Салат ташкент рецепт как в чайхане



Зелёная редька, 240 г
Филе телятины, 160 г
Лук репчатый, 36 г
Яйца куриные, 2 шт.
Майонез, 8 г
Зелень, 4 г

Салат готовят из узбекской зелёной редьки или из белого дайкона в зависимости от сезона и урожая.


Шаг 1

Филе телятины отвариваем в подсоленной̆ воде примерно 50 минут. На два литра воды будет достаточно 30 граммов соли. За 20 минут до полной̆ готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезаем телятину соломкой.

Важно: отварная телятина имеет свойство крошиться, если поторопиться и не дать ей̆ остыть. Самая «послушная» телятина получится, если отварить её за сутки.

Кстати, полученный̆ при варке бульон можно использовать для варки макарон или на его основе приготовить отличный̆ наваристый̆ суп.

Рецепт приготовления популярного узбекского салата. Очень вкусный салат для ежедневного использования.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья вырезка 250 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Кинза 30 Грамм
  • Редька дайкон 500 Грамм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Укроп 30 Грамм
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Шаг 1


Отварите мясо и яйца до готовности.

Шаг 2


Редьку натрите, залейте холодной водой на полчаса, затем слейте воду и отожмите.

Шаг 3


Порежьте мясо на кусочки и оправьте к редьке.

Шаг 4


Лук нарежьте и пассируйте на сковороде, затем добавьте его в салат.

Шаг 5


Последними добавьте в салат порезанные яйца и зелень, посолите, заправьте сметаной и подавайте на стол.


Этот рецепт был взят из альбома «Блюда узбекской кухни». Альбом создавался при помощи поваров-мастеров, технологов и просто домохозяек, сохранивших рецепты настоящих блюд национальной кухни. Многие узбекские блюда я училась готовить именно по этому изданию. Мама подарила его мне, когда я была маленькой (к слову сказать, ещe много разных альбомов с рецептами народов наших союзных республик)… И вот, когда наступает сезон редьки, «Ташкент» занимает место на нашем столе. Хочу обратить внимание на то, что редька теряет свой специфический вкус, и поэтому найдет своих поклонников среди тех, кто еe до этого не любил.

Ингредиенты для «Салат "Ташкент"»:

  • Редька (зеленая, средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Яйцо перепелиное (отварное) — 2 шт
  • Мясо (говядина отварная) — 100 г
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Перец красный жгучий (молотый)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
457.3 ккал
белки
15.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
30.1 г
Порции
ккал
114.3 ккал
белки
4 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
3 г
жиры
1.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Салат "Ташкент"»:


1. Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.
Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.


2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много. Нам не нужен лишний жир.


3. Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой.
Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо.
Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.


4. Салат можно выложить в касу или любую салатницу.
Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.


5. А можно выложить горкой на тарелку.


В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся.)
Для оформления также берется зелень (я иногда использую, иногда нет. Это на любителя)
Редьку правильно, конечно, шинковать, но сами понимаете, спешка иногда заставляет нас отступить от правил.
При условии, что у вас уже есть вареные яйца и кусочек отварного мяса, этот салат идеален для встречи неожиданных гостей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2019 года galina27 1967 #


26 ноября 2019 года Gayush #



2 апреля 2019 года TamaraRo #



11 апреля 2019 года E-va # (автор рецепта)


30 декабря 2017 года Risha18 #


23 декабря 2017 года Просто Мэри #



24 декабря 2017 года E-va # (автор рецепта)


12 сентября 2017 года inna_2107 #


12 декабря 2016 года Badanini #


12 декабря 2016 года E-va # (автор рецепта)


11 января 2016 года Nerch #


12 января 2016 года E-va # (автор рецепта)


13 января 2016 года Nerch #


3 ноября 2015 года soloveymsk #


3 ноября 2015 года E-va # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года malukas #



4 ноября 2014 года E-va # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Lexx10 #


5 февраля 2013 года E-va # (автор рецепта)


18 августа 2012 года чалдонка #


18 апреля 2011 года korallina79 #


19 апреля 2011 года E-va # (автор рецепта)


27 апреля 2011 года korallina79 #


21 декабря 2010 года logika #


1 декабря 2010 года Arin4ic #


30 ноября 2010 года tasyanya #


30 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)


29 ноября 2010 года Лягуха #


29 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)


29 ноября 2010 года gal4onok77 #


29 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)


27 ноября 2010 года ленивица18 #


28 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года Топпушка #


26 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Я совсем не уверена, что в Узбекистане знают о таком салате, но лично я его узнала и полюбила именно под таким названием. Попробовала впервые в одном ресторане, и, так как состав салата необычайно прост, повторить его дома не составило труда. Главное для этого блюда — найти очень сочную зеленую редьку и отварить говядину так, чтобы она была очень мягкой. Салат наивкуснейший, пожалуй, один из моих любимых!

Ингредиент «чипсы» — это луковые чипсы. Они продаются в отделе приправ и представляют из себя зажаренный во фритюре лук. Если найти такие чипсы не удалось, можно просто хорошо обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу — будет не менее вкусно (правда, не так хрустяще).



Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

Ингредиенты

зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) 2-3 шт средних
репчатый лук (вариации: белый лук) 2 шт
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) кол - во по желанию,

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой


Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой



В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в "корейской морковке".


По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.


В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…


Ищите свой вкус! Придумывайте!

И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся). Для оформления также берется зелень (я иногда использую, иногда нет. Это на любителя). Редьку правильно, конечно, шинковать, но сами понимаете, спешка иногда заставляет нас отступить от правил. При условии, что у вас уже есть вареные яйца и кусочек отварного мяса, этот салат идеален для встречи неожиданных гостей!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Редька — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Яйцо перепелиное — 2 шт
Мясо — 100 г
Майонез
Масло растительное
Соль
Перец черный
Перец красный жгучий

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке. Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.
  2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами. Разогреть небольшое количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много! Нам не нужен лишний жир!
  3. Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой. Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т.к. в салате уже есть некоторое количество масла. Салат можно выложить в касу или любую салатницу.
  4. Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками. А можно выложить горкой на тарелку.

Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) - 200-250 грамм;

Редька зеленая - 1-2 штуки;

Майонез и/или сметана - для заправки;

Растительное масло - для жарки;

Свежая зелень - по желанию.

  • 142 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Однажды прочитала, что салат "Ташкент" назван не в честь города, а в честь одного ресторана . Состав салата незатейлив, а сам он сытный и интересный на вкус. Салат "Ташкент" имеет классический состав: сырая зеленая редька, готовое нежирное мясо, обжаренный лук и крутые яйца. Отличия в вариантах обычно заключаются в нарезке яиц и в заправке. Яйца трут или нарезают дольками и перемешивают с салатом, или просто украшают ими при подаче. Заправляют салат майонезом, сметаной с молотым перцем или смесью из майонеза и сметаны.


Натрите или тонко нарежьте соломкой очищенную редьку и залейте её водой минут на 15, чтобы удалить горечь и лишний сок, которые могут испортить вкус и консистенцию салата. Иногда в воду добавляют немного уксуса.


Нашинкуйте и обжарьте лук на растительном масле, посолите его.


Готовую говядину или куриное филе нарежьте соломкой или кусочками.


Соедините отжатую от воды редьку, обжаренный лук и мясо.


Заправьте салат сметаной и/или майонезом и перемешайте.


В моем варианте яйца нарезаны на ломтики и добавлены при подаче салата.

Классический салат «Ташкент»

Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.


Состав:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
  2. Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
  4. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
  5. Смешайте все и заправьте салат майонезом.
  6. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
  7. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.

Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.

Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом

Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.


Состав:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
  2. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Отожмите лишний сок и положите в миску.
  4. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
  5. Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. После остывания добавьте в миску.
  8. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
  9. Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.

Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.

Салат «Ташкент» из говядины с дайконом

Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.


Состав:

  • дайкон – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца –3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
  2. Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
  3. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
  4. Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
  5. Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
  6. Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
  7. Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.

Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.

Салат «Ташкент» с гранатом

Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.


Состав:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и залейте их холодной водой.
  2. Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
  5. Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
  6. Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
  7. Яйца порежьте соломкой.
  8. Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
  9. Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
  10. Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.

Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.

Салат «Ташкент» с курицей и грибами

Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.


Состав:

  • редька – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 гр.;
  • жидкий мёд – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
  3. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
  4. Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
  5. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
  6. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
  7. Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
  8. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
  9. Сверху положите замариновавшуюся курицу.

Можно подать салат в таком виде, а перемешать на столе, а можно смешать все ингредиенты и украсить салат свежей зеленью.

Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат к празднику, по одному из предложенных в статье рецептов. Ваши близкие и гости будут в восторге. Приятного аппетита!


Предлагаем Вашему внимаю подборку салатов «Ташкент». Это блюдо относится к узбекской кухне. В его составе обязательно есть мясной ингредиент. Салат Ташкент будет подходящим и на обыденный стол и на праздничный. Готовится он очень просто, сейчас Вы сами в этом убедитесь. Перейдем к рассмотрению салатов. В каждом рецепте есть подробная инструкция, которая поможет в приготовлении.

Традиционный салат «Ташкент»


Ингредиенты:

  • Говядина, 300-400 граммов;
  • Репчатый лук, 2-3 головки;
  • Редька, 3 штучки;
  • Куриные яйца, 4-5 штучки;
  • Свежие огурцы, 4-5 штучек;
  • Салатные листья;
  • Свежая зелень, один пучок;
  • Помидоры черри, для украшения салата (несколько штучек;
  • Майонез;
  • Соль и чёрный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину для салата необходимо отварить. Доведите до кипения воду, добавьте соли, черного перчика, лавровый листок, положите в кипящую воду говядину. Отваривайте говядину в течении двух часов. Готовое мясо достаньте и остудите, затем нарежьте тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло без запаха, разогрейте масло и положите обжариваться лук, обжаривайте до золотистого цвета. Переложите лук остужаться в отдельную посуду.
  3. Редьку натрите на крупной или мелкой тёрке. Чтобы убрать специфический запах, редьку можно залить водой и оставить на минут 15. Так вкус станет нежнее.
  4. Куриные яйца сложите в кастрюлю и залейте водой, затем поставьте яйца отвариваться. Они будут готовы в течении нескольких минут после кипения воды. Остудите яйца под струей холодной воды. Затем очистите яйца от скорлупок, нарежьте их небольшими кубиками или пропустите через овощерезку.
  5. Свежие огурчики промойте под проточной водой, с обеих сторон отрежьте края огурца. Очистите огурчики от кожуры и нарежьте очень тонкой и длинной соломкой.
  6. Салатные листья промойте, дайте им возможность обсохнуть.
  7. Пучок свежей зелени тщательно промойте под проточной водой. Измельчите зелень ножиком.
  8. Помидоры черри разрежьте на две части, оставьте их для украшения.
  9. На блюдо разложите салатные листья. В отдельной посуде перемешайте мясо, яйца, свежую зелень, редьку, репчатый лук, огурцы. Заправьте салатик майонезом, добавьте соли и перца на свое усмотрение. Теперь переложите салатик на салатные листья. Украсьте верх салата веточками свежей зелени и помидорами черри.

Салат «Ташкент» с гранатом и курицей


Ингредиенты:

  • Куриное филе, 400-500 граммов;
  • Редька, 200-250 граммов;
  • Репчатый лук, пару головок;
  • Один гранат;
  • Свежие огурцы, 4 штучки;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Салатик довольно яркий и привлекательный, приготовить его не сложно. Также такой салат диетический, в нем нет майонеза, а куриное мясо очень низкокалорийное. Начнем с того, что отварим курочку. В кипящую воду опустите филе, добавьте соли, немного перчика, других специй по вкусу. Готовое мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Редьку натрите на мелкой терке.
  3. Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Обдайте лук кипятком, чтобы убрать горечь и неприятный запах. Идем к дальнейшим шагам приготовления.
  4. Очистите гранат, отделите все зернышки. Граната кладите в любом количестве, он однозначно только улучшит вкус салата.
  5. Свежие огурчики промоем и нарежем тонкой соломкой.
  6. В оливковое масло добавьте бальзамический уксус и немного специй, хорошо перемешайте.
  7. Свежую зелень мелко нашинкуйте.
  8. На завершающем этапе все ингредиенты перемешиваем между собой, заправляем салатик оливковым маслом с уксусом, незабываем посолить. Сразу салат готов к подаче на стол. Попробуйте как вкусно получилось.

Салат «Ташкент» с зеленым горошком и курицей


Ингредиенты:

  • Куриное филе, 500 граммов;
  • Свежие огурчики, 4-5 штучек;
  • Куриные яйца, 4-5 штучек;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Репчатый лук, 1-2 головки;
  • Майонез;
  • Свежая зелень;
  • Одна баночка зеленого консервированного горошка;
  • Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим очередной замечательный салат. Куриное филе промойте под проточной водой. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее и поперчите, также можно добавить немного куркумы и лавровый листок. Когда вода закипит опустите в нее филе, убавьте немного огонь, отваривайте мясо не меньше тридцати минут. Филе после приготовления остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Свежие огурчики промываем под проточной водой, затем огурчики небольшими кубиками.
  3. Куриные яйца отварите в крутую, для этого доведи те их до кипения и отваривайте их в течении минут 7-8. Остудите яйца в холодной воде, удалите с яиц скорлупу, нарежьте яйца кубиками среднего размера или пропустите через овощерезку.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или четвертинками.
  6. Измельчите свежую зелень, можно использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик.
  7. С зеленого горошка слейте всю жидкость, горошек немного просушите.
  8. В глубокой емкости перемешайте между собой куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, твердый сыр, огурчики, заправьте майонезом и посолите салат, хорошо перемешайте. На блюдо, в котором будет салата, разложите салатные листья, так салат будет красивее смотреться. Выложите наш салатик, хорошо промажьте майонезом, верх обильно засыпьте зеленым горошком. Также в качестве украшения используйте веточки свежей зелени. Можно подать салат сразу или спустя время, его вкус не испортится. Вот такими простыми способами можно готовить узбекский салат «Ташкент», приятного аппетита. Воспользуйтесь нашими рецептами и поделитесь обязательно с друзьями.

Салат «Ташкент» — вкусное, сытное и сочное блюдо, которое очень ценится в узбекской кухне. Готовится салатик очень быстро, поэтому уделите немного времени и приготовьте в домашних условиях салат, который приятно удивит вас своим вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, и в повседневное меню салатик внесет разнообразие.


Рецепты приготовления

Классический состав салата Ташкент включает в себя говядину, но хозяюшки все чаще заменяют ее курицей. А вот то, что делает салатик особенным, так это редька — изюминка блюда. Использовать можно не любую редьку, а только зеленую. Ее вкус нежно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую. Подборку рецептов. Ниже можете с ними познакомиться.

Салат ташкент — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Дайкон — 450 Грамм;
  • Говядина отварная — 280 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Соль, перец — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его тонкой соломкой. Отварную говядину разберите на волокна.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2 части, затем нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом и выложите лук, обжарьте его до появления золотистого цвета.
  4. В большую миску выложите дайкон, говядину, лук. Заправьте овощи майонезом, солью и черным молотым перцем, перемешайте.
  5. Разложите салат порционно в небольшие тарелочки и подавайте к столу, можно украсить зеленью или вареными перепелиными яйцами.

Салат Ташкент из редьки с мясом

Ингредиенты:

  • редька зеленая — 220 г;
  • телятина — 60 г;
  • лук — 40 г;
  • уксус 9% — 8 г;
  • гранат зерна — 20 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
  3. Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
  4. Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
  5. Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат Ташкент с редькой

Салат готовят из узбекскоӗ зелёноӗ редьки или из белого диакона в зависимости от сезона и урожая.

Ингредиенты:

  • Зелёная редька — 240 г;
  • Филе телятины — 160 г;
  • Лук репчатый̆ — 36 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Майонез — 8 г;
  • Зелень — 4 г.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Филе телятины отвариваем в подсоленной̆ воде примерно 50 минут. На два литра воды будет достаточно 30 граммов соли. За 20 минут до полной̆ готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезаем телятину соломкой.
  2. Редьку нарезаем соломкой̆. Теперь берёмся за лук. Для этого салата нам нужен лук фри. Репчатый̆ лук нарезаем соломкой̆ и жарим до золотистой̆ корочки во фритюре, на сковородке, после чего откидываем его на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Перемешиваем редьку, телятину, жареный лук, зелень и майонез. Параллельно вкрутую варим яйца их мы порежем на четвертинки и украсим салат.

Салат “Ташкент” с говядиной и редькой

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г;
  • Редька зеленая — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Майонез — 1,5–2 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кусок говядины заранее отварите.
  2. Очищенный репчатый лук тонко нашинкуйте полукольцами или кольцами. Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.
  3. Мякоть очищенной сырой зеленой редьки нарежьте соломкой. Попробуйте кусочек на вкус и, если он горчит, то замочите редьку минут на 15 в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг.
  4. Мясо говядины также нарежьте соломкой. Яйца для салата нужно отварить вкрутую в подсоленной воде 8–10 минут, а затем поместить в холодную воду. Очищенные яйца нарежьте на 6–8 ломтей.
  5. Соедините и перемешайте между собой редьку, говядину и лук. Заправьте салат “Ташкент” с говядиной и зеленой редькой майонезом. По желанию и по вкусу посолите и посыпьте молотым перцем. При подаче украсьте салат кусочками яиц.

Вкусный салат ташкент

Ингредиенты:

  • 2 зелёные редьки;
  • 3 яйца, отваренных в крутую;
  • 2 луковицы;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 250 г. Майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль перец, уксус.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Натёртую редьку залить холодной водой с добавлением уксуса, это делается для того, чтобы редька отдала горечь и специфический запах и при заправке салата не выделяла много сока.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарезать кусочками, яйца натереть на тёрке.
  3. Редьку хорошо отжать от уксусной воды, добавить яйца, мясо, лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат Ташкент с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 гр.;
  • жидкий мёд – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
  3. Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
  4. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
  5. Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо. Сверху положите замариновавшуюся курицу.

Салат Ташкент с запечённым мясом

Ингредиенты:

  • 2 зеленых редьки;
  • 300 г запеченного мяса;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль, черный перец, зира;
  • 2 столовых ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана или катык для заправки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Мясо для салата предварительно запечь крупным куском. Редьку очистить, нарезать очень тонкой соломкой, посолить и оставить на время, чтобы пустила сок.
  2. Лук нарезать кольцами и пересыпать мукой. Запанированные в муке кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Осторожнее, не пережгите, иначе вкус подгоревшего лука испортит весь салат. Обжаренные луковые кольца выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Мясо нарезать мелкими кусочками или соломкой. С редьки слить выделившийся сок, соединить ее с мясом, жаренным луком подсолить, поперчить, добавить зиру. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Салат получается на удивление нежным и легким, несмотря на наличие мяса. Может служить как закуской, так и перекусом.

Секреты приготовления


В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.

Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.

Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану.

Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.

Читайте также: