Салат витаминка из чернослива

Салат «Витаминка» — это не только очень вкусный, но еще и довольно полезный салат, который готовится полностью из свежих овощей. Капуста, морковь, помидор – это те овощи, которые являются основными. Заправляется салат уксусом. Допускается еще добавить и масло растительное или оливковое. Капусту можно использовать как белокочанную, так и пекинскую. Уксус может быть яблочным или же обычным 9%.

Для того, чтобы салат «Витаминка» хорошо пропитался, ему следует дать постоять минимум 1-1,5 часа. За это время все овощи пустят сок, а сам же салат хорошо пропитается. Сочетается он отлично с любыми мясными блюдами или гарнирами, да и просто в качестве легкого перекуса он незаменим.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 3 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 г.
  • Укроп – по вкусу.


Приготовление:

1. С капусты снимите верхние листики, остальную часть мелко нашинкуйте.

Если вы используйте пекинскую капусту, тогда очень хорошо ее вымойте, вырежьте жесткую серединку, зеленую часть нарежьте.


2. Очистите морковь, натрите ее на обычной крупной терке или же используйте терку для моркови по-корейски.


3. Вымойте помидор и нарежьте его дольками.


4. Все подготовленные овощи сложите в большую миску.


5. Добавьте к ним нарезанный мелко укроп или любую другую зелень. Подойдет петрушка, зеленый лук и даже листья салата.


6. Затем добавьте соль и сахар. Количество данных ингредиентов регулируйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.


7. Влейте яблочный или обычный уксус. Если вы используете обычный 9% уксус, тогда добавляйте его в два раза меньше, нежели яблочного.


8. Очень хорошо перемешайте салат ложкой. Оставьте его на 1-1,5 часа. Сверху накройте миску какой-то крышкой.


9. Теперь выложите салат «Витаминка» в красивую пиалу и подайте его к столу.

Каждая хозяйка хранит в своей копилке множество проверенных рецептов. Они помогают быстро и вкусно накормить домочадцев, запастись вкусными салатами на зиму. Однако некоторые мамы озабочены тем, что малыши совершенно не желают кушать овощи. Что же делать? В таком случае рацион ребенка остается неполноценным. На помощь приходит салат «Витаминка». Кстати, приготовить его вместе с детьми познавательно и интересно!

Салат «Витаминка» для малышей

Для приготовления такого простого, но очень полезного и вкусного блюда вам понадобятся:

  • свежая морковь – 2 шт.;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 75 граммов;
  • мед – 1 ч. л.;
  • раст. масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • сок лайма или лимона – 1 ч. л.
  • зелень – 1 веточка для украшения.


Прежде всего необходимо сделать заправку. Для этого в небольшую пиалу поместите мед, масло и сок лайма, тщательно перемешайте. Пропорции в рецепте даны приблизительные, попробуйте заправку. Если она покажется вам слишком кислой – добавьте меда, а если сладкой, то влейте еще несколько капель сока лимона.

Теперь займемся основными компонентами. Яблоки моем, режем на несколько частей и удаляем сердцевину. Можно потереть их на крупной терке или нарезать аккуратной тонкой соломкой, на ваше усмотрение. Морковь тоже моем, чистим и тонко шинкуем.

Смешиваем ингредиенты и сразу же поливаем заправкой. Делать это нужно быстро, иначе яблоки потемнеют. Теперь необходимо почистить орехи и 3–4 минуты поджарить их на сухой сковороде. Очистите ядра от верхней кожицы (иначе салат будет горчить), положите в полиэтиленовый пакет и подробите скалкой. Толченые орехи можно смешать с морковью и яблоками, а можно использовать для украшения блюда.

Дайте салатику настояться несколько минут и подавайте к столу. Даже самые капризные дети с удовольствием едят этот вкусный, сочный и сладкий салат. А чтобы сделать его еще более полезным, можно добавить 5–6 штучек распаренной и мелко нарезанной кураги.

Вкусный салат для взрослых

Этот вариант салата «Витаминка» вряд ли понравится маленьким детям, а вот многим взрослым он придется по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко (большое) – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки;
  • салат романо – 1 кочан;
  • йогурт несладкий – 0,5 стакана;
  • специи – по вкусу.


Перец накрошить тонкими полосками, морковь натереть. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Из половинки лимона выдавить сок и полить им кусочки яблока, перемешать. Все компоненты поместить в большую салатную миску. Салат романо порвать руками и добавить туда же. Если именно такого сорта салата у вас не оказалось, можно использовать любой другой. Теперь добавьте кукурузу и хорошо перемешайте.

Веточки петрушки и укропа мелко порубите, добавьте в салат. Заправьте все несладким йогуртом, добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте.

Вкусный салат к рыбе

Он может стать отличным гарниром к рыбе или мясу, а может подаваться как отдельное блюдо. Особенно такой салат придется по вкусу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом питаться не только полезно, но и разнообразно. Вам понадобятся:

  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук белый салатный – 1 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) – 1/2 пучка;
  • масло оливковое (кунжутное, чесночное или др.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовить такой салатик очень просто. Репу и морковь необходимо очистить от кожуры, вымыть и натереть на средней терке или очень тонко нашинковать. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Если овоща салатного сорта у вас нет, можно использовать обычный репчатый. Чтобы избавиться от лишней горечи, нашинкованную луковицу необходимо на 2–3 минуты залить кипятком, а затем обдать ледяной водой.


Из масла, лимонного сока, перца и соли сделать заправку, добавить мелко нашинкованную зелень, перемешать.

Салат «Витаминка» на зиму

Рецепт следующего салата также очень прост. Воспользовавшись им, вы сможете сделать очень вкусную и полезную заготовку, которая отлично разнообразит меню в зимний период. Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • цукини – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 луковицы (крупных);
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар (лучше коричневый) – 70 граммов;
  • порошок горчицы – 1/2 ч. л.;
  • соль – 40 граммов;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • фенхель (сухой) – 1/3 ч.л.;
  • острый перец чили (по желанию) – 1 щепотка.

Приготовление


Чтобы заготовить на зиму салат «Витаминка» из цукини и лука, нужно действовать так:

  • Лук очистить от шелухи, у цукини срезать плодоножки.
  • Овощи тщательно вымыть и нарезать очень тонкими пластинками. Можно воспользоваться для этого специальной шинковкой.
  • Залейте овощи чистой прохладной водой и оставьте на 1 час.
  • Слейте воду, а лук с цукини промокните насухо бумажными полотенцами.

Отдельно в сотейнике готовим маринадную заливку. Для этого перемешиваем все сухие ингредиенты: соль, перец, фенхель, горчицу, сахар-песок, куркуму. Заливаем смесь уксусом и на небольшом огне доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.

Овощи необходимо поместить в глубокую миску или тарелку, залить кипящим маринадом и перемешать. Быстро, пока салат не остыл, раскладываем салат в подготовленные чистые, стерилизованные банки и укупориваем.


Еще один зимний вариант

А вот еще одна замечательная заготовка на зиму – салат «Витаминка» из капусты. Он интересен тем, что его даже не придется закатывать. Достаточно поставить банки в холодное место. Для жителей городских квартир вполне подойдет холодильник, в частном доме лучше воспользоваться погребом. Итак, для приготовления салата «Витаминка» из капусты вам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • зелень – 250 гр.;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 210 мл.


С капусты снять верхние поврежденные листья и тонко нашинковать ее. Именно от качества нарезки основного ингредиента и будет зависеть вкус салата. Морковь очистить и потереть. Чтобы салат получился красивым, можно использовать специальную терку для моркови по-корейски. Лук режем тоненькими кольцами или полукольцами, перец аккуратной соломкой (чем тоньше, тем лучше).

Готовим рассол. Для этого смешиваем уксус, воду, масло, соль и сахар и доводим смесь до кипения. Овощи перемешиваем, заливаем рассолом и ставим под пресс на 2–3 часа. Теперь можно разложить салат по банкам или просто оставить в большой кастрюле. Хранить в прохладном месте. Со временем вкус этого салата не портится, а становится только лучше.


Советы и рекомендации

Чтобы ваш салат сохранил как можно больше питательных веществ, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Листья салата (любого) лучше именно рвать руками, а не резать ножом. Так в них сохраняется намного больше витаминов.
  2. Чем тоньше будут нашинкованы овощи, особенно капуста, тем вкуснее, сочнее и нежнее получится блюдо.
  3. Чтобы морковь не окрашивала салат в оранжевый цвет, полейте ее небольшим количеством масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат. Растительный жир «свяжет» пигмент, и салат будет выглядеть красиво.


Яркий и полезный салат легко приготовить из доступных продуктов, которые всегда в наличии у запасливой хозяйки. Самое главное – рациональный подход к выбору ингредиентов. В зимнее время необходимо включать в состав салата как можно больше свежих овощей и фруктов, а также не забывать про белки. Именно в холодное время они просто необходимы для повседневного питания. Взрослым и детям не стоит ограничивать употребление белковой пищи. Ведь зимой, организм человека тратит много энергии, чтобы справиться с холодом и частыми перепадами температур.

В нашем салате как раз присутствуют все необходимые ингредиенты, в хорошо сбалансированном составе. Блюдо включает сырую морковь и яблоко, чернослив, а также белковую часть: куриное мясо, сыр и яйцо. Такой салат поможет утолить голод и поддержать здоровье в любое время года.

Если украсить блюдо ярким гранатом или лимоном, то салат «Витаминка» с яблоком и черносливом замечательно впишется меню праздничного стола.

Кухня: Европейская
Категория: салат
Способ приготовления: шинковка ингредиентов и отваривание мяса
Время приготовления: 70-80 минут
Количество порций: 3



Ингредиенты:
- куриное мясо с костью – 350 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сыр – 30 г,
- майонез – 1 пачка (200 г),
- морковь – 1 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- чернослив – по вкусу (6-10 шт.).

Пошаговый рецепт с фото:





Чернослив немного промывается от пыли и заливается 1/3 стакана кипятка.



Кусочки курицы промываются от следов крови и потрошков, заливаются одним литром кипятка и варятся до мягкости около часа, при слабом кипении, прикрытые крышкой. За 10 минут до готовности, к мясу добавляются любимые специи и соль. Готовая курочка немного охлаждается.



Куриное рагу разбирается на мясо и кости. Мясо мелко нарезается и выкладывается в салатник. Кусочки куриного мяса поливаются обильным слоем майонеза.



Сварить куриные яйца до крутого состояния, охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Белки и желтки измельчаются отдельно друг от друга. Вторым слоем засыпается в салатник, натёртый на крупной тёрке, желток, который хорошо пропитывается майонезом.



Сырая морковь очищается от кожицы и, в натёртом на крупном тёрке виде, отправляется в салат. Овощ поливается майонезом и, по желанию, присаливается.



Размягчённый чернослив нарезается кубиками небольшого размера и выкладывается на морковь. Салат заправляется майонезом.



Следующим слоем служит натёртое яблоко, которое также смазывается соусом майонез.



На фруктовый слой укладывается белковая шинковка и густая майонезная сетка. Готовый салат из яблок и чернослива посыпается крупной стружкой сыра и украшается, по желанию, зёрнами граната или кусочками лимона. Блюдо оставляется на несколько часов для пропитки. Салат охлаждается перед подачей.



Автор: tatka.

Также рекомендуем вам попробовать салат с ветчиной и сыром.

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🥚

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком


Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

Разнообразьте меню 🥗

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

Попробуйте 👙

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

Добавьте в закладки 👩🏻‍🌾

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🐓

6. Салат с черносливом, морковью и орехами


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

Удивитесь 🥕

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Сделайте 🍇

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍍🔪

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой


Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🥬

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.


Люблю его с детства, и как только приготовлю, улетает на ура.

Ингредиенты для «Салат "Витаминка"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус (9%) — 0,5 л
  • Масло подсолнечное — 0,5 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3743 ккал
белки
130 г
жиры
6 г
углеводы
810 г
100 г блюда
ккал
44.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Салат "Витаминка"»:


Берем капусту, я ее сорвала у себя на огороде))


Потом берем морковку, перец, лук и все овощи измельчаем (у меня это электро-шинковка) все овощи. в принципе, будто потерты на терку выходят.


Добавляем в резаные овощи остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и раскладываем по баночкам, я беру литровые, и ставим в холодильник, накрыв капроновой крышкой. И в любое время достаем из банки и прямо на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста деликатесная

  • 296
  • 3227
  • 148466

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 666
  • 115824

Салат из капусты

  • 14
  • 238
  • 11334

Салат из капусты "Витаминный"

  • 36
  • 201
  • 7725

Салат "Витаминка"

  • 7
  • 37
  • 4777

Похожие рецепты

Баклажаны по-еревански

  • 24
  • 383
  • 8497

Баклажаны "Корейская радость"

  • 46
  • 277
  • 15270
  • 617
  • 7825
  • 828240

Баклажаны "Грибочки"

  • 33
  • 374
  • 23171

Консервы из скумбрии с баклажанами

  • 46
  • 258
  • 13048

Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

  • 3
  • 391
  • 68920

Салат из зелёных помидоров "Осень"

  • 77
  • 1267
  • 17098

Закуска из свеклы с хреном на зиму

  • 82
  • 609
  • 14287

Перец в медовом соусе

  • 261
  • 2375
  • 65047

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2008 года КолючкА # (автор рецепта)



5 августа 2008 года Lacoste #


2 августа 2008 года КолючкА # (автор рецепта)


2 августа 2008 года maj4ik #


2 августа 2008 года КолючкА # (автор рецепта)


1 августа 2008 года fishka #


1 августа 2008 года vaselisa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: