Салат суздальский из огурцов

Латгальский салат представляет собой вкусную и ароматную закуску из огурцов с луком. В рецепте много зелени, добавляется кориандр и гвоздика. Также по своему желанию вы можете положить в баночки с заготовкой сельдерей, который добавит салату пользу и вкусовых качеств. По внешнему виду такой салат из огурцов на зиму напоминат Нежинский (см. рецепт), однако готовится немного по другому.

Чтобы огурцы получились хрустящими и не горчили, при выборе плодов обращайте внимание на кожуру – чем она тоньше, тем лучше. Толстокожие овощи обычно выходят мягкими и запросто могут горчить, а это испортит блюдо.

Итак, для заготовки латгальского салата вам потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука (свежий урожай);
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 120 мл нерафинированного масла подсолнечника;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли (крупной каменной);
  • по среднему пучку петрушки и укропа.



Как готовить латгальский салат из огурцов на зиму

Такой салат из огурцов готовится очень просто и быстро. Огурцы следует вымыть, разложить на полотенце – пусть обсыхают. Тем временем очистить лук, нашинковать тоненькими, примерно равными по толщине колечками. Их разобрать на отдельные тонкие кольца и сложить в кастрюлю.

Огурцы нарезать кружками по 0,5-0,6 мм толщиной. Кончики отложить, их можно потом добавить в свежий салат к обеду, например.

Кружки огурцов отправить к луку. Влить масло и уксус по рецепту. Засыпать сахарный песок, кориандр, соль. Мелко порубить всю зелень – и тоже в кастрюлю. Заготовке дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Потом варить при умеренном кипении минут 8-10, пока огурчики не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Тогда салат быстренько разложить по сухим, заранее пастеризованным банкам. Утрамбовать закуску как можно плотнее.

Оставшийся в кастрюле маринад распределить по банкам с салатом и закрутить стерильными жестяными крышками. На сутки заготовку, перевернутую вверх дном, укутать в одеяло. Латгальский салат из огурцов следует хранить до употребления в прохладном погребе.

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.


И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.


Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.


Все компоненты аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.


Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.


Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.


Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.


Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!


В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Ещё в старинной суздальской летописи написано: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.




На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.




На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.

Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.

Неудивительно, что День Огурца привлекает в Суздаль множество туристов. Среди них - звезды эстрады, кино и телевидения

Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.

Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.

А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.

Огурцы являются близкими родственниками дыни, но в отличие от дынь, которые собирают, когда они пожелтеют, жёлтые, то есть спелые огурцы несъедобны. Они становятся грубыми и невкусными. Огурцы употребляют в пищу как раз «недоспелыми», «недозревшими».

Русское слова «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», которое как раз означает «недозрелый», «недоспевший». В Россию огурцы попали в XV веке. По другим предположениям, огурец был известен на Руси еще до IX столетия. Скорее всего, на Русь его завезли византийские греки. В конце XVII века в подмосковном селе Измайлове по указу Петра I были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, которые назвали «царскими садами». Одно из этих хозяйств нарекли «Виноградным» и выращивали в нём… капусту. Другое назвали «Просяным», в нём выращивали дыни и огурцы. Туда, как предполагают исследователи, огуречные семена поступали как раз из Суздаля.

На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.

Огурец - это не просто вода, как думают некоторые. Несмотря на то, что огурец в свежем, солёном и маринованном виде состоит на 95% из воды, он содержит витамины - В1, В2, Р, С, каротин, белки, сахара, щелочи, эфирное масло, ферменты, ароматические и минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо, йод. Ввиду того, что в огурце почти нет жиров и углеводов, его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.

Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.

Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.

Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.

Огурцы малосольные

- 2 кг огурцов;
- 10 г базилика;
- 10 г хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- перец красный без семян;
- 2 зубчика чеснока;
- рассол на 1литр воды 60 г соли.

Способ приготовления:

В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.

Огурцы маринованные

Вам потребуется:

- 1 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г укропа;
- ¼ репчатой луковицы;
- 2 вишнёвых листа;
- 2 смородиновых листа;
- лист хрена;
- 100 г соли на 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 перца горошком чёрного;
- 2 горошка душистого.

Способ приготовления:

На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.

Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.

Поставить на одеяло вверх дном, укрыть сверху и оставить до утра.


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.


Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

- лук репчатый - 1 кг

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль (крупная) - 1 ст.л.

- кориандр (молотый), зелень - по вкусу


Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Листая вечером Инстаграм я наткнулась на невероятной красоты фотографию музея Деревянного Зодчества в Суздале.


Начали мы своё путешествие с Суздальских сувенирных рядов.


Это отличное место, где можно купить местные сувениры и отведать медовухи. А ее видов там огромное количество!




Помимо сувениров, в большом ассортименте имеется варенье. Малиновое, клубничное, облепиховое, из клюквы и жимолости. Но самое необычное, варенье, которым славится Суздаль и которое скупают интуристы банками- это огуречное варенье! Да да, именно огуречное!


Его варят с добавлением лимона и мяты и вкус у него очень необычный. И вкусный! Говорят даже, что оно очень полезно при простудных заболеваниях!

Итак, следуем дальше.

Поднимаемся на Земляной Вал. На его вершине открывается прекрасный вид.


Можно и пошалить немного 🤪

Здесь огромное количество детворы, которые катаются с вершины на ватрушках прямиком до реки! И развлечение это крайне рисковое) Склон достаточно крутой.




Двигаясь вниз по Кремлевской улице мы добираемся до Суздальского Кремля. По словам историков он был построен в 10 веке нашей эры и помнит ещё Владимира Мономаха с его дружиной и князьями.


С этого места Суздаль начинает свою историю. Ансамбль представлен стройным белокаменным собором Рождества Богородицы, Архиерейскими палатами и Никольской церковью.



И вот мы вышли на знаменитый Ильинский луг, который находится у входа в музей Деревянного Зодчества.



Кстати, Суздаль знаменит не только церквями, но и 7 мостами через реку Каменка. 3 бетонных автомобильных и 4 деревянных пешеходных. Удивительно, но весной, все пешеходные мосты смывает паводком и примерно к 1 мая их собирают заново!



Итак, перед нами самая главная достопримечательность Суздаля, полюбоваться на которую приезжает огромное количество туристов- Музей Деревянного Зодчества! Там есть на что посмотреть, ведь это целый комплекс зданий 18-19 веков.



К великому сожалению мы туда не попали. Часы работы с 9-16. Учитывайте это, когда соберётесь сюда приехать. Мы же вернёмся сюда летом 😊

Данный музей это целая деревня! Там можно заглянуть в дома купцов и среднего достатка крестьян. В хозяйственные постройки и побывать под крыльями деревянной мельницы. Уверена, это стоит увидеть!

Вернувшись на Кремлёвскую улицу
Мы решили покататься на санях. Выбор, я вам скажу, огромен!


Но местные установили такие цены, что мало кто соглашается на такую прогулку по территории. Вот почему на площади такое количество лошадей в упряжках и без. Цена начинается от 500 с человека и это за самый короткий маршрут! Нас было 4 человека. Поэтому мы отказались.

Есть вариант взять лошадь в местной конюшне. Говорят это на порядок дешевле. Ко всему прочему у них есть и собачьи упряжки)

На этом наша прогулка закончилась…

Надеюсь Вы впечатлитесь и как-нибудь выделите день для поездки в этот славный город.:)

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Читайте также: