Салат тещин язык из баклажанов с сыром


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр брынза (фета) – 150 г
  • помидоры – 2 шт.
  • сметана – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • масло растительное – для жарки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны моем, обрезаем края. Разрезаем вдоль на ломтики, толщиной не больше 0,5 см. Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Обжариваем баклажаны с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Готовим начинку для баклажанных рулетиков. В миску крошим сыр. Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок, добавляем к сыру. Добавляем также сметану и солим, все перемешиваем. Помидоры разрезаем на дольки.

(У сочных помидоров удаляем часть с семенами.)

На каждый ломтик баклажана выкладываем 1,5 чайной ложки сырной начинки и равномерно распределяем. На один край кладем кусочек помидора. Ломтики баклажанов с сыром и помидорами сворачиваем рулетиками

Рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Видео рецепт

«Тещин язык» из баклажанов — оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с мясными блюдами, картофельным пюре и кашами. Готовить его несложно, а главное — быстро. Поэтому знакомимся с рецептом и приступаем к созданию очередного кулинарного шедевра.

«Тещин язык» из баклажанов: ингредиенты

Множество анекдотов про зятя и тещу наконец-то нашли свое метафорическое воплощение и в кулинарии. Пример тому — «Тещин язык», обладающий пикантностью.

«Тещин язык» из баклажан — закуска, которую благодаря развитой индустрии выращивания овощей тепличным способом легко приготовить в любое время года. Это блюдо из баклажан особенно актуально для зимнего периода, потому что овощи, входящие в его состав, отлично дополняют сытные вторые блюда и ускоряют метаболизм.

Салат «Тещин язык» готовится быстро, выглядит аппетитно и красиво, поэтому разнообразит любое застолье — как будничное, так и торжественное.

Чтобы приготовить «Тёщин язык» (8 порций), возьмите:

  • продолговатые баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • твердый сыр (желательно «Маасдам») — 150 г;
  • майонез — 5 ст. л.

Для обжаривания используйте растительное масло. Базовые приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Такая закуска из баклажанов может быть острой. Для этого добавьте в начинку ¼ перца чили.

Как приготовить салат «Тещин язык»

На приготовление этого блюда хозяйка потратит до 30 минут. Выполните такой алгоритм действий:

  1. Помойте овощи. Нарежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,3 мм. Посолите дольки и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. После слейте воду, которая проступила капельками на кусочках.
  2. Поддайте баклажаны термической обработке. Вот подсказка, как жарить баклажаны для этого блюда: разогрейте сковороду, налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте дольки этого овоща с двух сторон, пока они не приобретут коричневую корочку. Если заботитесь о фигуре, то используйте для этих целей гриль, тогда масло не нужно вовсе или достаточно нескольких капель.
  3. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  4. Порежьте томаты и сыр тонкими небольшими пластинками.
  5. Смешайте майонез с измельченным чесноком.
  6. Каждую заготовку баклажана смажьте майонезом. С краю положите подряд ломтик сыра и томата. Сверните все рулетиком. По середине можете завязать перо зеленого лука.

Не знаем, как зятья, а вирусы и бактерии от такого блюда действительно чахнут и теряют всякий интерес к человеку. Поэтому в целях профилактики, а также для того, чтобы укрепить иммунитет и поднять настроение, кушайте «Тещин язык».

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры (свежие) - 3 шт.

Сыр "Сметанный" - 100 г

Подсолнечное масло - для жарки

Майонез - по вкусу

Чеснок (свежий) - 1 головка

Поваренная соль - по вкусу

Свежий укроп - для подачи

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тещин язык из баклажанов готовится предпочтительнее в конце лета, когда изобилием овощей может похвастаться практически любая семья. И сейчас его время пришло.


Состав продуктов достаточно прост. Потребуются баклажаны удлиненной формы, несколько небольших томатов, чеснок, майонез, подсолнечное масло, сыр любых сортов, соль и свежая зелень.


Приступим! Спелые баклажаны нужно предварительно сполоснуть в воде и просушить. Затем порезать в длину тонкими пластинками, напоминающими по форме язычки. После чего нарезку нужно присыпать солью и оставить на 10 минут.


Когда уйдет баклажанная горечь, язычки необходимо обжарить с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле, а затем откинуть на бумажное полотенце.


Пока жарятся баклажанчики, можно приготовить соус. Для этого майонез соединяем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.


Смазываем язычки тонким слоем майонезного соуса.


Посыпаем тертым сыром и дополняем помидорной долькой. Настолько вот всё просто и быстро.


Скручиваем в миниатюрные рулетики и выкладываем на сервировочную тарелку.


Украшаем свежими верхушками укропа. Тещин язык из баклажанов готов, приглашаем всех к столу!


Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!

Содержание:

  • Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
  • Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
  • Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
  • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
  • Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
  • Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
  • Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт


Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком


Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь


Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров


Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму


Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.

Маринад:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса


Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.


Баклажаны - моя слабость. Сколько бы не сделала, все улетает в миг. Просто и вкусно!

Ингредиенты для «Закуска "Тещин язык"»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень
  • Сыр творожный (Альметте)
  • Помидор (свежие) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
287.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
357.7 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Закуска "Тещин язык"»:


Баклажаны, не очищая, порезать на пластины средней толщины. Посолить и оставить на 20 минут.
Затем промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Поджарить их на разогретой масляной сковороде с двух сторон.


Чеснок пропустить через давилку. На каждый остывший баклажан наносим немного чеснока,


Затем сыр Альметте,


Посыпаем мелко порезанной зеленью и кладем четвертинку помидора.


Аккуратно заворачиваем в рулетик и укладываем на плоскую тарелочку, украшая листьями салата или другой зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажановый торт "Объедение"

  • 74
  • 360
  • 43349

Рулетики из баклажанов с помидорами

  • 50
  • 275
  • 106744

Тещин язык

  • 32
  • 250
  • 149418

Закуска из баклажанов

  • 10
  • 192
  • 2556

Жареные баклажаны с сыром

  • 23
  • 160
  • 32787

Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза

  • 82
  • 155
  • 34075

Баклажанное кольцо

  • 84
  • 138
  • 7199

Язычки из баклажанов

  • 72
  • 136
  • 21439

Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри

  • 42
  • 93
  • 10628

Баклажаны на закуску

  • 49
  • 89
  • 6924

Трубочки из баклажана

  • 16
  • 86
  • 16918

Баклажаны с помидорами и сыром запечeные

  • 27
  • 82
  • 8703

Фаршированные баклажаны "Конвертики"

  • 6
  • 70
  • 6275

Закуска из баклажанов

  • 28
  • 70
  • 7716

Баклажанный тортик

  • 25
  • 68
  • 5696

Баклажаны в сметане

  • 3
  • 64
  • 4972

Тeщин язык по-быстрому

  • 25
  • 61
  • 4647

Баклажановые башенки

  • 8
  • 57
  • 3736

Закуска "Тещины языки"

  • 10
  • 57
  • 20921

Баклажановые кексы

  • 13
  • 55
  • 7336

Баклажаны в соусе

  • 24
  • 52
  • 6454

"Язык дракона" рулетики из баклажан

  • 20
  • 47
  • 10359

Баклажаны запеченные "Страшная история"

  • 30
  • 46
  • 7278

Баклажано-помидорные столбики

  • 8
  • 44
  • 19992

Рулетики из баклажанов

  • 12
  • 44
  • 5517

Бутерброды с баклажанами

  • 22
  • 44
  • 19014

"Конвертики" из баклажанов

  • 8
  • 41
  • 3859

Любимая закуска из баклажанов

  • 45
  • 41
  • 6012

Фаршированные баклажаны

  • 21
  • 37
  • 9371

Баклажанные бутербродики

  • 45
  • 34
  • 6714

"Овощное танго"

  • 20
  • 34
  • 3154

Рулетики из баклажанов

  • 12
  • 31
  • 7734

Закуска "Овощная слойка"

  • 44
  • 31
  • 4204

Закуска из баклажанов

  • 7
  • 28
  • 6261

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 28
  • 4958

Овощные бутербродики "Идеальное осеннее сочетание"

  • 10
  • 26
  • 2588

Баклажановый цветок

  • 8
  • 26
  • 7445

Закуска "Тещин язык"

  • 5
  • 24
  • 16676

Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой

  • 14
  • 22
  • 3154

Башенки из овощей с сыром

  • 27
  • 13
  • 3412

Закуска из баклажанов

  • 8
  • 12
  • 3506

Рулетики из баклажанов

  • 20
  • 12
  • 3736

Баклажаны на скорую руку

  • 3
  • 12
  • 6161

Холодная закуска из баклажан

  • 32
  • 12
  • 9331

Похожие рецепты

Закуска "Ночной дожор"

  • 30
  • 181
  • 2939

Постный бургер "сыроеда"

  • 27
  • 17
  • 1797

Кабачки с овощами по бабушкиному рецепту

  • 16
  • 161
  • 6251

Брокколи по-корейски

  • 4
  • 8
  • 2473

Закуска "Дикая осень"

  • 44
  • 64
  • 2891

Баклажанная икра на зиму

  • 10
  • 87
  • 3729

Жареные томаты

  • 34
  • 22
  • 3203

Икра овощная с лисичками

  • 18
  • 33
  • 1236

Лук острый "Закусочный"

  • 88
  • 1801
  • 45125

Попробуйте приготовить вместе

Гениальный суп-лапша по-новому

  • 95
  • 1376
  • 51254

Закусочный острый салат с курицей

  • 52
  • 396
  • 13363

Запеченная цветная капуста в крем-фреше

  • 38
  • 1363
  • 18326

Фотографии «Закуска "Тещин язык"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





11 июля 2015 года litov1973 #







15 июня 2014 года cake_mini #



22 декабря 2012 года Дарья Младенцева #


31 июля 2010 года Lenorem #


1 августа 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


2 августа 2009 года Ал-ська #


21 мая 2009 года наташа лучко #


21 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 сентября 2008 года Ланагуд #


11 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


10 сентября 2008 года Meotida #


22 августа 2008 года Лейла #


22 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


21 августа 2008 года Vredinka_a #


22 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


11 августа 2008 года Lacoste #


11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


10 августа 2008 года oliva7777 #


10 августа 2008 года yulya_pr #


10 августа 2008 года maj4ik #


11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


11 августа 2008 года maj4ik #


10 августа 2008 года чиполинка #


10 августа 2008 года тигр #


11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: