Теплый салат с куриной печенью с сыром рецепт

Модератор: Модераторы

Тёплый салат с куриной печенью и сыром.

Ликуленька » Вт окт 29, 2013 1:55 pm


Привет всем!

Принесла Вам рецепт салатика. Делаю так всегда, когда есть в наличии необходимые продукты.
Моя семья такие салаты любит.

Даже и подумать не могла, что у нас на сайте нет такого рецепта!
А не нашла! Поэтому выкладываю.
Пробуйте!

1. Салатные листья ( микс или один вид)-250 г.
2. Куриная печень- 200 г.
3. Виноград- 200 г.
4. Сыр с голубой плесенью, например Дор- Блю.-150 г. (При нелюбви к сырам с плесенью, замените на любой другой, но не очень твёрдый.)
5. Растительное масло для жарки печени- 1 ст. л.
6. Свежемолотый белый перец- по вкусу.

1 ч. л. мёда; 1 ч. л. горчицы; 2 ст. л. бальзамического уксуса; 3 ст. л. оливкового масла. Смешать всё в отдельной посуде до однородной консистенции.

На блюдо выкладываем салатные листья. Виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки. Печень моем, освобождаем от плёнок и режем приблизительно на 3 части каждую. В сковороде разогреть 1 ст. л. раст. масла и обжарить на нём с двух сторон хорошо просушенную печёнку. Жарить недолго- по 1,5- 2 минуты с каждой стороны. Затем выложить на тарелку, присолить крупной солью и дать отдохнуть пару минут. Тем временем разложить на салатных листьях подготовленный виноград, раскрошить сыр, затем выложить печёнку, поперчить всё свежемолотым белым перцем, полить заправкой и подавать!
Приятного аппетита!

Дополняйте печень грибами, маринованными огурцами, корейской морковью и даже грушами и апельсинами. Будет очень вкусно.

1. Тёплый салат с куриной печенью, соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 250 г куриной печени;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл мёда;
  • 120 г листьев любого салата;
  • 20 помидоров черри;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • семена кунжута — для украшения.

Приготовление

Куриную печень промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. На среднем огне нагрейте в сковороде кунжутное и подсолнечное масло и поджарьте субпродукт.

Когда кусочки подрумянятся, влейте соевый соус и хорошенько перемешайте. Через 5 минут добавьте мёд и снова тщательно перемешайте. Когда печень перестанет быть розовой внутри, выключайте плиту.

Листья салата и помидоры промойте. Зелень грубо нарвите, черри разрежьте на половинки и равномерно распределите по четырём тарелкам. Сверху положите горячую печень, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте кунжутом.

Подавайте салат тёплым.

Порадуйте себя 🥗

2. Тёплый салат с куриной печенью, руколой и фундуком

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сушёной петрушки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 100 г сушёного фундука;
  • 450 г куриной печени;
  • ½ чайной ложки сливочного масла;
  • 125 мл полусладкого хереса (можно заменить вермутом или полусладким красным вином);
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 120 г руколы.

Приготовление

Четыре столовые ложки оливкового масла, чеснок, сушёную петрушку, копчёную паприку и три столовые ложки очищенного фундука измельчите блендером. Добиваться однородности не нужно.

Остатки фундука положите на противень и на 5 минут отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Порубите орехи и отложите в сторону.

Промойте и очистите печень, нарежьте крупными кусками. Сливочное масло и две столовые ложки оливкового нагрейте в сковороде на среднем огне.

Обжаривайте печень 2–3 минуты, пока она не подрумянится. Влейте в сковороду херес и, помешивая, готовьте на сильном огне ещё несколько минут.

Добавьте к печени ореховый соус и дайте ему прогреться. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Печень разложите по тарелкам, посыпьте жареным фундуком, добавьте промытые и подсушенные листья руколы.

Подавайте салат тёплым.

Наслаждайтесь 🌰

3. Тёплый салат с куриной печенью, беконом и свёклой

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 ломтика бекона;
  • ¼ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 350 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 помидора;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 4 стакана листьев шпината.

Приготовление

Сварите свёклу. Почистите её и нарежьте небольшими кусочками.

Бекон разделите на поперечные полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Слейте жир, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и очищенный и нарезанный кубиками лук-шалот. Жарьте ещё 2 минуты.

Куриную печень промойте и нарежьте крупными кусками. В чистой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нём печень 4–5 минут. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду винный уксус и оливковое масло, тушите ещё 30 секунд.

Промойте помидоры и зелёный лук. Томаты порежьте кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте в сковороду, добавьте свёклу, бекон и тщательно перемешайте.

На тарелки выложите промытые и подсушенные листья шпината, а сверху — печень с овощами. Подавайте немедленно.

Добавьте в закладки 😍

4. Тёплый салат с куриной печенью, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 300 г куриной печени;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 1 апельсин;
  • чёрные кунжутные семечки — по вкусу.

Приготовление

В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.

Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.

Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.

Подавайте салат тёплым.

Внесите разнообразие 🥘

5. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 350 г куриной печени;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 5 спелых груш;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Тем временем избавьте груши от кожуры и сердцевин и нарежьте тонкими дольками.

Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Признаки готовности: кусочки покрыты золотистой корочкой, розовый сок не выделяется.

В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Приготовьте на десерт 🍐

6. Тёплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 4 перепелиных яйца;
  • 400 г куриной печени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • упаковка салатного микса;
  • 4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Перепелиные яйца положите в кастрюльку с кипящей водой и варите 5 минут. Охладите, избавьте от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

Куриную печень тщательно промойте и очистите от жира и протоков. Нарежьте небольшими кусками и обсушите салфеткой.

В сковороде разогрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, переложите в миску и дайте немного остыть.

Почистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Полейте одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.

Листья салата промойте и обсушите. Мытые помидоры черри разрежьте на половинки.

В небольшой миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, горчицу, две чайные ложки лимонного сока, соль и перец.

Салатный микс распределите по двум тарелкам и полейте каждую ¼ соуса. Выложите кусочки авакадо и черри. Сверху разместите куриную печень и перепелиные яйца. Вылейте остатки заправки.

Подавайте блюдо тёплым.

Добавьте в закладки 🥑

7. Салат с куриной печенью и консервированной фасолью

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 2 средних маринованных огурца (можно заменить свежими);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Сварите промытую и очищенную куриную печень, охладите, нарежьте небольшими кусочками и выложите в салатницу.

Яйца отварите вкрутую. Охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и положите к печени. Туда же добавьте рубленые маринованные огурцы.

Очищенный лук нашинкуйте кольцами и выложите в глубокую миску. Добавьте уксус, две столовые ложки воды и оставьте мариноваться 5 минут. Затем как следует отожмите и бросьте в салатницу.

Консервированную фасоль промойте холодной водой, немного просушите и всыпьте в салат. Добавьте майонез, соль, перец и тщательно перемешайте.

Подавайте салат украшенным свежей зеленью.

Экспериментируйте 😋

8. Салат с куриной печенью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 средних солёных огурца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • майонез — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите куриную печень. Нарежьте крупными кусками, слегка просушите салфеткой.

На среднем огне разогрейте растительное масло и обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в салатницу.

Добавьте солёные огурцы, нарезанные тонкими полосками, и корейскую морковь. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

При подаче украсьте салат зеленью.

Попробуйте 🥕

9. Салат с куриной печенью и чесночными сухариками

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 200 г зелёного салата.

Приготовление

Промойте и очистите печень. Нарежьте её крупными кусками, посолите и поперчите.

На среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Готовые кусочки должны покрыться золотистой корочкой и выделять немного прозрачного сока при нажатии.

Зубчики чеснока почистите и раздавите. Хорошенько натрите ими ломтики хлеба, а потом нарежьте его кубиками.

В чистой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и подрумяньте хлеб.

В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Листья салата промойте, просушите и грубо нарвите в салатницу.

Положите печень, всыпьте сухарики. Влейте соус и аккуратно перемешайте.

Хрустите с удовольствием 😍

10. Слоёный салат с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • 1 средняя картошка;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежих или размороженных шампиньонов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 маринованных огурца;
  • пучок свежей петрушки.
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Сварите очищенную и промытую куриную печень. В отдельной кастрюле отварите картошку в мундире и яйца вкрутую.

Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и выложите на раскалённую сковороду. Когда влага испарится, добавьте сливочное масло, соль и перец. Обжаривайте до золотистого цвета.

Нарежьте кубиками очищенные яйца, огурцы и печень. На крупной тёрке натрите картошку без кожуры. Измельчите петрушку.

Выложите салат слоями: печень, яйца, картошка, огурцы, грибы. Каждый слой смажьте майонезом, сверху украсьте петрушкой.

Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике не менее 30 минут.



Летний и вкусный салат, который готовится всего за несколько минут. Чудесен в качестве легкого летнего ужина.

Белки 30 г
Жиры 59 г
Углеводы 18 г


Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».


В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Бальзамический крем отличается тягучей консистенцией, изысканным вкусом и множеством полезных свойств. Он обладает антисептическими, противовирусными, мочегонными и желчегонными свойствами.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Бытует мнение, что печень – только на любителя. Однако стать им очень просто: предлагаем несколько рецептов теплого салата с куриной печенью, которые вас приятно удивят и изменят представление об этом «капризном» продукте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете превратить любого привереду в фаната печенки.

Как правильно выбрать и обработать куриную печень

Приступая к приготовлению, ознакомьтесь с несколькими секретами выбора и обработки печени:

  • отдавайте предпочтение свежей охлажденной (не замороженной!) печени без пятен, кровавых сгустков и повреждений. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей;
  • для печени характерен сладковатый металлический аромат. Кислый запах – признак испорченного продукта;
  • перед приготовлением подержите печень несколько минут в теплой воде, затем снимите пленку и удалите все сосуды и жилы;
  • замочите печень в молоке (или обмажьте пищевой содой) и оставьте на час – горечь исчезнет и печень получится нежной и сочной. Вместо вымачивания можно отварить печенку в подсоленной воде в течение нескольких минут – это тоже уберет горечь;
  • главное – не передержать печень при термической обработке. Чтобы она оставалась сочной, достаточно 2-3 минут обжарки с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде (не более 5 минут!);
  • перед обжаркой обмакните кусочки печени в муку, крахмал или кляр – так она лучше сохранит сочность;
  • сливки и сметана – верные спутники сочной и мягкой печени. Однако тушить печень стоит не более 15 минут.
  • солите печень в самом конце приготовления, иначе соль заберет всю влагу, и на выходе вы получите сухую и жесткую печенку.

Теплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами

Идеальный рецепт для сытного воскресного завтрака. Вкусное, сбалансированное и питательное блюдо для всей семьи.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (500 г);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • помидор черри (10 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • салат корн (200 г);
  • салат фризе (100 г);
  • горчица зерновая (1 ст. л.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • масло сливочное (50 г);
  • пряности молотые – мускатный орех, корица, кайенский перец (по 1 щепотке);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заранее вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить печень по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить, добавить мускатный орех, корицу, острый и черный перец. Перемешать и выключить огонь (печенка дойдет до готовности сама).
  2. Отварить перепелиные яйца всмятку (опустить в кипяток на 2-3 минуты). Остудить, очистить. Перед подачей разрезать на половинки.
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками на небольшие куски.
  4. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  5. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть на небольшие дольки. Сбрызнуть соком лимона.
  6. Смешать оливковое масло, сок лимона и горчицу, добавить соль. Взболтать вилкой.
  7. На порционные тарелки выложить салат корн и печень. Полить частью заправки. Сверху выложить помидоры, авокадо, салат фризе и половинки перепелиных яиц. Полить заправкой и приправить перцем.

Салат нужно сразу подавать к столу!

Теплый салат с куриной печенью, грушей и апельсиновым соусом

В средиземноморской кухне часто встречаются блюда с мясными продуктами и фруктами. Предлагаем вам рецепт одного из них. Очень гармоничный союз пикантной куриной печени, сладкой карамелизированной груши, пряных салатных листьев и апельсинового соуса. Если у вас не нашлось салата фризе или корна, подойдут другие сорта с горькими листьями – рукола, кресс-салат, цикорий и т. п.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • печень куриная (500 г);
  • груша (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • клюква сушеная/изюм (50 г);
  • салатный микс – корн, фризе, витлуф/радичио (200 г);
  • крем бальзамический (2 ст. л.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • масло сливочное (100 г);
  • сахар коричневый (2 ст. л.);
  • пряности молотые – мускатный орех, корица (по 2 щепотки);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заранее вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки. Обсушить салфеткой. Разогреть сковороду со смесью оливкового и сливочного масел (по 50 граммов). Обжарить кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолить, добавить мускатный орех, корицу и перец. Перемешать и снять с огня.
  2. Груши помыть, очистить и нарезать дольками толщиной 1 см. Разогреть сковороду со сливочным маслом, добавить сахар и щепотку соли. Выложить груши и клюкву, готовить, помешивая, до карамельной корочки.
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски.
  4. Сделать на порционных тарелках подушку из салатных листьев. Сверху выложить печень, груши и клюкву.
  5. В сковороду, где жарилась печень выжать сок 1 апельсина. Добавить щепотку соли, перца и немного оливкового масла. Довести до кипения, помешивая, и сразу полить горячей заправкой салат. Украсить блюдо бальзамическим кремом (пример подачи – на фото к рецепту).

Рекомендуем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):

Теплый салат с куриной печенью, омлетной лентой и жареными луковыми кольцами

Идеальный салат-закуска к субботнему вечеру с бокалом хорошего пива. Вкусное, питательное и калорийное блюдо подходит для тех, кто взял паузу в диете.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная (250 г);
  • пиво темное (50 мл);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • мука пшеничная (2,5 ст. л.);
  • крахмал картофельный (2,5 ст. л.);
  • пряности молотые – паприка копченая, перец белый (по 2 щепотки);
  • майонез (50 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие куски, обсушить салфеткой. Разогреть сковороду, влить 2-3 ложки растительного масла и обжарить печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Добавить паприку, соль, перец и перемешать. Залить пивом, убавить огонь и готовить, помешивая, еще 3-5 минут до испарения пива. Снять с огня.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать крупными кольцами (толщиной около 1 см). Разобрать на отдельные кольца. Смешать муку и крахмал, белый перец и щепотку соли. Обвалять лук. Разогреть сковороду с большим количеством масла (200 мл) и обжарить кольца во фритюре до золотистой корочки (около 2 минут).
  3. Разбить в миску яйца, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно взбить вилкой. Разогреть сковороду, смазать маслом и испечь тонкие яичные блины (обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны). Нарезать блины лентами.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смазать сковороду маслом и слегка обжарить морковь, помешивая, до мягкости (3-5 минут).
  5. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. На порционные тарелки выложить омлетную ленту, скрутив ее в виде гнезда. Приправить майонезом. Сверху выложить морковь, петрушку и куриную печень. Украсить блюдо луковыми кольцами.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного варианта салата с куриной печенью и яичными блинчиками:

Теплый салат с куриной печенью, сладким перцем и красным луком

Легкий, вкусный, яркий и очень ароматный салат к ужину, который можно приготовить в считанные минуты. Обязательно обжарьте все ингредиенты отдельно, чтобы блюдо не превратилось в кашу или обычное жаркое. Лук и перцы должны оставаться немного хрустящими.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная (250 г);
  • перец сладкий – желтый, красный, зеленый (по 1 шт.);
  • лук красный (2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • тимьян (2 веточки);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищенную и вымоченную печень нарезать кусочками и обсушить. Выложить на сковороду с разогретым маслом (50 мл) и обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Покрошить веточку тимьяна, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и снять с огня.
  2. Лук помыть, очистить и нашинковать крупными полукольцами. Обжарить в растительном масле до легкой мягкости. Снять с огня.
  3. Перцы помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой. Выложить на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжарить, помешивая. Овощи не должны стать слишком мягкими, напротив, лучше оставить легкую хрустинку.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с 50 мл оливкового масла, соком лимона и щепоткой соли. Взбить вилкой.
  5. На порционные тарелки выложить печень, лук и перец. Полить заправкой, посыпать тимьяном.

Салат готов к подаче!

Теплый салат с куриной печенкой, беконом и свежими овощами

Если вы хотите приготовить к воскресному или праздничному ужину в кругу семьи что-нибудь особенное – этот рецепт для вас. Сочетание печени, карамелизированной с добавлением бальзамического уксуса и коньяка, бекона, поджаренного на гриле, и свежих овощей доставит вам истинное гастрономическое удовольствие.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • бекон (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец (крупный, 1 шт.);
  • помидор черри (10 шт.);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • салатный микс – кресс-салат, шпинат, батавия (200 г);
  • сливочное масло (30 г);
  • коньяк (50 мл);
  • уксус бальзамический (2 ст. л.);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ч. л.);
  • сахар коричневый (1 ч. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • апельсин (для украшения, по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымоченную и очищенную печень нарезать на порционные кусочки и обсушить салфеткой. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего. Добавить щепотку соли, мускатный орех, сахар и бальзамический уксус. Перемешать. Когда сахар растворится, а уксус выпарится – влить коньяк. Поджечь и дождаться, пока пламя погаснет. Фламбированную печень слегка остудить.
  2. Бекон нарезать тонкими пластинами и обжарить на сухой сковороде гриль (или обычной), до золотой корочки с обеих сторон (по 2 минуты).
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками.
  4. Огурец помыть, очистить и нарезать кружочками.
  5. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  6. Перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  7. Лук почистить, помыть и нашинковать очень тонкими кольцами.
  8. Смешать в миске оливковое масло, винный уксус, мед, сок апельсина, щепотку соли и перец. Взбить вилкой.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата, выложить печень, бекон и овощи. Полить заправкой. Украсить кружочками апельсина.

Если вы любитель субпродуктов, предлагаем еще несколько рецептов салатов с говяжьей и свиной печенью.


Среди блюд из куриной печени я всегда выделяю теплый салат, поскольку продукт, согласитесь, на любителя. И чтобы соблазнить членов семьи на полезный субпродукт, приходится исхитриться приготовить его вкусно, чтобы не только съели, но и намекнули на добавку. В последнее время стало принято готовить теплые вариации печеночного салата. Блюдо с полным правом можно назвать диетическим, поскольку калорийность субпродукта достаточно низкая. Легкое, но сытное, очень вкусное – отличный вариант на ужин.

Еще одним достоинством считается скорость приготовления. Куриная печенка готовится всего за 15 минут, а остальные ингредиенты не требуют термической обработки. Среди популярных дополнений куриного продукта различные виды листового зеленого салата. Он присутствует практически во всех рецептах. Хорошо сочетаются многие овощи, в частности помидоры, тыква. С печенью очень дружат фрукты – яблоки, груши, виноград, апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, вы встретите немало вариантов такого приготовления. Изысканность придают кедровые орешки, грибы.

Теплый салат с куриной печенью, рукколой, грибами, помидорами (рецепт с фото)

Классический рецепт салата, выложенного слоями для праздничной и будничной подачи. У блюда фантастически вкусный необычный соус для печени.

  • Яблоко.
  • Батон – 4 ломтика.
  • Листья рукколы – 50 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Помидор.
  • Куриная печень – 400 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Апельсиновый сок – столько же.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Мускатный орех, щепотка соли.


Желательно заблаговременно сделать сухарики. Нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень. Соедините оливковое и подсолнечное масло. Сбрызните сухарики, отправьте в духовку буквально на несколько минут. Сухарики красиво зарумянятся. Не делайте крупные сухари, будет неудобно кушать.


У яблока советую счистить кожуру, чтобы потом не встречалась в блюде. Удалите семенную коробку, поделите на тонкие дольки. И перережьте их пополам, если яблоки попались крупными.


Растопите в сковородке сливочное масло, выложите яблочную нарезку. Посыпьте сахарным песком. Обжарьте, помешивая, до легкой золотистости. Яблоки при сильном разогреве станут карамельными. Если будут гореть, понизьте мощность огня. затем переложите в посуду с крышкой, обязательно накройте, чтобы заготовка осталась теплой.


Грибы нарезаются пластинами, не мелко. Обжарьте их, добавив в сковороду чуточку масла. Огонь делайте большим, чтобы грибы не пускали много сока. Обжарив, переложите их к яблокам под крышку.


Сделайте заправку. Выдавите сок из лимона, насыпьте в него пару ложек сахара, размешайте и оставьте, чтобы сладость растворялась.


В отдельной плошке сделайте апельсиновый сок, плесните в него оливковое масло, бальзамическую кислоту. Размешайте. Соедините лимонный и апельсиновый сок, хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты соединились.


Подлейте в сковородку масло, выложите печенку, подсолите. Пожарьте на умеренном огне. Печень не нарезайте, в салате она должна быть крупной.


Когда из кусочков перестанет выделяться розовый сок, влейте коньяк. Готовьте, чтобы алкоголь чуток выпарился. На это уйдет буквально с пол минутки. Поперчите, сыпните мускат, влейте половину соевого соуса. Размешайте и сразу выключите огонь.


Собираем салат. Крупно нарежьте листовой салат, выложите в основание блюда на широкую тарелку. Поверх бросьте немного рукколы.


На подушку из листьев выложите шампиньоны, рядом равномерно распределите карамельные яблоки.


Далее разложите кусочки печенки. Нарежьте произвольно помидоры. Украсьте блюдо. Если берете черри, по делите их на половинки, обычные томаты на более мелкие кусочки.


Полейте заправкой и остатками соевого соуса.


Последний шаг – сухарики. Разбросайте поживописнее по салату. Подавайте блюдо сразу, пока не остыло.

Вкусный рецепт теплого салата из печени с яблоками

Вкус куриной печени будет чувствоваться, но вкупе с иными ингредиентами он не вызовет протеста у тех, кто не любит субпродукт. Технология приготовления довольно сложная, но сделав, вы не пожалеете ни на секунду. Салат делается слоями, как, впрочем, и все варианты теплого блюда.

  • Яблоко.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Салатный микс – 100 гр.
  • Белое вино – 140 мл.
  • Печень – 300 гр.
  • Корица – палочка.
  • Сухарики – 20 гр.
  • Французская горчица – ложечка.
  • Постное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – бол. ложка.
  • Сливы – 200 гр.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – бутон.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Чесночный зубок.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Молотый перец, соль.
[ok]Внимание! Яблоки в блюде допустимо заменить грушей, вкус от этого не пострадает, просто станет другим.[/ok]

  1. Запеките куриный продукт в фольге в духовке. Для этого заверните печенку, готовьте при 180 о С примерно 10 минут.
  2. Приоткройте лист фольги, продолжайте запекать продукт дополнительно еще 10 минут.
  3. Параллельно сделайте соус. Удалите из слив косточки, превратите блендером в пюре. Плесните в пюре 40 мл. вина, большую ложку сахарного песка, измельченный на 4 части чесночный зубок, ст. ложку винного уксуса.
  4. Сложите в марлевый мешочек бутон гвоздики и коричную палочку. Завяжите, погрузите в сливовую смесь. Поставьте вариться.
  5. На большом огне дождитесь закипания, медленно покипятите 10 минут. Затем вытащите мешочек, удалите чеснок, но не сразу, дайте немного постоять.
  6. Нарежьте крупными дольками яблоко.
  7. Налейте в маленькую кастрюльку оставшиеся 100 мл. вина. Бросьте палочку корицы, а когда вино закипит, присоедините яблочные кусочки. Поварите несколько минут.
  8. Отдельно, соедините 2 ложки масла, одну лимонного сока, мед, горчицу. Засыпьте молотый перец, посолите.
  9. Нарежьте целую печень крупными кусочками – полосками. Мелко покрошите сыр.
  10. Соберите закуску. Выстелите блюдо салатными листьями, поверх уложите слой яблок. Далее идет теплая печень, за нею сырные кубики.
  11. Полейте блюдо заправкой, а соус поставьте в отдельной посуде.


Вкусный салат из теплой куриной печени с апельсином

Салат можно сделать с любыми цитрусовыми, мандаринами, грейпфрутом.

  • Апельсин.
  • Печень – 300 гр.
  • Салатные листочки – пучок.
  • Бальзамический уксус – 2 чайные ложки.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Кунжут, желательно черный – щепотка.
  • Соль, перец.

  1. Разделите апельсин на дольки, 3-4 штуки отложите на украшение, из остальных выжмите сок. Добавьте в сок по ложечке меда, уксуса, масло. Поперчите, сыпните щепотку соли. Разотрите соус.
  2. Нарежьте печенку на брусочки, обжарьте в масле. В конце добавьте уксус, ложечку меда. Пожарьте дополнительно пару минут, снимите с конфорки.
  3. Переложите горячую печенку на блюдо, украсьте апельсиновыми дольками. Пролейте заправкой, присыпьте семечками кунжута. Угощайтесь сразу, пока салат не остыл.


Теплый салат с куриной печенью, кедровыми орешками

Если не найдется кедровых орехов, замените грецкими. Вкус получится несколько иной, но, возможно, вам понравится еще больше.

  • Печень – 250 гр.
  • Салатные листья – небольшой пучок.
  • Апельсин.
  • Кедровые орехи – горстка.
  • Бальзамический уксус – 1,5 большие ложки.
  • Масло, лучше оливковое – 2 ложки.
  • Постное масло – ложка.
  • Мед – ложка.
  • Соль, перец.

  1. Нарежьте печенку соломкой, поперчите, немножко присолите. Забросьте в хорошо разогретое масло. Жарьте до готовности, не забывая активно помешивать. Прикройте крышкой, чтобы печень не остыла.
  2. Очистите апельсин, разделите на дольки, разрежьте их пополам.
  3. Обжарьте орешки на сковороде без масла (если берете грецкие, порубите их ножом в крупную крошку).
  4. Сделайте заправку, соединив мед с оливковым маслом и хорошенько перетерев смесь.
  5. Мелко покрошите салатные листочки, разложите подушкой на плоском блюде.
  6. Наверх выложите половинки апельсиновых долек. Далее идет слой теплой печени.
  7. Посыпьте компоненты салата орешками, пролейте заправкой. Подавайте сразу, не дожидаясь остывания закуски.

Видео-рецепт теплого салата от Лазерсона

Мой любимый кулинар Илья Лазерсон предлагает приготовить шикарный салат. Посмотрите пошаговый рассказ, повторите действия, и вы получите потрясающее блюдо. Пусть вам всегда будет вкусно!

Читайте также: