Салат тофу с гречневой лапшой
Салат с гречневой лапшой Соба
Салат из Собы (Соба но сарада) – популярное блюдо национальной японской кухни. Вариантов этой простецкой холодной закуски множество. К вареной гречневой лапше добавляют различные овощи в зависимости от сезона (времени года) – капусту (и другие листовые овощи), морковь, кабачки цукини, сельдерей, сладкий перец, репчатый лук и т.д. Предложенный вариант салата - вегетарианский (подойдет, в том числе, и для веганов). В салат могут быть добавлены нарезанные соломкой омлет, мясо (в том числе и птицы), рыба, морепродукты (в том числе и водоросли), грибы и соевые продукты. В заправку для салата можно добавить больше или меньше ингредиентов, исходя из своих личных предпочтений. Вместо жареного кунжута можно использовать приправу Шичими тогараши. Простота и демократичность этой холодной закуски оставляет широкий простор для экспериментов приверженцам здорового питания и азиатской кухни.
- гречневая лапша Соба – 200 г,
- морковь – 1 шт. (небольшая),
- стволовой сельдерей – 1 ствол,
- красный сладкий перец – 1 стручок (небольшой),
- репчатый лук – 1 луковица (средняя),
- бобы Эдамаме – 2 горсти.
- рисовый белый уксус – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин – 1 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- сахар-песок – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- рапсовое масло (или любое другое растительное рафинированное) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.
Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу Соба. Обычно это 5-7 минут (или согласно рекомендациям производителя на упаковке). Затем лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой (чтобы смыть крахмал).
Достать из холодильника бобы Эдамаме и оставить размораживаться (если они замороженные).
Если бобы в стручках – извлечь бобы из стручков.
Ополоснуть овощи, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель), у сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семечки. Лук очистить от шелухи.
Нарезать соломкой морковь, сладкий перец и стволовой сельдерей. Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на сегменты (как мандарин), затем разобрать на слои.
Приготовить заправку для салата - в подходящей плошке смешать рисовый белый уксус, светлый соевый соус, мирин, рапсовое масло и кунжутное масло.
СОВЕТ:
Вместо рапсового масла можно использовать любое другое растительное рафинированное масло.
Сложить в салатник вареную гречневую лапшу Соба и овощную соломку.
Добавить в емкость с ингредиентами бобы Эдамаме и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости и добавить соль и сахар. Снова перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости можно подправить вкус, добавив соли, сахара или уксуса.
Добавить в салат жареный белый кунжут, снова перемешать содержимое и подавать салат к столу. Такие салаты подают или в небольших порционных пиалах, или в сервировочном блюде.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
Твердый сыр - 100 г
Слабосоленый лосось - 1 кусок
Петрушка - 1 пучок
Соус терияки - 5 столовых ложек
Лапша соба - 25 г
Помидоры - 2 штуки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Сварите лапшу и промойте ее под водой.
На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.
Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу
Арахисовое масло - 3 столовые ложки
Рисовый уксус - 3 столовые ложки
Соус терияки - 3 столовые ложки
Гречневая лапша - 200 г
Капуста брокколи - 300 г
Вяленые помидоры в масле - 150 г
Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) — 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.
Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.
Гречневая лапша & тофу
рисовый уксус (3 ст. л.)
гречневая лапша (200 г)
соус терияки (3 ст. л.)
сыр тофу (без добавок)
вяленые помидоры в масле (150 г)
Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) - 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.
Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.
Салат из гречневой лапши
Рисовый уксус - 0,3 стакана
Кунжутное масло - 2 чайные ложки
Масло канолы - ½ стакана
Мед - 1 столовая ложка
Зеленый лук - 70 г
Свежая кинза (кориандр) - 20 г
Морковь - 1 штука
Тертый имбирь - 2 столовые ложки
Свежий красный перец - 1 штука
Гречневая лапша - 120 г
Сахар - 1 чайная ложка
Сладкий соус чили - 2 чайные ложки
Соус тамари - 1 столовая ложка
Взбейте вместе с уксусом сахар, имбирь, мед, тамари, кунжутное масло и соус чили.
Все это необходимо взбить в глубокой миске до густой консистенции.
Затем медленно влейте масло канолы.
Лапша из гречневой муки
Мука пшеничная - 2 Стакана
Масло оливковое - 2 Ст. ложки
Мука гречневая - 1 Стакан
Все ингредиенты, кроме муки, добавьте в миску с высокими краями. Хорошенько перемешайте ингредиенты при помощи миксера. Оливковое масло можно заменить любым растительным на ваше усмотрение.
Замесите тесто, добавив два вида муки. Пшеничной муки обязательно должно быть в два раза больше, чем гречневой, иначе ваша лапша рассыпется еще до приготовления.
Гречневая лапша с овощами
Капуста синяя - 200 Грамм
Морковь - 200 Грамм
Соевый соус - 2 Ст. ложки
Кориандр - 1 Ст. ложка
Горошек молодой - 0.5 Стакана (можно заменить консервированным)
Гречневая лапша "Соба" - 170 Грамм
Лук зеленый - 0.4 Пучка
Сок лимона - 0.5 Стакана
Специи - 1 По вкусу
Перец болгарский - 200 Грамм
Рисовый уксус - 1 Ст. ложка
Горчица - 1 Ст. ложка
Огурец - 1 Штука
1. Для начала подготовим и тоненько нарежем все овощи. С баклажана и огурца даже рекомендуют срезать шкурки. Параллельно ставим на огонь кастрюлю и отвариваем лапшу.
2. Для соуса: смешаем соевый соус, горчицу, сок лимона, уксус и специи на свое усмотрение. Я еще добавила перетертый в пюре чеснок (для остроты). Вливаем соус к салату, все перемешаем.
Салат из гречневой лапши с манго
Арахисовое масло - 3 столовые ложки
Жареный арахис - по вкусу
Рисовый уксус - ½ столовой ложки
Сок манго - 3 столовые ложки
Соевый соус - 2 чайные ложки
Гречневая лапша - 300 г
Кунжутное масло - 1 чайная ложка
Сварите лапшу в кастрюле до полной готовности, слейте воду при помощи дуршлага и промойте сваренную лапшу холодной водой – так она не будет слипаться. Затем возьмите глубокую чашку и взбейте в ней арахисовое масло с уксусом из рисового вина, соевый соус, кунжутное масло и щепотку соли по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
Салат с гречневой лапшой
Сок лайма - 1 столовая ложка
Тертый имбирь - 1 столовая ложка
Соевые бобы - 400 г
Перец черный молотый - по вкусу
Зеленый лук - 70 г
Мисо паста - 2 столовые ложки
Гречневая лапша - 100 г
Морковь - 1 штука
Соевый соус - 2 столовые ложки
Рисовое сладкое вино - 1 столовая ложка
Свежие листья шпината - 300 г
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, добавьте лапшу, морковь и готовьте 2-4 минуты, пока лапша и морковь не станут мягкими. Следом добавьте бобы на 30 секунд, чтобы согреть их, затем слейте воду и отставьте в сторону.
В большой салатной чаше смешайте венчиком соевый соус, сок лайма, мисо пасту, вино или сахар. Добавьте шпинат, лапшу, морковь, бобы.
Сегодня мы будем готовить интересный пряный салат в восточном стиле! Я очень люблю подобные вариации. Пряный, кисло-сладкий, немного острый и такой текстурный. Если вы не пробовали - рекомендую настоятельно исправляться! Очень актуально сейчас в Пост. Салат получается сытный и вкусный!
Ингредиенты для «Теплый салат с гречневой лапшой и овощами»:
- Соба — 100 г
- Кабачок — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Спаржа — 300 г
- Горошек зеленый — 100 г
- Масло подсолнечное ("Олейна") — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Сахар тростниковый — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1241.4 ккал | белки 36.4 г | жиры 52.9 г | углеводы 150.4 г |
Порции | |||
ккал 620.7 ккал | белки 18.2 г | жиры 26.5 г | углеводы 75.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.9 ккал | белки 3.2 г | жиры 4.6 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Теплый салат с гречневой лапшой и овощами»:
Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.
Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла "Олейна" и перемешать чтобы лапша не склеилась.
Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле "Олейна".
Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.
Имбирь и чеснок нарезать на тонкие дольки, добавить к овощам и жарить 1 мин.
Зеленую свежую спаржу нарезать на кусочки и добавить к овощам, жарить 1 мин.
Добавить зеленый замороженный горошек, соевый соус, соль по вкусу, сахар, паприку молотую и готовить 3-4 мин.
Добавить лапшу, перемешать, готовить еще 1 мин и немедленно подавать!!
Подаем присыпав кинзой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Ассоль"
- 63
- 96
- 3224
Салат с пшеном "Дачное удовольствие"
- 6
- 64
- 1070
Салат "Дачный"
- 19
- 13
- 3577
Авокадо и помидоры с кайенским перцем
- 31
- 56
- 2144
Салат "Весенняя ромашка"
- 4
- 23
- 1945
Салат с макаронами
- 7
- 13
- 1535
Салат с баклажанами и ореховой заправкой
- 102
- 448
- 3627
Салат из гречки
- 78
- 272
- 6904
Морковча по-корейски
- 14
- 131
- 4127
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Маринованные овощи" за 1.5 часа
- 190
- 2445
- 38326
Буженина без духовки
- 47
- 400
- 50177
Хрустящие рыбные шарики с сыром
- 117
- 1108
- 42270
Фотографии «Теплый салат с гречневой лапшой и овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2016 года veronika1910 #
1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года khris n2011 #
1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года katya1804 #
1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года мисс #
1 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Японская кухня – у себя дома: в пост и не только
В поисках рецептов постных блюд и блюд без мяса мы обратились к японской кухне — в ней традиционно вкусно готовят овощи и лапшу с различными соусами. Предлагаем опробовать дома блюда, которые вы, возможно, пробовали в ресторанах — гречневую лапшу соба с тофу и свежие овощи в темпуре: рецепт теста прилагается.
Гречневая лапша с овощами и тофу
Японская лапша соба готовится из столь почитаемой и любимой в нашей стране гречки. А значит, у нее точно есть шанс надолго задержаться у нас на столе. Собу можно купить в специализированном отделе супермаркета или в небольшом магазине, предлагающем традиционные продукты стран Юго-Восточной Азии. А можно приготовить самим, взяв равные количества гречневой и пшеничной муки и добавив воду. Такую лапшу можно не только варить, но и жарить с овощами, грибами и тофу.
Вам понадобится:
- тофу твердый 300 г
- соль ½ ч. л.
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
- кунжутное масло темное 1 ст. л.
- верхушки спаржи 200 г
- красный сладкий перец 1 шт.
- зеленый лук 2 стебля
- гречневая лапша соба 300 г
- соус терияки ½ ст.
- кунжут черный и белый 1 ч. л. смеси
- хлопья перца чили ½ ч. л.
- Брусок тофу разрезаем пополам вдоль и обсушиваем. Натираем тофу солью и присыпаем перцем. Сковороду-гриль слегка смазываем маслом и хорошо обжариваем тофу со всех сторон, до появления характерных полосок от гриля. Ждем, когда остынет, и нарезаем крупными кусочками.
- В сковороде — лучше в воке — раскаляем масло (1 ст. л.) и, постоянно помешивая, готовим верхушки спаржи 7-10 минут. За пару минут до окончания жарки добавляем нарезанный длинными полосками красный перец и зеленый лук, нарезанный полосками по 5 см. Снимаем с огня и пока отставляем.
- Гречневую лапшу соба варим, как указано в инструкции на упаковке, и хорошо промываем холодной водой. В вок или сковороду, где жарились овощи, выливаем соус терияки. Нагреваем его и выкладываем лапшу, хорошо мешаем: она должна вся пропитаться этим соусом.
- Через пару минут выкладываем собу на тарелки, добавляем овощи, выкладываем тофу и посыпаем кунжутными семечками и хлопьями перца чили.
Свежие овощи в темпуре
Японская кухня, бесспорно, одна из самых популярных и здоровых в мире. А мастерство японских кулинаров настолько велико, что если слова «фритюр» и «кляр» вызывают у многих что-то вроде изжоги, то слово «темпура» навевает воспоминания о чем-то хрустящем, нежном, легком. Хотя, по сути, это одно и то же. Для приготовления темпуры возьмите самые свежие овощи и замешивайте тесто непосредственно перед приготовлением блюда. И, конечно, подавайте к столу немедленно!
Вам понадобится:
- сладкий красный перец 1/2 шт.
- цукини молодой маленький 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- цветная капуста 150 г
- красный сладкий лук средний 1 шт.
- морковь сорта «бэби» 150 г
- растительное масло для фритюра 500 мл
Для теста:
- мука 2 ст.
- соль 1 большая щепотка
- желтки крупные 2 шт.
- ледяная вода 2 ст.
Для соуса:
- темный соевый соус 100 мл
- темное кунжутное масло 1 ч. л.
- рисовое вино мирин 100 мл (или сухое белое вино 70 мл плюс мелкий тростниковый сахар 5 ч. л.)
- имбирь тертый 1 ч. л.
- Начнем с приготовления соуса. В ковшике смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и 10 минут варим на слабом огне в закрытой посуде. Ставим остужаться.
- Перец, цукини и сельдерей режем тонкими брусочками (длиной примерно 5 см). Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Лук режем кольцами толщиной в полсантиметра и разделяем на колечки. Мини-морковь будем готовить целиком.
- Просеиваем муку в миску и добавляем соль. Желтки слегка взбалтываем, добавляем ледяную воду и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с солью и продолжаем быстро размешивать. Должно получиться густое тесто. В кастрюлю наливаем масло для фритюра и хорошо его нагреваем.
- Окунаем в тесто овощи и обжариваем порциями в течение 2-3 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подаем немедленно вместе с соусом.
Как приготовить блюдо «Гречневая лапша с тофу»
Порежьте тофу кубиками и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета Добавьте помидоры и доведите заправку до готовности. Отварите лапшу Soba и смешайте с заправкой в сковороде. Добавьте приправ и хорошо перемещайте.
- Лапша гречневая — 200 гр.
- Сыр Тофу — 100 гр.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Базилик — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
- Соус соевый — 2 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Гречневая лапша с тофу» (на 100 грамм ):
Прекрасный вариант вегетарианской лапши порадует как постящихся, так и всех остальных!
1. Собу отварите в подсоленной воде по инструкции, слейте воду и переложите в миску с холодной водой.
2. Перец, лук, морковь нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и имбирь измельчите. Тофу порежьте кубиком.
3. Разогрейте вок или сковороду со смесью оливкового и кунжутного масла, добавляйте овощи в следующей последовательности: морковь, лук, чеснок, имбирь, перец, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты влейте терияки и добавьте лапшу, прогрейте все вместе.
5. Выложите собу с овощами, сверху выложите тофу и маш, посыпьте кинзой и кориандром. Подавайте горячей!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Теплый салат с гречневой лапшой в азиатском стиле (готовлю с посудой iCookTM)
Добрый день, друзья! Сегодня вместе с прекрасной посудой iCook TM мы будем готовить интересный пряный салат в восточном стиле! Я очень люблю подобные вариации, можно сказать, они сводят меня с ума! Пряный, кисло-сладкий, немного острый и такой текстурный. Если вы не пробовали - рекомендую настоятельно исправляться!
100 г гречневой лапши
1 молодой чеснок, если небольшой, то можно и 2
100 г зеленого горошка
1 болгарский перец
100 г спаржи
100 г арахиса
1 кабачок/цуккини
кусочек имбиря
сок 1/2 лимона или 1 лайма
пучок зелени (базилик,кинза,руккола)
1/2ч/л чили
1/2 ч/л паприки
2-3 ст/л соевого соуса
2 ст/л рисового уксуса
5-6 ст/л кунжутного масла
1 ч/л тросникового сахара
Сковорода iCook TM с антипригарным покрытием (диаметр 30см)
Сковорода-вок iCook TM
Подготавливаем ингредиенты: имбирь и чеснок измельчить. Кабачок нарезать кружками. Горошек очистить. Спаржу и перец нарезать небольшими кусочками.
В сковороду положить арахис и отправить на плиту. Жарить на среднем огне минут 5, затем остудить и очистить от шелухи.
В вок сложить лапшу и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лапшу смешать с 2 ст/л масла, чтобы она не слиплась, пока мы будем готовить салат.
На сковороду налить 1 ст/л масла и выложить кабачок. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до легкой золотистости.
Тем временем в воке разогреть масло и обжарить чеснок и имбирь до мягкости. Добавить в вок перец и обжаривать 2 минуты, помешивая. Добавить пряности и горошек со спаржей. Жарить овощи еще 3-4 минуты, помешивая.
Добавить к овощам сахар, соевый соус, уксус, перемешать, добавить лапшу и кабачок, перемешать и, накрыв крышкой, убрать с огня!
Зелень измельчить. Добавить к овощам зелень и арахис, перемешать и, разложив по тарелкам, подавать к столу!
Приятного вам аппетита.
Как вы смогли убедиться, все очень просто в приготовлении, а результат просто невероятно вкусный! Каждый ингредиент чувствуется самостоятельно, но, при этом, играют все вместе настоящую симфонию на наших рецепторах! ООООчень вкусный салат!
Моя любимая многофункциональная посуда iCook TM , как всегда, в моих экспериментах, показала себя замечательно!
Вок iCook TM нагревается очень быстро, благодаря своей уникальной конструкции. Именно это дает возможность приготовить овощи молниеносно, но сохранить их структуру и вкус!
Вы видели, что лапшу мы даже не варили – а, так сказать, "запарили" в воке. Благодаря толстостенной конструкции из 7 слоев высокопрочных металлов и технологии Optitemp, температура сохранятеся внутри посуды долго - именно поэтому лапша смогла приготовится почти без участия плиты!
Кабачок я жарил в сковороде iCook TM практически без масла (масло лишь для того, чтобы ломтики зазолотились). Антипригарное покрытие Duramic позволяет готовить вообще без масла - все продукты легко "слетают" из посуды в тарелку, не пригорая и не прилипая. Главное следовать рекомендациям по уходу от производителя и посуда прослужит долгую жизнь!
Желаю вам хорошего настроения и пусть рядом с вами будут такие же верные друзья, как iCook TM .
Ознакомится с ассортиментом посуды iCook TM можно перейдя по вот этой ссылке - http://www.amway.ua/ru/nashi-marki/icook-ru#tab=1
ПС: сковро вас ждет приятный сюрприз от меня и iCook TM , и даже не один! Какие? Расскажу в скором времени.
Читайте также: