Салат суп и компот

Сладкая и сочная черешня созревает к концу мая и радует нас до августа. Черешня богата витаминами и микроэлементами, она запросто утоляет голод, поэтому идеальна для придерживающихся диеты и желающих похудеть. Помимо витаминов A, B1, B2, E, в ягодах содержится йод, железо, фтор, кальций, магний и др.

Черешню вкусно есть без добавок, она чудесно смотрится на пирожных, тортах, в десертном креме или йогурте. Рекомендуем приготовить салаты с черешней, сварить компот и варенье-пятиминутку.

Салат с черешней и сыром

Соленая фета, сладкая черешня, свежая зелень и орехи с горчинкой! Салат получается невероятно вкусным и полезным. Приготовьте в будни на ужин или подайте на праздничный обед. Кстати, отличный вариант для придерживающихся диеты.

Салат с черешней и курицей

Куриную грудку можно запечь, отварить или обжарить кусочками. Отлично подойдет и вчерашняя курочка. Нарезаем болгарский перец, помидоры, очищаем от косточек черешню. Все смешиваем и заливаем пикантной заправкой. Сытно, просто и оригинально. Пробуйте!

Суп из черешни с мороженым

Десертный суп из черешни вы приготовите за 10 минут! Черешню, сахар и лимонную цедру взбейте блендером. Сварите сироп с мятой, лимонным соком и гвоздикой. Соедините сироп и ягодное пюре, прогрейте и остудите. Подавайте порционно в пиалах или креманках с шариком мороженого.

Компот из черешни

Компот из черешни вы сварите за считанные минуты. Добавьте лимонный сок или кислую ягоду, чтобы оттенить сладость черешни. Готовый компот перелейте в кувшин, добавьте лед и подавайте. В летнюю жару ничего лучше не придумаешь!

Варенье из черешни без косточек "Пятиминутка"

Из килограмма черешни и 500 г сахара вы сварите 1,5 л варенья! Очищенные от косточек ягоды и сахар надо довести до кипения и проварить 5 минут три раза, после чего залить в стерилизованные банки. При последней варке в кастрюлю можно добавить сок половины лимона для придания варенью кислинки. Такое черешневое варенье можно не только уплетать ложкой, но и добавлять в начинку пирога, заворачивать в блинчики и подавать с сырниками. Приятного!

Екатерина Арькова
Мастер-класс по изготовлению игры на закрепление счета и усвоение чисел «Готовим салат», «Соки и Компот», «Варим борщ, суп»

Арькова Екатерина Сергеевна, воспитатель МКДОУ «Детский сад №3 «Улыбка» г. Калача-на-Дону, Волгоградской области

1. Упражнять в знании цифр

2. Упражнять детей в счёте в пределах «5»

3. Уметь соотносить количество предметов с цифрой

4. Развивать внимание и мышление.

Банка, кастрюля, пицца, салатник изготовлены из бумаги. Рецепты с цифрами и набор овощей, фруктов, ягод, ингредиенты для пиццы распечатала на цветном принтере и заламинировала.

Методика игры:

Ребёнку выдаётся рецепт по которому он должен приготовить определенное блюдо.

Данную игру можно использовать как часть НОД, так и в сюжетно-ролевой игре и в индивидуальной работе.

Ход мастер-класса:

1. Распечатать шаблоны банки, кастрюли, пиццы, салатника.


2. Так же распечатать рецепты с цифрами и набор овощей, фруктов, ягод, ингредиенты для пиццы.



Эту игру используем не только как часть НОД, в сюжетно-ролевой игре, в индивидуальной работе,


но и на праздниках.

Вот фрагмент с нетрадиционного родительского собрания посвященного Дню МАМЫ!

Дети с удовольствием готовили для своих мам любимые блюда и показали им свои знания в познавательном развитии (математике).

Будем и дальше стараться изготавливать интересные и познавательные игры для детей своими руками.




Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Свари суп и компот» Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Свари суп и компот» Костюгова Наталья Владимировна Рекомендуется для применения.


Дидактическая игра «Помоги повару сварить суп и компот» в средней группе Дидактическая игра «Помоги повару сварить суп и компот». (Для ознакомления с окружающим миром). (средняя группа). Цель игры: Научить детей.


Дидактическая игра своими руками «Варим суп» для детей 3–5 лет Хочу представить созданную своими руками дидактическую игру "Варим суп". У нас во второй младшей группе начался исследовательский проект.

Дидактические игры на закрепление количества и счета Дидактические игры – Игры на закрепления количества и счета «ПРЯТКИ» Назвать цепочку чисел, пропуская несколько из них. Задача детей назвать.


Дидактические игры по математике своими руками. Закрепление навыков счета в пределах 10; решение примеров на сложение Предлагаю вашему вниманию не сложные в изготовлении игры по математике на сложение и состав и состав числа. Цель: закрепление навыков.

Конспект занятия по рисованию «Варим суп» для старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 69 «Золотой ключик» Конспект.

Конспект занятия по математике в средней группе «Закрепление счета 1 от 10» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Кургана «Центр развития ребенка – детский сад №126 «Дружные ребята».


Наглядно-дидактическое пособие для детей старшего возраста «Варим суп или компот?» АННОТАЦИЯ Наглядно – дидактическое пособие: дидактическая игра «Варим суп или компот?» предназначена для детей старшего возраста 5-6 лет.

Пальчиковые игры «Е. Железновой на закрепление прямого и обратного счета, понятий «правая и левая рука» Игра-разминка «Рыбки» Покажите детям рыбок – как они плавают, ныряют и крокодила – как он открывает пасть. Предложите детям «поиграть в.

Закрепление прямого и обратного счета до «10» Тема: Закрепление прямого и обратного счета до 10.[/b] Ведущая образовательная область: познавательное развитие Цель: создать условия для.

В спальном районе Новосибирска откроется первый в России филиал питерского кафе «Добродомик», где бесплатно кормят пенсионеров.

В НОВОСИБИРСКЕ нашлись энтузиасты, открывающие первый в России филиал питерского благотворительного кафе «Добродомик», в котором пенсионеров кормят бесплатно. Место нашли в «Матрешкином дворе» на Петухова, 103/2. Уже в июле они планируют открыть там кафе «Добродомик».

Проект родом из Санкт-Петербурга, где появился благодаря усилиям супругов Александры Синяк и Евгения Гершевича. Когда-то, в ноябре 2017-го, они держали на Васильевском острове небольшое кафе «Чешский домик». Однажды к ним зашел пообедать трогательный пожилой мужчина, и они не захотели брать с него денег за обед. А чтобы не обидеть, сказали, что всем пенсионерам, ветеранам и блокадникам обеды бесплатно. С того времени и начался этот важный социальный проект.


Волонтеры делают ремонт в помещении кафе

Всего за год у супругов поменялись взгляды на жизнь, они пережили много трудностей. Были дни, когда не было средств ни на зарплаты, ни на аренду, ни на закупку продуктов. Влезали в долги, но поступить по-другому и просто закрыть двери перед стариками уже не смогли.

Через девять месяцев кафе, в котором было всего восемь столов, перестало вмещать всех пожилых людей, приезжавших пообедать. И хозяева приняли решение продать кафе, а вырученные деньги инвестировать в аренду большего помещения и его ремонт.

Сегодня в «Добродомике» на Васильевском острове ежедневно питаются более 900 пенсионеров. Идет ремонт и обустройство еще одного помещения, где смогут обедать 1300 бабушек и дедушек в день. Еще один «Добродомик» функционирует в Гатчине. Финансируется проект за счет средств благотворительного фонда.

АЛЕКСАНДРА Синяк рассказала «Новой Сибири», что за пределами Питера и Ленинградской области Новосибирск станет первым городом, в котором проект будет реализован. Помещение для «Добродомика» бесплатно предоставил в аренду новосибирский предприниматель, сейчас волонтеры делают там ремонт.

В кафе ежедневно планируют угощать обедами до 300 пожилых посетителей. В меню — салат, суп, второе блюдо и компот, с 12 до 16 часов — бесплатно, а вечером в обычном режиме. Выручка от вечерней работы должна покрыть часть расходов на бесплатные обеды, остальное будет перечислять благотворительный фонд.

«Люди начинают узнавать о «Добродомике» и стараются помочь кто чем может — материалами, работой на стройке. Сейчас ищем контакты с какой-нибудь овощебазой, которая смогла бы нам продукты дарить», — рассказывает Александра Синяк.

Инициатива исходила от самих новосибирцев. «В Санкт-Петербург приехали две замечательные девушки из Новосибирска — посмотреть, как проходят обеды, прочувствовали атмосферу и сказали: «Мы тоже хотим», — рассказывает Александра.

Оксана Жунда и Ольга Лавренчук сегодня — официально управляющие проектом, о котором еще недавно узнали из соцсетей. Руководить такими делами для них в новинку. Признаются, что если бы не помощь создателей «Добродомика», вряд ли у них что-то получилось.

«Мы всегда на связи, и это придает уверенности в том, что у нас все получится, — говорит Оксана Жунда. — В Новосибирске очень много отзывчивых людей, и мы уже сейчас ощущаем большой отклик».

Отклик поступает через группу «ДоброДомик/Новосибирск» в сети «Вконтакте». В день сдачи этого номера в печать, например, управляющие ищут его в виде гипсокартона, направляющих для его монтажа и, конечно же, обычных денежных пожертвований.

Бутерброд может быть и с фруктами. На хлеб или тост намазываем сливочный или творожный сыр, сверху — банан, клубника, малина, голубика и листочек мяты. Все, завтрак готов!


Бутерброд может быть и с фруктами. На хлеб или тост намазываем сливочный или творожный сыр, сверху — банан, клубника, малина, голубика и листочек мяты. Все, завтрак готов!

Пирогов с фруктами — великое множество. Можно, к примеру, любое тесто смазать повидлом, сверху — творог, смешанный с яйцом, порезанные ягоды. И на 20 минут — в духовку.

Для сливочного пирога хозяйки в обычную муку добавляют миндальную, разрыхлитель, сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца и ваниль. Тесто — на противень, сверху — дольки сливы и — в печь. Через 40 минут можно пробовать!


Пирогов с фруктами — великое множество. Можно, к примеру, любое тесто смазать повидлом, сверху — творог, смешанный с яйцом, порезанные ягоды. И на 20 минут — в духовку.

Для сливочного пирога хозяйки в обычную муку добавляют миндальную, разрыхлитель, сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца и ваниль. Тесто — на противень, сверху — дольки сливы и — в печь. Через 40 минут можно пробовать!

В Италии открытые пироги называют кростата. По классическому рецепту готовят их так: в кухонном комбайне смешивают муку, сахар, соль, сливочное масло, затем вливают ледяную воду и формируют песочное тесто.

Его на час помещают в холодильник, а в это время занимаются начинкой. Персики и сливы режут дольками, добавляют чернику, по ложке муки и сахара, цедру, сок апельсина. Затем все это — на пласт теста и запекают минут 20. Такой пирог едят теплым.


В Италии открытые пироги называют кростата. По классическому рецепту готовят их так: в кухонном комбайне смешивают муку, сахар, соль, сливочное масло, затем вливают ледяную воду и формируют песочное тесто.

Его на час помещают в холодильник, а в это время занимаются начинкой. Персики и сливы режут дольками, добавляют чернику, по ложке муки и сахара, цедру, сок апельсина. Затем все это — на пласт теста и запекают минут 20. Такой пирог едят теплым.

Напитки из фруктов отлично утоляют жажду. В кипящую воду добавьте любые фрукты, ягоды и сахар. Конфорку выключаем, даем компоту остыть и настояться. Проще не бывает!


Напитки из фруктов отлично утоляют жажду. В кипящую воду добавьте любые фрукты, ягоды и сахар. Конфорку выключаем, даем компоту остыть и настояться. Проще не бывает!

Для смузи годятся любые фрукты и нужно немного сахара. Смешиваем ингридиенты в блендере — и все, можно пить! Иногда сахар заменяют на мед, а рецепт усложняют, добавляя ложку овсяных хлопьев, зелень, корицу, ваниль, цедру лимона или молоко.


Для смузи годятся любые фрукты и нужно немного сахара. Смешиваем ингридиенты в блендере — и все, можно пить! Иногда сахар заменяют на мед, а рецепт усложняют, добавляя ложку овсяных хлопьев, зелень, корицу, ваниль, цедру лимона или молоко.

В жару можно приготовить фруктовый суп, например, из клубники и белого вина. В блендере смешиваем ягоды, рислинг, сахар и йогурт. По желанию — капля оливкового масла, сверху — мята, молотый черный перец.

И немного другой рецепт — все то же самое, только с огурцом, разной зеленью, сметаной или сливками. Приятного аппетита!


В жару можно приготовить фруктовый суп, например, из клубники и белого вина. В блендере смешиваем ягоды, рислинг, сахар и йогурт. По желанию — капля оливкового масла, сверху — мята, молотый черный перец.

И немного другой рецепт — все то же самое, только с огурцом, разной зеленью, сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Фрукты — прекрасный гарнир к мясу. К примеру, можно в специях, меде, горчице и чесноке замариновать свинину и запечь или потушить. Груши и яблоки разрезать на четвертинки и поджарить с тимьяном в сливочном масле на сковороде, где готовилось мясо. Затем все перемешать и час — в духовке.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.


Фрукты — прекрасный гарнир к мясу. К примеру, можно в специях, меде, горчице и чесноке замариновать свинину и запечь или потушить. Груши и яблоки разрезать на четвертинки и поджарить с тимьяном в сливочном масле на сковороде, где готовилось мясо. Затем все перемешать и час — в духовке.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

В летний зной приятно перекусить несладким салатом из арбуза и огурцов. Спелую арбузную мякоть перемешивают с кусочками хрустящих огурцов, добавляют немного красного сладкого лука, кешью и козьего сыра. Заправка — оливковое масло и сок половины лимона. Украсьте блюдо листиками мяты.


В летний зной приятно перекусить несладким салатом из арбуза и огурцов. Спелую арбузную мякоть перемешивают с кусочками хрустящих огурцов, добавляют немного красного сладкого лука, кешью и козьего сыра. Заправка — оливковое масло и сок половины лимона. Украсьте блюдо листиками мяты.

Приготовление теплого салата со сливами и персиками займет чуть больше времени. Для начала нужно обжарить прошутто или копченую ветчину в оливковом масле. Выкладываем на тарелку, а к оставшемуся маслу добавляем немного хереса, соль, перец, дижонскую горчицу и в этой смеси пассеруем красный лук, пару слив и персиков, нарезанных тонкими ломтиками. Все это выкладывают на тарелку к мясу, заливают легкой заправкой, добавляют зелень, сыр горгонзолу или другой сорт с плесенью. Подавать на стол следует со свежим итальянским хлебом.


Приготовление теплого салата со сливами и персиками займет чуть больше времени. Для начала нужно обжарить прошутто или копченую ветчину в оливковом масле. Выкладываем на тарелку, а к оставшемуся маслу добавляем немного хереса, соль, перец, дижонскую горчицу и в этой смеси пассеруем красный лук, пару слив и персиков, нарезанных тонкими ломтиками. Все это выкладывают на тарелку к мясу, заливают легкой заправкой, добавляют зелень, сыр горгонзолу или другой сорт с плесенью. Подавать на стол следует со свежим итальянским хлебом.

Фрукты, сахар, желатин, вода или яблочный сок — вот ингредиенты легкого фруктового десерта. Желатину дают набухнуть в холодной воде, затем прогревают до полного растворения и добавляют сахар и сок. В формочки раскладывают фрукты, заливают смесью, позволяют остыть и отправляют в холодильник. Когда желе застынет, его подают на стол, украсив взбитыми сливками.


Фрукты, сахар, желатин, вода или яблочный сок — вот ингредиенты легкого фруктового десерта. Желатину дают набухнуть в холодной воде, затем прогревают до полного растворения и добавляют сахар и сок. В формочки раскладывают фрукты, заливают смесью, позволяют остыть и отправляют в холодильник. Когда желе застынет, его подают на стол, украсив взбитыми сливками.

С клубникой, абрикосами и вишней можно приготовить тарталетки. Их либо покупают готовыми, либо пекут из песочного теста. Начинка — взбитые сливки с сахаром и творожным сыром или маскапоне. Сверху — разрезанные ягоды. Желатин нужно растворить в горячей воде, остудить и залить в тарталетки. Десерт ставим в холодильник до застывания желе.


С клубникой, абрикосами и вишней можно приготовить тарталетки. Их либо покупают готовыми, либо пекут из песочного теста. Начинка — взбитые сливки с сахаром и творожным сыром или маскапоне. Сверху — разрезанные ягоды. Желатин нужно растворить в горячей воде, остудить и залить в тарталетки. Десерт ставим в холодильник до застывания желе.

Сорбет делают из любых ягод и фруктов. Очищаем ягоды от плодоножек, фрукты избавляем от косточек и кожуры. Кусочки примерно в один сантиметр отправляем в кухонный комбайн вместе с сахаром, лимонным соком, водкой и солью. Затем пюре остужаем, кладем в мороженицу и — в герметичном контейнере в морозилку на несколько часов. Подаем с куском теплого пирога, бельгийскими вафлями или блинчиками. Очень вкусно!


Сорбет делают из любых ягод и фруктов. Очищаем ягоды от плодоножек, фрукты избавляем от косточек и кожуры. Кусочки примерно в один сантиметр отправляем в кухонный комбайн вместе с сахаром, лимонным соком, водкой и солью. Затем пюре остужаем, кладем в мороженицу и — в герметичном контейнере в морозилку на несколько часов. Подаем с куском теплого пирога, бельгийскими вафлями или блинчиками. Очень вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молочно-овощной суп:
  • 3/4 моркови
  • 50 гр. капусты
  • 1 картофель
  • горсть зеленого горошка
  • 1 ст. воды + 1 ст. молока
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • соль
  • котлетки с морковью:
  • 150 гр. говяжьего фарша
  • 50 мл. молока
  • 1/3 моркови
  • соль
  • перец
  • перепелиное яйцо
  • растительное масло для обжарки
  • компот из шиповника и сухофруктов:
  • горсть плодов шиповника
  • 2 горсти сухофруктов
  • 1,5 л воды
  • сахар
  • дополнительно:
  • отварной рис на гарнир
  • помидоры для салата

Пошаговый рецепт приготовления

Довести воду до кипения для компота, добавить плоды шиповника, варить 10 минут, затем добавить сухофрукты, варить еще 7-10 минут. Всыпать сахар по вкусу, снять огня.

В то же время отварить рис, заправить сливочным маслом и присолить.

Одновременно с варкой риса нарезать овощи для супа. Затем в кастрюльку для супа выложить морковь, залить немного воды, добавить сливочное масло, довести до кипения, варить 7-10 минут, затем долить оставшуюся воду, довести до кипения, добавить капусту и картофель, варить 10 минут, добавить зеленый горошек, варить еще 5-7 минут, затем влить молоко, довести до кипения, посолить и снять с огня.

Во время варки супа приготовить котлетки. Хлеб замочить в молоке, затем измельчить. Морковь натереть на терке. В фарш добавить хлеб, яйцо и морковь, посолить, перемешать. Сформировать маленькие котлетки и обжарить (для деток младше 3х лет можно приготовить на пару или в духовке) на растительном масле с двух сторон, затем влить немного воды и потушить до готовности.

В процессе жарки котлет нарезать салатик из помидор, предварительно очистив от кожицы.

Идеальный обед готов! Формируем тарелочки и подаем.

Центнер картошки VS салат-бар

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.


Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый.


Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку. По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

"Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор", — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем "нестоловских" тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа "Общепит", отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.


Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Снимаем пробы

Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус.

Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют "телом вкуса". Но как диетическая версия борща суп совсем неплох.

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей.

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.


Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.

На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.

В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.


Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.

Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным. Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая. Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.


На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше.

Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот.

"Ну как? — спросила я. — Нравится?"

"Вполне, — заключил коллега. — Ты в армии, а не в ресторане, где тебе подают уху из трех видов рыбы с ароматом дымящейся головни. Но если бы меня так кормили в армии, я был бы доволен, а ты придираешься, потому что другого не пробовала". И многозначительно приподнял брови. Умолчал про бигус и манную кашу с вареной рыбой, наверное.

Все по норме

С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.

"А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?" — спрашиваю я.

И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.


"А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?" — спрашиваю Владимира.

Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак. Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%. Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая.

Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.


"В сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко. — В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное. 120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин".

Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню.

"Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся".

Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих". Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250. Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов). У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).

В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.

"На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание".

Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. "Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше. При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет. Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение".

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова

Чем отличается столовая от кафе самообслуживания? Первая мысль – кафе существует само по себе, а вот столовая всегда ассоциируется с заводом, институтом, школой, воинской частью, и вообще, чем-то ностальгическим из детства или советского прошлого. И если через кафе каждый день проходят десятки новых клиентов, а информацию о нем легко можно найти в интернете, то типичная столовая – это закрытый клуб, вступить в который можно получив студенческий билет или устроившись на работу. Или почти как в «Хрониках Нарнии» – случайно зайдя в незнакомую дверь, гуляя на обеденном перерыве.

Журналист “Морса” Дмитрий Сафронов отправился в рейд по городским столовым, чтобы узнать гастрономические тренды, ценовую политику и собрать пароли, которые нужно сказать на входе, если вы – не участник закрытого клуба.


Курский электроаппаратный завод

К проходной завода идем от Краеведческого музея вниз. Перед проходной видим табличку-указатель с надписью «Столовая» – следуем, куда показывает стрелка. Вверх, вверх, налево. Обстановка напоминает локацию из игры в жанре постапокалипсис: за приоткрытыми дверями виднеются мрачные кабинеты, время в которых давно остановилось. По канону компьютерных игр зомби не должны напасть, пока у меня нет оружия, но кто их знает… Скорей бы найти столовую, в ней должны быть консервы, аптечка, автомат и патроны. Вижу свет в конце коридора… Вот и она. Мысли про автомат отпадают.

Передо мной просторный, но уютный зал. Много света, у стен – растения в горшках. Когда-то, наверное, здесь кипела жизнь, но сейчас я единственный в очереди. На прилавке рыбный суп, борщ, рис с гречкой, салаты, полдюжины блюд из мяса, ровные ряды пирожных. Рыбный суп в кастрюле выглядит страшновато, но ради любви ко всем рыбным супам я рискнул – и не пожалел! За 25 рублей мне налили большую тарелку, и самой рыбы не пожалели. На второе взял рис и куриное филе с ананасом (10 + 65 рублей) – большие порции на больших белоснежных тарелках всколыхнули воспоминания об ужинах на берегу Средиземного моря. Рис, правда, оказался суховат, а от соуса я отказался по религиозным соображениям (изжога). Зато курица явила собой образец нежности. Дивно переплелись в ней сыр и ананас, точно не смертный повар соединил их, но сама Вселенная. К этому я взял два кусочка хлеба за 4 рубля, стакан освежающего лимонного морса за 8 и салат «Мимоза» за 38 рублей. Одна половина Мимозы состояла из картофеля, моркови и сардины, а другая половина – из лука, благодаря которому салат оставил неприятное послевкусие от славного в целом обеда, полная цена которого составила ровно 150 рублей.

ОБЕД В КЭАЗ:

рыбный суп – 25 рублей
рис – 10 рублей
куриное филе с ананасом – 65 рублей
хлеб – 4 рубля
лимонный морс – 8 рублей
салат «Мимоза» – 38 рублей
ИТОГО: 150 рублей


Адрес: ул. Луначарского, 8



На улице Ленина проходим между зданием «Дом книги» и Курскпромбанком. Видим вывеску: «Столовая УВД. Режим работы – с 12-00 до 14-00». Полицейский на входе вопросов не задает. Поворачиваю налево, захожу в зал и понимаю: если в раю есть столовые, то они выглядят именно так. Кремовые скатерти, картины на стенах, чистота и уют повсюду. На прилавке с десяток блюд из мяса и рыбы. Некоторые экземпляры могут быть не совсем из мяса, да к тому же вызывать изжогу, но куриное филе и куриные же рулетики, отбивные, люля-кебаб, гуляш, печеночные оладьи – соблазнят даже убежденного вегетарианца. Блюдо из мяса обойдется от 40 до 60 рублей. Дополнить его можно гарниром – в отличие от большинства столовых здесь, помимо круп и макарон, нередко есть картошка. Первые блюда едва ли можно отнести к сильным сторонам заведения. Примерно раз в неделю бывает шурпа, куриная лапша или рыбный суп – вот это стоит попробовать. Стандартный же набор – солянка, борщ, суп – поможет недорого заправиться, но удовольствия не принесет. Удовольствие вы получите от блинчиков с повидлом и прочей выпечки. В дополнение можно взять салат (тут ничего особенного: обычно квашеная капуста, овощи, селедка под шубой или салат с крабовыми палочками), а на запивку выбирать между соком и компотом (по просьбе вынесут чай). За первое, второе, сок и десерт средний чек составит от 120 до 150 рублей. Первое, второе и компот вполне можно вместить в «стольник».

В этот раз беру куриный суп, картошку, куриное филе. Суп густой и горячий, курицы много. Тушеная картошка – промежуточная стадия между картошкой целой и картошкой пюре, без масла, но со специями. Куриное филе – щедро сдобренный сыром кусочек счастья, тает во рту. Сок густой и прохладный.

ОБЕД В УМВД:

суп-лапша – 26 рублей
тушеная картошка – 22 рубля
куриное филе – 47 рублей
хлеб – 4 рубля
сок – 20 рублей
ИТОГО: 119 рублей


Адрес: ул. Серафима Саровского, 2 (проход с улицы Ленина между домами 11 и 15)



Историческая справка: несколько лет назад столовая была одна, а еще год назад основным блюдом КГУ был шницель непонятного происхождения, способный вызывать потрясающую по силе и продолжительности изжогу. А еще там висела двусмысленная надпись «Беды не случится с тобой – поел, убери за собой» (угроза?). Но – времена меняются, приходят новые люди, и вот уже простая студенческая столовая составляет серьезную конкуренцию столовой УВД.

Тому, кто не учился в КГУ, непросто будет сходу найти старую столовую, расположенную в подвале, в самом сердце здания. Без студенческого билета охранник воспримет вас недружелюбно, но пароль «столовая» мгновенно снимет напряжение. Помещение столовой мрачновато – подвал все-таки. Атмосферу хрущевской оттепели портит только пожарная сигнализация.

Поел я достаточно вкусно. В супе-лапше с грибами и мясом было вдоволь и грибов, и мяса – несмотря на более чем гуманный ценник в 18 рублей. На гарнир можно было взять овощное рагу, капусту или гречку. Остановился на последнем. Из главного были минтай, горбуша, шашлык из горбуши и шашлык из курицы, куриная отбивная и она же с грибами. Так как был голоден, раскошелился на 88 рублей и взял куриную отбивную в обеих вариациях. Выпечку пекут здесь же, она дешевая и свежая, а пока свежая – очень вкусная. На этот раз решил не смешивать теплое с мягким, а дополнить обед салатом. Салат «Неженка» из чернослива, курицы и свежего огурца, – освежающе прохладный, подан в красивой вазочке. Компот из изюма – да-да, изюма! – получился очень даже ничего, хоть и всего за 7 рублей. Весь обед стоил полторы сотни, но без двойных порций и красивых вазочек можно полноценно пообедать за почти вдвое меньшую сумму – суп, отбивная с гречкой, хлеб и компот обойдутся в 80 рублей.

В нем тоже есть столовая. Понятно, что учреждение одно и принципы работы те же, но есть и отличия. Помещение большое и светлое, обстановка современная. Очередь больше, и движется не так быстро как в УВД, но минут за 15 пройти можно. Немного отличается меню: тут я впервые за долгое время поел таки классического картофельного пюре – на радостях взял две порции, хотя смотрелись они как одна, поделенная на две части. Тут же отведал восхитительное куриное филе с ананасом.

И главное отличие, крупная жемчужина в ожерелье курских столовых – стойка, за которой в режиме реального времени пекут блины и готовят кофе. К блинам полагается начинка из курицы с сыром, колбасы или джема. Зерновой кофе из автомата, большой и маленький – эспрессо, с молоком, капучино, также есть горячий шоколад. Самое главное – на это место не распространяется инфляция и тлетворные веяния капитализма. За два блинчика с начинкой и чашку кофе с меня взяли 60 рублей. За питание гуманитариев можно быть спокойным.

Отличный, яркий, пряный и необычный суп из свеклы! .

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Приготовление холодного свекольного супа - rotriewesuppe:
Нарезать соломкой свеклу и добавить в приготовленный кипяток. Добавить в него сахар и уксус. Обязательно добавить черный молотый перец. Он придаст вашему супу особую пикантную ноту, суп получится пряным. По вкусу можно добавлять и гвоздику, кардамон, корицу. Главное не бояться пробовать.
Все хорошо перемешать и дать кипятку остыть.

Употреблять свекольник в холодном или прохладном виде.

Ингредиенты

Помидоры розовые - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое - 100 мл

Сок лимона - 4 ст.л.

Ледяная вода - 100 мл

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Дополнительно:

Чеснок - 2 дольки

Перец чили свежий - 1/2 стручка

Лист мяты - 1 веточка

  • 140 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше лёгкого прохладительного ужина в особо жаркие дни? В арабских странах точно знают в этом толк. Когда я впервые увидела, как готовится такой суп-салат (даже само название для меня было несколько странноватым), я была в полном недоверии к тому, что из этого всего выйдет.

Молодая арабская девушка, которая готовила это блюдо на большую семью, улыбаясь и рассказывая мне какую-то историю, энергично разминала в огромной миске розовые помидоры руками. Мне тогда сразу вспомнилось детство и слова моей мамы, дающей рекомендации, когда я делала салат: "Режь помидоры ровненько, не делай из них каши!". А тут такое зрелище.

Все моё недоверие улетучилось тогда, когда я, сидя на полу как и арабки, вымакивала хлебом этот простой, но такой вкусный арабский суп-салат. Сейчас это блюдо прочно поселилось в нашей семье с различными интерпретациями, и именно оно заменяет нам часто "Окрошку" - наш аналог супа-салата.


Итак, для этого салата идеальны именно розовые крупные мясистые помидоры.


Как помидоры будут нарезаны, значения не имеет, их всё равно нужно будет мять руками.


Обязательный ингредиент салата - это лук. Рекомендую мелко его нарезать.


Заправляется салат большим количеством оливкового масла и лимонным соком.


А дальше начинаем мять руками! Я пробовала воспользоваться блендером. Он прекрасно справился со своей работой в плане перемалывания, но по вкусу салат был совершенно испорчен. Поэтому - только руками! Дальше вливаем ледяную воду, солим и добавляем чёрный молотый перец. Размешиваем, и арабский салат-суп из розовых помидоров готов.


Я дала базовый рецепт. В разных семьях арабский салат-суп из розовых помидоров готовят по-разному. Кто-то добавляет чеснок, перец чили, кто-то - нарезанные листики свежей мяты, а кто-то нарежет безумно мелкими кубиками огурец.

Подают этот салат как самостоятельное блюдо с большим количеством лепёшек. Лепёшки используются в качестве ложек. Получается довольно сытный и вкусный обед.




Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5


Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный


Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан


Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин


Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан


Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный


Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Читайте также: