Салат витаминка с клюквой

Готовка: 15 минут


Если вы уже успели заквасить капусту, то советую приготовить салат из квашеной капусты с солёными огурцами и клюквой. Такие салаты часто называют "Витаминной бомбой". Что ни ингредиент, то кладезь витаминов.

Для того чтобы замариновать лук мы будем использовать горячий капустный рассол. Так лук станет вкуснее. Готовится салат просто, из обычных бюджетных продуктов. Его можно подать как отдельную закуску, так и в качестве добавки к картофелю или мясу.

Ингредиенты


  • Капуста квашеная - 150 г
  • Огурцы солёные - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Клюква - 1 ст. л.
  • Сахар-песок - 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Зелень - 5 веточек

Как приготовить


Половинку луковицы очистить и мелко порезать.


Залить лук капустным рассолом, нагреть до кипения и охладить.


Капусту слегка отжать и мелко порубить.


Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.


Соединить капусту, огурец и слегка отжатый лук, посыпать сахаром и полить маслом.



Выложить салат на блюдо горкой, сверху посыпать клюквой и измельчённой зеленью.

Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.


Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

ИнгредиентЧем полезен
Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла— Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.

  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.


Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

С яблоком и лимонной заправкой

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.

  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.


Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.

  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.

  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.


С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».


Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

Рецепт от: Almira

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень простой в исполнении, вкусный и полезный витаминный салат с клюквой.


Состав:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • лимонный сок
  • клюква
  • оливковое масло

Как приготовить витаминный салат с клюквой:

  1. Яблоко нарезать соломкой и полить лимонным соком.




Быстро, вкусно и полезно, угощайтесь!



Almira автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Салат из белокочанной капусты с натертым яблоком и ягодами клюквы - аппетитное, легкое и витаминное блюдо. Клюква придаст салату оригинальный вкус, а яблоко нежный аромат. Такое освежающее кушанье будет отличным дополнением к любимым блюдам. На его приготовление потребуется несколько минут.

Для салата возьмем:
• свежую капусту - 400 г.;
• яблоко - 2 штуки;
• клюкву (свежую или замороженную) - 70 г.;
• петрушку и укроп (свежие) - 2 веточки;
• соль - щепотку;
• нежирный майонез - 60 г.

Начинаем пошаговое приготовление капустного салата с яблоком и клюквой:
1. Убираем с кочана верхние листы и соломкой шинкуем капусту.

2. Посыпаем солью и слегка помнем нашинкованную капусту.

3. Пропускаем через терку яблоко вместе с кожурой.

4. Соединяем капусту и яблоки. Закидываем к ним помытую и перебранную клюкву. Замороженные ягоды заранее оттаиваем.

5. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем ложкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью. По желанию майонез заменяем сметаной или растительным маслом. По-прежнему остается тот же восхитительный вкус блюда.

Получается яркий и полезный салат, который украсит своим аппетитным видом не только праздничный, но и повседневный стол. Приятного аппетита.


Приятное вкусовое сочетание, сочность, витамины. Побалуйте себя!

Ингредиенты для «Витаминный салат под клюквой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (маленький вилок) — 1/2 вилок
  • Апельсин — 1 шт
  • Горошек зеленый — 1 горст.
  • Яблоко — 1 шт
  • Клюква — 1 горст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец розовый (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
783.8 ккал
белки
31.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
158.3 г
100 г блюда
ккал
40 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Витаминный салат под клюквой»:


Мелко нарезаем капусту.


Очищаем и маленькими кубиками нарезаем апельсин.



Готовим клюкву для заправки - провариваем ее с сахаром.


Очищаем и натираем на мелкой терке яблоко, смешиваем его с розовым перцем и клюквой. Заправляем салат



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Порционный салат "Елочка"

  • 112
  • 187
  • 31495

Апельсиновый или грейпфрутовый салат с фенхелем

  • 60
  • 44
  • 6420

Овощной салат с тунцом и зеленой фасолью

  • 61
  • 282
  • 39516

Салат "Цитрус"

  • 32
  • 23
  • 2731

Зелёный салат с яйцами-карри

  • 22
  • 24
  • 1827

Салат "Интересный" со свекольными листьями

  • 7
  • 62
  • 1867

Салат "Фасолинка"

  • 26
  • 101
  • 3781

Салат из фасоли и сухариков

  • 7
  • 8
  • 8784

Теплый салат из куриной печени и персиков

  • 18
  • 36
  • 3169

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подарок"

  • 51
  • 229
  • 16647

Перловая каша "Душа наша"

  • 80
  • 600
  • 169664

Тарталетки без яиц на водке

  • 16
  • 765
  • 6680

Фотографии «Витаминный салат под клюквой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2015 года Svetlana Claire #


29 октября 2013 года Бэбита #



29 октября 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


16 мая 2013 года Джана Мохини #


16 мая 2013 года Джана Мохини #


13 марта 2013 года alsunchik #


10 марта 2013 года дуэт #


11 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


10 марта 2013 года Sugar #


10 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)



10 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


10 марта 2013 года tomi_tn #


10 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


10 марта 2013 года мисс #


10 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


10 марта 2013 года Бэбита #


10 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Аэлена #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года TatyankaC #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года TatyankaC #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)



9 марта 2013 года Живага Елена #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Ольга Радько #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Navely #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Лада16 #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Ольчик40 #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года a-lesa #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


9 марта 2013 года a-lesa #


9 марта 2013 года Ялорис # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зимой организму человека порой не хватает витаминов. Чтобы пополнить их запас не обязательно покупать экзотические фрукты. Салат с клюквой – настоящий кладезь не только витаминов, но и микроэлементов.

Клюква – одна из самых полезных ягод. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. Эта ягода – природный консервант, она и сама хранится в свежем виде до нового урожая и позволяет сохранять в своем соке другие продукты.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она повышает иммунитет, защищает от инфекций, а также усиливает действие лекарств. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее при простуде и гриппе, ею лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство.

В составе салатов клюква просто незаменима в зимний период. Ее просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь или придумывать сложные салаты.

Витаминный капустный салат с клюквой

Для приготовления такого простого и низкокалорийного салата понадобятся такие продукты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
  • 4 морковки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • cоль

Клюкву промыть (разморозить, если нужно). Часть ягод размять вилкой или сделать пюре в блендере.

Капусту тонко нашинковать и немного помять. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать капусту и морковь, приправить солью и сахаром, затем добавить масло.

Приправить салат клюквенным пюре и украсить целыми ягодами. Приятного аппетита!

Сытный салат из курицы, сельдерея и клюквы

Сделать такой салат тоже не сложно, но он гораздо калорийнее первого. Ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 большая куриная грудка
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • соль и перец

Клюкву разморозить и промыть.

Куриную грудку промыть и отварить. Когда мясо будет готово, охладить его, подсушить и нарезать кубиками. Сельдерей натереть на крупной тёрке. Порезать зелёный лук и петрушку.

Добавить половину ягод клюквы (можно предварительно помять их, чтобы пустили сок).

Всё смешать, посолить, поперчить и заправить уксусом и майонезом. Готовый салат украсить оставшейся клюквой зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • клюква пряная,маринованная:
  • -
  • клюква мороженная 200-250 г.
  • сахар коричневый 50 г.
  • уксус бальзамический(светлый) 50 мл.
  • специи:
  • -гвоздика 1 ч.л.
  • -перец душистый 1 ч.л.
  • -палочка корицы
  • -бадьян 3 шт.
  • салат витаминный:
  • -
  • клюква маринованная(см.выше) 100 г.
  • апельсины крупные(навелины) 3 шт.
  • яблоко кисло-сладкое(гольден)
  • груша сладкая(конференц)
  • тыква мускатная,сладкая
  • сельдерей,корень
  • гвоздика(целая,для украшения)
  • масло растительное(с фруктовым ароматом)

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите 100 мл.воды+коричневый сахар,в сироп добавьте специи и уксус.КЛЮКВУ выложите в банку(0,6-0,7 литра),влейте горячий маринад,банку закройте,после остывания уберите в холодильник.

Через неделю можно использовать в употреблении(хранится в холодильнике весь осенне-зимний период).

Салат витаминный,фруктово-овощной с пряной КЛЮКВОЙ в апельсиновых чашках:

Апельсины хорошо вымойте щеткой.У двух апельсинов срежьте небольшую часть корки сверху и снизу (для устойчивости "чашки"),разрежьте поперёк,выньте мякоть,не повредив "чашку".С мякоти срежьте белую кожицу,вырежьте апельсиновые дольки между плёнок.С третьего апельсина натрите цедру,выжмите сок.

Овощи и фрукты вымойте,очистите от кожицы.Натрите на мелкой резке(для корейской морковки) тыкву (100г.)и корень сельдерея(100 г.).На более крупной резке(3,5-5 мм.)- яблоко(100 г.) и грушу(100 г.),смешайте в миске,влейте апельсиновый сок(что бы салат не "потемнел",пока будете украшать апельсиновые чашки).

По кругу апельсиновых корок воткните палочки гвоздики(произвольно,по своему усмотрению).

Слейте апельсиновый сок из салата,добавьте в салат кусочки апельсинов(100 г.) и маринованную КЛЮКВУ.

В баночку с герметичной крышкой влейте 100 мл.апельсинового сока+1 ст.ложку апельсиновой цедры+50мл.растительного масла (из виноградых косточек),баночку закройте,хорошо взболтайте.

Заправьте готовый салат соусом,разложите в апельсиновые "чашки".

Редька черная - 30 Грамм

Морковь - 30 Грамм

Капуста - 100 Грамм

Соль, перец черный - По вкусу

Клюква свежая - 5 Грамм

Масло растительное - 2-3 Ст. ложек

1. Приготовим необходимые овощи, специи и масло для салата. Все овощи вымыть и очистить.

2. Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Уложите на тарелочку. Посолите.

3. С помощью крупной терки натрите морковь. Уложите на капусту. Посолите.


Витаминный салат

Капуста белокочанная свежая,морковь,яблоки,огурец,помидор.

всё мелко нарезать а капусту и морковь потереть на средней терке. перемешать. залит подсолнечным маслом с запахом. посолить,можно поперчить. добавить 1ст.ложку уксуса,перемешать.салат готов).


Салат "Витаминный"

Листья салата - 1 вилок

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Лук репчатый - 0.5 шт

Петрушка - 1 пуч.

Масло растительное - 5 ст. л.

Овощи, которые нам понадобятся для приготовления этого салата

Листья салата порвать на не слишком мелкие кусочки и выложить на тарелку

Морковь натереть на крупной терке и выложить на листья салата, посыпать мелко рубленным чесноком

Авокадо нарезать кубиками и равномерно выложить на морковь

Помидор нарезать тонкими дольками, покрыть авокадо.

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.


Рецепты приготовления

Особенность витаминных салатов— это их склонность к трансформированию. Несмотря на то, что существуют точные рецептуры их приготовления, от пропорций всегда можно отклоняться. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Также можно поэкспериментировать и с приправами. Единственный ингредиент, который в обязательном порядке рекомендуется добавлять в такие блюда — это уксус.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Кукурузные хлопья — 1 ст. л.
  • Мёд


Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, затем очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко так же промыть обтереть, если кожица слишком тверда следует её очистить. Затем натереть на терке.
  3. Смешать морковь с яблоком заправить мёдом. Украсить ломтиками яблока, грецкими орехами и хлопьями.

Салат Витаминный с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Йогурт — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует очистить, затем натираем её на крупной терке.
  2. Очищаем от кожуры апельсин затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. Яблоки с кожурой натираем на крупной терке. Посыпаем сахаром.
  4. Добавляем йогурт, перемешиваем. Полезный а так же вкусный салат готов.

Витаминный салат с клюквой


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Клюква — 1 стак.
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу

Способ приготовления:

  • Клюкву промыть, часть ягод пропустить через блендер.
  • Капусту нашинковать, немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  • Натереть на тёрке морковь.
  • Перемешать капусту и морковь, добавить соль и масло.
  • Добавить в салат клюквенное пюре, перемешать, украсить целыми ягодами.

Салат витаминный на зиму


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Сладкий перец — 150 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 25 гр.
  • Соль — 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим затем моем. Потом их следует просушить, нарезать, на сколько это возможно, соломкой.
  2. Потом всё это выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же измельчённый чеснок, измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё это перемешиваем, пробуем, если нужно ещё добавляем соль, или сахар, оставляем настаиваться на 4–6 часов.
  3. Готовый салатик раскладываем по банкам, стерилизуем эти баночки около 20 минут, закатываем, отправляем остывать. Салатик подготовлен к зиме.

Витаминный салат из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • зелень – пучок любой на ваш вкус
  • перец болгарский – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • соль – по вкусу
  • сахар – 180 г
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус – 0.5 ст.
  • базилик – пучок
  • лист лавровый – 2–3 шт.
  • перец черный горошек – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту для этого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус а так же не размякла. Капусту очистить от верхних листов, а потом промыть под проточной водой затем обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса, но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.
  3. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик. В отдельной миске сделать заправку – смешать растительное масло и уксус.
  4. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.
  5. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месяцев в прохладном месте, например, в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике или же в погребе.

Витаминный салат из свеклы


Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ шт., репчатого лука;
  • ¼ ч.ложки специи;
  • 1 пучок петрушки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • ½ ст.ложки 6% винного уксуса;
  • 3 ст.ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В отдельную тарелку не очень мелко нарезаем болгарский перец. Затем измельчаем зелень петрушки, а репчатые лук нарезаем тонко полукольцами и посыпаем специей сумах. Использовать эту специю не обязательно, а по желанию. В другие тарелки натираем морковь и свеклу на крупную терку, а капусту шинкуем соломкой.
  2. Капусту помещаем в салатник, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем, слегка перетираем ее в руках.
  3. Затем, смешиваем капусту с морковью и свеклой. В последнюю очередь добавляем болгарский перец, петрушку и лук. Все аккуратно смешиваем в салатнике. Сбрызгиваем салат винным уксусом и поливаем оливковым маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем готовый салат из капусты в сервировочное блюдо и, до подачи на стол, его можно поставить в холодильник. А когда горячее готово, можно подавать и витаминный салат. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами.

Витаминный салат с морковью


Ингредиенты:

  • Капуста ‑400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Для заправки:

  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко капусту. Натереть морковь на крупной терке, можно длинными полосками, как на корейскую морковку.
  2. Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.
  3. Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус, сахар, перец, соль.
  4. Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.

Морковный салат с зеленым горошком


Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка
  • 200 гр. зернистого творога
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • соль, молотый перец
  • горсть грецких орехов
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить, очистить и порезать на крупные сегменты.
  2. Замороженный горошек залить крутым кипятком и бланшировать его без варки 5 минут, воду слить.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. В салатник сложить растаявший зеленый горошек, натертую на терке морковь, зернистый творог, добавить 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сливок, подробленные грецкие орехи, щепотку соли и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать, разложить по порционным салатникам, украсить кусочками яйца и подать к столу.

Салат с гранатом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • гранат (зерна)— 50 грамм;
  • мед — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. В отдельной емкости смешиваем по одной чайной ложке мед, уксус и подсолнечное масло. Добавляем соль и специи, перемешиваем до растворения меда.
  3. Складываем измельченные овощи в салатник, добавляем приготовленную заправку из меда, уксуса и масла, настаиваем салат в течение 15 минут, чтобы овощи под воздействием уксуса стали мягче.
  4. Затем займемся гранатом. Необходимо отделить зерна граната от кожуры и внутренних пленочек.
  5. Добавляем зерна граната к капусте и морковке, перемешиваем, при необходимости салат можно досолить.

Польза витаминного салата из капусты


Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Для соуса:

Салат с клюквой – это изысканное блюдо с колоритным внешним видом и безупречным сочетанием компонентов. Витаминный союз рукколы, яблока, сушеной клюквы, смеси орешков и сыра заправляют медовым соусом. Получается необычно и очень интересно.


Особенности рецепта салата с клюквой

Чем заменить компоненты

  1. Вместо рукколы можно взять листья салата.
  2. Яблоки лучше использовать красные: они более яркие. Но и зеленые на крайний случай подойдут. Нужно выбирать сочные сорта.
  3. Сыр с плесенью можно заменить моцареллой или козьим сыром.
  4. Кедровые орешки и кешью вполне подойдут. Главное – не арахис. Он слишком узнаваем.
  5. Яблочный уксус в заправке лучше не заменять столовым.
  6. Оливковое масло лучше не заменять на подсолнечное. Будет уже другая история.
  7. При выборе лимонной цедры вместо апельсиновой есть риск получить очень кислое блюдо.

Какую ягоду использовать в салате с клюквой и сыром


В оригинальной рецептуре предлагается сушеный вариант витаминной ягодки.Но можно попробовать взять свежую или вяленую. Главное – не брать в сахаре.

Как сделать хрустящие орешки


Перед использованием орешки нужно исследовать на наличие перегородок и остатков скорлупы. Если этот момент пропустить, есть вероятность пострадать. Ведь даже маленький осколок скорлупы может оставить дегустатора без зуба;).

Грецкие орешки с фундуком обжаривают на сливочном масле и посыпают сахарной пудрой. Таким образом они карамелизируются, как в Морковном торте. Получается красиво и с хрустинкой.

  • Остужают такие орехи на силиконовом коврике или на смазанной маслом бумаге для выпечки.
  • Если сразу же не переложить карамельные орехи из сотейника, где они приобретали свою изюминку, потом будет проблематично отделить соблазнительные кусочки от поверхности.
  • При карамелизации орехов нужно соблюдать осторожность: карамель очень горячая и при попадании на кожу моментально обжигает.


Витаминный салат с яблоком и клюквой – пошаговый рецепт яркого блюда

Колоритный внешний вид, сочный вкус и гармоничное сочетание компонентов вдохновляют, впечатляют и убеждают в необходимости угостить и угоститься.

Читайте также: