Салат винегрет рецепт с селедкой фото

Винегрет с сельдью – это блюдо, которое удачно подойдет к праздничному столу или дополнит обеденный стол. По вкусу отдаленно напоминает селедку под шубой, но у него есть свой пикантный привкус. Приготовьте это традиционное блюдо в нетрадиционном исполнении. Его оригинальный вкус обязательно Вас порадует.


Селедку лучше выбирать слабосоленую и жирную. Так она будет гораздо нежнее и вкуснее чувствоваться в салате. Ее можно измельчить и добавить в салат, или нарезать крупными кусочками и выложить на поверхность салата. Оба варианта хороши!

Я предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт классического винегрета с селедкой


Мы возьмем:

  • Картофель — 4 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Филе сельди — 2 шт
Заправка:
  • Растительное масло – 50 г
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Для украшения:
  • Зелёный лук

Приготовление

Сначала приготовим глубокую чашку, в которой будем смешивать салат.


Предварительно сваренные, остывшие и почищенные овощи (морковь, картофель, свеклу) измельчаем в мелкий кубик.


Маринованные огурцы вытаскиваем заранее, чтобы с них стек рассол, иначе салат будет водянистым. Огурчики также измельчаем.


Селедку тщательно освобождаем от костей, шкурки. Нарезаем рыбное филе таким же размером, как овощи. Все отправляем в миску.

Для приготовления соуса нужно смешать масло, уксус, соевый соус. Можно немного посолить, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Приготовленным соусом заправляем салат, хорошо перемешиваем. При подаче украшаем зеленью.

Готовим винегрет с селедкой и майонезом


Нам понадобятся:

  • Свекла – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Огурцы малосольные – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Лук зеленый
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление


Овощи хорошо моем под проточной водой. Заливаем водой, варим в мундире до готовности в течение 30-40 минут. Готовым овощам даем полностью остыть.


Пока овощи варятся, подготовим остальные продукты. Огурцы нарезаем мелким кубиком.


Рыбное филе нарезаем такими же кусочками. Если Вы любите более отчетливый вкус рыбы, можно порезать филе более крупно.


Зеленый лук мелко рубим.


Отваренные и почищенные овощи (картофель, морковь, свеклу) нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным компонентам.

Все ингредиенты перемещаем в глубокую посуду, перемешиваем, заправляем майонезом. При подаче перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем с помощью зелени или лимона.

Праздничный винегрет с сельдью и зелёным горошком


Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Сельдь – 1 шт
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Зелень (укроп, лук)
  • Ржаной хлеб – 3-4 ломтика
  • Масло растительное – 50 г
  • Сок 1 лимона
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль поваренная

Приготовление

Овощи заранее отвариваем в несоленой воде до готовности. Даем полностью остыть. Очищаем от кожицы. Рыбу чистим, разделываем на филе.


Из хлеба делаем гренки. Для этого с помощью специальной формы вырезаем круглые заготовки, поджариваем на сухой сковороде или на грильнице до золотистой корочки.

Остывшие очищенные овощи нарезаем как обычно на винегрет, средним кубиком.


Селедку нарезаем таким же размером, как овощи. Но, для начала отрежем несколько ровных кусочков для украшения. Остальное рыбное филе нарезаем в салат.

Консервированный горошек выкладываем в миску. Все подготовленные компоненты смешиваем в глубокой миске. Мелко рубим зелень, отправляем к остальным ингредиентам.

Осталось приготовить соус. Для этого в масло добавляем лимонный сок, горчицу и перец. Хорошо перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат, слегка подсаливаем. Тщательно все перемешиваем.


На блюдо выкладываем форму, первым слоем укладываем подготовленные гренки, сверху выкладываем винегрет, утрамбовываем, чтобы салат не распался. Убираем формочку, сверху украшаем ломтиком лимона, кусочком селедки.

Винегрет с селедкой, квашенной капустой и яблоком


Ингредиенты:

  • селедка (филе) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • капуста квашеная — 150 г.
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • горчица
  • уксус
  • оливковое масло
  • приправы

Приготовление

Картофель, морковь, свеклу заранее необходимо отварить до готовности, почистить от кожицы. Сельдь разделываем на филе, убираем кожицу, кости. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину. Яйца отвариваем вкрутую, даем остыть, чистим от скорлупы.


Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами, промываем под проточной водой, чтобы ушла горечь. Слегка сбрызгиваем с уксусом и оставляем помариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Чтобы яблоко не потемнело, его можно перемешать с луком. Уксусная кислота не даст ему потемнеть.

Примерно одинаковыми кусочками нарезаем картофель, морковь, свеклу. Рыбное филе нарезаем, как Вам нравится: соломкой, мелкими или крупными кубиками.


Все подготовленные компоненты салата помещаем в миску, добавляем зеленый консервированный горошек. Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом.

Перед подачей выкладываем на блюдо и украшаем четвертинками вареного яйца и зеленью. Салат готов!

Вкусный винегрет с селедкой, яблоками и белой фасолью


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Фасоль белая — 100 г
  • Яблоко — 1
  • Огурцы — 2 штуки
  • Филе сельди — 2 штуки
  • Лук репчатый — 0.5 штуки
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Уксус винный красный — 2 ч. ложки
  • Горчица — 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки

Приготовление


Фасоль любую (красную или белую) заливаем на ночь холодной водой. Затем сливаем воду, наливаем свежей воды, отвариваем фасоль до готовности.


Картофель, морковку и свеклу хорошо моем, слегка подсушиваем полотенцем, смазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу.

Запекаем овощи в таком виде около 2 часов (в зависимости от размера) при температуре 200 градусов. После чего даем полностью остыть и очищаем от кожицы. Из банки с фасолью сливаем маринад.


Свеклу измельчаем в небольшой кубик и заправляем растительным маслом, чтобы она не окрашивала остальные ингредиенты.


Сельдь чистим, освобождаем от костей и плавников. Затем филе нарезаем мелко.


Картофель, морковь, яблоко и огурцы шинкуем на небольшие кусочки.


Приготовим заправку. Для этого в небольшой миске смешиваем оливковое масло, горчицу, винный уксус. Добавляем соль, молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Все подготовленные компоненты салата отправляем в глубокую миску, заправляем приготовленным соусом и хорошо перемешиваем. При подаче украшаем кусочками рыбного филе и зеленью.


Винегрет с селедкой – простой бюджетный салат с добавлением всеми любимой селедочки. Готовится просто, быстро, легко, а получается отличное блюдо. Если вы до сих пор не готовили его с селедкой, обязательно сделайте по рецепту, который мы сегодня разберем.

Здесь очень важны пропорции, чтобы не перенасытить винегрет сельдью, луком или заправкой. Можно также добавить яблоко или рыбу подороже. Об этом читайте ниже в разделе Другие рецепты и начинайте готовить со знанием дела и хорошим настроением.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление











Видеорецепт

Польза для организма

Наше сегодняшнее блюдо состоит из овощей и рыбы. Это отличные полезные продукты.

  1. Свекла – выводит из организма токсины и тяжелые металлы благодаря фиолетовому красящему веществу бетаину. Развернуто об этом написано в статье: “Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ”;
  2. Картофель – источник витамина В, С, калия, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты. Содержит фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.
  3. Соленые огурцы – обогащают организм витаминами, стимулируют работу кишечника, поднимают аппетит и быстро утоляют голод благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Морковь – это прежде всего витамины (особенно витамин А) и микроэлементы, а также большое содержание клетчатки.
  5. Репчатый лук – уникальный природный антибиотик с минимальной калорийностью и обширным составом витаминов и микроэлементов.
  6. Сельдь – содержит много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, витамины группы В, Е, D, PP, аскорбиновую кислоту, калий, магний, йод, железо и фосфор.

Все эти продукты в целом оказывают положительное влияние на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют похудению;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • питают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма вредные вещества.

Обязательно готовьте винегрет и ешьте его без ограничений с единственным условием: используемые продукты должны быть хорошего качества. А еще винегрет не хранится более суток, поэтому готовьте его ровно столько, сколько сразу съедите.

Другие рецепты


Все начинается с классического рецепта, поэтому хорошо натренируйтесь его готовить – а потом уже будете креативить, добавляя различные ингредиенты, чтобы винегрет стал краше и насыщенней. Хотя куда еще красивее! Винегрет всегда украшение праздничного и будничного стола. Его любят все! Моя семья готова его есть каждый день.

  • С семгой и горошком


Добавляем семгу – и салат из бюджетных сразу переходит в разряд эксклюзивных дорогих блюд. Этот вариант обязательно гарнируем консервированным зеленым горошком молочной спелости и заправляем оливковым маслом. Перемешивать овощи с рыбой не обязательно. Домашним гурманам этот замечательный салат лучше подавать эффектно – в красивой посуде.

  • Постный с грибами


Винегрет без добавок – привычное постное блюдо, поэтому мы стараемся сдобрить его различными ингредиентами. Вот, например, если положить маринованные грибы, то салат останется постным, но получится более вкусным, насыщенным. Отлично, если осенью вы замариновали мелкие грибочки, теперь вам будет что добавить в винегрет. Хотя грибы из гипермаркета тоже подойдут. Нарежьте их помельче и оставьте несколько штук для украшения. Получится и вкусно, и красиво.

  • С селедкой и яблоком


Для придания салату свежести добавим яблоко. Нарежем его мелким кубиком и отправим в винегрет. Вкус кушанья сразу станет ярче, появятся дополнительная сладость и кислинка. Яблоко сделает салат сочнее и однозначно вкуснее. Подадим на светлом блюде, украсим розочкой из селедки и зеленью. Это реально вкусно!

  • С селедкой и фасолью


Фасоль любое блюдо делает более сытным. Я обычно варю ее сама, охлаждаю и добавляю в винегрет, но можно использовать и консервированную. Советую ее хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Лучше добавить белую фасоль, она будет контрастировать с красной свеклой, что очень красиво смотрится при подаче.

Полезные советы

  1. Чтобы нарезанная свекла не окрасила все остальные ингредиенты, ее лучше положить в отдельную миску, сбрызнуть растительным маслом и добавить в салатник в самом конце приготовления винегрета.
  2. Используем исключительно сладкий, ярко-красный вид свеклы.
  3. Винегрет можно заправить одним подсолнечным или оливковым маслом, но чтобы добавить острую нотку, приготовим заправку: горчица, уксус, растительное масло. И не забудьте поперчить блюдо.
  4. Винегрет с селедкой должен быть кисловатым и острым, поэтому в салат обязательно кладутся соленые огурцы или квашеная капуста, а в соус добавляется уксус или лимонный сок. Ведь и название салата происходит от французского vinaigre – уксус.
  5. Я всегда стараюсь приготовить насыщенный винегрет, поэтому кладу в него рыбу или дополнительные овощи и фрукты и обязательно смягчаю его консервированным зеленым горошком.
  6. Чтобы винегрет получился аккуратным и не превратился в кашу, овощи нужно предварительно отварить, охладить и только потом нарезать кубиком. Оптимальным считается кубик размером с крупную горошину.
  7. Я очень люблю репчатый лук, поэтому кладу его в салат побольше. Нарезать лук нужно мелко и обязательно ошпарить кипятком и замариновать на несколько минут в смеси растительного масла, уксуса, соли и перца.
  8. Обязательно тщательно удалите все косточки из селедки, чтобы никому не испортить удовольствие. А если вы вздумаете расстараться и засолить селедку самостоятельно, то наша статья вам в помощь: Как солить селедку.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить простое и очень вкусное блюдо – винегрет с селедкой. Получилась хорошая закуска для взрослых и замечательный салат для детей. Подойдите к оформлению блюда творчески и обязательно украсьте его свежей зеленью.

Приготовьте винегрет с селедкой к простому ужину, потренируйтесь, примерьтесь с пропорциями, чтобы потом на праздник блеснуть кулинарным шедевром.

О своих успехах расскажите в комментариях и заодно поделитесь новыми рецептами.

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило винегрета остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.


Красивый салат с сельдью

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Винегрет с селедкой: классический рецепт

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.


Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.


Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.


Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.


Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.


Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.


Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.


Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.


  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.


Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.


Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.


Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.


  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.


Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.


Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.


Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.


Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.


  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.


Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.


Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.


  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.


Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.


Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.

С приходом зимы все вспоминают о полезных овощах, из которых можно приготовить вкусные, сытные и очень ароматные блюда, одним из таких является винегрет с сельдью. Делается он очень просто, из доступных продуктов, а смотрится на столе довольно впечатляюще и празднично!


Ингредиенты для приготовления винегрета с сельдью

Основные ингредиенты:

  1. Свекла 1–2 штуки (средняя)
  2. Морковь 1–2 штуки (средняя)
  3. Картофель 2–3 штуки (средний)
  4. Огурец маринованный (консервированный) 2–3штуки (средний)
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Горошек зеленый консервированный 1 банка (400 грамм)
  7. Сельдь соленая (чистое филе без кожи и костей) 300 грамм
  8. Вода очищенная сколько понадобится

Заправка:

  1. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  2. Перец черный молотый щепотка или по вкусу
  3. Масло растительное 30–50 миллилитров или по вкусу
  4. Горчица жидкая (без наполнителей) 1 чайная ложка или по вкусу и желанию

Сервировка:

  1. Укроп по вкусу и желанию
  2. Петрушка по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, кухонная губка, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 3–4 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, шумовка, глубокая миска – 2 штуки, глубокая тарелка, дуршлаг, ключ для консервов, салатница либо порционная тарелка.

Приготовление винегрета с сельдью:

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.

Шаг 2: варим сырые овощи.

Шаг 3: подготавливаем сельдь.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 5: подготавливаем отваренные и консервированные овощи.

Шаг 6: доводим винегрет с сельдью до полной готовности.

Шаг 7: подаем винегрет с сельдью.

Советы к рецепту:

– очень часто такой салат заправляют майонезом или смесью из столового 3-% уксуса, растительного масла, соли и сахара;

– некоторые хозяйки вместо зеленого горошка используют консервированную или свежую отваренную фасоль;

– альтернатива репчатому луку – зеленый, а огурцам – квашеная капуста либо соленые помидоры;

– иногда, чтобы сельдь стала мягче, ее предварительно вымачивают в крепко заваренном, свежем охлажденном несладком чае.

Винегрет с селедкой – это более разнообразная по вкусу вариация обычного винегрета. Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Сейчас такой проблемы нет, и рекомендую попробовать этот винегрет. Можно просто добавить рыбку к классическому рецепту, но мне еще больше нравится вариант с фасолью (см. второй рецепт).

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.


Содержание:

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото


Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.


2. Морковь нарезать средним кубиком.


3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.


4. Свеклу нарезать средним кубиком.


5. Филе сельди нарезать кубиками.


6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.


7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.


8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.


Винегрет с селедкой и фасолью


Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль. В салате довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту. Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:


  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче. Морковь нарежьте кубиками.


3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.


4. Добавьте фасоль.


5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.


6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.


Винегрет с селедкой и майонезом


Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Состав продуктов:

  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Филе сельди – 200 г,
  • Майонез – сто пятьдесят г,
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить яйцо и овощи. Когда остынут, почистить и порезать кубиком.

2. Порезать огурцы и филе сельди.


3. Все смешать и добавить майонез, соль и перец по вкусу.


Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой


У Юлии Высоцкой, конечно же, свой вариант винегрета, она предлагает вместо квашеной капусты использовать моченые яблоки, а огурец, наоборот, сырой. В заправку добавляет кильку (анчоусы). В общем, простая, но высокая кухня!

Где взять маринованные яблоки, если не заготовили с осени? Я думаю, что поискать в супермаркете или заменить свежим.

Горчинка нерафинированного оливкового масла отлично сочетается с селедкой, а когда еще этим приправлены сладкие овощи – фантастический вкус!

Продукты:

  • 2 моченых яблока,
  • 2 свежих огурца,
  • Половина луковицы,
  • Филе одной сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 морковки,
  • Приправа «Травы Прованса» — четверть ч.л.,
  • Перец — четверть ч.л.,
  • соль по вкусу.

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.


4. Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.


5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.


6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки. Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.


8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.


Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.



Винегрет – пожалуй, одно из самых популярных блюд из свеклы. Удивить винегретом в классическом исполнении кого-нибудь, наверное, невозможно. Но стоит добавить в этот привычный салат всего лишь один ингредиент, и он заиграет совершенно по-новому. И таким ингредиентом является соленая сельдь. Винегрет с селедкой получается настолько вкусным, что можно принять его за совершенно новый салат. А кто-то даже говорит, что он становится похож на знаменитую сельдь под шубой, при этом оставаясь на порядок полезнее, ведь в нем нет вредного для здоровья и фигуры ингредиента – майонеза.

Готовится винегрет с сельдью по той же технологии, что и классический салат. Единственное изменение – вместо какого-либо соленого ингредиента добавляется сельдь. Обычно в винегрет кладут квашеную капусту либо соленые/маринованные огурчики. Вот ни то, ни другое на этот раз не понадобиться. Затраты по времени на исполнение винегрета с сельдью составят чуть больше часа вместе с подготовительным этапом. Продукты, приведенные ниже, рассчитаны на четыре порции.

Для того чтобы начать готовить винегрет с сельдью, все овощи, кроме лука, необходимо сварить любым удобным способом. Дольше всего варится свекла, поэтому можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Свекла приготовится гораздо быстрее и сохранит еще больше полезных свойств.

Секрет вкусного, красивого винегрета в правильной нарезке всех ингредиентов. Нарезать вареные овощи нужно маленьким, аккуратным кубиком. Чтобы это получилось наверняка, надо дать овощам перед нарезкой как следует остыть. Как только овощи остыли, можно приступать.

Винегрет с селедкой – рецепт приготовления с фото

  • 2-3 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 гр консервированного горошка,
  • 200 гр филе соленой сельди,
  • соль, растительное масло для заправки.

В первую очередь займемся самым главным ингредиентом любого винегрета – свеклой. Очищаем ее и нарезаем кубиком.


Также поступаем с морковью.


С картофелем нужно быть аккуратным. Она имеет свойство развариваться и плохо нарезается. Чтобы этого не случилось, нужно отваривать картофель в подсоленной воде, а сразу после приготовления быстро промывать под холодной водой. Итак, картофель тоже нарезаем кубиком.


Дошла очередь до лука. Для винегрета с селедкой очищаем его от шелухи и стараемся также нарезать кубиком, как и остальные овощи. Главное усвоить правило хорошего винегрета – чем мельче, тем лучше.


Напоследок мы оставили сельдь. Лучше всего использовать филе сельди традиционного посола. Смотрите, чтобы сельдь не оказалась слишком слабосоленой, вкус ее в салате будет невыраженным. Режем кубиком и отправляем к подготовленным овощам.


Теперь все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике буквально на пять-десять минут, чтобы салат пропитался и приобрел красивый цвет. Уже перед самой подачей добавляем в винегрет с селедкой горошек, хорошо перемешиваем, досаливаем, если нужно, заправляем растительным маслом.


Эффектнее салат будет выглядеть, если украсить его свежей зеленью. Вот такой новый взгляд на привычный салат у нас получился!


Так же вы можете посмотреть варианты винегрета с квашеной капустой.

Всем привет! Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов одного из самых популярных у нас в стране овощных салатов. Речь пойдет о винегрете. Это очень простая, но в тоже время полезная закуска, которую можно подавать к любому столу.

Как правило основа данного блюда неизменна — это свекла, соленья и другие овощи. Но тем не менее, его тоже можно разнообразить. Например, сделать интересную заправку или дополнить ингредиентами.


Не рекомендуется делать винегрет большими объемами, так как, постояв долгое время, он теряет свежесть и яркость. Также рассчитывайте, чтобы свекла и остальные овощи были примерно в равных пропорциях.

Если вы любите делать различные овощные закуски повседневно, то хочу еще порекомендовать посмотреть рецепты салатов из свежей капустысалатов из свежей капусты. Готовятся они тоже очень легко и быстро.

Винегрет с горошком и солеными огурцами

С детства я привыкла есть именно такой винегрет, как представлен в этом рецепте. Подобный вариант я чаще всего использую на своей кухне и поэтому хочу о нем рассказать в первую очередь. Готовьте и наслаждайтесь вкусным овощным салатом!


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Лук репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, свеклу и морковь. Затем дайте им остыть и потом уже очистите. Репчатый лук просто очистите от шелухи.

Имейте в виду, что для салатов рекомендуется отваривать овощи в мундире (кожуре), так они лучше сохраняют витамины.


2. Далее в глубокую миску выложите консервированный горошек. Соленые огурцы мелко порежьте. Также мелко нарежьте луковицу. Отваренный картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Все это отправьте в миску.


3. Свеклу порежьте мелкими кубиками и определите в отдельное блюдо. Влейте туда 1-2 столовые ложки растительного масла и размешайте. Это делается для того, чтобы остальные овощи оставались в своем цвете, а не окрасились в свекольный.


4. Затем свеклу добавьте к остальным овощам. При необходимости посолите и все как следует перемешайте. На этом винегрет можно считать готовым и подавать к столу.


Классический рецепт винегрета с квашенной капустой

Это второй по популярности рецепт винегрета — с добавлением квашеной капусты. Соленые огурцы при этом класть в салат не обязательно. Но я, все же, их добавляю, так как мне так кажется будет вкуснее.


Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 200 гр
  • Картофель отваренный — 200 гр
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Соленые огурцы — 150 гр
  • Горошек зеленый — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Отварите свеклу и картофель. Остудите и порежьте не большими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук тоже нарежьте кубиками. На самом деле, размер нарезки вы можете определять по своему предпочтению. Разложите все овощи по отдельности и полейте их небольшим количеством растительного масла.


2. Теперь осталось только одно действие. Сложите овощи в одну большую емкость. Добавьте мелко порезанную зелень, соль и перец по своему вкусу. Как следует все перемешайте и винегрет готов.


Салат винегрет со свежими огурцами

Еще один простой рецепт винегрета. Он несколько отличается от предыдущих двух вариантов. И это совсем не означает, что по вкусу он получается хуже. Вовсе нет. Вы попробуйте, чтобы оценить этот чудесный овощной салат.


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу сварите в мундире. Затем остудите и очистите. Очищенные овощи нарежьте на небольшие кубики и выложите в посуду, подготовленную для салата.


2. Далее порежьте лук не большими кусочками. Свежий огурец порежьте кубиками и добавьте все это к свекле. Туда же выложите консервированную фасоль.


3. Теперь подготовим заправку. В отдельную чашу вылейте растительное масло. Добавьте туда горчицу и сок, выжатый из лимона. Посолите и равномерно размешайте.


4. Вылейте салатную заправку к овощам и все как следует перемешайте. Винегрет готов. Вот так просто можно его сделать с минимальным набором ингредиентов.


Как приготовить салат винегрет слоями

Предлагаю интересный вариант винегрета. Такой можно спокойно подавать к праздничному столу. Яркий и вкусный салат готовится слоями. Последовательность действий вы можете узнать, просмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 гр
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль

Попробуйте приготовить винегрет по новому и удивите своих гостей. Думаю, что они его оценят на отлично.

Очень вкусный винегрет с селедкой

Такой винегрет с добавлением селедки любят многие. Помимо этого, здесь просто потрясающая заправка. Ее можно использовать и для других овощных салатиков. Обязательно попробуйте этот рецепт и оцените всю его прелесть.


Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 300 гр
  • Свекла вареная — 300 гр
  • Морковь вареная — 300 гр
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Сельдь — 130-150 гр
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Уксус винный 6% — 3 чайные ложки + 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Мед — 2/3 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите его до кипения. Затем добавьте по 1 чайной ложки уксуса, соли и сахара. Варите 10-12 минут, после чего слейте воду через дуршлаг и остудите его.


2. Далее нарежьте кубиками остальные продукты — вареную свеклу и морковь, соленые огурцы, лук, селедку. Выложите сначала свеклу в глубокое блюдо и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте туда остальные нарезанные ингредиенты, в том числе и отваренный картофель. Также переложите туда консервированный горошек из банки.


3. Далее нужно приготовить заправку. В небольшую миску влейте 3 столовые ложки растительного масла. Далее добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Тщательно размешайте и добавьте в салат. В завершении положите туда мелко порезанную зелень и все перемешайте. Готово, подавайте к столу.


Пошаговый рецепт винегрета с фасолью

Данный рецепт называется «винегрет по-армянски». Очень вкусный, свежий и ароматный салат не оставит равнодушными даже гурманов. Готовится также легко и не принужденно.


Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая — 300 гр
  • Маринованные огурцы — 300 гр
  • Свекла — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (половинка лимона)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук салатный — 2 шт.
  • Кинза, укроп — небольшой пучок
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками отваренные и очищенные овощи (картофель, свеклу и морковь). Положите их в глубокое блюдо. Добавьте туда порезанные на небольшие кусочки лук, маринованные огурцы и консервированную фасоль.


2. Затем выдавите в салат сок из половинки лимона и посолите. Добавьте мелко порезанную зелень и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте и вкуснейший винегрет готов.


Салат винегрет без горошка со свежей капустой

Этот винегрет очень хорошо готовить в летний период из свежих овощей, в том числе и капусты. Такой салат будет наиболее насыщен витаминами и порадует вас своим вкусом. Кстати, для заливки я иногда использую вместо оливкового масла обычное подсолнечное, не рафинированное. Блюдо получается более душистым.


Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала отварите и остудите свеклу, морковь и картошку. После порежьте их не большими кубиками. Свеклу выложите в блюдо, полейте оливковым маслом и перемешайте. Далее нарежьте репчатый лук и нашинкуйте капусту.


2. Положите к свекле остальные подготовленные овощи. Посолите и выжмите в салат сок из половинки лимона. Осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу.


Видео-рецепт винегрета с яблоками

Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло

Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.


Ни один ужин в моей семье не обходится без салатов. Поэтому готовлю я самые разнообразные блюда, отдавая предпочтение недорогим и простым рецептам. Винегрет с сельдью – очень популярное холодное блюдо. Для его изготовления потребуются овощи и селёдка.

Процесс очень простой и интересный, а вкус – просто волшебный. Состав этого салата можно менять на своё усмотрение, но основой всё же остаётся классический вариант. Я поделюсь с вами рецептами изготовления этого блюда, заправленного маслом и горчично-лимонным соусом.

Классический рецепт винегрета с селёдкой

Я люблю этот оригинальный салат прежде всего за его простоту и доступность. Готовится он очень быстро, а выглядит невероятно за счёт разноцветных овощей. Долго салат в холодильнике не задерживается, блюдо лёгкое и диетическое.

Ингредиенты

сельдь1 шт.
свёкла1-2 шт.
лук1 шт.
морковь1 шт.
картофель4 шт.
горошек зелёный150 г
огурец солёный3 шт.
свежий укроп3 веточки
масло растительное70 мл.
сольпо вкусу
  • Я выбрала селёдку средней засолки. Будьте внимательны при выборе этой рыбы. Обратите в первую очередь внимание на жабры – они должны быть тёмно-красными. Если жабры коричневого цвета, сельдь или старая, или хранилась неправильно. Рассол, в котором находится рыба, не должен издавать неприятный запах, сама тушка должна быть упругой и без повреждений.
  • Овощи вымыла и отварила в кожуре до готовности. Селёдку почистила: сначала отрезала голову, сделала надрез вдоль спинки, сняла кожуру. Затем отрезала хвостики, вытянула внутренности и хребет. Там, где остались косточки на филе, вытянула рукой.

Этапы приготовления

  1. Отварную картошку (4 шт.), морковь (1 шт.) и две свёклы режу небольшими кубиками.

  2. Филе с одной селёдки также нарезаю на кусочки.

  3. Измельчаю одну луковицу, добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Огурец (3 шт.) режу кубиками.

  5. Мелко нарезаю 3 веточки укропа.

  6. Добавляю в салатник 150 г консервированного горошка и солю, перчу по вкусу.

  7. Поливаю все ингредиенты растительным маслом (70 мл) и хорошо перемешиваю. Винегрет с сельдью готов.

Видеорецепт

Как выглядит готовое блюдо и какие ингредиенты используются в приготовлении этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно. Селёдка прекрасно сочетается с овощами и делает салат более насыщенным. Лучше нарезать овощи помельче, так он вкуснее и красивее.
Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, главное, чтобы он не был слишком солёным. Хранить его лучше в холодильнике не больше суток, это скоропортящееся блюдо.

Его заправляют и майонезом, и горчичным соусом, добавляют чеснок, квашеную капусту, фасоль вместо горошка, грибы. Селёдку часто заменяют сёмгой, скумбрией, отварным хеком.

Если вы справились с этим рецептом, предлагаю — классический рецепт салата Оливье—, который также готовится из отварных овощей. Можно добавить в салат курицу, тогда у вас получится —классический Столичный салат—.

Рецепт винегрета с сельдью для праздничного стола

Вариаций приготовления салата много. Хочу рассказать вам, как красиво подать винегрет с сельдью к застолью, заправлять который я буду горчичным соусом.

Ингредиенты

картошка4 шт.
морковь3 шт.
лук зелёный6 веточек
свёкла2 шт.
огурец1 шт.
консервированный горошек200 г
сольпо вкусу
укроп4 веточки
горчица1 ч. л.
перецщепотка
лимонный сок3 ст. л.
чёрный хлеб3 ломтика
растительное масло6 ст. л.
  • Сначала я отварила все овощи в мундире до готовности, остудила и очистила от кожуры. Можно овощи запечь в духовке: выбрать их примерно одинакового размера, вымыть и обвернуть в фольгу. Уложить на противень и запекать до часа. Так овощи менее водянистые, они плотнее и пользы в них значительно больше.
  • Селёдку почистила, отделила филе от хребта.

Этапы приготовления

  1. Делаю гренки из ломтиков чёрного хлеба (3 шт.). Вырезаю специальной формой кружки и обжариваю в грильнице с двух сторон. Можно сделать это на сухой сковороде.

  2. Овощи нарезаю кубиками. Режу 4 картофелины.

  3. Три морковки нарезаю сначала вдоль, затем – квадратиками. Всё перекладываю в салатник.

  4. Один солёный огурец режу кубиками.

  5. Также нарезаю 2 отварных свёклы, перекладываю к остальным ингредиентам.

  6. От филе одной селёдки отрезаю несколько кусочков для украшения готового блюда. Остальное филе режу такими же кусочками, как и овощи.

  7. Мелко измельчаю 6 стручков зелёного лука и 4 веточки укропа.

  8. Готовлю заправку: добавляю в масло (6 ст. л.) щепотку чёрного перца, 1 ч. л. горчицы и 3 ст. л. сока лимонного.

  9. Высыпаю 200 г горошка.

  10. Тщательно перемешиваю, солю по вкусу и поливаю готовым соусом.

  11. Начинаю украшать салатик. На обжаренную гренку ставлю формочку и наполняю её винегретом. Слегка прижимаю ложкой, чтобы салат не развалился. Аккуратно снимаю формочку.

  12. Сверху украшаю долькой лимона и выкладываю кусочек сельди.

Можно положить внутрь лимона зерно граната или кусочек оливки, украсить листьями зелени.

Видеорецепт

Как превратить повседневное блюдо в великолепное украшение стола, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Салат нужно солить до заправки соусом, иначе он будет казаться недосоленным. Если вы хотите, чтобы винегрет получился менее окрашенным, то полейте соусом сначала свёклу и только потом добавляйте в салатник.

Если у вас есть мультиварка, овощи можно приготовить на пару. Вымыть их и уложить в стример. На дно чаши налить литр воды и в режиме «Пароварка» готовить 30 минут.

Это достаточное бюджетное блюдо, именно поэтому винегрет так популярен и любим, как и сельдь под шубой. Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, сделайте —фруктовый салат— по моему рецепту. Это настоящий витаминный комплекс.

Праздничный винегрет с сельдью и яблоком

Покажу вам ещё один способ приготовления этого салата с добавлением яблока и необычайным оформлением для праздничного стола.

Ингредиенты

картошка4 шт.
морковь3 шт.
лук зелёный6 веточек
свёкла2 шт.
огурец1 шт.
консервированный горошек200 г
сольпо вкусу
укроп4 веточки
горчица1 ч. л.
перецщепотка
лимонный сок3 ст. л.
чёрный хлеб3 ломтика
растительное масло6 ст. л.
  • Все овощи промываю и отвариваю в подсоленной воде. В тот раз я взяла готовое филе сельди без добавок. Обращайте внимание на цельность упаковки, срок годности, цвет рассола и внешний вид филе. Если рассол пенится при встряске или мутный – откажитесь от этого продукта. Такая рыба уже испорчена.
  • Яблоко взяла кислое, оно придаёт такой пикантный вкус блюду, что получается очень интересно, попробуйте. Для заправки использовала лимонный сок. Купить его можно в интернете или в супермаркетах. Хранится он достаточно долго, поэтому всегда выручит вас в нужный момент.

Этапы приготовления

  1. Все овощи режу небольшими равными квадратиками.
  2. Отправляю в салатник 2 измельчённых свёклы.

  3. Нарезаю 1 морковь.

  4. Две картошки среднего размера режу кубиками.

  5. Сверху кладу пару солёных огурчиков.

  6. Нарезаю мелко 1 луковицу, её можно предварительно ошпарить кипятком.

  7. Сверху высыпаю половику измельчённого кислого яблока.

  8. Добавляю к ингредиентам порезанное филе (1 шт.) сельди и перемешиваю.

  9. Готовлю соус: в 3-5 ст. л. растительного масла добавляю 3 ст. л. лимонного сока. Перемешиваю и заправляю винегрет.

  10. Теперь выкладываю салат в форме рыбы. Сверху из полуколец лука (1 шт.) формирую чешую. Украшаю хвост.

  11. Плавники делаю из колец солёного огурца (1 шт.), надрезая их веером.

  12. Для контраста украшаю огурчиком хвостик и кладу колечко для глаза рыбы. Блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите, какой кулинарный шедевр удалось создать из самого простого набора продуктов.

Как видите, в этот салат я не положила горошек, но если вы желаете, добавьте его. Если вам кажется, что заправка недостаточно кислая, добавьте больше лимонного сока. Лук для салата можно и замариновать: залить горячей водой, положить на вкус сахара и залить уксусом.



Посмотрела рецепт винегрета ТатьяныS и выложила свой рецепт винегрета. Я добавила в винегрет сельдь, выложила порционно через кольцо. Мне нравится пестрый винегрет. Для этого я отдельно отварную свеклу заправляю растительным маслом. Остальные овощи так же заправляю растительным маслом. Смешиваю перед самой подачей.

Белки 21 г
Жиры 30 г
Углеводы 23 г


Филе сельди долгое время считалось несъедобным из-за резкого запаха, пока моряк Виллем Якоб Бейкельс, отрезав рыбе голову, не засолил сельдь в бочке, в результате чего получился исключительный по вкусовым качествам продукт.


Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.

Ингредиенты

Сельдь атлантическая — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соленый огурец — 1 шт.

Зеленый горошек — 300 г

Майонез — 30-50 мл

  • 253 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо навеяно селедкой под шубой и самым обычным винегретом с зеленым горошком. Однажды я подумал, а что если сложить два этих блюда и приготовить что-то новенькое - так и получился винегрет с селедкой.

Овощи вымыть и поставить вариться в кожуре. Пока они готовятся можно заняться разделывание селедки. Голову отрезать, выпотрошить рыбу, снять шкуру и аккуратно извлечь центральную кость. Филе также по максимуму очистить от костей и нарезать небольшими кубиками.


Отваренные овощи охладить.


Очистить свеклу, картофель и морковь от кожуры и нарезать кубиками.


Мелко нарезать репчатый лук и соленый огурец.


Выложить все ингредиенты в салатницу или кастрюлю. Как следует все перемешать.


Винегрет с сельдью разложить по тарелкам и заправить майонезом. подавать с черным хлебом, как самостоятельное блюдо.

Читайте также: