Ведическая кухня рецепты салатов

Салаты и заправки к ним из аюрведической кулинарии

Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль.
В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Предпочтительными способами приготовления овощей являются их пассирование на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они нейтрализуют некоторые свойства друг друга, которые плохо влияют на пищеварение и делают блюдо более полезным. Приводим несколько рецептов салатов и заправок к ним.

Основная заправка для салата из лимона и оливкового масла

Взбить в небольшой миске:

  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 2 лимонов)
  • 1/3 - 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1 чайную ложку свежего меда (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
Можно добавить немного гвоздики или давленого чеснока.

Лимон и оливковое масло - незаменимые продукты при приготовлении простейшей заправки для салатов. К ним можно добавить немного свежих или сушеных трав, таких как эстрагон, розмарин, шалфей, петрушка или орегано, чтобы получилась более пряная заявка.


Заправка для салата "Эстрагон и петрушка"

Взбить в небольшой миске или блендере, добавляя масло в самом конце:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайную ложку свежего эстрагона, мелко нарезанного
  • 1 чайную ложку свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима (лучше первого отжима) - можно также взять кунжутное или подсолнечное
Получается 3/4 стакана заправки для салата. Ее можно использовать сразу или поставить в холодильник.

Сок лимона или лайма можно заменить на 1/4 стакана рисового уксуса и использовать только подсолнечное масло.

Можно приготовить немного другой вариант заправки с эстрагоном, если вместо свежего эстрагона взять 1/2 чайной ложки сушеного. В этом случае можно не добавлять соль, перец и петрушку.


Заправка "Песто"

Мелко размолоть в блендере:

  • 1/4 стакана свежих грецких или кедровых орехов
Добавить и размешать вместе с орехами до получения однородной консистенции:
  • 1 стакан свежих нарезанных листьев базилика,
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 - 3/8 стакана воды

Жирная заправка из миндаля и огурцов

Поджарить в сковороде с толстым дном (3-4 мин.) на среднем огне 1/2 стакана бланшированного миндаля до коричневатого оттенка. Оставить остужаться. Отложить половину орехов для украшения, а вторую половину измельчить в блендере в мелкий порошок. Затем добавить в блендер:

  • 2 столовые ложки - 1/4 стакана оливкового масла первого отжима (по вкусу)
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 огурца средних размеров, очищенного от кожуры и нарезанного
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1-2 столовые ложки воды
Взбивать до мягкой консистенции. Лучше всего использовать сразу после приготовления.
В этот рецепт можно добавить еще зубчик ошпаренного чеснока.

Заправка из эстрагона, меда и горчицы

Смешать в блендере:

  • 1 чайную ложку сушеного эстрагона или 1 столовую ложку свежего эстрагона
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4-1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1/8 чайной ложки сухой горчицы
  • 2 чайные ложки свежего меда
  • 1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла

Заправка из апельсина и кунжута

Смешать в миске 0.5 л:

  • сок 1/2 апельсина
  • сок 1/2 лимона
  • 1 чайную ложку апельсиновой цедры
  • 1/8 чайной ложки свежего розмарина, мелко нарезанного (по желанию)
  • 1 чайную ложку фруктозы или финикового сахара
  • соль по вкусу
Затем добавить и размешать 1/3 - 1/2 стакана кунжутного масла холодного отжима. Получится мягкая, чуть сладковатая заправка.

Вместо фруктозы или финикового сахара можно добавить 1 чайную ложку меда, а вместо кунжутного масла - подсолнечное.

Рецепты салатов


Большой салат-бар

Подготовить те продукты из списка, которые вы любите:

  • Несколько вымытых свежих листьев салата и шпината
  • авокадо, нарезанного кубиками
  • брюссельскую капусту
  • несколько небольших помидоров
  • 1 стакан отварных бобов: пророщенного мунга, фасоли или других
  • жареные семена подсолнечника или тыквы
  • кедровые орехи
  • соцветия цветной капусты или брокколи (немного бланшированных на пару)
  • свежий горошек
  • черный перец грубого помола
  • Свежеприготовленные заправки для салата - отличные варианты: "Эстрагон и петрушка", "Чесночная заправка" или "Апельсин и кунжут".
Вымыть и подсушить овощи, нарезать и красиво выложить продукты в блюдо.

Свежий салат из китайской капусты

Вымыть и нарезать на полоски толщиной по 1 см 1/2 кочана свежей китайской капусты, добавить заправку для салата "Апельсин и кунжут". Это рецепт отличного, нежного салата, легкого для пищеварения. Он пользуется большой популярностью у детей.

Свежий салат из шпината и огурцов

Тщательно вымыть и высушить несколько листьев свежего шпината и салата. Разложить их на блюдо, сверху порезать тонкими колечками очищенный от кожуры огурец и украсить жареными измельченными орехами миндаля. Салат полить заправкой "Миндаль и огурец" или "Эстрагон, мед и горчица".

Салат из дикого риса

  • 1 стакан дикого риса (можно пополам с коричневым басмати)
  • 3,5 стакана овощного бульона
  • 1 чайную ложку соли (или чуть меньше)
  • 1 небольшую желтую тыкву
  • 1 маленький красный сладкий перец
  • 1/4 стакана сырых кедровых орехов
  • 1/8 чайной ложки кайеннского перца
  • "Чесночной заправки для салата" по вкусу
Рис промыть, залить овощным бульоном с солью (если под рукой нет овощного бульона, можно добавить в кастрюлю к рису 1 целую, мытую сырую морковь, разрезанную на три части, а также по желанию 3 небольших сушеных гриба шиитаки). Рис довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой до готовности (около 1 часа). Когда рис уже почти готов, добавить в кастрюлю тонко нарезанные тыкву и перец. И варить на слабом огне под крышкой еще 10 минут. Затем при необходимости слить воду и добавить перец и кедровые орешки. Этот салат можно подавать как горячим так и охлажденным с "Чесночной заправкой для салата".

Макаронный салат

  • 2 стакана макарон из цельных злаков (пшеничной или кукурузной муки)
  • 1 стакан свежих тертых овощей - морковь, китайский редис, тыква (любой из вариантов)
  • 1 стакан свежих нарезанных овощей - помидоры, крупный горошек, кабачки и петрушку
  • 1/4 луковицы, мелко нарезанной (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока, давленый (по желанию)
  • 1/2 стакана Заправки "Апельсин и кунжут"
  • 1 столовую ложку свежего кунжутного тахини
  • 1 чайная ложка свежих семян укропа (по желанию)
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фисташек

Сварить макароны, промыть их холодной водой. Вымыть овощи, натереть на терке: морковь, тыкву, китайский редис (на выбор), чтобы получился 1 стакан измельченных овощей. Мелко порезать: помидоры, кабачки и петрушку, добавить зеленый горошек. Нарезанных овощей тоже должно получиться 1 стакан. Горошек и кабачок можно поварить 2-3 минуты в пароварке. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок (по желанию), бланшированные в кипятке.
Выложить макароны и овощи в салатницу. Добавить соль, заправку "Апельсин и кунжут", смешанную с 1 ст. ложкой свежего кунжутного тахини; свежие семена укропа и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: “А что вместо мяса?” Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти трюкам и лайфхакам. Некоторые из них выполнять обязательно другие – по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Рекомендуем также прочитать на нашем Яндекс Дзене:

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

    Аюрведические блюда промасленные. Основное масло – гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак. Обязательный компонент – специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.

Вкусы аюрведы

    В аюрведе вкус – не для того, чтобы было просто “вкусно”. Вкус – это лекарство. Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий. Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.


    Богатство вкусов достигается засчет специй. Каждое блюдо готовится на масале – специях, обжаренных в гхи. В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты. Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу – куриные котлеты, только вкуснее.


    Вкус яиц получается засчет “чёрной соли”. Она используется в салатах, прекрасно дополняет “аюрведический оливье”. Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами. Лук и чеснок – нежелательные продукты. Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день. Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется. Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях – вкусный завтрак или перекус.


    Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни. Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш. После приготовления панира остаётся ценный напиток – сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль – солёный или сладкий, на ваш выбор.

Вегетарианские салаты

Вкусные рецепты вегетарианских салатов

Показать все рецепты вегетарианских салатов списком Свернуть список рецептов


Оливье

вегетарианский рецепт салата

Оригинальный вегетарианский рецепт салата Оливье с горчичной сырно-сливочной заправкой, двумя видами огурцов и кисло-сладким соусом.


Салат-райта из картофеля и кокосового ореха

Алу нарьял райта

Эта райта из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом.


Салат-райта из огурцов с йогуртом

Прохладная ароматная райта из огурцов для жаркого летнего полдня


(Гобхи салат)


Винегрет без картошки

из батата с лимоном

Альтернативный рецепт легкого, полезного и очень сытного винегрета без картошки на основе батата.


Салат-райта из шпината с йогуртом

Этот салат хорошо сочетается с пури
и хорош к обеду в качестве дополнительного блюда.


Йогуртовый салат

с жаренными капельками
из нутового теста

Это блюдо в Ведической культуре называется «Бунди райта» и относится к салатам


(Палак райта)

Страница 1 из 4

Все мероприятия в храме ограничены по кол-ву участников.

Радхаштами - явление Шримати Радхарани (Пост до полудня)

Пост за Паршва экадаши

Пост за Индира экадаши

Киевская община


Общины
в других городах
Свеженькое
на сайте


В тени осознанности In Shadow А Ты живёшь осознанной жизнью? Или всё-таки предпочитаешь притворяться.


Четыре недостатка влияние их на жизнь человека Знание об этих четырёх недостатков позволит каждому.


Харе Кришна мантра Tarana & friends «Love in Action» Невероятно глубинно сокровенная и проникающая.


Кокосовые бурфи быстрый и простой рецепт Процесс приготовления этой популярной индийской сладости займёт всего.


Привыкайте счастливыми быть и просыпаться с улыбкой Жизнерадостный и оптимистичный стих от Ирины Самариной



Свежие комментарии к статьям:
Наши Проекты


Мудрые наставления, нектарные киртаны и чудесные вегетарианские угощения.


Наибольший международный духовный фестиваль в Европе


Сейчас кого-то наверняка удивлю. Представляете это три разных направления в кулинарии! Индийская кухня далеко не всегда гармонична по аюрведе — как и ведическая. Кроме того, индийская не всегда равно ведическая. Это примерно как у нас с вами — наши предки питались сильно иначе, чем мы сейчас. Многие продукты, которые были традиционными, стали вдруг экзотическими. Например, крапива, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И вот когда я вам рассказываю про аюрведу и ее правила, кто-то пишет: «а вот в Индии делают так» или «мой друг индус делает так» или «а у нас в ведическом храме…» или «на курсах ведической кухни или в книге по ведической кулинарии»…. увы и ах.

Разделите. Есть индийская кухня. То, как питаются сейчас индусы. Есть кухня ведическая, как готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть аюрведа. Они в чем-то похожи, но есть много принципиальных различий.


Например, индийская кухня может включать в себя:

🔥куриное мясо
🔥яйца
🔥рыбу
🔥лук
🔥чеснок
🔥чёрный и зелёный чай

Очень редко где вы встретите говядину (это больше про мусульманские части страны). Почти не встретите свинины. Но много молочных продуктов — почти в каждом блюде.

Ведическая кухня НЕ содержит:

🔥любое мясо
🔥яйца
🔥рыбу
🔥лук
🔥чеснок
🔥чёрный и зелёный чай
🔥кофе

И частично ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первой есть и вегетарианские, и не вегетарианские (и они везде промаркированы зелёной или красной точкой), то ведическая кухня — вегетарианская. Но не веганская. Содержит много молочных продуктов.

Аюрведа.

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только). Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.

🔥Проблема в сочетании продуктов. Часто смешивается все так вкусно, но…

🔥Нагревание сыра. Бедный панир, его и тут и там греют, жарят, запекают. И это очень вкусно! Но с точки зрения аюрведы… Ну вы поняли. А какой вкусный чиз-наан! Хлеб в специальной печи с сыром.

🔥Сюда же добавление сливок и йогуртов в разные блюда. Это вкусно. Очень. Но.

🔥Использование специй так же отличается. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет перебора, например, с острым. И не все специи универсальны.

🔥Использование разных продуктов. Не так много продуктов универсальных, подходящих всем.

Но сегодня есть четкая ассоциация, что все эти три кухни – одно и то же. Я вас умоляю. Когда мы ездили в клинику в Индию на лечение, то 28 дней ходили в аюрведический ресторан мимо обычного и обливались слезами. Потому как в обычном — и остренько, и хлеб с сыром, и наши любимые масалы, в том числе с паниром и сливками. А наверху — грустно, более однообразно, более пресно, никаких тебе овощей в кляре и лепёшек из белой муки, да и молочного минимум – оно ведь мало с чем смешивается…

Поэтому я вас призываю — отделять. Отделять Индию и ее современные пристрастия (тем более, что Индия сегодня это примерно пополам индуистов и мусульман), отделять ведические рецепты и аюрведу. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, все-таки разные. Это можно объединить — и готовить чудесные блюда по аюрведе, убрав продукты насилия и невежества, используя интересные индийские рецепты.

На одни и те же блюда вы встретите как минимум три разных взгляда. Например, в Индии во многих местах вам приготовят чай-масала из специй на основе чёрного чая, но если вы посетите храм, то вам сделают такой же чай, но уже без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, то будет три вида чая из специй — по дошам. Кому-то чай Вата, кому-то — Питта, кому-то Капха.

Когда мы впервые приехали в Индию, я сильно удивилась, увидев на шведском столе курицу и рыбу. Мне-то казалось, что индусы все-все-все поголовно вегетарианцы. А оказалось, что мусульман и индуистов в Индии почти поровну. И есть ещё много христиан, буддистов, джайнистов и так далее. У всех свои ценности и принципы. И питание, соответственно, тоже.

Я также, как и вы, долго думала, что ведическая кухня составлена по рецептам аюрведы. Это было бы логично. Но это не так, увы. И многие люди, изучающие ведическое знание, зарабатывают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В большей степени из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня — очень вкусная, очень много блюд в ней, которые наверняка вам понравятся и пойдут на пользу. У нас в ней огромное количество любимых, совсем не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, для постоянного применения некоторые из них не подходят.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются во всех трёх кухнях, и вы можете их найти, хоть их не так много. И в целом, это повод изучать глубже первоисточники. Аюрведа — огромный пласт ведического знания, который незаслуженно обошли вниманием. Пока что обошли, но она уже завоевывает популярность!

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Выделите ее мышкой и нажмитe

Аюрведическая кулинария – это целая философия, в основе которой лежит постулат о том, что правильно приготовленная пища может выполнять исцеляющую функцию. При этом она очень затейливая и причудливая, с огромным изобилием пряностей.



В каждом аюрведическом блюде комбинируются такие специи, которые улучшают его переваривание и насыщают его превосходным вкусом. Мы составили подборку рецептов диковинных блюд Аюрведы, с приготовлением которых справится каждый.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой


На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками


Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Правила приготовления аюрведической пищи

Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе – это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке


Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Читайте также: