Салат табуле ливанское блюдо с кускусом рецепт и фото
Все о кулинарном искусстве…
Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.
Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.
Несколько рекомендаций перед приготовлением
- Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
- Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
- Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
- Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
- Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.
Классическая рецептура
Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.
Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:
- Два помидорчика;
- Половинка лимона;
- Булгур – 60 г;
- 2 крупных пучка петрушки;
- Небольшой пучочек свеженькой мяты;
- Пара стебельков зеленого лучка;
- Оливковое маслице – 2 большие ложки;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
- Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
- Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
- Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
- На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
- Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
- Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.
Табуле с курятиной
В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:
- Филе курочки – 4 шт;
- Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
- По пучку кинзы и петрушки;
- Изюмчик – 50 г;
- Кус-кус – 400 г;
- Соль и перчик на вкус;
- Оливковое масло – 100 мл.
Схема готовки такая:
- Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
- Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
- Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
- Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
- В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
- Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.
Рецепт с апельсинами и брынзой
Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.
- Полкило помидоров;
- 2 апельсинчика;
- Булгур – 0,25 кг;
- Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
- Зубчик чесночка;
- Маслины – 50 г (без косточек);
- 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
- Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
- Миндаль – 20 г;
- Сыр брынза – 200 г.
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Процесс готовки следующий:
- Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
- Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
- Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
- В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
- Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
- Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
- Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.
Армянский вариант
Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.
- Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
- Крупа перловая – 150 г;
- Мята и базилик – по 40 г;
- Один свежий огурчик;
- Баночка консервированной кукурузы (200 г);
- Петрушечка – 100 г;
- Оливковое масло – две большие ложки;
- Козий сыр – 100 г;
- Сок от лимончика – на вкус.
- Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
- Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
- Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
- Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
- Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
- Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.
Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.
Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Салат "Табуле" - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко. Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем. Приготовление занимает совсем мало времени, но получается замечательная закуска к мясу.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 66 ккал
- Количество порций – 1 порция
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат "Табуле" с кус-кусом
Ингредиенты:
- Кус-кус – 0.25 ст. (200 мл)
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Помидор – 1 шт. маленький
- Огурец – 1 шт. маленький
- Перец болгарский – 0.25 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Мята – 1 веточка (-и)
- Лук зеленый – 1 горсть (-и)
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
Залить кус-кус кипятком и дать постоять под крышкой до полного впитывания жидкости. За это время подготовить все остальные ингредиенты.
На некоторых упаковках с кус-кусом пишут, что нужно засыпать кус-кус в кипящую воду и дать покипеть 30 секунд, затем выключить и дать постоять до полного остывания.
Огурец в этом салате вовсе не обязателен, но он придает свежести.
Очистить огурец от кожицы и нарезать очень мелко. Вся фишка этого салата именно в нарезке. Овощи должны быть нарезаны очень мелко.
Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком. Перец и томат можно брать разных цветов, чтобы салат был ярче.
Томат очистить от семян и нарезать тоже очень мелко. Лишняя влага нам не нужна.
Желательно, чтобы зелени в салате было много: петрушка, мята, зеленый лук. Пропорции определяйте по своему вкусу. Не пугайтесь мяты, она прекрасно сочетается с томатами.
Зелень промыть и просушить. Нарезать мелко ножом или ножницами, оборвав предварительно листики с веточек.
Кус-кус размешать вилкой. Он уже впитал всю жидкость и полностью готов к употреблению.
В миске смешать все ингредиенты и добавить к ним кус-кус.
Все перемешать, добавить соль и лимонный сок по вкусу. Заправить салат растительным маслом.
Подавать салат "Табуле" с кус-кусом на лепешке или в салатнике.
Ингредиенты
Лук зеленый – 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лимонный сок – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
- 83 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Табуле считается достаточно популярным салатом восточной кухни, главные компоненты которого — булгур и зелень. Но булгар в этом блюде довольно часто заменяют кускусом. Как по мне, с этой крупой салат получается нежнее, да и готовится намного быстрее, поскольку кускус не нужно варить - кратковременное запаривание в кипятке, и каша готова. Кроме этого, в салат добавляются сочные помидоры, а в некоторых вариантах и огурцы (по желанию). Обязательное условие для салата — это много зелени. Можно разнообразить его различными видами зелени или обойтись несколькими видами, главное, в большом количестве. Заправка для салата готовится на основе оливкового масла и сока лимона.
С одной стороны, салат Табуле с кускусом обладает свежестью и легкостью, а с другой - сытностью. Благодаря ярким овощам и зелени салат имеет привлекательный и насыщенный внешний вид.
Крупу насыпьте в эмалированную мисочку, залейте кипятком, посолите по вкусу, перемешайте, отставьте на 5 минут в сторону, прикрыв крышкой. Соотношение крупы и воды — 1:2.
Спустя указанное количество времени вода полностью впитается в кускус, он в свою очередь как следует разбухнет. Варить данную крупу нет необходимости, она и так быстро готовится. После этого кускус полностью остудите, взбейте вилкой.
Тем временем подготовьте другие составляющие салата. Овощи ополосните, протрите полотенцем. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера, соедините их с остывшим кускусом. В идеале с томатов счищают кожицу, но можно этого и не делать, тогда кусочки максимально сохранят свою целостность во время перемешивания.
Огурцы нашинкуйте аналогичным образом, также закиньте в салат.
Петрушку ополосните, стряхните капли, веточки оторвите, листочки накрошите, добавьте к основному составу. Следом загрузите шинковку зеленого лука.
Зубчик чеснока пропустите через пресс, поместите в смесь. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок из лимона, исходя из личных предпочтений. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, массу тщательно перемешайте, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.
После смешивания продуктов дайте салату Табуле настояться — так кускус впитает в себя ароматы трав и сок овощей. При этом лучше поставить его в холодильник, чтобы он охладился.
Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в пух и прах — если кускус будет слегка теплым, даже крупные листики мяты охотно отдадут ему свой аромат. Вместо растительного масла можно взять ореховое, только не слишком ароматизированное, а еще хорошо добавить шафран — он придаст кускусу золотистый оттенок, главное, не заправляйте табуле до тех пор, пока не придут гости!
Табуле – это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций – табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут – и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.
Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.
Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.
В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.
Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.
Огурец нарезать четвертькольцами - не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.
Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.
Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.
Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.
Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!
Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!
Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!
Ингредиенты для «Табуле»:
Для салата
- Булгур (готового) — 05 стак.
- Огурец — 1 шт
- Помидор (я взяла 5 шт черри) — 1 шт
- Петрушка — 05 пуч.
- Соль (морская) — по вкусу
Для заправки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4296.9 ккал | белки 150.2 г | жиры 45.9 г | углеводы 678.9 г |
Порции | |||
ккал 2148.5 ккал | белки 75.1 г | жиры 23 г | углеводы 339.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.8 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Табуле»:
Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.
Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.
Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.
Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.
Вот такая красота, а сколько пользы!
По желанию в салат можно добавить специи, например: перец.
Легко, аппетитно и вкусно!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Табуле для пикника
- 29
- 119
- 13383
Салат "Табуле"
- 7
- 104
- 10120
Арабский салат "Табуле"
- 36
- 71
- 51120
Похожие рецепты
Салат с кольраби и морковью по-корейски
- 51
- 198
- 4301
Салат с зелёным горошком и редькой
- 26
- 79
- 928
Салат "Изумрудный"
- 16
- 25
- 1756
Салат "Грибы на поляне"
- 1
- 36
- 1818
Салат «Душевный»
- 27
- 85
- 1132
Салат "Азовский"
- 14
- 22
- 6048
Салат из папоротника
- 25
- 58
- 94551
Салат из капусты и маринованных огурцов
- 12
- 102
- 1267
Салат "Шантан"
- 55
- 57
- 5402
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редиса, яблока и сыра
- 393
- 970
- 25043
Жаркое из курицы с томатным соусом
- 56
- 1306
- 343302
Слабосоленая скумбрия
- 197
- 1464
- 43522
Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта Okoolina # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июля 2019 года linka97 #
23 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июня 2019 года lina cactus #
27 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Mazarini #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Mazarini #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2019 года leenka #
16 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июня 2019 года tomi_tn #
13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года genkuzn2 #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года genkuzn2 #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года diana wellen #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года amira46 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года Юта-2015 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года wise1288 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Ирушенька #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Анастасия АГ #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: