Салат славянская трапеза рецепты

Вкусная домашняя еда!

Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.

Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).

Примерный состав

  • Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
  • Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
  • Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
  • В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
  • Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
  • Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
  • Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
  • Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.


Вкусная домашняя еда!

Советы по приготовлению

Какой фарш лучше

Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.

Если суховато

Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).

Если недостаточно жирное

Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.

Как разогревать

Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).

А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.

Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.

Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.

Итак, оно называлось "Славянская трапеза" - болгарские консервы.

В деревне эта еда разогревалась на большой чугунной сковороде и съедалась оттуда же деревянными ложками. По тарелкам не раскладывали - никто не хотел терять зря ни одной минуты.

Теперь дело за малым - приготовить. Фамильный чугуний имеется. Жаль, нет пока большого стола, за которым усядутся все, нависая над сковородой, для бескультурного наслаждения вкусом нашего детства.

И рецепт:
Оригинал взят у
inesacipa в Славянская трапеза

300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. риса
100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) по 2-3 веточки
растительное масло для жарки

[ Процесс приготовления >>> ] Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду.
Нарезать лук полукольцами, перец - полосками, морковь полукольцами или крупно натереть, помидор - небольшими кубиками.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло.
Выложить в масло лук, через 3 минуты – посолить лук, добавить морковь, еще через 3 минуты – сладкий перец.
Овощи потушить на небольшом огне, помешивая.
Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш, перемешать и посолить.
Когда фарш поменяет цвет, добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце.
Тушить 5 минут.
Добавить помидор, перемешать, тушить еще 5 минут.
Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Славянская трапеза

Была такая вкуснейшая (или мне сейчас так кажется?) штука во времена моего детства и юности - консервы "Славянская трапеза". Мне всегда хотелось повторить это нехитрое рагу, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, в домашних условиях. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в нем не было, но приблизиться к вкусу не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт "близко к смыслу". Мы все, кому "Славянская трапеза" запомнилась, как вкусное блюдо, благодарим от души.

Возьмите:
300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. риса
100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) по 2-3 веточки
растительное масло для жарки

Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Нарезать лук полукольцами, перец - полосками, морковь полукольцами или крупно натереть, помидор - небольшими кубиками.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло лук, через 3 минуты – посолить лук, добавить морковь, еще через 3 минуты – сладкий перец. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая. Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш, перемешать и посолить. Когда фарш поменяет цвет, добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидор, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.


Сегодня приготовим винегрет по исконно славянским традициям с квашеной капустой и репой. Причем морковь, картошку и репу будем отваривать уже нарезанными на кубики, чтобы потом в готовом салате они держали форму и не превращались в бесформенную кашу.

Свеклу же, отварим, как обычно с кожурой, а вот заправлять маслом ее нужно отдельно. В этом случае, свекла не так интенсивно окрасит остальные овощи и винегрет будет ярким, аппетитным и красивым.

Лук используйте по вашему желанию, отлично подойдет как зеленый, так и репчатый (только берите сладкие сорта лука).

Ингредиенты:

  • свекла – 3шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • репа – 1шт.;
  • картофель – 2-3шт.;
  • горошек консервированный – 450г;
  • квашенная капуста – 350г;
  • лук сладкий – 1/4шт.;
  • уксус яблочный – 1ч.л.;
  • масло ароматное – по вкусу;
  • соль – по вкусу

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Свеклу сварить обычным способом в кожуре. Морковь, картофель и репу почистить и нарезать на одинаковые кубики. Варить до готовности. Сначала опустить в кипящую воду морковь и репу, а через 10 минут картофель. И еще поварить минут 8 до готовности картофеля, нужно внимательно следить, чтобы не разварился.


Можно добавить чуть чуть уксуса, тогда картофель не так быстро сварится и вы успеете снять овощи с огня.


Лук нарезать мелким кубиком, капусту также измельчить.


Готовые овощи (морковь, картошку, репу) откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь и добавить к капусте с луком.


Всыпать консервированный горошек и посолить.


Влить 1ч.л. яблочного уксуса, можно всыпать щепотку сахара – это обогатит вкус салата. Заправить ароматным подсолнечным маслом и перемешать.


Готовую свеклу очистить и нарезать кубиком.


В отдельной миске заправить маслом и только после этого соединить с остальными ингредиентами салата винегрет.

Салаты являются неотъемлемой частью любого застолья и не только. Они всегда вкусные и разнообразные, готовить их можно по любому поводу и просто так. Удивительной особенностью является то, что создаются они совершенно из любых продуктов. Давайте приготовим салат "Славянский" в разных вариациях.

Классический рецепт

Изначально салат "Славянский" имел вегетарианский состав, поэтому давайте приготовим его именно так. Нам понадобятся:

  • фасоль консервированная – 200 г;
  • морковь – одна крупная штука;
  • белый хлеб – три кусочка;
  • маринованный или соленый огурец – один крупный.

Для приготовления заправки для салата "Славянский" нам нужны:

  • сметана 15 % – три столовые ложки;
  • соль и смесь перцев – на ваш вкус;
  • горчица и сок лимона – по ½ чайной ложки.

Алгоритм приготовления сытной закуски:

  1. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и отправляем в духовку примерно на 10 минут, чтобы они подсохли и подрумянились. Температура в духовом шкафу должна быть от 180 до 200 градусов.
  2. Морковь отварить и порезать кубиками.
  3. Огурчик нарезаем так же, как и морковь.
  4. Смешиваем все продукты между собой.
  5. Теперь готовим заправку. Для этого просто смешайте все ингредиенты вместе.
  6. Заправляйте салат непосредственно перед подачей, иначе сухарики размякнут.


Салат с курицей и орехами

В этом рецепте салата "Славянский" содержится мясо, поэтому он получится более сытным. Итак, нам понадобятся:

  • курица – 300 г;
  • грибы свежие любые – 400 г;
  • репчатый лук – одна большая головка;
  • яйца – пять штук;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • орехи грецкие – 100 г.

Готовим салат "Славянский" так:

  1. Курицу и яйца отварить, нарезать средними кубиками.
  2. Лук и грибы мелко порезать и пропассеровать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Орехи измельчить, но не слишком мелко.
  5. Берем пластиковое кольцо или разъемную форму и выкладываем салат слоями.
  6. Слои чередуем в следующем порядке: курица – грибы с луком – яйца – сыр – орехи. Каждый из них смазывайте майонезом, кроме последнего.


Салат с ветчиной

Для этого варианта салата "Славянский" нам нужен такой набор продуктов:

  • яйца – три штуки;
  • картофель – две средних штуки;
  • огурец маринованный – две штуки;
  • ветчина – 200 г;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свое усмотрение.

  1. Картофель и яйца отварить.
  2. Все ингредиенты порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень порубить ножом.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.

Рецепт салата "Славянский" с фото

Этот вариант идеально подходит для зимних застольных посиделок. Он богат витаминами и прост в приготовлении. Нужен следующий набор продуктов:

  • морская капуста – одна баночка;
  • репчатый красный лук – одна крупная головка;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • соль и молотый черный перец – на ваш вкус;
  • майонез – для заправки.


  1. Яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Из банки с зеленым горошком слить воду.
  4. Морскую капусту откинуть на сито иди дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в салатнице, солим, перчим и заправляем майонезом.


Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.

Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.

Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.

Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.





  • %0D%0A%0D%0A%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE%20%22%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%B0%22%20-%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%20%D1%81%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8%2C%20%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%8E%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%8E%2C%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0+SEA-ID.RU&subject=%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%B0+




30 января, 2018 в 10:00













Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Ингредиенты славянская трапеза

Помидоры (томаты), грунтовые (Варка со сливом) 3000 г
Лук репчатый (Жарка) 500 г
Морковь, красная (Жарка) 500 г
Перец красный сладкий (Жарка) 400 г
Масло подсолнечное 500 г
Сахар песок 100 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 220 г
Соль столовая 15 г

Пищевая ценность и химический состав "славянская трапеза".

Энергетическая ценность славянская трапеза составляет 142,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.

Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.

Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.

Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.

Войти

Славянская трапеза – она нашлась!

Все, кому я несколько лет подряд выносила мозг, пытаясь отыскать рецепт дивного кушанья, которое помнилось мне по счастливому детству, выдыхайте!
Больше не будет моего трагического мычания, мол, оно было такое дивное, с фаршем, с рисом, с горошком, не помню, с чем ещё, такое вкусное, слегка кисловатое, восхитительное, спасите-помогите, не помню, что было на этикетке и вообще чьего производства, банка была, как у "глобусовских" голубцов.

Итак, оно называлось "Славянская трапеза" – болгарские консервы.

В деревне эта еда разогревалась на большой чугунной сковороде и съедалась оттуда же деревянными ложками. По тарелкам не раскладывали – никто не хотел терять зря ни одной минуты.

Теперь дело за малым – приготовить. Фамильный чугуний имеется. Жаль, нет пока большого стола, за которым усядутся все, нависая над сковородой, для бескультурного наслаждения вкусом нашего детства.

И рецепт:
Оригинал взят у
inesacipa в Славянская трапеза

300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. риса
100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) по 2-3 веточки
растительное масло для жарки

[ Процесс приготовления >>> ] Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду.
Нарезать лук полукольцами, перец – полосками, морковь полукольцами или крупно натереть, помидор – небольшими кубиками.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло.
Выложить в масло лук, через 3 минуты – посолить лук, добавить морковь, еще через 3 минуты – сладкий перец.
Овощи потушить на небольшом огне, помешивая.
Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш, перемешать и посолить.
Когда фарш поменяет цвет, добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце.
Тушить 5 минут.
Добавить помидор, перемешать, тушить еще 5 минут.
Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.

Вкусная домашняя еда!

Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.

Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).

Примерный состав

  • Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
  • Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
  • Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
  • В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
  • Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
  • Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
  • Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
  • Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.


Вкусная домашняя еда!

Советы по приготовлению

Какой фарш лучше

Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.

Если суховато

Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).

Если недостаточно жирное

Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.

Как разогревать

Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).

А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.

Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.

Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.

Читайте также: