Салат таежный с брусникой

Хотели бы приготовить какое-нибудь вкусное, полезное и красивое блюдо для будничного или праздничного стола? Предлагаем вам салат из брусники с морковью, простой и быстрый в приготовлении; в запасах у хороших хозяек всегда имеются два составляющих его продукта.

Приготовить салат с брусникой и курицей можно по разным рецептам, но наш отличается своеобразностью и изысканностью. Заправка многослойного блюда оригинальным соусом придаст ему неповторимый вкус, а творческая подача не оставит никого равнодушным.

Приближаются праздничные дни, и хочется порадовать близких людей очередным кулинарным шедевром. Однако он должен быть не только вкусным, красочным, но и способным пополнить запасы витаминов, утерянные нами в зимнее время. Именно салат «Министерский с брусникой» очень подходит для этих целей.

Хотели приготовить что-то интересное из обычных овощей, ягод и специй? Салат из маринованной капусты с брусникой – это простой рецепт, не требующий много времени. Он порадует необычным вкусом и внесет полезное разнообразие в рацион питания.

Салаты являются неотъемлемой частью любого застолья. А тяжелее кого-либо удивить, всеми приевшимися, оливье или винегретом. Всякая хозяйка усердствует поразить своих родных, близких и, конечно, гостей. В этом поможет замечательный салат с брусникой и грецкими орехами.

Салат, которым Вы удивите гостей: необычное сочетание полезных ингредиентов. Готовится просто, получается насыщенным, сытным и вкусным. Это уникальный рецепт, который не приелся. Брусника с терпким кисло-сладким вкусом и горьковатым послевкусием придает этому салату изюминку, а в сочетании с сочностью свеклы создает аппетитный тандем. Стоит ли говорить о выгоде для здоровья? Ведь каждому известны полезные свойства ингредиентов данного рецепта.

Если хочется удивить гостей – выберите необычную альтернативу селедке под шубой и «Мимозе». В статье вы прочтете, как правильно приготовить классический слоеный салат «Брусника на снегу», подобрать посуду и ингредиенты.

Существует множество вариаций приготовления салата с брусничным соусом. Вместо куриной грудки можно использовать куриную печень, индейку, а можно вовсе сделать салат вегетарианским - без добавления мяса. Рецепт салата с курицей под брусничным соусом.

Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!

Хочу поделиться с Вами семейным рецептом салата " Тайга". Мама нашла его в газете ,еще будучи молодой девушкой. И уже много лет готовит его на праздники и важные события. В 90е и Нулевые "Тайга" часто красовалась на нашем Новогоднем столе .

Матушка не фанат готовки, поэтому любит рецепты из разряда "Просто , быстро и вкусно". Рецепт этого салата именно такой.

Простота - главная его фишка. Вкус гармоничен и не требует добавления таких ингредиентов как сыр, яйца , морковь и т д

Блюдо , несмотря на свой не замысловатый состав, всегда пользовалось популярностью и редко когда оставалось на следующий день. Яркость вкуса и добавление брусники, делают "Тайгу" отличной закуской под горячительные напитки. Салат не "тяжелый", как другие майонезные аналоги.

Ингредиенты :

  • Сердечки куриные 500 гр
  • Банка консервированного горошка
  • Лук зеленый 30-50 гр
  • Огурец свежий 250 гр
  • Майонез по вкусу
  • Брусника или клюква 20 -30 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Отвариваем куриные сердечки в подсоленой воде до готовности . Даем остыть. Сердечки можно разрезать на 4 части , либо, если мелкие, добавить целиком .

2) Огурец рубим соломкой примерно 0,5 см.

3) Мелко режем зеленый лук.

4) Смешиваем в салатнике огурец, лук, зеленый горошек, куриные сердечки и майонез. Солим и перчим по вкусу. Бруснику ( у меня была замороженая) выкладываем сверху как украшение.


Шаг 1. Морковь и картофель вымыть, отварить до полной готовности, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Маринованные грибы вымыть и также нарезать кубиками.
Шаг 3. Вымыть и обсушить бруснику и клюкву.
Шаг 4. Нашинковать укроп, петрушку, отцедить консервированный зеленый горошек.
Шаг 5. Продукты перемешать, посолить, заправить майонезом.

Для заправки этого салата можно использовать не майонез, а растительное масло – вкус продуктов будет более естественным.


Шаг 1. Морковь и картофель вымыть, отварить до полной готовности, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Маринованные грибы вымыть и также нарезать кубиками.
Шаг 3. Вымыть и обсушить бруснику и клюкву.
Шаг 4. Нашинковать укроп, петрушку, отцедить консервированный зеленый горошек.
Шаг 5. Продукты перемешать, посолить, заправить майонезом.

Для заправки этого салата можно использовать не майонез, а растительное масло – вкус продуктов будет более естественным.


Ингредиенты:

грибы маринованные 500 г
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
клюква 1 стакан
брусника 1 стакан
зеленый горошек консервированный 150 г
лук зеленый 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
майонез
соль

Приготовление:

Шаг 1. Морковь и картофель вымыть, отварить до полной готовности, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Маринованные грибы вымыть и также нарезать кубиками.
Шаг 3. Вымыть и обсушить бруснику и клюкву.
Шаг 4. Нашинковать укроп, петрушку, отцедить консервированный зеленый горошек.
Шаг 5. Продукты перемешать, посолить, заправить майонезом.

Для заправки этого салата можно использовать не майонез, а растительное масло – вкус продуктов будет более естественным.

Салат "Таежный" - это изысканное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Необычное сочетание ингредиентов придает яству особый вкус. Эта холодная закуска содержит небольшое количество калорий, но при этом вкусна и полезна. По классическому рецепту этот салат украшают кедровыми орешками. Обычно такой ингредиент используют для оформления сладких кондитерских изделий. Однако орехи хорошо сочетаются с другими компонентами блюда и подчеркивают его вкус.

Что необходимо для приготовления блюда

Для приготовления салата "Таежный" потребуется 150 г мяса птицы и 200-300 г говядины. Следует взять копченую курицу или приготовленную на гриле, но не сырое филе. Говядину можно заменить олениной - это придаст блюду еще более нежный и приятный вкус.

Понадобятся овощи: 2-3 картофелины, 1-2 штуки моркови и 3 маринованных огурца. Следует обратить внимание, что засоленные огурцы не подойдут для салата. Они придадут блюду грубоватый вкус. Чтобы продукт получился нежным и изысканным, нужно брать маринованные овощи хорошего качества. Также следует подготовить 3 куриных яйца.

Важным компонентом салата "Таежный" являются грибы. Можно взять небольшую баночку (200 г) консервированных шампиньонов. Также подойдут замороженные опята или лисички. Эти грибы обладают более выраженным и насыщенным вкусом. чем шампиньоны, однако они требуют термической обработки.


Для приготовления блюда понадобится майонез (1 пакетик, 200-250 г), а также кедровые орешки (50-90 г) и несколько ягод брусники или клюквы для оформления.

Как подготовить ингредиенты

Сначала необходимо приготовить говядину или оленину. Мясо нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить.

Также следует сварить яйца, морковь и картофель. Если для приготовления салата "Таежный" используются замороженные грибы, то их необходимо предварительно обжарить и остудить.

Для оформления салата можно использовать сырые кедровые орешки. Но лучше их немного поджарить на сковороде. Это улучшит вкус блюда.


Приготовление салата

Салат "Таежный" с кедровыми орешками укладывают слоями. Поэтому сначала необходимо измельчить все необходимые ингредиенты, разложить их по разным мискам, а затем приступать к сборке блюда. При этом нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Отварное мясо и курицу (копченую или гриль) нарезают мелкими ломтиками.
  2. Маринованные огурцы режут небольшими кубиками.
  3. Яйца, картофель и морковь измельчают с помощью крупной терки.
  4. Грибы (консервированные или поджаренные) нарезать тонкими пластинками.
  5. Затем нужно приготовить глубокую салатницу цилиндрической формы.
  6. На дно посуды помещают нарезанное мясо и покрывают сеточкой майонеза. Так же смазывают и все последующие слои салата. Однако добавлять слишком большое количество заправки не нужно. Это блюдо достаточно калорийно, и лишнее количество майонеза сделает его слишком жирным.
  7. Далее ингредиенты укладывают в следующей последовательности: на слой мяса помещают картофель, затем грибы, огурцы, курицу, морковь, яйца. Нужно не забывать покрывать каждый слой тонкой сеточкой майонеза.
  8. Верх смазывают майонезом и посыпают орешками. Можно украсить салат ягодами клюквы или брусники.

Чтобы блюдо пропиталось заправкой, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов. После этого салат можно подавать на стол.


Как разнообразить блюдо

Существует несколько рецептов салата "Таежный". Некоторые ингредиенты этого блюда можно заменить по своему вкусу. Нужно только помнить о сочетаемости продуктов.

Вместо грибов можно добавить в салат соленый папоротник. Это полезный и вкусный ингредиент. В этом случае блюдо не следует дополнительно солить. Папоротник нужно предварительно вымочить в воде. Это избавит продукт от избытка соли.

Со вкусом салата хорошо сочетаются такие ингредиенты, как пекинская капуста или зеленый горошек. Вместо майонеза можно приготовить домашнюю заправку из сметаны, измельченных грецких орехов и чеснока. Это сделает блюдо менее калорийным.

Рецепт «Таежного» кабана


Приготовление: 2 часа + 24 часа.

Понадобится (на 6 порций):

1,2 кг мякоти задней ноги кабана;
500 гр. груздей, рыжиков или белых грибов;
300 гр. брусники;
2 большие луковицы;
3 голоски чеснока;
2 стол. лож. меда;
3 стол. лож. винного уксуса;
200 гр. топленого масла;
3 стол. лож. можжевеловых ягод;
соль, свежемолотый черный перец;

Приготовление «Таежного» кабана

1) Кабанятину нарежьте крупными кусками, натрите уксусом, растертым можжевельником, солью и перцем, затем 150 гр. топленого масла. Положите в контейнер, закройте, поставьте в холодильник на 24 часа;
2) Крупно нарежьте лук, чеснок очистите, оставьте зубчики целыми. Обжарьте мясо порциями в сухом разогретом казанке (масла достаточно на кусках мяса) до румяней корочки со всех сторон Готовые куски выкладывайте на блюдо;
3) В том же казанке обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 5 мин. Верните куски мяса в казанок. Влейте 2 стакана воды, добавьте мед и 3-4 стол. лож. брусники. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до слабого, тушите до мягкости мяса, примерно 1,5 часа;
4) В сковороде растопите оставшиеся 50 гр. масла, обжарьте крупно нарезанные грибы, посолите и поперчите;
5) Когда мясо готово, всыпьте оставшуюся бруснику, доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5-7 мин. Подавайте горячим, с жареными грибами;

Салат таежный

Вареные картофель и морковь нарезать кубиками. Грибы отжать от рассола и нарезать. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, клюкву. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Состав: картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., соленые грибы — 200 г, зеленый горошек — 100 г, клюква, зеленый лук, растительное масло, соль, перец, зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат «Таежный»

Салат «Таежный» Что понадобится: 200 г маринованных грибов, 4 картофелины, 1 средняя морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 ст. л. клюквы, 1 маленькая луковица, ? пучка зеленого лука, ? пучка зелени укропа и петрушки, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль,

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Салат таежный

Салат таежный Состав: картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., консервированные грибы — 200 г, зеленый горошек — 100 г, клюква, зеленый лук, растительное масло, соль, перец, зелень.Вареные картофель и морковь нарезать кубиками. Грибы отжать от рассола и нарезать. Добавить зеленый

Салат «Таежный»

Салат «Таежный» Ингредиенты:600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого горошка, 100 г клюквы, 100 г зеленого лука, соль, зелень, растительное масло.Способ приготовления:Картофель и морковь сварить. Дав остыть, очистить и нарезать

Борщ таежный

Борщ таежный Ингредиенты150 г говядины, 200 г белокочанной капусты, 100 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г фасоли (консервированной), 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка столового уксуса, 50 г топленого масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 10 г

Салат «Таежный»

Салат «Таежный» 2 шт. крупного картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 40 г сушеных грибов, 1 большое яблоко, 60 г клюквы, 1 большая луковица, 2 ст. ложки майонеза. Подготовленные овощи, вареные грибы и яблоки нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить клюкву, заправить

Салат «Таежный»

Салат «Таежный» 1 ч2 порции2 шт. крупного картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 40 г. сушеных грибов, 1 большое яблоко, 60 г. клюквы, 1 большая луковица, 2 ст. ложки майонеза.1. Подготовленные овощи, вареные грибы и яблоки нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить клюкву,

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат «Таежный»

Салат «Таежный» 2 шт. крупного картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 40 г сушеных грибов, 1 большое яблоко, 60 г клюквы, 1 большая луковица, 2 ст. ложки майонеза.Подготовленные овощи, вареные грибы и яблоки нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить клюкву, заправить

Салат таежный

Салат таежный Вареные картофель и морковь нарезать кубиками. Грибы отжать от рассола и нарезать. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, клюкву. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.При подаче на стол посыпать зеленью укропа и

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового


Предлагаем, ознакомится с прекрасным салатом из грибов "Таежный". Его вкус очень необычный, это ему придают свежие ягоды брусники или клюквы. Благодаря ягодам салатик имеет вкус с приятной кислинкой. Дополнительные ингредиенты здорово подходят друг к другу. Готовится таежный салат очень просто с доступных ингредиентов. Как раз перейдем непосредственно к списку необходимых составляющих для салата. Также рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления и начнем готовить новое блюдо.


Ингредиенты:

грибы маринованные 500 г
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
клюква 1 стакан
брусника 1 стакан
зеленый горошек консервированный 150 г
лук зеленый 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
майонез
соль

Приготовление:

Шаг 1. Морковь и картофель вымыть, отварить до полной готовности, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Маринованные грибы вымыть и также нарезать кубиками.
Шаг 3. Вымыть и обсушить бруснику и клюкву.
Шаг 4. Нашинковать укроп, петрушку, отцедить консервированный зеленый горошек.
Шаг 5. Продукты перемешать, посолить, заправить майонезом.

Для заправки этого салата можно использовать не майонез, а растительное масло – вкус продуктов будет более естественным.

Читайте также: