Постные салаты с кунжутом

Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.

Салат из фасоли и овощей


slaviksweet

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука


dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками


otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой


nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат


mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей


gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей


alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени


larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей


vkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты


trener_pravilnoe_pitanie

Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат


veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов


ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой


Ингредиенты

  • 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • соль — по вкусу;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок руколы;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 100 г помидоров черри;
  • горсть оливок.

Приготовление

Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.

В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.

Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.

Приготовьте 🍴

2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 4–5 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 250 г консервированного горошка;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.

Попробуйте 🥔

3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью


Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ пучка базилика;
  • 200 г консервированного или варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.

Сделайте 🥑

4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 200 г корейской моркови;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • немного кунжута.

Приготовление

Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.

Разнообразьте меню 😋

5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1–2 моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.

Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.

Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.

Запомните 💜

6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью

Ингредиенты

  • 150 г стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 120 г консервированной или варёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.

Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.

Добавьте в закладки 🥕

7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 150 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍔

8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью


Ингредиенты

  • 100 г булгура;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка мяты;
  • 3–4 помидора;
  • ½ луковицы.

Приготовление

Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.

Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.

Освойте новые блюда 🍅

9. Постный греческий салат с тофу


Ингредиенты

  • 300 г тофу;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть маслин;
  • 2 дольки лимона;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.

Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.

Может пригодиться 🥗

10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 180 г консервированной или варёной фасоли.

Приготовление

Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.

Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.

Салат с кунжутом


Понадобится: 5 шт. моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. винного уксуса, перец, соль

Морковь и редис нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки и мяты мелко нарубить. Подготовленные продукты сложить в салатник, добавить распаренный изюм, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, уксусом и аккуратно перемешать. Кунжут слегка прогреть в духовке или на сковороде, посыпать салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САЛАТ С КУНЖУТОМ

САЛАТ С КУНЖУТОМ 2 пучка шпината, 100 г кунжута, 1 ст. л. саке, 1 ч. л. соевого соуса, сахар по вкусу. Шпинат отварить 15 мин. в кипятке, затем отжать лишнюю влагу. Нашинковать тонкими полосками, выложить в салатник. Кунжутные зерна обжарить, перемолоть и посыпать

САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ

САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ 1 кусочек тофу, 4 шампиньона, 1 морковь, 120 мл соевого соуса, 120 г сахара, 1 ст. л. обжаренного кунжута. Тофу отварить, удалить лишнюю влагу. Морковь и грибы нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипяток на 5 мин. Измельчить семена кунжута.

САЛАТ С ОГУРЦАМИ И КУНЖУТОМ

САЛАТ С ОГУРЦАМИ И КУНЖУТОМ 2 огурца, 70 г соуса самбайдзу, 50 г сушеной водоросли вакамэ, 200 г обжаренного кунжута, 1 ч. л. соли. Сушеную водоросль замочить в воде на 30 мин., затем мелко нарезать. Огурец очистить от зерен, нарезать тонкими длинными ломтиками,

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Понадобится: 5 шт. моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. винного уксуса, перец, сольМорковь и редис нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Состав: 1 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. творога, 1 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты, 1 огурец, 2 ст. л. сметаны, 4 листа салата, соль.Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата разложить получившуюся

Салат из шпината с кунжутом

Салат из шпината с кунжутом Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, соль.Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, солью. Разложить листья шпината на

Салат с морковью, редисом и кунжутом

Салат с морковью, редисом и кунжутом 300 г моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. семян кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 4 ст. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу Морковь нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки разрезать на

Салат свекольный с кунжутом

Салат свекольный с кунжутом Вам понадобится: Свекла?—?200 г, лимонный сок?— 2 ст. л., оливковое масло?—?2 ст. л., укроп?—?? пучка, кольраби?—?100 г, кунжут?—?3 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Свеклу очистите от кожуры, крупно порежьте. Кольраби промойте. Все положите в блендер и

Салат из ананасов с кунжутом

Салат из ананасов с кунжутом 1 банка консервированных ананасов, 1/2 стакана кунжута, 2 кисло-сладких яблока, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка жидкого меда. Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и появления приятного аромата. Консервированные ананасы

Салат из дыни с кунжутом

Салат из дыни с кунжутом 1 дыня (500–600 г), 1 стакан кунжута, 1 крупная кисть спелого зеленого винограда, 3–4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка молотого имбиря. Кунжут высыпать на сковороду и, помешивая, поджарить до

Салат из семги с кунжутом

Салат из семги с кунжутом Ингредиенты: 300 г филе семги, 3 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 1 пучок зеленого салата, ? пучка зелени петрушки, ? лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки семян кунжута, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Рыбу промойте,

Салат из огурцов с кунжутом по-корейски

Салат из огурцов с кунжутом по-корейски * Огурцы – 5 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Чеснок – 2 зубчика * Соевый соус – 4 ст. л. * Столовый уксус (6%-ный) – 3 ст. л. * Кунжутное семя – 1 ст. л. * Соль, зелень, красный молотый перец по вкусу. Свежие огурцы разрезать вдоль на две части,

Салат из спаржевой фасоли с кунжутом

Салат из спаржевой фасоли с кунжутом Ингредиенты500 г спаржевой фасоли, 50 г семян кунжута, 40 мл оливкового масла, соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль вымыть, отварить в слегка подсоленной кипящей воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать

Салат из морской капусты с кунжутом

Салат из морской капусты с кунжутом 200 г сухой морской капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 50 г соевого соуса, 1 ч. ложка перца, 2 зубчика чеснока, 1/2 ложки сахара, 1 щепотка кунжутного семени, уксус и соль по вкусу.Сухую морскую капусту замочить в теплой воде и

Салат из шпината с кунжутом

Салат из шпината с кунжутом Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, щепотка карри или шафрана, соль, перец.Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона,

Салат с грейпфрутом и кунжутом

Салат с грейпфрутом и кунжутом ? листья салата (радиккьо, руккола, микс салат) — 400 г.? семена кунжута — 1 ч. л.? грейпфрут — 200 г.? оливковое масло — 1 ч. л.? соль, перец по вкусуСемена кунжута слегка обжарить на сковороде без масла. Грейпфрут очистить, половину мякоти



Огурцы нарезать тонкими кружками, ломтиками яблоко, кольцами лук.


Некрупно нарезать перец.


Ломтиками нарезать помидоры. Мелко нашинковать зелень.


Хорошо всё перемешать в одной чашке.


В масло добавить специи и перемешать. Посолить.

Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.


Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров - 48,7 грамм;
  • углеводов - 12,2 грамм;
  • белков - 19,4 грамм;
  • вода - 9 грамм;
  • зола - 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
  • витамин РР - 4,0 мг;
  • кальций - 1474,5 мг;
  • калий - 498 мг;
  • железо - 61 мг;
  • фосфор - 720 мг;
  • магний - 540 мг;
  • натрий - 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат "Огурцы с кунжутом"

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый - 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.


Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.


Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.


Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие - 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) - 400 грамм;
  • кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • лимон (сок) - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.


Салат "Тунец с кунжутом и овощами"

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий - 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
  • салат - один пучок;
  • кунжут - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый - по вкусу;
  • лимон - 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.


Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Этот салат будет очень кстати во время поста – легкий, питательный и вкусный.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная — 250 г
  • морковь — 150 г
  • огурец — 200 г
  • семена кунжута — 1 / 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для заправки:

  • семена белого кунжута — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • уксус рисовый или яблочный — 1 ст. л. или по вкусу
  • сахар1 / 2 ч. л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. л.
  • кунжутное масло (по желанию) — 1 ч. л.

Приготовление постного овощного салата с кунжутной заправкой.

Этот салат будет очень кстати во время поста – легкий, питательный и вкусный. И на праздничном столе, на мой взгляд, будет хорошо выглядеть. Любителям азиатских вкусов – рекомендую 🙂

Готовим заправку. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде до едва золотистого цвета.

Обжаренный кунжут переложить в стакан блендера, добавить соевый соус, масло подсолнечное, масло кунжутное, сахар и уксус, перемолоть до однородного состояния. Для приготовления этой заправки следует использовать погружной блендер. Заправка готова.

Капусту тонко нашинковать.

Морковь нарезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для корейской моркови.

Огурец нарезать тонкими кружочками.

Капусту перемешать с морковью и посолить по вкусу.

На большую плоскую тарелку выложить порезанный огурец (как на фото), в середину горкой выложить капусту с морковью и полить заправкой. При необходимости, салат дополнительно можно полить кунжутным или подсолнечным рафинированным маслом. Сверху салат посыпать семенами кунжута. Постный овощной салат с кунжутной заправкой готов.


Если вы по уважительным причинам отказываетесь от употребления белков животного происхождения и жиров, но хотите побаловать себя вкусной и легкой пищей, готовьте постные салаты. Рецепты таких блюд представлены в этой публикации. Наличие картинок и описания поможет определиться с теми, которые больше соответствуют вкусу. А имея в запасе несколько удачных рецептов, соблюдать церковные посты или правила питания гораздо проще для каждого.

Постный салат из капусты белокочанной

Пост – не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях. И вовсе не обязательно переходить на квашеные огурцы с вареной капустой. Поскольку этот период знаменует время для подведения духовных ценностей, предлагаем готовить постные салаты рецепты быстро и вкусно из легких продуктов. Главное – найти идеальное сочетание для наслаждения гармонией вкуса. Именно такое мы предлагаем в рецепте ниже.

Используйте:

  • 500 гр. капусты молодой или белокочанной;
  • 1 б. 400 гр. горошка зеленого;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 б. 340 гр. зеленых оливок без косточки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Постный салат из капусты белокочанной

Как готовить:

  1. Постные салаты, рецепты с фото которых собраны в публикации, обычно заправляются подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус, к такой основе добавляют зелень, горчицу, сок лимона. Чтобы ингредиенты успели отдать вкусовые качества, приготовьте сначала заправку. В пиалку отмерьте масло, перец, горчицу, мед, лимонный сок, перемешайте.
  2. Капусту ополосните, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Если капуста белокочанная, посолите, примните, чтобы слегка проявился сок. Так она лучше впитает соль.
  3. Оливки нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в миску к капусте.
  4. Банку с горошком откройте, слейте рассол. Горошек высыпьте в миску.
  5. В салат постный вкусный крупно нашинкуйте укроп.
  6. Полейте содержимое миски заправкой, хорошо перемешайте, подавайте.

Микс с редисом и капустой

Предлагаем приготовить по-весеннему легкое, вкусное и красочное угощение. Яркое и аппетитное, оно будет настоящим украшением праздничного стола и хорошим решением на сытный ужин. Готовится абсолютно не сложно, справиться с такой задачей сможет даже неопытный кулинар. Выбирайте вкусные салаты в пост, рецепты с фото из свежего редиса отлично гармонируют со сладкой кукурузой. Попробуйте этот удачный тандем уже сегодня.

Используйте:

  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 250 гр. редиса свежего;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 б. 340 гр. консервированной кукурузы;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.

Микс с редисом и капустой

Как готовить:

  1. Помойте овощи, просушите влагу или промокните бумажным полотенцем. Если некогда вытирать, всегда мойте заранее и выкладывайте на полотенце для естественного высыхания.
  2. Капусту нашинкуйте средней толщиной.
  3. Редис порежьте полу кружочками.
  4. Мелко нашинкуйте лук зеленый и петрушку.
  5. Откройте кукурузу, слейте сироп.
  6. Смешайте в миске зерна кукурузы, капусту, зелень.
  7. Добавьте уксус и масло. Доведите до нужного вкусового качества блюдо солью и перцем.
  8. Перемешайте и подайте на стол.

Морковный салат с акцентом остроты

Часто готовят постные салаты на поминки. Рецепты таких блюд могут быть питательными и вкусными. В качестве примера предлагаем пикантный морковный салат, описанный ниже. Еще одним его преимуществом является доступность и низкая цена ингредиентов. Блюдо получается бюджетным, но вполне вкусным и весьма сытным.

Используйте:

  • 500 гр. морковки;
  • 1-2 салатного лука;
  • 1 б. 400 гр. горошка консервированного;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра твердого (постного);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Морковный салат с акцентом остроты

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. На салат постный вкусный на поминки натрите морковь тонкой длинной соломкой, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Выложите на горячую сковороду лук и морковь, пассеруйте на слабом огне под крышкой до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Пассированные овощи выложите сразу в миску и оставьте остывать.
  6. Очистите чеснок, выдавите зубчики к остывшим луку и моркови.
  7. Сыр натрите на крупной терке в овощи.
  8. Рецепты постных салатов на поминки в пост можно готовить с заправкой из домашнего майонеза без яиц или готового. Для приготовления домашнего в чашу блендера налейте 100 мл. молока, 200 гр. масла подсолнечного. Поместите блендер, взбейте на высокой скорости в пышную густую массу. Добавьте 1,5 ст. л. уксуса яблочного, перец, горчицу, соль по 0,5 ч. л., взбейте повторно.
  9. Высыпьте к овощам горошек консервированный, заправьте майонезом, солью, перцем. Перемешайте, подавайте к столу.

Микс с кальмаром и кунжутом

Многие повара готовят постные салаты с рыбой на поминки. Рецепты таких блюд основываются на морепродуктах. В ним меньше косточек и готовятся относительно быстро. Еще меньше хлопот с моллюсками. Предлагаем вариант с использованием кальмаров. Таким блюдом на столе вы продемонстрируете уважение и хорошие кулинарные способности.

Используйте:

  • 2-3 кальмара;
  • 400 гр. зеленой стручковой фасоли;
  • 1-2 перца сладких;
  • 1 салатная луковица;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. уксуса белого винного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 50 гр. масла подсолнечного для жарки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Перец, соль.

Микс с кальмаром и кунжутом

Как готовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Промойте кальмаров, опустите в кипяток на 1 минуту.
  3. Извлеките, снимите шкурку.
  4. Посолите воду, доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой. Рецепты также рекомендуют держать тушки в кипятке не более 3 минут.
  5. Пока кальмары остужаются, очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Сложите полукольца в миску, сбрызните уксусом.
  6. Кальмары порежьте тонкой длинной соломкой.
  7. Стручковую фасоль разморозьте. Разогрейте сковороду, пассеруйте фасоль на небольшом количестве сливочного масла.
  8. Доведите фасоль до мягкости, выключите сковороду, оставьте остывать.
  9. Соедините кальмары и фасоль.
  10. Перец очистите от сердцевины, мякоть порежьте соломкой. Подобные постные салаты на поминки рецепты с фото рекомендуют готовить с зеленым консервированным горошком. Но этот ингредиент добавляйте по желанию.
  11. Добавьте к кальмарам перец и лук.
  12. Доведите перцем и солью до вкуса, полейте маслом и соевым соусом.
  13. Посыпьте кунжутом, перемешайте и угощайте родных.

Салат из капусты с опятами маринованными

Из свежей капусты с маринованными грибами хозяйки готовят в большом объеме постные салаты. Рецепты с фото простые, а поэтому повторить их не составит труда по нашим рекомендациям. Для любителей свежих вкусов с нотками легкой кислинки такое блюдо – то, что нужно. Подавать готовый салат можно порционно в аккуратных пиалках или общей салатнице.

Используйте:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 морковка;
  • 0,5 л. маринованных опят;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 б. 400 мл. горошка, консервированного;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки.

Салат из капусты с опятами маринованными

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Капусту мелко порежьте, как в простые постные салаты.
  3. Морковку потрите на терке.
  4. Лук зеленый измельчите. Если зеленого нет, используйте 1 головку репчатого или салатного лука.
  5. Петрушку измельчите.
  6. Нарежьте соломкой огурцы.
  7. В глубокой миске соедините капусту, морковь, горошек, опята, огурец и зелень. Если нет опят, используйте другие маринованные грибы.
  8. Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите.
  9. Во вкусные постные салаты рецепты предлагают добавлять оливковое масло. Используйте его или подсолнечное. Перемешайте ингредиенты, разложите порционно или выложите в общую салатницу.

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Лето – пора овощного изобилия и легких салатов. Но также важно употреблять вдоволь растительных ингредиентов в зимнее время. Чтобы питать организм витаминами и минералами, готовьте постные салаты рецепты с фото пошагово по нашим рекомендациям. Вы будете в приятном восторге от блюд, приготовленных не ниже ресторанного уровня. Именно такое описано ниже.

Используйте:

  • 200 гр. свежего шпината;
  • 250 гр. черри-томатов;
  • 200 гр. вешенок;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец;
  • Пучок кресс-салата.

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Как готовить:

  1. Помойте грибы и зелень.
  2. Грибы порежьте аккуратными дольками. С обжаренными вешенками готовят вкусные салаты в пост.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте грибы.
  4. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  5. Шпинат и кресс-салат порвите руками в миску.
  6. Помидорки черри порежьте четвертинками, добавьте к зелени.
  7. Остывшие грибы выложите в миску к остальным ингредиентам.
  8. В миске приготовьте заправку, по желанию, взбейте соус венчиком или блендером. Смешайте масло, перец, сок лимона и соль.
  9. Посыпьте салат кунжутом, полейте заправкой, перемешайте.

Если вместо огурца добавить полоски перца болгарского, получится блюдо, как на фото. Также можно совместить два вида овоща.

Крупяной салат с овощами и зеленью

Особенной популярностью пользуются среди верующих крупяные салаты в пост. Рецепты с фото простые готовятся без применения многочисленных техник обработки продуктов. Но в результате получаются блюда, весьма достойные внимания. Один из таких рецептов предлагаем приготовить на крупе кус-кус. Это низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся с овощами, зеленью, сыром. При грамотном сочетании такой микс способен стать полноценной едой.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания о кунжуте встречаются в древнейших египетских и ассирийских текстах. Африканские рабы везли с собой эти семечки в надежде, что они принесут им удачу.

Маленькие, плоские, овальные семечки могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. Очищенные от шелухи, они кремово-белого цвета. Иногда продаются уже обжаренными, но лучше покупать сырые (у них почти нет ни вкуса, ни запаха) и обжаривать на сухой сковородке самостоятельно.

На Среднем и Ближнем Востоке очень популярна паста из растертых семян кунжута – тахина (или таджина). Из жмыха семечек делают халву. Кунжут можно добавлять в десерты, посыпать им выпечку, салаты и мясные блюда. Они хорошо сочетаются с кусочками фруктов, обжаренных в карамели. В Азии, а более всего в Китае, распространено кунжутное масло – густое, с сильным ореховым ароматом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кунжут - 2-3 ч.л.
  • масло подсолнечное - 1 ч.л.
  • огурец - 1-2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • петрушка - около 15 гр. (можно и больше)
  • помидор - 3-4 шт
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • соль- (можно не добавлять)так как соевый соус достаточно соленый.
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Перцы необходимо очистить от семечек и серединок.

Нарезаем его продольными частями, тонко.

2. Помидоры желательно очистить от шкурки – так они станут мягче и вкуснее.

Подготовьте стакан кипятка и облейте томаты (можно просто опустить их в кастрюлю с кипятком на 2-3 секунды).

Тогда шкурка снимется легко, буквально «отойдет».

3. Разрезаем помидоры на четыре части, а затем еще каждую четвертинку отдельно.

4. Огурцы чистим и режем также на четыре части.

Можно не чистить от кожуры, но если вы любите более мягкие и нежные огурчики то лучше их очистить.

5.Перекладываем нарезанные овощи в глубокую тарелку.

Добавляем соль и перец по вкусу.

Заправляем салат подсолнечным маслом и соевым соусом.

Он отлично гармонирует по вкусу с кунжутом и овощами.

6, Нарезаем петрушку.

Добавляем зелень и кунжут в салат.

Кунжута достаточно 2-3 чайные ложки, не больше.

Если его будет слишком много - он станет «хрустеть» на зубах, отвлекая от вкуса салата, к тому же придав блюду горечь.

7. Тщательно все перемешиваем.

Дадим постоять нашему блюду минут 15,чтобы овощи лучше замариновались в нашей заправке.

Теперь салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Читайте также: