Салат смак с шампиньонами


Ингредиенты:

1 куриная грудка, 300 гр. шампиньонов

1 морковь, 0,5 ст. кедровых орешков

2 луковицы, 2 зуб. чеснока

2 соленых огурца

0,5 банки зеленого горошка

Рецепт приготовления

Сварить морковь, картошку и грудку отдельно.

3 шампиньона порезать пластинами и отварить.

Остальные грибы мелко порезать вместе с измельченым луком.

Обжарить лук с грибами в растительном масле.

Морковь, огурцы, картофель и куриную грудку порезать кубиками.

Добавить зеленый горошек, измельченую зелень петрушки, измельченый чеснок.

Посолить и вместе с майонезом перемешать.

Выложить на блюдо и вокруг разложить пластинки грибов и зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Салаты, выложенные слоями, всегда смотрятся очень эффектно и аппетитно. Сочетание курицы с грибами - это неизменная классика. Остальные ингредиенты подобраны просто идеально: они не забивают тонкий грибной аромат, а наоборот, подчеркивают его. Салат получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным. Рекомендую попробовать! Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на канал и поставите лайк. Спасибо!

Количество порций: 6.

Время приготовления: 3 часа (из них 2 часа на то, чтобы салат настоялся).

Рецепт салата с жареными шампиньонами и курицей слоями

1. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Наливаем на сковороду немного (1-2 ст.л.) растительного масла и обжариваем лук на средне-сильном огне до полуготовности, 1-2 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным, как на пошаговом фото. Сильная горечь уйдет, останется очень приятный хруст и луковый аромат. В этом "фишка" салата! Солить лук не нужно, овощ не должен выделить сок. Полуготовый лук перекладываем в отдельную миску. Стараемся, чтобы масло осталось на сковороде. Сковороду убираем с горячей конфорки, не моем.

2. Шампиньоны тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем каждый гриб на 2 части, затем нарезаем пластинами. Разогреваем сковороду, на которой обжаривался лук. Стараемся жарить на одном масле, чтобы салат не получился слишком жирный. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шампиньоны не пустили сок, и при этом равномерно прожарились. Солим и перчим грибы в конце приготовления, чтобы они остались сочными. Готовые шампиньоны перекладываем в отдельную посуду.

3. Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем, постоянно перемешивая, масло стараемся вообще не добавлять. Солим и перчим курицу в конце приготовления. Из специй к курице можно добавить немного хмели-сунели, карри или прованских трав.

4. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания). Затем перемещаем емкость с яйцами под ледяную воду из-под крана, остужаем, очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Натираем на мелкой терке сыр.

5. Готовим соус-заправку из майонеза, сметаны или несладкого йогурта по вкусу. Добавляем мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и чуть-чуть горчицы. Все перемешиваем и пробуем, корректируем на вкус.

6. Подготавливаем ровное блюдо или плоскую тарелку для подачи салата-торта. Устанавливаем по центру скрепленное кондитерское кольцо, смазанной изнутри тонким слоем растительного масла. Диаметр кольца - 15-16 см. Формируем салат слоями. Слегка смазываем тарелку соусом, выкладываем слой вареных яиц.

6. Каждый слой совсем немного смазываем соусом и хорошо утрамбовываем ложкой. Порядок слоев: яйца, лук, куриное филе, жареные шампиньоны, сыр. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох сыр, убираем на 2 часа в холодильник. Когда салат настоится, он станет вкуснее и лучше будет держать форму. Если используете сметану или йогурт для соуса - на тарелку может стечь сок. Сливаем его, не снимая форму.

7. Перед застольем снимаем форму и подаем охлажденным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) - 300 г;
  • Грибы шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 150 г (1 среднего размера);
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Сыр твердый (Эдем, Голландский, Гауда, Российский и т.п.) - 70 г;
  • Майонез, сметана или несладкий йогурт - 250 г;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Горчица - 1 ч.л. без горки;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) - по вкусу.


Очень легкий и одновременно сытный салатик с куриной грудкой и корейской морковкой. Этот салатик делала уже очень давно, сейчас повторила, а в пошаговых фото он не нуждается. :)

Ингредиенты для «Салат "Смак"»:

  • Грудка куриная — 4 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук репчатый (красный, средний) — 2 шт
  • Уксус (6-9%) — 2 ст. л.
  • Морковь (по-корейски) — 200 г
  • Майонез (легкий)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1924.7 ккал
белки
323.5 г
жиры
53.5 г
углеводы
37.1 г
Порции
ккал
481.2 ккал
белки
80.9 г
жиры
13.4 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
103.5 ккал
белки
17.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
2 г

Рецепт «Салат "Смак"»:

Куриные грудки отварить и нарезать кубиками.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами и замочить в 9% уксусе на 5-7 минут.
К корейской морковке добавить все ингредиенты, перемешать и заправить легким майонезом. Минут 20-30 дать настояться.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Смак» — это немного острый, но очень вкусный салат, который можно приготовить не только в обычный будний день, но и на праздник. Для того, чтобы он получился вкусным следует приобрести твердый сыр отменного качества и тот, который вам больше всего нравится по вкусу. Помидоры лучше всего, естественно, купить грунтовые, а не тепличные. В зимнее время это сделать проблематично и нереально, поэтому покупайте те, которые есть в наличие.

Заправить готовый салат можно майонезом или же сметаной. Сухарики можно приготовить в домашних условиях или же приобрести в пачке в магазине с любым вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – ½ дольки.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Сыр твердый – 30-40 г.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Масло растительное – 3 мл.
  • Укроп – по вкусу.


Приготовление:

1. Помидор вымойте, разрежьте его пополам. Затем вырежьте аккуратно тот кусок, где крепится стебель. Нарежьте помидор средними по размеру кубиками.


2. С твердого сыра срежьте восковый край, остальной кусок нарежьте кубиками такими же по размеру, как и помидор.


3. Хлеб нарежьте тоже кубиками.


4. Влейте на сковороду масло растительное, выложите кусочки хлеба. Обжарьте их до тех пор, пока они не зарумянятся. Мешайте их обязательно постоянно, чтобы они не пригорели.

Можно также запечь сухарики в духовке, если данный способ готовки вам удобнее.


5. В миску выложите все нарезанные ингредиенты. Натрите на специальной терке чеснок или выдавите его в чесночнице.


6. Нарежьте укроп. Добавьте его, а также соль, перец, майонез.


7. Хорошо перемешайте салат. Выложите его на блюдо, сверху выложите жареные сухарики.

Сухарики можно соединить в миске со всеми ингредиентами и хорошо перемешать, однако, нужно в таком случае сразу же подать салат будет к столу. В противном случае, сухарики размякнут, и салат будет не таким по вкусу, как должен быть.

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅🥒

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

Приготовьте 🥗

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

Оцените вкус 🥬

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

Наслаждайтесь 🌶️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

Удивите всех 🍓

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Сохраните рецепты 🥩

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

Вдохновляйтесь 🍤

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

Угощайтесь 🧀

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поэкспериментируйте 🍳

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Ингредиенты Салат смак

Курица отварная, по 2-4 33 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 28 г
Морковь по-корейски 33 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 9 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат смак".

Энергетическая ценность Салат смак составляет 212,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Руководство

Салат «Смак» довольно популярный и есть в меню многих кафе. Но его очень просто приготовить дома. Салат не перегружен ингредиентами, продукты для него всегда имеются в холодильнике.

Хрустящие сухарики, сладкие помидорки, ароматный чесночок и сыр — разве такой салат может быть невкусным? Не зря его так любят! Давайте готовить, это совсем просто.

Приблизительная стоимость готового блюда — 17 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Мне нравится использовать в своем меню куриную грудку. Во-первых, это мясо является диетическим, а значит, в нем содержится малое количество калорий. А во-вторых, приготовить из данного мясного продукта можно множество разнообразных блюд: от горячих до закусок. Правда, следует придерживаться при готовке куриной грудки одного правила. Заключается оно в следующем: как уже было сказано выше, в куриной грудке – мало жира, поэтому ее можно пересушить. Учитывайте этот факт, используя в своих блюдах эту часть курочки. А пока мне хочется остановиться на салатах. Я часто использую куриную грудку при их приготовлении. Такие салаты, дополненные другими продуктами, получаются довольными «нежными», и в то же время – питательными. Сегодня в моем праздничном меню куриный салат с ананасами. Рецепт, казалось бы уже знаком, но наряду со стандартными для такого салата ингредиентами я использую еще и нарезанные консервированные шампиньоны. Получается вкусно и пикантно.

  • Ананас - 250 г (консервированный)
  • Грудка куриная - 300 г
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Шампиньоны - 100 г (консервированные)
  • Сыр - 100 г


Но прежде чем приступить к реализации салатного рецепта, куриную грудку следует отварить в подсоленной воде. Обычно этот процесс – недолгий. Когда куриная грудка будет готова, ее следует остудить. Затем я измельчаю отварную куриную грудку кусочками, пользуясь ножом. Сразу перекладываю измельченный мясной продукт в салатник.


Следующий по очереди ингредиент – консервированный ананас. Для удобства и «быстроты» приготовления я покупаю ананас, сразу порезанный кусочками. Если у Вас имеется в наличии ананас шайбочками – это не критично, просо нарежьте его. Да, и не забудьте удалить сок. Его можно использовать для других целей или просто выпить.


А вот сыр твердых сортов следует измельчить, пользуясь таким приспособлением как терка. Ячейки я выбираю крупный. Переправляем измельченный сыр в салатник.


Открываем баночку с консервированными порезанными шампиньонами, сливаем жидкость. Добавляем грибной ингредиент к остальным продуктами.


Заправляем куриный салат с ананасами и шампиньонами легким майонезом. Если есть необходимость присолите салат (ориентируйтесь на свой вкус).


Перемешиваем и подаем праздничный салат на стол.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для салата:
  • 2 куриные грудки (отварные)
  • 400 гр. консервированных ананасов (кусочками)
  • 400 гр. грибов (шампиньоны)
  • 5-6 ст.ложек майонеза ( у меня сметана)
  • 2-3 ч.л. приправы карри
  • -
  • для кус-куса с курицей:
  • 250 гр. кус-куса
  • 300 мл. куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 куриные грудки
  • 60 гр. очищенного миндаля
  • 60 гр. кураги
  • половина пучка кинзы
  • желтая паста карри
  • -
  • для торта "одесская фантазия"
  • 2 яичных белка
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • орехи
  • изюм
  • чернослив
  • лимон

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вашему вниманию обед от Нонны Гришаевой. Курицу с кус-кусом я взяла из книги "Смак - курица" - которую комментирует Нонна, Салат, это рецепт ее свекрови, а рецепт торта от мамы Нонны Гришаевой. Салат и Торт она готовила в программе Смак 5 июня 2010 года.

Приступим к приготовлению салата:

Для этого нам нужно отварить куриную грудку, бульон нам пригодится для курицы с кус-кусом.

Охладить мясо и порезать на кусочки, приблизительно такого размера как кусочки ананаса.

Грибы порезать, Нонна Гришаева их отваривала, а потом обжаривала, но моя жабочка не позволила мне отварить грибы и вылить отвар из грибов, я просто положила их в сковороду, накрыла крышкой и слегка притушила в собственном соку, а потом сняла крышку, выпарила жидкость, добавила чуть-чуть растительного масла и обжарила.

Открываем банку с ананасами, сливаем жидкость.

Смешиваем в отдельной емкости наш майонез( я использовала сметану) с карри, должен получится красивый желтый цвет.

Соединяем в салатнике курицу, грибы и ананасы, заливаем все нашим карри майонезом и аккратненько перемешиваем.

Даем нашему салату настояться в холодильнике приблизительно 30 минут.

А пока наш салат настаивается займемся приготовлением курицы с кус-кусом:

Сначала очистим наш миндаль от кожицы, для этого помещаем его в кипяток на 1 минуту, потом сливаем горячую воду и обдаем наши орехи холодной водой. После всех этих процедур миндаль очень легко очистить.

Кус-кус заливаем горячим куриным бульоном, хорошо размешиваем и даем набухнуть под пленкой.

Режем мелко лук и обжариваем его пару минут, до мягкости.

Добавляем к луку мигдаль и обжариваем до красивого румяного цвета.

Филе курицы нарезаем полосками

Отправляем филе в сковородку, солим и добавляем 1 ст.л. пасты карри, слегка обжариваем.

Высыпаем в сковороду кус-кус, порезанную курагу, кинзу и слегка прогреваем пару минут, переодически помешивая.

Подаем к столу незамедлительно.

Наступило время десерта. Мы все знаем этот торт как "Графские развалины", но Нонна Гришаева в программе "СМАК" назвала его "Одесская фантазия".

Два белка хорошо взбить, постепенно добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Отсадить, чайной ложкой или из кулинарного мешка, на противень, застеленный пекарской бумагой, небольшие безешки.

Выпекать в духовке при температуре 100 - 120 градусов

Сливочное масло нудно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить миксером масло, постепенно добавляя сгущенное молоко.

Орехи слегка измельчить.

Лимон мелко порезать.

Выкладываем на тарелку слой безешек, смазываем кремом и посыпаем орехами, черносливом, изюмом и лимоном. Выполнять следующие слои таким же образом, только выстраивая башенку.

Дать торту настояться хотя бы 30 минут, но у меня муж не вытерпел и начал есть как только я его собрала, еле успела сделать фотосессию.

Вот такой у нас получился ужин с Нонной Гришаевой.

Ингредиенты Салат смак

Курица отварная, по 2-4 33 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 28 г
Морковь по-корейски 33 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 9 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат смак".

Энергетическая ценность Салат смак составляет 212,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: