Салат тбилиси с свининой

Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».

Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.

Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.

Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.

Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.

Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.

Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.


Нам понадобится:

  • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
  • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
  • Сладкий красный перец — 2 шт.;
  • Перец острый по вкусу;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза большой пучок;
  • Орехи грецкие жареные — 50 г;
  • Масло растительное 4 столовые ложки;
  • Уксус 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

Если такого лука нет, то можно брать обычный.


Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.

Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.


Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.


Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.


Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» с гранатом.

Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.


Нам понадобится:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное);
  • Соль по вкусу;
  • Специи хмели-сунели.

Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.

Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.

Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.

Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.

Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.

Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4

Остывшее мясо нарежьте брусочками.

Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.

Заправьте маслом и оставшимся соком граната.

Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!

В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.


Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.


Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.


Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.

Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.

Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.


Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г;
  • Белая фасоль – 150 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Листовой салат – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.

Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

Листовой салат порвите в миску руками.

Перец и помидоры порежьте соломкой.

Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.

Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.

Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Не оригинальный салат "Тбилиси" со свининой вместо говядины и петрушкой вместо кинзы.

Ингредиенты:

Свинина - 400 грамм.

Болгарский перец - 1 шт.

Консервированная фасоль - 1 банка.

Лук красный - 1-2 шт. ( зависимости от размера).

Петрушка - 1 пучок.

Чеснок - 3-4 зубчика.

Грецкие орехи - 50 грамм.

Приправа хмели- сунели - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем свинину и режем её полосками.

Красный лук режем полукольцами и маринуем ( в ёмкость к луку добавляем 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. яблочного уксуса, перемешиваем, через минут 15 лук готов).

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но и знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов и большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые и доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.


Этот салат известен под несколькими названиями – «Тбилисский», «Солнце Тбилиси», «Старый Тбилиси» и даже «Тифлис». Готовится с незначительными отличиями – как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления, и говядину в традиционном рецепте, частенько заменяют, например, куриной грудкой. Но мы решили вас порадовать и пошаговым рецептом с фото классического салата «Тбилиси», и рецептами нескольких адаптаций.

У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех.

Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах — пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Особенности . Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.

  • 200 г мяса;
  • консервированная фасоль красного цвета из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза;
  • пять столовых ложек масла оливы;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • острые молотые перцы разных видов.

  1. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
  2. Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
  3. Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем чеснок — рубим или давим.
  5. С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
  6. Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
  7. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
  8. Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.

Подборка авторских мясных вариантов…

Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса — курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.

С курицей

Особенности . Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить.

  • 600 г филе курицы;
  • две банки фасоли красного цвета;
  • три чесночных зубчика;
  • две красных луковицы;
  • четыре желтых и красных болгарских перцев;
  • 100 г грецких орехов;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза.

  1. Обжариваем мясные кубики до золотистой корочки.
  2. Рубим кинзу, по отдельности измельчаем чеснок и орешки.
  3. Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
  4. Фасоль промываем и ждем, пока с нее не стечет лишняя жидкость. Можем откинуть на дуршлаг или сито.
  5. Смешиваем уксус с маслом. Заливаем заправкой салатную массу, добавляем приправы, специи и перемешиваем.

Со свининой и петрушкой

Особенности . Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше.

  • 200 г отварного мяса;
  • 150 г фасоли из банки;
  • два сладких репчатых лука;
  • один болгарский перец;
  • чесночный зубчик;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • небольшой пучок петрушки;
  • молотые перцы, соль;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.

  1. Мясо нарезаем полосками, перец — соломкой, помидоры — кружочками, одну луковицу — полукольцами.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. С фасоли сливаем жидкость, промываем.
  4. Маринад для салата «Тбилиси»: берем соль и сахар в соотношении 1:2, 50 мл воды, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла. Добавляем молотый перец.
  5. Разделяем маринад на две половины, одна — для мяса, вторая — для оставшегося лука, который нарезаем кольцами. Заливаем и ждем 10-15 минут.
  6. Извлекаем лук и мясо, смешиваем их с другими продуктами. Не заправляем.

С сердцем и кукурузой

Особенности . Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты.

  • 350-400 г говяжьего сердца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • один сладкий репчатый лук;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • половина острого перца;
  • 20 г любой зелени;
  • хмели-сунели, молотые перцы, соль;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл лимонного сока.

  1. Отвариваем сердце. Вместе с перцем нарезаем его небольшими брусочками.
  2. Очищенный острый перец мелко рубим и добавляем к сердцу.
  3. Нарезаем лук кольцами и заливаем их соком от половины цитруса. Настаиваем не больше пяти минут.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы.
  5. Смешиваем ингредиенты, заправляем маслом, специями и приправами, зеленью.


С ветчиной

Особенности . Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится.

  • 300 г ветчины;
  • красная фасоль из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • два болгарских перца;
  • чеснок, зелень, специи и приправы по вкусу;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл сока лимона.

  1. Перец, мясо измельчаем небольшими квадратиками.
  2. Лук нарезаем половинками колец.
  3. С фасоли сливаем маринад.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами, зеленью.
  5. Сверху украшаем дольками орехов.

… и рыбно-овощных

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Со стручковой фасолью

Особенности . Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.

  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец;
  • одна сладкая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 45 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 45 мл жидкой горчицы;
  • 30 мл меда;
  • соль, перец, хмели-сунели.

  1. Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
  2. Сливаем с кукурузы маринад.
  3. Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
  6. Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.


С огурцами-корнишонами

Особенности . В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.

  • 100 г маринованных корнишонов;
  • одна банка консервированного тунца;
  • одна банка красной фасоли;
  • одна красная луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • один маленький острый перец чили;
  • зелень;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона.

  1. Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
  2. Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
  3. Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
  4. Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
  5. Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.

Постный

Особенности . Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.

  • 150 г красной фасоли;
  • одна банка оливок без косточек;
  • две красные луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • кинза, салатные листья;
  • специи и приправы;
  • 45 мл подсолнечного масла.

  1. Отвариваем бобы, остужаем их.
  2. Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчаем зелень, чеснок.
  4. Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.

Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку — поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ — это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.

Попробуй невероятно вкусный салат по-грузински! Салат Тбилиси со свининой - традиционное блюдо грузинской кухни. Этот салат содержит множество полезных ингредиентов и получается легким и одновременно достаточно сытным, с приятным вкусом зелени грецких орехов. Регулируя количество острого перца можно сделать это блюдо очень жгучим или наоборот - более нежным и мягким на вкус.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 27 / 55 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч

способ приготовления

Красную фасоль промыть. Затем замочить ее, залив чистой прохладной водой, на 8-10 часов или на всю ночь. После этого слить всю воду и переложить фасоль в кастрюлю. Налить в кастрюлю половину воды и поставить ее на плиту. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить бобовые по вкусу и варить на медленном огне в течение часа-полутора, пока они не станут мягкими. Затем слить воду и остудить фасоль.

Параллельно приготовить мясо. Филе свинины промыть под проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Положить его в кастрюлю и залить оставшейся чистой прохладной водой. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду. Затем посолить воду по вкусу, положить лавровый лист и душистый перец и варить свинину до полной готовности на медленном огне, накрыв крышкой, на протяжении 40-60 минут в зависимости от состояния мяса. Как только свинина будет готова, переложить ее на тарелку, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Болгарский перец промыть, отрезать плодоножку и вынуть внутренние семечки и перепонки. Остальную мякоть перца нарезать тонкой соломкой.

Острый стручковый перец также помыть, почистить и мелко порубить.

Чеснок и красный лук очистить от шелухи и промыть.Чеснок мелко порубить ножом.

Лук нашинковать полукольцами и положить его в глубокую тарелку. Присыпать лук сахаром и сбрызнуть столовым уксусом. Затем взять колечки руками и перетереть его, чтобы он слегка замариновался.

Свежую зелень кинзы промыть и высушить. Затем мелко порезать.

В большой салатник сложить отварную свинину, красную фасоль, болгарский перец, острый перец, маринованный красный лук, измельченный чеснок и кинзу. Перемешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу, посыпать хмели-сунели и снова перемешать.

В отдельной емкости смешать оливковое масло и винный уксус и полить этой смесью салат.

Перед подачей на стол посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Такая вкусная закуска, как салат «Тбилиси» составит достойную конкуренцию традиционному оливье. Это сытный мясной салат с приятным освежающим вкусом. Кроме того, он красиво выглядит, поскольку в его составе яркие овощи и зелень. Так что закуска послужит еще и украшением вашего стола.

Ингредиенты для салата

Салат готовится достаточно просто, но нужно правильно подобрать ингредиенты. Основой является мясо. Чаще всего, используется говядина, которую нужно предварительно отварить с добавлением специй и соли. Если говядины не оказалось в холодильнике, то можно приготовить салат из свинины, но нужно брать абсолютно постное мясо, в идеале – вырезку или окорок, с которого срезали все сало.




Готовят салат и с курицей. Причем курятину можно, как отваривать, так и запекать, посыпав специями. Можно брать и красное, и белое мясо курицы.

Следующий обязательный ингредиент – это красная фасоль. Рекомендуется использовать именно красную, а не белую фасоль, она наиболее гармонично сочетается по цвету и вкусу с остальными компонентами. Можно взять сухую фасоль и отварить её заранее. Более простой вариант – использование консервированной фасоли. Но консервы должны быть без томатной заливки

Лук для салата необходимо приобрести красный салатный. Обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус, и его добавка испортит гармонию вкуса.

Остальные ингредиенты салата могут варьироваться. В салат добавляют сочный болгарский перец, грецкие орехи, зерна граната, грибы.




В оригинале в состав компонентов включен жгучий перец, но если дома нет любителей острого, можно количество перца сократить или совсем исключить этот ингредиент.

Традиционный вариант салата Тбилиси готовится без майонеза. Хотя любители этого холодного соуса могут использовать его для заправки, салат приобретет новый вкус. Классическая заправка для салата «Тбилиси» готовится на основе растительного масла с добавлением винного уксуса и специй.

Интересные факты: самой известной грузинской приправой является хмели-сунели – это смесь пряностей и ароматных трав. В составе 13 компонентов, каждый из которых имеет свой аромат, поэтому очень важно придерживаться определенных пропорций, чтобы приправа приобрела специфический вкус. Помимо традиционных специй (сельдерея, укропа, петрушки и пр.), в состав хмели-сунели включен голубой пажитник – специя, которую импортировали из Китая.

Классический рецепт салата «Тбилиси» с фасолью и говядиной

Приведем классический рецепт салата «Тбилиси», готовится он с красной фасолью и говядиной. Салат достаточно острый и пряный, поэтому в состав включен перец чили, а также специи.

  • 300 гр. бескостной говядины;
  • 1 крупный сладкий перец красного цвета;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 100 гр. красной фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, хмели-сунели, специи для варки мяса по вкусу.




Говядину промываем, опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит, снимаем пену и сильно убавляем огонь. Варим до готовности 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавляем душистый и черный перец горошком, лавровый лист и соль. Даем остыть говядине в бульоне.

Совет! Если отваривается мясо для салата или других блюд, то опускать его нужно в кипящую воду. В этом случае, мясо получится более сочным. А вот если есть желание получить насыщенный бульон, то мясо нужно заливать холодной водой.

Так же заранее отвариваем фасоль. Чтобы сварить её быстрее, нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь. Солить фасоль нужно в самом конце варки.

Освобождаем сладкий и острый перец от семян, чеснок и лук очищаем от шелухи. Грецкие орехи немного подсушиваем на сухой сковороде.

Нарезаем говядину нетолстыми брусочками. Болгарский перец шинкуем соломкой. Острый перец шинкуем мелко (его количество регулируем по вкусу). Красный лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Чеснок очень мелко рубим ножом. Орехи тоже можно порубить ножом или измельчить в блендере, но не слишком мелко, кусочки орехов должны ощущаться. Рубим кинзу.

Смешиваем говядину, фасоль, лук, сладкий и острый перец, чеснок. Добавляем кинзу и орехи. Готовим заправку, смешав масло с хмели-сунели и винным уксусом. Поливаем заправкой салат и перемешиваем.

Салат «Тбилиси» со свининой и консервированной фасолью

Можно приготовить салат со свининой, мясо должно быть постным и заранее отваренным. При желании, можно взять буженину – самостоятельно приготовленную или купленную в магазине.

  • 250 гр. готовой свинины;
  • 1 банка (250 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец, желательно красного цвета;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка, кинза);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, острый перец, хмели-сунели по вкусу.


Открываем банку фасоли, выливаем содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Выкладываем салат в миску. Свинину нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4-6 частей и нарезаем поперек тонкими полосками.

Шинкуем красную луковицу тонкими половинками или четвертинками колец. Чеснок рубим мелкими кубиками. Мелко шинкуем свежую зелень. Смешиваем все ингредиенты. Посыпаем салат специями. Из лимона выжимаем сок, поливаем им подготовленные продукты, заправляем салат маслом и перемешиваем. Можно подавать салат к столу.

Совет! По желанию, салат можно украсить зернами граната.

Салат с копченой курицей, кукурузой и помидорами

Еще одна вариация на тему салата «Тбилиси» готовится с копченой курицей. Кроме того, в состав включены кукуруза и свежие помидоры.

  • 200 гр. копченой курицы (вес без костей и кожи);
  • 150 гр. консервированной красной фасоли;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • соль, специи по вкусу.




Копченую курицу нарезаем небольшими кубиками. Добавляем консервированную фасоль и кукурузу (без жидкости). Помидоры разрезаем пополам, освобождаем от семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перец, очищенный от семян, нарезаем тонкими полосками. Тонко шинкуем красную салатную луковицу и нарезаем зелень петрушки. Смешиваем все подготовленные продукты.

Готовим заправку. Пропускаем чеснок через пресс, растираем с добавлением небольшого количества соли и острого перца. Соединяем чесночную кашицу с готовой горчицей, винным уксусом и растительным маслом. Заправляем приготовленным соусом салат.

Оригинальный рецепт с языком и грибами

Оригинальный вариант салата «Тбилиси» готовится с грибами и отварным языком. Можно использовать говяжьи или свиные языки.

  • 300 гр. отварного языка;
  • 200 гр. красной отварной фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. грецкого ореха;
  • 4 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • свежая кинза и петрушка – по вкусу;
  • соль, острый перец по вкусу.




Сваренный язык, погрузим в холодную воду и снимаем с него шкурку. Затем полностью охлаждаем, залив бульоном. Нарезаем готовый холодный язык кубиками.

Очищаем болгарский перец, нарезаем его небольшими квадратиками. Выкладываем в миску язык, консервированную фасоль (без заливки), перец. Красную луковицу очищаем, нарезаем тонкими половинками колец. Чеснок рубим очень маленькими кубиками. Орехи подсушиваем на сковороде и рубим ножом или измельчаем при помощи блендера. Добавляем лук, чеснок и орехи с остальными продуктами.

Перчим салат, добавляем по вкусу соль. Поливаем смесью растительного масла и винного уксуса.

Постный вариант салата «Тбилиси»

Поклонники вегетарианского питания, также, могут полакомиться салатом «Тбилиси», приготовив его постный вариант.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • по 0,5 чайной ложки хмели-сунели и молотого кориандра;
  • 0,5 стакана свежевыжатого гранатового сока;
  • немного зерен граната для украшения.

Фасоль замочить на ночь, замет отварить до готовности. В конце варки посолить. Охладить сваренную фасоль. Лук шинкуем мелко и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, остужаем. Перец очищаем и нарезаем мелкими квадратиками.

Грецкие орехи измельчим в блендере, смешаем их с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью. Выжимаем из граната сок, процеживаем. Смешиваем сок с приготовленной чесночно-ореховой массой. Добавляем в соус кориандр и хмели-сунели.

Смешиваем фасоль с обжаренным луком и нарезанным перцем. Заправляем приготовленным гранитовым соусом. Перемешиваем и даем постоять 1-2 часа в холодильнике. Выкладываем салат в салатник и посыпаем зернами граната.

Салат «Тбилиси» с курицей и майонезом

Этот салат отличается от оригинала, так как готовится с курицей и заправляется майонезом. Но получается он очень вкусным, так что стоит его попробовать.

  • 400 гр. заранее отваренной куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 банка (200 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 200 гр. корейской моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, острый перец, свежая зелень петрушки по вкусу.


Очищаем и тонко шинкуем лук. В половине стакана воды размешиваем уксус и сахар, заливаем этой смесью лук и оставляем на 20 минут для маринования. Затем жидкость сливаем, а лук выкладываем в миску. Сливаем жидкость с фасоли, промываем фасоль водой и добавляем к маринованному луку.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Добавляем курицу и готовую корейскую морковку в салат. Если морковка нашинкована очень длинными полосками, то её можно порезать покороче. Нарезаем тонкими полосками болгарский перец, мелко режем зелень.

Смешиваем все продукты, заправляем майонезом, приправляем острым перцем. Если нужно – солим. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, затем рубим мелкими кусочками. Посыпаем подготовленными орехами выложенный горкой салат.

Салат Тбилиси - это яркий, сочный и необычный салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем. Ну и куда же без традиционных для Грузии добавок в виде обилия свежей кинзы и грецких орехов. Интересно, что салат заправляется оливковым маслом, но все равно получается очень сытным. Вкус его настолько самодостаточен, что просто ни добавить, ни убавить. Единственное, некоторые отмечают, что хотелось бы побольше лука.

Ингредиенты:

  • говядина отварная 200 г.
  • лук репчатый фиолетовый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • фасоль красная консервированная 260 г.
  • орехи грецкие ядра 1 стакан
  • чеснок 2 зубца
  • уксус яблочный 2 ст.л.
  • кинза свежая пучок
  • масло оливковое 15 мл.
  • соль, перец черный молотый

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Говядину зачистить от пленок, положить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания 40-50 минут, убирая образующуюся пенку. Красную фасоль откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном от слизи, которая неизменно присутствует в банках. Можно использовать и вареную фасоль. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковородке или в духовке.

2. Фиолетовый лук измельчить тонкими лепестками, сложить в миску и залить яблочным уксусом. Перемешать и оставить на четверть часа.

3. Остывшую говядину нарезать соломкой и выложить в миску.

4. Туда же отправить тонкие полоски болгарского перца.

5. Консервированную красную фасоль и лук вместе с маринадом.

6. Добавить нарубленную зелень кинзы и измельченный в кашицу чеснок. Жареные грецкие орехи поломать руками или порубить ножом, кусочки должны быть довольно крупными.

7. Заправить салат Тбилиси оливковым маслом, посолить и приправить молотым перцем.

9. Дать настояться полчаса и можно подавать.

Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

Классический салат Тбилиси

В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.


Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • уксус, масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
  2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
  3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
  4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
  5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.

Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

Салат Тбилиси с гранатом

Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.


Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
  2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
  3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
  4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
  5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
  6. Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
  7. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
  8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
  9. Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
  10. Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
  11. Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
  12. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

Салат Тбилиси с курицей и помидорами

В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.


Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
  2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
  3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
  4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
  7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
  8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
  9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
  10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
  11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат старый Тбилиси с языком

Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.


Состав:

  • красная фасоль – 150 гр.;
  • говяжий язык – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
  2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
  3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
  4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
  5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
  6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
  7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Вегетарианский салат Тбилиси

В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.


Состав:

  • красная фасоль – 200 гр.;
  • белая фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
  2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
  4. Листовой салат порвите в миску руками.
  5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
  6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  10. Перемешайте и заправьте салат.
  11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.


Очень вкусный и нарядный салатик! Сытный и в то же время не тяжелый. Попробуйте!

Ингредиенты для «Салат "Тбилиси"»:

  • Фасоль (красная, консервированная) — 1 бан.
  • Мясо (отварное - говядина, баранина, свинина - на ваш выбор) — 200 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Перец чили (красный, по желанию) — 1/2-1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Уксус (винный, по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2189.3 ккал
белки
105.9 г
жиры
38.5 г
углеводы
255.9 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Салат "Тбилиси"»:


Фасоль промыть хорошенько и выложить в чашку.


Луковицу нарезать полукольцами, сбрызнуть винным уксусом и добавить к фасоли.


У болгарского перца и у чили убрать семена и нарезать тонкой соломкой, добавить в салат. Я не использовала чили.


Отварное и охлажденное мясо нарезать кубиками или соломкой, положить к остальным ингредиентам.


Кинзу мелко нарезать, орехи поджарить на сухой сковороде или прокалить в микроволновке и порубить. Добавить к салату.
Положить в салат любимые специи (я добавляла молотый перец и хмели-сунели) и соль.


Чеснок очистить и мелко порубить, положить в салат.
Перемешать тщательно, но аккуратно.
Затем заправить по вкусу винным уксусом и растительным маслом.
Дать настояться 20-40 минут и подавать.

Приятного аппетита и солнечной теплой погоды.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Тбилиси"

  • 195
  • 1854
  • 344532

Салат "Грузия"

  • 56
  • 488
  • 28287

Салат с курицей, фасолью и гранатом

  • 46
  • 152
  • 7085

Фасолевый салат с песто из кинзы

  • 33
  • 130
  • 3231

Похожие рецепты

Салат "Ужин лентяйки"

  • 38
  • 142
  • 5292

Салат "Копченый"

  • 12
  • 42
  • 4211

Салат из капусты с редисом

  • 138
  • 148
  • 1675

Свекольный салат "Вкусный"

  • 17
  • 599
  • 13907

Салат с грушей

  • 1
  • 55
  • 968

Теплый тыквенный салат с брынзой и тимьяном

  • 21
  • 98
  • 3308

Салат "Трио"

  • 16
  • 24
  • 2724

Салат из свеклы

  • 21
  • 21
  • 6252

Салат "Перуанский"

  • 29
  • 94
  • 4515

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный салат «perla negra»

  • 97
  • 109
  • 12374

Картофель в сливках

  • 61
  • 1465
  • 22370

Маринованный толстолобик

  • 63
  • 436
  • 221868

Фотографии «Салат "Тбилиси"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 января Silverina1 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Irina OK2015 #


25 декабря 2018 года venus-2018 #


25 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года venus-2018 #




20 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)




20 июля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 февраля 2018 года колибри71 #


13 февраля 2018 года ТанР #


13 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 января 2018 года olchik23 #


19 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 января 2018 года ЭлинаВС #


13 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 октября 2017 года TinaDM #


16 октября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 октября 2017 года TinaDM #


16 октября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 сентября 2017 года MCAREN #


2 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)



20 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 декабря 2016 года gerashik #


25 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 декабря 2016 года gerashik #


27 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года hudeusheya #



8 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)



48 месяцев назад Silverina1 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года Gerardina #



23 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года vikyshon0k #


3 мая 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года olya1978 #


15 апреля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат Тбилиси - это яркий, сочный и необычный салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем. Ну и куда же без традиционных для Грузии добавок в виде обилия свежей кинзы и грецких орехов. Интересно, что салат заправляется оливковым маслом, но все равно получается очень сытным. Вкус его настолько самодостаточен, что просто ни добавить, ни убавить. Единственное, некоторые отмечают, что хотелось бы побольше лука.

Ингредиенты:

  • говядина отварная 200 г.
  • лук репчатый фиолетовый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • фасоль красная консервированная 260 г.
  • орехи грецкие ядра 1 стакан
  • чеснок 2 зубца
  • уксус яблочный 2 ст.л.
  • кинза свежая пучок
  • масло оливковое 15 мл.
  • соль, перец черный молотый

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Говядину зачистить от пленок, положить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания 40-50 минут, убирая образующуюся пенку. Красную фасоль откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном от слизи, которая неизменно присутствует в банках. Можно использовать и вареную фасоль. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковородке или в духовке.

2. Фиолетовый лук измельчить тонкими лепестками, сложить в миску и залить яблочным уксусом. Перемешать и оставить на четверть часа.

3. Остывшую говядину нарезать соломкой и выложить в миску.

4. Туда же отправить тонкие полоски болгарского перца.

5. Консервированную красную фасоль и лук вместе с маринадом.

6. Добавить нарубленную зелень кинзы и измельченный в кашицу чеснок. Жареные грецкие орехи поломать руками или порубить ножом, кусочки должны быть довольно крупными.

7. Заправить салат Тбилиси оливковым маслом, посолить и приправить молотым перцем.

9. Дать настояться полчаса и можно подавать.

Рецепты Инны Жугастровой




Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке

Состав:

  • Мясо вареное без жира — 250 грамм
  • Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук красный — 1 штука
  • Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами

Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.


Подготовленные овощи и мясо

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.


Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.


Грецкие орехи обжарить

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.


Смешать все составляющие салата

Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.


Салат Тбилиси

Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.


Салат Тбилиси с курицей

Читайте также: