Салат тофу с гречневой лапшой


Салат с гречневой лапшой Соба



Салат из Собы (Соба но сарада) – популярное блюдо национальной японской кухни. Вариантов этой простецкой холодной закуски множество. К вареной гречневой лапше добавляют различные овощи в зависимости от сезона (времени года) – капусту (и другие листовые овощи), морковь, кабачки цукини, сельдерей, сладкий перец, репчатый лук и т.д. Предложенный вариант салата - вегетарианский (подойдет, в том числе, и для веганов). В салат могут быть добавлены нарезанные соломкой омлет, мясо (в том числе и птицы), рыба, морепродукты (в том числе и водоросли), грибы и соевые продукты. В заправку для салата можно добавить больше или меньше ингредиентов, исходя из своих личных предпочтений. Вместо жареного кунжута можно использовать приправу Шичими тогараши. Простота и демократичность этой холодной закуски оставляет широкий простор для экспериментов приверженцам здорового питания и азиатской кухни.

  • гречневая лапша Соба – 200 г,
  • морковь – 1 шт. (небольшая),
  • стволовой сельдерей – 1 ствол,
  • красный сладкий перец – 1 стручок (небольшой),
  • репчатый лук – 1 луковица (средняя),
  • бобы Эдамаме – 2 горсти.

  • рисовый белый уксус – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рапсовое масло (или любое другое растительное рафинированное) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.

Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу Соба. Обычно это 5-7 минут (или согласно рекомендациям производителя на упаковке). Затем лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой (чтобы смыть крахмал).

Достать из холодильника бобы Эдамаме и оставить размораживаться (если они замороженные).

Если бобы в стручках – извлечь бобы из стручков.




Ополоснуть овощи, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель), у сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семечки. Лук очистить от шелухи.

Нарезать соломкой морковь, сладкий перец и стволовой сельдерей. Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на сегменты (как мандарин), затем разобрать на слои.




Приготовить заправку для салата - в подходящей плошке смешать рисовый белый уксус, светлый соевый соус, мирин, рапсовое масло и кунжутное масло.


СОВЕТ:
Вместо рапсового масла можно использовать любое другое растительное рафинированное масло.

Сложить в салатник вареную гречневую лапшу Соба и овощную соломку.




Добавить в емкость с ингредиентами бобы Эдамаме и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости и добавить соль и сахар. Снова перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости можно подправить вкус, добавив соли, сахара или уксуса.




Добавить в салат жареный белый кунжут, снова перемешать содержимое и подавать салат к столу. Такие салаты подают или в небольших порционных пиалах, или в сервировочном блюде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем

Твердый сыр - 100 г

Слабосоленый лосось - 1 кусок

Петрушка - 1 пучок

Соус терияки - 5 столовых ложек

Лапша соба - 25 г

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Сварите лапшу и промойте ее под водой.

На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.


Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу

Арахисовое масло - 3 столовые ложки

Рисовый уксус - 3 столовые ложки

Соус терияки - 3 столовые ложки

Гречневая лапша - 200 г

Капуста брокколи - 300 г

Вяленые помидоры в масле - 150 г

Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) — 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.

Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.


Гречневая лапша & тофу

рисовый уксус (3 ст. л.)

гречневая лапша (200 г)

соус терияки (3 ст. л.)

сыр тофу (без добавок)

вяленые помидоры в масле (150 г)

Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) - 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.

Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.


Салат из гречневой лапши

Рисовый уксус - 0,3 стакана

Кунжутное масло - 2 чайные ложки

Масло канолы - ½ стакана

Мед - 1 столовая ложка

Зеленый лук - 70 г

Свежая кинза (кориандр) - 20 г

Морковь - 1 штука

Тертый имбирь - 2 столовые ложки

Свежий красный перец - 1 штука

Гречневая лапша - 120 г

Сахар - 1 чайная ложка

Сладкий соус чили - 2 чайные ложки

Соус тамари - 1 столовая ложка

Взбейте вместе с уксусом сахар, имбирь, мед, тамари, кунжутное масло и соус чили.

Все это необходимо взбить в глубокой миске до густой консистенции.

Затем медленно влейте масло канолы.


Лапша из гречневой муки

Мука пшеничная - 2 Стакана

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Мука гречневая - 1 Стакан

Все ингредиенты, кроме муки, добавьте в миску с высокими краями. Хорошенько перемешайте ингредиенты при помощи миксера. Оливковое масло можно заменить любым растительным на ваше усмотрение.

Замесите тесто, добавив два вида муки. Пшеничной муки обязательно должно быть в два раза больше, чем гречневой, иначе ваша лапша рассыпется еще до приготовления.


Гречневая лапша с овощами

Капуста синяя - 200 Грамм

Морковь - 200 Грамм

Соевый соус - 2 Ст. ложки

Кориандр - 1 Ст. ложка

Горошек молодой - 0.5 Стакана (можно заменить консервированным)

Гречневая лапша "Соба" - 170 Грамм

Лук зеленый - 0.4 Пучка

Сок лимона - 0.5 Стакана

Специи - 1 По вкусу

Перец болгарский - 200 Грамм

Рисовый уксус - 1 Ст. ложка

Горчица - 1 Ст. ложка

Огурец - 1 Штука

1. Для начала подготовим и тоненько нарежем все овощи. С баклажана и огурца даже рекомендуют срезать шкурки. Параллельно ставим на огонь кастрюлю и отвариваем лапшу.

2. Для соуса: смешаем соевый соус, горчицу, сок лимона, уксус и специи на свое усмотрение. Я еще добавила перетертый в пюре чеснок (для остроты). Вливаем соус к салату, все перемешаем.


Салат из гречневой лапши с манго

Арахисовое масло - 3 столовые ложки

Жареный арахис - по вкусу

Рисовый уксус - ½ столовой ложки

Сок манго - 3 столовые ложки

Соевый соус - 2 чайные ложки

Гречневая лапша - 300 г

Кунжутное масло - 1 чайная ложка

Сварите лапшу в кастрюле до полной готовности, слейте воду при помощи дуршлага и промойте сваренную лапшу холодной водой – так она не будет слипаться. Затем возьмите глубокую чашку и взбейте в ней арахисовое масло с уксусом из рисового вина, соевый соус, кунжутное масло и щепотку соли по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.


Салат с гречневой лапшой

Сок лайма - 1 столовая ложка

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Соевые бобы - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 70 г

Мисо паста - 2 столовые ложки

Гречневая лапша - 100 г

Морковь - 1 штука

Соевый соус - 2 столовые ложки

Рисовое сладкое вино - 1 столовая ложка

Свежие листья шпината - 300 г

В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, добавьте лапшу, морковь и готовьте 2-4 минуты, пока лапша и морковь не станут мягкими. Следом добавьте бобы на 30 секунд, чтобы согреть их, затем слейте воду и отставьте в сторону.

В большой салатной чаше смешайте венчиком соевый соус, сок лайма, мисо пасту, вино или сахар. Добавьте шпинат, лапшу, морковь, бобы.


Сегодня мы будем готовить интересный пряный салат в восточном стиле! Я очень люблю подобные вариации. Пряный, кисло-сладкий, немного острый и такой текстурный. Если вы не пробовали - рекомендую настоятельно исправляться! Очень актуально сейчас в Пост. Салат получается сытный и вкусный!

Ингредиенты для «Теплый салат с гречневой лапшой и овощами»:

  • Соба — 100 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Спаржа — 300 г
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Масло подсолнечное ("Олейна") — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241.4 ккал
белки
36.4 г
жиры
52.9 г
углеводы
150.4 г
Порции
ккал
620.7 ккал
белки
18.2 г
жиры
26.5 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Теплый салат с гречневой лапшой и овощами»:


Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.


Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла "Олейна" и перемешать чтобы лапша не склеилась.


Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле "Олейна".


Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.


Имбирь и чеснок нарезать на тонкие дольки, добавить к овощам и жарить 1 мин.


Зеленую свежую спаржу нарезать на кусочки и добавить к овощам, жарить 1 мин.


Добавить зеленый замороженный горошек, соевый соус, соль по вкусу, сахар, паприку молотую и готовить 3-4 мин.


Добавить лапшу, перемешать, готовить еще 1 мин и немедленно подавать!!


Подаем присыпав кинзой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Ассоль"

  • 63
  • 96
  • 3224

Салат с пшеном "Дачное удовольствие"

  • 6
  • 64
  • 1070

Салат "Дачный"

  • 19
  • 13
  • 3577

Авокадо и помидоры с кайенским перцем

  • 31
  • 56
  • 2144

Салат "Весенняя ромашка"

  • 4
  • 23
  • 1945

Салат с макаронами

  • 7
  • 13
  • 1535

Салат с баклажанами и ореховой заправкой

  • 102
  • 448
  • 3627

Салат из гречки

  • 78
  • 272
  • 6904

Морковча по-корейски

  • 14
  • 131
  • 4127

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маринованные овощи" за 1.5 часа

  • 190
  • 2445
  • 38326

Буженина без духовки

  • 47
  • 400
  • 50177

Хрустящие рыбные шарики с сыром

  • 117
  • 1108
  • 42270

Фотографии «Теплый салат с гречневой лапшой и овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 апреля 2016 года veronika1910 #


1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года khris n2011 #







1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года katya1804 #


1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года krolya13 #


1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года мисс #


1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Японская кухня – у себя дома: в пост и не только

В поисках рецептов постных блюд и блюд без мяса мы обратились к японской кухне — в ней традиционно вкусно готовят овощи и лапшу с различными соусами. Предлагаем опробовать дома блюда, которые вы, возможно, пробовали в ресторанах — гречневую лапшу соба с тофу и свежие овощи в темпуре: рецепт теста прилагается.

Гречневая лапша с овощами и тофу

Японская лапша соба готовится из столь почитаемой и любимой в нашей стране гречки. А значит, у нее точно есть шанс надолго задержаться у нас на столе. Собу можно купить в специализированном отделе супермаркета или в небольшом магазине, предлагающем традиционные продукты стран Юго-Восточной Азии. А можно приготовить самим, взяв равные количества гречневой и пшеничной муки и добавив воду. Такую лапшу можно не только варить, но и жарить с овощами, грибами и тофу.


Вам понадобится:

  • тофу твердый 300 г
  • соль ½ ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.
  • кунжутное масло темное 1 ст. л.
  • верхушки спаржи 200 г
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • зеленый лук 2 стебля
  • гречневая лапша соба 300 г
  • соус терияки ½ ст.
  • кунжут черный и белый 1 ч. л. смеси
  • хлопья перца чили ½ ч. л.
  1. Брусок тофу разрезаем пополам вдоль и обсушиваем. Натираем тофу солью и присыпаем перцем. Сковороду-гриль слегка смазываем маслом и хорошо обжариваем тофу со всех сторон, до появления характерных полосок от гриля. Ждем, когда остынет, и нарезаем крупными кусочками.
  2. В сковороде — лучше в воке — раскаляем масло (1 ст. л.) и, постоянно помешивая, готовим верхушки спаржи 7-10 минут. За пару минут до окончания жарки добавляем нарезанный длинными полосками красный перец и зеленый лук, нарезанный полосками по 5 см. Снимаем с огня и пока отставляем.
  3. Гречневую лапшу соба варим, как указано в инструкции на упаковке, и хорошо промываем холодной водой. В вок или сковороду, где жарились овощи, выливаем соус терияки. Нагреваем его и выкладываем лапшу, хорошо мешаем: она должна вся пропитаться этим соусом.
  4. Через пару минут выкладываем собу на тарелки, добавляем овощи, выкладываем тофу и посыпаем кунжутными семечками и хлопьями перца чили.

Свежие овощи в темпуре

Японская кухня, бесспорно, одна из самых популярных и здоровых в мире. А мастерство японских кулинаров настолько велико, что если слова «фритюр» и «кляр» вызывают у многих что-то вроде изжоги, то слово «темпура» навевает воспоминания о чем-то хрустящем, нежном, легком. Хотя, по сути, это одно и то же. Для приготовления темпуры возьмите самые свежие овощи и замешивайте тесто непосредственно перед приготовлением блюда. И, конечно, подавайте к столу немедленно!


Вам понадобится:

  • сладкий красный перец 1/2 шт.
  • цукини молодой маленький 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • цветная капуста 150 г
  • красный сладкий лук средний 1 шт.
  • морковь сорта «бэби» 150 г
  • растительное масло для фритюра 500 мл

Для теста:

  • мука 2 ст.
  • соль 1 большая щепотка
  • желтки крупные 2 шт.
  • ледяная вода 2 ст.

Для соуса:

  • темный соевый соус 100 мл
  • темное кунжутное масло 1 ч. л.
  • рисовое вино мирин 100 мл (или сухое белое вино 70 мл плюс мелкий тростниковый сахар 5 ч. л.)
  • имбирь тертый 1 ч. л.
  1. Начнем с приготовления соуса. В ковшике смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и 10 минут варим на слабом огне в закрытой посуде. Ставим остужаться.
  2. Перец, цукини и сельдерей режем тонкими брусочками (длиной примерно 5 см). Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Лук режем кольцами толщиной в полсантиметра и разделяем на колечки. Мини-морковь будем готовить целиком.
  3. Просеиваем муку в миску и добавляем соль. Желтки слегка взбалтываем, добавляем ледяную воду и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с солью и продолжаем быстро размешивать. Должно получиться густое тесто. В кастрюлю наливаем масло для фритюра и хорошо его нагреваем.
  4. Окунаем в тесто овощи и обжариваем порциями в течение 2-3 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подаем немедленно вместе с соусом.

Как приготовить блюдо «Гречневая лапша с тофу»

Порежьте тофу кубиками и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета Добавьте помидоры и доведите заправку до готовности. Отварите лапшу Soba и смешайте с заправкой в сковороде. Добавьте приправ и хорошо перемещайте.

  • Лапша гречневая — 200 гр.
  • Сыр Тофу — 100 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Гречневая лапша с тофу» (на 100 грамм ):

Прекрасный вариант вегетарианской лапши порадует как постящихся, так и всех остальных!

1. Собу отварите в подсоленной воде по инструкции, слейте воду и переложите в миску с холодной водой.
2. Перец, лук, морковь нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и имбирь измельчите. Тофу порежьте кубиком.
3. Разогрейте вок или сковороду со смесью оливкового и кунжутного масла, добавляйте овощи в следующей последовательности: морковь, лук, чеснок, имбирь, перец, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты влейте терияки и добавьте лапшу, прогрейте все вместе.
5. Выложите собу с овощами, сверху выложите тофу и маш, посыпьте кинзой и кориандром. Подавайте горячей!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Теплый салат с гречневой лапшой в азиатском стиле (готовлю с посудой iCookTM)


Добрый день, друзья! Сегодня вместе с прекрасной посудой iCook TM мы будем готовить интересный пряный салат в восточном стиле! Я очень люблю подобные вариации, можно сказать, они сводят меня с ума! Пряный, кисло-сладкий, немного острый и такой текстурный. Если вы не пробовали - рекомендую настоятельно исправляться!

100 г гречневой лапши
1 молодой чеснок, если небольшой, то можно и 2
100 г зеленого горошка
1 болгарский перец
100 г спаржи
100 г арахиса
1 кабачок/цуккини
кусочек имбиря
сок 1/2 лимона или 1 лайма

пучок зелени (базилик,кинза,руккола)

1/2ч/л чили
1/2 ч/л паприки
2-3 ст/л соевого соуса
2 ст/л рисового уксуса
5-6 ст/л кунжутного масла
1 ч/л тросникового сахара

Сковорода iCook TM с антипригарным покрытием (диаметр 30см)
Сковорода-вок iCook TM



Подготавливаем ингредиенты: имбирь и чеснок измельчить. Кабачок нарезать кружками. Горошек очистить. Спаржу и перец нарезать небольшими кусочками.

В сковороду положить арахис и отправить на плиту. Жарить на среднем огне минут 5, затем остудить и очистить от шелухи.
В вок сложить лапшу и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лапшу смешать с 2 ст/л масла, чтобы она не слиплась, пока мы будем готовить салат.



На сковороду налить 1 ст/л масла и выложить кабачок. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до легкой золотистости.

Тем временем в воке разогреть масло и обжарить чеснок и имбирь до мягкости. Добавить в вок перец и обжаривать 2 минуты, помешивая. Добавить пряности и горошек со спаржей. Жарить овощи еще 3-4 минуты, помешивая.



Добавить к овощам сахар, соевый соус, уксус, перемешать, добавить лапшу и кабачок, перемешать и, накрыв крышкой, убрать с огня!


Зелень измельчить. Добавить к овощам зелень и арахис, перемешать и, разложив по тарелкам, подавать к столу!

Приятного вам аппетита.


Как вы смогли убедиться, все очень просто в приготовлении, а результат просто невероятно вкусный! Каждый ингредиент чувствуется самостоятельно, но, при этом, играют все вместе настоящую симфонию на наших рецепторах! ООООчень вкусный салат!

Моя любимая многофункциональная посуда iCook TM , как всегда, в моих экспериментах, показала себя замечательно!
Вок iCook TM нагревается очень быстро, благодаря своей уникальной конструкции. Именно это дает возможность приготовить овощи молниеносно, но сохранить их структуру и вкус!
Вы видели, что лапшу мы даже не варили – а, так сказать, "запарили" в воке. Благодаря толстостенной конструкции из 7 слоев высокопрочных металлов и технологии Optitemp, температура сохранятеся внутри посуды долго - именно поэтому лапша смогла приготовится почти без участия плиты!

Кабачок я жарил в сковороде iCook TM практически без масла (масло лишь для того, чтобы ломтики зазолотились). Антипригарное покрытие Duramic позволяет готовить вообще без масла - все продукты легко "слетают" из посуды в тарелку, не пригорая и не прилипая. Главное следовать рекомендациям по уходу от производителя и посуда прослужит долгую жизнь!

Желаю вам хорошего настроения и пусть рядом с вами будут такие же верные друзья, как iCook TM .

Ознакомится с ассортиментом посуды iCook TM можно перейдя по вот этой ссылке - http://www.amway.ua/ru/nashi-marki/icook-ru#tab=1

ПС: сковро вас ждет приятный сюрприз от меня и iCook TM , и даже не один! Какие? Расскажу в скором времени.

Читайте также: