Салат степка растрепка рецепт с фото

Рецепт из детства. Как сейчас, помню, все приставала к бабушке: «Ну почему «Степка-растрепка», почему?» А она смеялась и отвечала мне: «Потому, что курица «растрепанная»». Так это название и закрепилось в моей памяти.

Все салаты хороши и как закуски, и как гарниры, смотря какие компоненты в них добавлены.В дальнейшем, я заменяла курицу другими сортами мяса и колбасой. Вкус менялся, но сытность и питательность оставались, поэтому можно подавать этот блюдо на завтрак, обед и ужин.

Так что, вы вполне можете экспериментировать, добавлять не курицу, а любимый вид мясного продукта, только разбирайте («растрепайте») его на волокна или режьте тонкой соломкой, чтобы салат мог соответствовать своему названию.


Нам понадобится:

куриная грудка (отварная )— 1 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
консервированный зеленый горошек — 1 банка;
яйца — 5 шт.;
майонез для заправки (можно заменить на сметану);
соль по вкусу;
масло растительное для обжарки — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Совет: Салат желательно солить перед подачей к столу, так как в набор ингредиентов входит свежий огурец, и если сделать это заранее, овощи «потекут» — выделят слишком много сока.

Отварим куриную грудку, выложим ее на тарелку из бульона.

Возьмем пять яиц, разобьем их в миску.


Взбиваем 5 минут, солим.


На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выпекаем яичные блины толщиной около 5 мм.



Морковь натрем на крупной терке. Отправляем на сковороду с растительным маслом.


Репчатый лук нарезаем полукольцами и соединяем с морковью.


Овощи обжариваем на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Это займет около 10-ти минут.

Свежий огурец нарезаем соломкой и пересыпаем в салатник.


Когда яичные блины остынут, нарезаем соломкой тонкой и не очень длинной (2 мм — 3 мм на 4 см — 5 см). Добавляем в салатник к огурчикам.


Куриное мясо «растрепаем» (разделяем) на волокна.


Все подготовленные компоненты для салата тщательно перемешиваем, добавляем консервированный зеленый горошек.


Перед подачей к столу заправляем майонезом или сметаной. По желанию, можно посыпать рубленной зеленью.

Прекрасный вариант сытного салата. Попробуйте и вы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Модератор: Модераторы

Салат "растрёпка"

merisha » Чт июн 11, 2009 8:17 pm




aliza » Чт июн 11, 2009 8:35 pm

olgaeic » Чт июн 11, 2009 9:17 pm

Mishutka » Чт июн 11, 2009 9:53 pm

Dinulja » Чт июн 11, 2009 11:49 pm

Youlyasha » Пт июн 12, 2009 12:30 am

merisha » Пт июн 12, 2009 9:42 am

Вера НК » Пт июн 12, 2009 1:29 pm

merisha » Пт июн 12, 2009 3:21 pm

Изюминка » Пт июн 12, 2009 3:48 pm

merisha » Пт июн 12, 2009 5:21 pm

pirinka » Сб июн 13, 2009 8:35 pm

merisha » Вс июн 14, 2009 12:23 am



Вера НК » Пт июн 26, 2009 9:05 am

merisha » Пт июн 26, 2009 2:09 pm


Название, конечно, интересное)) Вычитала в газете)) Очень вкусный и сытный салат!

Ингредиенты для «Салат "Степка-растрепка"»:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Майонез (для заправки)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1791.8 ккал
белки
177.7 г
жиры
77.6 г
углеводы
86.4 г
Порции
ккал
298.6 ккал
белки
29.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
11 г
жиры
4.8 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Салат "Степка-растрепка"»:


Варим филе курицы минут 40-45. Я добавила в бульон "Приправу для курицы", чтобы курица была более остренькой. После приготовления выкладываем на тарелку, чтобы остыла.


Пока наша курица варится, приступим к яйцам. Возьмем пять яиц, разобьем их в миску. Взбиваем минут 5, солим.


На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом (я использовала сливочное масло, так наши блинчики будут иметь более нежный вкус), выпекаем яичные блинчики, толщиной около 3 мм. Оставляем остывать.


Режем лук и выкладываем на сковороду с растительным маслом.


Морковь трем на крупной терке. Отправляем на сковороду к луку. Овощи обжариваем до готовности минут 7-10.


Свежий огурец трем на крупной терке (можно нарезать соломкой, кому как). Выкладываем в салатник.


Нарезаем небольшими квадратиками наши яичные блинчики. Добавляем в салатник к огурчикам.


Куриное мясо режем мелко. Добавляем в салатник.


Добавляем зеленый консервированный горошек. И наши обжаренные овощи.


Все ингредиенты для салата хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол добавляем майонез или сметану. По желаю можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита! )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Нежная Жанин"

  • 48
  • 157
  • 8842

Салат "Цыплeнок"

  • 68
  • 691
  • 40931

Салат из стручковой фасоли с курицей и огурцами

  • 9
  • 74
  • 3157

Салат "Квадратик"

  • 45
  • 62
  • 5849

Салат "Зимний"

  • 70
  • 990
  • 26872

Салат с курицей, сливами и кускусом

  • 13
  • 34
  • 709

Салат "Весенний"

  • 90
  • 296
  • 5149

Салат с курицей по-китайски

  • 119
  • 981
  • 13892

Салат в баночке с курицей и инжиром

  • 14
  • 30
  • 878

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Хэйхэ"

  • 149
  • 1044
  • 96389

Картофель, запеченный в горчице

  • 174
  • 1596
  • 32853

Тарталетки с паштетом из шпрот и сыра

  • 91
  • 412
  • 10291

Фотографии «Салат "Степка-растрепка"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 января 2017 года riska25 #



30 мая 2014 года sannap #



30 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Ленчик 21 #


23 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


2 апреля 2014 года veronika1910 #


2 апреля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


3 марта 2014 года Маруння #


4 марта 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года Абрикосина1 #


23 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года ната цы #


22 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года ната цы #



22 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года mtata #


22 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Верное питание – залог здоровья!


Ингредиенты: 0,5 кг свеклы и моркови, 1 крупная луковица, 2–3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки красного молотого и столько же черного перца, 1 чайная ложка соли, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка кунжутного семени, сухие пряности по вкусу (тмин, базилик, кардамон, имбирь), сок половинки лимона (можно взять 2 столовые ложки 9-процентного уксуса).

1. Сырые овощи очистить и измельчить на терке или нашинковать соломкой. Сложить в глубокую посуду (стекло или керамика). Лук нарезать тонко


Полезные корнеплоды: салаты из моркови и свеклы

полукольцами, обдать сначала кипятком, затем – холодной водой. Добавить его в овощную смесь, посолить, посыпать перцем и пряностями.

2. Нагреть на сухой сковороде кунжутное семя, залить его маслом и хорошо накалить. Когда появится дымок, масло с семенами снять с огня и вылить на перец и пряности: сразу почувствуется приятный аромат!

3. Чеснок раздавить и добавить в салат. Затем все хорошо перемешать, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.

4. После 12-часовой выдержки вкус салата становится насыщеннее, но и через полчаса его можно употреблять.

5. Украсить салат можно колечками огурца и сладкого (болгарского) перца. Свекла с морковью получаются острыми и перчеными, а свежие овощи создают контраст вкуса и красиво смотрятся на столе.


Название, конечно, интересное)) Вычитала в газете)) Очень вкусный и сытный салат!

Ингредиенты для «Салат "Степка-растрепка"»:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Майонез (для заправки)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Салат "Степка-растрепка"»:


Варим филе курицы минут 40-45. Я добавила в бульон "Приправу для курицы", чтобы курица была более остренькой. После приготовления выкладываем на тарелку, чтобы остыла.


Пока наша курица варится, приступим к яйцам. Возьмем пять яиц, разобьем их в миску. Взбиваем минут 5, солим.


На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом (я использовала сливочное масло, так наши блинчики будут иметь более нежный вкус), выпекаем яичные блинчики, толщиной около 3 мм. Оставляем остывать.


Режем лук и выкладываем на сковороду с растительным маслом.


Морковь трем на крупной терке. Отправляем на сковороду к луку. Овощи обжариваем до готовности минут 7-10.


Свежий огурец трем на крупной терке (можно нарезать соломкой, кому как). Выкладываем в салатник.


Нарезаем небольшими квадратиками наши яичные блинчики. Добавляем в салатник к огурчикам.


Куриное мясо режем мелко. Добавляем в салатник.


Добавляем зеленый консервированный горошек. И наши обжаренные овощи.


Все ингредиенты для салата хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол добавляем майонез или сметану. По желаю можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита! )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат куриный с грушей

  • 86
  • 253
  • 24160

Салат с копченой куриной грудкой

  • 28
  • 842
  • 12780

Праздничный салат "Индеец"

  • 11
  • 310
  • 7782

Салат из копченой курицы с савойской капустой

  • 49
  • 63
  • 28975

Салат "Праздничный"

  • 63
  • 142
  • 5997

Порционный салат с ананасом в персиках

  • 16
  • 65
  • 6806

Салат в сырной корзиночке

  • 89
  • 165
  • 21457

Салат "Арлаида"

  • 28
  • 173
  • 14125

Салат с курицей, овощами и блинчиками

  • 50
  • 330
  • 3579

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный салат "К празднику"

  • 108
  • 179
  • 29528

Мясо "Иллюзия гриля"

  • 131
  • 1503
  • 47475

Сырные тарталетки

  • 86
  • 108
  • 21375

Фотографии «Салат "Степка-растрепка"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы



24 января 2017 года riska25 #



30 мая 2014 года sannap #



30 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Ленчик 21 #


23 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


2 апреля 2014 года veronika1910 #


2 апреля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


3 марта 2014 года Маруння #


4 марта 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года Абрикосина1 #


23 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года ната цы #


22 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года ната цы #



22 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года mtata #


22 февраля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты: кабачки; 50 гр сливочного масла;500 мл молока;50 гр пшеничной муки;1/2 ч.л. соли;1/2 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: 1.Кабачки нарезать кружочками. В этом варианте я их запекала без ничего на решетке. Вышло неплохо, но.

Он действительно гениален. Справится даже ребенок!5 минут на приготовление и при этом о-очень вкусный и нежный! Рекомендую ! Ингредиенты:— 500 г крекера “Рыбки”— 1 л сметаны— 250 г сахара— 2 банана (можно и курагу.

Давно висел у меня в закладках рецепт варенья из киви с бананом и вот наконец решила его приготовить. Приготовила первый раз и через два дня пошла за новой порцией киви. Всем моим домочадцам очень.

Ингредиенты:Плавленый сыр — 200 ГраммЧеснок — 2 Зубчика Майонез — 2 Чайных ложкиОливки без косточек — 50-70 ГраммПаприка молотая — 15-20 ГраммЛисточки для декора Количество порций: 10 Как приготовить:1. Подготовьте продукты для закуски.2. Плавленый.

Ингредиенты(на одну или даже две порции): 100 гр шампиньонов; 1 луковица;50 гр молока;50 гр сливочного масла;1 ст.л. муки;1 яйцо;50 гр твердого сыра;соль;молотый перец. Приготовление: 1.Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, посолив.


В преддверии Нового года хочется найти что-то новое и на новогодний стол, можно попробовать приготовить небольшую порцию этого салата. Он очень вкусный, но он же и достаточно тяжелый, поэтому мы и берём небольшое количество ингредиентов. Всем по ложечке для разнообразия, да и хватит, тем более, что наши Новогодние застолья обычно ломятся от изобилия.

Рецепт вегетарианского салата «Растрёпка»


1 Начинаем приготовление с того, что поставим запекать свёклу, хотя не проблема, если вы её просто сварите. Покрошим мелко лук, грибы и по отдельности пережарим их на небольшом количестве растительного масла. Укладываем на тарелочку слой жареного лука, немного майонеза, вы можете, как и я, приготовить его сами из аквафабы, рецепт есть у нас на сайте. На лучок укладываем слой жареных шампиньонов, сверху свёклу и ещё майонез.


2 Картошку оставляем напоследок, натираем на тёрке для корейской моркови, и выкладываем туда же на сковородку. Лучше её жарить в большом количестве масла, чтобы она в нём свободно плавала. Картошка быстро зарумянится, тогда достаем её из масла шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишек жира.


3 Перед тем как поставить блюдо на стол, укладываете на свёклу последний слой, состоящий из жареной картошки, ложится она несколько хаотично и получается немного растрёпанной, но в целом наш салат очень красиво смотрится. А если вы его украсите зеленью и грецкими орешками, то вообще красота и вкуснота получается!

И позаботьтесь, чтобы всем хватило попробовать.

Когда у меня есть время я занимаюсь кулинарными экспериментами и добавляю новый вкус к привычным блюдам. Сейчас классическим Наполеоном и Медовиком сложно кого-то удивить. Есть у меня один рецепт, который я немного модернизировала и он заиграл яркими красками. Это наш любимый торт Степка Растрепка классический рецепт в домашних условиях с необычным кремом. Торт «Степка-Растепка» подают в лучших ресторанах, а я научу вас готовить его дома. Чтобы получился нежным и хрустящим!


Торт Степка Растрепка пошаговый рецепт с фото

Для теста торта Степка Растрепка будет нужно:

  • 320 г муки
  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 7 ст. л. воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Для крема и3 сгущенки:

  • 380 г сгущенки
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов

Как готовится Степка Растрепка классический:

В просеянную муку добавьте маргарин и перетрите в мелкую крошку. Затем добавьте соль, лимонную кислоту и сахар. Всё это тщательно перемешайте.


По ложке добавляйте ледяную воду, тщательно перемешивая муку, масло и остальные ингредиенты. Замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на час.


Охлажденное тесто разделите на 9 равных частей. Каждую лепешку раскатайте в тонкий пласт, а из него вырежьте круг нужного диаметра. Положите на противень и выпекайте примерно 5–7 минут. Следите, чтобы лепешки не подгорали. Выпекать нужно каждый торт.


Из обрезков от коржей, сделайте еще один корж, подрумянив его до золотистого цвета. Затем растолките его в мелкую крошку. Вместе с коржом можно измельчить немного орехов, это пойдет на украшения.


Этот рецепт Степки Растрепки со сгущенкой, поэтому теперь приготовим крем из сгущенки. Для этого размягченное масло взбейте со сгущенкой, добавьте измельченные орехи и перемешайте крем.


Смажьте коржи кремом, украсьте орехами и крошкой из коржа, а затем уберите на 6 часов в холодильник, чтобы торт хорошенько пропитался вкусным кремом.


Вот так делается торт Степка Растрепка рецепт с фото пошагово. Он получается очень нежным и хрустящим. Коржи напоминают «Наполеон», но этот нежный крем не даст перепутать, он придает торту восхитительный вкус. «Степка-растрепка» — идеальный торт для праздничного застолья и обычного чаепития на каждый день!


Как приготовить блюдо «Степка-растрепка»

  1. В холодной воде развести соль, уксус и лимонную кислоту.
  2. Маргарин перетереть с мукой, или порубить ножом. влить воду и замесить тесто, разделить на 8 частей и убрать в холодильник.
  3. Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать, проткнуть вилкой, чтобы не дулось и выпечь коржи. 4
  4. Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку, и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей.
  5. Желтки взбить с половиной сахара немного, молоко подогреть, оставить 1 стакан холодным, которым и разбавим желтки, добавить муку, все хорошо взбить, чтобы не было комочков.
  6. Помешивая влить горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока, используя горячее мы сократим время варки крема).
  7. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до готовности, т.е до густоты, крем должен быть горячим! Остудить.
  8. Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков. Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая. Остудить.
  9. В остывший заварной крем добавить масло и взбить миксером. Добавить белки и перемешать.
  10. Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске), при "примерке" обломать ненужные краешки, пока они были без крема.
  11. Из обрезков сделать крошку и присыпать верх торта, немного крошки оставить, теперь с помощью деревянной дощечки прижать наш тортик, теперь "обновить" остатками крошки верх.
  • Тесто:
  • Мука - 3 ст.
  • Маргарин - 300 гр.
  • Вода - 0.75 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота (по вкусу) - 2 гр.
  • Крем:
  • Мука - 0.75 ст.
  • Сахар - 1.5 ст.
  • Яйцо - 4 ст.
  • Молоко - 0.75 ст.
  • Масло - 200 гр.
  • Ванилин (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Степка-растрепка» (на 100 грамм ):


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука - 380 гр.
  • сливочное масло - 250 г
  • сметана любой жирности - 200 г
  • яйцо - 1 шт
  • для крема:
  • сгущенное молоко - 1 банка (380 г)
  • сливочное масло - 300 г
  • джем - 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовим тесто для коржей. В миску высыпаем муку… и туда же кладем сливочное масло комнатной температуры.

Масло с мукой перетираем в крошку.

К перетертой смеси добавляем одно яйцо и 200 г сметаны

Тесто вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться не жидким и хорошо собираться в комок. Если тесто получилось недостаточно густым, добавьте еще немного муки.

Готовое тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.

Спустя час, тесто достаем из холодильника и начинаем выпекать коржи.

Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем его на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Раскатанное тесто обрезаем до нужного размера, а излишки убираем и используем для раскатки следующего коржа. Я делаю коржи диаметром 21 сантиметр.

Сверху корж обязательно нужно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не поднялось и слоилось.

Корж ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 10 минут.

Из этой порции теста у меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.

Теперь займемся приготовлением крема для торта.

В миску кладем размягченное сливочное масло.. и взбиваем до бела.

Ко взбитому маслу добавляем вареную сгущенку в несколько подходов.

Начинаем собирать торт. Сразу откладываем два коржа, они понадобятся позже для украшения торта. Готовые остывшие коржи перемазываем небольшим количеством крема. Второй, средний и предпоследний корж дополнительно смазываем джемом. Рассчитывайте крем так, чтобы 3 столовые ложки крема осталось для украшения торта.

На собранный торт кладем сверху дОску, прижимаем торт и сверху кладем груз. В таком виде торт оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час, затем снимаем груз и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Настоявшийся торт вынимаем из холодильника и немного выравниваем бока, срезая их ножом.

Оставшимся кремом, комнатной температуры, обмазываем торт по бокам и сверху.

Два коржа, которые отложили ранее, измельчаем в крошку.

Измельченной крошкой обсыпаем торт сверху и по бокам.


Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого торта Степка растрепка. Конечно, как у всех кондитерских изделий у этого торта существует множество вариаций начинок, кто-то предпочитает его делать с заварным кремом, я же предлагаю вам вариант с нежным сливочным кремом со сгущенкой.

Весь процесс разберем пошагово, чтобы не возникло трудностей во время выпекания, а основные операции снабдим описанием с фото.

Представляю вашему вниманию легкий способ приготовить в домашних условиях слоеный торт «Стёпка растрёпка», пошаговый рецепт со сгущёнкой, вареньем и фото.

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Приготовление:


1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.


2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.


3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Приготовление крема


1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.


2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Выпекание коржей


1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.


2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.


3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Сборка торта


4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.


5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.


6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.


7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.


8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!

Надеюсь, у вас все получилось, и в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог. До новых встреч, в которых мы познакомимся с интересными рецептами.



[Сообщение изменено пользователем 24.05.2010 10:11]

мы делаем "степку" не из сметанного теста, честно говоря вообще не слышала о таком рецепте,
но осмелюсь вам предложить рецепт "степки-растрепки" от моей бабушки:
- 3,5 ст.муки
- 1 пачка сл. масла
- 1 ст. холодной воды
- 1 яйцо
- 1 рюмка водки
- 1 щепотка соли
муку перетираем с маслом в крошку, добавляем соль, вливаем воду, водку и яйцо, замешиваем мягкое эластичное тесто, делим на 7 колобков,
ставим в морозилку на час.
затем колобки раскатываем в коржи толщиной по 0,5 см
выпекаем при 180 градусах до желтовато-золотистого цвета
если появятся пузыри - ничего страшного, потом они примнутся.
коржи остужаем, один корж толчем в крошку.
пропитываем коржи сметаной взбитой с сахаром и посыпаем тертыми грецкими орехами и соединяем, верх и бока торта потыпаем крошкой.
ставим в холодильник, на неск-ко часов, а лучше на ночь.

получается очень нежный вкусный торт

в детстве делала его на все школьные вечера-чаепития

Читайте также: