Салат шопский без майонеза

Он низкокалорийный, но при этом невероятно вкусный и давно уже стал изюминкой на моем столе!

Состав продуктов

  • два свежих помидора;
  • два свежих огурца;
  • два сладких болгарских перца;
  • одна головка красного салатного лука;
  • 20 штук маслин без косточек;
  • 120 грамм брынзы;
  • небольшой пучок зеленой петрушки;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Болгарский перец промываем, очищаем от семечек. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, срезом вниз.
  2. Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  3. С остывшего перца снимаем кожицу и нарезаем его крупными кубиками.
  4. Свежие огурцы и помидоры также режем кубиками, среднего размера.
  5. Одну головку красного салатного лука (небольшую) нарезаем тонкими колечками.
  6. Зеленую петрушку измельчаем.
  7. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
  8. Делаем заправку: в миску выдавливаем лимонный сок, добавляем в него оливковое масло и тщательно перемешиваем.
  9. Заправляем салат полученным соусом и очень аккуратно перемешиваем.
  10. Брынзу измельчаем и посыпаем ею салат. Украшаем маслинами.


Рецепт вкусного шопского салат без майонеза использует доступные и самые простые продукты. Аппетитный и разноцветный салат с брынзой никого не оставит равнодушным. Свежие овощи великолепно сочетаются с пикантной заправкой, а оливки внесут свою изюминку в это блюдо. Домашний шопский салат — любимец нашей семьи, всех наших знакомых: и готовлю я такой салат с завидной регулярностью. Буду очень рада, если вы попробуете приготовить такой вкуснейший салат на своей кухне: и вашим близким, и вам будет вкусно. Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

  • 100 грамм брынзы;
  • 350 грамм помидоров;
  • огурец — 250 грамм;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм сладкого лука;
  • свежая петрушка (рубленая) — 2 столовые ложки;
  • 40 грамм оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Вкусный шопский салат без майонеза. Пошаговый рецепт

  1. Хорошо спелые сочные помидоры нарезаем не мелкими кубиками, а крупными.
  2. Нарезанные помидоры перекладываем в глубокий стеклянный салатник.
  3. Нарезаем очищенные от кожуры свежие сочные огурцы тоже крупными квадратиками (очень мелко овощи нарезать не нужно). Огурец отправляем к помидору.
  4. Затем квадратиками нарезаем перец болгарский (вместо свежего перца можно использовать печеный перец, очищенный от кожицы и семян) и отправляем в салатник.
  5. Нарезаем полукольцами салатную луковицу и тоже отправляем ко всем ингредиентам.
  6. Затем отправляем рубленую петрушку.
  7. Солим и все содержимое салатника перемешиваем .
  8. В небольшую мисочку наливаем масло оливковое (нам понадобится три столовые ложки), винный уксус и перемешиваем.
  9. Совет. Во время приготовления заправки можно заменить винный уксус соком лимона, на вкусовые качества салата это никак не повлияет.
  10. В салат выливаем приготовленную заправку и все хорошо перемешиваем.
  11. Натираем на крупной терке брынзу и посыпаем верх вкусного шопского салата.
  12. Оливками без косточек украшаем верх салата и по желанию можно листиками свежей петрушки.

Можно сделать оригинальный с насыщенным вкусом шопский салат слоями. А чтобы каждый смог приправить его по своему вкусу, уксус и масло подать по отдельности. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете еще много вкусных и оригинальных рецептов. Готовьте с любовью.


Этот салат стал моим любимым.

Готовить легко и быстро, рецепт не предполагает добавления майонеза, что для меня главное преимущество. Делюсь рецептом: уверена, что вам понравится.

Основные ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Болгарские сладкие перцы – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Маслины без косточки – 15 штук
  • Брынза – 120 граммов
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Петрушка – по вкусу

Как готовить:

  • Перцы порезать вдоль на 2-3 части, очистить от семечек, выложить на смазанный оливковым маслом противень срезом вниз, запекать 20-25 минут при 200 градусах, дать остыть, снять кожицу, порезать крупными кубиками.
  • Петрушку нашинковать, маслины порезать пополам, брынзу кубиками, огурцы и помидоры средними кусочками.
  • Смешать все, кроме брынзы, заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла, перемешать аккуратно.
  • Салат выложить в салатник, сверху брынзу, украсить листиками петрушки и маслинами.

Приятного аппетита! Поделитесь рецептом блюда с друзьями – им понравится!

Салат«Шопский» — без майонеза!


Это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».

Продукты:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 2 болгарских сладких перца
  • 1 красный лук
  • 15 маслин без косточки
  • Петрушка
  • 120 г брынзы
  • 3 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
  • 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса

Приготовление:

Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками. Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку.

Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке. Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.


«Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.

Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.

Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.

У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, «снежный», «новогодний» вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.

Ингредиенты и приготовление шопского салата

Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.

Берем миску для салата и последовательно наполняем.

1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость , чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем.
Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.

2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.

3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.

4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.

5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти «ягоды»-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».

6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.

7. ШОПСКАЯ «ГОРКА». Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.

7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.

8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.

Он низкокалорийный, но при этом невероятно вкусный и давно уже стал изюминкой на моем столе!

Состав продуктов

  • два свежих помидора;
  • два свежих огурца;
  • два сладких болгарских перца;
  • одна головка красного салатного лука;
  • 20 штук маслин без косточек;
  • 120 грамм брынзы;
  • небольшой пучок зеленой петрушки;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Болгарский перец промываем, очищаем от семечек. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, срезом вниз.
  2. Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  3. С остывшего перца снимаем кожицу и нарезаем его крупными кубиками.
  4. Свежие огурцы и помидоры также режем кубиками, среднего размера.
  5. Одну головку красного салатного лука (небольшую) нарезаем тонкими колечками.
  6. Зеленую петрушку измельчаем.
  7. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
  8. Делаем заправку: в миску выдавливаем лимонный сок, добавляем в него оливковое масло и тщательно перемешиваем.
  9. Заправляем салат полученным соусом и очень аккуратно перемешиваем.
  10. Брынзу измельчаем и посыпаем ею салат. Украшаем маслинами.

Шопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно.

Вопреки распространенному мнению, шопский салат – это чисто болгарский, а не балканский рецепт. Рецепт был создан в 1956 году профессиональными поварами из болгарского государственного объединения «Балкантурист», работавшими в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба». Целью поваров было предложить туристам болгарский продукт прямо из «огорода Европы», так называли Болгарию в то время. В последующие годы появилось несколько вариаций шопского салата: со свежим, запеченным, острым перцем, а также с сыром и без сыра.

Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Сыр соленый мягкий – 160 г.
  • Маслины – для украшения.
  • Петрушка – пучок.

Заправка

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как приготовить

1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.


2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.


3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.


4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.


5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.


6. Мелко нарезаем зелень петрушки.


7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.


8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.


9. Центр украшаем маслинами.


10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.


11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.


Вкусные салаты без майонеза

Вкусные салаты без майонеза – реально!

Предлагаю три очень вкусных низко калорийных салата без майонеза: «Пражский» с мясом, «Шопский» — очень похож на «Греческий» и третий салат, конечно же с грибами.

Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов.

Очень рекомендую! Итак, знакомьтесь подробнее.

САЛАТ «ПРАЖСКИЙ»


В 100 Г — 140 Ккал

  • 300 г куриного филе
  • 4 отварных яйца
  • 1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
  • Зеленый лук
  • Небольшая морковь

Заправка:

  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 3-4 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
  • Соль по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вкусные салаты без майонеза – реально! Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов.

  1. Куриное филе и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
  2. Один желток отделить для заправки салата, а белок и остальные яйца нарезать кубиками или овощерезкой.
  3. Морковь нарезать тонкими полосками (стружкой) при помощи овощного ножа.
  4. Нож тянуть не через всю морковь (если она у вас длинная), а на расстоянии 6-8 см.
  5. Мелко нарезаем зеленый лук.
  6. Готовим заправку: к желтку добавляем горчицу, соль и растираем. Затем частями добавим оливковое масло. Размешаем и заправим салат.
  7. Тщательно перемешаем, выложить в салатник, блюдо, украсить зеленым луком.


САЛАТ «ШОПСКИЙ» — это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».


Продукты:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 2 болгарских сладких перца
  • 1 красный лук
  • 15 маслин без косточки
  • Петрушка
  • 120 г брынзы
  • 3 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
  • 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
  1. Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  2. Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками.
  3. Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку. Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке.
  4. Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем.
  5. Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.

САЛАТ С ГРИБАМИ, КУКУРУЗОЙ И ЯЙЦОМ – очень вкусный салат для любителей грибов, подаю два варианта заправки

На 100 г – 70 Ккал.

Продукты:

  • 300 г грибов
  • 1\2 банки кукурузы
  • 1 огурец
  • 3 яйца
  • 1 лук
  • 1 морковь

Заправка 1: несладкий йогурт или сметана

Заправка 2: соевый соус с оливковым маслом 1:1

  1. Грибы режем не мелко, обжариваем в небольшом количестве оливкового рафинированного масла. Солим, перчим.
  2. Откинем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  3. Измельчим лук, морковь, обжарим на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Отварные яйца режем на небольшие кубики. Из кукурузы сливаем рассол.
  5. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат. Соль по желанию.
  6. Вот и все! Салат с грибами и кукурузой без майонеза готов!

Приятного всем аппетита!


Сделайте добро — поделитесь рецептами с другими, сделайте репост в социальные сети!

А также для вас видео ролик с рецептами всех этих салатов, приятного просмотра!


«Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.

Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.

Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.

У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, «снежный», «новогодний» вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.

Ингредиенты и приготовление шопского салата

Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.

Берем миску для салата и последовательно наполняем.

1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость , чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем.
Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.

2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.

3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.

4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.

5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти «ягоды»-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».

6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.

7. ШОПСКАЯ «ГОРКА». Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.

7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.

8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.


Богатый и вкусный салат из свежих овощей.

Ингредиенты для «Салат "Шопский"»:

  • Помидор — 300 г
  • Огурец (свежий) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Брынза — 150 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Петрушка
  • Соль
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889.1 ккал
белки
37.2 г
жиры
61.1 г
углеводы
46.8 г
Порции
ккал
222.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
78.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Салат "Шопский"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Шопский"

  • 120
  • 562
  • 87291

Шопский салат

  • 30
  • 191
  • 5330

Шопский салат

  • 4
  • 183
  • 2250

Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")

  • 29
  • 144
  • 12711

Шопский салат

  • 24
  • 53
  • 6339

Салат "Шопский"

  • 11
  • 29
  • 8142

Салат с сыром Фета "А ля шопский"

  • 18
  • 27
  • 7061

Шопский салат

  • 13
  • 9
  • 5147

Похожие рецепты

Итальянский хлебный салат

  • 79
  • 183
  • 11413

Салат "Октябрьский"

  • 11
  • 108
  • 2389

Салат из капусты с цитрусами

  • 50
  • 35
  • 6622

Салат с зеленым луком

  • 23
  • 23
  • 7090

Салат "Порт-Саид"

  • 81
  • 39
  • 4640

Картофель по-корейски

  • 18
  • 149
  • 3336

Весенний салат

  • 39
  • 22
  • 4705

Салат "9035 км"

  • 89
  • 113
  • 12671

Салат из запеченных овощей

  • 42
  • 79
  • 7387

Попробуйте приготовить вместе

Пряный морковный салат с огурцом

  • 104
  • 537
  • 13518

Лазанья "Ленивая"

  • 481
  • 11556
  • 2677539

Закуска "Волшебство"

  • 152
  • 401
  • 31436

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2008 года oliva7777 #


15 апреля 2008 года Monika #


15 апреля 2008 года neli-mag # (автор рецепта)


2 августа 2008 года BratYury #


14 апреля 2008 года elena_110 #


14 апреля 2008 года Lacoste #


14 апреля 2008 года best #


14 апреля 2008 года neli-mag # (автор рецепта)


14 апреля 2008 года best #


14 апреля 2008 года Lana66 #


14 апреля 2008 года Ленок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: