Салат в лаваше диетический

Рулеты из лаваша - отличный вариант закуски на праздничном столе. А также удобный способ быстро и вкусно позавтракать либо перекусить на работе. Предлагаю подборку идей диетической начинки для тонкого лаваша.

Калорийность тонкого лаваша - 236 кал на 100 г (1 лист - 120 г, как правило). Но целого листа хватит, чтобы накормить от 4 человек, сделав большой рулет и разрезав его на порционные кусочки.

А если еще использовать диетическую начинку, то блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Хватит слов, перейдем к делу! Итак, ТОП-10 вариантов:

С помощью лаваша можно приготовить массу диетических блюд и худеть. Поэтому мы собрали для вас лучшие низкокалорийные рецепты с использованием лаваша.


Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные низкокалорийные блюда, которые могут помочь избавиться от лишнего веса.

Лаваш - это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это мучное изделие относится к категории медленных углеводов, в диете допускается его использование в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных блюд в виде закусок, выпечки и десертов. Еще один плюс лаваша - это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.

Калорийность разных видов лаваша (на 100 г):

  • Армянский лаваш - 235 ккал
  • Узбекский лаваш - 260 ккал
  • Грузинский лаваш - 270 ккал

Признайтесь, что иногда любите побаловаться фаст-фудом! Но если вам не нравятся хот-доги и вы холодны к гамбургерам, то, скорее всего, предпочитаете шаурму и мы согласны с вашим выбором, ведь этот рулет из лаваша менее губителен для фигуры, нежели булочка с сосиской или котлетой непонятного происхождения. Единственным минусом этой быстрой еды является жирное мясо и соус, который делается на основе майонеза. Но что же делать, когда хочется шаурмы, но при этом не хочется толстеть? Конечно, сделать шаурму своими руками!

Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество.
Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.

  1. Какой лаваш считается диетическим
  2. Польза армянской лепешки
  3. Как своими руками спечь тонкий лаваш
  4. Топ-5 лучших рецептов рулетиков
  5. Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
  6. С овощной начинкой
  7. Рулет с крабовыми палочками
  8. Диетические роллы с курицей
  9. Роллы с семгой
  10. Варианты низкокалорийной начинки
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Какой лаваш считается диетическим

Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.

Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.

Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.

Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.





Польза армянской лепешки

Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:

  • кровообразование;
  • кожные покровы;
  • волосы;
  • нервную систему;
  • процессы обмена веществ.

Диетическая лепешка богата:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

Как своими руками спечь тонкий лаваш

Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ½ ч. ложки соли.

  1. Соль нужно растворить в воде.
  2. Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
  3. Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
  4. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
  5. Накрывают все и настаивают около получаса.
  6. Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
  7. Сковороду разогревают на среднем огне.
  8. Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
  9. Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
  10. Аналогично обжаривают и эту сторону.
  11. Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
  12. Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.

Топ-5 лучших рецептов рулетиков

Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.

Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.

Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой

Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • по горсти изюма и орехов;
  • 1 ст. ложку мёда;
  • корицы – индивидуально;
  • 1 сырой желток.

Как готовить. Пошаговое приготовление:

  1. В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
  2. В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
  3. Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
  4. Выкладывают измельченные фрукты.
  5. Посыпают все изюмом.
  6. Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
  7. Застилают противень пергаментом.
  8. Сформированный штрудель выкладывают на противень.
  9. Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
  10. Отправляют блюдо в духовку.
  11. Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.

С овощной начинкой

Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 диетический лаваш;
  • 1-2 сладкие перцы;
  • 1 баклажан;
  • 2 свежие огурцы;
  • 1-2 свежие томаты;
  • укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
  • по вкусу соль и черный меленый перец;
  • 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).

  1. Моют зелень и овощи.
  2. Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
  4. Чистят и нарезают в форме соломки перец.
  5. Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
  6. Выкладывают на лаваш начинку.
  7. Солят и перчат ее.
  8. Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
  9. Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.

Рулет с крабовыми палочками

Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

  • тонкий лаваш;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • нежирный плавленый сыр – 200 г;
  • 5 вареных вкрутую куриных яиц;
  • свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).

Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.

Диетические роллы с курицей

Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:

  • филе курицы – 300 г;
  • 3 средние томаты;
  • пучок зелени;
  • натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
  • тонкий лаваш – 2 шт.

  1. Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
  2. Помидоры режут тонкими кружочками.
  3. Один лист лаваша намазывают йогуртом.
  4. Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
  5. Накрывают начинку вторым листом лаваша.
  6. Последний нужно смазать йогуртом.
  7. Заворачивают рулет.
  8. Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
  9. Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.

Роллы с семгой

Чтобы приготовить роллы, нужно взять:

  • семги – 100-150 г;
  • обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
  • зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.

Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:

  1. Рыба нарезается тонкими полосками.
  2. На лаваш намазывается сыр.
  3. Поверх выкладывается рыба.
  4. Все посыпается измельченной зеленью.
  5. Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.

Варианты низкокалорийной начинки

Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):

  • вареное куриное или индюшиное филе;
  • нежирные твердые сыры;
  • йогурты без добавок;
  • обезжиренный творог;
  • жареные грибы;
  • овощи;
  • любая зелень;
  • морепродукты (в том числе морской коктейль);
  • рыба (особенно филе из нежирных сортов);
  • хумус;
  • маринованный лук;
  • чеснок (немного);
  • рис или гречка;
  • печень (лучше куриная).

В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.

Полезное видео

Основные выводы

Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.

Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!


Рулеты из лаваша — идеальное решение и для праздничного фуршета, и для завтрака на скорую руку, и для перекуса на работе. Удобна закуска тем, что ее можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике.

«Но как быть тем, кто живет по принципам правильного питания?» — заметите вы и весьма справедливо, ведь часто начинки для лаваша состоят из уж очень калорийных ингредиентов. Для всех, кто следит за фигурой, а также для тех, кто просто старается вести здоровый образ жизни, редакция «Со Вкусом» собрала варианты лучших диетических начинок для лаваша. Будет вкусно!


Что завернуть в лаваш

Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть — гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.


  1. Отварная куриная грудка, нежирный твердый сыр, густой йогурт без добавок.
  2. Обезжиренный творог, зелень, несколько зубчиков чеснока, пара ложек густого йогурта без добавок, соль, перец.


А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!


Диетический лаваш

Масло оливковое - 50 Миллилитров

Чесночный порошок - 0.5 Чайных ложки

Базилик - 0.5 Чайных ложки

Паприка - 0.5 Чайных ложки

Соль - 0.5 Чайных ложки

Майоран - 0.5 Чайных ложки

Лаваш армянский - 2 Штуки

1. Лаваш нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем маслом (так специи лучше прилипнут) и обильно посыпаем специями.

2. Противень застилаем бумагой, выкладываем кусочки лаваша в один слой, запекаем 15 минут при 180 градусах в духовке.


Диетические начинки для лаваша

Сметана - 1 Ст. ложка

Творог - 250 Грамм

Соль, специи - По вкусу

Стебель укропа - 5 Штук

Чеснок - 3 Зубчика

Лаваш - По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Творог положите в миску, посолите, поперчите, добавьте потертый на мелкой терке чеснок и немного сметаны.


Диетические чипсы из лаваша

Специи - по вкусу

Армянский лаваш - 1 штука

Оливковое масло - 1,5 столовые ложки

Лаваш разрезать на небольшие (примерно 3х3 см) одинаковые квадратики, выложить в глубокую миску.

Влить к ним оливковое масло, тщательно перемешать силиконовой кисточкой, пока каждый квадратик не будет промазан маслом.


Диетическая лазанья с лавашом

Томатная паста - 4 столовые ложки

Морковь - 1 штука

Твердый сыр - 300 г

Куриный фарш - 1 кг

Шампиньоны - 1 кг

Сливки 10%-ные - 200 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Армянский лаваш - 3 штуки

Для начинки: шампиньоны мелко нарезать, тушить на а/п сковороде без масла, пока не дадут сок и он не выпарится

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, тушить всё вместе на а/п сковороде без масла до полупрозрачности лука и мягкости моркови, под конец посолить и поперчить.

Половину лука с морковью выложить к грибам, потушить вместе ещё несколько .


Диетический торт Наполеон из лаваша

Ванилин - по вкусу

Заменитель сахара - по вкусу

Кукурузный крахмал - 4 столовые ложки

Яичный желток - 4 штуки

Обезжиренное сухое молоко - 4 столовые ложки

Армянский лаваш - 450 г

Для коржей: 2 длинных листа лаваша сложить в 3 слоя, разрезать в местах сгибов, получится 6 коржей

Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня 250°), по одному коржу кладём на чистый противень, устанавливаем на верхний уровень и по очереди подсушиваем минуты по 2-3 (смотрите по своей духовке, не передержите, листы должны стать румяным и ломкими)


Диетический творожно-яблочный штрудель в лаваше

Молотая корица - 2 чайные ложки

Мед - 4 чайные ложки

Натуральный йогурт - 2 столовые ложки

Яблоко - 2 штуки

Молоко - 4 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Грецкие орехи - 100 г

Армянский лаваш - 2 штуки

Заменитель сахара - по вкусу

Изюм залить кипятком.

Грецкие орехи измелчить в крупную крошку.

Яблоки (у меня вышли на 400 грамм) нарезать мелкими кубиками, всыпать корицу, хорошо перемешать.

На а/п сковороду выложить яблоки, выжать сок из половины лимона, хорошо перемешать и тушить без крышки, пока яблоки не станут мягче, а лишняя жидкость не выпарится (лимон не даст яблокам потемнеть).


Диетическая шаурма с рыбой

Капуста белокочанная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Сыр мягкий - 200 г

Для шаурмы нам понадобиться: лаваш, мягкий сыр (можно взять "Янтарь"), рыба соленая или копченая на любителя. Я брала филе лосося но можно использовать селедку. Овощи: лук, помидоры, капуста, огурцы. В общем что есть в доме и кто что любит.

Лаваш смазываем сыром.


Домашние чипсы из лаваша

Паприка - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

1. Отличный рецепт закуски для большой компании. Для ее приготовления нам понадобится тонкий лаваш, яйцо, сыр, чеснок и специи. Для начала натираем твердый сыр на средней терке.

2. Взбиваем яйцо. Оно нам понадобится для смазывания лаваша.

3. Добавляем в яичную массу сушеную паприку (можно любые приправы по желанию и по вкусу), а также выдавливаем зубчик (два).


Роллы из лаваша

Чеснок - 2 Зубчика

Плавленный сыр - 200 Грамм

Майонез - 150 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Плавленный сыр натрите на мелкой терке. Сыр советую брать жирный, мягкий, тогда роллы получатся очень вкусными.

Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте к сыру.

Добавьте майонез и перемешайте все в однородную массу.


Рулет из лаваша без майонеза

Лаваш тонкий - 400 Грамм

Творог - 150 Грамм

Шампиньоны - 300 Грамм

Специи - По вкусу

Сметана - 200 Грамм

1. Предварительно обжарим грибы со специями, и перекрутим их в блендере. Творог смешаем со сметаной и специями. Лаваш раскатываем, и почти у края выкладываем смесь из сметаны и творога, сверху - грибной фарш.

2. Далее аккуратно заматываем в тугой тонкий руетик. Как только лаваш надежно облепит начинку, обрезаем края, и приступаем к следующей "колбаске".


Салат из белых грибов

Сыр твердый - 150 Грамм

Лаваш тонкий - 5 Штук

Помидор - 1 Штука

Зелень - По вкусу

Специи - По вкусу

Грибы белые - 500 Грамм

1. Готовим грибную часть салата. Для этого мелко режем грибы и лук. Обжарим на растительном масле, а потом измельчим при помощи блендера почти до состояния пюре или пасты. Солим и перчим по вкусу.

2. Зелень измельчаем, помидор режем тонкими кружочками, а сыр трем на терке.


Лаваш с начинкой из творога и зелени

Зелень - 20 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Сметана - 200 Грамм

Творог - 300 Грамм

1. Для приготовления этой закуски нам понадобится несколько лавашей, творог, сметана, зелень и чеснок.

2. Делаем начинку: смешиваем творог с зеленью и чесноком. Хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Еще раз перемешиваем до однородной консистенции. Чеснок лучше выдавить, а не резать.

3. Разворачиваем лаваш, хорошо промазываем его полученной массой, после ч.


Рулет из лаваша с зеленью

Сыр - 150 Грамм (плавленый или творожный)

Зелень - 1 Пучок

1. Идеальный вариант - использовать в приготовлении рулета из лаваша с зеленью: лук, укроп, петрушку, возможно — базилик или другую зелень по вкусу. Чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее будет закуска.

2. Всю зелень как следует вымойте, обсушите и измельчите. Все перемешайте.

3. Разложенный на столе лаваш как следует смажьте сыром. При желании можете св.


Рулет из лаваша с консервированной рыбой

Майонез - 250-300 Грамм

Укроп свежий - 30-40 Грамм

Сыр твердый - 200 Грамм

Лаваш тонкий - 3 Штуки

Консерва рыбная - 1 Штука (сардина, горбуша, сайра и так далее)

Для начала мы ставим вариться яйца, а сами тем временем открываем консервированную рыбу и сливаем с нее жидкость. Перекладываем рыбу в тарелку и разминаем ее при помощи вилки до более или менее однородного состояния.

Когда яйца будут готовы, остужаем их и измельчаем. Можно нарезать яйца ножом, а можно просто потереть на крупной терке, как вам удобней.


Лазанья из лаваша

Масло сливочное - 20 Грамм

Майонез - 1 Ст. ложка

Помидоры в собственном соку - 1 Штука (банка)

Сыр твердый - 100 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Чеснок - 3 Зубчика

Соль и перец - По вкусу

Фарш говяжий - 300 Грамм

На растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистой корочки.

Добавьте фарш. Помешивая, готовим еще 3-4 минуты.

Добавляем к фаршу специи и томаты. Перемешиваем и продолжаем готовить.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее несколько листов порезанного лаваша.


Салат с лавашом "Фатуш"

Смесь перцев - По вкусу

Оливковое масло - 3-4 Ст. ложек

Помидоры - 2 Штуки

Огурцы - 3 Штуки

Чеснок - 3 Зубчика

Зеленый лук - 1 Пучок

1. Салат нужно помыть, обсушить, порвать руками на небольшие куски и выложить на блюдо.

2. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте на тарелку с салатом.

3. Небольшое количество зеленого лука и листиков мяты выложите к овощам.


Треугольники из лаваша с сыром

Паприка молотая - 1 Щепотка

Молоко - 1,5 Ст. ложки

Сыр твердый - 150 Грамм

Зелень укропа, петрушки - 50 Грамм

Лаваш армянский тонкий - 1 Штука

Панировочные сухари - 3 Ст. ложки (по желанию)

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Подготовим начинку для треугольников. Смешаем натертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень и паприку.

Расстилаем лаваш, нарезаем его на полоски толщиной около 10 см. Остался маленький кусочек колбасы - вот и пустим его в дело. Разложим по кусочку колбасы на каждую полоску лаваша.

Поверх колбаски выкладываем ложку начинки из сыра.

А теперь начинаем за.


Рулет из лаваша с морковкой

Майонез - 80 Грамм

Зелень петрушки - 0,5 Пучка

Морковь корейская - 200 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее приготовьте корейскую морковку, а яйцо отварите вкрутую.

Лук порежьте мелкими кусочками и спассируйте в небольшом количестве растительного масла.

Смешайте лук, морковь, яйцо и мелко рубленную зелень. Смажьте майонезом.


Лаваш с грибами

Сыр твердый - 50 Грамм

Перец - По вкусу

Майонез - 1 Ст. ложка

Шампиньоны - 300 Грамм

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Лаваш армянский - 1 Штука

1. Расстилаем лаваш, и смазываем его майонезом.

2. Половину сыра натираем на терке, и посыпаем лаваш, равномерно распределяя.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, и обжариваем помытые и мелко нарезанные грибы вместе с перцем и солью.

4. Грибы перекладываем на лаваш, и, если хотите - добавьте специи, зелень, перец и соль по вкусу.


Лаваш с яблоками

Желток яичный - 1 Штука

Корица - 0,5 Чайных ложки

Яблоко - 600 Грамм

Сахар - 1 Ст. ложка

Масло сливочное - 140 Грамм (70 гр - для обжарки, 70 гр - на смазывание лаваша)

Лаваш армянский - 2 Штуки

Сухари панировочные - 1 Ст. ложка

Сахар ванильный - 1 Чайная ложка

Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).

С появлением в нашей жизни такой науки, как диетология, мы всё чаще задаемся вопросами – правильно ли мы питаемся, и как сделать рацион максимально полезным? При этом вовсе не обязательно прибегать к помощи диеты, ведь далеко не каждому она действительно необходима.


В этом случае на помощь придут вкусные диетические рулеты из лаваша. Они не только полезны и питательны, но и готовятся по всем правилам диетологии.

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:


  • устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
  • нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца


Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.


Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!


Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.


Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»


Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Советы и рекомендации


Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

Существуют некоторые рекомендации диетологов, следуя которым вы сможете питаться сбалансировано каждый день:

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


1. Лаваш с курицей и овощами: супер-белковый ПП-перекус!
🔸на 100грамм - 112.29 ккал🔸Б/Ж/У - 8.46/0.75/17.57🔸

Ингредиенты:
Лаваш - 1 шт
Куриное филе - 150 г
Листья салата - 20 г
Помидор - 1 шт
Огурец - 1/2 шт
Лук - по вкусу
Зелень - по вкусу
Натуральный йогурт - 2 ст. л
Чеснок - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе порезать на куски и обжарить на сковороде. В тонкий лаваш положить лист салата, сверху нарезанные кружочками томаты и огурцы, куриное филе, лук, зелень. Добавить соус (йогурт, чеснок, перец) и завернуть в ролл.

2. Пирог из лаваша с грибами и сыром
🔸на 100грамм - 164.11 ккал🔸Б/Ж/У - 10.34/4.81/19.32🔸

Ингредиенты:
Лаваш - 2 шт
Яйца - 2 шт
Шампиньоны - 100 г
Петрушка - 10 г
Натуральный йогурт - 250 мл
Сыр - 150 г (у нас адыгейский)
Специи - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
В миске соединить яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке. Форму хорошенько смазать маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

3. Салат «Мимоза» в лаваше
🔸на 100грамм - 158.39 ккал🔸Б/Ж/У - 12.12/4.51/16.67🔸

Ингредиенты:
Лаваш армянский - 2 шт
Тунец в собственном соке - 180 г
Яйца - 4 шт (вареные)
Укроп - 10 г
Зеленый лук - 10 г
Петрушка - 10 г
Сыр - 100 г
Натуральный йогурт - 250 г
Соль - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем и натираем. Сыр тоже натираем. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив с них всю жидкость. Зелень мелко рубим. Раскладываем на столе листы лаваша, один разрезаем пополам. Каждый лист смазываем йогуртом. Первый лист лаваша посыпаем тертым сыром и зеленью. Сворачиваем в рулет. Второй лист посыпаем тертыми яйцами и зеленью, кладем в начало первый свернутый лист, и уже вместе с ним сворачиваем и этот. Третий лист посыпаем рыбкой и снова зеленью, опять кладем в начало свернутый рулет уже из двух листьев лаваша, и заворачиваем до конца. Теперь нам нужно его хорошенько «запеленать» пищевой пленкой – чтобы он принял форму и лучше пропитался. Завернутый рулет отправляем в холодильник часа на 2.

4. Ленивая лазанья
🔸на 100грамм - 106.3 ккал🔸Б/Ж/У - 13.54/2.58/6.62🔸

Ингредиенты:
Тонкий лаваш - 100 г
Куриное филе - 380 г
Шампиньоны - 100 г
Помидоры - 2 шт
Репчатый лук - 1/2 шт.
Сыр - 100 г
Натуральный йогурт - 4 ст. л
Сухие итальянские травы - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша. На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша. Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

5. Яблочно-медовый десерт из лаваша без выпечки: максимум пользы и вкуса!
🔸на 100грамм - 96.12 ккал🔸Б/Ж/У - 1.5/0.46/20.85🔸

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш без дрожжей
6 сезонных яблок среднего размера
100г меда без горчинки
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Лаваш (лучше сложенный, а не скрученный) разрезать на одинаковые пластинки любого размера. Чем они меньше, тем больше можно сделать слоев.
Смешать мед с небольшим количеством теплой воды (не горячей, чтобы мед не потерял полезные свойства, но настолько теплой, чтобы он растворился). Кондитерской кисточкой нанести на каждый листочек лаваша мед, сложить листы друг на друга, чтобы они пропитывались. Яблоки очистить от шкурки и вынуть косточки. Нарезать тонкими ломтиками (лучше слайсером), залить оставшейся смесью воды и меда и аккуратно перемешать.
Выкладывать яблоки на каждый ломтик лаваша так, чтобы они полностью закрывали его, и складывать ломтики лаваша друг на друга. Не обязательно делать слой яблок толстым, когда лаваш пропитается медом и соком яблок, он станет очень тонким и мягким.
В зависимости от предпочтений можно посыпать корицей каждый слой яблок или через один.
Десерт должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш стал мягким и не чувствовался во время еды. Можно разогреть десерт в духовке - подается как горячим, так и холодным.

Популярные материалы

Today's:


  • Рулет в лаваше
  • Рулет из лаваша
  • Мимоза в лаваше
  • Рулет из тонкого лаваша

Салат "Мимоза" в лаваше.

Ингредиенты:
* лаваш армянский - 2 шт.
* яйца - 4 шт (вареные).
* тунец в собственном соке - 180 г.
* укроп - 10 г.
* зеленый лук - 10 г.
* петрушка - 10 г.
* сыр - 100 г (у нас российский).
* йогурт натуральный - 250 г.
* соль - по вкусу.
Приготовление:

20 самых вкусных начинок для рулета из лаваша. 20 начинок для лаваша (6 фото)

20 начинок для рулета из лаваша


10 диетических начинок для рулета из лаваша. Десять диетических начинок для рулета из лаваша

С помощью лаваша можно приготовить прекрасные рулеты со всевозможными начинками. Помните поговорку: » Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно».

Предлагаю вам 10 диетических начинок для рулета из лаваша.

Я не буду описывать технику приготовления начинок, типа натрите морковь, свеклу и т. д., всем и все понятно. Наоборот, многие хозяюшки любят готовить по своему вкусу.

Итак, советы хозяюшке по приготовлению диетических начинок:


Рулет из лаваша. Рулетики с тунцом

Рулет из лаваша . Рулет из лаваша – блюдо, приготовленное из лепешки с начинкой.
Лаваш не мог не полюбиться нашим хозяйкам – из него очень быстро можно приготовить прекрасное блюдо, которым можно порадовать и даже удивить гостей и домочадцев. И главное – рулет из лаваша готовится очень просто. С рецептом справятся не только те, что «не первый год замужем», но и школьники.

Постный ролл в лаваше. Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.


Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

20 диетических начинок для домашней шаурмы. Топ 5 диетических начинок для домашней шаурмы


Шаурма-вкусное блюдо, которое нравится многим. Но у нее есть один большой минус, много калорий из-за жирного мяса и соуса. Поэтому мы сделали для вас подборку оригинальных и аппетитных начинок для шаурмы, которые не повредят вашей фигуре. А завернуть их можно в традиционные индийские лепешки «Наан», приготовленные по рецепту с нашего сайта.

Начинка №1 Необходимые продукты

вареная грудка — 300 грчеснок — 2 зубчикавареное яйцо — 1 штсыр — 100 грзеленьйогурт по вкусу Приготовление

Лаваш с начинкой — просто находка в наше время. Эффектные блюда готовятся быстро и без особых хлопот. Начинки для лаваша могут быть любыми. Завернуть в лаваш можно практически любые продукты — овощи, рыбу, грибы, сыр, мясо. Также можно приготовить из лаваша слоеный пирог или запеканку, чередуя листы лаваша и начинку.

Приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

Вкусные начинки для лаваша: простые рецепты

Тонкий лаваш плюс любимые продукты из холодильника, немного фантазии и нехитрых манипуляций — и вот уже на вашем столе замечательная закуска для всей семьи. Сегодня предлагаем обсудить самые вкусные начинки для лаваша.

Какие вы выберете начинки для лаваша — дело вкуса. Главное, чтобы они были сытными и нравились вашим близким.

Самые вкусные начинки для лаваша получаются из курицы. Ведь она отлично сочетается со многими продуктами.

20 полезных и низкокалорийных начинок для лаваша:

1. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

3. Адыгейский сыр, корейская морковь, сметана и зелень.

4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

5. Красная рыбка кусочками, свежий огурец, зелень.

6. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.

7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

8. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец.

9. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.

10. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.

11. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

12. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

13. Обжарить в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров и взбить в однородную пасту в блендере.

14. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

15. Твердый сыр, мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Читайте также: