Салат со шпротами и рисом рецепт с фото очень вкусный с

Рыба и рис хорошо гармонируют, салат легкий и полезный! Не знаю, как вы, а я очень люблю готовить на праздники большое количество разных салатов, среди которых и салат рыбный, и салат мясной, и фруктовый салат, и салат из свежих овощей. Просто кулинарный рецепт подбираю такой, чтобы соответствовал сезону. Летом, конечно же, на столе появляются одни салаты, а зимой – другие. Блюдо, которое я вам предлагаю, идеально подходит к Новому году. Во-первых, потому что в его состав входит традиционная «новогодняя» закуска – шпроты. Во-вторых, свежие овощи здесь отсутствуют – только консервированные.

Салат со шпротами – вкусное и невероятно сытное блюдо, которое получается необычайно ароматным и питательным. Положительным нюансом таких рецептов является то, что главный ингредиент (шпроты) не нужно заранее подготавливать – варить или жарить. Все, что необходимо, это открыть банку, слить масло и разломать консервы вилкой. Дополнять салат со шпротами можно любимыми продуктами, отчего его вкус будет постоянно меняться. К примеру, можно взять горошек, кукурузу, сыр, сухарики, огурцы и другие ингредиенты, которые, по-вашему, будут отлично дополнять блюдо.

Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром

Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.

Продукты:

  • баночка шпрот в масле;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 картофелины (отварных);
  • 200 грамм сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • немного растительного масла.


Как готовить

Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.

В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).

Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.

Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.

Салат из шпрот с сухариками и помидорами

Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных помидора;
  • пачка сухариков (ржаных);
  • майонез.


Способ приготовления

Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.

Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.

Шпротный салат с зеленым горошком

Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.

Продукты:

  • баночка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • половина баночки горошка;
  • майонез.


Как готовить

Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.

Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).

Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.

Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.

Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.

Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.

Рецепт салата из шпрот с кукурузой

Шпроты являются бюджетным продуктом, блюда из которого получаются насыщенными и вкусными. Приготовление салата с кукурузой не отнимет много времени, а от вас не понадобятся никакие кулинарные навыки, так как блюдо готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • несколько перышек лука;
  • половина банки кукурузы;
  • майонез.


Технология приготовления

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и натираем на терке. Выкладываем полученную массу в широкий салатник, солим и смазываем майонезом. Поверх картошки кладем шпроты (рыбку можно не разламывать вилкой, а класть целиком).

Следующий слой – мелко рубленый лук, который нужно покрыть сеточкой из майонеза. Затем кладется натертый сыр и хорошо утрамбовывается. На нем нужно тоже сделать небольшую сетку.

Отварные яйца крупно режем и укладываем в салатник. Смазываем соусом. Последний слой – равномерно уложенная кукуруза.

Салат со шпротами и кукурузой готов. Для раскрытия вкуса ему надо дать настояться в течение 2 часов.

Салат со шпротами и маринованными огурцами

Маринованные огурцы придадут блюду сочность и сделают его нежнее. Также можно взять соленые огурцы, но их, скорее всего, понадобится промыть, чтобы они не сильно выделялись в салате.

Продукты:

  • банка шпрот;
  • маленькая пачка плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • четвертинка луковицы;
  • майонез.

Как готовить

Овощи и яйца заранее отвариваем и чистим, чтобы их подготовка не заняла много времени при сборке салата. Со шпрот сливаем жидкость.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а остальные ингредиенты натираем на терке. Затем выкладываем ингредиенты слоями:

  • шпроты;
  • лук;
  • яйца;
  • огурцы;
  • морковь;
  • плавленый сыр.

Каждый слой надо промазать майонезом и, если нужно, подсолить. Верхушку салата промазывать не нужно, так как натертый сырок будет аппетитно смотреться в качестве завершения блюда.


Рецепты рыбных салатов просты в приготовлении, если использовать консервированную рыбу. На подготовку ингредиента тратится минимум времени, а блюда с консервами получаются очень нежными, ароматными и с приятным вкусом. Просто открываем банку, измельчаем кусочки рыбы и добавляем в блюдо. Салатики с такой рыбкой собирают слоями и дополняют отварными, обжаренными или свежими овощами, куриными яйцами, вареным рисом, горошком, фасолью и кукурузой.

Рис отлично сочетается с рыбными консервами и добавляет салатам сытность. Очень вкусным, сытным и ароматным получается салат со шпротами и рисом, обжаренными репчатым луком и морковью, яйцами и майонезом. Для красоты собираем блюдо в креманках с добавлением красивых листьев салата и зеленого лука. В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Салат со шпротами и рисом

Порции: 5.
Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

• шпроты (небольшие) – 1 банка;

• куриные яйца – 2 штуки;

• морковь (средняя) – 1 штука;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

• рис (длиннозерный) – 3 столовые ложки;

• листья салата (небольшие) – 5 штук;

• растительное масло – 4 столовые ложки;

Приготовление:

1. Куриные яйца отвариваем в воде до готовности около 9 минут. Заливаем ледяной водой, выдерживаем около 10 минут и очищаем от скорлупы.


2. Рис засыпаем в небольшую кастрюлю, промываем до прозрачной воды. Заливаем водой, солим и варим 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Периодически пробуем на готовность. Готовую крупу промываем в холодной воде и отправляем на дуршлаг. Даем постоять около 10 минут.


3. Очищенный лук нарезаем не очень мелко, отправляем в сковороду с маслом и жарим на среднем огне. Лук должен слегка зарумяниться.


4. Пока жарится лук, морковку очищаем и крупно натираем. Отправляем измельченный овощ в сковороду с готовым луком и жарим, помешивая, пока не станет мягким. Перчим и солим.


5. Обжаренные овощи шумовкой размещаем у одной стороны сковороды, которую наклоняем. Придавливаем, чтобы максимально удалить масло, и перекладываем на тарелку. Остужаем.


6. Шпроты открываем.


7. Рыбки перекладываем из масла на разделочную доску и мелко нарезаем ножом. Масло оставляем.


8. Небольшие листики салата промываем, перекладываем на кухонное полотенце и даем немного подсохнуть. Размещаем подготовленные листики в креманках (5 шт.). Посуду предварительно промываем и вытираем насухо кухонным хлопковым полотенцем.


9. На дно стаканчиков выкладываем одинаковое количество подготовленной крупы. Для сочности и вкуса поливаем оставшимся маслом из банки и дополняем майонезом. Для удобства отрезаем уголок у пачки.


10. Подготовленные измельченные шпроты добавляем ровным слоем на рис. Поливаем соусом. Для удобства собираем салатик чайной ложкой.


11. Яйца крупно натираем, выкладываем одинаковыми частями на шпроты и наносим соус. Слишком много яиц не добавляем, нужен легкий яичный вкус.


12. Ароматную морковь с луком красиво размещаем на яичном слое. Обжаренные овощи очень жирные, поэтому майонез на них не наносим. Они добавляют салату интересный вкус и потрясающий аромат.


13. Перья зеленого лука мелко нарезаем, добавляем сверху и ароматный рыбный салат готов. Красивый салат со шпротами и рисом не настаиваем в холодильнике, а сразу подаем на стол.


Советы в приготовлении:

• Если рис заменить на измельченный вареный картофель, а на слой из обжаренных овощей добавить натертый твердый сыр, то у салата получится другой вкус.

• Для сочности можно добавить слой из крупно натертых маринованных или соленых огурцов.

• По такому принципу блюдо можно приготовить с любой консервированной рыбой в собственном соку или масле.






Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, любви, удачи и всех благ в 2020 году! Хочу предложить вам скромный, бюджетный рыбный салат к новогоднему столу. Угощайтесь!

Белки 18 г
Жиры 21 г
Углеводы 35 г


Известные балтийские заводы для изготовления консервов отбирают только лучшие шпроты, сохраняя традиции производства и заботясь о своей репутации. Никто не знает, кто придумал шпроты, но в конце XIX века их производили на одном из рыбных предприятий Риги.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Предлагаю приготовить простой, но от этого не менее вкусный салатик)

Ингредиенты для «Салат с рисом и шпротами»:

  • Рис (ТМ''Мистраль'') — 100 г
  • Шпроты (у меня 160 г,можно больше) — 1 бан.
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (вареная,среднего размера) — 3 шт
  • Майонез — 200 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485.9 ккал
белки
62.5 г
жиры
206.5 г
углеводы
91.2 г
Порции
ккал
310.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
25.8 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
239 ккал
белки
6 г
жиры
19.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Салат с рисом и шпротами»:


Отварить рис. Я использую рис''Ориент'' ТМ''Мистраль''. Он не разваривается и хорошо подходит для салата. Стакан (250 мл) подсоленной воды довести до кипения, положить промытый рис, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выпаривания воды. Следите, чтобы рис не подгорел, на дне должно остаться немного воды, она потом впитается. Выключаем огонь и оставляем рис до остывания.


Далее выкладываем салат на сервировочную посуду слоями, каждый слой промазываем майонезом. Слой со шпротами я не смазывала. Чтобы салат получился ровным, я использовала бортик от разъемной формы для выпечки. Первым слоем кладем рис.


Шпроты измельчить (можно размять вилкой), слив предварительно масло, выложить на рис.


Морковь натереть на крупной терке и выложить следующим слоем.


Далее кладем мелко нарезанный лук. Если хотите избавиться от излишней горечи, залейте нарезанный лук кипятком, дайте постоять 15-20 мин., воду слейте и дайте луку остыть.


Далее идет слой мелко нарезанного перца.


И завершающим слоем будут натертые на крупной терке яйца. Можно взять больше яиц и отдельно выложить желтки и белки. Мне попались яйца с бледным желтком, поэтому я положила все вместе.


Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался, осторожно снимаем бортик и украшаем по вкусу. Приятного аппетита и праздничного настроения!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Солнышко"

  • 25
  • 77
  • 6430

Салат "Парадиз"

  • 17
  • 74
  • 6464

Салат с сельдью и овощами

  • 119
  • 130
  • 4441

Салат "Монреаль"

  • 127
  • 2288
  • 49821

Салат "Мимоза" со слабосоленой сельдью

  • 7
  • 250
  • 2475

Салат «Бычок»

  • 115
  • 205
  • 20197

Салат "Дно морское"

  • 58
  • 113
  • 11774

Салат из овощей с копчёной рыбой

  • 2
  • 59
  • 2834

Селедка под шубой деда Мороза

  • 43
  • 53
  • 4202

Попробуйте приготовить вместе

Торт-салат "Волшебство"

  • 154
  • 1319
  • 129049

Котлеты домашние

  • 794
  • 3784
  • 138518

Фаршированные черри

  • 92
  • 616
  • 11059

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2019 года Julia 2602 #


28 мая 2019 года ксения 0703 # (автор рецепта)


10 января 2018 года Сияна #


10 января 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)


8 января 2018 года мисс #


8 января 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)


7 января 2018 года ms olya1226 #


7 января 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)


4 января 2018 года veronika1910 #


4 января 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)


29 декабря 2017 года Демурия #


29 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года VikkiV #


27 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года inulia68 #


27 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года inulia68 #




26 декабря 2017 года nshadrova #


26 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


26 декабря 2017 года Angel-Wise #


26 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


26 декабря 2017 года ирпенчанка #


26 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


26 декабря 2017 года Щербакова Елена #


26 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


25 декабря 2017 года Анастасия АГ #


25 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


25 декабря 2017 года Алиева2012 #


25 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)


25 декабря 2017 года balgyr #


25 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Праздничный, поднимающий настроение и вызывающий аппетит, салат со шпротами и рисом, может стать частью и вашего застолья. Именно он непременно понравится гостям и одним из первых исчезнет со стола, потому что очень вкусный. Но и сытный тоже, поскольку содержит такие продукты как майонез, рис, яйца.

Для приготовления данного блюда понадобится банка качественных шпрот. Если консервы имеют горечь или другой посторонний вкус, они могут испортить и общий вкус салата. К сожалению, сейчас довольно часто попадаются невкусные шпроты. Поэтому сначала попробуйте и потом используйте.

Майонез можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, соединив в блендере одно яйцо, стакан растительного масла, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Получим вкусный и полезный соус, к тому же дешевле магазинного.

  • Рис – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Шпроты в масле – 1 банка
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Соль - щепотка


Приготовление

Заранее отварите морковь, рис и яйца. Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и замаринуйте. Для этого залейте его кипятком, затем слейте жидкость и полейте лук уксусом, присыпав щепоткой сахара. Дайте замариноваться минут 10. Вареную морковь натрите на крупной терке. Шпроты разомните вилкой, оставив для украшения несколько хвостиков рыбы. Масло из банки не стоит использовать, чтобы салат не получился слишком жирным. Доставайте шпроты вилкой, тогда не будет попадать лишний жир. Яйца тоже натрите на терке и оставьте для оформления 1,5-2 желтка (по желанию).


Выберите способ оформления салата. В моем случае используется плоская тарелка и кулинарное кольцо. Первым слоем идет рис и немного майонеза.


Второй слой – шпротная масса без майонеза.


Третьим слоем выкладывайте маринованный лук. Его смажьте тонко майонезом.


Далее идет отварная морковь в сочетании с майонезом.


Завершающий слой – яйца с майонезом. Можно их даже сначала перемешать с соусом и затем выкладывать.


В качестве украшения я выбрала натертые на мелкой терке яичные желтки и хвостики рыбы.


Получился нежный, сочный, невероятно вкусный слоеный салат с рисом и шпротами. По вкусу очень напоминает мимозу с рисом.


На заметку

  • Салат можно оформлять порционно с помощью кулинарного кольца небольшого диаметра. Кроме того, порционно подавать его можно и в стеклянных прозрачных стаканах. Также вы можете сделать слоеный салат на плоском блюде для всех гостей или же уложить все теми же слоями ингредиенты в глубокий салатник. Как преподнести данное блюдо выбирать вам.
  • Разнообразить рецепт можно мелко нарезанным или натертым на крупной терке свежим или маринованным огурцом.
  • Чередовать ингредиенты в салате можно на свое усмотрение. Также если позволяет количество продуктов, можно повторять слои.
  • Еще одна идея подачи салата со шпротами и рисом: перемешать все ингредиенты и смазать получившейся массой лаваш. Завернуть его в рулет и нарезать порционно. Также можно наполнить салатом тарталетки или блинчики.

Читайте также: