Салат терка с солью


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

В составе салата используются только сырые овощные компоненты, содержащие кладезь витаминов: морковь, капуста, свекла. Для заправки вкусного и полезного овощного микса применяется смесь ароматного растительного масла с лимонным соком. К базовым составляющим можно по желанию добавить чеснок, свежую зелень, отруби, орехи. В нашем примере используем в качестве добавки зеленое яблоко — оно привнесет характерный привкус и аромат. Простое, быстрое в приготовлении блюдо получается сочным, полезным и вкусным.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • свекла — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яблоко зеленое (по желанию) — 120 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат Щетка (Метелка) рецепт

Овощной салат Щетка (Метелка) готов. Приятного аппетита и прекрасного самочувствия!

понедельник, 16 марта 2015 г.


Сегодня приготовим салат Щетка – уникальное блюдо на основе свежих овощей, которое в полной мере оправдывает свое оригинальное название. Употребление этого простого и вкусного салата способствует очищению кишечника от скопившихся в нем вредных веществ. Особенно это актуально после праздничных застолий или переедания.

Кстати, научно доказано, что благодаря правильной очистке кишечника за счет употребления натуральных продуктов (к коим и относятся ингредиенты салата) можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, вы будете себя чувствовать гораздо лучше.

Секрет рецепта этого простого и быстрого салата в свежих овощах заключается в том, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, при этом его основным составляющим является сырая свекла. Однако не забывайте, что существуют заболевания, при которых ее есть не просто не рекомендуется, а даже запрещено.

Будем готовить классический вариант салата Щетка, состоящий из свеклы, моркови и капусты, а также растительного масла и лимонного сока. Кстати, такой салат еще называют Метелка (выметает из организма вредные вещества).

Если ты заботишься о здоровье, любишь имбирь и зелень - это твой салат. Салат с таким звучным названием, как "Тёрка", имеет несколько вариантов. Чаще всего его готовят из капусты-свёклы-моркови, но у нас на сайте уже есть похожий интересный салатик под названием "Щётка". Некоторые хозяйки предлагают заменить свёклу огурцом. Кто-то добавляет в этот салат лук, чернослив, курагу и др. Я решила предложить вашему вниманию не менее интересный вариант этого салата. Такой салат предлагают активно использовать в рационе своим подопечным фитнес-тренеры для поддержания фигуры. Салатик этот витаминный, яркий, очень полезный и он отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто желает улучшить самочувствие. Считается, что ингредиенты, входящие в его состав, помогают очистить кишечник, создают чувство сытости, перебивают аппетит. А значит, салат "Тёрка незаменим для тех, кто придерживается диеты. Вы можете использовать его в качестве основного питания, пребывая на диете, поэтому можно приготовить его сразу много и, по мере необходимости, доставать его из холодильника частями, заправляя перед самым употреблением.

Содержание статьи:

Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.


Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Противопоказания салата «Щетка»

Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.

Как употреблять салат «Щетка»


Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.

Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой


Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.

Количество продуктов на один день:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • пол килограмма красной свеклы;
  • столько же свежей морковки;
  • ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
  2. Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
  4. Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.

Классический салат «Щетка»

Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сырой свеклы;
  • 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
  • ст.л. оливкового или льняного масла;
  • щепотка соли;
  • половина кофейной ложечки перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
  2. Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.

В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.

Салат «Щетка» с яблоком


Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.

Состав салата:

  • 300 грамм красной свеклы;
  • 200 грамм молодой моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 10 капель лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
  2. Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.

Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.

Капустный салат «Щетка»


В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.

Составляющие:

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
  • столько же сырой моркови;
  • сок одного лимона средней величины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • шепотка морской соли.

Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:

  1. Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
  2. Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
  3. Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».

А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.

Фруктовый салат «Щетка»


Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.

Состав фруктового салата:

  • зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 2 не перезревших киви;
  • плод авокадо небольшого размера;
  • половинка грейпфрута;
  • небольшой апельсин или 2 мандарина;
  • 2 десертные ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
  2. Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
  3. После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.

Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.

Десертный салат «Щетка»


Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.

Потребуются продукты:

  • 2 колечка ананаса;
  • по одному яблоку и груше;
  • 2 киви;
  • половина манго зеленого цвета;
  • половина стакана орехов;
  • не полный стакан 10% сливок;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  2. Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
  3. Перемешать, подать к столу.

Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.

Зеленый салат «Щетка»


Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
  • столько же свежих огурцов;
  • 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сок небольшого лимона;
  • 2 десертные ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».

Видоизмененный зеленый салат «Щетка»

Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.


Необходимо подготовить:

  • четверть маленькой головки белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурчика;
  • 100 грамм черешкового сельдерея;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить подготовленные продукты в салатник.
  3. Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
  4. Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.

К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.

Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Этот салатик очень полезный и он отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, салат терка очистит от всякой гадости кишечник, и ваше самочувствие станет намного лучше.

Ингредиенты:
— ½ кочана белокочанной капусты,
— немного сельдерея,
— 1 болгарский перчик,
— 1 пучок любого салата листового,
— 3 ст. л. натертого имбиря,
— 2/3 стакана черных маслин без косточек,
— 1 большая морковка,
— 5 средних яблок,
— 1 банка кукурузы консервированной или 2 початка свежей,
— пучок петрушки,
— базилик, укроп и кинза по вкусу,
— немного оливкового масла.

Приготовление:
1. Капусту нарубим тонкой, но не очень крупной соломкой. Черешки палочек сельдерея без листочков порежем тонко. Перчик свежий нарежьте четвертинками, а затем эти четвертинки нарезаете соломкой, выйдет празднично и красиво.

2. Листовой салат можете порезать или оставить его в целом виде. Имбирь натереть на терке. Если маслины большие, режете их на четвертинки, маленькие маслины разрезаем пополам. Морковку трем крупно.

3. Натертые на терке яблоки желательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока будете заниматься другими продуктами. С консервированной кукурузы слейте сок, а если вы берете кукурузу свежую, то сварите початки, а потом с них обдерите зернышки. Петрушку и другую зелень порубите мелко.

4. Берете большой салатник и помещаете в него все вышеуказанные подготовленные продукты. Маслины кладете в последнюю очередь. Перемешиваете. Поставьте салат в холодильник, сразу не заправляйте. Перед употреблением салатик заправьте оливковым маслом и можете кушать.


  • Салат Долька арбуза

  • Салаты без мяса и колбасы

  • Салат из свежей картошки

    Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под названием Щетка (или Метелка, кому как больше нравится), способен справиться с проблемами текущего дня. Представляем 5 рецептов салата щетка для эффективной диеты.






    Весь секрет салата щетка — только сырые овощи и фрукты. Никакой темообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.

    Мы выбрали 5 самых надежных щеток — не только полезных, но и вкусных. Ведь главный враг любой диеты — даже не голод, а монотонность. Они подойдут для всех случаев здоровой жизни: чтобы очистить организм перед началом диеты, для спонтанных разгрузочных дней или как альтернатива надоевшим смузи-детоксам.

    Базовый рецепт салата щетка: простой, но эффективный

    Самый простой вариант "щетки" - он же один из самых эффективных. 100 г салата, которые занимают собою целую тарелку, содержат всего 50 ккал. Такой набор овощей не только чистит кишечник и стабилизирует работу ЖКТ, но и снабжает организм продуктами первой необходимости - клетчаткой, витаминами и минералами. Но стоит учесть, что такой способ "уборки" организма — достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.



    Щетка из моркови, свеклы и капусты

    Морская щетка: ударная доза витаминов и йода

    Ударная сила этого рецепта - морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее - всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква - отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.



    «Щетка» с морской капустой и клюквой

    Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

    Главная фишка этого салата - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, - нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, - находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот - очень легким, сочным и пикантным.



    «Щетка» с азиатской заправкой

    Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

    Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов - от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной "щетки" - очень полезно.



    «Щетка» с яблоком и сельдереем

    Для тех, кто не может жить без сладкого: щетка с сухофруктами

    Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль "универсальных очистителей" пищеварительной системы. В сумме с черносливом - сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.


    Фруктовая «Щетка» с овсяными хлопьями

    Салат щетка заслужил свое признание не только, потому что является вкусным и витаминным, но и считается одним из самых действенных способов очистить кишечник и похудеть. Этот салат идеально подходит для летнего меню в каждом доме.

    Овощные салаты получили свое признание благодаря легкости и отсутствию в составе вредных ингредиентов. Основной пользой в "щетке" принято считать то, что овощи хорошо сочетаются с любыми добавками, поэтому этот салат имеет огромное количество интерпретаций.

    Салат щетка включает в себя самые полезные овощи, которые способны адсорбировать шлаки и другие продукты переработки в кишечнике. К тому же этот салат отличается низкой калорийностью, что позволяет его есть в любых количествах, находясь на диете. Большинство вкусной и любимой пищи приносит вред организму, поэтому важно иметь в запасе такие рецепты, которые способны разгрузить организм и очистить его от ненужных шлаков.

    Очищение кишечника происходит из-за большого содержания клетчатки в сырых овощах, которая способна перевариваться от 3 до 5 часов. Весь процесс переваривания клетчатки происходит как раз в кишечнике, за счет чего и собираются все шлаки и лишние продукты брожения.

    Диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочные дни не реже, чем 1 раз в неделю. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, не включая в рацион жирную и жареную пищу.

    Конечно, от однообразного рациона способен устать каждый человек, даже очень трепетно относящийся к своему питанию. Поэтому салат щетка можно приготовить разными способами и каждый раз он будет иметь необычный непохожий вкус.

    Смотрите так же пошаговый рецепт салата Щетка с фото

    Как приготовить салат щетка - 12 разновидностей

    1. Щетка классическая
    2. Щетка с сельдереем и сыром
    3. Щетка с морковью по-корейски
    4. Щетка с кинзой
    5. Щетка с куриным филе
    6. Щетка с яблоком
    7. Щетка с ореховой заправкой
    8. Щетка с грибами
    9. Салат щетка с красной капустой
    10. Щетка с орехами
    11. Салат щетка с редисом
    12. Щетка с лимонной заправкой

    Щетка классическая

    Рецепт классической щетки знает каждая домохозяйка, а его приготовление настолько простое, что позволит каждому полюбить это блюдо.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Листья зелени по вкусу;
    • Оливковое масло для заправки;
    • Вода столовая
    • Свежая свекла.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

    Данный салат является полезным и насыщенным, поэтому не рекомендуется приправлять его слишком пахучими приправами!

    Щетка с сельдереем и сыром

    Салат щетка можно разнообразить и добавить в него любимые полезные ингредиенты, чтобы он стал еще более аппетитным и вкусным. Многие хозяйки усовершенствуют его разными способами. но есть один рецепт. который может сделать его вкус особенным благодаря сельдерею и сыру.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная пол кочана;
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Сельдерей;
    • Оливковое масло для заправки;
    • Вода столовая
    • Сыр твердый 100 гр;
    • Свежая свекла.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов соломкой. Сельдерей режем мелкой соломкой или кубиками. Сыр твердый трем на крупной терке. Все ингридиенты салата смешиваются в глубокой посудине. Чтобы салат получился сочным, необходимо, чтобы он настоялся в течение 15 -30 минут.

    Щетка с морковью по-корейски

    Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная;
    • Корейская морковь 200 гр.
    • Свежая свекла 1 шт.
    • Оливковое масло для заправки;
    • Вода столовая

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

    Щетка с кинзой

    Кинза - это очень сочная трава, которая способна придать любому блюду шарм и изысканность, почему бы не добавить ее в щетку.


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная;
    • Морковь свежая;
    • Свекла свежая;
    • Кинза по вкусу;
    • Кунжут;
    • Масло оливковое

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Добавляем кинзу и листья салата. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым кунжутом.

    Щетка с куриным филе

    Чтобы разнообразить постное меню, можно добавить в салат немного диетического куриного филе.


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная;
    • Морковь свежая;
    • Свекла свежая;
    • Куриная вареная грудка 200 гр;
    • Кунжут;
    • Масло оливковое

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Отварное куриное филе режем мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым или черным кунжутом.

    Щетка с яблоком

    Яблоко давно уже получило высокое признание у домохозяек в качестве интересного ингредиента для салатов, а витаминная щетка, лучшее тому доказательство.


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная;
    • Морковь свежая;
    • Свекла свежая;
    • Яблоко 1шт.
    • Масло оливковое

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом с водой в пропорции 2/3. Украшается салат дольками свежего яблока или режется кубиками и добавляется внутрь.

    Щетка с ореховой заправкой

    Классическая щетка может стать более интересной, если заправить ее ореховой заправкой, которую можно найти в любом продуктовом магазине.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Листья зелени по вкусу;
    • Ореховая заправка;
    • Свежая свекла;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем ореховой заправкой из магазина.

    Ореховая заправка, которая идеально подходит к овощным салатам - это заправка на основе грецкого и земляного ореха!

    Щетка с грибами

    Грибы - это полезный продукт. Доказано это давно, поэтому его смело можно добавлять в любой салат, а особенно в овощной.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Листья зелени по вкусу;
    • Оливковое масло для заправки;
    • Грибы маринованные (шампиньоны)
    • Свежая свекла.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Зелень рвется руками. Грибы маринованые режутся мелкими кубками и добавляются в самом конце. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

    Салат щетка с красной капустой

    Если обычную белокочанную капусту к щетке заменить на красную, то салат будет еще более ярким и привлекательным.


    Ингредиенты:

    • Капуста красная 1 кочан;
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Оливковое масло для заправки;
    • Свежая свекла;
    • Соль;
    • Кунжут.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается кунжутом.

    Щетка с орехами

    Если добавить в полезный салат орехи, то блюдо получится сытным и вкусным, а орехи дадут особую пикантную нотку.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Листья зелени по вкусу;
    • Орехи кедровые;
    • Свежая свекла;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. В конце посыпаем салат ядрами кедровой шишки.

    Салат щетка с редисом

    В любую щетку можно добавить дополнительные ингредиенты, например, редис, который придаст блюду остроты.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Листья зелени по вкусу;
    • Редис 4 шт.
    • Свежая свекла;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом.

    Щетка с лимонной заправкой

    Лимонный сок способен разыграть аппетит и украсить любой салат в качестве заправки. Кислота, содержащаяся в лимоне выгодно подчеркнет все овощи.


    Ингредиенты:

    • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Листья зелени по вкусу;
    • Сок лимона
    • Свежая свекла;
    • Соль по вкусу.
    • Оливковое масло.

    Приготовление:

    Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Лимонным соком поливаем в конце и даем настояться.

    Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


    Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
    В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

    • морковь;
    • капуста;
    • свекла.

    Влияние на организм

    Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

    Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

    Чем полезен

    Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

    • улучшить состав микрофлоры кишечника;
    • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
    • улучшить проходимость кишечника;
    • уменьшить отечность лица, рук и ног;
    • активизировать обменные процессы в организме;
    • усилить местный иммунитет;
    • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

    Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

    Противопоказания

    Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

    • при сахарном диабете;
    • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
    • часто возникают кишечные расстройства;
    • диагностированы гастрит или язва желудка;
    • если есть заболевания желчного пузыря;
    • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

    Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

    Можно ли будущим мамам и после родов

    Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

    Стройнеем на «Метле»: 3 способа

    Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

    • разгрузочный день;
    • экспресс-диета на семь дней;
    • чередование белков и углеводов.

    Разгрузка

    В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
    Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

    • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
    • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
    • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

    До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


    Диета на 7 дней

    Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

    На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

    Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

    День диетыЧто нужно есть
    1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
    - 2 кусочка ржаного хлеба
    2- Суп пресный овощной;
    - 2 вареных куриных яйца;
    - 1 апельсин
    35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
    4- 0,5 куриной грудки;
    - 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
    - 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
    5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
    - 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
    6- 300 г вареной говядины;
    - цитрусовые - 1 штука
    7- Овсянка, сваренная на воде;
    - 1 кусочек отрубного хлеба;
    - 250 мл йогурта без сахара и добавок

    Белкового-углеводное чередование

    На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

    • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
    • остальные приемы пищи – вареная курица.

    За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

    • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
    • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


    Рецепты салата «Щетка» для похудения

    Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

    Классический вариант

    Какие продукты понадобятся:

    • две морковки;
    • свекла среднего размера (примерно 300 г);
    • два яблока среднего размера;
    • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
    • оливковое масло – столовая ложка;
    • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

    1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
    2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

    С сельдереем и свежими огурцами

    Какие продукты понадобятся:

    • полкило сельдерея;
    • полкило огурцов;
    • одна-две столовые ложки лимонного сока;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

    1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
    2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


    С сухофруктами

    Какие продукты понадобятся:

    • небольшая свекла;
    • луковица;
    • две морковки среднего размера;
    • два яблока (желательно кислые);
    • 0,4 стакана чернослива;
    • 0,4 стакана кураги;
    • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

    1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
    2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
    3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
    4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

    С цитрусами

    Какие продукты понадобятся:

    • один грейпфрут или апельсин;
    • чайная ложка оливкового масла;
    • чайная ложка сока лимона для заправки.

    1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
    2. Мякоть измельчается и перемешивается.
    3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


    С отрубями

    Какие продукты понадобятся:

    • одно яблоко (желательно зеленое);
    • один апельсин среднего размера;
    • два киви;
    • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
    • обезжиренный йогурт без сахара;
    • чайная ложка меда.

    1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
    2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
    3. Фрукты смешиваются с отрубями.
    4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

    Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

    Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

    Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

    Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


    Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

    Морковь - вкусный и полезный овощ, который используется в основном для приготовления салатов. Причем каждый может выбрать способ и рецепт морковного салата на свой вкус. Для максимальной пользы есть салаты из свежей моркови, любители пикантного оценят салаты с маринованной морковью по-корейски, блюда с жареной морковкой всегда сытные, ну а в традиционных типа Оливье или Селедке под шубой используется вареная морковь. Список рецептов стремится к бесконечности, ниже представлены самые вкусные салаты из моркови. Смотрите, выбирайте, готовьте.

    1. Морковь по-корейски

    Пожалуй, самый распространенный и самый любимый салат из моркови, в котором этот овощ фактически является единственным компонентом, не считая специй и приправ. И хозяйки давно уже с успехом повторяют рецепт на своей кухне, тем более, что все очень просто, и дома точно можно быть уверенным в натуральности используемых продуктов. Такую морковь по-корейски можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять как компонент в другие салаты и закуски.

    Ингредиенты:

    • морковь 500 г.
    • чеснок 3-4 зубца
    • соль 0,5 ч.л.
    • сахар 1 ч.л.
    • уксус яблочный 2 ст.л.
    • смесь специй для корейской моркови 0,5 ч.л.
    • масло растительное 40 мл.

    Морковь очистить и натереть тонкой длинной соломкой, использовав специальную терку для корейской моркови, в самом крайнем случае подойдет свекольная. Всыпать соль, сахар и готовую смесь специй. Обычно в их состав входит кориандр, сушеный чеснок, мускатный орех, черный и красный перцы, поэтому приправы можно подобрать и самостоятельно. Хорошо перемешать руками и оставить на 15-30 минут. Морковка обмякнет и пустит сок. Добавить измельченный в кашицу чеснок, яблочный уксус и горячее растительное масло. Его можно подогреть в микроволновке или на сковороде. Быстро перемешать и отправить салат в холодильник на 6-8 часов. По возможности периодически смешивать. По прошествии времени морковь по-корейски готова. Она сочная, ароматная, пикантная и очень вкусная. Хранить в холодильнике можно около недели.

    2. Салат метелка

    О салате метелка, или щетка, хорошо знают все худеющие и те, кто следит за питанием. Говорят, что название свое он получил потому, что как метла выметает из желудка и кишечника все шлаки и токсины. Салат супер витаминный и очень полезный, и неудивительно, ведь состоит он исключительно из свежих овощей. И здесь особенно важно использовать очень качественные продукты, они сами по себе должны быть вкусными, тогда и салат получится отменным. Также можно добавить яблоко и горсть размоченного в воде изюма.

    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • свекла 1 шт.
    • капуста белокочанная 100 г.
    • масло оливковое 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • укроп веточка

    Овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу натереть на корейской терке, а капусту нашинковать как можно более тонкими длинными лентами. Выложить в салатник, чуть посолить, заправить оливковым маслом, перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Украсить небольшими веточками укропа.

    3. Салат Коул слоу

    Это известный американский салат, популярный в заведениях быстрого питания. Его добавляют в хот доги, гамбургеры, подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Основные составляющие - капуста и морковь. Но здесь весь секрет кроется в оригинальной необычной заправке.

    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • капуста белокочанная 150 г.
    • майонез 1 ст.л.
    • йогурт без сахара 2 ст.л.
    • горчица русская 0,5 ч.л.
    • соль щепотка
    • сахар щепотка
    • смесь перцев молотых

    Морковку натереть на свекольной или корейской терке, белокочанную капусту тонко нашинковать. Добавить соль и сахар, перетереть руками и оставить на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем выложить майонез, сметану, горчицу, посыпать молотым перцем. Перемешать. Салат Коул слоу готов.

    4. Салат из моркови с курицей и блинчиками

    Блинчики - не самый традиционный компонент салатов, но, как ни странно, они прекрасно вписываются и делают блюдо очень интересным на вкус. Так что, если осталась пара тройка тонких блинов, вполне можно приготовить такой салат.

    Ингредиенты:

    • морковь по-корейски 100 г.
    • блинчики тонкие 2-3 шт.
    • яйцо вареное 2 шт.
    • сыр твердый российский 50 г.
    • куриное филе отварное 100 г.
    • кукуруза консервированная 100 г.
    • майонез 70 г.

    Блинчики сложить друг на друга, нарезать сначала на ленты толщиной в пару сантиметров, а затем соломкой. Отварное куриное филе разобрать руками на волокна. Добавить корейскую морковь, консервированную кукурузу, кубики вареных яиц и натертый сыр. Полить майонезом, перемешать. Салат из моркови с курицей и блинчиками требует много заправки, поэтому, чтобы облегчить его, можно часть майонеза заменить на сметану или несладкий йогурт.

    5. Салат из запеченной моркови с брынзой и помидорами

    Это очень интересный и пикантный салат для истинных любителей моркови, к тому же, при запекании сохраняется намного больше витаминов, чем при любом другом виде термической обработки.

    Ингредиенты:

    • морковь 2 шт.
    • помидоры черри 2-3 шт.
    • сыр брынза 70 г.
    • масло оливковое 2 ст.л.
    • крем бальзамический 0,5 ч.л.
    • смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
    • руккола свежая

    Морковь, если она не очень толстая, нарезать кружочками, более крупный корнеплод лучше измельчить полукольцами. Выложить в форму для запекания, полить столовой ложкой оливкового масла, посыпать прованскими травами и отправить в духовку на 15-20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Один раз следует перемешать. Переложить на блюдо, сверху разместить кубики брынзы и четвертинки черри. Посыпать прованскими травами, полить оливковым маслом и бальзамическим кремом, украсить листиками рукколы. Салат из запеченной моркови с брынзой и помидорами готов.

    6. Салат из корейской моркови с грибами и сыром

    Салат очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Можно выкладывать его слоями, промазывая каждый майонезом, либо перемешать в общей тарелке. Грибы подойдут любые.

    Ингредиенты:

    • морковь корейская 100 г.
    • яйцо вареное 2 шт.
    • грибы лесные вареные 100 г.
    • лук репчатый 2 шт.
    • масло растительное 1 ст.л.
    • сыр твердый российский 50 г.
    • соль, перец молотый
    • майонез 3 ст.л.

    Лесные вареные грибы нарезать не слишком мелкими кусочками, выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистых участков, затем высыпать четвертькольца лука, подержать еще 2-3 минуты. Посолить, приправить. Выложить в салатник. Добавить корейскую морковку, кубики вареных яиц, тертый сыр, майонез. Перемешать. Салат из корейской моркови с грибами и сыром готов.

    7. Салат из моркови с виноградом, яблоком и изюмом

    Интересный салат, даже сложно сказать, сладкий он или может быть отнесен в категорию соленых. Но это и не нужно, каждый сам решит для себя, тем более, что он очень вкусный. Но здесь, скорее всего, все зависит от компонентов, если яблоко и морковь сладкие, то этот салат вполне может выступать как десерт.

    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • виноград синий 10-16 ягод
    • изюм горсть
    • яблоко 1 шт.
    • йогурт без сахара 2 ст.л.

    Морковку натереть на корейской терке, но не стоит делать ленты слишком уж длинными. Виноград помыть, если ягоды большие, то разрезать их на 4 части и удалить косточки, более мелкие можно класть половинками. Добавить изюм и измельченное небольшими брусочками яблоко. Заправить йогуртом, перемешать. Салат из моркови с яблоком, виноградом и изюмом готов.

    8. Салат обжорка с говядиной

    У салата говорящее название, с одной стороны, он такой вкусный, что легко можно съесть сразу много, но еще блюдо очень сытное. Здесь просто идеальное сочетание отварной говядины, обжаренных лука и моркови, и соленого огурца. Еще распространен вариант этого салата, где вместо мяса добавляется отварная печень.

    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • говядина отварная 150 г.
    • лук репчатый 2 шт.
    • огурец соленый 2 шт.
    • масло растительное 2 ст.л.
    • майонез 120 г.

    Морковку натереть на свекольной терке, лук измельчить четвертинками колец. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости и мягкости. Выложить в миску. Туда же отправить нарезанную брусочками отварную говядину и соленый огурец. Полить салат обжорка майонезом, смешать. Заправки нужно достаточно много, поэтому многим больше нравится вариант с использованием сметаны и майонеза в соотношении 1:1.

    9. Салат из моркови с сыром и грецкими орехами

    Один из самых простых, но при этом вкусных и сытных салатов из сырой морковки. Его можно есть и просто так, салат сочный и пикантный благодаря присутствию чеснока.

    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • сыр твердый российский 70 г.
    • грецкие орехи ядра горсть
    • чеснок 1 зубец
    • майонез 2 ст.л.

    Морковку и сыр натереть на мелкой терке, если любите более крупную нарезку, вполне можно использовать и свекольную. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковородке и порубить ножом. Высыпать в салат. Добавить пропущенный через давилку чеснок, заправить майонезом. Будет вкуснее, если салат из моркови с сыром и грецкими орехами немного настоится перед подачей.

    Читайте также: