Салат тунис и его рецепт


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 банка консервированного тунца 250 г
  • 6 средних помидоров
  • 2 фиолетовые луковицы
  • пучок петрушки
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка тмина
  • ½ чайной ложки хариссы (можно свежей аджики)
  • оливковое масло, морская соль, перец из мельницы


Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!

В преддверии праздника можно приготовить тунисский салат по рецепту, предложенному в журнале "Огонёк" Гелией Делеринс. Стихотворный вариант рецепта такой:

Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата.
Но сначала готовим к тунцу овощной маринад –
Помидоров полдюжины спелых и соком богатых
Мы нарежем на кубики. Им придадим аромат,

Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина,
Фиолетовый лук, что от сладости соком налит,
Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной,
Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить.

И пока он стоит, набираясь и духа, и сока,
Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток,
А белок по готовности, только остынет немного,
В маринад нарезаем, откинутый на решето.

Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо,
И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт,
Разбавляем слегка разноцветную гамму салата
Жидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот.

Ложка масла оливы усилит салата основу,
А немного хариссы* повысит его остроту…
И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово,
Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту.

*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так – сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить еще каплю – совсем каплю – кайенского перца.


3 болгарских перца
3 крупных помидора
1 средняя луковица
1 острый перец
3 дольки чеснока
3 сваренных яйца
банка тунца в собственном соку
соль
перец
оливковое масло
лимонный сок
свежая зелень






Сегодня приготовила. Если честно, то ожидала немного большего:) Должна отметить, что сочетания запеченных овощей с тунцом прям вообще вообще вкусно! А вот яйцо показалось лишним. Спасибо за приобретенный опыт:)


Как же это вкусно! У меня прямо слюньки бегут :)


Как же это вкусно! У меня прямо слюньки бегут :)


spasibo, devochki! ya pro etot salat vchera vspomnila v svyazi s segodnyashnim semeynym obedom u svekrovi ;-))) zhalko tol'ko, chto leto i nastoyashie pomidory tak neskoro.


Наташа, просто отлично! Сделаю такой салатик обязательно!

Тунец идеально сочетается с огурцами, яйцами, авокадо, помидорами, фасолью и не только.

3 важных момента

  1. С консервированного тунца нужно слить жидкость и размять его вилкой.
  2. Вес рыбы в ингредиентах указан без жидкости.
  3. Майонез можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат с тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 240 г консервированного тунца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Добавьте лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тунца. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.

Готовьте как шеф-повар 🎣

Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ черешка сельдерея;
  • ¼ красной луковицы;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.

Разнообразьте меню 🥑

Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 10 помидоров черри;
  • 240 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидоры на четвертинки. Добавьте тунца, фасоль, рубленый лук, масло, лимонный сок, соль, перец и перемешайте.

Попробуйте 😋

Салат с тунцом, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • смесь сушёных трав — по вкусу;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте огурцы и остывшие яйца небольшими кубиками. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.

Выложите слоями огурцы и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца. Украсьте салат помидорами и укропом.

Может пригодиться ⏱

Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть шпината;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Крупно порубите шпинат и салатные листья. Добавьте к ингредиентам тунца, нут, измельчённую петрушку, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥣

Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами

Ингредиенты

  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 400 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Поджарьте орехи на сухой сковороде. Нарежьте лук, яблоко и авокадо мелкими кусочками. Добавьте орехи, тунца, майонез, лимонный сок, перец и перемешайте.

Приготовьте 🍏

Салат с тунцом, кукурузой и яйцами

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • ½ красной луковицы;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Отварите яйцо вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте его четвертинками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к луку тунца, кукурузу, майонез, соль, перец и перемешайте. Украсьте салат яйцами и посыпьте рубленым зелёным луком.

Сделайте 🌽

Салат «Мимоза» с тунцом

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите картошку, морковь и яйца. Яйца будут готовы через 8–10 минут, картошка — через 20–30 минут, а морковь — через 30–40.

Натрите остывшие картошку, морковь и яичные белки на средней тёрке. Разомните желтки вилкой. Выложите слои в таком порядке: картошка, тунец, белки и морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте салат желтками и измельчённым укропом.

Добавьте в избранное 👍🏻

Салат с тунцом, пекинской капустой, яйцами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 50 г оливок;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте остывшие яйца и капусту тонкой соломкой, а оливки — кружочками. Добавьте тунца, масло, сок, рубленую петрушку, соль, перец и перемешайте.

Попробуйте 🥬

Салат с тунцом, помидором, перепелиными яйцами и фетой

Ингредиенты

  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 100 г феты;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • несколько салатных листьев;
  • 140 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 3–5 минут. Нарежьте помидор крупными кусочками, лук — кольцами, а фету — кубиками. Посыпьте лук сахаром и щепоткой соли и полейте яблочным уксусом. Разрежьте яйца пополам и крупно порубите салатные листья.

Выложите на блюдо салатные листья, половину тунца и помидор, приправьте маслом, солью и перцем. Сверху добавьте остаток тунца и яйца и полейте маслом. Затем разложите лук и фету, посыпьте петрушкой, солью, перцем и сбрызните маслом.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Тунисский салат

Тунисская кухня разнообразна и изобилует интересными рецептами. И, если некоторые блюда бывает сложно повторить, не имея местных продуктов, данный рецепт — приятное исключение, так как мы будем использовать продукты, которые вы легко найдёте в любом магазине.

Салат Мешуя — одно из традиционных блюд тунисской кухни, которое сопровождает каждый обед или ужин. Обычно салат готовится довольно острым, но мы приготовим его адаптированный вариант, а любители острого могут изменить его по своему вкусу. Салат готовится из запечённых овощей: помидоров, перца, лука и чеснока. Это основа салата. В таком виде Мешуя может замечательно храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол остаётся только заправить салат оливковым маслом и украсить тунцом и дольками яйца. По желанию можно добавить маслины в качестве украшения и гарнира к салату.

В компании с хрустящим багетом этот салат может стать отличным перекусом или разнообразить праздничный стол.

Как приготовить "Тунисский салат Мешуя" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты для блюда. Помоем помидоры и перец. Отварим яйцо, которое понадобится позже для украшения салата.


Выкладываем на сухую сковороду помидоры, зелёный перец, неочищенные лук и чеснок.


Овощи обжариваем на сухой сковороде до черноты. Постоянно поворачиваем, пока они не станут мягкими.


Отмеряем по 1 ложечке тмина, сухой мяты и соли по вкусу.


Не знаю, почему этот салат называется "тунисским", но именно под таким названием я пробовала это в кафешке) салатик вкусный, легкий, хотя набор продуктов может показаться слегка необычным))) Вроде ничего такого на сайте не нашла, но, если я плохо искала, то скажите, и я удалю рецепт. Сорри за качество фоток, фотоаппарат отремонтируют только к концу недели, поэтому пока с мобильного.

Ингредиенты для «Тунисский салат»:

  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Тунец (консервированный в масле) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.5 ккал
белки
62.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Тунисский салат»:


2 огурца нарезаем кубиками средней величины


2 помидора нарезаем так же)
помидоры желательно брать твердые, чтобы салат не потек


Маленькую луковичку - полукольцами)
вкусно с ялтинским луком. хотя, мы съели с обычным и остались весьма довольны)))


Мелким кубиком режем маленькое яблочко,
все складываем в салатник


Это ТИПА тунец. Вообще-то нужна банка тунца в масле или в собственном соку, из которой извлекаются косточки, сливается жидкость и сам тунец режется кусочками и добавляется в салат. но я ж лох!))) я купила банку тунца и только дома увидела, что там написано "для салата". при вскрытии оказалась вот такая каша. хотя, по вкусу тунец все-таки напоминало)))
короче, добавляем тунца в салат


Дальше перемешиваем, заправляем лимонным соком, растительным маслом, можно немножко посолить)
п. с. я масло не добавляла, т. к. полностью слить жидкость с этой консервы не удалось))

вот такой замечательный салатик получился)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Малосолeная сeмга с тартаром из помидоров

  • 33
  • 7
  • 3268

Салат с перепелиными яйцами

  • 17
  • 69
  • 4341

Салат "Мимозка с грушей"

  • 53
  • 163
  • 9416

Салат из сельди

  • 2
  • 8
  • 3359

Салат с тунцом

  • 7
  • 56
  • 3061

Селедка под шубой деда Мороза

  • 43
  • 53
  • 4203

Салат "Противень сельди под шубой"

  • 13
  • 41
  • 3498

Слоеный салат из консервированной сайры

  • 22
  • 213
  • 7261

Салат "Париж"

  • 164
  • 712
  • 127746

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Астры"

  • 180
  • 453
  • 73115

Кабачки по-провански

  • 62
  • 267
  • 19331

Печеночный торт "Хит девяностых"

  • 3
  • 489
  • 139520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2019 года Iringala #


3 сентября 2019 года Maripulj #


3 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Maripulj #


4 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)



4 июня 2016 года Каникула #


8 июня 2016 года Alohomora # (автор рецепта)


25 октября 2010 года Ирушенька #


26 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)



1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Incantoss #





14 июля 2010 года barska #


1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года lelika # (модератор)


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)



14 июля 2010 года Liliya #


1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года ирина66 #


14 июля 2010 года Kat4u deleted #


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года semsvet #


1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)



14 июля 2010 года Elvyrka #





14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года ленивица18 #


14 июля 2010 года genik #


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Знакомство с кухней Туниса лучше всего начинать с закусок. Вероятно, в первую очередь вам предложат машуйю - пастообразный салат из печеных или обжаренных перцев и томатов, в который по вкусу добавляется тунец, сардины, яйца, маслины и каперсами с оливковым маслом. Для любителей острого в Тунисе есть харисса - острая пряная паста из печеных перцев с оливковом маслом. В большинстве заведений на столе будет стоять тарелочка с хариссой, белый хлеб и маслины. Вкусно, но не увлекайтесь, т.к. помимо этой закуске есть еще и другие.


Шакшука (или матбуха с яйцом)

Шакшука - очень популярное блюдо в Израиле. Но без матбухи его не приготовишь. Без матбухи - это будет просто яичница. Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом. Попросту - это острый томатный соус с пе.

раздел: Еврейская кухня


Салат Мешуйа с тунцом (Mechouia)

перец сладкий болгарский, помидоры крупные, яйца варёные, чеснок, перец острый, лук репчатый, тунец (консервированный, в собственном соку или в масле), масло оливковое, лимон (сок), соль, перец черный молотый, зелень свежая.

раздел: Салаты из консервированого тунца, Кухня Туниса


Брики - тунисские пирожки с начинкой (Brik)

баранина (мякоть), тесто слоеное (готовое), зелень свежая (кинза, розмарин), масло оливковое, масло сливочное, сыр пармезан (тертый), яйцо, лук репчатый

раздел: Кухня Туниса, Мясные пирожки


Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)


Чебтия (Chebtiya)

укроп свежий, петрушка свежая, щавель (или шпинат), лук репчатый, курдюк (или шпик), нут, яйцо, манка, соль, перец черный молотый, перец красный, масло растительное

раздел: Кухня Туниса


Дабахайя (Dabahaya)

куриная грудка, яйцо, масло растительное, перец черный молотый, соль

Тунисский салат…


Друзья. Я уверена, что все Вы пробовали тунисские салаты в отелях, на шведских столах. Характерная особенность тунисских салатов в нарезке (овощи всегда нарезаются довольно мелко), ну и конечно местные средиземноморские ингредиенты… Попробуем два варианта тунисского салата!

Вам потребуется: 1 ч. л. лимонного сока, зеленое яблоко, 6 маслин. (YouT) (VK)(FB)

Для салата с тунцом: 1 банка (250 г) тунца в масле, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г картофеля, масло оливковое – 1 ст.л., сок лимонный, 150 г свеклы, 1 желтый или красный сладкий перец, 200 г моркови.

для картофельного салата: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 щепотка молотой сушеной мяты, соль, помидор – 2 шт, лук репчатый – 1 луковица, 20 г каперсов. 2 огурца, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки.


Как приготовить салат с тунцом:

Яйцо очистить и нарезать ломтиками. Тунца вынуть из банки, дать стечь излишкам масла. Из томатов и перца удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы и яблоко очистить от кожуры мелко нарезать. Овощи и яблоко выложить в салатницу. Посолить, посыпать мятой, заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Украсить кусочками тунца и ломтиками яйца. Отложить в сторону. (YouT) (VK)(FB)

Как приготовить картофельный салат:

Для картофельного салата овощи, не очищая, отварить в подсоленной воде. Охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Картофель и морковь выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком. На одну половину блюда выложить картофельный салат и заправленную свеклу, посыпать петрушкой, каперсами и маслинами. На другую половину блюда — салат с тунцом.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО.

Тунисский салат «Мешуйа»







«Мешуйа» (Mechouia) - это довольно популярный в Тунисе салат. Как и многие другие блюда тунисской национальной кухни, готовится он с использованием консервированного тунца.

Консервировать данную рыбу умели ещё во времена античности. Правда, заготавливали её не в жестяных банках, а в глиняных кувшинчиках. В средние века тунца иногда называли «монастырской телятиной». Его заготавливали впрок и хранили в горшках и бочках. Также обязательными компонентами салата «Мешуйа» считаются запечённые помидоры и сладкий перец.

Рецепт тунисского салпта «Мешуйа»

Список продуктов:

  • сладкий болгарский перец - 3шт
  • крупные помидоры – 3шт
  • варёные яйца – 3шт
  • дольки чеснока – 3шт
  • острый перчик – 1шт
  • луковица среднего размера – 1шт
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • масло оливковое
  • сок лимонный
  • соль
  • молотый перчик
  • свежая зелень

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные плоды сладкого перца, помидоры, лук и дольки чеснока запекаются на гриле до появления чёрненьких подпалин.
  2. Далее запечённые ингредиенты должны остыть и только затем их надобно очистить от кожицы, семян и достаточно крупно нарезать.
  3. Очищенную луковицу тоже требуется порезать.
  4. Для приготовления заправки запечённые дольки чеснока очищаются от шелухи и растираются со щепоточкой соли, лимонным соком , маслом оливковым да измельчённой зеленью.
  5. Нарезанные овощи выкладываются в салатницу и поливаются заправкой.
  6. Поверх них следует разложить кусочки тунца и четвертинки варёных куриных яиц.

Примечание:

Если нет тунца в собственном соку, то можно использовать в масле.

Национальная кухня Туниса очень интересна. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые, с ярким миксом ароматных специй. Расскажем, что стоит попробовать в Тунисе в первую очередь. И посоветуем, что купить домой, чтобы повторить местные блюда.

Узнать о национальных блюдах Туниса не помешает даже туристам, отдыхающим в отелях на «все включено». Фотографии с описанием блюд помогут разобраться, чем кормят на «шведском столе». Мы составили топ-10 главных кулинарных шедевров этой гостеприимной страны: горячее, закуски, десерты – на любой вкус.

Не бойтесь отдыхать в Тунисе по системе «завтрак + ужин» или просто «завтрак». Цены на еду в Хаммамете, Суссе, Монастире или на острове Джерба будут невысокими. Порции щедрые, готовят вкусно. Например, за обед из рыбы с салатом + напиток во многих ресторанчиках Туниса вы отдадите около 5-6 долларов.

Харисса

Визитная карточка страны. Острая закуска из перца чили, чеснока, помидоров, оливкового масла с добавлением пряностей. В Тунисе это блюдо готовят максимально острым, так что пробовать любую незнакомую намазку ярко-красного цвета лучше с осторожностью. Хариссу принято подавать почти к каждому приему пищи вместе с оливками. В тунисских отелях ее обычно можно найти в отделах с овощами или соленьями.

Хариссу можно привезти из Туниса в стеклянных или жестяных банках, которые легко найти почти в каждом магазине. Чтобы приготовить ее с нуля, можно купить пряности, перец чили, оливковое масло.

Таджин

Во многих арабских странах так называют жаркое, приготовленное в керамическом горшочке. Таджин по-тунисски совсем не такой. Это национальное блюдо скорее напоминает мясной омлет. Баранину или курицу мелко рубят, смешивают с картошкой или нутом, заливают яйцами с сыром. Это блюдо в Тунисе стоит попробовать в горячем и холодном вариантах, они оба хороши. В отелях таджин можно найти в секции гарниров.

В Тунисе можно купить керамический горшок «таджин», чтобы готовить дома одноименное блюдо.

Брик

Обязательно попробуйте в Тунисе вкусный жареный пирог из тонкого слоеного теста. Начинка – яйца с тунцом, ямс с пряностями, мясо, креветки, иногда шпинат с сыром или что-то еще. Брик – нечто среднее между чебуреками и блинчиками с начинкой, обжаренными во фритюре. На Джербе этот пирог любят готовить с хариссой, получатся остро.

Брик часто подают с миксом из овощей и солеными лимонами. Последние можно найти в супермаркетах в стеклянных банках. В России их трудно достать, берите тунисские. Чтобы сделать дома брик, можно привезти домой специальные лепешки Feuilles de Brick. Они чем-то напоминают лаваш, продаются в таких же пакетах, в супермаркетах лежат в отделе с хлебом.

Кус-кус по-тунисски

Тунисская кухня невообразима без кус-куса. Обязательно попробуйте это блюдо в разных вариациях. Чаще всего кус-кус готовят с бараниной, нутом и овощами. На Джербе предпочитают это блюдо с морепродуктами, в Монастире – с рыбой на пару, в Суссе – с мясом и изюмом. Иногда кус-кус подают холодным, получается вкусный салат. Вегетарианский вариант этого тунисского блюда называется масфуф, его готовят сладким с большим количеством сухофруктов.

Загляните на базары, чтобы купить пряности для кус-куса (так и скажите торговцам специями, они поймут). Можно привезти и саму крупу.

Мергез

Очень популярная острая сосиска, поджаренная на гриле. В Тунисе ее можно попробовать в отелях или в ресторанах национальной кухни. Чаще всего ее готовят из баранины, иногда из курицы. Обычно их легко узнать по ярко-красному цвету. И без того острый мергез в Тунисе любят подавать с хариссой. Местные едят эти колбаски с овощами или кус-кусом, а туристы любят запивать пивом.

Чтобы сделать дома мергез, вам понадобится гриль. На базаре для приготовления этих сосисок можно взять сушеную паприку с перцем чили.

Мермез

Национальная кухня Туниса славится блюдами из баранины, мермез – одно из них. Это пряное рагу из овощей с мясом, нутом, томатным соусом, хариссой и большим количеством пряностей. Его в Тунисе стоит попробовать вприкуску с традиционной берберской лепешкой (табуна) или багетом. В отелях мермез иногда готовят из курицы, но самый вкусный вариант все же традиционный.

Берберские лепешки можно купить в одном из многочисленных кафе или на базаре прямо перед вылетом. Возьмите в ручную кладь.

Баранина по-тунисски

Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:

  • кус-кус с мясом ягненка (для смелых еще один вариант – кус-кус с бараньей головой);
  • ребрышки в медово-пряном соусе;
  • сладкая баранина по-тунисски с нутом, ямсом, изюмом, иногда просто с овощами в особой сладко-пряной подливке (очень вкусно!);
  • машви или ягненок на вертеле, обжаренный в медово-лимонном соусе, начиненный овощами с хариссой или рисом с изюмом;
  • кефта или кебаб из баранины с рубленной зеленью.

Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.

Шорба

Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:

  • Томатный с бараниной: густой, острый, с большим количеством крупно нарезанных овощей, фасолью или нутом.
  • Острый рыбный, который часто готовят с томатным соусом из нескольких видов морепродуктов.
  • Ячменный: очень легкий, но сытный, готовится с овощами и пряностями. Этот суп вы узнаете по оранжевому цвету (в него добавляют куркуму). Его стоит попробовать вегетарианцам, в нем нет мяса.

Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.

Мешуя

Острое овощное блюдо, которое стоит попробовать на отдыхе в Тунисе вместе с кус-кусом или мясом. Его особенно часто готовят в отелях Монастира, но и на других курортах мешуя встречается часто. В составе – поджаренные на гриле перцы, помидоры, чеснок, перетертые с оливковым маслом и лимонным соком. Затем в это тунисское блюдо добавляют другие овощи и тушат. Подают в качестве гарнира, а в холодном виде – как салат.

Зрига

Из сладостей в Тунисе советуем попробовать вкусный молочный пудинг. Зрига готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой. В отелях его обычно подают в стаканчиках – ищите рядом с десертами. Помимо зриги стоит попробовать любые другие пудинги, взбитый ореховый крем, финиково-манное печенье Макруд, а также классические восточные сладости.

Домой везите пахлаву, халву, национальное тунисское печенье Макруд в картонных упаковках. Есть смысл запастись кедровыми орешками или фисташками – цены ниже, чем в России. Не забудьте о финиках, они в Тунисе действительно вкусные.

Посмотрите это короткое видео, чтобы примерно представить, чем кормят в отелях Туниса на «шведском столе». Как правило, блюда во многих резортах часто повторяются. Национальные тунисские супы, мясо, овощи, десерты – все есть.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по умному шоппингу в Тунисе . Там мы рассказываем о самых популярных сувенирах, украшениях, косметике, самых разных вкусностях и о многом другом.


Салат «тунис» на 145 ккал

Количество порций: 4 шт
Время приготовления: 30 мин
Вес: 538 г

Ингредиенты:

  • Батат: 400 г
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Уксус виноградный или яблочный: 1 ст. л.
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Зира молотая: ¼ ч. л.
  • Перец красный острый молотый: ¼ ч. л.
  • Оливки: 50 г
  • Кориандр свежий: 3 ст. л.
  • Оцените рецепт

Каллорийность

  • Калорийность на 100 г: 145 ккал
  • Плотность калорий: 1.45
  • Белки: 1,74 г
  • Жиры: 7,68 г
  • Углеводы: 13,68 г

Инструкция по приготовлению

Свежий батат нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить водой с солью и сахаром, довести до кипения и варить 10 минут.

Остывший батат переложить в салатник, посыпать тертым чесноком, зирой, красным перцем и сбрызнуть уксусом.

Свежий кориандр измельчить и добавить в салат вместе с оливковым маслом и маслинами, перемешать. Перед подачей на стол салат охладить.

Читайте также: