из кальмаров»:
- Кальмар (свежие) — 1 кг
- Брокколи — 250 г
- Фасоль (зелeная) — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кукуруза (Мини-кукуруза) — 250 г
- Грибы (любые по желанию, у меня шампиньоны) — 250 г
- Соус (чили, по желанию) — 1/6 ч. л.
- Масло оливковое — 20 мл
- Масло кунжутное — 3 ч. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Чеснок (только для любителей чеснока) — 3 зуб.
- Имбирь (свежий, тертый, по желанию) — 5 г
- Крахмал — 5 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189.8 ккал | белки 276.3 г | жиры 81 г | углеводы 346.2 г |
Порции | |||
ккал 797.5 ккал | белки 69.1 г | жиры 20.3 г | углеводы 86.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.9 ккал | белки 11.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Шишки из кальмаров»:
Кальмары почистить и хорошо промыть. У меня свежие маленькие кальмары, они более нежные и прекрасно и быстро чистятся.
Далее разрезаем тушку кальмара пополам, если у вас большие кальмары, то кусочки должны быть примерно 3 на 5 см.
Теперь с внутренней стороны кальмара делаем косые надрезы почти до конца, в виде сеточки. Чем уже надрез, тем красивее будет шишка.
Теперь займемся овощами. Брокколи разделяем на соцветия, нарезаем фасоль. Я люблю более жесткие овощи отправить в пароварку на 10 минут, либо бланшировать. Можно, конечно, этого не делать, они будут более хрустящими.
Режем на квадратики болгарский перец.
Мини-кукурузу на соломки.
Теперь на оливковом масле обжариваем лук и кладем наши кальмары. Обжариваем до готовности, выкладываем их и сливаем лишнюю воду. Маленькие кальмары достаточно готовить минут 5-7-минут. Если у вас большие тушки, то сначала опустите их на 1 минуту в кипяток, а потом сразу в холодную воду. А после уже обжарить.
Сейчас наливаем еще чуть-чуть оливкового масла и кунжутное масло. И быстро обжариваем чеснок и имбирь (у некоторых членов моей семьи аллергия на чеснок, его у меня нет).
Далее добавляем кукурузу, через некоторое время - болгарский перец, грибы.
Следующими добавляем наши пропаренные овощи (если овощи у вас сырые, вы должны рассчитать время и порядок закладки овощей так, чтоб они не были сырыми).
Крахмал развести в небольшом количестве воды.
Теперь возвращаем наши кальмары, приправить соевым соусом, соусом чили.
И в процессе постоянного помешивания вливаем крахмал.
Теперь пробуем, если вам не хватает соли, посолите, но только после того, как уже все будет готово.
При подаче блюдо можно присыпать вашими любимыми специями и зеленью.
P.S. Очень жаль, что у меня не было проростков сои, они прекрасно добавляют блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Креветки в кисло-сладком соусе по-восточному
- 46
- 53
- 4266
Гречневая лапша с сёмгой и креветками
- 17
- 48
- 4813
Мидии в сливках под "шляпой"
- 36
- 354
- 35421
Креветки по-малабарски
- 30
- 63
- 1610
Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс
- 62
- 292
- 68394
Крокеты "Треуголка Наполеона"
- 41
- 66
- 6585
Рис с морепродуктами (моя вариация плова)
- 19
- 30
- 15108
Рисовая лапша с креветками
- 8
- 111
- 18020
Рыбное гнездо
- 47
- 16
- 2451
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Проще простого"
- 419
- 426
- 13278
Рийет из лосося
- 88
- 462
- 20678
Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом
- 92
- 576
- 11432
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 февраля 2013 года Ganna Suleiman #
20 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Ganna Suleiman #
29 марта 2012 года Silverina1 #
16 марта 2012 года algambra #
15 марта 2012 года lelika # (модератор)
15 марта 2012 года Лианда #
14 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)
14 марта 2012 года Sugar #
14 марта 2012 года mila87 #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года белошвейка #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года katico #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года olia999 #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Ninzonka #
14 марта 2012 года мисс #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Баба Аня #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
Интересный рецепт, можно использовать и в пост.
14 марта 2012 года Большая мама 1 #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В нашей семье, так уж случилось, что рыбу и морепродукты люблю только я. Муж у меня- мясоед. Но, бывают такие случаи, когда и он становится, вдруг, почитателем морепродуктов. Это происходит в том случае, если я готовлю что -нибудь "интересненькое", как мой муж это называет.
Это блюдо готовится легко и быстро. А название этому блюду дал все тот же муж. Итак: " Шишки из кальмаров":
Ничего особенного и сверхдорогого из ингредиентов нам не понадобится, за исключением, конечно, самих кальмаров, и нескольких специй и приправ.
Если у вас кальмары замороженные, разморозьте их и не забудьте удалить хитиновую пластинку ( она очень твердая и прозрачная, вы ее обязательно обнаружите).
Теперь кальмары необходимо отварить. Кальмар- это протеин, основным компонентом является белок, который сворачивается в горячей воде. Существует два основных способа варки кальмаров. В обоих случаях у вас получится вареный кальмар.
Первый способ : кальмары отвариваются на счет от 1 до 10, при этом в кипящую воду отправляются кальмары по очереди и по одному. Сварился первый кальмар, извлекли его из кипятка, дали воде снова закипеть и отправили второй кальмар, просчитали медленно до 10-ти и вытащили кальмар. И так- пока не будут отварены все кальмары.
Второй способ: кальмары помещаются в кипящую подсоленную воду и варятся в ней минут 12-15 ( зависит от размера кальмаров).
Разница этих двух способов, НА МОЙ ВЗГЛЯД, в размере кальмара на выходе. Чем дольше варится кальмар, тем меньшего размера он становится.
Какой из способов выберете вы- решать вам. Я буду готовить кальмаров по второму способу.
Отваривайте и кальмар, ищупальца ( если они прилагаются к кальмару). Вода сразу побелеет -это от свернувшегося белка. Так и должно быть.
Достаньте кальмаров из кипятка и дайте им остыть до комнатной температуры, чтобы можно дальше продолжать процесс приготовления, не обжигая при этом пальцы.
Тушку кальмара разрезать вдоль и открыть, как книжку. Обрезать по краям, как -бы сделать прямоугольник. Сделать вот такие насечки на внутренней стороне кальмара острым ножом, Будьте осторожны и не прорежьте тушку насквозь, нам это совершенно не нужно.
Теперь смешайте все перцы в пиалочке.
Натрите полученной смесью перцев тушки кальмаров.
Обжаривать кальмары необходимо на оливковом масле.
Важно: сначала кладите на сковородку тушку ненадрезанной стороной вниз и немного придавите ее лопаткой, чтобы она прогрелась. Когда вы ее отпустите, она свернется вот в такую трубочку. Обжарьте кальмар со второй стороны.
Наши "Шишки из кальмаров" готовы. Вы можете подать их с гарниром, можно подать вот в таком варианте.
Если вы не любите острого или не едите жареного, то у меня для вас есть другой способ насладиться этим блюдом: Сразу после того, как вы разморозили ваших кальмаров, разрежьте тушку кальмара, обрежьте края, придав им форму прямоугольника, и сделайте надрезы в виде сеточки по внутренней стороне кальмара. А затем отваривайте кальмаров по одному из вышеприведенных способов. Можете немного поперчить и полить соком лимона перед подачей на стол.
Если же у вас кальмары были не только тушками, но еще и с щупальцами, то предлагаю вам вот такой праздничный вариант " Шишек из кальмаров". Такое блюдо однозначно украсит ваш праздничный стол .
Такими шишками можно украсить любой салат. И не стыдно угостить "внезапных татар"))
Только нельзя смешивать их с майонезом — не будет видно красоты.
кальмар ( 200 — 250 г );
700 г овощной смеси ( по сусекам наскреблось морковь, сельдерей, лук, брюссельская капуста, виноград для украшения ), можно взять замороженную смесь, только учитываем, что мороженные овощи готовятся быстрее раза в 2 ;
1 ст.л. соевого соуса.
Чтобы почистить кальмара, нужно залить его кипятком. В этот раз я его чистила прямо в этой воде. Так оказалось удобнее всего. Вода быстро остыла, т.к. кальмар был мороженный.
Сначала снялась кожица, а под нею еще есть тонкая пленка, которую надо чем-то острым поддеть и снять. Если ее оставить, она испортит весь кайф кальмара.
Разрезаем вдоль по одной стороне. Выбрасываем внутренности. И с внутренней стороны делаем глубокие надрезы острием ножа наискосок крест не крест, но не разрезая насквозь.
Теперь нарезаем на лоскутки 2 х 3 см . Из плавника шишки не получатся, поэтому нарезаем их соломкой, потушим их с овощами.
Бросаем лоскуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем горошком. Доводим до кипения и извлекаем. У нас должны получиться вот такие шишечки. Если шишки не достаточно развернулись, делаем на них глубже разрезы. Как, собственно, я и поступила.
Теперь обжариваем их 1 минуту на сковороде с растительным маслом и соевым соусом для придания им коричневого цвета.
Займемся овощами. Нарежем их соломкой и обжарим на растительном масле, посолив и поперчив, 15 минут. Выложим на блюдо, украсим виноградом, польем французской горчицей с зернышками.
Вам понадобится:
Имбирь свежий 2 см
Чеснок дольки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Мини-кукуруза 250 г
Болгарский перец (грунтовой) 250 г
Брокколи, калабриз 250 г
Проростки сои 50 г
Перец сычуанский (китайский, японский) 5 шт.
Крахмал кукурузный 5 г
Кальмар 1000 г
Арахисовое масло 30 мл
Ингредиенты этапа:
Имбирь свежий 2 см
Чеснок дольки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Мини-кукуруза 250 г
Болгарский перец (грунтовой) 250 г
Брокколи, калабриз 250 г
Проростки сои 50 г
Перец сычуанский (китайский, японский) 5 шт.
Крахмал кукурузный 5 г
Для стирфрая очень важно заранее приготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки ни на что не отвлекаться: имбирь, чеснок и острый перец мелко порубил; мини-початки кукурузы нарезал поперек на три части, а болгарский перец, освободив от семян и перепонок, на небольшие квадраты; брокколи разобрал на соцветия, а у грибов еноки отрезал корневую часть она несъедобна; у проростков гороха (подойдут и проростки сои) отрезал лишнюю часть стеблей; сычуаньский перец обжарил на сухой сковороде и растер в ступке; смешал один к одному крахмал и воду.
Ингредиенты этапа:
Кальмар 1000 г
Арахисовое масло 30 мл
Чтобы сделать из кальмара шишки, нужно этого самого кальмара почистить, удалив все ненужное, типа кожи и хитиновых пластин, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать подготовленного кальмара на пластины, размером примерно 3х5 см, опустить в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, от чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки. Теперь можно приступать непосредственно к процессу. В хорошо разогретом воке, на арахисовом масле недолго обжарил кальмаров до готовности, отложил.
Затем быстро обжарил имбирь, чеснок и острый перец, добавил кукурузу, через некоторое время болгарский перец, еще через некоторое время брокколи порядок закладки и время жарки нужно рассчитать так, чтобы овощи в итоге не были сырыми, но оставались при этом хрустящими. Далее всыпал сычуаньский перец, перемешал, прибавил соевого соуса, затем грибы еноки и кальмаров, хорошо все прогрел, добавил проростки гороха, и, через несколько секунд, в процессе интенсивного помешивания, влил немного крахмальной воды и темного кунжутного масла. Снял с огня и подавал, посыпав зеленым луком и кинзой.
Читайте также: