Зачем в салат добавляют лимон в

Заправки для салатов из лимонного сока - отличный вариант, который позволит забыть про жирные соусы и майонез.

Они намного легче, полезнее и придают блюдам пикантную кислинку.

К тому же сок лимона ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров и может стать настоящим спасением в период простуд. А вариантов вкусных салатиков огромное количество.

Салат с лимонным соком - общие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

• перья зеленого лука;

• небольшой пучок рукколы;

Для заправки:

• пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Рецепт 2: Салат с лимонным соком «Сырная курочка»

Для приготовления этого салата нам потребуется куриная грудка от одной птицы, если она слишком крупная, то можно взять половинку. Сыр можно взять любой, в том числе и рассольный.

Ингредиенты

• по одному огурцу и перцу;

Для заправки:

• сок лимона - 5 ложек;

• 2 ложки йогурта (натурального);

Приготовление

1. Отвариваем белое мясо до готовности в кипящей воде, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Помидоры с огурцами нарезаем также кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Лук режем тонкими четвертинками, ошпариваем кипятком, остужаем и отправляем в миску.

4. Укроп мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Сыр можно порезать соломкой, кубиками или крупно натереть.

6. Для заправки смешиваем йогурт с соком от лимона, солим, перчим и добавляем масло. Перемешиваем и выкладываем в салатник с остальными ингредиентами.

Рецепт 3: Салат, заправленный лимонным соком и тунцом

Для приготовления этого вкусного салатика кроме овощей потребуется баночка консервированного тунца, а также куриные яйца.

Ингредиенты

• пучок салатных листьев, зелени.

Для заправки:

• сок из половинки цитруса;

• 2 ложки масла, лучше оливкового;

• соль, перчик черный молотый.

Приготовление

1. Яички отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем произвольно.

2. Рвем листья салата кусочками, зелень режем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

5. Открываем банку тунца, сливаем жидкость и измельчаем кусочки на свое усмотрение, перекладываем к овощам.

6. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем специи и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с лимонным соком и маринованными огурцами

Необычный, пикантный салат с соком лимона. Огурчики должны быть именно маринованными, соленые и ядреные не подойдут. Также добавляется кочанный салат, который можно заменить пекинской капустой.

Ингредиенты

• 3 маринованных огурчика;

• 0,3 кг кочанного салата;

• немного зеленого лука;

Для заправки:

• 2 желтка от вареных яиц;

• две ложки масла;

Приготовление

1. Листья кочанного салата шинкуем крупной соломкой, слегка мнем, чтобы уменьшился объем и укладываем в миску.

2. Добавляем порезанные колечками огурцы.

3. Редиску промываем, обсушиваем, срезаем кончики и режем очень тонкими кружочками. Если она крупная, то можно полукругами.

4. Рубим зеленый лук и также отправляем в миску.

5. Для соуса растираем желтки в масле, солим, по вкусу можно добавить перец и разбавляем лимонным соком, отжатым из половинки цитруса.

6. Заправляем салат, перемешиваем.

Рецепт 5: Салат, заправленный лимонным соком, с овощами и пармезаном

Для этого салатика можно взять любые овощи, и он обязательно будет вкусным. Главное - правильно приготовить заправку, чтобы она получилась густой и насыщенной. А также не забыть про пармезан, который сделает блюдо сытнее и красивее.

Ингредиенты

Для лимонного соуса потребуется:

• ложка горчицы с зернами;

• чайная ложечка сахара;

Приготовление

1. Овощи промываем, сушим, нарезаем произвольными ломтиками и складываем в салатник.

2. Зелень рубим и выкладываем к овощам.

3. Для соуса растираем горчицу со сметаной, добавляем соль, сахар, перчик. Затем выжимаем лимонный сок и тщательно вымешиваем.

4. Заправляем овощи соусом, перемешиваем.

5. Посыпаем салат сверху тертым пармезаном.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

• 4 ложки сока лимонного;

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2. Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3. Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4. Добавляем в салатик рубленую зелень.

5. Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»

Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Шинкуем капусту, складываем в миску.

2. Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3. Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Рецепт 8: Салат с лимонным соком «Морковный»

Простой, яркий и вкусный салатик, основой которого является морковь. Чем-то напоминает корейские закуски, но намного полезнее, так как не содержит уксус.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковь нарезаем или трем соломкой, складываем в миску. Если корнеплод вялый и не сочный, то кладем в дуршлаг, из чайника обдаем кипятком, затем остужаем и готовим салат далее по рецепту.

2. Солим, перчим, поливаем соком, выжатым из половинки лимона.

3. Раскаляем на сковороде масло.

4. Чеснок чистим, режем тонкими колечками и отправляем в масло, прожариваем минуту.

5. Заливаем морковь раскаленным маслом, перемешиваем.

6. Рубим петрушку, добавляем к моркови и еще раз хорошо мешаем.

Рецепт 9: Салат, заправленный лимонным соком, «Благородная свекла»

Салат готовится из свежей свеклы, нужно выбрать крепкие и сочные корнеплоды. Особый вкус придают грецкие орешки, которые лучше предварительно слегка обжарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты

• 0,25 кг морковки;

• 80 граммов орешков;

Приготовление

1. Очищаем свеклу и морковь, трем вместе на крупной терке.

2. Орешки мелко рубим. Лучше это делать после обжарки. Отправляем к свекле.

3. Добавляем специи, выжимаем сок из лимончика и все перемешиваем.

4. Кладем мелко порезанные перья зеленого лука.

5. Заправляем маслом, перемешиваем.

Рецепт 10: Салат с лимонным соком «Ветчинный» с сельдереем и яблоком

Сытный, но при этом свежий и простой в приготовлении салат. Ветчину можно заменить вареной колбаской без жира. Все продукты берем в равном количестве, приблизительно по 200 граммов.

Ингредиенты

• капуста или морковь можно пополам.

Заправка:

• 3 ложки йогурта;

• 2 ложки грецких орехов;

Приготовление

1. Ветчину режем соломкой, кладем в миску.

2. Добавляем измельченные таким же образом остальные овощи.

3. Яблоко очищаем, также нарезаем соломкой и соединяем с ингредиентами.

4. Для заправки смешиваем йогурт с соком лимона, солим, перчим, кладем рубленые орешки и перемешиваем. Выкладываем в миску и перемешиваем.

Салат, заправленный лимонным соком - полезные советы и хитрости

• Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

• Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

• Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.

• Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

• Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.

Сорренто, август, море, скалы и самые красивые закаты в мире. По этим набережным гуляла рожденная в этих краях Софи Лорен. Но главная гордость этих мест отнюдь не море и даже не сама Софи Лорен. Главная достопримечательность этих мест — лимоны.

Огромные, покрытые толстой "целлюлитной" коркой. Фотогенично лежат горами в деревянных ящиках, оторванные прямо вместе с ветками и ароматными листьями. Как будто умелый стилист пришел и разложил их так для предстоящей фотосессии. Этими листьями, полными эфира, хочется натереть себе запястья, они заменят любой парфюм. А можно кинуть их в суп, как лаврушку, в сливки, чтобы дать аромат будущему мороженому, точнее, не мороженому, — здесь только джеллато. Можно выложить этими листьями большое блюдо, а на них филе рыбы, той, которую утром выловили местные рыбаки. Здесь, на Амальфитанском побережье, сегодня это рыба-меч, а в Москве это была бы дорада, треска или щука. Звучит просто только в сравнении, на деле же это совсем не важно.


Мечты можно превратить в реальность, если выращивать лимонное дерево прямо в квартире, многие справляются с этим вполне успешно. Маленький городок Павлово-на-Оке в Нижегородской области прославился на всю страну своими лимонами, хотя климата как на юге Италии там нет и в помине, и лимонных аллей вы там не встретите. Гуляя по улицам, загляните в окна деревянных домиков с резными наличниками. В каждом домике вы увидите то же, что и в любом маленьком городке России: за окном, на подоконнике, за вами будет наблюдать кошка неизвестной породы с холеной мордой, в глубине комнаты будет стоять телевизор, накрытый кружевным платком, а рядом или там же, на окне, оно — лимонное дерево. Лимонные деревья там в каждом доме, без них никак. И растут они там так прекрасно, что в городе даже установили памятник лимону.

Никогда не ловила себя на мысли о череде совпадений, что мой персональный рай, Амальфитанское побережье, оказался связан с городком из моего детства и моим самым любимым и важным ингредиентом на свете — лимоном.

Каждое утро начиналось с того, что лучшие поставщики и фермеры со всей Франции привозили нам на кухню свою гордость, свой труд — свои лучшие продукты. Cвежайшую рыбу, причудливую зелень, срезанную только что, фантастические сыры, которые я потом пыталась безуспешно отыскать на каждом воскресном парижском рынке. Но удивляло другое — ящики лимонов, появляющиеся и исчезающие всего за неделю со скоростью света. Удивительно это было лишь по одной причине: ни одного лимонного блюда в меню не было. Ни лимонных пирогов, ни тортов. Вообще ничего. Так для чего же они нужны в таком количестве?


Давайте по порядку. Есть соль, есть масло, есть перец — это самые простые вещи, это та база, без которой невозможно существовать ни великому шефу, ни бабе Нюре, готовящей для своих внуков. Качество этих продуктов — краеугольный камень любого блюда. По-настоящему качественное, густое и терпкое оливковое масло со свежим, нележалым, измельченным в мраморной ступке ароматным перцем и щепоткой морской соли превратят даже самые простые макароны или гречку в что-то незабываемое и особенное. Другими словами, это все — сильнейшие усилители вкуса. А что может раскрыть вкус, вытащить его, заставить работать лучше, чем кислота? Вот и ответ.

Добавлять ее не то, что можно, а нужно практически везде. Даже если вы купили уже готовый кебаб в супермаркете и приготовили его на гриле, полив его лимонным соком (пощедрее), и с ложкой простого греческого йогурта этот простой полуфабрикат играет новыми красками. Лимонный сок все сделает лучше. Нарежьте тыкву картофелечисткой тонкими лепестками, заправьте лимонным соком, морской солью и оливковым маслом и удивитесь, как какая-то сырая тыква отлично дополняет хоть жареную рыбу, хоть стейк. Да к тому же, как это получается красиво и необычно. А можно не тыкву, можно репу, редьку, да даже морковь. Сейчас самый сезон овощей, берите любой, все, что нужно, — это очень тонко нарезать и сбрызнуть соком. Вообще, у меня сегодня сложная задача, ведь рассказывать, что можно сделать с лимонным соком, все равно что просвещать на тему, куда добавлять соль. Лимон и есть в какой-то степени "соль". Поэтому не буду себя мучить, есть один ответ — лимон добавлять везде, главное — научиться чувствовать баланс, а для этого надо пробовать и еще раз пробовать.


Пару капель в салат, в суп, ну и конечно, в заправки и соусы. Все открывается в новом свете, стоит лишь добавить лимон.

Но опять перескочу из Парижа в лимонный рай — Амальфи. Там главная ценность лимона не в соке и даже не в его мякоти. Там это так, всего лишь дополнение к главному — к его цедре. Лимонная цедра — это чуть ли не самое главное, что есть в лимоне (хотя мы уже поняли, у него даже листья надо пускать в дело). Именно на цедре настаивают их главную достопримечательность — ликер лимончелло, никакого сока туда не добавляют. А цвет становится ярко-желтым без всяких красителей.

Важно вооружиться ручной мелкой и острой теркой. Этой теркой нужно снять только самый верхний, самый желтый слой. Если терка острая, то достаточно провести ей по лимону буквально один раз. Именно в этом — самом верхнем, тонком ярко-желтом слое цедры весь эфир и весь вкус. Белая часть вам ни в коем случае не нужна, она дает лишь горечь. Горечь все портит, поэтому вам срочно нужна хорошая ручная терка, в идеале — с резиновой ручкой. Все в нюансах, особенно на кухне.

Цедра уникальна тем, как по-новому заставляет играть привычные вкусы. Если лимонный сок их усиливает, то цедра их дополняет. Один и тот же ингредиент, но его разные составляющие решают разные задачи. Цедра дополнит очень многое, к примеру, жареные лисички, которые сейчас в сезоне. Их нужно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с тимьяном и чесноком, а в самом конце, когда все готово, потереть цедру, но совсем чуть-чуть, только нотой, добавить измельченную в пыль петрушку и сливочного масла побольше — опять нюансы.

Цедру обожают на всех кухнях мира, она пойдет и на лосося, и на его икру, и на ягненка, и на равиоли с начинкой из его хвостов. Есть с лимоном еще одно культовое блюдо, по которому можно оценить мастерство повара. Это лимонный тарт. Бессмертная и бессменная классика. Есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана, а если сейчас нет, то был или еще будет. В этом, с одной стороны, простом, а с другой стороны — неподъемном рецепте можно уловить всю суть повара: как он справляется с этой кислотой в сочетании с сахаром, как он умеет бороться с горечью, на какую сторону вкуса он перетянул одеяло? Лимонный тарт обнажает умение шефа держать баланс. Нет на свете ничего хуже приторного лимонного десерта, а переборщить с сахаром очень легко. А как поведет себя тарт на второй день, как сильно вылезет горечь? Вы не узнаете, пока не попробуете сделать его сами.

Я разработала очень упрощенную версию версию рецепта, в которой вероятность провала сведена к минимуму. Классическим французским тартом его, может, и не назовешь, зато хитом номер один среди всех моих подруг — уж точно. Там все так просто, что даже тесто раскатывать не придется, а значит не придется пачкать стол мукой, а потом все это отмывать. Другими словами, нет ни одной причины увильнуть от лимона сегодня вечером.


Как приготовить самый простой лимонный тарт на свете

Для теста:

  • мука — 1 стакан,
  • сахар — полстакана,
  • мягкое несоленое сливочное масло комнатной температуры (достаньте из холодильника за час-два) — 125 г.

Для начинки:

  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванильный сахар — 1 ст. л.,
  • сок двух-трех лимонов,
  • цедра одного-двух лимонов,
  • мука — 3 ст. л.,
  • маленькая щепотка соли.


Что делать:

  • Вам понадобится форма для выпекания примерно 20 см диаметром. Нагрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Очень хорошо стряхните остатки муки.
  • Для теста смешайте в миске муку и сахар. Добавьте порезанное кубиками мягкое масло, перемешайте ложкой, а потом очень быстро замесите тесто руками, но не переусердствуйте, оно должно получиться однородным и без комочков.
  • Переложите тесто в заранее приготовленную форму и равномерно распределите его руками по дну формы. Затем уберите его в заранее разогретую духовку минут на 15–20, оно должно слегка подрумяниться. Достаньте его из духовки и дайте остыть.
  • Займитесь начинкой: натрите цедру, используйте для этого острую терку, вам нужна только желтая часть цедры. В большой миске хорошо взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли и быстро взбейте все еще раз. Добавьте цедру и лимонный сок к взбитым яйцам и еще раз все хорошо взбейте.
  • Добавьте к лимонной смеси 3 ст. л. муки и еще раз хорошо перемешайте — никаких комочков!
  • Вылейте получившийся лимонный крем в форму — прямо на тесто — и уберите выпекаться в духовку еще минут на 25–30. Крем должен схватиться, а когда на нем появится белая хрустящая корочка — все готово.
  • Выньте тарт из духовки, дайте ему остыть минимум в течение часа и аккуратно нарежьте перед самой подачей.

Лимон – не только вкусный и полезный цитрус. С его помощью эффективно очищается организм и уходит лишний вес. Однако не всем подходит такая диета: для кого-то она слишком суровая, а кому-то здоровье не позволяет употреблять кислые фрукты. Как похудеть с помощью лимона и воды, в чем секреты цитрусовой диеты – расскажем далее.

Можно ли есть лимоны при похудении и зачем

В диету для снижения веса целесообразно вводить лимон, потому что он содержит большое количество витаминов и минералов, способствует улучшению пищеварения и не дает усваиваться сахару, поступающему в организм с пищей.


Помогает ли лимон похудеть, сжигает жир или нет

Участие лимона в процессе снижения веса заключается в лучшем усвоении кальция. Именно этот минерал замещает в клетках жир. Ежедневное включение в рацион сока, мякоти и цедры лимона позволяет даже во время некоторых вариантов диеты лакомиться шоколадом, сырами, мороженым и другими богатыми протеинами продуктами.

Внимание! Сжигать жир лимон не способен. Он активизирует обменные процессы, притупляет чувство голода, выводит шлаки и токсины.

Сколько калорий сжигает лимон

Лимон, как всякий продукт, не сжигает калории. Но употребление этого цитруса ежедневно позволяет в целом снизить энергетическую ценность поступающей в организм пищи.

Выбор и хранение лимона для этих целей

Этот фрукт бывает тонкокорым и толстокорым. Во втором случае в нем меньше мякоти и сока.

Вкусный лимон для длительного хранения обладает следующими признаками:

  • однородный желтый цвет;
  • ровная поверхность без вмятин, грубых морщин и трещин;
  • свойственный этому фрукту аромат, который ощутим даже через кожуру;
  • упругость (слишком твердый – неспелый);
  • выделение эфирных масел (оставляют липкие следы на руках).

Если лимон слишком блестит или не имеет выраженного аромата, значит, его обрабатывали химическими веществами, и такой фрукт покупать не стоит.

Свежие лимоны при правильном хранении сохраняют вкус, аромат и полезные вещества до 1,5 месяцев. Для этого их моют, сушат и кладут в закрывающиеся контейнеры. Для большей сохранности каждый лимон по отдельности заворачивают в бумагу. Хранят в холодильнике на нижних полках.

Еще один способ – банка с водой. В чистую стеклянную емкость складывают лимоны, заливают холодной водой и убирают в холодное место. Воду меняют ежедневно.

Правила хранения лимонов просты – качественные фрукты и темное, прохладное место. Если хотя бы один из лимонов испорчен, все остальные при хранении тоже начнут гнить.

Как употреблять фрукт при борьбе с лишним весом


Для похудения применяют все части лимона – цедру, мякоть и сок. Их добавляют в салаты, соусы, заправки. Соком поливают мясо и рыбу во время или после приготовления. Лимонный сок пьют разбавленным водой натощак для активизации пищеварения.

Нормы употребления в день

Ежедневно – не более 1-2 фруктов. Излишнее увлечение цитрусовыми приводит к негативным последствиям: кожным высыпаниям, изжоге, тошноте, повышению артериального давления. Слишком маленькое количество (несколько долек) не даст эффекта при похудении.

Как и в каком виде принимать

Сок целого лимона выжимают и разводят водой так, чтобы получился один стакан (200 мл). Напиток употребляют утром натощак. Измельченная цедра входит в состав салатов, выпечки, блюд из овощей, мяса или рыбы. Мякоть едят в чистом виде или в составе любых блюд.

Обратите внимание! Полезен зеленый чай с лимоном. В холодном виде напиток освежает и утоляет жажду.

Рецепты с лимонами для худеющих

Во время диеты полезны блюда и напитки с добавлением лимона.

Кефир с лимоном

На стакан нежирной простокваши или кефира добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Выпивают перед сном.

Напиток с имбирем


Отжимают сок трех лимонов. Цедру, небольшой кусочек корня имбиря (2,5-3 см), пучок мяты, 1 ст. сахарного песка и 3 ст. воды взбивают с помощью блендера. Добавляют выжатый сок лимонов, перемешивают.

Употребляют, разбавив напополам минеральной водой.

Кофе с лимоном

В чашку свежезаваренного кофе добавляют 1 ст. л. сока и 1 ст. л. цедры лимона. При необходимости кладут немного сахара.

Лимонная вода для сброса веса

При похудении обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Вода в количестве 1,5-2 л в сутки улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Эту же функцию выполняет лимонная вода, но с дополнительными эффектами.

Благодаря лимонной воде:

  • улучшается пищеварение, очищается кишечник;
  • под действием лимонной кислоты расщепляются и выводятся шлаки;
  • сжигаются углеводы;
  • поднимается настроение.

Употреблять лимонную воду не стоит при повышенной кислотности желудка, гипертонии, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре.

Для разнообразия рациона готовят разные варианты напитка.


Классический рецепт

На 1 ст. кипятка добавляют дольку лимона. Настаивают 30 мин, принимают натощак. Вместо кружочка лимона можно добавить сок из половины фрукта.

Лимон с имбирем

На 3 ст. кипятка добавляют мелко натертый корень имбиря (1 ст. л.) и нарезанный дольками целый лимон. Настаивают 10 мин. Принимают во время еды или после нее. Такой напиток пить натощак нельзя – это вызовет проблемы с пищеварением.

Вода Сасси

Лимон (1 шт.) нарезают дольками, свежий огурец – кружочками. Измельчают корень имбиря (1,5-2 см) и 10 листиков мяты перечной. Заливают все ингредиенты 2 л холодной отстоянной или фильтрованной воды. Убирают на 10 ч в холодильник. Выпивают в несколько приемов в течение дня. Курс – 2 недели с перерывом в 1 месяц.

Справка. Этот напиток назван по имени предложившего его врача-диетолога Синтии Сасси.

С грейпфрутом

Половину грейпфрута и лимон режут дольками и разминают. Добавляют 1 л теплой воды. Через 15 минут напиток готов. Принимают по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Половинку грейпфрута можно заменить одним апельсином.

Важно! Любой напиток на основе лимонной воды пьют только через трубочку, иначе есть риск повредить зубную эмаль.

Диеты с лимонами


Применение цитрусов при похудении имеет особенности. Диета будет эффективной, если ограничивать себя в еде, повышать двигательную активность, употреблять достаточно клетчатки (овощи и фрукты). Имеющим проблемы со здоровьем нужна консультация врача.

Лимонная диета помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить метаболизм;
  • снизить газообразование;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • повысить жизненный тонус.

Кроме того, наличие лимонов в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Однако тем, у кого уже высокий уровень глюкозы в крови, лучше от такой диеты отказаться.

Лимонная диета может вызвать:

  • изжогу;
  • гипертонию;
  • чувствительность зубной эмали;
  • проблемы с поджелудочной железой.

При соблюдении лимонной диеты под запретом спиртное, домашняя и покупная выпечка, консервы и полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, копченое, продукты с высоким содержанием крахмала, фастфуд.

В рацион вводят:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • рыбу;
  • нежирные виды мяса.

Для всех диет с лимоном важное условие – не переедать. Пищу пережевывают долго и тщательно. Рацион дробят на 4-5 приемов. Отказываются от перекусов.

Варианты продолжительности

Диеты с лимоном предусматривают разную длительность – от экспресс-варианта на 3 дня до 7, 10 и 14 дней. Выбор зависит от состояния здоровья и цели (быстро сбросить 2-3 кг или стойкое снижение массы тела). Обязательно делают перерывы на 3-4 недели, чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ или аллергические реакции.

Варианты меню


Видов лимонной диеты много. Разнообразие достигается за счет включения в рацион дополнительных продуктов. Но во всех диетах присутствует один и тот же ингредиент – лимонная вода в различных вариациях.

Разгрузочные дни

Один раз в две недели по возможности отказываются от пищи, оставляя в рационе только лимонную воду. Она поддерживает силы, эффективно очищает кишечник при отсутствии других продуктов. В течение дня выпивают до 2 л напитка. Допустимо съесть одно яблоко.

Совет. Если вкус слишком кислый, в лимонную воду добавляют 1 ч. л. меда или 2-3 листика мяты.

Экспресс-диета на 3 дня – минус 4 кг

1-й день:

  • лимонная вода (до 2 л в сутки);
  • кефир (3 ст. в течение дня);
  • фрукты (в любом количестве).

2-й день:

  • на завтрак – запаренные овсяные хлопья с добавлением яблок;
  • на обед – нежирный йогурт;
  • в течение дня пить только простую воду.

3-й день:

  • 4 запеченных яблока в несколько приемов;
  • лимонная вода с добавлением меда или корицы.

Меню на 7 дней – минус 7 кг


1-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды, 2 отваренных всмятку яйца;
  • на обед – куриный бульон, 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • на полдник – грейпфрут;
  • на ужин – тушеный лосось с овощами и лимоном.

2-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды и мюсли;
  • на обед – овощной салат с креветками и лимонным соком;
  • на полдник – 1 зеленое яблоко;
  • на ужин – отварная куриная грудка с бурым рисом и шпинатом.

3-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды и творожная запеканка;
  • на обед – любая белая рыба с овощами;
  • на полдник – горсть миндаля;
  • на ужин – паровые котлеты из телятины, отварная свекла с лимоном и йогуртом.

4-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды и овсяная каша с орехами;
  • на обед – овощной суп на курином бульоне и 2 ломтика ржаного хлеба;
  • на полдник – апельсин;
  • на ужин – запеченная курица с рисом и овощами.

5-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды и омлет с кабачком и зеленым горошком;
  • на обед – овощной салат с курицей и лимонным соком;
  • на полдник – зеленое яблоко;
  • на ужин – любая рыба, приготовленная на пару, с гречкой и шпинатом.

6-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды и обезжиренный творог с ягодами;
  • на обед – спагетти с морепродуктами;
  • на полдник – 1 кусочек цельнозернового хлеба с авокадо;
  • на ужин – отварная куриная грудка с овощами.

7-й день:

  • на завтрак – 1 ст. лимонной воды и творожные клецки (муку заменить перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями);
  • на обед – овощной салат с семгой и лимонным соком;
  • на полдник – 0,5 ст. любых орехов, кроме арахиса;
  • на ужин – тушеная говядина с бобовыми (фасоль, зеленый горошек, чечевица на выбор).

Из любой диеты важно правильно выходить, чтобы не возникло проблем с ЖКТ. В первые 2-3 дня запрещено есть мучные и кондитерские изделия, вводят сырые овощи и фрукты. На 4-5 день рацион пополняют твердой пищей и картофелем. Обязательно продолжают выпивать 1,5-2 л воды в сутки.

Отзывы худеющих


Популярность лимонных диет вызвана не только их эффективностью, но и разнообразием меню. Диета помогает быстро сбросить лишние килограммы и отказаться от вредных продуктов.

Татьяна, 28 лет: «Я сильно поправилась после вторых родов и уже несколько лет не могу прийти в форму. Лимонная диета помогает контролировать аппетит, поэтому вес понемногу уходит. Лимонная вода теперь – мой любимый напиток».

Игорь, 43 года: «Когда врач сказал, что я на пороге диабета, пришлось искать возможность сбросить вес. Но я не удерживаюсь на диетах, да и все эти авокадо, паровые котлетки – не для меня. Зато вода с лимоном мне помогает. На глазах стал терять вес. Просто не тянет есть. Да и порции стали меньше».

Маргарита, 19 лет: «Мой педагог по классическому танцу всю жизнь пользуется лимонной диетой, чтобы быть в форме. Когда девочки после каникул возвращаются, она нас всех сажает на «лимон и воду», и мы очень быстро «подсушиваемся». Лично я настолько привыкла, что буквально все, что ем, поливают лимонным соком».

Заключение

В борьбе с лишним весом хороши средства, которые приносят пользу организму в виде улучшения пищеварения, восполнения дефицита витаминов, повышения работоспособности. Уникальное свойство лимона в том, что он не только борется с жировыми отложениями, но и снижает аппетит. В результате количество поступающих с пищей калорий уменьшается естественным образом. Если применять лимон как приправу вместо сметаны, майонеза и растительных жиров, это еще больше способствует похудению.

Читайте также: