Салат шуба с анчоусами


Здравствуйте! Даже не спрашиваю, любите ли Вы салат «Селедка под шубой». Уверена, что ответите положительно. А вот с анчоусами готовите ее?
Если нет, то рекомендую попробовать. Очень даже вкусно. Я бы даже сказала, что с анчоусами популярный салат получается выразительнее. Больше проявляется рыбный душок. Ведь анчоусы отличаются отменными вкусовыми качествами, сочным и жирным мясом.
Использую их давно. Что побудило меня к такому решению? Да все просто – зачастую трудно купить селедку подходящего качества, во всяком случае, у нас. Чаще всего продается слабо — соленая рыба, с которой « шуба» получается не очень вкусная, как бы пресная. А вот с анчоусами – 100 процентная гарантия удавшегося блюда.
Так что, если не удается приобрести достойную селедку, смело покупайте анчоусы и готовьте любимый салат. Будет очень вкусно.
Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного, в чем мы сейчас и убедимся. Кстати, здесь Вы можете посмотреть интересный рецепт «шубы» без картошки, с твердым сыром. Тоже очень вкусно.

«Селедка под шубой» у каждого своя. Сколько хозяек, столько и рецептов. Расскажу о своей.
1. Готовлю без морковки. Мне так больше нравится.
2 . Салат укладываю на плоском блюде, что — бы слои были не слишком толстые. Рыба не теряется в таком случае.
3. Картошки закладываю чуть меньше, чем свеклы. Так салат получается интереснее и вкуснее.
4 . На слой рыбы обязательно укладываю мелко нарезанный лучок, который поливаю небольшим количеством подсолнечного масла.
5. Овощи натираю на терке. Так они получаются нежнее, лучше пропитываются.
Теперь можно перейти к перечню ингредиентов

Нам понадобятся

♥ Анчоусы простого посола — 600 — 650 гр. (вес неочищенной рыбы)

♥ Отваренный в мундире картофель — 3 – 4 средних шт. (вес где – то 250 гр.)

♥ Отваренная свёкла — 4 небольших шт. (вес 300 гр)

♥ Луковица – 1 небольшая

♥ Майонез – гр. 150 (а точнее по вкусу)

♥ Масло подсолнечное — 2 – 3 ст.л.

♥ Желток 1 отваренного яйца для украшения (по желанию)

♥ Зелень для украшения (по желанию)

Хорошая свёкла — залог вкусного салата. Поэтому она должна быть не жилистой и не водянистой.

Как готовить салат

Готовится салат просто и быстро.
1. Анчоусы разделать на филе. То есть удалить хребет, голову, хвостики. Из указанного количества рыбы получится гр. 350 чистого мяса. Может чуть больше.
2. Рыбу порезать мелкими кусочками.
3. Луковицу нарезать меленькими кубиками.
4. Картофель и свеклу натереть на крупной терке.
5. На плоское блюдо уложить рыбу.
6. Сверху выложить лук, полить растительным маслом.
7. Далее уложить картофельный слой, смазать его майонезом.
8. Наверх выложить свеклу, смазать майонезом.
9 . При желании украсить салат натертым на мелкой терке желтком и зеленью.
10. Дать настояться готовому блюду часа 2-3, как минимум.
Про соль не пишу. Надеюсь, что овощи Вы отвариваете в чуть подсоленной воде.
Салат готов. Он настоялся, пропитался и просится на стол. Угощайтесь и приятного аппетита!


Поделиться "Салат «Селедка под шубой» с анчоусами. Вкусный домашний рецепт."


Описание: Классическая селёдка под шубой из праздничного салата превратилась в обычное блюдо, подаваемое на ужин.А хотелось получить немного новых вкусовых ощущений, изменив незначительно рецепт добавлением новых ингредиентов, которые обогатили это блюдо настолько, что гости увлеклись его поеданием, не замечая другие закуски на столе.

Мне очень нравится к рыбе подавать соус с добавлением каперсов и анчоусов, и я решила попробовать в майонез добавить эти ингредиенты и не только.Друзья не поняли, что так тонко оттеняло вкус салата, секрет приготовления стойко не был выдан, так как обещала подруге разместить рецепт сначала на её сайте.Фото рецепт и пошаговое описание вам в помощь, хотя с основным принципом приготовления большинство знакомо.

Ингредиенты:
Сельдь некрупная-1 шт.
Лосось малосоленый-150 г
Картофель-3 шт.
Морковь-3 шт.
Свёкла-2 шт.
Яйца-4 шт.
Лук-1 шт.
Апельсин-1 шт.
Анчоусы-3 шт.
Каперсы-2 ч.л.
Майонез-1 баночка
Соль, перец-по вкусу




Для украшения:
Лук зелёный
Миндальный ореховый порошок
Перец красный, желтый.

Приготовление:
1. Самым терпеливым доверьте очищение сельди, если она крупная, то используйте половину, так как будет использоваться дополнительно лосось.Очищенную сельдь и лосось нарежьте кубиками, не смешивая.

2. Отварите свёклу в кожуре, с момента закипания варить ровно час.Слейте воду, обдайте её холодной водой из-под крана и поместите в холодильник.В холоде у неё стабилизируется цвет.Перед формованием салата натрите свёклу на крупной тёрке, берегите ногти, окрасятся(лимонный сок поможет удалить пятна).




3. Старый картофель варю без кожуры, новый можно варить в кожуре, с добавлением небольшого количества соли.

4. Морковь варить в кожуре приблизительно 15-20 минут, зависит от её величины.

5. Вместе с морковью можно отварить яйца, хотя я варю их отдельно, варить яйца ровно 10 минут с момента закипания воды.Отваренные яйца вытащить и сразу же поставить под холодную воду, чтобы облегчить процесс очищения от скорлупы.

6. Все овощи и яйца измельчить с помощью крупной тёрки, лук мелко нашинковать.

7. Апельсин или мандарин очистите от кожуры и белой плёнки, нарежьте небольшими кубиками.

8. Подготовьте майонез, я делала домашний, добавьте каперсы и анчоусы(можно заменить небольшим кусочком селёдки).

9. Собирайте салат начиная выкладывать картофельный слой, не солите, в майонезе за счёт каперсов и анчоусов достаточно соли, можно поперчить, покрыть майонезом.Многие делают ошибку прижимая картофель, в нём много крахмала делая это, вы уплотняете его, превращая в лепёшку.С помощью вилки лёгкими движениями размазывайте майонез, сельдь под шубой при такой технике получится нежной.




10. Следующие слои-селёдка, лук, морковь и апельсин, вместе с выделившимся соком, майонез, также размазывайте с помощью вилки, яйца, майонез, малосоленый лосось, свёкла, майонез.

Украшайте по своему усмотрению, так как я делала салат на Новогодний праздник, то и украсила на эту тему, использовав миндальный порошок вместо снега и зелёный лук для ёлочки.Салат получился за счёт апельсина, сочным, лёгкую пикантность придали каперсы и вкус именно селёдки, анчоусы.Главное не переусердствовать, когда будете добавлять добавки в майонез, пробуйте, больше-не значит лучше!


  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • 200 г жирной хамсы;
  • 1 крупная столовая свекла;
  • 2-3 шт. среднего по размеру картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • соль.

По сравнению с сельдью, хамса имеет пару недостатков, но и несколько преимуществ. У нее чуть более жесткий и более навязчивый вкус, и на ее чистку нужно больше времени (потому что тушки маленькие). С другой стороны, у хамсы не нужно удалять мелкие кости, а сама рыбка обойдется почти вдвое дешевле, что весьма заметно, если готовить салат на большое количество людей. В остальном же хамса полностью оправдывает «звание» близкого родственника сельди, и в одинаковом маринаде они очень похожи на вкус, поэтому из хамсы с успехом можно готовить и «Хамсу под шубой», и другие рыбные закуски.

Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово


Если хамса очень соленая, ее нужно вымочить в воде, а если нужно не только убрать лишнюю соль, но и смягчить вкус, замените воду молоком. Вымоченных рыбешек промойте, отделите голову вместе с внутренностями и снимите полоски филе с обеих сторон хребта.
Филе порежьте как можно мельче поперек длины – тогда маленькие косточки, которые все же ощущаются в рыбе, станут совсем незаметными.
Свеклу хорошо вымойте от земли и отварите в большом количестве воды. Вода должна полностью покрывать корнеплод на протяжении всего времени варки, тогда он сварится быстрее и равномерно. В зависимости от размера, варить свеклу нужно 1.5-2 часа, а проверять готовность начинайте где-то через час, чтобы не делать много проколов (из-за них свекла теряет цвет). С остывшего корнеплода тонко снимите кожуру.
Натрите свеклу на терке, которую называют «морковной» — с размером отверстий около 3-х мм (и ни в коем случае не используйте терку для драников, потому что в такой нарезке свекла приобретает неприятный вкус терпкой кашицы и теряет много сока).
Некоторые хозяйки отваривают морковь для «селедки под шубой» в мундире, но это нежелательно, потому что даже старательно вымытые корнеплоды, отваренные в кожуре, могут иметь легкий привкус от частичек грунта (тем более, что чистить картофель придется в любом случае — до или после варки). Отварите картофель в подсоленной воде и разомните, пока он горячий, либо уже остывший картофель натрите на терке (мять холодный картофель не стоит, потому что из-за свойств крахмала он при этом становится клейким).
Лук нарежьте очень мелко. Если салат будет подаваться не сразу, а хотя бы через несколько часов после приготовления, лук можно положить сырым. Если планируется быстрая подача, лучше его немного замариновать в уксусе, а затем промыть.
Также отварите яйцо и морковку. Подготовьте все продукты для сборки салата.
Сначала уложите на блюдо слой картофеля и выровняйте его под будущую форму салата. Дальше следует тонкий слой рыбы и лук, а сверху его смазываем растительным маслом.
Затем плотно «прикрываем» лук майонезом (если лук сырой, это и будет маринад).
На лук кладем нарезанный яичный белок и тертую морковь, а также еще немного хамсы.
Последним идет толстый слой свеклы (свеклу можно чуть посолить).
Хамса под шубой почти готова. Салат выравниваем и всю его поверхность смазываем майонезом. Дальше украшаем по своему усмотрению.
Готовый салат с хамсой будет вкуснее, если оставить его настояться несколько часов (можно и всю ночь) в холодильнике.



На заметку:

  • Яиц в составе классического варианта салата нет (только желток для украшения), но немного вареного белка все же не помешает (особенно, если сельдь заменена хамсой) – он смягчит и обогатит вкус.

28 декабря 2013


Новогодние салаты прекрасны тем, что при самом простом наборе привычных ингредиентов, включив фантазию и взяв «из рукава» немного терпения, можно приготовить что-то новое, пусть и немного на старый лад.

Например, я очень люблю салат Сельдь под шубой. Она напоминает мне детство, когда перед праздниками все укладывались спать, а мама шла на кухню готовить «шубу», чтоб она настоялась сутки в холодильнике. А еще есть народная примета: «Если утром в автобусе у всех женщин розовые руки, значит завтра Новый Год». И вот думаю, у меня есть малосольные анчоусы, пусть и не селедка, а все же – соленая рыбка. Буду готовить из них.

А для новогоднего стола предлагаю 2 формы этого салатика – рыбку и подкову. Как-никак Год Лошади встречать будем.

Чтобы приготовить новогодний салат Анчоус под снегом, вам понадобится:

картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
анчоус малосольный – 200 г
лук – 1 шт. (по желанию)
яйцо – 4 шт.
свекла – 1 шт.
соль, перец черный молотый
листья салата для украшения (по желанию)
сыр твердый – 50 г (по желанию)

Как приготовить новогодний салат Анчоус под снегом:

1. Вымыть и отварить овощи (свеклу, картофель и морковь). Я делаю это заранее, чтобы не спешить (это раз), и чтобы не класть их теплыми или даже горячими в салат (это два).
2. Отварить яйца. Чтобы яйца легче чистились, для охлаждения я их опускаю в холодную воду слегка побитыми. Так вода заходит под скорлупу, и даже свежие яйца легко и красиво чистятся.

1 и 2 этап можно сделать заранее.

3. Непосредственно перед приготовлением салата нужно подготовить все ингредиенты: почистить анчоусы от голов, внутренностей, хвостиков и хребтов; почистить овощи и яйца; натереть на мелкой терке сыр, овощи, белки и желтки вареных яиц. Подготовить тарелки или большое блюдо. Еще, если в вашем салате будет лук, его нужно мелко нарезать и замариновать на 30 минут. Для маринада понадобится 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. воды и по щепотке соли, сахара и белого молотого перца. Смешайте, залейте лук и пусть полчаса «отдыхает».



4. Тертый картофель выложить первым слоем в виде нужной вам фигуры. Формировать салат можно руками, обратной стороной ложки, небольшой лопаткой для теста. Чтобы потом легче было вытирать тарелку, после выкладывания первого слоя протрите ее начисто и смажьте сливочным маслом. Так ингредиенты не будут к ней прилипать. Я узнала об этом, когда салат был готов, поэтому долго вытирала тарелки от картошки.



5. Картофельный слой посолить, поперчить и смазать майонезом.
6. На картофель выложить лук (предварительно слив с него маринад), на лук – нарезанные кусочками анчоусы.



7. В отдельной посуде к яичным желткам (натертым или подавленным вилкой) добавить майонез и немного черного молотого перца. Все перемешать и оформить желтками следующий слой салата. Если вы не против добавить в салат немного сыра, добавьте его к желткам и майонезу.


8. Чтобы салат стал интереснее, я решила не показывать его слои. Для этого следующий морковный слой выкладываем уже не слоем, а полностью покрываем слоем тертой моркови весь салат. На верхнюю часть салата – немного майонеза.



9. Следующий слой – свекла.


Если вы не планируете подавать салат сразу, в таком виде можно его ставить в холодильник (или на балкон в холодное время года).

10. Перед подачей смазать салат сверху небольшим количеством майонеза


и щедро посыпать тертыми на мелкой терке белками. Это и будет наш импровизированный снег для анчоуса.


Приятного аппетита и счастья в новом году и всегда!


ВИДЕО РЕЦЕПТ НОВОГОДНИЙ САЛАТ АНЧОУС ПОД СНЕГОМ

Новогоднее меню от Ольги Лободы :

Доброе время суток. Итак, попробую и я предложить своё меню для Новогоднего стола.

Начну с того, что нам-хозяйкам, так считаю я, надо всегда помнить о всех и всём… О чём я? Вот о чём: накрывая Новогодний стол, я всегда планирую меню из соображения того, что в первую очередь любят мои близкие, а так как «возрастной диапазон» моей семьи очень большой (4 поколения) – это от мамы и прабабушка (87 лет) и до внука (2года 6 мес.), то надо стараться угодить всем. А ещё, не забыть поблагодарить год уходящий – Змейку и год наступающий – Лошадку.
I. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА.
Чтобы задобрить хозяйку наступающего года – Лошадь, рекомендуют приготовить блюда из кролика и птицы. Что ж, последуем совету кулинаров, тем более (слава Богу!) у меня все любят (кроме мамы, она его никогда не ела) кролика. Кролики и куры свои — домашние, а потому, «Да простят они нас!»…
1) Я приготовлю «Рагу из кролика» от Ольги Иванченко, тем самым порадую семью и Лошадку.
2) Ну, какой же стол без запечённой курочки, что называется «И в мир, и в пир!», то есть, и в будни, и в праздники курочка – украшение стола. Продолжаю угождать, при помощи, всеми нами любимой -Экки и её рецепта «Запечённая курица в мультиварке». Только к ней (к курочке, конечно) я добавлю фруктов — яблоки или айву, так любят дети. Кстати, два этих блюда, можно готовить параллельно, экономя время.
II. САЛАТЫ.
У меня их любят все. А потому, начну по старшинству- с мамы. Любимый её салат –«Мимоза» (ну, куда без него?).
1) Поможет мне – Юлия Голубко. Её «Салат Мимоза с консервированной кукурузой» — это просто «в яблочко». Мама очень любит кукурузу в салатах. Только уложу я его на свой лад (уже пробовала).
2) Салат, любимый всеми — «Салат “Нежность” с курицей, ананасом, сыром и грецким орехом» (Яна Красникова).
3) «Завсегдатай», любимица «публики» и Лошадки – морковь. Морковь по-корейски –закусочка, что надо, но приготовлю я её в этом году по рецепту Елены Певной — с фасолью. Салат из фасоли с сухариками и корейской морковкой
4) Закусочка с огурчиками от Тамары Чумаковой, думаю, очень понравится моим старшим мужчинам… Спасибо Тамаре, научила («Куриная закуска с огурцом»).
III. Традиционно на моём столе — холодец. «Свинка» -100% будет присутствовать.Автор Тамара Чумакова.(“Свинка – обычный холодец, готовить который умеет, наверное, любая хозяйка, от Тамары Чумаковой“)
IV. ДЕСЕРТ.
1) Десерт Снежки, я думаю, будет как раз в тему, да, и как не порадовать моего внука? Хотя, все мои «мальчишки» — сыновья и муж-не меньшие сладкоежки. Спасибо Марине Саенко.
2) А проводить год Змеи, помогут «Банановые змейки», от Надежды Бутурлакиной. Радость ребёнку! Небольшая грусть взрослым, что ещё один год прошёл…
V. Как на Новый год без торта? Но, так как я не очень люблю с ним возиться, если честно, то я выберу, простой в приготовлении , но очень вкусный, на мой взгляд, торт Медовик (Марина Саенко). Только (надо же польстить Лошадке!) украшу его шоколадной лошадкой, которую, кстати, я уже купила.
VI. А ещё, конечно же, напитки для взрослых и детей. И непременно мои компоты. Дети не признают газированные напитки, если есть « мамин компот», а он, конечно же, есть. И в частности их любимый – «Малиновый компот на зиму». Спасибо, Олечка Рывкина.
Устали читать? И в заключении, кроме всего вышеописанного, обязательно много нарезок: мясных, рыбных, сырных и, конечно же, фрукты и овощи. К тому же, я очень люблю ими украшать стол.
Надеюсь, что с Божьей помощью и благодаря своим усилиям, я одолею то, что запланировала. Всем удачи и исполнения желаний.


Наш родной салат «под шубой» на удивление очень нравится многим иностранцам. С анчоусами он получается более нежным, а кукурузная лепешка дает приятный контраст текстур и вкуса.

Ингредиенты для «Анчоусы под шубой на кукурузной лепешке»:

  • Анчоусы — 200 г
  • Яблоко (кислых) — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Кукуруза (замороженные зерна) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2850.7 ккал
белки
115.4 г
жиры
109.7 г
углеводы
348.5 г
Порции
ккал
475.1 ккал
белки
19.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
58.1 г
100 г блюда
ккал
146.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
18 г

Рецепт «Анчоусы под шубой на кукурузной лепешке»:


1. Морковь, свеклу, картошку, яйца и кукурузные зерна отварить до готовности.


2. 2 яйца слегка взбить, постепенно ввести муку, добавить соль, перец и всыпать готовую кукурузу. Лук порезать мелкими кубиками и добавить в тесто.


3. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить несколько ложек теста, формируя круглую лепешку. Обжарить лепешки с обеих сторон по 2 минуты до золотистого цвета.


4. Готовые овощи и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Анчоусы порезать небольшими кусочками. Оставшиеся два яйца отварить. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Выкладывать салат на кукурузные лепешки, чередуя слои, подсаливая при необходимости и смазывая каждый слой майонезом: поверх лепешки первым идет картошка, затем анчоусы, потом яблоко, слой белка, морковь и свекла.


6. Верх посыпать желтком.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбная случайность

  • 34
  • 36
  • 5097

Салат с печенью трески

  • 32
  • 263
  • 9304

Салат "Девичник"

  • 70
  • 81
  • 12264

Севиче из лосося и сибаса

  • 28
  • 13
  • 7831

Фасоль с селедкой

  • 20
  • 25
  • 5191

Слоёный салат из сельди "Триумф"

  • 22
  • 158
  • 1712

Салат "Сельдь под шубой с яблоком"

  • 4
  • 138
  • 4483

Салат "Светофор"

  • 10
  • 28
  • 6740

Салат с тунцом и печеным перцем

  • 20
  • 31
  • 2740

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

  • 104
  • 269
  • 32545

Солянка по-мегрельски

  • 103
  • 1391
  • 95727

Закусочный торт "Фантазия"

  • 72
  • 776
  • 64376

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2016 года Алина Дзагоша #


17 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)


13 января 2015 года tomi_tn #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


13 января 2015 года para_gn0m0v #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года veronika1910 #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года ISOLDA #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года Абрикосина1 #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года mariana82 #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года Милодора #


14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года sally2006 #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года suliko2002 #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года suliko2002 #


12 января 2015 года Ната Глебова #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года asesia2007 #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года Ольга-Данцина #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года marfutak # (модератор)


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года Aigul4ik #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года Хаврошечка #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года Tatanj #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года МурКатеринка #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


11 января 2015 года Gerardina #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года Gerardina #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 января 2015 года Gerardina #




11 января 2015 года яся1975 #


12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. анчоусов
  • 2 кислых яблока
  • 3 небольших свеклы
  • 3 крупных моркови
  • 3 крупных картофелины
  • 4 яйца
  • 6 ст.л. майонеза (слобода провансаль)
  • 200 гр. замороженных кукурузных зерен
  • 1 луковица
  • 125 гр. муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Наш родной салат «под шубой» очень нравится многим иностранцам. С анчоусами он получается более нежным, а кукурузная лепешка дает приятный контраст текстур и вкуса.

1. Морковь, свеклу, картошку, яйца и кукурузные зерна отварить до готовности.

2. 2 яйца слегка взбить, постепенно ввести муку, добавить соль, перец и всыпать готовую кукурузу. Лук порезать мелкими кубиками и добавить в тесто.

3. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить несколько ложек теста, формируя круглую лепешку. Обжарить лепешки с обеих сторон по 2 минуты до золотистого цвета.

4. Готовые овощи и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Анчоусы порезать небольшими кусочками. Оставшиеся два яйца отварить. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Выкладывать салат на кукурузные лепешки, чередуя слои, подсаливая при необходимости и смазывая каждый слой майонезом: поверх лепешки первым идет картошка, затем анчоусы, потом яблоко, слой белка, морковь и свекла.

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  • Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.

Классический рецепт салата.

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  • Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

Шаг 6.

Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

Нам понадобится:

  • Сельдь — 1 шт;
  • Картошка — 4 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Свекла — 1 шт большая;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Оливки без косточек — 100 гр;
  • Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Майонез.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт;
  • Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  • Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  • Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Водоросли нории — 2 листа;
  • Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  • Уксус, желательно бальзамический;
  • Майонез.

Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Сегодня в нашем меню главная героиня — обычная свекла. В русской кухне свекла — один из важнейших продуктов. В Европе и Скандинавии она всего лишь сезонный овощ, один из сотни. Мы же без свеклы не сможем обойтись ни при каких обстоятельствах, ведь как отказаться от борща, винегрета, селедки под шубой, любимого многими салата с грецкими орехами и черносливом? Немыслимо! У свеклы масса достоинств, и, даже пролежав целую зиму в кладовке, она сохраняет весь свой набор витаминов и микроэлементов. Только одно смущает: во многих салатах — где свекла, там и майонез, а это совсем не полезно. Я вам предлагаю два блюда со свеклой без майонеза. Закуска из картошки, свеклы и копченой рыбки ничего вам не напоминает?

У нее есть нечто общее с селедкой под шубой, но эта закуска интереснее и полезнее. Аромат копчености, печеная картошка, хрустящий мак, кислая заправка с яблоком — очень симпатичные нюансы, обогащающие свеклу. Винегрет, если его заправить майонезом, получается каким-то «плоским», как в столовой. Мне нравится, чтобы у него был свой особенный вкус. На мой взгляд, если в него добавить фасоль, она немного «потеснит» картошку, и винегрет получится более легким и выигрышным. Соленые огурцы можно запросто заменить на свежие, а соленую нотку поддержит селедка и необычная заправка, в которую мы растираем филе анчоусов. И еще приготовим рис с зеленью. Простейшее блюдо, но очень оптимистичное, по-моему. Оно обязательно скрасит грустное настроение, вызванное капризами осенней погоды.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

белая фасоль — 100 г
свекла — 2 шт.

морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
филе анчоуса или кильки — 2—3 шт.
оливковое масло — 5 ст. л.
горчица — 2 ч. л.
красный винный уксус — 2 ч. л.
моченые яблоки — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
луковица — 1/2 шт.
филе сельди — 2 шт.
морская соль — 1/4 ч. л.

свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Поменять воду и отваривать фасоль до готовности около 40 минут, в середине варки посолить. Разогреть духовку до 200 °С. Свеклу, морковь и картофель промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Выложить на фольгу, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, завернуть в фольгу. Запекать в духовке примерно час-полтора, затем остудить и очистить от кожуры. Для приготовления заправки растереть в ступке либо измельчить при помощи блендера анчоусы или кильку, добавить 3 ст. л. оливкового масла, горчицу, уксус, чуть-чуть молотого перца, перемешать.

Нарезать небольшими одинаковыми кубиками запеченные овощи, моченые яблоки, огурцы и лук. Селедку порезать тонкими полосками. В отдельной миске все соединить и перемешать. Добавить вареную фасоль, полить винегрет заправкой, еще раз перемешать и подать на стол.

Закуска из картошечки с копченой рыбой

Ингредиенты:

свекла — 1 шт.
картофель — 600 г
любая копченая рыба без костей (например, скумбрия) — 300—400 г
сливочное масло — 3 ст. л.

луковица — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
яблоко — 1 шт.
яблочный уксус — 2 ст. л.
сахар — 1/2 ч. л.
укроп — пучок
мак — 2 ст. л.
сметана — 100 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °С. Свеклу вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, уложить на лист фольги, немного приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и запекать до готовности примерно 1—1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры, залить на 10 минут холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем поменять воду и отваривать картофель 10—15 минут.

Ингредиенты

  • Хамса соленая - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 500 г
  • свекла - 500 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яйцо (желток) - 4 шт.
  • Яйцо перепелиное - 10 шт.
  • Соль, перец - По вкусу
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Бородинский хлеб - 3 ломт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 250 мл
  • Масло тыквенное - 30 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 пера

Рецепт Сергея Альшевского, бренд-шефа винного дома «Абрау-Дюрсо», из книги «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда»


Всем известен салат «Сельдь под шубой», ведь редкое зимнее застолье проходит без его «активного участия». Вроде бы все уже привыкли к тому, что этот салат является обязательным пунктом в меню, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Поэтому мы предлагаем вам оставить в покое любимую «Шубу», но вместо селедки положить не менее вкусную пикантную рыбку – хамсу. Получится очень оригинально, поверьте. А если не верите – милости просим повторить наш рецепт салата на своей кухне и убедиться в прекрасном вкусе «Хамсы под шубой» лично.

– картофель – 4 шт. среднего размера;

– морковь – 2 шт. небольшого размера;

– свекла -3 шт. среднего размера;

– репчатый лук – 1 шт.;

– майонез – для заправки.

Картофель морковь и свеклу тщательно промыть со щеточкой, удалив малейшие загрязнения. Далее можно поступить несколькими путями. 1. Отварить овощи в мундире (при этом свеклу нужно варить отдельно) до готовности, а затем дождаться остывания и очистить кожуру. 2. Обернуть морковку, свеклу и картофель фольгой и запечь в духовке в мундире. Затем так же, как и в первом случае, остудить и почистить. С этим вариантом приготовления овощей их вкус будет более насыщенным, а цвет – ярким. Витаминов также сохранится больше. 3. И, наконец, если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею. При этом овощи нужно почистить перед приготовлением и отварить на пару. Затем также остудить до комнатной температуры, так как теплые продукты с холодными смешивать нельзя.

2. Каждый овощ потереть на крупной терке в разные емкости.




3. Лук почистить, промыть и нарезать тоненькими полукольцами. Для того, чтобы добавить пикантности вкусу блюда можно замариновать лук. Для маринада понадобится обычный столовый или яблочный уксус, соль и сахар. Ингредиенты маринада кладите на глаз, но соли должно быть меньше, чем сахара примерно в 2 раза. Залейте лук приготовленным маринадом и оставьте его при комнатной температуре минут на 10-15. Замаринованный лук хорошо отожмите и добавьте в салат после хамсы.


4. Хамсу промыть, почистить от внутренностей и хребта, удалить голову.


5. Выложить салат слоями в следующей последовательности: картофель (промазать майонезом),


хамса, лук (промазать майонезом),




Сверху салат тщательно смазать майонезом и отправить в холодильник «отдохнуть» на несколько часов.


Подавать салат “Хамса под шубой” на праздничный стол в компании с «Оливье» или другим вашим любимым салатом.


Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.

Читайте также: