Салат свекла брынза тыквенные семечки



Мне очень захотелось печеной свеклы в сочетании с соленой брынзой и я придумала такой салат. Яркое сочетание сладкого и соленого.

Белки 27 г
Жиры 66 г
Углеводы 20 г


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Для приготовления этого салата понадобится:

  • 1 сырая свекла;
  • 50 гр. феты или брынзы.

Итак, свеклу натираем на терке среднего размера. Далее нарезаем небольшими квадратиками сыр или просто измельчаем его руками. Добавляем сыр в свеклу. Солить не нужно, достаточно соли, содержащейся в сыре. Салат приправляем немного оливковым маслом или любым другим маслом и все, салат готов!

Также, при желании, в салат можно добавить пару ст.л. тыквенных семечек или кедровых орешков. Они придадут салату легкую пикантность.

Для приготовления нам понадобится:

▪️ 1 крупная свёкла

▪️ Солёная брынза-100 гр.

▪️ Смесь орехов для украшения

▪️ Оливковое масло -ст.л.


1. Овощи очищаем, нарезаем средними кусочками, и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

2. Нарезаем брынзу кубиками. После приготовления овощей все перемешиваем и добавляем оливкового масла.

3. Посыпаем смесью орехов и тыквенными семечками для украшения.


Полезный и вкусный салатик. Свекла и тыквенное семя содержат много калия, а он, как известно, подпитывает сердце. Ешьте на здоровье!

Ингредиенты для «Салат из свеклы с тыквенными семечками»:

  • Свекла (небольшие) — 4 шт
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1000.8 ккал
белки
23.1 г
жиры
73.1 г
углеводы
60 г
Порции
ккал
333.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
24.4 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Салат из свеклы с тыквенными семечками»:


Очищенную свеклу запечь в фольге в течение часа, остудить, произвольно нарезать. Петрушку промыть и мелко нарезать.


Для заправки смешать оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Посолить. Семечки поджарить на сухой сковороде до румяного цвета.


Смешать петрушку, свеклу и семечки, полить заправкой и перемешать. Дать постоять в холодильнике полчаса. Готово!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Маргадина»

  • 19
  • 56
  • 3150

Салат с авокадо

  • 10
  • 86
  • 871

Салат "Случайный"

  • 23
  • 135
  • 3342

Салат со свеклой, творогом и яблоками

  • 131
  • 303
  • 9639

Винегрет с пикантной заправкой

  • 16
  • 217
  • 2131

Закусончик

  • 75
  • 11
  • 6984

Салатик с пекинской капустой и горошком

  • 13
  • 49
  • 11691

Салат "Бон Аппетит"

  • 24
  • 46
  • 3124

Салатик "Последний урожай"

  • 10
  • 13
  • 3287

Попробуйте приготовить вместе

Капустный салат с лимоном

  • 65
  • 604
  • 5455

Тефтели в молочном соусе

  • 362
  • 3628
  • 775825

Тарталетки запеченные с начинкой

  • 86
  • 754
  • 132503

Фотографии «Салат из свеклы с тыквенными семечками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2019 года oxanalieb #



27 октября 2017 года katia Giovedi #



27 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года Ирушенька #


7 сентября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


24 августа 2017 года AVSs #


24 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


36 месяцев назад GAL1NKA #



20 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


36 месяцев назад wowan5 #


20 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


18 августа 2017 года semsvet #


20 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Раньше я такой салат делала только с тыквой или только со свёклой, а вчера решила миксануть. И вы знаете, такое сочетание мне понравилось даже больше! Пропорций здесь нет, поэтому делайте его, как вам больше нравится.

Состав: руккола, свёкла, тыква, брынза или фета, соль, перец, оливковое масло.

Свёклу нужно отварить или запечь в фольге отдельно от тыквы. Рукколу промыть и обсушить. Тыкву порезать крупным кубиком, посолить, можно добавить приправ или травок, полить растительным маслом, перемешать и запечь в духовке при 180 градусах минут 40, появится такая аппетитная корочка. Когда тыква будет готова, кубики уменьшатся в размере. Свёклу, брынзу режем кубиками в размер с тыквенными. На порционную тарелку выкладываем подушку из рукколы, на рукколу равномерно выкладываем кубики свёклы, тыквы и брынзы. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

Что получается. Слегка остренькая, пикантная, хрустящая руккола, пряная тыква, сладкая свёкла и соленая, мягкая брынза! Это вкусовой взрыв! Съел тарелочку салата и полноценно поужинал, а про витамины и пользу и говорить нечего и так всё понятно.


Если вы по каким-то причинам замените рукколу на другую травку, тогда советую добавить немного красного салатного лука и сбрызнуть салат смесью оливкового масла и капелькой хорошего уксуса или лимонного сока.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • тыква - 300г
  • свекла - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка - по вкусу
  • брынза - 100г
  • тимьян свежий - 1 веточка
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Тыкву очистить, нарезать кубиками и сложить в миску. Посолить по вкусу, добавить немного масла.


Разложить кусочки тыквы в один слой на фольгу. Запекать при 200С примерно 20 минут.


Запечь для салата свеклу в духовке. Для этого среднего размера корнеплод вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, обернуть в фольгу и положить на противень в разогретую до 200С духовку примерно на 30 минут. Проверить готовность свеклы, проткнув ей тонким ножом.


Печеную свеклу очистить и порезать маленькими кубиками.


Смешать в миске печеную тыкву и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу.


Брынзу раскрошить или порезать кубиками того же размера что и свеклу. Сложить брынзу в отдельную миску, добавить к ней рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок и перемешать.


Приготовить салатную заправку, смешав растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус.


К печеным овощам добавить брынзу с зеленью, полить салатной заправкой, добавить листики тимьяна и аккуратно перемешать. Готовый салат из печеной тыквы, свеклы и брынзы с зеленью подать к столу. Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление свекольного салата с тыквенными семечками без майонеза
  • Видео-рецепт

Свекла — недорогой и очень полезный овощ, который используют для приготовления разнообразных блюд. В осеннюю пору года с этим корнеплодом многие хозяйки готовят всевозможные салаты. А чтобы они не приедались, всегда ищут новые и вкусные рецепты. Не только вкусным, но и полезным является диетический свекольный салат с тыквенными семечками. Такой салатик еще понравится тем, кто решил похудеть и сбросить лишние килограммы. К тому же на его приготовление вы потратите буквально 5-10 минут времени, при условии, если уже сварена и охлаждена свекла.

Тыквенные семечки по желанию можно предварительно обжарить на чистой и сухой сковороде, запечь в духовой камере или использовать сырыми, они значительно полезнее. По желанию салат можно дополнить любыми орехами, проростками и семечками. Для заправки используется растительное масло, которое можно заменить сметаной, оливковым или тыквенным маслом. Также подойдет натуральный домашний йогурт с полезными бактериями, так организм получит максимум пользы от кушанья.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки
  • Тыквенные семечки — жменя
  • Соль или сахар на выбор — щепотка (в зависимости от того, какой хотите салат сладкий или соленый)

Пошаговое приготовление свекольного салата с тыквенными семечками без майонеза, рецепт с фото:


1. Свеклу предварительно отварите и остудите. Время варки зависит от размера и возраста клубней. Молодые корнеплоды будут готовы через 40 минут, зрелые — 2 часа. По желанию свеклу можно запечь в духовке, обернув ее фольгой для выпечки. Время приготовления такое же, как при варке.

Подготовленную свеклу очистите от кожуры.


2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.


3. Семена тыквы очистите от шелухи или купите уже очищенные плоды. Используйте их сырыми подсушенными или обжарьте в сковороде или духовке. Как это сделать, вы узнаете прочитав пошаговый рецепт с фото, который найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Семена тыквы добавьте в миску со свеклой.


4. Заправьте салат солью или сахаром и растительным маслом. Перемешайте продукты и по желанию охладите свекольный салат с тыквенными семечками без майонеза в холодильнике 15 минут. После чего сервируйте его к столу к любому гарниру.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольный салат с тыквенными семечками за 5 минут.

Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.


Классический рецепт

Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.

Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.

Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:

  • 70 г брынзы, пучок зелени;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • оливковое масло, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
  2. Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
  3. Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.

Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.

Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.

Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.

Со свекольной добавкой

Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:

  • свекла сваренная или запеченная в духовке;
  • 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
  • масло оливковое, сок лимона.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.


Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.

Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.

Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.

Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.

С маслинами или арбузом

Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:

  • 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
  • 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
  1. Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
  2. Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.


Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:

  • 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
  • 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.

Для заправки:

  • оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  1. Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
  3. Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.

Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.


Блюдо с оливками или куриной грудкой

Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:

  • банка оливок, 100 г брынзы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г вареного нута, оливковое масло.
  1. Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.

Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:

  • 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
  • 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
  • копченая куриная грудка, майонез.

  1. Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
  2. Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.

Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.

С баклажанами или авокадо

  • два баклажана, столько же вареных яиц;
  • 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
  • сметана для соуса, перец черный молотый.
  1. Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
  2. Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.

Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:


  • 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
  • 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
  • масло оливковое, сок из половинки лимона.
  1. Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
  2. Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.

Блюдо с кукурузой или рукколой

Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:

  • 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
  • пучок салата или пекинской капусты;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:

  • 50г рукколы, 50г брынзы;
  • небольшая свекла (заранее сваренная);
  • сок 0,5 лайма, масло оливковое.
  1. Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
  2. Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.

Почти все в России любят свеклу так же как и картофель. В детстве, признаюсь, я не любила её. Не понимала полезных и вкусных свойств свеклы. К счастью, повзрослела и поумнела и полюбила всей душой сей знаменитый овощ)).

Мне по душе отварная свекла. Она даже при отваривании сохраняет множество полезных веществ таких, как холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Свекла это и натуральное, мягкое слабительное; она превосходно очищает кровь, а мужчинам дарит мужскую силу.

Существует множество разнообразных салатов из свеклы: как простых так и достаточно сложных в приготовлении. Ниже я привожу простой рецепт салат из отварной свеклы с тыквенными семечками. Ну и несколько слов о полезности тыквенных семечек.

Сырые тыквенные семечки — это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины молодости А и Е, витамин К для крови, цинк, марганец, магний, фосфор, железо, медь. Тыквенные семечки нужно кушать для профилактики онкозаболеваний. Они повышают иммунитет, улучшают сон и выводят из депрессии. И это, поверьте, не весь список их полезных свойств.

В целом, получается полезный, питательный салат, который улучшит самочувствие и утолит голод.

Итак, нам понадобится:

  • Свекла — 1 кг.;
  • Сметана 15-20%— 300 гр.;
  • Тыквенные сырые семечки — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке, очищаем от шкурки. Для запекания в духовке каждую свеклу нужно обернуть в фольгу и запекать при 150-180 градусов 30-40 минут. Для своего салата я не стала заморачиваться запеканием, а просто отварила.


Очищенную свеклу натираем на крупной тёрке в большую глубокую чашу.


Чеснок очищаем, выдавливаем в свеклу через чеснокодавку. Добавляем сметану.


Свеклу солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тыквенные семечки.


Хорошенько салат перемешиваем и подаем к столу, украсив долькой огурца.

Читайте также: