Салат в природном земледелии








Гульнур Петрова придерживается трёх главных принципов органического земледелия - не копать, мульчировать, высаживать сидеративные культуры. А главным помощником в саду и огороде, по её мнению, является обыкновенный плоскорез.


Три принципа земледелия

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Гульнур Маратовна, почему вы занялись природным земледелием?

Гульнур Петрова: Мы с мужем Александром выросли в семьях, где огороды обрабатывали в классическом понимании: обязательная перекопка дважды в год, бесконечные прополка, рыхление и полив. Казалось, труд в саду априори должен быть тяжёлым и изнуряющим.

Когда родились дети, решили выращивать овощи-фрукты сами, приобрели первые четыре сотки. Муж раздобыл плоскорез Фокина, и первую весну - это было в 2004 году - мы им пользовались. Родители посмеивались: ничего у вас не получится, какой-то закорючкой ковыряете. Но Александр был настойчив. Работать плоскорезом было намного легче, а урожай превзошёл все ожидания. На следующий год родители сами стали им пользоваться.

- Чем же хорош плоскорез?

- Он колоссально облегчает труд, помогает произвести до 20 операций. Главное - отказаться от перекопки, самой вредной и тяжёлой операции, которая нарушает естественную пористую структуру почвы, годами создаваемую червями, отмершими корнями растений. Рыхлая после перекопки земля трескается на жаре и становится жёсткой, как камень. «Труженики», проделывающие основную работу по рыхлению почвы, погибают.

То, что после неё будет меньше сорняков – миф: переворачивая пласты, мы поднимаем на поверхность семена сорняков, которым не хватало света в глубине, и они прорастают в новых условиях. А плоскорез затрагивает только верхний слой, что позволяет сохранить структуру земли, её обитателей и контролировать сорняки, регулярно подрезая их до точки роста. Работать с плоскорезом легко пожилым людям, инвалидам и сердечникам. Он заменит мотыгу, грабли, косу. В общем, первый принцип природного земледелия - «Не копать!»

Грядки не должны пустовать

- А второй принцип?

- Мульчирование - его мы тоже подсмотрели у природы. В классическом земледелии грядки без сорняков – гордость садоводов. В итоге земля оголяется: на солнце перегревается, влага быстро уходит. В природном земледелии мы её, наоборот, укрываем. Для этого используем газонную траву, сено, солому, перепревшие опилки, сорняки.


Слой мульчи может быть до 3-5 см. Влага не испаряется, значит, можно меньше поливать. Сглаживаются дневная и ночная температуры, меньше стрессов для корневой системы. Если мульчу правильно разложить, света для сорняков не хватит, они не прорастут. Облегчение труда, и урожая получим больше. Для подкормки растений выращиваем сидераты – зелёные удобрения. Это третий принцип природного земледелия.

- Какова роль сидератов?


Рано весной сеем сидераты для теплолюбивых культур – томатов в открытом грунте: горчицу, редьку масличную и фацелию. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем томаты, перцы прямо в зелёную массу сидератов для притенения и защиты от ветра. Как только рассада укоренится, можно подрезать сидераты и замульчировать ими овощи.

Перед земляникой хорошо сеять бобовые: люпин однолетний, вику яровую, горох, бобы. На корнях бобовых культур живут клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из почвы из глубин земли с 4-5 метров. Убрали лук, чеснок – сеем гречиху, рапс и любые другие. Сидераты хороши и для севооборота на маленьких участках, где нет возможности менять место для посадки разных культур. На картофельном поле после уборки урожая высеиваю рожь или овёс.

Капуста с полынью

- Почему у вас капуста посажена вместе с цветами?

- Это так называемые смешанные посадки. Во-первых, экономим землю: можно подобрать культуры, корневые системы которых находятся на разной глубине и не конкурируют в питании. Во-вторых, смешанные запахи отпугивают вредителей. Если высадите, к примеру, морковь рядом с луком, морковная и луковая мухи дезориентируются. Такие растения меньше болеют. К капусте, как видите, высаживаю бархатцы, календулу, разные виды сельдерея – пахучие травы. Можно собрать полынь и выложить между растениями. И мульча, и вредителей отпугнёт.


- Климатические условия влияют на урожай?

- Конечно. Но разумный земледелец создаст благоприятные условия для своих растений. Если лето засушливое, мульчу надо выложить толще, организовать капельный полив и притенение. Если дождливое - слой мульчи, наоборот, раздвинуть. Кстати, сидераты и сено-солома забирают часть влаги. К примеру, прошлым дождливым летом сотрудница нашего клуба замульчировала томаты в открытом грунте сеном. Влага задержалась. Поэтому она снимала помидоры до сентября, когда у многих томаты заболели фитофторой ещё в августе, даже в теплицах.

Про средства от колорадского жука так скажу: садоводы видят рекламу препаратов и думают, что обработал перед посадкой клубни ядом и всё. Но как потом этой картошкой питаться, если её даже жук не ест?! На своём картофельном поле, когда жуков мало - собираем вручную, много – 2-3 раза за сезон используем биопрепарат. Когда картошку обильно замульчируешь, жука меньше.

Не жгите костры!

- Какие самые частые ошибки садоводов?


Мы всё в тёплые грядки закладываем. Как раз сентябрь-октябрь – самое благоприятное время. На штык лопаты убирается земля в теплице и туда складывается всё: ботва, трава, сорняки, листья из леса. Ветки, стебли измельчаем, засыпаем препаратами и землёй. Компостная куча, выделяя углекислый газ, даст растениям питание и тепло.

Тёплую грядку можно организовать и в открытом грунте для капусты, кабачков, томатов, перцев и тыквы. Сделайте короб, сложите всю органику туда. Сами потом удивитесь. Также запомните: не жгите костры на участке, на этом месте несколько лет ничего не вырастет.

«Живём на земле, а не в каменных джунглях»

- Что-то покупаете на рынках?

- Практически нет. Обычно у рыночных продавцов нет даже элементарных документов на продукцию! Много импорта, отечественного мало.

У нас большая семья, излишки не продаём, всё в хранении, заморозке и переработке. Все дети любят конфеты, но мы заменяем их сухофруктами. При помощи электрической сушилки заготавливаем практически всё. Ягоды, яблоки, груши, травы, листья, лук, перец, томаты сушу как кусочками, так и в виде пастилы и цукатов с добавлением кабачка и тыквы. Разнообразие витаминов и полезных веществ со своей грядки круглый год!


Выращиваем и нетрадиционные культуры: топинамбур, разные виды капусты. Любим жимолость, ежемалину. Винограда у нас девять сортов.

- Огород не отвлекает от быта?

- Я довольна и счастлива: живём на земле, а не в каменных джунглях. Мои дети понимают, как всё растёт и какой ценой. Совместный труд сплачивает.

Мечтаю организовать выставочный огородик – демонстративную площадку, где все желающие могли бы найти ответы на свои вопросы, пройти различные мастер-классы. Планируем организовать такой проект в нашем клубе «Ваше плодородие», который объединяет уже более 33 тысяч садоводов.


5 правил природного земледелия

Немного о грустном.

О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».

С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

5 правил природного земледелия

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.


Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

«НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

«НЕ» №3. НЕ применять химию.

Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

«НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.


«НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.

Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано здесь.

Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.

Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!


Надеюсь, что эта статья была полезна. Делитесь ссылками на мой блог с друзьями и ставьте лайки, если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Продолжение следует!

Всем богатых урожаев!


Наша семья приобрела участок, как говорится «на целине», где хозяйничал пырей, вьюнок, крапива, и другие сорные травы. Но смысл приобретения явно не совпадал с таким ассортиментом, и мы задумались, как же нам избавится от такого ненужного соседства. При мысли выкопать дерн, нам стало совсем невесело, нас это не вдохновило на такие подвиги. Очень трудоемко…. Мы задумались.
На помощь нам пришли знания, которые мы почерпнули из книги Иванцова Д.В. «Природное земледелие». Первым шагом было сооружение высоких гряд, тут «выручил» картон,


далее шел слой навоза и перегноя, тут же скошенная трава и другие растительные остатки, далее завершилось укрытие непосредственно землей. Все это хорошо просыпалось эм-бокаси и проливалось микроорганизмами в виде «ЭМ –био», разведенным полстакана на ведро. Туда же я добавила стакан старого варенья. Грядки до высадки оставались в покое две недели.


В свое время на грядки были высажены нужные культуры - томаты, перцы,
капуста и зелень. Все замечательно принялось, ведь « ножки» были в тепле и бактерии помогали растениям кормиться, при этом они брали все, что им нужно в этот момент, прямо как в ресторане.


В течение лета я подкладывала на грядки скошенной травы, опилки и это также шло им только на пользу. Один раз в десять дней проливала раствором Эм-био. Периодически в раствор добавляля «Экогель2 и что-нибудь вкусненького (биогумус, «Оргавит).


Осенью мы продолжили сооружение теплых грядок, ведь результат мы увидели сразу в первое лето и это впечатлило. У нас к этому времени скопилось достаточное количество травы и других растительных остатков. Все это было уложено на дно коробов и пересыпано «эм-бокаси», хорошенько пролито. Сверху я уложила картон и присыпала землей. Все это было, как бы мини- компостная куча.


За осень, зиму и часть весны все это частично перепрело, и я решила не дожидаться, когда все полностью переработается, а использовать эти грядки по назначению. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как бахчевые, ведь ни любят органику, корни у них не залегают в глубине. Я подумала, что моим огурчикам эти грядочки были - бы очень даже по вкусу. Я сделала лунки, которые заправила биогумусом с землей, и в каждую лунку кинула по таблетке «Глиоклодина», эти грибки помогут огурчикам адаптироваться и уберегут от корневых заболеваний.
Результат превзошел все ожидания! Огурцы, как говориться «перли» и урожай был на славу, накрутили банок на зиму.



Использование принципов «природного земледелия» на дернине был применен при выращивании капусты. Я не стала сильно заморачиваться, просто выкопала лунки диаметром около 50 см. прямо в дернине. Это не было сильно трудоемко и обременительно. Выбрала из лунки сорняки, добавила перегной и посадила цветную капусту. Я знала, что капуста то будет расти, но трава еще быстрее.



И я решила ее ограничить при помощи микроорганизмов. На границе лунки и травостоя я подрубила сорняки и хорошенько их полила «ЭМ-Био» в концентрации 100 мл на 10 литровое ведро, при этом стараясь не попасть на рассаду капусты, чтобы микроорганизмы не «съели» ее. Саженцы я обложила картоном и сверху травой, так что у сорняков практически не было шансов, что и произошло в результате. Капусте было хорошо, так как она не любит конкурентов, выросла на славу.



Так что лето прошло с урожаем и без лишних трудов, попробуйте и вы, если вам достался заброшенный или неухоженный земельный участок.



Успехов Вам в Природном земледелии!



Татьяна Жмуцкая
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск

При планировании посадок можно не только сэкономить место на участке, но и защитить огородные растения от болезней и вредителей. Это возможно при совмещении нескольких культур на одной грядке, когда одни растения будут помогать другим питательными веществами, предотвращать развитие болезней и отвлекать или отпугивать вредных насекомых. При этом следует учитывать совместимость растений, поскольку воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.


Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Чтобы избежать негативного влияния веществ, выделенных корнями предшествующих культур, на грядках производят севооборот.

Растения одинаковой высоты, формы и одного семейства неблагоприятно воздействуют между собой. Хвойные, полынь и фенхель неблагоприятно действуют на овощи, шпинат и салат, наоборот, очень полезны для всех растений. От вредителей и болезнетворных микроорганизмов защищают чеснок, лук,фасоль, петрушка, майоран, чабер, базилик, мелисса, иссоп, чабрец. Оздоравливают почву и укрепляют другие растения ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик и валериана.

Совместимость растений — АЛЛЕЛОПАТИЯ

На протяжении многих лет людьми выявляется и изучается учёными взаимодействие растений, их прямое и косвенное благоприятное или пагубное влияние друг на друга. Эта наука, изучающая влияние растений друг на друга называется аллелопатией.

Аллелопатия — это термин, которым обозначается взаимодействие растений между собой. Ранее данное слово использовалось в негативном ключе, т. е. — вред, который растения могут причинить друг другу. В настоящее время под аллелопатией подразумевается взаимодействие растений между собой не только в отрицательном ключе, но и положительном. Термин представляет собой определение с греческого языка, состоящую из двух слов — «взаимно» и «страдание».

Растения выделяют через корневую систему и листья различные вещества, которые вступают во взаимодействие с другими растениями и могут оказывать как положительный эффект, так и отрицательный.

При совместных посадках на грядке через корни выделяются в основном органические соединения — сахара, энзимы, биологически активные вещества, аминокислоты, антибиотики и др. Через листья также происходит выделения спектра биологически активных веществ, которые попадают в почву во время полива и дождей, тем самым влияя на соседние растения.

Согласно теории, аллелопатия возникла в результате эволюции растений, которые миллионы лет росли и развивались в естественных природных условиях. Чтобы выжить, им приходилось постоянно конкурировать между собой за солнечный свет, питательные вещества в почве и влагу. Растения используют различные методы для ведения конкурентной борьбы, в том числе и химические вещества — эфирные масла, фитонциды, ферменты.

Некоторые из веществ по своему составу не уступают гербицидам, которые используется с целью уничтожения сорняков. Они задерживают рост окружающих растений, подавляют их физиологические процессы или вовсе убивают. Необходимо отметить, что ингибиторы оказывают негативное влияние только в большой концентрации, в малых дозировках они зачастую оказывают стимулирующее действие.

Ниже в таблице рассмотрены растения, которые можно или нельзя сажать рядом или на одной грядке при смешанных посадках.

Таблица совместимости огородных растений

Культура Совместимые растения Несовместимые растения
артишок кукуруза
баклажан лук, горох, фасоль, чабер, картофель(от жука) чеснок, томат
брокколи лук, свекла, картофель, сельдерей томат, фасоль, горчица, клубника
кабачок кукуруза, гречиха, редис, бурачник, настурция картофель
капуста кочанная бурачник, картофель, морковь, горчица, ревень, свекла, сельдерей, цикорий, шпинат, пастернак, салат, огурец, горох,томат, чеснок, редис, чеснок, клубника, петрушка
капуста брюссельская капуста китайская
капуста китайская капуста брюссельская и цветная
капуста цветная капуста китайская, картофель, сельдерей, горчица, фасоль томат, клубника
капуста кольраби огурец, лук, свекла, салат, горох, горчица картофель, томат, фасоль, клубника
картофель арбуз, бобы, капуста цветная, брокколи, горох,морковь, кукуруза, петрушка, свекла, спаржа, хрен, редис, редька, салат томат, чеснок, морковь, тыква, огурец, кабачок, сельдерей, клубника
морковь лук, чеснок, редис, свекла, салат, томат, петрушка, горох, капуста кочанная, редька, шпинат укроп, сельдерей, картофель, бобы
огурец кукуруза, капуста кольраби и кочанная, спаржа, редис, горох, бобы, фасоль, шпинат, редька,чеснок, укроп ароматические травы, лук, картофель, перец сладкий, томат, клубника
пастернак морковь, редис, капуста кочанная
патиссон кукуруза, гречиха, бурачник, редис картофель
перец базилик фенхель, огурец
редис горох, , бобы, капуста кочанная, кабачок, морковь, петрушка, свекла, томат, укроп, тыква, фасоль, салат, настурция, шпинат огурец
редька горькая томат, огурец, картофель, свекла, морковь, кабачок, горох, фасоль, бобы, дыня, горчица, пастернак шпинат, иссоп
репа шпинат, горох, укроп, чеснок, салат томат, клубника, горчица
свекла картофель, капуста кольраби и брокколи, лук, морковь, огурец, фасоль, чеснок, клубника, томат, шпинат кукуруза, подсолнух, горчица, фасоль
спаржа картофель, томат, петрушка, календула
томат лук-порей, шнитт-лук, петрушка, сельдерей, фасоль, бурачник, морковь, свекла, салат, шпинат, редис, редька, кукуруза, чеснок, чабер, спаржа, баклажан, картофель, тыква, огурец, бобы, горох,капуста кочанная, брокколи, репа, укроп, щавель, фенхель, клубника
тыква фасоль, редька, кукуруза, бурачник, гречиха картофель, томат

Видеосеминар центра Природного земледелия о смешанных посадках:

Польза от сорняков для огородных растений

У многих сорняков имеется очень глубокая корневая система, потому как они длительное время боролись за выживание в тяжелых условиях. Они получают большую часть питательных веществ из глубинных слоев грунта. У культурных растений, растущих в искусственных условиях, подобная особенность практически не встречается.

Большинство овощных культур (огурцы, томаты, картофель, кукуруза) имеют поверхностную корневую систему и получают питательные вещества их верхних слоев грунта. А, к примеру, одуванчик добывает из глубины кальций, который усваивается овощами. Помимо прочего одуванчик привлекает своими цветами опыляющих насекомых, а выделяемый в воздух этилен способствует ускорению созревания плодов.

Некоторые виды сорняков способны приносить пользу огородным культурам. К примеру, щирица — злостный сорняк, может делиться с другими растениями питательными веществами, которые она получает из глубинных слоев почвы. Есть мнение, что при посадке картофеля не нужно выпалывать всю щирицу, лучше оставлять 3—5 растений на каждый квадратный метр площади. Растение быстро разрастается, а ее мощная корневая система углубляется вглубь грунта, забирая оттуда питательные вещества.

Данный факт был доказан лабораторными исследованиями. Приблизительно 20% веществ, синтезируемых в листьях, выделяются через корневую систему. Поэтому вопрос о пользе и вреде сорняков в последние годы существенным образом пересматривается. Если препятствовать бесконтрольному размножению сорняков, то они могут занять должное место в растительном сообществе, помогая другим растениям.

Многие огородники предпочитают не выпалывать сорняки в грядках с томатами, она делается лишь в первый вегетационный период, когда есть риск заглушения еще неокрепших растений. Когда помидоры наберут достаточно сил — сорняки им уже не страшны. Сорняки предохраняют почву от высыхания и растрескивания, а также защищают плоды от палящих солнечных лучей, что особенно важно в условиях жаркого южного климата.

Итак, смешанные посадки огородных культур на одной грядке способствуют экономии места на участке, защищают друг друга от вредителей и заболеваний, оздоравливают почву, и защищают ее иссушивания, и выветривания.

Читайте также: