Салат со свеклой и клубникой



Весенний, яркий и очень вкусный.
Хорош как гарнир к мясу на гриле

Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 15 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Этот свежий и пряный салат хорошо сочетается с мясом гриль. Салат можно считать экзотическим из-за его составляющих, которые, на первый взгляд, трудно сочетать. Ягоды клубники и свекла – казалось бы, что здесь может быть общего? Попробуйте приготовить этот необычный салат в пору клубники и молодой свеклы, и вы поймете, что это сочетание, вместе с острой заправкой, вполне удачное. Не бойтесь экспериментов на кухне. Говядина-гриль с зеленым чили-соусом – хорошая пара для нашего свежего салата. Также хорошо подойдут кусочки говядины, приготовленные на решетке. Если вы настоящий любитель пикников с кострами, то к свиным ребрышкам на гриле с любимыми соусами приготовьте также различные свежие салаты, которые несложно взять с собой. Салат со свеклой и клубникой можно готовить в двух вариантах – в постном, овощном или с сыром и орехами. Вариант с сыром может быть приготовлен с козьим сыром или сыром фета, с добавлением кедровых орешков.

Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 60 ккал

1. Свеклу отварить. Любители сырых овощей могут попробовать этот салат с сырой молодой свеклой. Свеклу очистить и нарезать мелкой соломкой.
2. Клубнику промыть, удалить хвостики и нарезать на четвертинки. Клубника должна быть крепкая, не переспелая.
3. Шпинат промыть и обсушить. Выложить на широкое блюдо.
4. Зелень сельдерея, лук и петрушку промыть и измельчить.
5. Смешать клубнику, свеклу и зелень. Выложить на блюдо поверх шпината.
6. Сделать заправку. Сок лимона смешать с горчицей, предпочтительно дижонской, и уксусом бальзамико. Посолить и поперчить по вкусу. Масло добавлять не обязательно. Смешать ингредиенты до растворения и полить заправкой салат. Если готовите с сыром, сыр нарезать крупными кусочками или покрошить руками. Посыпать салат кедровыми орешками или обжаренным кунжутом.

В благодатное время сезонных витаминных блюд предлагаем воспользоваться этим оригинальным рецептом и приготовить великолепный яркий салат с клубникой и печеной свёклой. Не удивляйтесь такому непривычному сочетанию. Блюдо имеет отличный кисло-сладкий вкус с насыщенным акцентом бальзамической глазури.


Понадобится:

- кочанный салат (любимый) – 1 головка

- клубника спелая, плотная – ½ кг

- перец сладкий красный – 1 шт.

- огурец свежий – 1 шт.

- зеленые оливки – около 1 стакана

- помидоры черри – около 1 стакана

- лимонный сок – из 1 лимона

- масло оливковое для поливания

- бальзамическая глазурь для поливания

- перец черный свежемолотый для посыпки

Готовим салат с клубникой и печеной свёклой



1. Три свёклы среднего размера вымойте, заверните в фольгу (в кожице и с хвостиками), положите на противень и запеките при температуре 190 градусов в течение примерно 1 часа..

2. После того, как запеченные корнеплоды остынут, разверните их, очистите и нарежьте пластинками.

3. На блюдо или в порционные тарелки уложите вымытые и порванные на кусочки листья салата, а на нем равномерно распределите пластинки запеченной свёклы.

4. Клубнику вымойте, удалите чашелистики и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Помидоры черри вымойте и нарежьте на четвертинки.

5. Оливки достаньте из рассола и нарежьте кружками. Свежий огурец вымойте и нарежьте соломкой.

6. Сверху запеченной свёклы на блюде уложите измельченные продукты, полейте лимонным соком, оливковым маслом, бальзамической глазурью и посыпьте свежемолотым перцем.

7. Яркий и очень вкусный салат с клубникой и печеной свёклой готов. Его насыщенный пряный вкус отлично сочетается с мясом на гриле.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Интересно знать



Бальзамическая глазурь представляет собой разновидность очень густого бальзамического соуса кремовой консистенции. Она используется в качестве приправы и для декорирования блюд. Отлично сочетается с салатами, мясом, рыбой, сыром и десертными блюдами.

Бальзамическую глазурь можно купить от разных производителей и приготовить в домашних условиях.

Предлагаем один из многочисленных рецептов бальзамической глазури с имбирем и медом.

Понадобится:

- бальзамический уксус – ½ стакана

- мед – 1 ст. ложка

- чеснок измельченный – 1 ч. ложка

- имбирь измельченный – 1 ч. ложка

- масло оливковое – 1 ч. ложка

- соль, перец черный молотый – по вкусу

Готовим бальзамическую глазурь с имбирем и медом

1.В чашу блендера налейте бальзамический уксус, мед, оливковое масло. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок, тертый корень имбиря, очищенный от кожицы и семян, измельченный помидор. Взбейте все подготовленные ингредиенты до однородной массы.

2.Полученную массу выложите в небольшой сотейник или кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и на слабом огне уварите до загустения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

3.Бальзамическая глазурь подойдет для приправы многих блюд, раскрывая их вкус по-новому. Она отлично хранится в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Удачной вам глазури и вкусных салатов с ней!

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


Рецепт летнего салата с клубникой и помидорами

  • Листья мангольда (или шпината) 40 гр
  • Помидор 400 гр
  • Клубника 120 гр
  • Кинза по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Сыр Страчателла 100 гр
  • Хлеб белый 80 гр
  • Мелисса 4 гр
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовить заправку. Мангольд, кинзу,

базилик, петрушку смешать с оливковым маслом, солью, сахарным песком и перцем.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!


Это авторский рецепт Жени Клопотенко, победителя 5 сезона " Мастер Шеф". Салат с освежиющим летним вкусом. Попробуйте, не пожалеете 🤗

Ингредиенты для «Салат с клубникой, томатами и базиликом»:

  • Клубника — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Базилик — 30 г
  • Семечки подсолнуха — 1 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
339 ккал
белки
7.3 г
жиры
23 г
углеводы
36.4 г
Порции
ккал
169.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Салат с клубникой, томатами и базиликом»:


Все очень просто.
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся.
(я делала только для себя, поэтому количество меньше)


Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать пополам.
Помидорки нарезать кубиком.
(В рецепте Евгений предлагает использовать помидоры Черри)
Листики базилика можно порвать руками, а можно оставить целыми.


Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.
Овощи акуратно перемешать и полить соусом.
Сверху украсить семечками.
(у меня их не оказалось, но и без них получилось хорошо)


Салат получается очень свежим и вкусным, несмотря на, казалось бы, несочетаемые продукты.
Приятного аппетита. 🤗

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с клубникой, томатами и базиликом

  • 14
  • 96
  • 1248

Похожие рецепты

Овощной салат с куриным филе

  • 18
  • 81
  • 1074

Салат из молодой капусты и огурца

  • 150
  • 427
  • 5490

Закуска "Средиземноморье"

  • 15
  • 15
  • 2690

Салат с нутом и овощами

  • 25
  • 67
  • 1507

Салат с помидорами и орехово-чесночной заправкой

  • 126
  • 334
  • 11848

Тёплый салат из свеклы с имбирём

  • 43
  • 193
  • 15844

Салат "Кукурузка"

  • 70
  • 224
  • 7997

Салат "Не для первой встречи"

  • 18
  • 37
  • 4614

Весенний салат с молодым картофелем

  • 24
  • 73
  • 1323

Попробуйте приготовить вместе

Закуска из фасоли и печеных перцев

  • 34
  • 812
  • 6240

Картофель, запеченый в фольге

  • 29
  • 589
  • 9460

Яичный паштет с горошком и орехами

  • 40
  • 990
  • 9277

Фотографии «Салат с клубникой, томатами и базиликом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 июня 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)


1 июня 2018 года wowan5 #



2 июня 2018 года Гали-28 #


2 июня 2018 года wowan5 #


4 июня 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)




31 мая 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)



31 мая 2018 года Kuss #


31 мая 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)


31 мая 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)


31 мая 2018 года Ирушенька #


30 мая 2018 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Захотелось чего нибудь необычного. Поискала и нашла. Рецепт простой. Можно увеличивать или уменьшать продукты в зависимости от количества порций.

  • клубника свежая (около 200г.)
  • 1 средняя варёная свекла
  • 1 натуральный йогурт без вкусовых добавок
  • 1 маленький лимон ( я предпочла купить уже готовый сок вместо лимона)
  • 250г. свежего сыра
  • перец ( смесь)

Помыла и убрала хвостики у клубники. Нарезала. Свеклу почистила и нарезала.
Свежий сыр- это такой сыр как брынза, только без соли. Можно заменить любым другим сыром. Я взяла тот, который нравится. Нарезала.
Выложила клубнику, свеклу и сыр в блюдо.
Смешала йогурт с лимонным соком (3-4 капли). Посыпала слегка смесью молотых сухих перцев (чёрный, белый, зелёный и красный или тех, что есть в наличии ).
Полила салат заправкой из йогурта.

Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.


А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»

Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.

О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым

Содержание:

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.


Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику

Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора — свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.


Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!

Рецепт

На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!

Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.

Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.

Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.

Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Дайте мозгу йода — готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок

Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.


Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.

Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.

Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?

Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!

Пошаговый рецепт приготовления

Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.

  1. Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
  2. Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
  3. В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
  4. Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
  5. В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
  6. Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
  7. Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
  8. Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
  9. В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.

Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.

Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой

Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.


Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, — эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.

Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.

Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!

Готовим:

На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.

Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.

Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.


Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.

Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.

Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов

Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.

И еще! Свекла возможно повлияет на ваш «стул», это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь — это нормально.

Просто к вашему сведению — о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?

В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» — с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».

А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».

Повышаем гемоглобин — готовим свекольный салат с гранатом (видео)

Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.

Это блюдо из категории — быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.

Только польза от вкусных свекольных салатов

Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.

Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.

Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!

Читайте также: