Салат шопский без майонеза
Он низкокалорийный, но при этом невероятно вкусный и давно уже стал изюминкой на моем столе!
Состав продуктов
- два свежих помидора;
- два свежих огурца;
- два сладких болгарских перца;
- одна головка красного салатного лука;
- 20 штук маслин без косточек;
- 120 грамм брынзы;
- небольшой пучок зеленой петрушки;
- три столовых ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Болгарский перец промываем, очищаем от семечек. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, срезом вниз.
- Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- С остывшего перца снимаем кожицу и нарезаем его крупными кубиками.
- Свежие огурцы и помидоры также режем кубиками, среднего размера.
- Одну головку красного салатного лука (небольшую) нарезаем тонкими колечками.
- Зеленую петрушку измельчаем.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
- Делаем заправку: в миску выдавливаем лимонный сок, добавляем в него оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Заправляем салат полученным соусом и очень аккуратно перемешиваем.
- Брынзу измельчаем и посыпаем ею салат. Украшаем маслинами.
Рецепт вкусного шопского салат без майонеза использует доступные и самые простые продукты. Аппетитный и разноцветный салат с брынзой никого не оставит равнодушным. Свежие овощи великолепно сочетаются с пикантной заправкой, а оливки внесут свою изюминку в это блюдо. Домашний шопский салат — любимец нашей семьи, всех наших знакомых: и готовлю я такой салат с завидной регулярностью. Буду очень рада, если вы попробуете приготовить такой вкуснейший салат на своей кухне: и вашим близким, и вам будет вкусно. Давайте поскорей готовить!
Ингредиенты:
- 100 грамм брынзы;
- 350 грамм помидоров;
- огурец — 250 грамм;
- 200 грамм болгарского перца;
- 30 грамм сладкого лука;
- свежая петрушка (рубленая) — 2 столовые ложки;
- 40 грамм оливок без косточек;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Вкусный шопский салат без майонеза. Пошаговый рецепт
- Хорошо спелые сочные помидоры нарезаем не мелкими кубиками, а крупными.
- Нарезанные помидоры перекладываем в глубокий стеклянный салатник.
- Нарезаем очищенные от кожуры свежие сочные огурцы тоже крупными квадратиками (очень мелко овощи нарезать не нужно). Огурец отправляем к помидору.
- Затем квадратиками нарезаем перец болгарский (вместо свежего перца можно использовать печеный перец, очищенный от кожицы и семян) и отправляем в салатник.
- Нарезаем полукольцами салатную луковицу и тоже отправляем ко всем ингредиентам.
- Затем отправляем рубленую петрушку.
- Солим и все содержимое салатника перемешиваем .
- В небольшую мисочку наливаем масло оливковое (нам понадобится три столовые ложки), винный уксус и перемешиваем.
- Совет. Во время приготовления заправки можно заменить винный уксус соком лимона, на вкусовые качества салата это никак не повлияет.
- В салат выливаем приготовленную заправку и все хорошо перемешиваем.
- Натираем на крупной терке брынзу и посыпаем верх вкусного шопского салата.
- Оливками без косточек украшаем верх салата и по желанию можно листиками свежей петрушки.
Можно сделать оригинальный с насыщенным вкусом шопский салат слоями. А чтобы каждый смог приправить его по своему вкусу, уксус и масло подать по отдельности. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете еще много вкусных и оригинальных рецептов. Готовьте с любовью.
Этот салат стал моим любимым.
Готовить легко и быстро, рецепт не предполагает добавления майонеза, что для меня главное преимущество. Делюсь рецептом: уверена, что вам понравится.
Основные ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Болгарские сладкие перцы – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Маслины без косточки – 15 штук
- Брынза – 120 граммов
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Яблочный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
- Петрушка – по вкусу
Как готовить:
- Перцы порезать вдоль на 2-3 части, очистить от семечек, выложить на смазанный оливковым маслом противень срезом вниз, запекать 20-25 минут при 200 градусах, дать остыть, снять кожицу, порезать крупными кубиками.
- Петрушку нашинковать, маслины порезать пополам, брынзу кубиками, огурцы и помидоры средними кусочками.
- Смешать все, кроме брынзы, заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла, перемешать аккуратно.
- Салат выложить в салатник, сверху брынзу, украсить листиками петрушки и маслинами.
Приятного аппетита! Поделитесь рецептом блюда с друзьями – им понравится!
Салат«Шопский» — без майонеза!
Это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».
Продукты:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 2 болгарских сладких перца
- 1 красный лук
- 15 маслин без косточки
- Петрушка
- 120 г брынзы
- 3 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
- 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
Приготовление:
Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками. Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку.
Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке. Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.
«Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.
Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.
Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.
У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, «снежный», «новогодний» вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.
Ингредиенты и приготовление шопского салата
Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.
Берем миску для салата и последовательно наполняем.
1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость , чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем.
Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.
2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.
3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.
4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.
5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти «ягоды»-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».
6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.
7. ШОПСКАЯ «ГОРКА». Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.
7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.
8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.
Он низкокалорийный, но при этом невероятно вкусный и давно уже стал изюминкой на моем столе!
Состав продуктов
- два свежих помидора;
- два свежих огурца;
- два сладких болгарских перца;
- одна головка красного салатного лука;
- 20 штук маслин без косточек;
- 120 грамм брынзы;
- небольшой пучок зеленой петрушки;
- три столовых ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Болгарский перец промываем, очищаем от семечек. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, срезом вниз.
- Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- С остывшего перца снимаем кожицу и нарезаем его крупными кубиками.
- Свежие огурцы и помидоры также режем кубиками, среднего размера.
- Одну головку красного салатного лука (небольшую) нарезаем тонкими колечками.
- Зеленую петрушку измельчаем.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
- Делаем заправку: в миску выдавливаем лимонный сок, добавляем в него оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Заправляем салат полученным соусом и очень аккуратно перемешиваем.
- Брынзу измельчаем и посыпаем ею салат. Украшаем маслинами.
Шопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно.
Вопреки распространенному мнению, шопский салат – это чисто болгарский, а не балканский рецепт. Рецепт был создан в 1956 году профессиональными поварами из болгарского государственного объединения «Балкантурист», работавшими в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба». Целью поваров было предложить туристам болгарский продукт прямо из «огорода Европы», так называли Болгарию в то время. В последующие годы появилось несколько вариаций шопского салата: со свежим, запеченным, острым перцем, а также с сыром и без сыра.
Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук красный сладкий – 1 шт.
- Сыр соленый мягкий – 160 г.
- Маслины – для украшения.
- Петрушка – пучок.
Заправка
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по желанию.
Как приготовить
1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.
2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.
3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.
4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.
5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.
6. Мелко нарезаем зелень петрушки.
7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.
8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.
9. Центр украшаем маслинами.
10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.
Вкусные салаты без майонеза
Вкусные салаты без майонеза – реально!
Предлагаю три очень вкусных низко калорийных салата без майонеза: «Пражский» с мясом, «Шопский» — очень похож на «Греческий» и третий салат, конечно же с грибами.
Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов.
Очень рекомендую! Итак, знакомьтесь подробнее.
САЛАТ «ПРАЖСКИЙ»
В 100 Г — 140 Ккал
- 300 г куриного филе
- 4 отварных яйца
- 1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
- Зеленый лук
- Небольшая морковь
Заправка:
- 1 вареный желток
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 3-4 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
- Соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вкусные салаты без майонеза – реально! Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов.
- Куриное филе и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
- Один желток отделить для заправки салата, а белок и остальные яйца нарезать кубиками или овощерезкой.
- Морковь нарезать тонкими полосками (стружкой) при помощи овощного ножа.
- Нож тянуть не через всю морковь (если она у вас длинная), а на расстоянии 6-8 см.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Готовим заправку: к желтку добавляем горчицу, соль и растираем. Затем частями добавим оливковое масло. Размешаем и заправим салат.
- Тщательно перемешаем, выложить в салатник, блюдо, украсить зеленым луком.
САЛАТ «ШОПСКИЙ» — это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».
Продукты:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 2 болгарских сладких перца
- 1 красный лук
- 15 маслин без косточки
- Петрушка
- 120 г брынзы
- 3 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
- 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
- Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками.
- Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку. Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке.
- Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.
САЛАТ С ГРИБАМИ, КУКУРУЗОЙ И ЯЙЦОМ – очень вкусный салат для любителей грибов, подаю два варианта заправки
На 100 г – 70 Ккал.
Продукты:
- 300 г грибов
- 1\2 банки кукурузы
- 1 огурец
- 3 яйца
- 1 лук
- 1 морковь
Заправка 1: несладкий йогурт или сметана
Заправка 2: соевый соус с оливковым маслом 1:1
- Грибы режем не мелко, обжариваем в небольшом количестве оливкового рафинированного масла. Солим, перчим.
- Откинем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Измельчим лук, морковь, обжарим на оливковом масле до золотистого цвета.
- Отварные яйца режем на небольшие кубики. Из кукурузы сливаем рассол.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат. Соль по желанию.
- Вот и все! Салат с грибами и кукурузой без майонеза готов!
Приятного всем аппетита!
Сделайте добро — поделитесь рецептами с другими, сделайте репост в социальные сети!
А также для вас видео ролик с рецептами всех этих салатов, приятного просмотра!
«Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.
Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.
Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.
У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, «снежный», «новогодний» вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.
Ингредиенты и приготовление шопского салата
Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.
Берем миску для салата и последовательно наполняем.
1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость , чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем.
Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.
2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.
3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.
4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.
5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти «ягоды»-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».
6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.
7. ШОПСКАЯ «ГОРКА». Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.
7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.
8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.
Богатый и вкусный салат из свежих овощей.
Ингредиенты для «Салат "Шопский"»:
- Помидор — 300 г
- Огурец (свежий) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Брынза — 150 г
- Масло оливковое — 30 г
- Петрушка
- Соль
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 889.1 ккал | белки 37.2 г | жиры 61.1 г | углеводы 46.8 г |
Порции | |||
ккал 222.3 ккал | белки 9.3 г | жиры 15.3 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Салат "Шопский"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат "Шопский"
- 120
- 562
- 87291
Шопский салат
- 30
- 191
- 5330
Шопский салат
- 4
- 183
- 2250
Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")
- 29
- 144
- 12711
Шопский салат
- 24
- 53
- 6339
Салат "Шопский"
- 11
- 29
- 8142
Салат с сыром Фета "А ля шопский"
- 18
- 27
- 7061
Шопский салат
- 13
- 9
- 5147
Похожие рецепты
Итальянский хлебный салат
- 79
- 183
- 11413
Салат "Октябрьский"
- 11
- 108
- 2389
Салат из капусты с цитрусами
- 50
- 35
- 6622
Салат с зеленым луком
- 23
- 23
- 7090
Салат "Порт-Саид"
- 81
- 39
- 4640
Картофель по-корейски
- 18
- 149
- 3336
Весенний салат
- 39
- 22
- 4705
Салат "9035 км"
- 89
- 113
- 12671
Салат из запеченных овощей
- 42
- 79
- 7387
Попробуйте приготовить вместе
Пряный морковный салат с огурцом
- 104
- 537
- 13518
Лазанья "Ленивая"
- 481
- 11556
- 2677539
Закуска "Волшебство"
- 152
- 401
- 31436
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2008 года oliva7777 #
15 апреля 2008 года Monika #
15 апреля 2008 года neli-mag # (автор рецепта)
2 августа 2008 года BratYury #
14 апреля 2008 года elena_110 #
14 апреля 2008 года Lacoste #
14 апреля 2008 года best #
14 апреля 2008 года neli-mag # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года best #
14 апреля 2008 года Lana66 #
14 апреля 2008 года Ленок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: