Салат тещин язык из баклажанов с сыром
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- сыр брынза (фета) – 150 г
- помидоры – 2 шт.
- сметана – 3 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок
- масло растительное – для жарки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны моем, обрезаем края. Разрезаем вдоль на ломтики, толщиной не больше 0,5 см. Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Обжариваем баклажаны с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Готовим начинку для баклажанных рулетиков. В миску крошим сыр. Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок, добавляем к сыру. Добавляем также сметану и солим, все перемешиваем. Помидоры разрезаем на дольки.
(У сочных помидоров удаляем часть с семенами.)
На каждый ломтик баклажана выкладываем 1,5 чайной ложки сырной начинки и равномерно распределяем. На один край кладем кусочек помидора. Ломтики баклажанов с сыром и помидорами сворачиваем рулетиками
Рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Видео рецепт
«Тещин язык» из баклажанов — оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с мясными блюдами, картофельным пюре и кашами. Готовить его несложно, а главное — быстро. Поэтому знакомимся с рецептом и приступаем к созданию очередного кулинарного шедевра.
«Тещин язык» из баклажанов: ингредиенты
Множество анекдотов про зятя и тещу наконец-то нашли свое метафорическое воплощение и в кулинарии. Пример тому — «Тещин язык», обладающий пикантностью.
«Тещин язык» из баклажан — закуска, которую благодаря развитой индустрии выращивания овощей тепличным способом легко приготовить в любое время года. Это блюдо из баклажан особенно актуально для зимнего периода, потому что овощи, входящие в его состав, отлично дополняют сытные вторые блюда и ускоряют метаболизм.
Салат «Тещин язык» готовится быстро, выглядит аппетитно и красиво, поэтому разнообразит любое застолье — как будничное, так и торжественное.
Чтобы приготовить «Тёщин язык» (8 порций), возьмите:
- продолговатые баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- твердый сыр (желательно «Маасдам») — 150 г;
- майонез — 5 ст. л.
Для обжаривания используйте растительное масло. Базовые приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Такая закуска из баклажанов может быть острой. Для этого добавьте в начинку ¼ перца чили.
Как приготовить салат «Тещин язык»
На приготовление этого блюда хозяйка потратит до 30 минут. Выполните такой алгоритм действий:
- Помойте овощи. Нарежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,3 мм. Посолите дольки и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. После слейте воду, которая проступила капельками на кусочках.
- Поддайте баклажаны термической обработке. Вот подсказка, как жарить баклажаны для этого блюда: разогрейте сковороду, налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте дольки этого овоща с двух сторон, пока они не приобретут коричневую корочку. Если заботитесь о фигуре, то используйте для этих целей гриль, тогда масло не нужно вовсе или достаточно нескольких капель.
- Обжаренные баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
- Порежьте томаты и сыр тонкими небольшими пластинками.
- Смешайте майонез с измельченным чесноком.
- Каждую заготовку баклажана смажьте майонезом. С краю положите подряд ломтик сыра и томата. Сверните все рулетиком. По середине можете завязать перо зеленого лука.
Не знаем, как зятья, а вирусы и бактерии от такого блюда действительно чахнут и теряют всякий интерес к человеку. Поэтому в целях профилактики, а также для того, чтобы укрепить иммунитет и поднять настроение, кушайте «Тещин язык».
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры (свежие) - 3 шт.
Сыр "Сметанный" - 100 г
Подсолнечное масло - для жарки
Майонез - по вкусу
Чеснок (свежий) - 1 головка
Поваренная соль - по вкусу
Свежий укроп - для подачи
- 137 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тещин язык из баклажанов готовится предпочтительнее в конце лета, когда изобилием овощей может похвастаться практически любая семья. И сейчас его время пришло.
Состав продуктов достаточно прост. Потребуются баклажаны удлиненной формы, несколько небольших томатов, чеснок, майонез, подсолнечное масло, сыр любых сортов, соль и свежая зелень.
Приступим! Спелые баклажаны нужно предварительно сполоснуть в воде и просушить. Затем порезать в длину тонкими пластинками, напоминающими по форме язычки. После чего нарезку нужно присыпать солью и оставить на 10 минут.
Когда уйдет баклажанная горечь, язычки необходимо обжарить с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле, а затем откинуть на бумажное полотенце.
Пока жарятся баклажанчики, можно приготовить соус. Для этого майонез соединяем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.
Смазываем язычки тонким слоем майонезного соуса.
Посыпаем тертым сыром и дополняем помидорной долькой. Настолько вот всё просто и быстро.
Скручиваем в миниатюрные рулетики и выкладываем на сервировочную тарелку.
Украшаем свежими верхушками укропа. Тещин язык из баклажанов готов, приглашаем всех к столу!
Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!
Содержание:
- Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
- Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
- Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
- Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
- Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
- Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
- Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Выход: 3 л — 8-10 порций.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
- Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.
При работе со жгучим перцем используйте перчатки!
«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.
Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
Ингредиенты на 4 литра консервации:
- баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
- перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
- чеснок свежий – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
- томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
- сахарный песок – 200 г;
- соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
- уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
- масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.
Способ быстрого приготовления по шагам:
- Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
- Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
- В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.
На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.
Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.
Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
Потребуется:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красные помидоры – 400 г;
- лук (желтый или белый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:
- Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосками или соломкой.
- Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
- В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
- Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горький перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: примерно 2,5-3 л салата.
Как сделать – кулинарная инструкция:
- Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.
Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
Будет нужно для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
- Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без запаха – 160 мл.
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
Баклажаны - моя слабость. Сколько бы не сделала, все улетает в миг. Просто и вкусно!
Ингредиенты для «Закуска "Тещин язык"»:
- Баклажан — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень
- Сыр творожный (Альметте)
- Помидор (свежие) — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 287.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 357.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.6 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 38.1 г |
Рецепт «Закуска "Тещин язык"»:
Баклажаны, не очищая, порезать на пластины средней толщины. Посолить и оставить на 20 минут.
Затем промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Поджарить их на разогретой масляной сковороде с двух сторон.
Чеснок пропустить через давилку. На каждый остывший баклажан наносим немного чеснока,
Затем сыр Альметте,
Посыпаем мелко порезанной зеленью и кладем четвертинку помидора.
Аккуратно заворачиваем в рулетик и укладываем на плоскую тарелочку, украшая листьями салата или другой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажановый торт "Объедение"
- 74
- 360
- 43349
Рулетики из баклажанов с помидорами
- 50
- 275
- 106744
Тещин язык
- 32
- 250
- 149418
Закуска из баклажанов
- 10
- 192
- 2556
Жареные баклажаны с сыром
- 23
- 160
- 32787
Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза
- 82
- 155
- 34075
Баклажанное кольцо
- 84
- 138
- 7199
Язычки из баклажанов
- 72
- 136
- 21439
Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри
- 42
- 93
- 10628
Баклажаны на закуску
- 49
- 89
- 6924
Трубочки из баклажана
- 16
- 86
- 16918
Баклажаны с помидорами и сыром запечeные
- 27
- 82
- 8703
Фаршированные баклажаны "Конвертики"
- 6
- 70
- 6275
Закуска из баклажанов
- 28
- 70
- 7716
Баклажанный тортик
- 25
- 68
- 5696
Баклажаны в сметане
- 3
- 64
- 4972
Тeщин язык по-быстрому
- 25
- 61
- 4647
Баклажановые башенки
- 8
- 57
- 3736
Закуска "Тещины языки"
- 10
- 57
- 20921
Баклажановые кексы
- 13
- 55
- 7336
Баклажаны в соусе
- 24
- 52
- 6454
"Язык дракона" рулетики из баклажан
- 20
- 47
- 10359
Баклажаны запеченные "Страшная история"
- 30
- 46
- 7278
Баклажано-помидорные столбики
- 8
- 44
- 19992
Рулетики из баклажанов
- 12
- 44
- 5517
Бутерброды с баклажанами
- 22
- 44
- 19014
"Конвертики" из баклажанов
- 8
- 41
- 3859
Любимая закуска из баклажанов
- 45
- 41
- 6012
Фаршированные баклажаны
- 21
- 37
- 9371
Баклажанные бутербродики
- 45
- 34
- 6714
"Овощное танго"
- 20
- 34
- 3154
Рулетики из баклажанов
- 12
- 31
- 7734
Закуска "Овощная слойка"
- 44
- 31
- 4204
Закуска из баклажанов
- 7
- 28
- 6261
Жареные баклажанчики
- 30
- 28
- 4958
Овощные бутербродики "Идеальное осеннее сочетание"
- 10
- 26
- 2588
Баклажановый цветок
- 8
- 26
- 7445
Закуска "Тещин язык"
- 5
- 24
- 16676
Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой
- 14
- 22
- 3154
Башенки из овощей с сыром
- 27
- 13
- 3412
Закуска из баклажанов
- 8
- 12
- 3506
Рулетики из баклажанов
- 20
- 12
- 3736
Баклажаны на скорую руку
- 3
- 12
- 6161
Холодная закуска из баклажан
- 32
- 12
- 9331
Похожие рецепты
Закуска "Ночной дожор"
- 30
- 181
- 2939
Постный бургер "сыроеда"
- 27
- 17
- 1797
Кабачки с овощами по бабушкиному рецепту
- 16
- 161
- 6251
Брокколи по-корейски
- 4
- 8
- 2473
Закуска "Дикая осень"
- 44
- 64
- 2891
Баклажанная икра на зиму
- 10
- 87
- 3729
Жареные томаты
- 34
- 22
- 3203
Икра овощная с лисичками
- 18
- 33
- 1236
Лук острый "Закусочный"
- 88
- 1801
- 45125
Попробуйте приготовить вместе
Гениальный суп-лапша по-новому
- 95
- 1376
- 51254
Закусочный острый салат с курицей
- 52
- 396
- 13363
Запеченная цветная капуста в крем-фреше
- 38
- 1363
- 18326
Фотографии «Закуска "Тещин язык"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 июля 2015 года litov1973 #
15 июня 2014 года cake_mini #
22 декабря 2012 года Дарья Младенцева #
31 июля 2010 года Lenorem #
1 августа 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Ал-ська #
21 мая 2009 года наташа лучко #
21 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
11 сентября 2008 года Ланагуд #
11 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 сентября 2008 года Meotida #
22 августа 2008 года Лейла #
22 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
21 августа 2008 года Vredinka_a #
22 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
11 августа 2008 года Lacoste #
11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 августа 2008 года oliva7777 #
10 августа 2008 года yulya_pr #
10 августа 2008 года maj4ik #
11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
11 августа 2008 года maj4ik #
10 августа 2008 года чиполинка #
10 августа 2008 года тигр #
11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: